Содержание

Пирог крамбл рецепт

Английский яблочный крамбл

Английский крамбл всегда выделялся среди всего разнообразия яблочных пирогов. Простой рецепт, интересная технология приготовления, доступные ингредиенты — всё это непременно подкупало домохозяек по всему миру. И, приготовив английский яблочный пирог, каждая из них непременно убеждалась в оригинальности и нежности этого десерта.

Рецепт классического крамбла с яблоками обязательно стоит попробовать воплотить в жизнь сладкоежкам, которым по душе песочное тесто и сочные начинки. Английский яблочный пирог получается лёгким, несмотря на наличие сливочного масла, поэтому крамбл станет отличным завтраком или завершением праздничного застолья.

Мы не просто расскажем вам рецепт английского пирога, но и поделимся несколькими секретами, которые сделают десерт невероятно ароматным. Удивите себя и своих близких вашими кулинарными способностями и приготовьте английский крамбл. Гарантируем, что от кусочка такого пирога никто не сможет отказаться!

Ингредиенты

Для песочной крошки

  • пшеничная мука высшего сорта — 300 г.;
  • масло сливочное — 130 г.;
  • сахар — 150 г.;
  • соль — 0.5 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 4-5 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • лимон — 0.5 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • миндаль — 50 г

Этапы приготовления

Шаг №1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для нашего будущего английского яблочного крамбла. Этот рецепт пирога универсальный — любители сладкого и кисленького останутся одинаково довольны, а количество сахара можно увеличить/уменьшить в зависимости от ваших предпочтений. Крамбл также делают и с другими кислыми фруктами или ягодами, но всё-таки яблочный пирог — это беспроигрышный вариант.

Шаг №2. Возьмите форму для выпекания, смажьте хорошенько её дно и бортики сливочным маслом. Рассыпьте 1 ст. л. сахара по форме, а затем поставьте её в разогретую духовку. Ваша задача — добиться того, чтобы масло растопилось.

Шаг №3. Теперь займитесь начинкой. Десерт по этому рецепту получится стопроцентно, если использовать для приготовления кислые яблоки. Дело в том, что такие плоды сами по себе очень сочные и легко поддаются тепловой обработке, они быстро станут мягкими, и вы скорее закончите приготовление начинки. Яблоки помойте под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, потом освободите их от сердцевины, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Форма кусочков не играет большой роли, поскольку в итоге фрукты скроет песочная крошка, и их не будет видно.

Шаг №4. Яблочные дольки выложите в форму для выпекания, после этого посыпьте их сверху сахаром (1 ст. л.) и корицей. В завершение сбрызните яблоки лимонным соком, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на некоторое время, чтобы они стали полностью мягкими. Обычно хватает 20-30 минут, но не стоит забывать, что многое зависит от сорта. Периодически следите за состоянием фруктов. Когда они достигнут необходимой мягкости, выньте форму из духовки и снимите фольгу.

Шаг №5. Теперь вы можете перейти к приготовлению песочной крошки. Для этого смешайте в глубокой миске пшеничную муку, сливочное масло, соль и сахар.

Шаг №6. Руками хорошенько перетрите все ингредиенты в крошку. Английский крамбл знаменит именно благодаря такому песочному тесту. Крошка легко делается и ведёт себя при выпекании довольно предсказуемо, что упрощает процесс приготовления.

Шаг №7. Пришло время достать форму с запечёнными яблоками, если вы ещё этого не сделали. Теперь равномерно посыпьте яблочные кусочки песочной крошкой и снова отправляйте форму с пирогом в духовку. Выпекайте крамбл около 25 минут. Накрывать фольгой его не стоит, чтобы песочная крошка подрумянилась.

Шаг №8. Возьмите 50 г очищенного или неочищенного миндаля — ядра без кожуры, конечно, превратятся в более нежную крошку. Измельчите орехи на очень маленькие кусочки — ими мы украсим наш крамбл, когда он будет готов. Рецепт английского пирога подразумевает использование именно миндаля, так как его сочетание с яблоками признано одним из самых удачных в выпечке.

Шаг №9. Когда песочная крошка хорошо подрумянится — десерт готов. Достаньте форму из духовки, щедро посыпьте яблочный пирог миндальной крошкой. Вот и подошло к концу приготовление по нашему рецепту.

Готовый крамбл поставьте остывать. Английский яблочный пирог подаётся как холодным, так и горячим. Разрежьте его на небольшие кусочки и аккуратно выложите на тарелки, а перед подачей присыпьте крамбл с яблоками сахарной пудрой. Пирог отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому шарик ванильного мороженого рядом с кусочком будет как раз кстати.

Как вы уже успели заметить, рецепт яблочного крамбла не отнимет у вас много времени. Иногда пирог подготавливают заранее и хранят в морозилке в виде полуфабриката, а, к примеру, перед приходом гостей достают и выпекают. Так что классический английский крамбл — это просто находка для каждой хозяйки!

Крамбл — английский десерт

Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
  3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
  4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
  5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла

Клубничный крамбл — легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.

Ингредиенты

  • Клубника: 250 г
  • Сливочное масло: 130 г
  • Сахар: 100 г
  • Мука: 150 г
  • Ваниль: щепотка

Инструкция приготовления

Клубнику помыть, очистить от стебельков и разрезать на четвертинки. Добавить щепотку ванилина и перемешать.

В глубокую чашку высыпать сахар, муку и положить холодное сливочное масло.

Используя вилку перетереть все в крошку.

Форму для запекания немного смазать сливочным маслом. Выложить нарезанную дольками клубнику.

Посыпать сверху получившейся песочной крошкой. На 30 минут поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.

Читать еще:  Пирог с грибами в духовке

Спустя 30 минут готовый клубничный крамбл вынуть из духовки и слегка остудить.

Подать слегка остывший клубничный крамбл к столу.

Как приготовить овсяный крамбл

Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Начинка:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Технология:

  1. Замесить тесто, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Масло предварительно размягчить. По консистенции готовое тесто напоминает крошку.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, семечек. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Форму смазать кусочком сливочного масла. Уложить красиво яблочные пластинки. Посыпать корицей и сахаром.
  4. Крошкой присыпать равномерно яблоки сверху. Запекать при температуре 180 °С, время – 40 минут.

Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!

Рецепт вишневого крамбла

Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.

Продукты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар –50 гр.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Вишни – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Технология:

  1. Для приготовления теста лучше всего воспользоваться блендером. Засыпать в чашу сухие продукты, за исключением хлопьев, – муку, соль, разрыхлитель, два вида сахара. Перемешать.
  2. Туда же отправить охлажденное масло, нарезав его предварительно небольшими кубиками.
  3. Переложить тесто в миску, высыпать овсяные хлопья. Перетереть до образования крошки.
  4. Форму промазать маслом. Аккуратно, ровным слоем распределить тесто, слегка прижимая, чтобы образовался корж. (Часть крошки оставить для посыпки сверху.)
  5. Вишни промыть, просушить, добавить крахмал и сахар, перемешать. Выложить ягоды ровным слоем на крошку.
  6. Посыпать оставшейся частью теста. Время выпечки – 20 минут, температура – 180 °С.

Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.

Грушевый крамбл в домашних условиях

Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – ½ ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Начинка:

  • Груши – 3 шт. (крупные).
  • Сахар – 1 ст. л.

Технология:

  1. В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
  2. Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
  3. Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.
  4. Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
  5. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
  6. Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.

Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!

Рецепт сливового крамбла

Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 4-5 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
  2. Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
  3. Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
  4. Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
  5. Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
  6. Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.

Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!

Советы и рекомендации

Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.

Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.

Для усиления вкуса и запаха повара рекомендуют использовать натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу, немного мускатного ореха.

Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.

Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.

Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Яблочный крамбл — 7 вкусных рецептов как приготовить в домашних условиях

В переводе с английского crumble – «крошить», так что прижившееся название блюда как нельзя точно отражает его суть. Десерт больше напоминает не пирог или запеканку, а скорее теплый слоеный салат из фруктов (хотя есть и овощные вариации рецептов). Соответственно, яблочный крамбл – это запеченные фруктовые дольки, покрытые крошкой из теста.

Традиционный пирог английской кухни

Классическая технология приготовления блюда дошла со времен колонизации Америки британскими переселенцами до наших дней практически в неизменном виде.

  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 170 г;
  • лимон – ½ часть;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица – 2 ч. ложки.

Дополнить блюдо по желанию можно ванильным мороженым.

  1. Для начала следует смешать муку и сахар. Лучше делать это на первом этапе, т. к. после добавления масла кристаллики начнут таять и слипаться. Это приведет к тому, что сладость распределиться неравномерно.
  2. Затем можно добавить масло, только его для облегчения процесса «крамблирования» нужно нарезать на небольшие кубики. Продукт использовать охлажденный.
  3. Руками растереть тесто в крошку.
  4. Яблоки очистить от всего лишнего (кожицы и сердцевины) и нарезать по вкусу. Подойдут и небольшие кубики, и дольки. Главное, не делать куски слишком крупными, иначе внутри они останутся сырыми. Уложить в жаропрочную форму.
  5. Чтобы кусочки не потемнели, их нужно сразу сбрызнуть лимонным соком. Затем можно присыпать корицей.
  6. Равномерно посыпать первый слой крамбла крошкой из теста. Прижимать ее сверху руками не стоит, т. к. в этом случае десерт потеряет присущую ему рассыпчатость. При желании можно посильнее углубить тесто во фрукты либо просто постучать формой по столу.
  7. Выпекают крамбл обычно при 200 градусах не более 20 минут. Причем потребуется вдвое меньше времени, если делать его в маленьких формочках, рассчитанных на одну порцию. Если духовой шкаф оснащен функцией гриля, то за пару минут до завершения подготовки можно выставить соответствующий режим.

Подают обычно блюдо вместе с ванильным мороженым. Но и без него десерт получается достаточно вкусным.

Яблочный крамбл с грецкими орехами

Особенностью классического рецепта является то, что в него можно привносить другие компоненты, которые способны сотворить с десертом чудесные метаморфозы. В число таких продуктов неизменно входят грецкие орехи.

  • яблоки твердых сортов – 600 г;
  • сахар – 60 г (плюс 20 г к фруктам);
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сливочное масло – 80 г (дополнительно потребуются 20 г к яблокам);
  • порошковая корица – 1 ч. ложка;
  • мука – 160 г.

В данном рецепте яблоки сразу подвергаются термической обработке, поэтому сбрызгивать их соком лимона не нужно.

  1. Подсушить на сковороде орехи и смолоть их в крошку.
  2. Очищенные и нарезанные яблоки засыпать небольшим количеством сахара и молотой корицей.
  3. Растопить небольшой кусок сливочного масла и добавить пряные яблочные дольки. Продержать фрукты на огне около 7-8 минут. Как правило, этого времени бывает достаточно, чтобы начался процесс карамелизирования.
  4. Смешать яблоки с ореховой крошкой.
  5. Растереть муку с сахаром и основным количеством сливочного масла. Как только тесто приобрело консистенцию крошки — оно готово.
  6. Форму для запекания смазать маслом, и уложить сперва яблочно-ореховый слой, а поверх него – крошку из песочного теста.
  7. Готовится яблочный пирог крамбл с орехами столько же, сколько и десерт, приготовленный по традиционной рецептуре (20 минут при 200 градусах).
Читать еще:  Рецепт оладушек пышных

Для выпекания блюда лучше использовать порционные формочки, т. к. красиво извлечь изделие, не повредив его, практически невозможно.

Готовим с миндалем

Еще одним выигрышным сочетанием является миндаль с корицей. Они прекрасно дополняют друг друга. Если их добавить в классический крамбл, то вкус десерта заиграет совершенно новыми красками.

  • яблоки (лучше взять кисло-сладкие сорта) – 450 г;
  • миндальные орехи – 50 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • мука – 180 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • корица – согласно вкусу.

Можно сделать пирог и с обычным сахаром, однако использование пудры (особенно с добавлением ванили) позволит получить более легкую и ароматную структуру теста.

  1. Вскипятить воду и залить ею орехи минут на 10. После этого с них необходимо снять шкурку и порубить ножом. Можно конечно воспользоваться блендером, но тогда миндальная крошка получится слишком мелкой и потеряет большую часть масел.
  2. Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. Затем разложить в посуду, где они будут готовиться. Опять же лучше использовать маленькие формочки.
  3. Присыпать фруктовые дольки смесью сахарной пудры и корицы.
  4. Отдельно приготовить крошку из муки, масла, колотого миндаля и пудры. Распределить тесто по яблокам ровным слоем.
  5. Параметры выпекания тут немного отличны, т. к. десерт должен провести в духовке чуть больше времени (30 минут при 180 градусах).

Подается крамбл теплым, чтобы шарик мороженного, уложенный на него, начал подтаивать.

Диетический вариант с хлопьями овса

Несмотря на то, что пирог, приготовленный по английской технологии, содержит на порядок меньше калорий, чем стандартная выпечка, можно дополнительно снизить его питательную ценность, если использовать овсяные хлопья.

  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • предварительно запаренный изюм – 1 небольшая горсть;
  • корица – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ½ ст. ложки.
  1. Очищенное яблоко мелко нарезать (или натереть на крупной терке).
  2. Смешать фрукт с изюмом и уложить в форму для запекания. Также лучше полить их лимонным соком. Тогда яблоки в процессе подготовки меньше потемнеют.
  3. Смешать овсянку с медом и молотой корицей и покрыть ею верх изделия.
  4. Готовится яблочный крамбл с овсяными хлопьями не дольше 20 минут при 200 градусах.

На выходе получается блюдо, максимально свободное от жиров и простых углеводов, т. к. в составе отсутствуют и масло, и мука.

Рецепт с коньяком по-английски

Если десерт рассчитан только на взрослую аудиторию, то его смело можно дополнять небольшим количеством алкоголя. Подойдут вино, ликер и более крепкие напитки. Однако в классическом британском исполнении чаще всего встречается коньяк.

  • песочная крошка, сделанная по традиционному рецепту крамбла – 300 г;
  • зеленые яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • коньяк – 120 мл;
  • запаренный изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Яблоки нарезать кусочками (причем кожуру можно оставить).
  2. Насыпать в сковороду коричневый сахар (с ним десерт будет ароматнее), добавить фрукты с маслом и прогреть.
  3. Как только яблоки немного размякли, добавить к ним изюм и коньяк. В этот момент нужно прибавить мощность огня, чтобы спиртовая часть алкоголя выпарилась, и осталось характерное послевкусие.
  4. Получившуюся начинку переложить в глубокий противень, вторым слоем пустить песочную обсыпку и запекать до зарумянивания.

Яблочный крамбл по этому рецепту готовится чуть дольше. При идентичной температуре 180-200 градусов выпекается десерт около часа.

Яблочный крамбл с корицей и лимоном

Несмотря на то, что в стандартную рецептуру изначально входит лимонный сок, можно сделать дополнительный цитрусовый акцент, добавив еще и цедру.

  • кислые яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • цедра – 1 ч. ложка;
  • мука – 6 ст. ложек с верхом;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • корица, ванилин и соль – по вкусу.
  1. Очищенные и нарезанные яблоки карамелизировать в 1 ст. ложке сливочного масла и с таким же количеством сахара.
  2. Тушить смесь на умеренном огне до размягчения фруктов (от 4 до 5 минут).
  3. В отдельной емкости смешать просеянную муку, цедру, оставшиеся масло и сахар, соль, ванилин и корицу. После этого перетереть состав руками, чтобы получилась зерненная структура.
  4. Яблочную карамель уложить в стеклянную форму и сбрызнуть соком лимона. Железную посуду для приготовления десерта лучше не использовать, т. к. контакт фруктового сока с металлической поверхностью неизбежно начнет вызывать процессы окисления, что ухудшит вкус блюда.
  5. Разложить на фрукты крошку ровным слоем. Удобно делать это при помощи вилки. Поверхность изделия еще раз обработать лимонным соком.
  6. Готовится блюдо при тех же 180 градусах 20 минут.

Индикатором того, что десерт пора вынимать станет румяная корочка и кипящий яблочный сок, пропитавший тесто.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая предлагает свой вариант приготовления яблочного крамбла.

  • яблоки – 8 шт.;
  • сахар — 100 г (плюс 200 г в начинку);
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ром – 100 мл;
  • сливочное масло – 160 г;
  • цедра и сок лимона – от половины фрукта;
  • корица – по желанию.
  1. Очищенные яблоки сбрызнуть соком и тушить с сахаром, помешивая, около 10 минут.
  2. Соединить муку с содой, цедрой и сахаром. Добавить масло и превратить тесто в крупинки.
  3. Добавить к фруктам ром и тушить еще 4-5 минут.
  4. В смазанную сливочным маслом керамическую форму уложить яблочные дольки и присыпать крупинками песочного теста.

Выпекается десерт при 190 градусах примерно 25 минут.

Извлечь готовый крамбл из формы – не простая задача, т. к. он легко крошится. Поэтому допускается его подача в сломанном виде.

Крамбл с яблоками

Яблочный крамбл – это классический английский десерт. Эта выпечка простая: сочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Существует множество рецептов этого пирога: с корицей, миндалем, ромом, коньяком.

Очень вкусный десерт – это яблочный крамбл.

Яблочный крамбл – классический английский пирог

Крамбл с яблоками – традиционный английский пирог. На его приготовление требуется в среднем полчаса.

Крамбл яблочный калорийность имеет низкую: 140 ккал на 100 г. Поэтому его можно включать в рацион тем, кто придерживается диеты или правильного питания, особенно если использовать не белый, а коричневый сахар.

Ингредиенты для яблочного крамбла

Можно приготовить яблочный крамбл по рецептам, включающим разные ингредиенты.

Тесто представляет собой масляно-мучную крошку, приготовленную из муки, сливочного масла и сахара. Тесто важно сделать так, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими компонентами.

Попробуйте приготовить яблочный крамбл по нашему рецепту.

Для этого нужно следовать некоторым советам:

  1. Перед приготовлением масло нужно нарезать кубиками и поставить в холодильник.
  2. Посуду, в которой будет замешиваться тесто, тоже нужно охладить.
  3. Для замешивания теста рекомендуется использовать комбайн или вилку, т.к. необходимо обеспечить минимальный контакт массы с руками.

Для начинки

Для начинки можно использовать свежие яблоки или карамелизированные. Начинка из свежих плодов будет сочнее. Фрукт можно измельчить любым удобным способом.

К фруктам добавляются корица, сахар, немного муки или крахмала, чтобы начинка не была слишком жидкой. В зависимости от выбранного рецепта в получившуюся смесь можно добавить лимонный сок, орехи, ром, коньяк и другие ингредиенты.

Как приготовить яблочный крамбл – рецепты

Есть очень много вариаций рецепта яблочного крамбла.

Классический рецепт яблочного крамбла включает только легко доступные ингредиенты. При подаче выпечку можно украсить шариком мороженого.

Потребуются следующие продукты:

  • 300 г яблок;
  • 160 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • корица по вкусу.

Сначала нужно приготовить песочную крошку: в муку высыпать сахар, положить охлажденное масло, порезанное кубиками, и перемешать. Крупные кусочки размять.

Фрукты вымыть, очистить от семян, нарезать дольками. Распределить дольки фруктов по дну формы, посыпать корицей, равномерно разложить крошку. Выпекать 25 минут при 200°С. Подавать можно и холодным, и горячим.

С овсяными хлопьями

  • яблоки – 500 г;
  • изюм – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г для теста и 60 г для начинки;
  • сахарный песок – по 3 ст.л. для начинки и для теста;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.
Читать еще:  Желе молочно шоколадное

Фрукты (можно с кожурой) нарезаем небольшими кубиками. В сковороде нагреваем масло, выкладываем кусочки фруктов, тушим, пока плоды не дадут сок. Затем под крышкой готовим до мягкости, всыпаем корицу и сахар. Тушим, пока дольки не карамелизируются. Яблоки соединяем с изюмом. Изюм предварительно нужно замочить в кипятке, чтобы распарился, затем обсушить.

Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде до золотистости, так они приобретут приятный ореховый привкус. Затем перекладываем в чашку, остужаем, добавляем холодное масло. Перетираем массу в крошку и ставим в холодильник.

В форму почти до верха выкладываем начинку, сверху распределяем овсяную крошку. Выпекаем 20 минут при 200°С. При подаче десерт из яблок можно полить фруктовым или ягодным сиропом.

Яблочный крамбл с миндалем

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • по 70 г сахара для теста и для начинки;
  • 30 г миндаля;
  • щепотка соли;
  • 4 яблока;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Миндаль слегка обжарить, затем измельчить в крошку кухонным комбайном. Смешать орехи, муку, соль, масло, сахар, растереть массу в крошку. В сковороду насыпать сахар и корицу, добавить тертые фрукты, тушить до мягкости.

В большую форму выложить на дно горячую яблочную начинку, сверху – крошку слоем толщиной примерно 1 см. Выпекать 20 минут при 200°С.

С грецкими орехами

Приготовить крамбл можно и с грецкими орехами.

  • 4 яблока;
  • 1/3 стакана сахара для начинки и 60 г – для теста;
  • 30 г масла сливочного для начинки и 70 г – для теста;
  • 30 г лимонного сока;
  • щепотка корицы;
  • 100 г муки;
  • 100 г грецких орехов.

Растопить масло и добавить в него сахар. Дольки фруктов карамелизировать, добавить корицу и лимонный сок. Орехи измельчить блендером, соединить с мукой, сахаром, маслом. Растереть массу в крошку. Выложить начинку в форму, засыпать крошкой. Готовить 20 минут при 200°С.

С корицей и лимоном

Один из вариантов яблочного крамбла с корицей и лимоном.

  • 6 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. сахара для теста и 1 ст.л. для начинки;
  • 3 ст.л. сливочного масла для теста и 1 ст.л. для начинки;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • щепотка соли;
  • 4 яблока;
  • щепотка корицы;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Фрукты измельчить кубиками, тушить несколько минут. Смешать муку, масло, сахар, соль, корицу, ванилин, цедру, растереть массу в крошку. В формы выложить начинку, полить соком лимона, посыпать крошкой. Готовить в духовке 20 минут при 200°С.

С яблоками и коньяком по-английски

  • 200 г муки;
  • по 60 г сахара для теста и начинки;
  • 80 г масла для крошки и 60 г для начинки;
  • ванилин;
  • соль;
  • 3 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 120 мл коньяка.

Соединяем все компоненты для теста, растираем в крошку. Фрукты измельчаем кубиками и карамелизуем их на сковороде в масле с сахаром. Когда станут мягкими, добавляем изюм и коньяк, обжариваем, пока не выпарится жидкость. В формы кладем начинку, сверху – крошку. Выпекаем до образования румяной корочки.

Яблочный крамбл: как приготовить английское лакомство в домашних условиях

Как мне иногда хочется приготовить десерт, который получится обязательно, а вкус его будет незабываемым и неповторимым. Такой рецепт я нашла в кулинарной книге. Это английский крамбл. Готовя его, не нужно месить тесто, иметь богатый опыт в кулинарии и окунаться в тонкости стряпания для того, чтобы крамбл получился. Это блюдо, которое под силу даже самым ленивым и занятым.

Его отличительной особенностью является простота, быстрота приготовления и вариации начинок от фруктовых и сладких к мясным, рыбным и грибным. После дегустации пирога с одобрительными отзывами я решила поделиться своим рецептом крамбла с фото. Необходимо иметь желание и фантазию, и тогда создание маленьких и больших творений на кухне станет делом обычным.

  • Инвентарь и кухонная техника: нож, доска, миска, форма для запекания.

Необходимые продукты

Для теста:

Для начинки:

Особенности выбора продуктов

Для пирога лучше подойдут яблоки кисло-сладких сортов. Хотя придать яблокам необходимый кисловатый привкус поможет сок половины лимона.

Для приготовления пирога можно использовать набор маленьких формочек или одну большую. В керамических формочках можно подавать десерт, не извлекая из них.

Немножко истории

Десерт крамбл относится к творению английской кухни. В переводе с английского языка слово «crumbs» означает крошки. Действительно, уникальность пирога заключается не в аромате яблок, а в хрустящих песочных крошках, рассыпанных сверху на них. Позже стали использовать различные фрукты для начинки, но классический крамбл готовится исключительно с яблоками, поэтому его рецепт заслуживает внимания.

Как приготовить английский крамбл в домашних условиях: пошаговый рецепт

Приготовить крамбл легко, используя рецепт с фото, составленный пошагово. Для этого:

  1. Очищаем яблоки от сердцевины и нарезаем ломтиками. Их форма значения не имеет. Главное, чтобы они были приблизительно одинакового размера.
  2. В промазанную сливочным маслом форму помещаем яблоки, посыпаем сахаром и добавляем корицу или гвоздику по вкусу.
  3. Прикрываем яблоки сверху фольгой и ставим в разогретую до 180 °C духовку приблизительно на 20 минут. Яблоки пропекают до полумягкого состояния, несколько раз перемешивая их в форме. Если ломтики тонкие, а яблоки не твердые, то этот этап в приготовлении можно пропустить.
  4. Приготовим песочную крошку. Перетираем муку, размягченное сливочное масло и сахар до равномерной консистенции. Добавляем щепотку соли.
  5. Выкладываем песочную крошку поверх яблок и разравниваем.
  6. Ставим форму в духовку, не прикрывая сверху. Примерно через 20 минут крамбл готов. Готовность пирога можно определить по зарумянившейся до золотистого цвета корочке.
  7. Вынимаем из духовки и даем крамблу остыть.

Как красиво оформить и подать крамбл

Крамбл подают холодным или теплым. Украсить формочки с пирогом можно с помощью яблочных крышечек. Для этого срезаем верхнюю часть яблока с кожурой и корешком. Это понадобится для украшения. Остальное используем для приготовления пирога.

Крамбл после выпечки достаем из духовки, украшаем крышечками и возвращаем в духовку еще на 5 минут. Перед подачей украшения посыпаем сахарной пудрой. В качестве украшения используют шарики мороженого, взбитые сливки, зелень. В Англии крамбл подают с яичным кремом кастард. Его готовят из желтков, молока и сахарной пудры.

Для приготовления кастарда необходимо желтки (6 шт.) тщательно отделить от белков, добавить сахарную пудру (100 г) и взбить миксером добела. Кипящее молоко (600 мл) тонкой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая.

Кастрюлю с кремом поставить на минимальный огонь, непрерывно помешивая до начала загустения.

Далее кастрюлю перекладываем в миску с холодной водой и продолжаем помешивать приблизительно 5 минут. Крем готов.

Советы и рекомендации по приготовлению

Крамбл вкусен не только с яблоками, но и с другими фруктами и их комбинациями. Превосходен пирог с ревенем или в комбинации с клубникой. Поскольку ревень имеет очень кислый вкус, то количество сахара в начинке необходимо добавить. Но для размягчения его необходимо меньше времени, чем для яблок.

Крамбл с ягодами также готовят. Особенно хочется выделить пирог с крыжовником. Следует заметить, что лучше его готовить в маленьких формочках и без предварительного размягчения.

Процесс размягчения твердых фруктов можно проводить и на сковороде, постоянно помешивая их. Фруктовую начинку можно посыпать изюмом, курагой или другими сухофруктами, предварительно распарив их. В крошку стоит добавить измельченные в блендере орехи. Это придаст крамблу изысканный вкус.
К экзотическим можно отнести грушево-тыквенный крамбл.

Полезным и диетическим рецептом будет крамбл из овсянки. Крошку для такого пирога готовят из овсяных хлопьев или мюслей (140 г) с добавлением меда (120 г) и растворенного сливочного масла (100 г).

Мой любимый крамбл – с творожно-вишневой начинкой. Вишни необходимо использовать без косточек, а творог перетереть с сахаром, добавив яйцо.

Готовят пирог с мясной начинкой и овощами. Для этого овощи необходимо протушить до готовности и добавить вареное мясо, порезанное кубиками. Вместо сливочного масла обычно в этом варианте используют оливковое. Сахар в приготовлении крошки необходимо заменить на тертый твердый сыр.

Очень вкусный крамбл с грибами. Для овощных пирогов лучше испечь сначала подкладку из теста. Для этого часть теста для крошек необходимо замесить, добавляя сметану или кислое молоко. На испеченную подкладку выкладываем овощи, крошку и запекаем до готовности.

Видеорецепт приготовления крамбла

Как приготовить крамбл, демонстрируется на этом видео. С его помощью можно понять, что такое крамбл, создать целостную картину о блюде и убедиться в простоте рецепта. Там найдете ответ на все ваши вопросы по приготовлению. Готовый яблочный крамбл поднимет аппетит и заставит незамедлительно создать этот десерт.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector