Пирог бедный студент с вареньем

Пирог на кефире с вареньем — 7 рецептов как у бабушки

Вечером практически каждая семья собирается за столом и обсуждает новости дня. Хозяйка старается хорошо всех накормить, но всегда остаётся место на десерт. Пирог на кефире с вареньем будет идеальным решением, так как продукты для приготовления есть в любом холодильнике.

Базовая рецептура вкусного десерта

С этим рецептом вы всегда будете на высоте во время уютного чаепития.

Простой набор продуктов:

  • варенье (любое) – 1 стакан;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.
  1. В теплый кефир положить соду и дать постоять, чтобы прошел процесс гашения. Использовать можно любой кисломолочный продукт, который нашли в холодильнике.
  2. Добавить яйца, варенье и сахар. Всегда стоит выбирать варенье без косточек.
  3. Вводя небольшими порциями муку, довести тесто до однородного состояния.
  4. Переключатель духовки выставить на отметку в 180 градусов.
  5. Смазать форму любым маслом и немного присыпать мукой или манкой.
  6. Выложить смесь и немного разровнять.

Через 45 минут запекания можно вытащить десерт из печки, немого остудить и присыпать сахарной пудрой.

Пышный пирог на кефире с вареньем

Немного изменив состав, можно добиться более рыхлой основы, которая будет таять во рту.

  • кефир (можно взять простоквашу) – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • варенье из ягод смородины (можно поменять на другой вариант) – 200 г;
  • рафинированное масло – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления пышного пирога:

  1. Миксером или венчиком взбить в пену яйца и сахарную пудру.
  2. Убавить скорость на минимум и влить кефир с растительным маслом и варенье.
  3. Отдельно просеять ситом крахмал, муку и разрыхлитель.
  4. Влить сюда пышную массу и быстренько смешать лопаткой движениями снизу вверх. При круговом перемешивании масса быстро оседает и не получается такого объема.
  5. Взять форму с антипригарным покрытием, на дно положить кусок пергаментной бумаги, а края немного смазать.
  6. Аккуратно переместить тесто и поставить в жарочный шкаф.

Понадобится примерно полчаса, но время может колебаться. Проверить можно спичкой, проткнув бисквит. Поверхность должна быть сухая.

Готовим в мультиварке

Этот рецепт напомнит закрытую шарлотку, но в качестве начинки можно использовать любое варенье.

Для пирога в мультиварке понадобятся:

  • яблочное варенье – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • просеянная мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Повторить следующие действия:

  1. Венчиком быстрыми движениями довести сахар с яйцами до образования пены.
  2. Добавить кефир, в котором заранее погасили соду.
  3. Ввести муку и все хорошенько соединить.
  4. Дно и бока чаши мультиварки смазать сливочным маслом.
  5. Вылить половину теста.
  6. Ложкой аккуратно распределить посередине варенье.
  7. Выложить остаток массы.
  8. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут.
Читать еще:  Пирог на кефире с повидлом

Постарайтесь сразу не вытаскивать пирог, чтобы не сломать и не потерять пышность. Только немного остудив, перекинуть на тарелку для подачи на стол.

Очень нежный манник

Из-за отсутствия муки в составе пирога к чаю с вареньем немого снижается его калорийность. Поэтому этот рецепт часто используют люди, следящие за своей фигурой.

тортик БЕДНЫЙ СТУДЕНТ

1ст.варенья, 1ст.кефира, 1 ст.сахара, 3 ст.муки, 3 яйца и 2 ч.л.соды.

самый вкусный получается с варенья клубничного! или абрикосового или любого которое кусочками или ягодами))

выпекать 30 минут +- при 180 гр

начинку добавить любую типа орехов или изюм

замешать все ингридиенты вмессте, перелить в деко

(у меня силиконовая форма круглая Д=26см)

у меня в пироге варенье клубничное, по етому цвет коричневатый

пирог получаеться высокый и не оседает

спасиба моей подружке ВАЛЕРИИ БЕРЕЗУЦКОЙ

вчера делала с абрикосовым вареньеи оно такое как сиром, много жыдкости и ягодка как порешечка, по цвету вышел намного светлее, а по вкусу такой же классный

пирожок ето ведь дрожжевое тесто залепляное с начинкой

а тут варенье входит в состав теста

Манник или творожник это что? Пирог или как?

Мои пирогом называют. Пирог без начинки это не пирог?

пускай мой пирог без начинки-то назовем его коржем, коржыком

Главное — чтобы вкусно.

Если внутрь кладут творог — называется пирог.

Если поверху кладут — то ватрушкой назовут.

Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно 🙂

надо попробовать, спасибо. Вкусно выглядит

это еще не бедный студент… раз есть яйца и кефир… вот в БАНКРОТе действительно на воде и муке интересный пирог.

а может у Вас есть что вкусненькое на кефире, а то еще много осталось*(гдето 3 литра), блинов не хочу

БАНКРОТ: Ингредиенты:
2,5 стакана муки,
1 стакан сахара,
1 чайная ложка соды,
погашенная уксусом,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки любого варенья,
1 стакан крепко заваренного чая

Инструкции:
Муку, сахар и соду тщательно перемешать, добавить масло и варенье, еще раз перемешать и залить чаем. Тщательно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать до готовности.

Манник на кефире с мукой — рецепт

Для приготовления Манника на кефире с мукой вам понадобится:

  • 1 ст. манной крупы
  • 2 ст. кефира
  • «20 г» майонеза
  • 2 шт. куриных яйца
  • «100 г» пшеничной муки
  • «200 г» сахарного песка
  • «20 г» сливочного масла
  • «10 г» разрыхлителя

Рецепт приготовления Манника на кефире с мукой

  1. Смешайте в миске манную крупу, муку и сахарный песок. Отдельно смешайте яйца, кефир и майонез. Теперь соедините эти две смеси.
  2. Накройте миску полотенцем и дайте тесту настояться примерно час. Когда время закончится, на плите растопите масло, остудите его, добавьте разрыхлители и вылейте в тесто.
  3. Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее манной крупой. Это нужно для того, чтобы пирог не пригорел, но и хорошо поднялся.
  4. Теперь вылейте тесто в сковороду и отправьте ее в духовку на 40 минут. Этот интересный манник получается очень нежным.
  5. А секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром уже в духовки, а не во время замешивания теста. В данный рецепт можно добавить яблоки. Тогда у вас получится яблочный манник.
Читать еще:  Диетический пирог с творогом

Гимн человеческой находчивости: пирог «Бедный студент»

Бывают дни, когда до зарплаты еще много дней, ничего стоящего из продуктов уже не осталось, но мучительно хочется сладкого. Именно в таких случаях пирог «Бедный студент» приходит на выручку, как волшебный джинн из знаменитой рекламы: несколько легких пассов и вуаля — выпечка на столе. Приготовление настолько простое, что даже школьник легко сможет его испечь, а набор продуктов полностью оправдывает название пирога.

История названия

По негласной версии эта простая выпечка названа так из-за того, что в тяжелые дни перестройки учащимся высших учебных заведений (особенно иногородним) было сложно купить продукты. Проблемы с питанием стояли очень остро. Но если учесть, что студенческая находчивость и оптимизм безграничны, то порой в общажных кулуарах рождались потрясающие идеи, даже на кухне, и пирог «Бедный студент» с вареньем – тому доказательство.

Вам будет интересно: Назад в прошлое. Торт «Марика» по рецепту времен СССР

Из простых и откровенно дешевых продуктов находчивые экспериментаторы соорудили потрясающий по вкусу и простоте пирог, который может с легкостью превращаться в торт, если дополнительно использовать крем.

Необходимые ингредиенты

Рецепт пирога «Бедный студент» абсолютно универсальный, так как основные его составляющие могут заменяться подобными.

  • 1 стакан любого варенья без косточек, джем и повидло тоже сгодятся. Также сорт варенья определит цвет будущего пирога: сливовое, черничное, смородиновое даст более темный оттенок, а малиновое, яблочное или вишневое — более светлый. Поклонники этой незатейливой выпечки утверждают, что из абрикосового варенья получается самый вкусный результат.
  • 1 стакан кефира, если нет, то можно заменить ряженкой, йогуртом и даже кислым молоком. Некоторые пользователи пытались приготовить тесто даже на свежем молоке: пирог вроде бы неплох, но не такой пышный, как на кефире.
  • около 3 стаканов пшеничной муки. Количество зависит не только от клейковины в зерне пшеницы, но и густоты варенья.
  • 1-2 яйца.
  • 120-150 грамм сахарного песка.
  • 1 ч. л. без верха соды.

Приготовление теста

Варенье смешать с сахаром в широкой миске, добавить соду и хорошо перемешать. Буквально сразу масса начнет пениться, подниматься, это показатель того, что кислая среда варенья вступила в реакцию со щелочной – содой, благодаря этому пирог приобретает пышность при выпекании.

Дать массе постоять пять минут, а затем влить туда молочный продукт и снова перемешать. Именно на кефире пирог «Бедный студент» получается самым пышным и воздушным, под стать бисквиту. Взбить яйца в небольшой миске вилкой до однообразной консистенции, добавить в тесто, а затем туда же отправить просеянную муку: стразу 1/2 от всей порции, а затем понемногу остальную часть. Так делается для того, чтобы тесто не получилось слишком густое или, наоборот, жидкое, ведь его состояние зависит от густоты варенья и молочного продукта. В идеале тесто для пирога «Бедный студент» должно походить на густую сметану: слегка плыть, но не быть жидким, как кисель.

Читать еще:  Кучерявый пинчер торт

Тонкости выпечки

Форму для выпекания лучше взять с отверстием посередине – пирог быстрее пропечется и будет иметь красивый вид, также для этой цели хорошо подходят фигурные силиконовые формы. Выпечка легко вынимается из них и не прилипает. Слегка смазать форму маслом, поместить на противень и вылить в нее тесто, при необходимости разравнивая поверхность будущего пирога «Бедный студент» ложкой.

Отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 180-190 градусов. Время выпечки зависит от толщины пирога, поэтому после первых сорока минут его следует периодически проверять деревянной зубочисткой, прокалывая тесто до дна: она должна быть сухой. Также не рекомендуется открывать дверцы духовки в первые полчаса выпечки, так как воздушное и нежное тесто может осесть, превращая вкусный пирог в «резиновый» пласт. Охладить готовый пирог на решетке, а затем украсить на свое усмотрение.

Оформление готового блюда

Когда корж совсем остынет, его можно обильно обсыпать сахарной пудрой, оправдывая название. Если в ассортименте имеется густой джем (апельсиновый или клубничный), то можно выложить его тонким слоем поверх пирога. «Бедный студент» может стать богаче, если корж разрезать вдоль на два пласта и прослоить их сметанным кремом.

Приготовить его тоже просто: один стакан сметаны или густых сливок взбить с помощью миксера в пышную пену, постепенно добавляя 12 стакана сахарной пудры, смешанной со щепоткой ванили. Верх пирога тоже покрыть остатками крема и слегка присыпать измельченными грецкими орехами. Не пирог, а загляденье!

«Очень бедный студент»

Как приготовить пирог, если нет даже молока, не говоря уже о яйцах и сметанном креме? Ответ имеется у веганов, которые прекрасно обходятся без этих продуктов:

  • Заварить 1 ст. л. черного чая в 250 грамм кипятка, через 5 минут процедить через ситечко и растворить в нем 150 грамм сахара и 4 ст. л. любого варенья.
  • 280 грамм пшеничной муки смешать с 1 ч. л. разрыхлителя, добавить молотую корицу (13 ч. л.) и столько же имбиря.
  • Соединить сладкую заварку с 90 граммами постного масла, добавить к ним муку с пряностями и замешать тесто. Если имеются орехи или сухофрукты, добавляем целую горсть, вкус от этого станет еще лучше.

В смазанную маслом форму переложить тесто и отправить в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов. На это уходит около сорока минут (проверяем как обычно: деревянной палочкой). Пирог в такой интерпретации получается менее пышным, чем на кефире, но при этом довольно вкусный. Особая привилегия этого десерта – пирог можно готовить в дни христианского поста, когда скоромные продукты животного происхождения не употребляются в пищу.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector