Содержание
- Пирог чайный с вареньем (без яиц)
- Чайный пирог из заварки и варенья — рецепт в духовке
- Рецепт: Пирог на заварке
- Пирог «Заварной чай со сгущенкой»
- Пирог «Черный король»
- Пирог «Фруктовый чай»
- Пирог «Чай с корицей»
- Пирог «Чайный медовик»
- Чайный пирог
- Похожие главы из других книг
- чайный пирог — Самое интересное в блогах
- Чайный пирог
- Как приготовить чайный пирог:
- Домашний чайный пирог с грецкими орехами и сухофруктами.
- Домашний чайный пирог с грецкими орехами и сухофруктами.
- Чайный пирог
- Как приготовить быстрый пирог к чаю — простые рецепты
- Что нужно для приготовления
- Рецепты быстрого пирога к чаю
- Подводя итоги: какой пирог быстрее всего готовится
Пирог чайный рецепт
Пирог чайный с вареньем (без яиц)
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Пироги
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Необходимые ингредиенты:
- крепкий черный чай – 1 стакан,
- сливовое варенье – 4 столовые ложки,
- растительное масло без запаха – 3 столовые ложки,
- пшеничная мука – 2,5 стакана,
- сода – 1 чайная ложка без горки,
- столовый уксус – 1 столовая ложка,
- сахар — 1 стакан.
Дополнительно для прослойки и украшения пирога понадобятся:
- сметана – около 200 мл,
- сахарная пудра – около 50 грамм,
- разноцветная кондитерская присыпка и орешки – на вкус.
Для того чтобы готовить вкусно, необязательно использовать редкие и достаточно дорогие по цене ингредиенты. Хватит и самых обыкновенных продуктов, таких как залежавшееся в холодильнике варенье и остывший черный чай. Пирог, приготовленный на их основе, получится не хуже других, поэтому никто даже не заметит, что вы на нем сэкономили. Хотя готовится пирог на заварке без яиц.
Чайный пирог из заварки и варенья — рецепт в духовке
Продукты для пирога.
В глубокой миске соединить и перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и соду.
В другой емкости смешать холодный черный чай, растительное масло, варенье и уксус.
Влить жидкую смесь в сухую и помощью столовой ложки хорошенько вымешать. В процессе вымешивания сода соединится с уксусом, и на поверхности теста образуется густая пена, которая, впрочем, скоро исчезнет.
Тесто аккуратно переложить в смазанную растительным маслом круглую форму для запекания и примерно на 25 минут поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовность пирога на заварке проверять с помощью зубочистки – она должна остаться сухой после прокалывания его серединки. Дать чайному пирогу немного остыть, после чего вытряхнуть из формы на плоское блюдо.
Тут-то можно и остановиться, потому что пирог получается очень вкусным – сладким и в меру влажным. Но всегда хочется чего-то большего, поэтому лучше пойти дальше и превратить повседневный пирог во вкусный торт со сметанным кремом.
Для этого остывший пирог с помощью длинного ножа или специальной металлической нити разрезать на 2-3 коржа. Старательно перетереть с сахарной пудрой сметану и щедро смазать ею каждый корж, поочередно выкладывая их друг на друга.
Собрать чайный пирог из заварки и украсить его верхушку орешками и кондитерской присыпкой.Можно звать гостей – угощение не подведет и все останутся довольны.
Примечание:
- Сливовое варенье можно заменить любым другим вареньем без косточек (абрикосовым, клубничным или смородиновым).
- Можно использовать для приготовления пирога и малиновое варенье, но его предварительно следует перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Рецепт: Пирог на заварке
Поделится c друзьями:
Пироги, тесто которых замешано на крепкой заварке пришли на кухни нашей страны не так давно. Первый представитель рода выпечки назывался «Черным русским» и готовился сугубо из вишневого варенья и заварного чая. Так же, как и современные аналоги, этот пирог готовился чрезвычайно быстро, легко.
Необходимо лишь было смешать несколько компонентов в одной таре и поставить в духовку на несколько минут. Благодаря включению в тесто соды и разрыхлителя, пирог на чае слишком походил на обычный бисквит, только ароматней и интересней минимум в два раза.
Сегодня на страницах поваренной литературы и интернета можно сыскать невероятное разнообразие способов приготовить такое доступное яство к чаю. Уникальной особенностью каждого из рецептов является необычное совмещение компонентов и включение в тесто всевозможных ягод, фруктов, орехов, хлебопекарных специй. Единственное, что объединяет выпечку друг с другом – это замес теста на заварном чае.
Пирог «Заварной чай со сгущенкой»
- Мука – 0,2 кг.
- Чай листовой – 2 ст. л.
- Сахар – 0,2 кг.
- Разрыхлитель – 1 пакет.
- Сгущённое молоко – 0,5 банки.
Черный чай с крупным или мелким листом завариваем в стакане объемом 0,3 мл. Отпускаем настаиваться. Тем временем в посуду просеиваем муку, бросаем разрыхлитель или пищевую соду 0,5 ч. л. Только последнюю нужно загасить, так как среди компонентов не будет такого, который сможет это сделать кроме уксуса, кислое молоко, например. В состав вмешиваем сахар, несколько столовых ложек сгущенки.
Тем временем заварка должна подготовиться, т. е остынуть и «сбросить листочки» на дно. Выцеживаем чай сквозь марлю. Если такового не сделать, остатки чайного листа пропекутся вместе с пирогом.
Убедитесь, что чай настоян в крутую, так как его оттенок даст насыщенный карамельный цвет выпечке. Заваркой замешиваем муку с остальными ингредиентами. Должно получится красивое, густое тесто, с необыкновенным ароматом.
В нагретую термоустойчивую тару кладем пекарскую бумагу (это необязательно), вливаем тесто. Наклоняя фору в разные стороны, можно добиться равномерного распределения теста по всему объему. Пирог ставим в духовой ларь на 15-20 минут. Печем при нагреве 180-200 градусов.
Пирог «Черный король»
- Мука – 1,5 ст.
- Чай черный лист – 40 грамм.
- Варенье вишневое – 100 мл.
- Разрыхлитель – 1 пакет.
- Сахар – 1,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 щеп.
Этот пирог – практический аналог первого, так как в основе для замеса теста лежит добавление чайной заварной жидкости. Тем не менее, этот вариант с более насыщенным цветом и вкусом. Попробуем приготовить. Чай завариваем крутой, кипящей жидкостью, оставляем до готовности.
Берем глубокую плошку и начинаем работать с тестом. Куриные яйца разделяем на желтки и белки. Первые перетираем с половиной стакана сахарного песка до почти полного растворения кристаллов. Муку высеиваем, кладем разрыхлитель, немного сольки и варенье без косточек. Массу хорошо прорабатываем венчиком, а лучше миксером. Совмещаем яичную смесь с последней. Смотрим, остыла ли заварка. Если да, разбавляем ней все ингредиенты до получения умеренной, жидкой субстанции. Тесто готово.
Подготовьте противень, смазав днище маслом. Влейте в него всю массу для будущего пирога и выпекайте пол часа в духовке. Температура – около 200 градусов.
Ах, да от яиц остались белки! Придётся готовить безе для пирожка. Возьмите стакан сахара, может меньше и разотрите его с белками в крепкую пену. Без миксера здесь не обойтись. Когда выпечка подойдет и немного остынет, наверху пирога изобразите белоснежное одеяло из безе.
Пирог «Фруктовый чай»
- Яблоки – 0,1 кг.
- Клюква – 0,15 кг.
- Мука – 0,37 кг.
- Сахар – 0,5 ст.
- Сода – на кончике ножа.
- Желток яйца – 3 шт.
- Яйцо целое – 1 шт.
- Масло сливочное – 0,15 кг.
- Пудра сахара – по вкусу.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Чайная заварка – 0,5 ст.
Очень необычный пирог, благодаря сочетанию нескольких компонентов, непременно поразит любителей сладкого уникальным вкусом! Сливочное масло, сахар взбиваем до пышности. Добавляем одно яичко и снова прорабатываем миксером, пока масса не станет густоватой. После сюда же вводим три желтка и снова взбиваем. В полученный состав высеиваем необходимое количество муки, соды.
Холодной крепкой заваркой вымешиваем тесто. Если последнее получится чуть жидковатым, доведите его до оптимальной густоты еще мукой. Ягоды клюквы добавляем в тесто и ставим в холод на пару часов. По окончанию времени достаем заготовку из холодильника, вливаем в форму на пергамент.
Освобожденные от семечек свежие яблоки нарезаем тонкими пластинами, сбрызгиваем соком лимона и укладываем поверх пирога. Выпечку готовим в духовом шкафу при температуре 190 градусов 45 минут. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.
Пирог «Чай с корицей»
- Мука – 0,25 кг.
- Сахар – 0,25 кг.
- Сода – ¼ ч. л.
- Заварка – 0,25 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Корица порошок – 0,5 ч. л.
- Ореховые ядра – 80 грамм.
- Сливки – 0,15 мл.
- Масло сливочное – 0,1 кг.
Для приготовления пирога нужно предварительно размягчить сливочное масло. В другом случае его можно просто натереть. В кастрюльке высеваем муку. К ней присоединяем песок сахара, корицу, соду и измельченное масло. Состав перетираем руками до тех пор, пока мука не скомкается с маслом в крошку.
Отдельно смешиваем яичко со сливками, чуть взбиваем. Полученную массу вводим в предыдущий мучной этюд, тщательно вымешиваем и заливаем холодной крутой заваркой. На противне стелим пекарскую бумагу, заливаем полость тестом. Тотчас мельчим любой сорт орешков, кроме арахиса, смешиваем с частью сливок и распределяем по верху пирога. Печем изделие на 190 градусах, около полу часа.
Пирог «Чайный медовик»
- Мука – 0,25 кг.
- Сахар – 0,25 кг.
- Разрыхлитель – 10 грамм.
- Яйцо – 1 шт.
- Мед жидкий – 80-100 мл.
- Чай заварка – 0,25 мл.
Чай листовой заливаем кипящей водой. Если есть готовая заварка, используйте ее, только обязательно свежезаваренной. В заварке можно пропарить несколько кожурок лимона или других цитрусовых. Это придаст пикантность выпечке.
В муку вводим сахар, разрыхлитель, соду, жидкий мед. Если последний компонент уже изрядно засахарился, довести до нужной консистенции его можно в микроволновке или на плите. В массу вбиваем одно яйцо. Ингредиенты перемешиваются и заливаются заварным, терпким чайком. Тесто вымешиваем на совесть, чтобы не осталось кулинарных катышков. Пирог вливаем в жароустойчивую емкость, равномерно распределив по диаметру. Выпекаем половину часа на 180 градусах.
Чайный пирог
Крепко заваренный чай. 1 стакан
Сахар . 1 стакан
Жидкий мед. 2 столовые ложки
Растительное масло . 3 столовые ложки
Мука . 2 стакана
Разрыхлитель . 1 чайная ложка
Орехи, изюм или цукаты . по вкусу
1. Растворить в чае сахар и мед, добавить 2 столовые ложки растительного масла.
2. Постепенно ввести муку, разрыхлитель, изюм, орехи или цукаты, продолжая непрерывно размешивать массу.
3. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму и поставить в духовку.
4. Выпекать пирог при температуре 200–220 °C в течение 40 минут.
5. Разрезать пирог на порционные куски и подать на стол горячим.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Напиток чайный
Напиток чайный Ингредиенты: чай черный листовой – 2 ст. ложки, вода – 2 стакана, мята, мелисса – по 2–3 листка, смородина – 1–2 листка.Способ приготовления В сухой подогретый фарфоровый чайник засыпают чай, листья мяты, мелиссы и смородины и заливают горячей водой.
Чайный коктейль
Чайный коктейль Состав: молоко — 250 г, холодный крепкий чай — 150 г, мороженое — 2 ст. ложки.С помощью миксера взбить все компоненты за 60
Чайный пирог
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г
Различение чая – чайный инь-ян
Различение чая – чайный инь-ян Схема порождения мира из инь-ян 1. Новый/свежий – старый/лежалый чай Новым (синь) обычно называют чай весеннего сбора текущего года. Компании, занимающиеся закупкой чая, дружно «борются за новое» (цян синь), то есть стремятся первыми
Крем чайный
Крем чайный Залить кипящей водой чай, корицу, цедру лимона. Через 10 минут процедить и прокипятить вместе со сливками и сахаром. Смешать желтки и залить смесью. Смешать и варить, помешивая, не допуская кипения, до загустения. Затем снять с огня и продолжать мешать до
Чайный гриб
Чайный гриб Что такое чайный гриб Этот вопрос задавали себе многие на протяжении не одного столетия. Никто не может достоверно сказать, откуда появилось это загадочное растение и относится ли оно к таковым Биологи утверждают, что чайный гриб невозможно встретить в
Чайный глинтвейн
Чайный глинтвейн Ингредиенты:Крепкий чай — 1 л, вишневый или виноградный сок — 300 мл, яблочный сок — 300 мл, сахар — 100 г, корица, гвоздика по вкусу.Способ приготовления:В стеклянную огнеупорную емкость вылить соки, добавить корицу, гвоздику и чай.Поставить на слабый огонь
ЧАЙНЫЙ ПИРОГ (ПИРОГ С НАЧИНКОЙ)
ЧАЙНЫЙ ПИРОГ (ПИРОГ С НАЧИНКОЙ) Испечь пирог по предыдущему рецепту.Начинка: ванильно-молочный крем или ванильно-масляный крем (см. кремы).45Остывший пирог разрезать длинным острым ножом на два пласта. Нижний пласт намазать молочным или масляным кремом, покрыть верхним
«Чайный лимонад»
«Чайный лимонад» Состав: фруктовый сироп, мед, горячий чай.В стакане смешать чайную ложку фруктового сиропа и столовую ложку меда, долить крепкий горячий чай. Подать с ломтиком лимона или
Шашлык чайный
Шашлык чайный 1 кг свинины, 2 стакана чайной заварки, 1 лавровый лист, соль и перец – по вкусу. Мясо нарезать кусочками весом по 40 г, сложить в посуду, поперчить, посолить, добавить лавровый лист, перемешать. Затем влить понемногу крепкую заварку и тщательно
Чайный кекс
Чайный кекс Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 100 г сахара, 100 г варенья (любого), 100 мл черного чая (крепкого), 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка гашеной соды.Способ приготовления: Смешайте сахар, варенье, растительное масло, яйцо и влейте туда
Глинтвейн чайный
Глинтвейн чайный 100 мл чайного настоя, 30 мл абрикосового или виноградного сока, 30 мл яблочного сока, 10 мл коньяка или рома, 20 г сахара, специи (любые).Крепкий чайный настой влейте в чашу мультиварки. Добавьте соки и сахар. Закройте крышку мультиварки и установите режим
Чайный пирог
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г
Крем чайный
Крем чайный Состав: блинчики, вода – 500 г, чай – 30 г, корица, сливки – 750 г, тертая цедра с половины лимона, сахар – 100 г, яичные желтки – 10 шт., сливки для пены – 300 г, шоколад.Чай лучшего сорта залить кипятком, смешать с корицей и тертой лимонной цедрой и оставить на 10 минут.
Чайный самогон
Чайный самогон Взять 200 г хорошего зеленого чая, залить 1,2 л кипятка, плотно закрыть, дать остыть и процедить. Этим чаем разбавить указанное количество двойного самогона, сюда же отжать через полотно заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить еще 100 г
Пунш чайный
Пунш чайный Приготовить отвар из пряностей и смешать с горячим крепким чаем. Добавить сухое красное вино, ром, сахар и свежеотжатый лимонный сок. Напиток подогреть. В чашки положить кружочки лимона или апельсина и подавать с ложечкой.Компоненты: чай – 400 мл, пряный отвар
чайный пирог — Самое интересное в блогах
Чайный пирог
Кулинария>Чайный пирог
Как приготовить чайный пирог:
Промытые и обсушенные сухофрукты нарезам мелко.
Заливаем две чайные ложки чая двумя стаканами кипятка и настаиваем 5 минут, процеживаем и заливаем нарезанные сухофрукты, перемешиваем и даем остыть, затем убираем в холодильник на ночь.
Желтки отделяем от белков. Смешиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром, затем взбиваем до пышной массы.
Отдельно просеиваем муку, разрыхлитель, корицу и соду через сито.
Продолжая взбивать желтковую массу, постепенно добавляем мучную смесь, а затем вливаем тонкой струйкой масло.
Сухофрукты достаем из холодильника и сливаем чай в отдельную ёмкость. Добавляем к сухофруктам измельчённые грецкие орехи. Перемешиваем и добавляем смесь сухофруктов вместе с чаем в тесто и хорошенько перемешиваем ложкой.
Взбиваем яичные белки со щепоткой соли в плотную пену и добавляем к тесту, аккуратно перемешивая ложкой или шпателем.
Смазываем форму для выпечки маслом и слегка припудриваем мукой или застилаем пергаментной бумагой. Выливаем тесто в форму и выпекаем при 170 С примерно 60 минут, до сухой палочки.
Когда пирог будет готов и остынет, извлекаем его из формы.
Растапливаем плитку тёмного шоколада на водяной бане и добавляем столовую ложку сливочного масла и три столовые ложки молока, хорошенько перемешиваем.
Покрываем остывший пирог шоколадной глазурью и украшаем крупными кусочками грецкого ореха.
Домашний чайный пирог с грецкими орехами и сухофруктами.
Домашний чайный пирог с грецкими орехами и сухофруктами
Пирог с добавлением чая получается невероятно ароматным и очень вкусным
Мука пшеничная — 2 стакана
Яйца — 4 шт
Сахар — 3/4 стакана
Ванильный сахар — 1 пакетик
Корица молотая — 1 ч л
Разрыхлитель — 1 ч л
Сода пищевая — 1 ч л
Масло растительное — 1/2 стакана
Чай чёрный — 2 ч л
Измельчённые грецкие орехи — 1/2 стакана
Сухофрукты (курага, чернослив, финики, изюм) — 400 г
Для глазури
Тёмный шоколад — 1 плитка
Масло сливочное — 1 ст л
Молоко — 3 ст л
Как приготовить чайный пирог:
Промытые и обсушенные сухофрукты нарезам мелко.
Заливаем две чайные ложки чая двумя стаканами кипятка и настаиваем 5 минут, процеживаем и заливаем нарезанные сухофрукты, перемешиваем и даем остыть, затем убираем в холодильник на ночь.
Желтки отделяем от белков. Смешиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром, затем взбиваем до пышной массы.
Отдельно просеиваем муку, разрыхлитель, корицу и соду через сито.
Продолжая взбивать желтковую массу, постепенно добавляем мучную смесь, а затем вливаем тонкой струйкой масло.
Сухофрукты достаем из холодильника и сливаем чай в отдельную ёмкость. Добавляем к сухофруктам измельчённые грецкие орехи. Перемешиваем и добавляем смесь сухофруктов вместе с чаем в тесто и хорошенько перемешиваем ложкой.
Взбиваем яичные белки со щепоткой соли в плотную пену и добавляем к тесту, аккуратно перемешивая ложкой или шпателем.
Смазываем форму для выпечки маслом и слегка припудриваем мукой или застилаем пергаментной бумагой. Выливаем тесто в форму и выпекаем при 170 С примерно 60 минут, до сухой палочки.
Когда пирог будет готов и остынет, извлекаем его из формы.
Растапливаем плитку тёмного шоколада на водяной бане и добавляем столовую ложку сливочного масла и три столовые ложки молока, хорошенько перемешиваем.
Покрываем остывший пирог шоколадной глазурью и украшаем крупными кусочками грецкого ореха.
Приятного аппетита!
Источник
Домашний чайный пирог с грецкими орехами и сухофруктами.
Домашний чайный пирог с грецкими орехами и сухофруктами
Пирог с добавлением чая получается невероятно ароматным и очень вкусным
Мука пшеничная — 2 стакана
Яйца — 4 шт
Сахар — 3/4 стакана
Ванильный сахар — 1 пакетик
Корица молотая — 1 ч л
Разрыхлитель — 1 ч л
Сода пищевая — 1 ч л
Масло растительное — 1/2 стакана
Чай чёрный — 2 ч л
Измельчённые грецкие орехи — 1/2 стакана
Сухофрукты (курага, чернослив, финики, изюм) — 400 г
Для глазури
Тёмный шоколад — 1 плитка
Масло сливочное — 1 ст л
Молоко — 3 ст л
Как приготовить чайный пирог:
Промытые и обсушенные сухофрукты нарезам мелко.
Заливаем две чайные ложки чая двумя стаканами кипятка и настаиваем 5 минут, процеживаем и заливаем нарезанные сухофрукты, перемешиваем и даем остыть, затем убираем в холодильник на ночь.
Желтки отделяем от белков. Смешиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром, затем взбиваем до пышной массы.
Чайный пирог
Это цитата сообщения anngol Оригинальное сообщение Чайный пирог
Мука пшеничная — 2 стакана
Яйца — 4 шт
Сахар — 3/4 стакана
Ванильный сахар — 1 пакетик
Корица молотая — 1 ч л
Разрыхлитель — 1 ч л
Сода пищевая — 1 ч л
Масло растительное — 1/2 стакана
Чай чёрный — 2 ч л
Измельчённые грецкие орехи — 1/2 стакана
Сухофрукты (курага, чернослив, финики, изюм) — 400 г
Тёмный шоколад — 1 плитка
Масло сливочное — 1 ст л
Молоко — 3 ст л
Промойте сухофрукты и высушите их на бумажном полотенце. Затем мелко нарежьте. Залейте две чайные ложки чая двумя стаканами кипятка, дайте настояться 5 минут и процедите. Выложите нарезанные сухофрукты в миску и залейте чаем. Перемешайте, дайте остыть и уберите в холодильник на ночь.
Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с сахаром и ванильным сахаром. Взбейте до пышной массы. Просейте муку, разрыхлитель, корицу и соду через сито. Продолжая взбивать желтковую массу, постепенно добавьте мучную смесь, а затем влейте тонкой струйкой масло.
Достаньте сухофрукты из холодильника и слейте чай в отдельную ёмкость. Добавьте к сухофруктам измельчённые грецкие орехи. Перемешайте. Добавьте смесь сухофруктов вместе с чаем в тесто и тщательно перемешайте ложкой.
Взбейте яичные белки со щепоткой соли в плотную пену. Добавьте пену к тесту и аккуратно перемешайте ложкой или шпателем.
Смажьте форму для выпечки маслом и слегка припудрите мукой или застелите пергаментной бумагой. Вылейте в неё тесто. Поместите форму в заранее прогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте примерно 60 минут, до сухой палочки.
Когда пирог будет готов и остынет, извлеките его из формы.
Растопите плитку тёмного шоколада на водяной бане. Добавьте столовую ложку сливочного масла и три столовые ложки молока. Тщательно перемешайте.
Покройте остывший пирог шоколадной глазурью. При желании, украсьте крупными кусочками грецкого ореха.
Как приготовить быстрый пирог к чаю — простые рецепты
Часто случается так, что в доме не осталось выпечки или десертов, а идти в кулинарную лавку уже некогда. Спасением может стать быстрый пирог к чаю, который прекрасно подойдет, чтобы накормить домочадцев или гостей. Как правило, такие пироги отличаются простотой изготовления, а ингредиенты для них найдутся на любой кухне.
Что нужно для приготовления
Выше отмечалось, что быстрый пирог к чаю не требует каких-то особенных навыков, продуктов или кухонных приборов. Основой для него служит тесто, которое легко замешивается на молоке, кефире или сметане. Если нужно сэкономить время, отлично подойдет покупное слоеное тесто, которое не придется замешивать самостоятельно.
В качестве начинки сгодятся любые сладкие продукты, например, различные варенья или фрукты.
Кроме того, можно приготовить несладкий пирог, который можно начинить сыром, фаршем или кислой капустой.
Пекут пирог обычно в духовке, но можно также использовать СВЧ-печь, мультиварку или даже сковородку. Форму для запекания, как правило, смазывают маслом или застилают специальной вощеной бумагой. Если у вас имеется силиконовая форма, то никаких дополнительных действий она не требует, тесто не пристанет к ее дну и стенкам.
Важно отметить, что духовку предпочтительно включить в самом начале работы. Пока вы готовите продукты и замешиваете тесто, она как раз нагреется до необходимой температуры (обычно 180-200 градусов).
Для теста в большинстве случаев понадобятся яйца, которые удобнее взбивать миксером. Некоторые хозяйки могут замешивать тесто с помощью блендера, но вполне можно обойтись и без него.
Никаких специальных навыков или знаний не требуется, поскольку нужно всего лишь замесить тесто и добавить начинку. Чтобы получить вкусный пирог за небольшое количество времени, важно просто следовать приведенным рецептам, например, как в данном видео ролике.
Рецепты быстрого пирога к чаю
Ниже приведены несколько вариантов сладкого пирога к чаю, а также указан один рецепт несладкого пирога. При выборе рецепта необходимо ориентироваться на те продукты, которые есть в наличии, и, конечно, на собственные предпочтения.
Сладкий пирог с вареньем
Для этого пирога понадобится:
- 400 г муки;
- 200 мл молока;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 200 г варенья (на ваш вкус);
- сода, гашенная уксусом (или готовый разрыхлитель).
Пирог готовят так:
- Разбивают яйца в какую-нибудь емкость, засыпают сахар и взбивают все это, пока сахар не растворится, а на поверхности жидкости не образуется пенка.
- Далее в жидкость порциями всыпают просеянную муку, а потом выливают молоко и вымешивают тесто.
- В тесто добавляют варенье и разрыхлитель, после чего снова все перемешивают, добиваясь получения однородной массы.
- Тесто выливают в форму для запекания и ставят в духовку. Печь нужно 30-40 минут при 200 °C.
Общее время, которое будет потрачено по этому рецепту, составляет около 40-50 минут, в итоге получится вкусный, сладкий и очень простой в изготовлении пирог для чая.
Несладкий пирог
- 400 г муки;
- 300 г майонеза;
- 4 яйца;
- разрыхлитель;
- 150 г ветчины (можно взять вареную колбасу);
- 150 г твердого сыра.
- Муку, майонез, яйца и разрыхлитель соединяют и перемешивают, пока тесто не станет похожим на густую сметану.
- Ветчину мелко режут, а сыр натирают на терке.
- Примерно половину теста выливают в форму, выкладывают туда начинку и заливают оставшимся тестом.
- Пирог выпекают в духовке около получаса при 180 °C.
В результате выйдет довольно сытный и очень вкусный пирог к чаю, приготовление которого займет около 40 минут.
Легкий пирог
Пожалуй, наиболее легкий в изготовлении пирог к чаю, который, по сути, скорее представляет собой хачапури. Для него нужно:
- 2 ст. л. муки;
- 200 г сыра;
- 200 г сметаны;
- 2 яйца;
- растительное масло для жарки;
- зелень (можно взять укроп или что-то другое на ваш вкус);
- соль и перец.
Пирог-хачапури делают так:
- Сыр мелко натирают, зелень измельчают.
- Смешивают сыр, сметану, муку, яйца и зелень. По вкусу добавляют соль и перец, а затем еще раз хорошенько перемешивают.
- Ставят сковороду на огонь, наливают масло и выливают тесто. Хачапури нужно обжаривать с 2 сторон примерно по 10 минут.
- Готовый хачапури желательно промокнуть бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего масла.
Итак, всего за 25-30 минут можно получить очень простой и вкусный пирог-хачапури к чаю. Чтобы приготовить его, даже не нужно возиться с духовкой.
Быстрый пирог на кефире
Ка чаю также можно быстро приготовить пирог без начинки, который весьма вкусен сам по себе. Необходимые ингредиенты:
- 500 г муки;
- 200 мл кефира;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- разрыхлитель.
- Яйцо взбивают с сахаром, после чего добавляют кефир, муку, размягченное масло и разрыхлитель. Готовое тесто должно напоминать густую сметану.
- Тесто выливают в форму и запекают около 20 минут при 180 °C.
Довольно быстрый рецепт к чаю, продукты для которого найдутся практически всегда.
Быстрый пирог с творогом
Более сложный рецепт, для которого необходимо отдельно приготовить тесто и начинку.
Для теста понадобится:
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- разрыхлитель.
Для творожной начинки нужно:
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- по вкусу можно добавить ванилин.
- Смешивают муку, размягченное масло, сахар и разрыхлитель. Все растирается вручную до состояния мелкой крошки.
- В отдельной емкости смешивают творог, сахар, яйца и ванилин.
- Половину теста выкладывают в форму, сверху помещают творожную начинку и засыпают оставшимся тестом.
- Выпекают при 200 °C примерно 30-40 минут.
В действительности этот рецепт к чаю не требует никаких особенных продуктов или сложных кулинарных действий, его особенность заключается лишь в том, что нужно приготовить начинку.
На сметане
Этот пирог к чаю схож с пирогом на кефире, так как для его приготовления тоже не используется начинка. Необходимые продукты:
- 400 г муки;
- 200 г сметаны;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- разрыхлитель;
- щепотка соли.
- Яйцо взбивают, добавляют к нему сметану и соль, тщательно перемешивают.
- Добавляют сахар и разрыхлитель, мешают до растворения сахара.
- Понемногу всыпают просеянную муку, добиваясь получения густого и одновременно воздушного теста.
- Пекут в духовке около 25-30 минут при 180 °C.
Если время позволяет, то пирог можно оставить внутри выключенной духовки на 5-10 минут, что придаст ему аппетитную румяную корочку.
Банан широко используется в приготовлении несложных пирогов, в том числе и к чаю. Для данного рецепта понадобится:
- 200 г муки;
- 200 г маргарина;
- 125 г сахара;
- 3 средних банана;
- 3 яйца;
- разрыхлитель.
- Бананы чистят, ломают на куски, а затем разминают их вилкой, добавив сахар, пока не получится однородная кашица.
- Добавляют яйца и маргарин, предварительно нагретый до комнатной температуры. Все тщательно взбивают.
- Добавляют муку и разрыхлитель, вымешивают тесто.
- Пекут в духовке приблизительно 30-40 минут при 180 °C.
В результате получится очень вкусный, сладкий и ароматный пирог к чаю.
Подводя итоги: какой пирог быстрее всего готовится
Будем считать, что для замешивания теста для любого из вышеприведенных пирогов к чаю, нужно ориентировочно 10 минут, так как ничего сложного в этой процедуре нет. При наличии миксера и блендера это время можно сократить до 5 минут. Таким образом, значение имеет длительность выпекания самого пирога.
Самым быстрым можно назвать пирог к чаю на кефире, который нужно выпекать около 20 минут. Общее время приготовления этого пирога составляет примерно полчаса.
Также за полчаса к чаю можно приготовить несладкий пирог-хачапури. Помимо прочего, этот рецепт может быть полезен, если по каким-то причинам нет возможности использовать духовку.
Остальные пироги для чая готовятся около 40-50 минут, но нужно учитывать, что большую часть этого времени занимает пассивное действие. Вы можете поставить тесто в духовку и заниматься собственными делами, встречать гостей, провести какое-то время за разговором, а пирог как раз будет готов.
Не нужно отчаиваться, если ситуация сложилась так, что к чаю совсем нечего подать. Вы можете воспользоваться одним из рецептов быстрого пирога, который готовится из наиболее доступных ингредиентов, а время приготовления займет всего 30-50 минут.