Пирог из слоеного теста с лососем

Пирог из слоеного теста с лососем и шпинатом

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска «Мандарины» на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 «Дед Мороз и Компания» с курицей и черносливом

Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

50 минут

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить начинку.
Шпинат перебрать, промыть, удалить крупные стебли, шпинат крупно порубить ножом.

Замороженный шпинат нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Нарезанный шпинат положить в кипящую подсоленную воду и бланшировать (т.е. дать покипеть) 1-2 минуты.

Бланшированный шпинат откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости (замороженный шпинат бланшировать не нужно).
В сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового масла.
Выложить шпинат, немного посолить и готовить, периодически помешивая, до испарения влаги.
Затем добавить 2 столовых ложки сливочного масла и обжарить шпинат 2-3 минуты.

Снять сковороду с огня и остудить шпинат.
Рыбу вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Если у вас рыбные стейки, а не филе, отделить мякоть от костей и нарезать маленькими кубиками или тонкими ломтиками.

Совет. Если у вас рыбное филе, то в нем тоже могут быть косточки. Проведите указательным пальцем по поверхности филе и если в филе есть косточки, вы сможете их почувствовать на ощупь. Удалите косточки из рыбного филе при помощи обычного пинцета.

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В миске смешать шпинат, рыбное филе, добавить чеснок, кедровые орешки, 2 яйца, 3 столовые ложки сливок, посолить, поперчить и приправить начинку мускатным орехом.

Все хорошо перемешать.

Слоеное тесто разморозить, не вынимая из упаковки (чтобы тесто не заветрилось).
Разделить тесто на 2 неравные части.
Большую часть теста раскатать и вырезать круг по размеру формы.
Перенести раскатанное тесто в форму и распределить по дну и стенкам формы.

Совет. Перед выпечкой форму с тестом можно убрать на 20-30 минут в холодильник, тогда схватится чуть подтаявшее при раскатке теста масло и слоеное тесто лучше поднимется при выпечке.

Выложить на тесто начинку.

Сверху начинку накрыть меньшим по размеру кругом из теста.
Края защипать и сделать на пироге один или несколько маленьких надрезов для выхода пара.
Смазать поверхность пирога желтком.

Выпекать пирог около 35 минут в заранее разогретой до 200°C духовке.
Готовый пирог вынуть из духовки, поверхность пирога смазать 1 столовой ложкой сливочного масла.
Накрыть пирог полотенцем, дать отдохнуть 10 минут и подавать к столу.

Пирог из слоеного теста с лососем

Идея этого пирога была подана много лет назад на Обмене Рецептами Лией из Таллина. Она же в свою очередь вдохновилась рыбным штруделем из таллинской гостиницы «Олимпия».
По лииному рецепту получается отличный пирог из слоеного теста с луком-пореем и копченым лососем. В моем варианте это, скорее, лосось, запеченный в слоеном тесте. У нас дома привился именно этот вариант.

Кстати, именно в таком варианте это очень удобное горячее блюдо на большую компанию.
Недавно в виде подарка я готовила юбилейный стол на 22 человека для нашего очень близкого друга. Так именно этот лосось был подан после закусок в виде горячего и прошел «на ура». Готовится он довольно-таки быстро, т. е. если поставить его в духовку в то же время, когда гости начнут есть закуски, то он испечется как раз к тому времени, когда пора подавать горячее. Далее, остается только порезать его на порционные куски. На 22 человека я делала 4 пирога на 2-х противенях, так это было даже слишком много – осталось еще и хозяевам на завтра.
Для этого пирога я обычно использую готовое слоеное тесто Pepperidge Farm Puff Pastry Sheets, которое у нас продается в секции замороженных продуктов в любом супермаркете, и лосося из Costco. Можно использовать как свежего, так и замороженного лосося, просто замороженного нужно заранее разморозить в холодильнике. Я предрочитаю замороженного Kirkland Skinless Boneless Portions Atlantic Salmon, т. к. он в порционной вакуумной упаковке и всегда очень свежий. Примерные пропорции – на один лист слоеного теста пара порций этого лосося (примерно 400г) и один большой лук-порей. И того, и другого можно брать как больше, так и меньше. Просто при меньшем количестве начинки – это пирог с рыбой, а при большем- это рыба, запеченная в тесте.
Лосося лучше предварительно засолить. Для этого я слегка обваливаю куски лосося в смеси кошерной соли с небольшим количеством сахара, совсем немного сушеной зелени укропа (dill weed) и лимонного сока, плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю пленкой, кладу на нее плоский груз (обычно небольшой булыжник) и ставлю на 2-3 дня в холодильник. Лосося надо ежедневно переворачивать.
Если лень возиться с засаливанием, то можно использовать и свежего лосося. В таком случае за полчаса до выпечки пирога свежего или предварительно размороженного лосося нужно порезать на полоски толщиной примерно в ¾ дюйма, разложить их на тарелке и слегка обсыпать с обеих сторон солью и сухим укропом и сбрызнуть лимонным соком. Делать это можно, пока размораживается тесто и готовится лук-порей.
Морженое слоеное тесто размораживается примерно 40 минут при комнатной температуре. Если держать его при комнатной температуре дольше, то оно станет слишком мягким и тягучим и с ним трудно будет работать. Если тесто недоразморозить, то при попытке разворачивания оно может сломаться. Так что при разморозке лучше ориентироваться не на время, а на состояние теста – оно должно разворачиваться, не ломаясь, оставаясь при этом достаточно твердым.
Лук-порей (Leek) очистить от наружных жестких листье и слегка обрезать верх оставшихся листьев. Затем разрезать его вдоль и очень тщательно вымыть, т. к. между листьями может быть много земли. Я обычно просто погружаю разрезанный порей в миску с водой и даю ему там немного полежать, тогда вся грязь отходит намного легче. Вымытый порей, включая зеленую часть, нарезать не очень тонкими полукольцами и потушить до мягкости на сковородке без крышки на слабом огне, периодически помешивая, в смеси оливкового и сливочного масла. Займет это минут 10-20. Порей должен стать мягким, но ни в коем случае не подрумяниться. Перед использованием порей должен остыть.
Далее, застелить противень фольгой, сделать посредине «заборчик», собрав фольгу в складку, и хорошо промазать ее сливочным маслом. Заборчик предохраняет пироги от слипания друг с другом во время выпечки. Я обычно выпекаю два пирога сразу, во-первых, потому что вкусно и съесть их проблемы нет, а во-вторых, потому что в пачке два листа теста. Положить первый лист теста на противень, так, чтобы одна половина доходила почти до середины противени, а вторая половина его свисала с края противени. Равномерно разложить по поверхности теста тушеный лук-порей, отступая от края примерно 1/2 дюйма. На поверхность лука-порея плотно разложить рыбу, опять же, оставляя края свободными. Сверху рыбу слегка посыпать молотым белым перцем (можно и черным, если нет белого, но белый лучше сочетается с рыбой).
В миску разбить яйцо, добавить туда чайную ложку воды и хорошо разболтать. С помощью кисточки смазать яйцом свободный от начинки край пирога, накрыть его второй частью теста (той, что свисала сбоку) и плотно обжать край пальцами. Острым ножом нанести на поверхность пирога неглубокие разрезы на расстоянии примерно 1 ½ дюйма. Разрезы должны быть скорее царапинами и ни в коем случает не должны прорезать тесто. Тем не менее, без них нельзя – слоеное тесто будет слишком вспучиваться и готовый пирог будет некрасивым. Кисточкой же смазать верх пирога яйцом. Повторить тоже со вторым пирогом на второй половине противени.
Ставить пирог в заранее нагретую до 375 гр. Фаренгейта духовку и выпекать около получаса или же до полной румяности пирогов. Вкуснее всего такой пирог не сразу горячим, а в теплом виде, когда он слегка остыл. Кстати, завернутый в остывшем виде в фольгу, этот пирог отлично хранится в холодильнике несколько дней и прекрасно разогревается в духовке, но ни в коем случае ни в микроволновке.
Вот так выглядит засоленный лосось:

Читать еще:  Куриные ножки на сковороде с чесноком

На тесто выложены тушеный лук-порей и лосось (идеальное количество):

Но поскольку лосося у меня получилось много, то я удвоила его количество:

Пирог из слоёного теста с лососем и моцареллой

Не буду восхвалять этот пирог, его надо попробовать. Очень вкусно, сочно, ароматно. Существует мнение, что выпечка из слоёного теста не очень удачна в мультиварках, развею этот миф. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

Ингредиенты для «Пирог из слоёного теста с лососем и моцареллой»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Лосось (филе) — 300 г
  • Моцарелла (для пиццы) — 150 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Приправа (смесь перцев свежемолотая)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Программа: Выпечка (70 минут)

Рецепт «Пирог из слоёного теста с лососем и моцареллой»:

Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

Заранее достаём слоёное тесто из морозилки и даём ему оттаять.
Лосось (сёмга, форель, кета и т. д.) освобождаем от кожи и костей и нарезаем небольшими кусочками.
Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем солью и свежемолотой смесью перцев.
Перемешиваем и отставляем мариноваться.

Нарезаем моцареллу небольшими кубиками.

Слоёное тесто раскатываем в одном направлении. Ставим на тесто чашу от мультиварки и по ней вырезаем 2 круга диаметром на 2 см больше, чем диаметр чаши.

Начинаем сборку пирога. Кому-то удобнее делать сразу в чаше мультиварки, мне удобнее делать на столе, а потом переложить.
Лосось и моцареллу смешиваем и выкладываем на тесто, оставив по 1 см по краю.

Нарезаем мелко зелёный лук и укроп, выкладываем сверху.

Читать еще:  Пирог с овощами рецепт

Накрываем вторым кругом из теста, защипываем края, протыкаем верх вилкою. Чашу мультиварки смазываем маслом, и переносим в неё пирог.

Выбираем в меню режим «Выпечка» на 45 минут, крышку закрываем.

После звукового сигнала вынимаем пирог с помощью приспособления для варки на пару.

И опять кладём в чашу мультиварки для запекания верха. Ставим режим «Выпечка» на 25 минут, крышку закрываем.

Вынимаем пирог после звукового сигнала. Его лучше есть горячим.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

12 августа 2014 года july207 #

13 августа 2014 года мисс # (автор рецепта)

5 августа 2014 года lisa10 #

5 августа 2014 года мисс # (автор рецепта)

5 августа 2014 года Balik #

5 августа 2014 года мисс # (автор рецепта)

5 августа 2014 года Balik #

9 мая 2014 года Arigel #

10 мая 2014 года мисс # (автор рецепта)

8 мая 2014 года Gerardina #

8 мая 2014 года мисс # (автор рецепта)

3 мая 2014 года Arigel #

4 мая 2014 года мисс # (автор рецепта)

1 мая 2014 года Демоника #

1 мая 2014 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2014 года Silverina1 #

9 апреля 2014 года мисс # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года Benga #

8 апреля 2014 года мисс # (автор рецепта)

6 апреля 2014 года гурман1410 #

7 апреля 2014 года мисс # (автор рецепта)

5 апреля 2014 года Iren_D #

6 апреля 2014 года мисс # (автор рецепта)

5 апреля 2014 года Sugar #

5 апреля 2014 года мисс # (автор рецепта)

4 апреля 2014 года tomi_tn #

5 апреля 2014 года мисс # (автор рецепта)

4 апреля 2014 года para_gn0m0v #

4 апреля 2014 года мисс # (автор рецепта)

4 апреля 2014 года irina_vip #

4 апреля 2014 года мисс # (автор рецепта)

4 апреля 2014 года Ттшка #

4 апреля 2014 года мисс # (автор рецепта)

4 апреля 2014 года Приви #

4 апреля 2014 года мисс # (автор рецепта)

4 апреля 2014 года veronika1910 #

4 апреля 2014 года мисс # (автор рецепта)

4 апреля 2014 года дуэт #

4 апреля 2014 года мисс # (автор рецепта)

4 апреля 2014 года chudo #

4 апреля 2014 года мисс # (автор рецепта)

4 апреля 2014 года chudo #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пирог с лососем на слоеном тесте

Этот нежный пирог станет украшением праздничного стола! Пирог получается ароматным, нежным, с хрустящей корочкой, а еще пирог получается очень сытным. Вместо одного целого, можно испечь много маленьких порционных пирогов и, к примеру, взять с собой на пикник.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирог с лососем на слоеном тесте
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (5)
  • Пошаговое фото (16)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Ингредиенты для начинки, еще нам потребуется слоеное тесто.

Приготовим начинку. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное и обжариваем нарезанный кубиком лук до прозрачности (около 3-4 минут на среднем огне).

Пока лук жарится, нарезаем пластинками грибы. Добавляем их к луку.

Жарим до тех пор, пока жидкость с грибов не испарится.

Добавляем сливки и доводим до кипения.

Шпинат (у меня замороженный) нарезаем.

И добавляем к грибам. Доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и перец.

Если начинка получилась жидковата, то добавляем 1 ч.л. муки, хорошенько размешиваем, доводим до кипения и варим до загустения, выключаем огонь и отставляем в сторонку, пусть немного остынет.

Слоеное тесто делим на 2 части. Если будете выпекать в форме, то одну часть делаем немного больше другой, а если просто на противне то можно делить поровну. Итак, одну часть теста раскатываем в пласт толщиной 3 мм и выкладываем в форму, так что бы закрыть бока формы или сразу выкладываем на противень.

Читать еще:  Домашний кетчуп с крахмалом

Семгу поделить на две равные части. На дно выкладываем половину семги, солим, перчим по вкусу.

На семгу выкладываем грибную начинку, если еще нужно самое время её досолить.

И покрываем второй частью рыбки, вновь посыпаем солью и перцем.

Покрываем наш пирог второй частью раскатанного теста и защипываем края.

По желанию пирог можно украсить, я не большой мастер, поэтому меня хватило на одну розочку с листочками и сверху на тесте сделала насечки, не знаю или это хорошо видно на фото, тесто не прорезаем насквозь, а лишь слегка как бы делаем вмятину, это делаем для того, что бы верхушка сильно не деформировалась при выпечки. Смазываем пирог по желанию яйцом, белком или молоком, а можно и совсем не смазывать.

Выпекаем пирог в разогретой до 190 С духовке около 30 минут, до красивой румяной корочки. Пирогу даем немного остыть и подаем к столу.

А вот и разрезик. В теплом виде нарезается сложно, рыбка так и хочет выпрыгнуть с пирога, а вот в остывшем виде нарезается ровненькими кусочками. Пирог вкусный как теплый с духовки, вкусный остывшим и вкусный разогретым, но все же нежнее он сразу после выпечки! Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пирог с лососем и шпинатом из слоеного теста

Нежный и сытный слоеный пирог с лососем послужит прекрасным обедом или ужином для вашей семьи, а подать такой пирог лучше всего со свежими овощами, которые прекрасно оттенят насыщенный вкус красной рыбы. Процесс приготовления такого пирога легкий и довольно быстрый, а в итоге у вас получится аппетитное блюдо, которое будет достойно любого праздничного застолья!

Ингредиенты для приготовления пирога с лососем из слоеного теста (на форму 13х24 см):

  • слоеное тесто – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лосось (или другая красная рыба) – 500 г
  • шампиньоны – 150 г
  • шпинат – 1 большой пучок (весом около 100 г)
  • сливки (15-20%) – 100 мл
  • мука – 1 ч.л.
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • яйцо – 1 шт. (для смазывания пирога)

Рецепт приготовления пирога с лососем и шпинатом из слоеного теста:

Приготовьте начинку для пирога. Для этого репчатый лук очистите и мелко нарежьте.

Измельченный лук обжарьте на смеси растительного и сливочного масел до легкого зарумянивания.

Шампиньоны очистите от грязи и нарежьте тоненькими пластинками.

Нарезанные грибы выложите в сковороду, приправьте их сразу же небольшой щепоткой соли и перца и на среднем огне обжарьте до зарумянивания.

Тем временем листья шпината тщательно промойте, плотные черешки оборвите. Кстати, если свежего шпината найти не удалось, тогда смело можете использовать замороженный, дав ему сперва полностью оттаять.

Подготовленный шпинат добавьте в сковороду к уже подрумяненным грибам.

Обжарьте всё вместе на маленьком огне в течение 1 минуты.

Добавьте 1 ч.л. муки и тщательно перемешайте.

Доведите смесь до кипения и уварите до загустения. В самом конце, если нужно, добавьте еще немного соли и перца. Снимите сковороду с огня и дайте сливочной массе полностью остыть.

Тем временем красную рыбу очистите от кожи и костей (если они есть).

Нарежьте лосось длинными брусочками (форма нарезки не принципиальна, по желанию, можете рыбу нарезать кубиками или оставить целым пластом, главное, чтобы кусочки рыбы были небольшой толщины).

Соберите пирог. Для этого слоеное тесто разделите на 2 неравные части (приблизительно на 1/3 и 2/3). Большую часть теста раскатайте в прямоугольник размером чуть больше, чем размеры формы (так, чтобы тестом можно было выстелить дно и бока формы для выпечки).

С помощью скалки аккуратно перенесите раскатанный пласт теста в форму и разровняйте его по всей поверхности, как показано на фото.

Кусочки лосося приправьте солью и перцем и разделите на 2 равные части. Одну половину рыбы плотно выложите на дно формы.

Поверх рыбного слоя выложите полностью остывшую начинку из грибов и шпината.

Теперь выложите оставшуюся часть лосося.

Меньшую часть теста раскатайте по размеру формы. Яйцо слегка взболтайте вилкой, полученной болтушкой смажьте слоеное тесто по периметру всей формы.

Накройте пирог с лососем и шпинатом второй частью раскатанного теста.

Лишние куски теста обрежьте ножницами или ножом. На поверхности всего пирога сделайте неглубокие надрезы (благодаря им верхушка будет меньше деформироваться при выпечке).

Смажьте верх пирога взболтанным яйцом.

По желанию, из обрезков теста вырежьте украшения в виде рыбки и водорослей, и также смажьте их яичной болтушкой.

Выпекайте пирог с лососем и шпинатом из слоеного теста при 180 С около 30 минут до румяной корочки.

Дайте выпечке слегка остыть и можете подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector