Содержание
- Пирог со сливами в духовке: быстрый рецепт из готового теста
- Ингредиенты
- Процесс приготовления пирога со сливами в духовке пошагово
- Видео-рецепт: пирог со сливами от Юлии Высоцкой
- БУДЕТ ВКУСНО!
- Пирог со сливами и корицей из слоёного дрожжевого теста
- Для начинки:
- Для смазки:
- 10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки
- 1. Пирог со сливами на сметане
- 2. Пирог со сливами и песочной крошкой
- 3. Слоёный пирог со сливами
- 4. Творожный пирог со сливами
- 5. Пирог со сливами и заварным кремом
- 6. Перевёрнутый пирог с карамелизированными сливами
- 7. Пирог со сливами и яблоками
- 8. Пирог со сливами на кефире
- 9. Шоколадный пирог со сливами
- 10. Пирог со сливами, бананами и ромом
Пирог из слоеного теста со сливами
Пирог со сливами в духовке: быстрый рецепт из готового теста
Каких только не бывает пирогов! Выпечка вкусная, поэтому популярная, особенно в летний сезон, когда изобилие свежих фруктов и ягод. Особенно интересными и ароматными получается пирог со сливами, — рецепт, который быстро можно приготовить в духовке из готового обычного покупного теста.
Что касается вида теста, то это выбор хозяйки. Оно может быть любым, т. к. фруктовая начинка из слив гармонично вписывается со всеми видами: песочным, слоеным, дрожжевым, творожным, пресным, вытяжным, тестом фило.
Самый простейший вариант – пирог со слоеным готовым тестом, которое продается в любом магазине обычно в замороженном виде. Однако при желании можно собственноручно приготовить любое домашнее тесто.
Что касается начинки, то пироги со сливами готовят не так часто, как с яблоками. Однако их любят, и у них есть много поклонников. Сливы для выпечки в летнее время года используют свежие, а в зимнее — замороженные плоды. Также не менее вкусным получается пирог со сливовым повидлом, домашним вареньем или джемом. Хотя если слив в доме нет или вы просто их не любите, то по этому рецепту пирог можно испечь с другими любимыми фруктами или ягодами. Изделие всегда получится вкусным!
Сливы для начинки можно использовать целиком, но без косточки. Часто их разделяют на половинки либо крошат более мелкими частями. Плоды закладывают в выпечку в сыром виде или предварительно подвергают тепловой обработке. Чтобы сливовая начинка была вкуснее, добавляют молотую корицу, измельченные орешки, наливают немного коньяка или ликера.
Ингредиенты
Чтобы приготовить быстрый пирог со сливами в духовке нам необходим следующий набор продуктов:
- Любое тесто (покупное или домашнее) – 400 г
- Свежие сливы – 400 г
- Сливочное масло – 30 г
- Сахар – 50 г
Процесс приготовления пирога со сливами в духовке пошагово
- Начнем с начинки для сливового пирога. В сковороде на среднем огне растопим сливочное масло.
Следите, чтобы масло не начало пригорать. Это происходит из-за высокой температуры.
Сливы переберем, выбрав плотные, спелые и без гнили. Отобранные плоды помоем и хорошо просушим бумажной салфеткой. Разрежем фрукты пополам и удалим косточки.
При желании можете половинки разрезать еще пополам или оставить, как есть.
Отправим их в сковороду с растопленным маслом.



Чтобы не вытекала начинка и не размачивала низ пирога, присыплем лист раскатанного теста крахмалом, панировочными сухарями или крошкой сухого печенья.




Наш вкуснейший сливовый пирог готов! Желаю всем приятного аппетита!
Видео-рецепт: пирог со сливами от Юлии Высоцкой
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Пирог со сливами и корицей из слоёного дрожжевого теста
Ах, что это за дрожжевой пирог со сливами! Тем, кто хоть раз пробовал домашнюю выпечку из слоёного дрожжевого теста, не надо рассказывать об его особой пышности и нежности вкуса. Пирог из такого теста получается воздушный, румяный, с восхитительным запахом. Сдобное тесто и ароматные сливы с корицей и ванилином создают фантастическую вкусовую комбинацию!
Несколько предварительных советов помогут вам справиться с этой задачей.
Во-первых, не пренебрегайте этапом просеивания муки. Так тесто лучше поднимается, и выпечка будет более воздушной. Пшеничную муку выбирайте только высшего сорта.
Во-вторых, не жалейте желтков. Они разрыхляют тесто и придают ему красивый цвет. Если вы положите в тесто яйца вместе с белками, оно совсем не будет сдобным, к тому же быстро зачерствеет. Используйте только желтки, а белки пустите после на что-нибудь другое.
В-третьих, прежде чем начинать готовить, внимательно прочитайте этот рецепт дрожжевого пирога со сливой от начала до конца, это поможет вам избежать ошибок. Удачной готовки!
- 1 Для опары:
- 2 Для теста:
- 3 Для начинки:
- 4 Для смазки:
- 5 Приготовление:
- 1,5 ст. тёплого молока
- 1/3 пачки свежих дрожжей (33 г.)
- 2 ч.л. сахара
- 300 г. муки
- 4 желтка
- 0,5 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 400 г. муки
- 50 г. размягчённого сливочного масла
Для начинки:
- 500 г. слив
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 пакетик ванилина (1 г.)
Для смазки:
- 1 желток
- 2 ст.л. молока
Приготовление:
В небольшую ёмкость влейте полстакана подогретого примерно до 40 градусов молока. Положите в молоко сахар и дрожжи. Разболтайте содержимое стакана чайной ложкой и поставьте в тёплое место. Как только дрожжи начнут пузыриться и встанут над стаканом «шапочкой», переходите к приготовлению опары. Если дрожжи свежие, этот этап займёт около 5 минут.
Для опары влейте в просторную эмалированную кастрюлю оставшееся молоко. Оно также должно быть подогрето до комнатной температуры. Добавьте содержимое стакана с дрожжами и просеянную муку. Размешайте. Должно получиться жидкое тесто. Опару накройте чистым полотняным полотенцем и поставьте подходить примерно на 20 минут в тёплое место без сквозняков, например, около плиты.
Пока опара подходит, займитесь начинкой. Сливы переберите, помойте и обсушите. Острым ножом разрежьте сливы вдоль пополам и удалите косточку.
За это время опара должна увеличиться в объёме и начать пузыриться.
Когда опара будет готова, приступите к приготовлению теста. В опару положите 4 желтка, соль, сахар.
Всыпьте в кастрюлю предварительно просеянную муку.
Начинайте замешивать тесто руками. Тесто нужно интенсивно мять и мешать, пока оно не начнёт отходить от рук и стенок кастрюли. Ориентируйтесь на свои ощущения, возможно вам придётся добавить горсть муки или наоборот долить пару ложек молока. Это зависит от качества используемой муки и от её влажности.
Все эти этапы можно значительно упростить и приготовить опару и сделать первый замес теста при помощи хлебопечки. Я пока что никак не решусь на эту покупку, хотя решение зреет давно. Вернусь из отпуска и уже окончательно определюсь с моделью, т.к. рабочий ритм позволяет все меньше времени проводить на кухне.
Теперь сделаем наше дрожжевое тесто слоеным. Готовое тесто выложите на присыпанную обильно мукой рабочую поверхность.
Раскатайте тесто скалкой в пласт, примерно равный по размеру будущему пирогу. При этом присыпайте мукой скалку и тесто, чтобы оно не прилипло.
На раскатанный пласт разложите небольшими кусочками половину от общего количества сливочного масла. Масло должно быть размягчённым. Неострым ножом размажьте сливочное масло по всей поверхности теста.
Сложите пласт теста пополам.
И ещё раз пополам. Сейчас наш пласт теста должен быть сложен вчетверо.
Снова раскатайте тесто в пласт.
Разложите на пласт оставшуюся половину размягчённого сливочного масла и размажьте ножом.
Опять сложите пласт теста пополам и ещё раз пополам.
Ещё раз раскатайте тесто в пласт, ориентируясь на размер будущего пирога.
Осторожно перенесите раскатанное тесто на противень, выложенный бумагой для выпечки с силиконовым покрытием. Если ваша бумага требует смазки маслом – предварительно её смажьте. Руками подправьте тесто по размеру противня.
На пласт теста выложите половинки слив срезом вниз.
В небольшой миске смешайте сахар, корицу и ванилин.
Ложкой равномерно посыпьте сливы сахаром с корицей. Поставьте дрожжевой пирог со сливами подходить на 1 час в тёплое место без сквозняков.
После того как пирог подошёл, разболтайте в миске желток с молоком. Обильно смажьте смесью края пирога, используя силиконовую кисточку.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 45 минут или до образования золотистой корочки. Когда пирог испечётся, выньте его, переложите на стол и накройте сверху полотняным полотенцем на 15-20 минут.
К этому времени все кто был дома уже в буквальном смысле сидели вокруг духовки и наблюдали за пирогом. Если бы входная дверь не была хорошо уплотнена — пришли бы и соседи.
Даем дрожжевому пирогу со сливами немного остыть. И разрешаем его есть) К этому моменту и посуда на кухне вымыта была и стол накрыт… Печь что ли по-чаще 🙂
Пирог со сливами готов! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки
Терпкий вкус сливы прекрасно оттеняют шоколад, бананы, яблоки, творог и заварной крем.
1. Пирог со сливами на сметане
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 200 г сметаны жирностью 15%;
- 200 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 750 г сливы;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Миксером превратите яйца и сахар в густую белую массу. Продолжая взбивать её, добавьте сметану. Соедините муку и разрыхлитель и постепенно введите эту смесь в сметанную, тщательно перемешивая ложкой или лопаткой.
Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму для выпечки. Разрежьте сливы на четыре части и удалите косточки. Выложите ягоды на тесто.
Выпекайте около 45 минут при температуре 180 °C. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
2. Пирог со сливами и песочной крошкой
Ингредиенты
- 180 г маргарина;
- 180 г сахара;
- 330 г просеянной муки;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- 500 г сливы.
Приготовление
Смешайте 80 г маргарина, 80 г сахара, 180 г муки, яйцо, ванилин и разрыхлитель. Тесто можно замесить вручную или с помощью миксера.
Застелите дно формы пергаментом. Распределите тесто по дну и уберите в холодильник на полчаса.
Выложите в миску остатки маргарина (100 г), сахара (100 г) и муки (150 г), добавьте корицу и перемешайте до образования крошки.
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Выложите ягоды срезом вверх на охлаждённое тесто и посыпьте песочной крошкой. Выпекайте пирог в течение часа при температуре 180 °C.
3. Слоёный пирог со сливами
Ингредиенты
- 400 г слоёного теста;
- 250 г сливы;
- 3 столовые ложки картофельного крахмала;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки молока;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и выложите ягоды полосой посередине теста.
Посыпьте сливы крахмалом и сахаром. С обеих сторон теста сделайте диагональные разрезы так, чтобы у вас получилось несколько полосок шириной 1–2 см. Переплетите эти полоски между собой, закрыв сливы.
Смажьте пирог молоком. Выпекайте при температуре 200 °C 30–40 минут, пока он не подрумянится. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.
4. Творожный пирог со сливами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- 300 г творога;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 120 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей;
- 500 г сливы.
Приготовление
Миксером доведите яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте творог и взбейте массу ещё раз. Влейте масло и перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в творожную и замесите однородное тесто.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сухарями. Сухари нужны для того, чтобы пирог легко вынимался.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и выложите ягоды на тесто срезом вниз. Выпекайте пирог 30 минут при температуре 170 °C.
5. Пирог со сливами и заварным кремом
Ингредиенты
- 250 г просеянной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 350 мл + 5 столовых ложек молока;
- 4 яичных желтка;
- 125 г коричневого сахара;
- щепотка ванилина;
- 400 г сливы.
Приготовление
Смешайте 200 г муки и измельчённое на тёрке ледяное масло. Влейте 5 ложек холодного молока и замесите тесто.
Раскатайте и распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки. Поставьте форму в холодильник, пока готовите начинку.
Влейте в кастрюлю 350 мл молока и доведите до кипения. Тем временем в другой посуде смешайте желтки, сахар, ванилин и оставшуюся муку.
Постоянно помешивая, влейте в яичную смесь горячее молоко и варите на медленном огне, пока крем не загустеет.
Распределите заварной крем по охлаждённому тесту. Нарежьте сливы тонкими дольками, удалите косточки. Выложите ягоды на крем, слегка вдавив их.
Выпекайте пирог около часа при температуре 190 °C. Перед подачей полностью остудите.
6. Перевёрнутый пирог с карамелизированными сливами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 300 г сахара;
- щепотка ванилина;
- 80 мл молока;
- 150 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 200 г просеянной муки;
- 600 г сливы.
Приготовление
Миксером превратите яйца в густую пену. Всыпьте 200 г сахара и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте ванилин, молоко, 120 г растопленного масла, разрыхлитель и муку. Замесите однородное тесто.
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. В кастрюлю выложите 30 г масла и растопите на умеренном огне. Добавьте 100 г сахара, перемешайте и готовьте, пока масса не станет коричневой.
Застелите дно формы пергаментом. Распределите по дну карамель, выложите сливы срезом вниз и залейте тестом.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около часа. Может понадобиться чуть меньше времени. Так что проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.
Прежде чем вынимать десерт из формы и переворачивать на блюдо, остудите его в течение 20–30 минут.
7. Пирог со сливами и яблоками
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г + 2 чайные ложки сахара;
- 200 г просеянной муки;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 3 средних яблока;
- 300 г сливы;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление
Взбейте яйца венчиком или миксером. Добавьте 200 г сахара и тщательно перемешайте ещё раз. Продолжая взбивать, всыпьте муку, соль, разрыхлитель и ванилин. У вас должно получиться жидкое и однородное тесто.
Нарежьте яблоки крупными кусочками. Разрежьте сливы пополам и выньте косточки. Смажьте форму для выпечки растопленным маслом и выложите туда яблоки и сливы.
Посыпьте начинку оставшимся сахаром, перемешайте и залейте тестом. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 45 минут.
8. Пирог со сливами на кефире
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки ванильного сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 180–200 мл кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 260 г просеянной муки;
- 400 г сливы.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца, сахар и ванильный сахар. Добавьте растопленное масло, кефир и соду и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.
Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Разрежьте сливы на четыре части и удалите косточки. Выложите ягоды на тесто.
Выпекайте пирог при температуре 170 °C 40–50 минут, пока он не подрумянится.
9. Шоколадный пирог со сливами
Ингредиенты
- 150 г просеянной муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки молотого кардамона;
- щепотка соли;
- 30 г какао;
- 110 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 140 г сахара;
- 1 яйцо;
- 120 мл молока;
- 300 г сливы.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель, корицу, кардамон, соль и какао. Хорошенько соедините миксером размягчённое масло и сахар. Добавьте яйцо, взбейте. Влейте молоко и перемешайте ещё раз.
Смешайте мучную смесь и масляную до однородной консистенции. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто.
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Вдавите ягоды в тесто срезом вверх. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30–40 минут.
10. Пирог со сливами, бананами и ромом
Ингредиенты
- 2 банана;
- 400 г сливы;
- 230 г сахара;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка рома;
- 100 г маргарина или сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 яйца;
- 160 г просеянной муки;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 1 чайная ложка корицы;
- ½ чайной ложки молотой гвоздики.
Приготовление
Нарежьте бананы и сливы крупными кусочками. Добавьте 30 г сахара, лимонный сок и ром, перемешайте и займитесь тестом.
Разотрите вилкой маргарин или масло с 200 г сахара. Добавьте яйца и перемешайте. Соедините муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин, корицу и гвоздику. Всыпьте мучную смесь в масляную и замесите тесто.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней тесто. Сверху выложите бананы и сливы вместе с жидкостью, в которой они настаивались. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 °C.