Пирог без яиц с яблоками

Шарлотка без яиц — вкуснейший пирог на скорую руку к чаю

Шарлотка без яиц легко сохранит воздушность, если добавить кефир. Яблоки можно заменить другими фруктами, нежный вкус придадут банан или творог. Есть версия, что блюдо придумали англичане: сухари размачивали в яйце, а фрукты уваривали в сиропе, потом укладывали слоями и запекали. Сегодня есть много рецептов без яиц, которые не уступают сдобным.

Как приготовить шарлотку без яиц?

Чтобы тесто для шарлотки без яиц сохранило пышность, муку надо обязательно тщательно просеять, дополнив разрыхлителем или погашенной уксусом либо лимоном содой. Важно и правильно подобрать яблоки. Для шарлотки хороши твердые сорта, они придают мягкий, кисловатый вкус, помогают пирогу держать форму. Яблочная шарлотка без яиц получится изумительно вкусной, если есть понятные рецепты.

  1. Использовать корицу, гвоздику, молотый мускатный орех и кардамон.
  2. Для румяной корочки шарлотка без яиц обмазывается яйцом перед выпеканием.
  3. Украсить ягодами или цитрусовыми.
  4. Пышная шарлотка без яиц, получится в разогретой духовке.

Шарлотка с яблоками без яиц

Простая шарлотка без яиц с яблоками в духовке готовится за полчаса, нужно только развести тесто, залить яблоки и поставить в духовой шкаф. Но есть и более сложный, оригинальный вариант, который заинтересует многих хозяек. Рецепт на апельсиновом соке, с добавлением уксуса и соды для воздушности теста.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар –3/4 ст.;
  • растительное масло — 1/3 ст.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • апельсиновый сок — 3/4 ст.;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • панировочные сухари – 50 г.
  1. Измельчить яблоки.
  2. Форму смазать маслом, посыпать манкой.
  3. Выложить нарезку.
  4. Взбить с сахаром масло, сок, соль, сахар и уксус.
  5. Добавить просеянную муку и соду.
  6. Перелить в форму.
  7. Выпекать 1 час, столько же еще потомить в духовке.

Шарлотка без яиц на кефире

Самый простой и вкусный рецепт шарлотки без яиц — на кефире. Если есть сладкие яблоки, кислинку компенсируют клюквой или смородиной. Запекать только в разогретой духовке, иначе сверху пирог пригорит, а снизу останется сырым. Готовность проверяют спичкой, протыкая тесто. Если влажная, то нужно печь еще.

  • мука – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 100 г.
  1. Порезать яблоки.
  2. Смешать муку, манку и разрыхлитель.
  3. Влить кефир и масло.
  4. Выложить фрукты, залить тестом.
  5. Выпекать 10 минут при 200 градусах.
  6. Убавить до 180, готовить 30 минут.

Шарлотка без яиц на молоке

Если под рукой нет кефира, то стоит вспомнить, что вкусной получится шарлотка без яиц с яблоками на молоке. Только обязательно нужен разрыхлитель. Следить за пирогом лучше, не открывая духовку, иначе он осядет и будет некрасиво смотреться. Проверять готовность нужно, когда появится румяная корочка.

  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.
  1. Порезать дольками яблоки.
  2. Смешать масло с молоком.
  3. Муку смешать с сахаром и разрыхлителем, добавить.
  4. Выложить яблоки, залить тестом.
  5. Запекать 40 минут.

Шарлотка без яиц на сметане

Шарлотка на сметане без яиц с яблоками называется цветаевской. Происхождение названия точно не выяснено, есть мнение, якобы такое угощение очень любила известная поэтесса Марина Цветаева, но точность рецепта остается условной. Хотя пирог получается очень нежный, как и любое тесто на сметане.

  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сметана – 300 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г.
  1. Смешать разрыхлитель, муку, масло.
  2. Долить сметаны, перемешать.
  3. Переложить в пленку, убрать на полчаса в холод.
  4. Порезать яблоки, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Вылить половину теста в форму, сверху уложить фрукты.
  6. Залить остатками теста.
  7. Запекать 20 минут на 180 градусах.
  8. Потом еще столько же на 140 градусах.

Шарлотка без яиц на воде

Для тех, кто придерживается постов, приятным дополнением к скромному столу станет шарлотка постная с яблоками без яиц. Понравится угощение любителям веганской еды, в рецепте коровье молоко полностью компенсируется кокосовым. Но в нем не должно быть никаких консервантов, только мякоть кокоса и вода.

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • манка – 1,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • кокосовое молоко – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  1. Яблоки измельчить.
  2. Смешать муку, манку, сахар, специи.
  3. Разбавить водой и кокосовым молоком.
  4. Соду погасить лимоном, добавить.
  5. Форму посыпать манкой, вылить четверть теста.
  6. Выложить яблоки, залить остатками теста.
  7. Шарлотка без яиц выпекается 40 минут при 180 градусах.

Шарлотка без яиц с манкой

Отлично заменяет муку манная крупа. Важно ее не переборщить, поскольку сильно разбухает. Для этого тесту дают немного настояться перед выпечкой. Шарлотка на кефире с манкой без яиц, украшенная кремом, легко заменит праздничный пирог. Крем легко приготовить из подслащенной сметаны или взбитых с сахаром белков.

  • яблоки – 3 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • ванилин – 10 г.
  1. Яблоки измельчить.
  2. Залить манку кефиром.
  3. Добавить сахар, масло, ванилин, соду, разрыхлитель.
  4. Перемешать, оставить на 20 минут.
  5. Смазать маслом форму, выложить фрукты.
  6. Залить тестом.
  7. Шарлотка с манкой без яиц выпекается 30 минут.

Шарлотка без яиц с творогом и яблоками

Нежная шарлотка без яиц в духовке получается с творогом, это блюдо всегда выручит, если на пороге неожиданно появились нежданные гости. Оригинальный вкус придают бананы, 1 фрукт заменяет 1 яйцо. Из сортов яблок лучше всех подходит антоновка. Сделать тесто более рассыпчатым поможет порция манки.

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • творог – 400 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Порезать дольками яблоки.
  2. Растереть с маслом муку, смешать с половиной сахара.
  3. Убрать в холод на полчаса.
  4. Растереть творог с сахаром, сметаной и сливками.
  5. Растопить ложку масла, добавить сахар.
  6. Потушить пару минут яблоки.
  7. Вылить в форму тесто, сверху творог, затем – яблоки.
  8. Шарлотка с творогом без яиц запекается 50 минут.

Шарлотка без яиц в микроволновке

Проще и быстрее приготовить пирог с яблоками в микроволновке, для нее рецепт шарлотки без яиц очень простой. Использовать рекомендуется только стеклянную или силиконовую форму. Удобнее заменить сахар пудрой. Запекать нужно поэтапно: 5 минут микроволн – 1 минута паузы. Блюдо дойдет до кондиции за 10-15 минут.

  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • манка — 0,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Порезать дольками яблоки.
  2. Смешать манку с сахаром.
  3. Залить сметаной на час.
  4. Добавить разрыхлитель, муку, специи.
  5. Немного взбить, положить яблоки.
  6. Перелить в форму, запекать 15 минут.

Шарлотка без яиц в мультиварке

Намного меньше усилий потребует шарлотка в мультиварке с яблоками без яиц. Фрукты нужны твердоватые, чтобы хорошо держали форму. Кроме антоновки, подойдут симеренко, джонатан, ренет, джонаголд. Сочность хороша умеренная, иначе из-за сока тесто плохо пропечется или пригорит. Разрезать пирог нужно теплым.

  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка –1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • ванильный сахар – 10 г.
  1. Измельчить яблоки.
  2. Смешать манку с сахаром и кефиром.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  5. Выложить яблоки, залить тестом.
  6. Поставить на «выпечку» на час.
  7. Дать остыть в микроволновке.

Шарлотка без яиц на сковороде

Если хочется выпечки, а с духовкой проблемы, есть отличный рецепт — шарлотка на сковороде с яблоками без яиц. Чтобы пирог легко снимался и не подгорел, дно и бортики надо промазать маслом и присыпать сухарями либо манкой. Чтобы блюдо получилось не слишком плотным, тесто нужно взбить до пузырьков, а фруктов класть не меньше, чем теста.

  • яблоки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Измельчить яблоки.
  2. Смешать муку, сахар, разрыхлитель, муку и манку.
  3. Залить маслом и кефиром, перемешать.
  4. Добавить яблоки.
  5. Сковороду смазать, прогреть.
  6. Вылить тесто, накрыть крышкой.
  7. Шарлотка без яиц готовится 40 минут.
Читать еще:  Манник зебра на кефире рецепт

Яблочный пирог без яиц

Случайно наткнулся на этот рецепт, блуждая по интернету, но здесь его что-то не нашeл, получилось замечательно. Решил поделиться.

Ингредиенты для «Яблочный пирог без яиц»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Крупа манная — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яблоко — 450 г
  • Корица — 2 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Рецепт «Яблочный пирог без яиц»:

1. Яблоки натереть на терке, по желанию очистить от кожуры.
2. Смешать манку, муку, разрыхлитель, сахар.

3. Выложить один слой сухой смеси на противень, смазанный растительным маслом

4. Сверху выложить слой яблок.

5. Далее выкладываем еще один «сухой» слой.

7. Сверху обсыпаем тертым сливочным маслом. (Мучиться с тёркой не обязательно, так просто сверху посыпать тоже можно, но я помучался). Теперь противень отправляем в духовку при температуре 200 — 220 °С на 20 — 25 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пирог «Яблоко»

  • 230
  • 2387
  • 52944

Варшавский яблочный пирог

  • 216
  • 1840
  • 265519

Яблочный пирог по-болгарски

  • 150
  • 1769
  • 34393

Яблочный пирог

  • 147
  • 951
  • 74011

Ленивый пирог с яблоками

  • 131
  • 547
  • 199909

Пирог «Яблочный спас» из сухого теста

  • 69
  • 479
  • 15617

Насыпной пирог с яблоками в мультиварке

  • 32
  • 345
  • 46325

Насыпной яблочный пирог

  • 72
  • 164
  • 20446

Яблочный пирог без яиц

  • 14
  • 151
  • 43570

Шарлотка с манкой

  • 26
  • 105
  • 56360

Болгарский яблочный пирог

Яблочный пирог из сухого теста

Похожие рецепты

Пирог томатный

Сырный пирог с мясными шариками

Луково-грибной пирог

  • 40
  • 297
  • 15714

Пирожки » Момент»

  • 85
  • 752
  • 57763

Воздушный пирог со сливой в мультиварке

Пирог «Овощенок»

Постный пирог «Морковка»

Творожник с ягодами

Коврижка с тыквой и медом на сыворотке

  • 33
  • 209
  • 18824

Комментарии и отзывы

25 января 2017 года NATATA555 #

27 сентября 2016 года vki20 #

11 августа 2013 года чалдонка #

11 апреля 2013 года kototo #

27 января 2013 года Янчик89 #

26 августа 2012 года 928928 #

26 августа 2012 года waldi100 # (автор рецепта)

29 июня 2012 года lelika # (модератор)

17 июня 2012 года elenita # (модератор)

17 июня 2012 года Pulcherima #

17 июня 2012 года мисс #

16 июня 2012 года natapit #

16 июня 2012 года Mashulka99 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание (2437)
  • для меня (74)
  • вязаная мелочевка (23)
  • вязание крючком (395)
  • вязание спицами (1015)
  • детали (201)
  • детское (19)
  • для дома (137)
  • для мужчин (102)
  • для полных (213)
  • женские модели (552)
  • журналы (61)
  • игрушки (223)
  • идеи (7)
  • из пакетов (5)
  • коллекция (41)
  • летнее (157)
  • машинка (62)
  • мелочи (164)
  • мотивы (33)
  • на вилке (29)
  • одежда для кукол (34)
  • подарки (126)
  • праздники (44)
  • проволока (1)
  • различные техники (26)
  • разное (176)
  • салфетки (80)
  • советы (87)
  • сумки (76)
  • тапки, носки (123)
  • технология (387)
  • узоры (163)
  • узоры крючком (45)
  • узоры спицами (99)
  • украшение (58)
  • уроки (210)
  • уход (5)
  • шали, шапки, шляпы, пончо, палантины (253)
  • японское (4)
  • Дневник (20)
  • для чайников (7)
  • копирование, сохранение (6)
  • оформление (8)
  • рубрики (2)
  • Домоводство (677)
  • ванна (7)
  • вещи (7)
  • глажка (3)
  • дача (97)
  • дом (102)
  • животные (4)
  • крахмаление (2)
  • кухня (46)
  • маленькие хитрости (123)
  • моющее средство (30)
  • освежитель (20)
  • отбеливание (26)
  • полезные советы (317)
  • стирка (98)
  • уборка (18)
  • химчистка (50)
  • цветы, растения (106)
  • чистка (116)
  • Здоровье (1192)
  • акупунктура (45)
  • Зарядка (5)
  • Кожа (4)
  • волосы (76)
  • гипертония (50)
  • глаза (47)
  • Диабет (72)
  • диагностика (17)
  • Диета, похудание (104)
  • желудок (1)
  • зубы (5)
  • иммунитет (14)
  • качество жизни (119)
  • косметология (155)
  • лекарства (24)
  • лекарственные травы (109)
  • лечение (270)
  • лицо (55)
  • народная медицина (157)
  • ноги (65)
  • панкреатит (8)
  • первая помощь (39)
  • печень (5)
  • питание, напитки (169)
  • простуда (36)
  • профилактика (71)
  • психология, психотерапия (4)
  • самочувствие (291)
  • сердце (11)
  • советы (345)
  • спина (24)
  • Интересно (81)
  • фильмы (10)
  • фото (4)
  • языки (26)
  • Информация (183)
  • интернет (48)
  • компьютер (70)
  • полезная (136)
  • путешествие (7)
  • Кулинария (3331)
  • без выпечки (39)
  • без мяса (3)
  • блины, оладьи, лепешки (86)
  • в горшочке (16)
  • вареники, пельмени, галушки (20)
  • выпечка (400)
  • выпечка без муки (2)
  • гарнир (60)
  • ГОСТ (12)
  • грибы (126)
  • десерт (67)
  • диабет (30)
  • заготовки (192)
  • закуска (130)
  • запеканка, запекание (361)
  • каша, крупа (50)
  • крем (16)
  • лаваш (8)
  • мелкая выпечка (338)
  • микроволновка (34)
  • молочные продукты (136)
  • морепродукты (81)
  • мультиварка (151)
  • мясо (328)
  • на скорую руку (18)
  • напитки (19)
  • национальная кухня (46)
  • начинка (41)
  • несладкая выпечка (307)
  • овощи (747)
  • печенье (45)
  • пироги, пицца (377)
  • пирожки (10)
  • птица (257)
  • разное (195)
  • ржаная выпечка (3)
  • рыба (179)
  • салаты (136)
  • сборник рецептов (306)
  • сладкое (395)
  • советы (138)
  • соусы, заправки, маринады (136)
  • специи (19)
  • супы (89)
  • тесто (199)
  • торты (133)
  • тушение (94)
  • фарш (76)
  • фрукты (186)
  • хлеб, хлебопечка (42)
  • хранение (12)
  • Литература (36)
  • Аудиокниги (13)
  • цитаты (10)
  • Чтение (14)
  • Любопытное (19)
  • коты (4)
  • смешно (12)
  • Рукоделие (313)
  • без вязания (20)
  • бижутерия (7)
  • вышивка (16)
  • игрушки (27)
  • идеи (11)
  • обувь (8)
  • поделки (39)
  • полезности (38)
  • проволока (4)
  • разное (77)
  • самоделки (18)
  • советы (57)
  • сумки (38)
  • украшения (20)
  • шитье, ремонт (189)
  • Фото (3)

Новости

Метки

Цитатник

Женский пуловер «Assateague» (спицы) Круглая кокетка женского пуловера связана .

Мужской джемпер спицами Мужской.

Авторские работы замечательной мастерицы Светланы Волкодав(trОpiki) .

Выкройка туники на каждый день — несколько швов и ваша туника будет готова Выкройка туники люб.

Выкройка туники на каждый день — несколько швов и ваша туника будет готова Выкройка туники люб.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

САМЫЙ ПРОСТОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ (без яиц)

САМЫЙ ПРОСТОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ (без яиц)

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ, НЕЖНЫЙ и БЫСТРЫЙ

Ингредиенты на сковороду среднего размера.
Если вы будете делать на противне, то нужно будет удвоить состав.

— сахар 1 ст.
— мука 1 ст.
— манка 1 ст.
— сода 1 ч.л. без горки
— ваниль
— корица
— масло сливочное 60-80 гр.
— яблоки 4-5 шт.
— сахарная пудра для украшения

Масло убираем в морозилку. Духовку включаем на 180 градусов. Делаем смесь из сухих ингредиентов (первые шесть в списке). Яблоки натираем на крупной терке. Можно почистить, но можно и с кожурой. Сковороду или противень смазываем маслом. Сухую смесь мы визуально делим на 4 части (или прикидываем по стаканам), а яблоки делим на 3 части. Высыпаю одну часть сухой смеси на противень. Сверху выкладываем слой яблок. Затем снова сухую смесь и так далее. Верхний слой — сухой. Поверх него натираем на терке масло и пирог отправляется в духовку на 40-50 минут до слегка румяного состояния.
Важно: пирог нужно хорошо остудить. Лучше даже делать его с вечера, а предлагать утром. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог без яиц: рецепты вегетарианской кухни

Пирог с яблоками — популярнейший десерт, который умеют печь все. Одним он напоминает детство с его беспечностью и весельем, другим — бесшабашное студенчество или первые робкие попытки порадовать мужа ароматной выпечкой. Безусловными «плюсами» яблочного пирога являются дешевизна необходимых продуктов и очень простой рецепт приготовления. Представьте себе, что даже яйца в него класть необязательно. А вкус при этом вовсе не пострадает — он порадует вас гармоничным сочетанием сладкого теста и начинки, имеющей приятную кислинку. Итак, давайте узнаем, каким может быть яблочный пирог без яиц.

Шарлотка с манкой и кефиром

Действительно, что может быть проще, чем шарлотка? Нежданные гости на пороге? Быстренько режем яблоки, смешиваем компоненты для теста, все закидываем в форму, и ароматный пирог к вечернему чаепитию готов. Хотите побаловать родных чем-то вкусненьким на выходных? Пожалуйста: та же шарлотка, только политая растопленным шоколадом и украшенная шариком пломбира. А ведь рецепт этого десерта настолько вариативен, что каждый раз вы можете угощаться новым пирогом. Вот, например, как можно испечь шарлотку с манной крупой на кефире. И за яйцами идти не стоит.

  • яблоки (кисло-сладкие и сочные) — 500 граммов
  • кефир 2,5% жирности — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахар — 1,5 стакана
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сода — 0,5 чайной ложки
  • уксус

Кое-кто называет этот пирог вовсе не шарлоткой, а манником. Но классический рецепт последнего предусматривает наличие яиц и сливочного масла. А описываемый в данной статье вариант является гораздо более легким не только из-за приготовления, но и по количеству калорий. Да и с яблоками классический манник обычно не выпекают. А вот шарлотку без них представить невозможно.

Читать еще:  Американские блинчики панкейки

Начнем с теста. В любую имеющуюся глубокую емкость влейте кефир, добавьте в него манную крупу, просеянную муку (для воздушности) и щепотку соли. Размешайте все хорошенько, чтобы не было комков. Теперь пора ввести в тесто сахар — песок и ванильный. Соду погасите уксусом и тоже добавьте. В последнюю очередь влейте подсолнечное масло. Если вы правильно соблюли все указанные пропорции ингредиентов, тесто своей консистенцией будет напоминать густую сметану.

Теперь займитесь яблоками. Их нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы, удалить серединки с семечками и нарезать тонкими дольками. Некоторые хозяйки предпочитают сократить процесс подготовки начинки и используют яблоки вместе с кожурой. Это вполне допустимо, если последняя не очень плотная и жесткая, иначе будет застревать в зубах, портя все впечатление от столь нежного десерта. Яблоки добавьте в тесто и размешайте.

Возьмите любую форму с высокими бортиками, смажьте ее сливочным маслом и обсыпьте манкой или панировочными сухарями. Лучше все-таки использовать манную крупу — она при выпекании превратится в хрустящую корочку. Выложите тесто с яблоками в форму и отправьте в разогретую до 180° С духовку на 40 минут. О том, что шарлотка готова, можно судить по красивому коричневатому цвету или проверить старым добрым способом — воткнув в серединку спичку. Если на ней нет сырого теста, значит, десерт пора вынимать. Подавать лучше с чаем, а в жаркое время года — с прохладным домашним компотом.

Насыпной яблочный пирог без яиц

Если вы любите так называемые влажные пироги с яблоками, тогда этот рецепт займет достойное место в коллекции вашей домашней выпечки. Таким десертом можно накормить большую компанию гостей, поскольку он получается довольно сытным. Кстати, пирог вполне подходит в качестве перекуса для школьника, а дополненный стаканом молока, он станет прекрасным полдником ребенку младшего возраста.

  • яблоки (сочные с кислинкой) — 4-5 штук
  • масло сливочное — 150 граммов
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • разрыхлитель для теста — 2 чайных ложки
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка

Если бы не отсутствие кефира и наличие сливочного масла, рецепт этого пирога можно было бы спутать с шарлоткой без яиц. Действительно, для теста нужна манная крупа, да и сами пропорции очень похожи. Как и в предыдущем варианте, основной мерной емкостью является стакан. Но это только кажущееся сходство. На самом деле рецепт приготовления теста совершенно иной, да и выглядит оно по-другому и называется сухой смесью.

Делается она следующим образом. Нужно хорошенько смешать между собой такие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар-песок, ванильный сахар и манную крупу. Вы не поверите, но тесто готово. Теперь необходимо заняться яблоками: вымыть, очистить от кожицы, удалить серединку и семечки. Будущая начинка готовится при помощи крупной терки, а не ножа. Как вы уже догадались, яблоки нужно просто натереть.

А сейчас вы поймете, почему пирог называется насыпным. Возьмите тефлоновую форму с высокими бортиками. Смазывать сливочным маслом ее как раз не нужно. На дно насыпаете ровным слоем небольшую часть сухой смеси, сверху выкладываете начинку. Чередуйте эти два компонента будущего десерта, пока не заполните всю форму, но помните о том, что на самом верху должно оказаться сыпучее тесто.

Прямо на него по завершении формирования пирога нужно натереть охлажденное сливочное масло. Обязательно используйте крупную терку. Отправьте форму с будущим десертом в духовку, предварительно разогретую до 180° С. Выпекать такой необычный пирог с яблоками необходимо минут 40-45. Сверху он должен стать приятного золотисто-медового цвета. По готовности выньте насыпной пирог из духовки, дайте ему немного остыть и нарежьте на небольшие порционные квадратики. Подавать лучше всего к вечернему ароматному чаю.

Вегетарианский, или цветаевский яблочный пирог

Рецепт этого сладкого блюда наверняка порадует тех из вас, кто не часто балует себя домашней выпечкой, поскольку является поклонником вегетарианской кухни. А ведь в большинстве случаев вкусные десерты невозможно представить себе без яиц. Не стоит отказываться от кусочка ароматного яблочного пирога, особенно если в его составе нет тех компонентов, которые вы не едите. Придуман был этот необычный рецепт в семье великой поэтессы Марины Цветаевой, поэтому и назван он в ее честь.

  • мука пшеничная — 250 граммов + 4 столовых ложки
  • сметана — 300 граммов
  • масло сливочное — 150 граммов
  • сахар — 200 граммов
  • яблоки — 5 штук
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
  • лимонный сок — 2-3 чайных ложки

Нужно сразу сказать о том, что этот рецепт предусматривает работу в три этапа: с тестом, начинкой и кремом. Не спешите огорченно вздыхать, на самом деле все очень просто. Подумаешь, придется потратить чуть больше времени! Зато своим родным или заглянувшим на огонек друзьям вы с гордостью сможете сказать: «Я угощу вас настоящим цветаевским пирогом с яблоками!». Итак, приступим.

В глубокой емкости нужно смешать муку и разрыхлитель. Можете просеять их через сито. Теперь добавьте сливочное масло. Если оно не успело хорошо размягчиться, тогда нарежьте ножом тонкие пластинки, и дайте им слегка подтаять. Теперь смешайте все три ингредиента таким образом, чтобы в результате получилась мелкая крошка. Можно сделать это при помощи кухонного комбайна, но вручную, как ни странно, быстрее и проще. Теперь добавьте 100 граммов сметаны и хорошенько все вымесите. Получившееся у вас тесто заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на четверть часа.

Прежде чем переходить к приготовлению начинки, возьмите среднюю по высоте круглую форму. Ее дно укройте бумагой для выпечки, а бортики присыпьте мукой. Яблоки вымойте, очистите от кожи и семян, нарежьте небольшими ломтиками. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Достаньте тесто, раскатайте его в круг и распределите по всей форме, не забывая и о бортиках. Выложите начинку из яблок.

Теперь нужно заняться приготовлением крема. Немного взбейте оставшиеся 200 граммов сметаны с сахаром. Необходимой густоты можно добиться, если добавить к ним 4 столовых ложки муки. Она в этом случае заменяет яйца, придавая нужную густоту. Готовый крем вылейте поверх начинки и отправьте все это в духовку, как всегда разогретую до 180° С. Спустя 20 минут, если верх десерта подрумянился, температуру следует уменьшить до 140° С и оставить пирог выпекаться еще минут 20-25. Приятного чаепития!

Пирог с яблоками и творогом

Этот рецепт тоже довольно прост, но вместе с тем не лишен оригинальности. Яйца вам не потребуются, а вот творог, отлично сочетающийся с яблоками, очень даже пригодится. Можно сказать, что это еще одна вариация на тему всеми любимого американского чизкейка. Только предлагаемый в данной статье рецепт дополнен яблоками, которые стали его изюминкой, сделав десерт необычным и очень вкусным. Обязательно попробуйте его испечь, ведь такой пирог не может оставить равнодушным ни одного лакомку на свете.

  • мука пшеничная — 200 граммов
  • масло сливочное — 175 граммов
  • морковка (средняя) — 1 штука
  • сахар — 150 граммов
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • соль — щепотка
  • творог (лучше домашний) — 400 граммов
  • сметана 20% жирности — 3 столовых ложки
  • сливки — 5 столовых ложек
  • ванилин — на кончике ножа
  • яблоки — 3 штуки

На плоскую поверхность насыпьте немного муки и выложите на нее 150 граммов сливочного масла. Порубите его ножом на небольшие кубики и смешайте с мукой, постепенно добавив оставшуюся ее часть и щепотку соли. Затем введите 75 граммов сахара, тертую на мелкой терке морковь и разрыхлитель. Массу хорошенько вымесите руками. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минут на 20.

Пришло время заняться начинкой. Для этого при помощи миксера взбейте творог вместе со сливками, сметаной, оставшимся сахаром и ванилином. Достаньте тесто из холодильника и равномерно распределите его по всей смазанной сливочным маслом форме, сформировав бортики. Сверху накройте его бумагой для выпечки, на которую насыпьте горох. Это необходимо, чтобы тесто осталось плоским и не вздулось. Все, можно отправлять будущий пирог в духовку, разогретую до 200° С, минут на 15.

Теперь займемся яблоками. Как обычно, их следует вымыть, очистить от кожуры и семечек и порезать на дольки среднего размера. На дно сковороды положите 25 граммов сливочного масла. Как только оно растворится, добавьте чайную ложку сахара и выложите часть яблок. Карамелизировать их нужно на среднем огне, постоянно помешивая, до образования тонкой золотистой корочки. Точно так же поступите и с оставшейся частью фруктов.

Когда ваше тесто приобретет румяный цвет, достаньте его из духовки, уберите горох и бумагу. Теперь можно выкладывать творожную начинку. Если хотите, чтобы карамелизированные яблоки дополнительно пропеклись, тогда уложите их поверх творога. Если, наоборот, планируете насладиться их свежим вкусом, то украсьте ими уже готовый пирог. Отправьте десерт в духовку еще минут на 20, а температуру уменьшите до 180° С.

Читать еще:  Пирог с желе

Выпечка с яблоками пользуется вполне заслуженной популярностью по всему миру. Она ароматная, довольно легкая и очень вкусная. Любая опытная хозяйка умеет печь пироги с этой хоть и совсем непритязательной, но такой любимой всеми начинкой. Безусловно, не стоит сразу же приниматься за сложные немецкие штрудели. На первое время достаточно освоить более простые рецепты. Они не отберут у вас много времени и порадуют своим прекрасным вкусом.

Готовим вегетарианскую шарлотку

С чего вы учились готовить? К плите, а тем более к духовке, сознательно я подошла в довольно позднем возрасте. Тогда мне было примерно лет 18-19, училась в институте. Как-то, разговорившись с одногруппницей на тему кулинарии, я призналась, что не умею делать даже шарлотку. Отмечу, что она — мастер по пирогам, горячему, мясу и т.д. Если вкратце, взяла меня подруга в оборот и уже вечером показывала как делать яблочный пирог. Можно сказать — в мире пирогов он стал моим первым самостоятельным творением. Уже позднее я сама нашла рецепт вегетарианской шарлотки.

Во всем мире шарлотка заняла прочное место на столе при вечернем чаепитии или в случае, когда: «гости звонят в дверь». В разных странах она получила свое название: пудинг, холодный десерт, пирог. Название образовалось от имени «Шарлотта» — по одной версии. По другой, от слова «charlyt» — смесь взбитых яиц, молока и сахара (в переводе с английского языка). Первоначальный вариант пирога представлял собой пудинг. Он складывался из смоченного в молоке хлеба, чередуясь с нарезанными яблоками. Страна известная приготовлением пудингов – Англия.

Рецепт самого простого вегетарианского пирога с манкой и кефиром в мультиварке

  • 0,5кг яблок. Можно взять больше, получится более сладкая постная Выбирайте красный яблоки, они придадут сладость пирогу.

Как приготовить шарлотку без яиц

Нарезаем яблоки кубиками. Можно нарезать на тонкие дольки.

Замешиваем тесто. Для этого соединяем в одной емкости кефир, муку, манку, соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Для смешивания можно взбить вилкой, миксером или блендером.

У меня последний вариант. Замешиваю тесто в специальной емкости для теста. Сверху надевается крышка и получается принцип детской «непроливайки». Брызги не летят в разные стороны, что обеспечивает чистые стены вокруг.

Смешиваем тесто. Добавляем соду гашеную уксусом.

Добавляем яблоки. Перемешиваем все еще раз.

Включаем мультиварку, режим «Выпечка». Края чаши смазываем подсолнечным маслом. Это можно проделать с помощью специальной силиконовой кисточки или воспользоваться ватным тампоном.

Слегка присыпаем манкой

В разогретую мультиварку выкладываем наше тесто. Оставляем на час.

Готовность пирога можно определить по аромату. Если квартира наполняется запахом готовой выпечки, можно доставать. Пирог должен подрумяниться сверху и снизу. Перед выкладыванием на тарелку дайте немного остыть. Остыв, шарлотка с легкостью отделится от стенок. Пока пирог остывает, поставьте чайник и достаньте красивые чашки.

Разрезаем пирог. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

А вы знали что манник можно приготовить с апельсином? Очень ароматный и вкусный получается. Рекомендую.

Если у вас что-то не получилось, можно посмотреть здесь способ приготовления шарлотки без яиц и молока.

Шарлотка без яиц и молока – насыпной пирог

Тесто получается довольно влажным, что покорит сердца любителей.

Вам понадобится:

  • 5 штук кислых яблок. Для этого рецепта стоит выбрать желтые или зеленые плоды с кислинкой. Они придадут изюминку блюду.
  • 150г сливочного масла. Лучше выбрать натуральный продукт, продающийся на развес местного производителя. Это позволит сэкономить вам средства, и вы будете уверены в качестве. Сливочное масло можно заменить растительным или измельчить авокадо.
  • 1 стакан муки. Можно использовать пшеничную, ржаную или другую по вашему вкусу муку. Обязательно просеять перед добавлением в тесто.
  • 1 стакан манной крупы.
  • 1 стакан сахара. Если вы любите более сладкую шарлотку, стоит увеличить количество.
  • 2ч.л. разрыхлителя для теста. Обычно использую 1 пакетик. Можно заменить содой, гашеной уксусом. Для этого положите в чашку 1 ч.л. соды и капните несколько капель уксуса. Он должен полностью покрыть собой соду. Добавляйте его по немного. Если сразу залить большое количество, он может проявиться в шарлотке и испортить вкус.
  • 1 ч.л. ванильного сахара. Добавит незначительную сладость. Придает шарлотке неповторимый аромат ванили.

Способ приготовления пирога без яиц

Этот рецепт практически аналогичен предыдущему. Разница лишь в появлении сливочного масла и отсутствии кефира. Ингредиенты даже схожи в пропорции. В шарлотке без яиц мной были взята мера в 0,5 стакана из-за небольшой емкости для выпекания. На этом схожесть и заканчивается. Вы получите абсолютно другой вкус, другое тесто и способ приготовления.

В одной емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты: манная крупа, сахар, мука, разрыхлитель и ванильный сахар. Получилось наше тесто.

Тщательно промываем яблоки. Извлекаем семечки и сердцевину. Убираем кожицу. Натираем плоды на крупной терке. Можно воспользоваться блендером, у кого есть чаша с ножами. Только не измельчайте слишком долго, чтобы не получилась каша.

Сливочное мало отправляем на полчаса в морозилку для заморозки.

Переходим к шагу, который оправдывает название пирога. Достаем емкость для запекания пирога. Лучше взять противень с высокими бортиками, пирог в последствие должен подняться.

Внимание! не смазывайте форму сливочным маслом! Не перепутайте. Смазывать запрещено.

Первый слой – сухая смесь, тонким слоем. Второй слой – начинка. Продолжаем чередовать слои, пока противень не заполнится до краев. Последний слой – сухая смесь.

Сливочное масло, заранее замороженное натираем на терке. Выкладываем его сверху на шарлотку. Для натирания возьмите терку с крупными отверстиями. Духовку разогреваем заранее на 180 градусов. Отправляю пирог запекаться 40-45 минут. По готовности он приобретет золотистую корочку и появится аромат яблок, разлетающейся по всей кухне. Достаем пирог.

Шарлотка должна остыть. После необходимо достать из формы для запекания на блюдо. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Разрезаем на порции и подаем к горячему чаю.

Наслаждаемся вкусной шарлоткой в компании родных и близких.

Цветаевский яблочный пирог без яиц

Название шарлотка получила от семьи великой поэтессы Марины Цветаевой.

Вам понадобится:

  • 310г муки. Можно использовать пшеничную, ржаную или другую.
  • 300г сметаны. При выборе смотрите на срок годности продукта. Лучше выбрать более свежую. Сметана с истекающим сроком годности будет наполнена жидкостью. Чем жирнее молочная продукция, тем более вкусный получится конечный результат блюда.
  • 150г сливочного масла. При выборе лучше взять масло на развес местного производителя. Оно будет натуральнее продукта в брикете. И по цене вы также выиграете.
  • 200г сахара. Если вы любите более сладкую шарлотку увеличьте количество. Полезнее взять сладкие яблоки и уменьшить содержание сахара.
  • 5шт. яблок. Кислые или сладкие выбирайте по желанию.
  • 1ч.л. разрыхлителя. Можно использовать покупной в пакетике или соду, гашеную уксусом. В первом случае будет достаточно 1 пакетика. Для второго варианта насыпьте 1ч.л. соды в чашку и залейте уксусом до полного покрытия.
  • 3 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления шарлотки без яиц

Разделяем процесс на три этапа: тесто-начинка-крем.

Для теста смешиваем муку и разрыхлитель. Для пышного теста, просеиваем их через сито. Удобнее использовать кружку-сито. Она позволяет просеивать одной рукой. Вы сможете одновременно насыпать муку в стакан или мешать тесто. К тому же муку не будет разлетаться по всему кухонному пространству, а падать ровно под сито.

Сливочное масло должно слегка подтаять на комнатной температуре. Если вы только достали его из холодильника, и оно не успело стать мягким, следует нарезать его тонкими пластинами. Оставьте его на 10 минут и добавьте к муке. Хорошо перемешиваем до образования состояния мелкой крошки. Процедуру быстрее проводить вручную, чем применять бытовую технику. Добавляем 100г сметаны. Замешиваем крутое тесто. Потратьте на это минут 5-10. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодном месте. Можно поместить в холодильник на 15 минут.

Достаем круглую форму для запекания. На дно выкладываем бумагу для запекания. В идеале вырезать ее по форме противня. Смажьте дно и края сливочным маслом. Слегка присыпьте мукой.

Тщательно моем яблоки. Вырезаем сердцевину, удаляем семечки и пластинки. Нарезаем яблоки на ломтики. Слегка сбрызнем лимонным соком. Это позволит избежать потемнения плодов.

По прошествии времени – достаем тесто. Раскатываем его в лепешку по площади формы для запекания. Делаем бортики. Выкладываем на тесто приготовленные яблоки.

Разогреваем духовку на 180 градусов. Пока она прогревается переходим к приготовлению крема.

Выкладываем в форму 200г сметаны и сахар. Взбиваем миксером или блендером. Удобнее воспользоваться специальной емкостью для взбивания жидкого теста. Она представляет собой емкость со снимающейся крышкой. В крышке расположено отверстие для погружения венчика блендера или миксера. Для густоты в смесь добавляем 60г муки. Еще раз все перемешиваем. Крем готов.

На шарлотку выливаем сверху крем. Духовка должна быть разогрета. Отправляем пирог на 20 минут. Смотрим, через дверцу кухонного шкафа, на подрумянившийся пирог. Если он приобрел золотистую корочку, убавляем температуру до 140 градусов. Оставляем запекаться на 25 минут.

Достаем готовый пирог. Даем остыть. Пока ставим чай на огонь. Выкладываем порционно на тарелки. Разливаем свежезаваренный чай.

Наслаждаемся вкусным Цветаевским пирогом без яиц.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector