Содержание

Пирог из квашеной капусты в духовке

Пирог с квашеной капустой: вкуснейший рецепт с фото

Простой пирог с кислой капустой

  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 55 миллилитров молока;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • соль, перец по вкусу.
  • 450 грамм кислой капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.
  1. Чтобы приготовить тесто на пирог с кислой капустой следует дрожжи развести в теплом молоке. Главное чтобы температура жидкости была чуть выше комнатной! Хорошо перемешать массу.
  2. В отдельной чашке смешать просеянную через сито муку, яйцо, соль. После, вылить дрожжи с молоком. Замесить тесто и накрыть чашку полотенцем. Поставить в теплое место до момента пока оно не увеличится в два раза. На это потребуется примерно 40 минут.
  3. Следующий этап, это приготовление начинки для пирога из квашеной капусты. Для этого следует промыть капусту под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Обязательно дать стечь лишней жидкости. Это поможет избавиться от излишней кислоты.
  4. Лук нужно очистить от шелухи, нарезать не крупно. На сковороду вылить растительное масло и раскалить его. На жарочную поверзность выкладывается лук, обжаривать его следует до момента пока он не станет прозрачным. Выложить к луку капусту, хорошо перемешать начинку. Добавить специи по желанию, соль и перец. Обжаривать начинку на среднем огне не более 4 минут.
  5. Когда время истекло, а тесто поднялось, следует его достать и разделить на 2 части, одна должна быть немного больше.
  6. Первую часть, которая по размеру больше, раскатать. Форму определять исходя из выбранной посуды для выпекания. Тесто аккуратно выложить на дно и сформировать борта. Далее положить начинку на середину и равномерно распределить.
  7. Раскатать второй пласт, выложить его сверху и защипнуть края.
  8. Взбить желток при помощи вилки, смазать им пирог силиконовой кисточкой.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить пирог с квашеной капустой выпекаться на среднее отделение. Времени примерно понадобится на приготовление 40 минут.

Слоеный пирог с квашеной капустой

  • 600 грамм слоеного теста;
  • 350 грамм квашеной капусты;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • 1 желток.

Тесто если оно заморожено следует положить рядом с включенным газом и разморозить. Раскатать два пласта, один должен быть немного больше.

В форму для запекания выстелить пергаментную бумагу, сверху выложить пласт, который большего размера.

Квашеную капусту промыть холодной водой и дать стечь всей воде, потом посолить, поперчить, добавить специи, нашинкованную мелко зелень. Выложить ее на тесто и аккуратно разровнять.

Накрыть сверху пирог вторым пластом теста. Края аккуратно, так чтобы не образовалось дырок защипнуть по всему периметру. Если остались кусочки теста, то можно украсить пирог с квашеной капусты, узорами, лепестками, сформировать цветы.

Взбить вилкой желток, смазать поверхность и края.

Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму на среднее отделение. Выпекать 35 минут.

Пирог с капустно-грибной начинкой

  • 1 килограмм дрожжевого теста;
  • 800 грамм квашеной капусты;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 5 штук яиц;
  • 550 грамм шампиньонов;
  • соль, сахар, перец, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 желток.
  1. Квашеную капусту, лук и шампиньоны обязательно нужно мелко нарезать.
  2. Раскалить подсолнечное масло в сковороде и выложить капусту. Обжарить до мягкого состояния.
  3. Отдельно обжарить лук, шампиньоны, посолить, поперчить и добавить щепотку сахара. Все хорошо перемешать.
  4. Сварить яйцо, охладить и очистить. Нарезать крупными кубиками и добавить к грибам, луку. Все перемешать.
  5. Соединить две начинки.
  6. Тесто разморозить, разделить на две части, одна часть должна быть больше. Раскатать на равные пласты. Выложить в форму для запекания пергаментную бумагу, а на нее первый пласт. Сформировать бортики.
  7. Второй раскатанный пласт порезать на полоски.
  8. Выложить начинку и разровнять ее равномерно по всей поверхности формы. Сверху выложить полоски в виде сетки. Подготовленный пирог оставить на полчаса в теплом месте, он должен немного подняться.
  9. Взбить желток и смазать верхушку теста.
  10. Выпекать пирог с квашеной капустой следует в духовке, разогретой до 190 градусов 30-35 минут.

Наливной пирог с квашеной капустой

  • 400 грамм квашеной капусты;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек жирной сметаны;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута.
  1. Капусту обязательно следует немного промыть, чтобы избавиться от излишней кислоты. Если используется малосольная квашеная капуста, то можно пропустить это действие.
  2. Далее, отжать капусту от лишней влаги и рассола. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить капусту. Обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.
  3. Выложить сметану в чашку, ввести туда яйца, высыпать разрыхлитель, все хорошо перемешать. Поперчить и посолить тесто.
  4. Всыпать муку частями, а дальше замесить тесто при помощи миксера.
  5. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла. Выложить на дно равномерно начинку. Далее, аккуратно залить все тестом и посыпать сверху кунжутом. Чтобы кунжут раскрыл свой аромат и вкус еще больше, можно его пару минут обжарить его на сухой сковороде.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке полчаса при температуре не более 180 градусов.

Пирог с квашеной капустой и консервами

  • 250 грамм маргарина;
  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 500 грамм квашеной капусты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 банка рыбных консервов;
  • 1 чайная ложка сахара.
  1. Дрожжи развести в стакане теплой воды, добавить сахар. Муку следует смешать с маргарином. Важно чтобы он был очень холодным. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Сформируйте из теста горку, внутри сделайте углубление. В него следует вылить дрожжи. Далее, следует замесить тесто, обернуть целлофановым пакетом и убрать в холод на полчаса.
  2. Для приготовления начинки надо нашинковать лук полукольцами, выложить на раскаленную сковороду, обжаривать пару минут. Выложить капусту и закрыть крышкой. Тушить 7-10 минут.
  3. Из банки консервов вылить жидкость, масло, выложить мякоть в капусту. Перемешать все тщательно.
  4. Тесто когда настоялось, следует достать его из пакета, разделить на две части. Одна часть должна быть больше. Раскатать в пласт, тот что больше выложить на дно формы, сформировать борта. Выложить начинку, ровным слоем разровнять ее. Сверху накрыть вторым пластом, а края плотно соединить.
  5. В центре обязательно нужно сделать маленькие дырочки. Это позволит воздуху выходить, не надувать тесто как шар.
  6. Выпекать пирог с квашеной капустой нужно в разогретой заранее духовке полчаса при температуре 200 градусов.

Открытый пирог в мультиварке

  • 300 грамм квашеной капусты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1⁄2 чайной ложки соли;
  • 1⁄2 чайной ложки соды;
  • 1,5 стакана муки.
  1. Нашинкованный лук выкладывается в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. На режиме тушение прогревается чашка и после, обжаривается лук. Далее выкладывается квашеная капуста, ее нужно тушить под закрытой крышкой 15-25 минут. После приготовления переложить начинку в отдельную чашку.
  2. Далее, следует приступить к приготовлению теста. Надо разбить в отдельную чашку яйца, посолить, поперчить, присыпать все щепоткой сахара. Все хорошо взбить. Добавить кефир, соду, снова перемешать.
  3. Аккуратно в несколько этапов добавить муку, заранее просеянную через сито. Все перемешать. Должна получиться гладкая масса.
  4. Тесто переложить в чашу мультиварки застеленную пергаментной бумагой, ровным слоем выкладывается капуста.
  5. Крышку закрыть и выставить режим «Выпечка». Для приготовления пирога с квашеной капустой понадобится около получаса. Вытаскивать приготовленный пирог следует только через минут 7-10 минут после того, как он постоит под открытой крышкой. Сверху можно пирог посыпать свежей зеленью.

Полезные советы

  1. У каждой хозяйки есть свои секреты используя которые при приготовлении пирога с квашеной капусты можно добиться еще лучших вкусовых результатов. Например:
  2. Если вы не любите хрустящую корочку, ее можно размягчить. Для этого следует накрыть полотенцем пирог сразу после того как его извлекли из духовки. Постояв под полотенцем совсем немного, корочка станет мягкой.
  3. Для того чтобы тесто при выпечке не упало, а также равномерно приготовилось, не следует первые 15 минут открывать дверцу духового шкафа.
  4. Не пытайтесь сразу вытаскивать приготовленный пирог из формы или резать его в ней. Выпечка обязательно должна немного остыть. Для этого хватит 5-7 минут
  5. Если пирог не вынимается из формы, прилип, пригорел немного и так далее, просто оберните форму в горячее, мокрое полотенце.

Пирог с квашеной капустой ? — 8 рецептов

С началом осени открывается сезон пирогов с квашеной капустой, и продолжается до следующего лета (может, и дольше). Это вкусная, ароматная, очень полезная и сытная выпечка, которая делается легко. В помощь хозяюшкам мы подготовили 8 способов приготовления пирога с квашеной капустой, рецепты помогут разнообразить чаепитие.

Читать еще:  Слойки со сгущенкой

Стандартный рецепт вкусной выпечки

В классическом рецепте предлагается использование сдобного теста, и его мы сделаем сами, не покупая в магазине дороже в несколько раз.

  • молоко — 1 ст.;
  • дрожжи сухие — 1/2 пакетика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • мука — 1,5-2 ст.;
  • капуста квашеная — 400 г.
  1. Молоко разогрейте в металлической миске до 40 градусов, в него добавьте сахар, дрожжи, соль, четверть стакана муки. Заведите жидкую смесь, это опара, благодаря которой дрожжи начнут «работать» быстрее.
  2. Через 10 минут опара начнет активно пениться, в нее добавьте яйцо, остатки муки, замесите руками. Тесто положите в кастрюлю и оставьте подниматься.
  3. Капусту промойте холодной водой, оставьте стекать в дуршлаге.
  4. Разделите тесто на две части, одну сделайте больше, ее и выложите на дно формы, раскатав. Должны получиться бортики по краям противня. Распределите капусту, раскатайте вторую половину теста, поместите на начинку и закрепите края.
  5. Запекайте примерно полчаса при 190 градусах.

Пирог достаньте из формы лопаткой, уложите на полотенце, смажьте сливочным маслом бока и верх, накройте полиэтиленом на 5 минут.

Слоеный пирог с квашеной капустой

Из слоеного теста всегда пироги отменные, нежные и вкусные. Основу можно приобрести в магазине, так как самостоятельное приготовление отнимет уйму времени и сил.

  • тесто слоеное — 500 г;
  • капуста квашеная — 400 г;
  • яйца — 2 шт. (если крупные, то достаточно одного).
  1. Тесто нужно очень тонко раскатать, разделить пополам.
  2. Капусту промойте, после стекания воды поместите в миску. Вбейте сырые яйца, перемешайте с основным ингредиентом начинки.
  3. Один пласт теста положите в противень или на лист для запекания, на него начинку, сверху вторую половину теста. Скрепите края.
  4. Запекайте до румянца.

Во время приготовления тесто поднимется, станет слоиться, а во рту будет таять.

Как испечь с консервированной рыбой

Начинка для пирогов с квашеной капустой не всегда состоит из одного ингредиента. В данном случае предлагаем использовать рыбные консервы, с которыми сытность выпечки повысится, а вкусовые качества заставят скушать лишний кусочек.

  • тесто сдобное (по рецепту в первом разделе) — 500 г;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • консервы рыбные в масле (скумбрия, сардины, иваси, горбуша — по желанию) — 1 б.;
  • лук — 1 маленькая головка или 1/4 большой;
  • масло сливочное — 20 г + на смазывание пирога.
  1. Консервы откройте, выложите рыбу в отдельную миску, выньте косточки, раздавите вилкой или же разберите на мелкие части.
  2. Лук нашинкуйте мелко, затем слегка припустите на сковороде в сливочном масле, так выйдет горечь, но останется аромат. Вместе с маслом влейте в консервы.
  3. Капусту хорошо промойте, дайте воде стечь, затем соедините с рыбной частью.

Соберите в противне пирог, запеките до румянца. Затем смажьте маслом, накройте пленкой на 3-5 минут.

Из дрожжевого теста

В первом разделе мы описали рецепт теста на дрожжах. Но его можно приготовить и другим способом. Пироги выходят пышными и румяными, а продуктов потребуется минимальное количество.

  • молоко (можно и кислое) — 0,5 л;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 2-3 ст.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • квашеная капуста — 0,5 кг.
  1. Молоко согрейте, растворите в нем дрожжи, сахар и соль. Добавьте немного муки, примерно половину стакана, размешайте.
  2. Через 10-15 минут введите 2 ст. л. масла, остатки муки, замесите.
  3. Оботрите тесто 1 ст. л. масла, уложите в емкость подниматься.
  4. Капусту промойте, воде дайте стечь.
  5. Как и в прочих рецептах, сформируйте пирог, запеките до золотистого цвета в течение 30-40 минут.

Обязательно по готовности смажьте маслом сливочным или маргарином, прикройте пакетом. Так румянец станет на корочке более выраженным, а тесто более нежным и мягким. Но не передерживайте под целлофаном, иначе корочка размокнет, достаточно 5 минут.

Пирог с квашеной капустой и картофелем

Такой пирог некоторые хозяйки готовят, предварительно обжарив квашеную капусту, но этого делать не нужно. Во-первых, повышаете калорийность за счет растительного масла. Во-вторых, тратите время. Наконец, квашеная капуста прекрасно запекается в пироге. Итак, приступим.

  • тесто дрожжевое (рецепт выше или в первом разделе) — 500 г;
  • картошка — 3 клубня;
  • капуста квашеная — 400 г;
  • луковица красная — 1 головка;
  • укроп.

По желанию можно добавить петрушку и другую зелень.

  1. Клубни сварите в «мундире», затем остудите, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Капусту промойте.
  3. Зелень нарубите, а луковицу нашинкуйте мелко. Смешайте капусту, картошку, зелень и лук.
  4. На смазанный лист для духовки выложите пласт теста. На него начинку, затем еще тесто. Слепите края, запекайте при 190 градусах, по готовности смажьте маслом.

Получается очень ароматная выпечка, полезная, вкусная. Просто не оторваться!

Готовим заливным способом

Заливной пирог с квашеной капустой — это самое простое и быстрое, что можно приготовить из выпечки.

Рецепт пригодится, когда вы не знаете, с чем попить чаю, или нежданно приехали гости. Минимум физических затрат, и у вас на столе сытное угощение!

  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст.;
  • вода или молоко — 0,5 ст.;
  • мука — 1-1,5 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода гашеная — 1/4 ч. л.;
  • капуста квашеная — 400 г.
  1. Смешайте сметану с водой или молоком, добавьте яйца, соль и соду (погасите уксусом). Засыпьте муку, перемешайте тесто вилкой или венчиком, оно жидкое.
  2. Промойте капусту, выложите на дно смазанной или застеленной бумагой формы.
  3. Залейте тестом, уберите в разогретую до 170 градусов духовку.

Температуру выше не устанавливайте, так как середина пирога не пропечется, когда верх и низ будут уже готовы.

Вариант для тех, кто постится

Пост — не повод отказываться от выпечки. Тем более что имеется масса рецептов для тех, кто временно или постоянно не употребляет пищу животного происхождения. Предлагаем рассмотреть один вариант приготовления теста, где нет ни грамма животных продуктов, но оно выходит нежным и пышным. Для начинки же применим квашеную капусту, и получим в итоге вкуснейшее кушанье.

  • вода — 1,5 ст.;
  • дрожжи сухие — 1 уп.;
  • масло растительное — 60 мл;
  • мука — 2 ст.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • капуста квашеная — 500 г.
  1. Соедините теплую воду с солью, дрожжами и сахаром, добавьте 1/4 часть от подготовленной муки, заведите опару.
  2. Через 15 минут отправьте в опару остальную муку, растительное масло. Замесите тесто, уберите подниматься в тепло.
  3. Капусту ополосните в воде, отожмите, дайте остаткам жидкости стечь.
  4. Соберите постный пирог привычным способом.

По готовности нужно смазать выпечку, для этого сгодится подсолнечное масло.

Быстрый пирог с квашеной капустой в мультиварке

Если времени или сил на готовку совершенно нет, воспользуйтесь следующим рецептом. Тесто выходит отменным, не хуже дрожжевого по качеству и вкусу, но на его приготовление потребуется всего 15 минут!

  • кефир — 1,5 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 1,5-2 ст.;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 уп.;
  • капуста квашеная — 400-500 г;
  • зелень.
  1. Замесите тесто из кефира, одного яйца, разрыхлителя, муки, сахара и соли. Уберите в холодильник на 10 минут.
  2. Сварите 2 яйца, очистите и измельчите через терку.
  3. Капусту обязательно промойте, иначе получится слишком кислая начинка. Смешайте с яйцами и зеленью.
  4. В мультиварку поместите один лист теста, на нем разложите начинку, закройте вторым пластом.
  5. Установите «Выпечку». По готовности пирог переверните, поставьте на 3 минуты опцию «Жарка», так верхняя корочка получится более румяной.
  6. Далее все, как при приготовлении из дрожжевого теста: смажьте верх и бока маслом, оставьте для смягчения корочек на 5 минут под целлофаном.

Рекомендуем дрожжевому тесту давать подняться трижды, первые два раза «опуская» его руками. Таким образом, выпечка выходит нежней и пышней, чем при использовании теста, поднявшегося один раз.

Мы рассмотрели 8 легких рецептов, которые помогут испечь красивый и вкусный пирог с квашеной капустой. Можете добавлять в начинку еще овощи, маринованные грибы, мясной фарш (обжаренный), зелень. В любом случае выпечка порадует семью и гостей, а хозяюшка получит заслуженные комплименты по поводу своего кулинарного мастерства. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с квашеной капустой в духовке по пошаговому рецепту и фото

Что может быть лучше домашней выпечки, когда в доме витает аромат свежеиспеченных пирогов и десертов! Для того чтобы порадовать себя таким счастьем, не нужно иметь специальных навыков. Нужно немного терпения, времени и желания. Не помню ни одного праздника, который бы обошелся без пирога, соленого или сладкого.

Поделюсь с вами парочкой рецептов самых вкусных пирогов из квашеной капусты. Самые распространенные – это белорусский пирог с квашеной капустой из картофельного теста и капустный пирог с грибами.

Пирог с квашеной капустой и картошкой

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Для пирога берем квашеную белокочанную капусту. Домашняя квашеная капуста должна храниться в холодильнике. Сок в банке должен полностью покрывать капусту и быть прозрачного цвета.
  • Если в наличии нет домашней заготовки, то покупаем ее в супермаркете. При покупке обратите внимание на цвет капусты. Хорошая капуста имеет кремовый или почти золотистый цвет, но никак не серый или полностью белый. В составе не должно быть уксуса. Это означает, что капуста маринованная.

Пошаговое приготовление

Подготовим тесто для нашего пирога. Следует взять: картофель, яйцо, муку и соль.

  1. Очищаем картофель овощечисткой. Для теста понадобится приблизительно 5-6 средних картофелин.
  2. На разогретую плиту ставим вариться картофель в подсоленную воду.
  3. Через 20 минут сливаем с готовой картошки воду и возвращаем на плиту. Подсушиваем картофель на слабом огне примерно 2-3 минуты, не больше. Следим, чтобы картофель не подгорел.
  4. Выкладываем вареный картофель в миску и перетираем в пюре толкушкой.
  5. Добавляем одно яйцо.
  6. Всыпаем немного муки.
  7. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться немного липким.
Читать еще:  Пудинг в пароварке

Приступим к начинке из квашеной капусты для пирога. Для этого нам нужно взять квашеную капусту и среднюю луковицу, небольшой кусочек сала и специи.

  1. Из капусты выжимаем жидкость и мелко шинкуем.
  2. Мелко нарезаем на небольшие кубики луковицу и кусочек сала.
  3. На разогретую сковороду выкладываем нарезанное сало и прожариваем до появления жира.
  4. Добавляем к салу лук и пассеруем до мягкости.
  5. Отправляем на сковороду квашеную капусту. Перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
  6. Вливаем немного воды, добавляем специи по вкусу и тушим на слабом огне под накрытой крышкой примерно 10 минут.
  7. Добавляем кусочек сливочного масла в сковороду и перемешиваем до растапливания.

Тесто на месте, начинка готова. Подготовим пирог для запекания.

  1. На противень выстилаем пергамент и смазываем сливочным маслом.
  2. Поверх посыпаем небольшим количеством муки.
  3. Картофельное тесто выкладываем на противень. Оставляем небольшое количество теста для того, чтоб покрыть пирог.
  4. Выкладываем капусту.
  5. И заворачиваем лопаткой края теста поверх начинки.
  6. Сверху добавляем остатки теста и формируем рулет.
  7. Для румяности пирог можете смазать немного взбитым яйцом.
  8. Запекаем пирог в духовке при 180°С 10-15 минут.

Пирог подавать немного охлажденным, украшенным зеленью и с хорошим настроением!

Видеорецепт пирога с квашеной капустой и картошкой

Как правильно смешать тесто и аккуратно завернуть его вокруг начинки, подробно покажет видео. Смотрим и готовим с удовольствием.

Вкусные пирожки с квашеной капустой: 7 рецептов

Пирожки с квашеной капустой – это всегда хорошая идея! Это обязательно вкусно, сытно и очень ароматно. Вы попробуете их всего раз и больше не сможете без них жить!

Жареные пирожки с кислой капустой

  • сахар 15 гр
  • растительное масло 0,3 л
  • муки 300 гр
  • сливочное масло 15 гр
  • молоко 0,2 л
  • соль 2 щепоти
  • сухие дрожжи 10 гр
  • квашеная капуста 0,5 кг
  • вода 100 мл

Самый легкий и довольно быстрый вариант по сравнению с остальными.

Как приготовить жареные пирожки с кислой капустой:

Молоко прогреть, вылить его в глубокую миску.

Всыпать дрожжи, сахар и соль, дать им раствориться.

Масло порезать и распустить в сотейнике или в микроволновке.

Дать остыть хотя бы до комнатной температуры.

Влить его к остальным ингредиентам, перемешать.

После этого добавить муку с помощью сита и замесить тесто.

Обмять его, скатать в шар и убрать обратно в миску.

Накрыть и дать подрасти в тепле на протяжении двух часов.

Капусту попробовать и, если она очень кислая, положить в дуршлаг или большое сито и ополоснуть под холодной водой.

Чтобы она стала мягче, ее нужно потушить на сковороде с водой.

Через двадцать минут слить снова на сито и дать стечь жидкости.

Тесто помять, раскатать его в тонкий круг.

Вырезать кружочки среднего размера и выложить на каждый из них ложку начинки.

Края защипнуть и дать пирожкам настояться в тепле еще немного.

Остатки масла в это время прокалить в глубокой сковороде или сотейнике.

Выкладывать пирожки и жарить до румяности.

После этого вытаскивать шумовкой на сухие салфетки.

Совет: можно использовать свежие дрожжи, но их понадобится в два раза больше.

Дрожжевые пирожки с квашеной капустой в духовке

Если пироги в масле для вас слишком калорийные, попробуйте приготовить эти. Они будут запекаться в духовке, значит, в них не будет так много масла.

  • вода 50 мл
  • растительное масло 280 мл
  • кефир 250 мл
  • желток 1 шт.
  • соль 2 щепоти
  • свежие дрожжи 15 гр
  • сахар 5 гр
  • молоко 50 мл
  • сливочное масло 100 гр
  • мука 0,5 кг
  • квашеная капуста 500 гр
  • лук 1 головка

Как приготовить дрожжевые пирожки с квашеной капустой в духовке:

Чтобы приготовить тесто, нужно лишь слегка подогреть кефир.

Воду тоже нагреть до такой же температуры и вылить в емкость.

Измельчить дрожжи, всыпать их и дать им раствориться полностью.

Ввести сахар с солью и перемешать.

Дать постоять около пятнадцати минут.

Когда время пройдет, ввести кефир, мягкое масло и соединить все.

Далее высыпать муку сквозь сито, замесить однородное и эластичное тесто.

Поместить в теплое место на два часа, чтобы подросло.

За это время промыть капусту, если есть необходимость.

Дать ей стечь в дуршлаге и затем покрошить ее.

Лук очистить, промыть его и покрошить.

Нагреть в сковородке немного масла, ввести лук и обязательно капусту.

Готовить их, помешивая, до испарения жидкости.

После этого снять начинку с огня и остудить до комнатной температуры.

Выросшее тесто обмять и превратить в пласт.

Вырезать из него кружочки и наполнить их начинкой, защипнуть.

Выложить на противень, укрытый бумагой.

Дать немного постоять, чтобы поднялись.

После этого смешать молоко с желтком.

Смазать пирожки с помощью кисточки и убрать их в духовку до золотого цвета.

Совет: чтобы пирожки были сытнее, в серединку можно добавить немного сала.

С квашеной капустой и вареным яйцом

Этот вариант получится более сытным, чем предыдущие, потому что в начинке будет больше питательных компонентов.

Яйца и капуста – это отличное сочетание.

  • сахар 5 гр
  • мука 0,4 кг
  • сухие дрожжи 10 гр
  • молоко 100 мл
  • лук 2 головки
  • специи по вкусу
  • сливочное масло 100 гр
  • яйца 5 шт.
  • квашеная капуста 0,4 кг
  • желтки 3 шт.
  • растительное масло 200 мл
  • вода 0,1 л

Как приготовить пирожки с квашеной капустой и вареным яйцом:

Воду прогреть немного, смешать с дрожжами до однородности.

Половину муки высыпать в миску, но обязательно через сито.

Все это соединить и дать постоять полтора часа.

Когда масса вырастет в два раза, ввести желтки, посолить все и добавить сахар.

Молоко нагреть и влить его туда же.

Мягкое масло смешать с остатками муки и вмешать к остальным ингредиентам.

Замесить мягкое и упругое тесто, поместить в тепло и дать постоять еще полтора часа.

За это время подготовить начинку и для этого четыре яйца отварить до полной готовности.

Остудить, почистить и превратить в крошку.

Капусту отжать и при необходимости промыть, дать стечь.

Лук почистить и мелко порубить.

В сковородке прогреть небольшое количество масла, всыпать лук и капусту.

Тушить, помешивая, минут десять.

В конце всыпать яйца и все это тщательно перемешать.

Тесто помять и раскатать в пласт.

Вырезать кружочки, поместить на каждый из них немного начинки.

Сложить лепешки пополам, защипнуть края и выложить пирожки на противень.

Смазать их оставшимся яйцом, дать настояться немного.

Убрать пирожки в духовку и запекать двадцать минут при 180 градусах.

Совет: можно присыпать поверхность пирожков небольшим количеством кунжута.

Приготовление из слоеного теста

Пожалуй, один из самых быстрых вариантов домашних пирожков. Чуть больше чем за час все будет готово. Это вкусно, сытно и безумно хрустяще!

  • специи по вкусу
  • квашеная капуста 0,5 кг
  • вода 1,5 л
  • слоеное тесто 550 гр
  • растительное масло 30 мл
  • лук 1 головкаКак приготовить пирожки из слоеного теста:

В миску налить воду и выложить в нее капусту.

Убрать на плиту и дать закипеть, варить на протяжении одного часа.

После этого слить на дуршлаг, дать стечь и остыть.

Далее отжать от жидкости и отставить, пока готовится тесто.

Лук почистить и промыть, мелко порубить его ножом.

В сковороде нагреть немного масла, всыпать лук.

Тушить его, помешивая, до мягкости.

Ввести капусту, все это перемешать и довести до вкуса.

Тесто достать заранее, чтобы разморозилось.

Выложить его на поверхность, присыпанную мукой.

Нарезать квадратами одного размера.

На каждый из них поместить ложку начинки и соединить края так, чтобы получились рулетики.

Выложить будущие пирожки на противень.

Убрать в духовку на 20-25 минут при 210 градусах.

Совет: чтобы пирожки получились пышными, можно использовать слоеное дрожжевое тесто.

Быстрый рецепт без дрожжей

Перед вами самый быстрый рецепт домашних пирожков с квашеной капустой. Всего сорок минут — и можно разливать чай и наслаждаться беседой с родными.

  • сливочное масло 10 гр
  • сода 2 щепоти
  • квашеная капуста 450 гр
  • молоко 0,5 л
  • соль 2 щепоти
  • растительное масло 260 мл
  • сахар 5 гр
  • мука 940 гр

Как приготовить пирожки без дрожжей:

Капусту промыть под проточной водой, дать ей стечь.

Затем порезать тонкими нитями, отставить.

Молоко залить в емкость, добавить соль, сахар и соду.

Все это тщательно перемешать и добавить мягкое масло.

Частями ввести муку и замесить мягкое, однородное тесто.

Мешать до тех пор, пока она не начнет отходить от рук.

Выложить на рабочую поверхность, обмять и поделить на одинаковые части.

Скатать из них шарики, затем раскатать их в лепешки.

В середину каждой поместить немного начинки.

Скрепить края и дать немного постоять. За это время прокалить масло.

Выложить в него пирожки и жарить до готовности со всех сторон.

Совет: чтобы компоненты лучше растворились в молоке, его можно подогреть.

Капустные пирожки с грибами

Следующие пирожки с капустой будут очень ароматными из-за добавления грибов. Безумно вкусно. Обязательно попробуйте на досуге.

  • дрожжевое тесто 1 кг
  • вода 0,1 л
  • сухие грибы 120 гр
  • рубленый укроп 30 гр
  • яйцо 1 шт.
  • квашеная капуста 0,8 кг
  • лук 2 шт.
  • сливочное масло 40 гр
  • специи по вкусу

Как приготовить капустные пирожки с грибами:

Грибы предварительно замочить, дать настояться два часа.

Капусту промыть и выложить ее в дуршлаг, дать стечь.

Лук почистить и ополоснуть, порубить кубиками.

В сковородку поместить масло и распустить его.

Всыпать лук, готовить его до мягкости, затем добавить грибы.

Тушить все вместе, помешивая, на протяжении десяти минут.

Читать еще:  Маффины как в макдональдсе рецепт

Вынуть лук и грибы, масло оставить.

Поместить туда капусту, влить воду и тушить ее сорок минут.

Добавить укроп к капусте вместе с грибами и луком, приправить.

Тесто обмять, раскатать его и вырезать кружочки.

Выложить в центр каждого немного начинки, края скрепить.

Готовые пирожки выложить на противень, дать им настояться пятнадцать минут.

После этого убрать в духовку на двадцать минут при средней температуре.

Совет: для яркого цвета и аромата в капусту можно добавить немного сладкой паприки.

Пирожки с начинкой из капусты и мясного фарша

Наверное, этот рецепт будет таким же сытным, как любое основное блюдо. В начинке пирожков будет много сочного мяса, кислая капуста и много вкуса!

  • лук 1 головка
  • сухие дрожжи 25 гр
  • мясной фарш 0,3 кг
  • яйцо 1 шт.
  • специи по вкусу
  • сливочное масло 250 гр
  • мука 1 кг
  • сахар 5 гр
  • квашеная капуста 300 гр
  • молоко 0,5 л
  • растительное масло 250 млКак приготовить пирожки с начинкой из капусты и мясного фарша:

Муку пропустить через сито в глубокую миску.

Добавить к ней молоко, которое нагрето до теплого состояния.

Туда же — мягкое сливочное масло, дрожжи, специи и сахар.

Все это тщательно перемешать до полной однородности.

Готовое тесто скатать в шар, положить в миску, накрыть и отправить в холодильник на полчаса.

Лук почистить и порубить, обжарить на масле до мягкости.

Выложить к нему фарш, добавить специи и тушить все вместе до готовности.

Затем лук с фаршем переложить в миску остывать.

В сковороду положить капусту и тушить ее тоже до мягкости.

Смешать капусту с мясом и остудить все вместе.

Тесто обмять и раскатать, вырезать кружочки.

Поместить в центр каждого по ложке начинки.

Скрепить края и дать пирожкам немного подрасти.

За это время прокалить фритюр и обжарить в нем пирожки до золотого цвета.

Совет: в начинку можно добавить немного чеснока для пикантности.

Хитрости и советы

В помещении, где готовится тесто, обязательно должно быть тепло, без сквозняков. Дрожжи любят тепло, только в таких условиях они активно работают.

Чтобы ваши пирожки получились максимально аппетитными, вкусными и красивыми, не забудьте смазать их. Это может быть яйцо, желток, соленая вода, масло или молоко.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как приготовить пирог с квашеной капустой в духовке по пошаговому рецепту и фото

3 часа 30 минут

Кухонные принадлежности

  • Несколько емкостей различной глубины и размеров для приготовления теста и начинки.
  • Сковорода с керамическим покрытием для подготовки начинки, желательно диаметром 26 см.
  • Форма для выпекания пирога в духовке.
  • Ложки и мерная чашка для измерения количества необходимых ингредиентов для теста.
  • Хорошо заточенный нож, скалка и большая разделочная доска для работы с тестом.

Нам понадобятся

Полезные советы при выборе ингредиентов

  1. Обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта или сорта «экстра» – так пирог получится более воздушным и нежным. Другие сорта могут плохо среагировать с дрожжами, и изделие будет выглядеть приплюснутым и неаппетитным.
  2. Выбирая в магазине квашеную капусту, очень важно не спутать ее с маринованной, в которую добавляют уксус. Полезная и вкусная квашеная капуста имеет светло-желтый цвет. Она должна быть не слишком мягкой и не липкой.
  3. Покупая шпроты, в первую очередь, обратите внимание на срок их годности. Когда дома откроете банку, внимательно рассмотрите ее содержимое – рыба должна быть цельная, иметь приятный запах и золотистый цвет, а также уложена ровными рядами.
  4. Лучше покупать рафинированное масло известных производителей. При приготовлении пирога нежелательно использовать нерафинированное масло, так как некоторые продукты могут потерять свои вкусовые качества.

Очень хочется поделиться с вами рецептом вкуснейшего пирога, который я просто обожала в детстве, когда гостила у бабушки. Нет ничего более воздушного и сытного, чем пирог из квашеной капусты и шпрот. Кроме того, данный рецепт не требует наличия особых кулинарных навыков и значительных временных затрат. Если в холодильнике не оказалось шпрот – не беда, пирог будет совершенно потрясающим и без них.

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. В миску наливаем теплую кипяченую воду, высыпаем туда дрожжи и хорошенько размешиваем.
  2. Затем к дрожжам добавляем сахар, соль, растительное масло и еще раз перемешиваем.
  3. Теперь начинаем маленькими частями добавлять предварительно просеянную муку, тщательно размешивая каждую порцию.
  4. Вначале замешиваем тесто при помощи столовой ложки, а когда оно станет довольно густым, продолжаем замес руками.
  5. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  6. Когда это произошло, перекладываем тесто на сухую поверхность и продолжаем его месить на протяжении 5-7 минут до получения гладкой консистенции.
  7. Миску средней величины смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто.
  8. Сверху миску накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем.
  9. Ставим тесто в теплое место на два-три часа, пока оно не увеличится в объеме в три раза.

Готовим начинку

  1. Капусту хорошенько промываем под холодной водой из-под крана.
  2. Глубокую сковороду ставим на небольшой огонь и наливаем в нее несколько ложек растительного масла.
  3. Откидываем капусту на дуршлаг, затем выкладываем ее в разогретую сковороду и накрываем крышкой.
  4. Периодически добавляем в капусту немного воды и регулярно помешиваем – это делается для того, чтобы капуста не зажарилась и пирог не отдавал неприятным горелым запахом.
  5. Тушим ее около 2 часов до появления светло-коричневого цвета: вначале капуста будет издавать неприятный кислый запах, однако со временем он исчезнет и капуста начнет зарумяниваться.
  6. Перекладываем капусту в миску и отставляем в сторону, чтобы она полностью остыла до комнатной температуры.
  7. Пока овощ остывает, займемся шпротами. Извлекаем их из банки и выкладываем на тарелку.
  8. Хвостики удаляем, а саму рыбу разрезаем на три-четыре равные части.

Собираем пирог

  1. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, после чего дно посыпаем панировочными сухарями.
  2. Подошедшее тесто хорошенько обминаем и делим на две неравные части.
  3. Большую часть теста раскатываем соответственно размеру формы для выпекания, с учетом бортиков.
  4. Укладываем тесто на дно формы, аккуратненько его распрямляем и делаем бортики.
  5. Излишки теста срезаем при помощи острого ножа или кухонных ножниц.
  6. Выкладываем на тесто капусту, разравниваем и уплотняем ее при помощи вилки.
  7. Поверх капусты равномерно распределяем кусочки шпрот.
  8. Теперь раскатываем меньшую часть теста по размеру формы.
  9. Укладываем раскатанную «шапочку» на пирог и тщательно защипываем края, подкручивая их внутрь.
  10. Затем ножом в середине торта исключительно на «шапочке» делаем небольшое отверстие для выхода пара.
  11. После прокалываем пирог по всей верхней поверхности при помощи вилки.
  12. Так как у нас остались обрезки теста, мы можем сделать из них украшения для пирога: раскатываем их и ножом вырезаем различные формочки.
  13. Пирог накрываем кухонным полотенцем и оставляем для расстойки на 30-40 минут.

Заключительный этап

  1. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Аккуратно смазываем пирог крепким сладким чаем при помощи кисточки – это позволит пирогу лучше зарумяниться и значительно улучшит его внешний вид.
  3. Выпекаем пирог 40-50 минут.
  4. Достаем пирог из духовки и сразу же смазываем верхнюю часть растительным маслом, тогда корочка будет мягкой и свежей долгое время.

Видео рецепта приготовления пирога

Чем удивить гостей, как показать себя в выгодном свете? Если вы читали вышеуказанный рецепт – теперь вы знаете правильный ответ. Для тех, кто привык получать информацию визуально, предлагаю видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления данного изделия. Ваш аппетит обязательно разыграется только от одного просмотра видео!

Полезные советы и рекомендации

  1. Пшеничную муку обязательно просеивайте через мелкое сито перед тем, как использовать в рецепте – это благоприятно сказывается на работе дрожжей. Тесто получается однородным, без комочков, более нежным, пышным и поднимается выше, чем обычно.
  2. Чем меньшее количество муки вы используете в приготовлении теста, тем мягче и воздушнее получится пирог.
  3. Для того, чтобы тесто быстро подошло до необходимого размера, можно использовать духовой шкаф: нагреваем его до 30 градусов, затем выключаем и ставим внутрь миску с тестом. Также можно поместить массу в холодную духовку и включить в ней лампочку – постепенно духовой шкаф нагреется от нее и тесто быстро поднимется.
  4. В процессе «подхода» теста можно 1-2 раза его обмять – это делается для лучшего брожения и пышности изделия.
  5. Для выпекания пирога можно также использовать глубокую чугунную сковороду диаметром 26 см. Если она имеет пластмассовую или деревянную ручку, то ее необходимо отвинтить.
  6. Извлекать пирог из формы предпочтительнее после полного остывания. Тогда вы не навредите его форме, вытащить изделие будет легче и удобнее.

Другие варианты приготовления и наполнения

Если вам не нравятся шпроты в пироге, используйте картошку и грибы в качестве дополнительной начинки для пирога из квашеной капусты – эти компоненты очень хорошо сочетаются с ней по вкусовым качествам.

  • Для приготовления начинки из картошки: предварительно сварите 2 большие картофелины в мундире и натрите на большой терке. Действуйте соответственно вышеописанному рецепту, только вместо шпрот выложите картофель.
  • Для приготовления начинки с грибами: 200-300 г вешенок или шампиньонов протушите на среднем огне до готовности, посолите и поперчите по вкусу. Затем вместо шпрот выложите на квашеную капусту. Дальше все по тому же рецепту.
  • Предлагаю также к реализации один из вкуснейших рецептов пирога с капустой и грибами.

Квашеную капусту в начинке можно легко заменить свежей капустой. О том, как правильно приготовить начинку, узнайте в рецепте пирога с капустой из дрожжевого теста.

Рецепт пирога с капустой в мультиварке порадует хозяек, которые не желают проводить слишком много времени на кухне. Пока вы занимаетесь любимыми делами, мультиварка все сделает за вас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector