Содержание

Пирог на кефире с замороженной вишней

Рецепт простого пирога с вишней на кефире

У вас остался стакан кефира, и вы не придумаете как его использовать? Предлагаю вам рецепт простого пирога с вишней на кефире. А на следующий день идите в магазин за новой упаковкой кефира, ведь пирог получается настолько вкусным, что съедается моментально. Нежный, сладкий мякиш и ароматная вишня — вот оно, лето на тарелке!

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 184 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить простой пирог с вишней на кефире

Ингредиенты:

  • Вишня – 200 г
  • Кефир – 1 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука – 1 ст. (200 мл)
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст. (200 мл)
  • Сахарная пудра – по желанию
  • Масло сливочное – 1 ч.л. для смазывания формы

Приготовление:

В духовке установить температуру 180 градусов и нагреть ее.

Этот простой пирог с вишней на кефире можно приготовить как со свежей вишней, так и мороженной.
Свежие нужно хорошо вымыть и удалить косточки. Это может быть специальное устройство по их удалению или, как у меня, старый дедовский способ – булавка.

Вишни без косточек нужно обязательно сложить на сито или дуршлаг, они дадут немного сока, который должен стечь, это предотвратит размокание пирога.
Замороженные вишни в обязательном порядке разморозить и тоже с помощью сита убрать образовавшийся сок.

Соединить яйца и сахар в миске.
Если взболтать яйца вилкой, то пирог после духовки получится невысоким, а если уделить процессу чуть больше времени и взбить венчиком до мелких пузырьков – пирог будет более высоким.

Рекомендую все же выбрать второй вариант и венчиком взболтать яйца с сахаром. Не слишком долго, ведь мы печем не бисквит. Не больше 2 минут активного взбалтывания.

Итак, после перемешивания венчиком из яиц и сахара получилась пенистая однородная масса.

Вливаем кефир.
Я делала такой пирог с кефиром жирностью и 2,5%, и 3,2%. Особой разницы в готовом изделии я не заметила. Думаю, что и с 1% кефиром пирог получится вкусным, хотя на все 100% утверждать не буду.
Кефир и яичную массу перемешать все тем же венчиком.

В сите соединить муку и разрыхлитель. Просеять в жидкую массу.

На этом этапе есть нюанс – количество муки придется чуть отрегулировать.
В рецепте указан 1 стакан, это 130 граммов. Но ведь мука у всех разная, а если учесть еще и размер яиц, и густоту кефира, то для получившейся слишком жидкой массы ее понадобится чуть больше.

Главным ориентиром по густоте теста будет способность его спадать с ложки широкой тяжелой лентой. Получится примерно густое тесто на оладьи.

То есть, сначала вы добавляете положенный 1 стакан муки, хорошенько замешиваете ложкой, следите, чтобы не было комков, а после набираете часть теста в ложку и наблюдаете – течет быстро и лента тонкая, значит, добавляете ложку муки, замешиваете и так далее, пока не будет похоже как на фото.

Что мы получим, если не добьемся правильной консистенции теста? В жидком тесте утонут вишни и после отведенного времени на выпечку, будем иметь довольно влажный пирог. А если сильно забить тесто мукой – пирог будет чересчур сухим.
Поэтому следуйте указанным выше советам и у вас все получится.

Но хочу сразу отметить, что мне всегда хватало 1 стакана муки и никаких проблем с тестом после духовки не возникало. Это я вам на всякий случай даю такую подсказку, чтобы при исполнении рецепта не было вопросов. Ведь мы хотим порадовать семью вкусной выпечкой.

Если разрыхлителя нет в доме, то его можно заменить содой в количестве 1 ч.л. В таком случае не смешивайте ее с мукой, а соедините с кефиром. Гасить соду нет необходимости, в кефире есть кислота и при контакте с содой в кисломолочном продукте появятся мелкие пузырьки.

Такой пенистый кефир нужно соединить с взбитыми яйцами, а после добавить просеянную муку. Ну, вот вроде и все, тонкости в приготовлении теста раскрыты, идем дальше.

Форму для выпечки смазать маслом, а чтобы пирог не прилип ко дну, его можно покрыть пергаментной бумагой.
Можно взять как разъемную, так и цельную форму. От ее диаметра будет зависеть высота пирога. Думаю, понятно, что чем он меньше, тем выше будет выпечка. Я использую форму для выпечки диаметром 18 см., и высота пирога получилась 7 см.
Вылить тесто в форму.

Сверху разложить вишни по кругу или просто хаотично. Сладкоежки могут посыпать вишни сахаром, 1-2 стол. ложки.

Пока мы готовили тесто и чистили вишни, духовка нагрелась до нужной температуры – 180 градусов.

Поставить пирог выпекаться при плотно закрытой дверце духовки на 40-45 минут. Готовность определить по сухой лучинке – она должна легко выйти из середины пирога и при этом быть сухой.
Дать пирогу охладиться и посыпать сахарной пудрой или оставить пирог таким, какой он есть.

В жаркую погоду подать кусочек вишневого пирога со стаканом холодного компота просто блаженство. Ну а вы можете налить себе молока, чаю, какао или крепкого кофе, кто что любит. Наслаждайтесь вкусом лета, смакуя простой пирог с вишней на кефире.
Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный пирог с вишней на кефире – секреты. Подборка рецептов различных пирогов с вишней на кефире

Кефир — удивительный продукт.

Кроме его пользы для пищеварения, прекрасного вкуса он знаменит еще тем, что является отличной основой для теста.

Реагируя со щелочными продуктами — пищевой содой или разрыхлителем — кефир впоследствии придает тесту воздушную структуру.

Выпечка получается пышной, нежной, пушистой.

Для такого теста подходят различные начинки, в том числе ягодные. Отличный вариант — пирог на кефире с вишней.

Аромат ягоды, легкая кислинка, чуть терпкий привкус хорошо сочетается со сладким пышным тестом.

Существует несколько разновидностей кефирных сладких пирогов с вишневой начинкой, но в большинстве своем все они изготавливаются по одному принципу.

Основные принципы приготовления пирогов на кефире с вишней

В основном тесто на вишневые пироги из кефирного теста готовится просто — смешиваются все ингредиенты, форма заполняется и отправляется в духовку.

Кроме кефира, в составе теста обычно сахар, яйца, сода, мука, возможно масло или маргарин, а также вкусовые добавки.

Кефир на пирог желательно брать не самый свежий, ему должно быть хотя бы два, а лучше три дня.

Кефир можно брать любой жирности — от этого зависит лишь калорийность пирога, но не вкус и качество.

Соду для такого пирога отдельно гасить не нужно — она погасится кислотами из кефира.

Вишню можно использовать свежую, замороженную либо консервированную.

Свежую вишню нужно освободить от косточек. Замороженную оттаять, отцедить сок. Консервированную отцедить от сиропа, хотя иногда предполагается использование ягод вместе с сиропом. Это нужно учитывать при расчете количества сахара.

Базовый рецепт простого вишневого пирога на кефире

Простой набор продуктов, горсть ягод и немного времени — вкусный пирог будет готов. Неопытной хозяйке лучше начать с него, а затем уже двигаться к кулинарным вершинам. Основные продукты на этот пирог берутся в равных пропорциях — по одному стакану

Ингредиенты

Стакан вишни с косточками

Чайная ложка с горкой разрыхлителя.

Способ приготовления

Подготовить вишню: помыть, удалить косточки. Положить в дуршлаг, чтоб стек лишний сок. Его можно использовать для морса, компота, а вот в пироге он ни к чему: тесто может размокнуть.

Яйца и сахар чуть взбить вилкой, венчиком, миксером.

Влить нехолодный кефир, перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем. Добавить в жидкость.

Тесто должно выйти как на оладьи. Если жидкое, добавить еще муки.

Вымешивать, чтобы не было комков. Вылить в форму, облитую маслом.

Вишни выкладываются сверху. Когда пирог во время выпечки будет подниматься, ягоды утонут в тесте. Верх будет красивым и нарядным.

Выпекать в средней температуры духовке полчаса, проверить, при необходимости допечь еще минут десять.

Можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Чуть сложнее — чуть нежнее: тесто на кефире и масле для вишневого пирога

Добавление масла в кефирное тесто делает пирог более нежным, не таким влажным, сытным и пышным. Масло нужно брать комнатной температуры, не мерзлое и не растопленное. Нарушение этого правила не позволит достичь желаемого эффекта в приготовлении теста.

Ингредиенты

Пакте кефира объемом в пол-литра

Половина пачки масла — около 100 грамм

Два стакана муки

Чайная ложка соды

Ванилин по вкусу

Читать еще:  Лимонный пирог в мультиварке

Горст вишни, можно больше.

Способ приготовления.

Белки яиц отделить и взбить с сахаром.

Отдельно масло растереть с желтками, влить кефир, добавить соду, ванилин.

Соединить белки с масляно-кефирной смесью, аккуратно размешать.

Всыпать муку, хорошо вымешать. Если миксером, то не включать на большие обороты.

Всыпать подготовленную обсушенную вишню.

Форму смазать маслом, обсыпать мукой и вылить в нее тесто.

Отправить в духовку при средней температуре. Через 40 минут пирог должен быть готов.

Чуть приоткрыть духовку и оставить на час остывать.

Царство вкусов: пирог на кефире с вишней, кофе и медом

Кофе, вишня и мед создают интересное насыщенное вкусовое сочетание. А по сути этот пирог — тот же самый бисквит на кефире. Добавление масла делает его структуру более шелковистой и нежной. Из указанных продуктов получается небольшой пирог, при желании пропорции можно увеличить.

Ингредиенты

Стакан кефира или йогурта

1/3 стакана рафинированного масла

Чайная ложка соды

Столовая ложка кофе растворимого

Столовая ложка меда

Примерно 2 стакана муки

Вишня без косточек.

Способ приготовления

В кефир всыпать сахар, кофе, выложить мед, разбить яйца. Смешать.

Всыпать соду, дать постоять пару минут, перемешать, вылить масло.

Когда все ингредиенты соединены, приходит время муки. Всыпать ее нужно, хорошо размешивая. Тесто должно получиться как сметана.

В последнюю очередь добавляем вишню, перемешиваем аккуратно и выливаем в форму.

Печется пирог порядка 40 минут в духовке при средней температуре.

Получается мягким, нежным, высоким. Можно сверху посыпать сахарной пудрой либо пропитать сиропом.

Ягодка из банки: пирог на кефире с вишней консервированной

Сироп, который пропитывает консервированную вишню, играет в этом пироге не последнюю роль. Он тоже делится с тестом своим терпковатым вкусом и ярким ароматом. В качестве консервированной ягоды отлично подойдет вишневое варенье без косточек. А тесто готовится — проще не бывает!

Ингредиенты

Стакан варенья из вишни

Полтора стакана муки

Способ приготовления

Соединяем все ингредиенты, смешиваем аккуратно.

Следим за консистенцией, должно получиться густое тесто. Если варенье очень жидкое, добавить муки побольше.

В смазанную форму выкладываем тесто, отправляем в чуть нагретую духовку.

Печется при средней температуре 30-40 минут.

Пирог с вишней на кефире в мультиварке

Удобный кухонный гаджет оценили уже многие хозяйки. Достоинство пирога в мультиварке — он не пригорает, всегда пышный, с сочными вишенками внутри. Дополнительная нотка вкуса — апельсиновая.

Ингредиенты

Два стакана муки

Апельсиновая цедра — с одного фрукта

Щепотка пищевой соды

Стакан вишни свежей

Сгущенка — 100-200 граммов.

Способ приготовления

Вишню помыть, убрать косточки, дать стечь влаге.

Кефир, сахар, яйца взбить немного венчиком.

Добавить ванилин, соду, размешать, оставить на десять минут.

Положить половину цедры и муку, вымешать тесто.

Всыпать вишню и отправить в духовку на средний жар на полчаса.

Попробовать деревянной палочкой, если сыроват, допечь.

Когда остынет до теплого состояния, обмазать сгущенкой и посыпь остальной цедрой.

Вишневая шарлотка на кефире

Традиционный пирог-шарлотка делается на взбитых яйцах с яблоками. Однако существует множество вариантов этого рецепта. Кефирная шарлотка хорошо зарекомендовала себя, а если сделать этот пирог не с яблоками, а с вишней, получим еще один замечательный рецепт.

Ингредиенты

Полтора стакана сахара — можно меньше

150 граммов маргарина или масла сливочного

Чайная ложка соды

Одно крупное яйцо

Муки около двух стаканов

Корица на кончике ножа

Стакан вишни свежей или замороженной.

Способ приготовления

Сначала готовим вишню. В форме для выпечки растопим кусочек масла или маргарина.

Высыпаем туда свежую или замороженную вишню без косточек. Томим минут 5, чтоб сок начал выпариваться.

Высыпаем треть нормы сахара, перемешиваем, греем до растворения сахара.

Добавляем корицу и держим на огне до легкого загустения.

Убираем с плиты, оставляем до остывания. За это время готовим тесто.

Подогретый кефир смешиваем с содой, добавляем яйцо.

Сахар растираем с маслом комнатной температуры.

Соединяем масло и кефир, высыпаем муку, вымешиваем густое тесто.

Выливаем его в форму с вишней. Аккуратно ложкой или ножом шевелим тесто, чтобы оно хорошо смешалось с вишневым сиропом, а ягоды не прилипли к дну.

Помещаем в теплую духовку на средний огонь.

Через 20 минут желательно убрать нижний подогрев, если духовка позволяет. Если нет, поднять форму повыше. Все это для того, чтоб низ пирога с вишнями не подгорел.

Еще через 15-20 минут выключаем духовку, остужаем пирог.

Улитка — оригинальный вариант пирога с вишней на кефире

Этот пирог обязательно полюбится детям из-за оригинальной формы. Красивый, нарядный, он станет украшением праздничного стола. А по сути это обычный рецепт кефирно-масляного теста с вишневой начинкой. Однако есть и отличия от традиционных способов приготовления. Тесто здесь делается без яиц, и не жидким, наливным, а вымешивается до состояния, когда его можно раскатать. Вишня также оказывается внутри, что позволяет ей насытить своими соками и ароматами всю выпечку.

Ингредиенты

140 граммов масла сливочного

Около 3 стаканов муки

Чайная ложка соды пищевой

По щепотке соли и ванилина

300-400 г вишни без косточек.

Способ приготовления

Подогреть кефир, всыпать соду, дать постоять.

Полежавшее при комнатной температуре масло растереть с половиной сахара, смешать с кефиром.

Добавить чуть-чуть соли, ванилин, всыпать муку и приготовить мягкое эластичное тесто.

Раскатать тесто в один большой пласт. Толщина не более 5 мм.

Разрезать пласт на полосы средней ширины — чтобы можно было защипнуть с начинкой.

Раскладываем аккуратно вишню и присыпаем сахаром.

Защипываем полоски по всей длине, кончики тоже залепляем.

В форму, смазанную маслом, выкладываем «колбаски», начиная с середины, чтобы получилась форма улитки.

Когда вся форма заполнена, отправляем ее в духовку на средний огонь.

Сверху для румяности можно смазать желтком или маслом.

Когда через 40 минут пирог будет готов, его нужно будет остудить и, по желанию, засыпать сахарной пудрой.

Хитрости и секреты приготовления пирогов с вишней на кефире

Перед началом приготовления теста кефир лучше чуть подогреть, тогда он лучше будет реагировать с содой. Греть лучше всего в микроволновке, добавляя по полминуты и проверяя, чтобы жидкость была только чуть теплой. Перед нагреванием в кефир можно всыпать сахар, он быстрее растворится.

Кефир можно заменить йогуртом, ряженкой, варенцом, простоквашей.

Если яйца, а лучше белки с сахаром хорошо взбить, пирог будет очень пышным. Если просто смешать, бисквит выйдет пониже.

Муку перед приготовлением желательно просеять — пирог выйдет пышнее.

Если нет специального устройства для чистки вишни, подойдет булавка, зубочистка.

Свежую вишню перед помещением в пирог можно чуть присыпать крахмалом или мукой — тогда сок не будет так вытекать и размачивать тесто.

Вишневые пироги хороши как в теплом, так и в холодном виде. Однако следует учесть, что чем горячее такая выпечка, тем кислее будет казаться она из-за вишневой начинки. Остывая, пирог становится более сладким.

Как испечь пирог с вишней на кефире в духовке и мультиварке

Вишня вкусна в любом виде: и свежая, и замороженная, и консервированная, и даже в виде джема или варенья. Причем большую часть своих витаминов она сохраняет. В какую бы пору года не захотелось вишневого пирога, его всегда можно приготовить быстро.

Как испечь пирог с вишней на кефире:

  1. Из промытой вишни необходимо удалить косточки. Можно, конечно, и с ними, но тогда кушать будет неудобно. Далее ягоды переложить в дуршлаг, чтобы смог стечь весь лишний сок;
  2. В отдельной миске миксером следует взбить вместе яйца и сахар. Должны появиться маленькие пузырьки;
  3. Далее в яичную смесь влить кефир и еще раз перемешать;
  4. Затем сюда же просеять муку и сюда же вмешать разрыхлитель. Получится тесто, как на оладьи;
  5. Смазать немного форму маслом и в нее перелить тесто;
  6. Равномерно выложить сверху вишни, они немного утонут. Для красоты можно выложить их в виде спирали или просто по кругу, они обязательно должны лежать равномерно;
  7. Отправить в духовой шкаф минут на сорок пять, он заранее должен быть разогрет до 180 по Цельсию.

Заливной пирог с консервированной вишней

  • 130 г сахара;
  • 460 г вишни;
  • 3 яйца;
  • 90 мл сметаны;
  • 360 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 6 г соли.

Время на готовку – 1 ч 15 мин.

  1. В одной миске миксером соединить сметану, яйца и сахар до полного растворения крупинок;
  2. А в миске побольше смешать муку вместе с щепотками разрыхлителя и соли;
  3. После этого обе массы смешать в одной большой миске, замесив тесто;
  4. Взять форму и застелить ее пекарской бумагой. Важно, чтобы бортики тоже были застелены;
  5. Выложить на дно консервированную вишню, максимально без сока;
  6. Сверху равномерно вылить густое тесто, после чего распределить его лопаткой или ложкой;
  7. Отправить в духовку на пятьдесят минут при 170 по Цельсию. Сверху готовый пирог можно присыпать пудрой сахарной или лепестками миндаля.

Быстрый слоеный пирог с вишней на кефире

  • 700 г муки;
  • 6 г порошка для выпечки;
  • 450 г вишни;
  • 15 г крахмала;
  • 240 мл кефира;
  • 45 г сахара;
  • 1 пачка масла.

Время на готовку – 1 ч 10 мин.

  1. Вместе с мукой просеять соль и разрыхлитель;
  2. Затем добавить сюда кубиками нарезанное мягкое масло и вручную или при помощи комбайна перемешать;
  3. После чего влить кефир, вручную замесить тесто. Оно получится довольно мягким. Можно немного добавить муки при необходимости;
  4. Раскатать тесто в довольно тонкий пласт и разрезать на полосы. Эти полосы должны быть в три раза шире, чем ягода;
  5. В ряд по полосе выложить ягоды и присыпать их сахаром и крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы собрать сок;
  6. Затем края полос защипнуть так, чтобы получилась колбаска. Проделать так со всеми полосами;
  7. Переложить эти колбаски в форму для выпечки. Их следует укладывать по спирали, чтобы получилась ракушка;
  8. Поставить в духовку при 200 по Цельсию. Держать там примерно тридцать минут. Подавать с сахарной пудрой сверху.

Жареная курица в духовке — простое и быстрое решение для семейного обеда или ужина.

Попробуйте рецепт нежных котлет из семги — прекрасное, диетическое блюдо к любому гарниру.

Возьмите на заметку рецепт необыкновенно вкусного пирога из кабачков — рецепт с фото в нашей статье.

Вишневая шарлотка на кефире в духовке

  • 340 г муки;
  • 4 яйца;
  • 140 г сахара;
  • 470 г вишни;
  • 480 мл кефира;
  • 6 г соды;
  • крахмал.
  1. Разбить все яйца в миску и всыпать сюда почти весь сахар. Миксером взбивать около восьми минут, чтобы масса выросла в объеме;
  2. В другой миске смешать муку и соду, их желательно просеять вместе;
  3. Влить кефир к яйцам и продолжить взбивать, постепенно добавляя мучную смесь. Тесто получится немного жидким;
  4. Вишню освободить от косточек, выделившийся сок слить. Если это замороженные ягоды, их необходимо сначала разморозить;
  5. Перемешать ягоды с сахаром и с небольшим количеством крахмала. Слишком много добавлять его не нужно, иначе он будет чувствоваться после выпечки;
  6. Разогреть заранее духовой шкаф, а форму смазать маслом или же застелить пергаментом;
  7. Вылить все тесто в форму, а поверху разложить вишню в произвольном порядке, немного ее притопить. Поставить выпекаться на сорок минут.
Читать еще:  Суфле молочное рецепт

Наливной пирог с ягодами в мультиварке

  • 8 г порошка для выпечки;
  • 190 г сахара;
  • 45 мл масла;
  • 2 яйца;
  • вишня;
  • 420 г муки;
  • 240 мл кефира.

Время на готовку – 1 ч 15 мин.

  1. Сперва необходимо помыть все ягоды, после чего убрать их косточки. Положить на дуршлаг или в марлю, дабы убрать лишний сок;
  2. Далее нужно взбить яйца до образования светлой пены. После чего частями всыпать сахар и продолжать быстро взбивать, пока крупинки не растворятся полностью;
  3. Затем одновременно влить масло и кефир, перемешать до полной однородности;
  4. Далее взять ложку и частями добавлять муку, тщательно размешивая. Комочков быть не должно;
  5. Смазать чашу мультиварки малым количеством масла, после чего туда вылить половину теста;
  6. Далее распределить вишню, необязательно ее красиво выкладывать;
  7. Вылить вторую часть пирога и отправить чашу в устройство;
  8. Выбрать режим «Мультиповар» или «Выпечка», установив таймер на час. После сигнала достать пирог и, по желанию, полить его глазурью.

Вишневый пирог-корзинка

  • 5 г ванилина;
  • 120 мл кефира;
  • 6 г дрожжей сухих;
  • 10 мл сока лимона;
  • 70 г сахара;
  • 700 г вишни в сиропе;
  • 30 г масла;
  • яйцо;
  • 25 г крахмала;
  • 340 г муки.

Время на готовку – 1 ч 30 мин.

  1. Первым делом необходимо с просеянной мукой смешать дрожжи вместе с сахаром;
  2. Нагреть кефир. Он ни в коем случае не должен быть горячим, иначе обожжет дрожжи и они не будут работать. Влить его к сухим ингредиентам;
  3. Сюда же вбить яйцо и замесить обычное дрожжевое тесто, добавляя муку по надобности;
  4. Накрыть полотенцем и оставить минут на сорок в тепле, дабы немного выросло;
  5. После этого его необходимо раскатать в пласт и переложить в форму. Пласт должен быть больше формы, чтобы закрывал бортики. То, что выходит за пределы бортиков, отрезать ножом или скалкой, прокатив ее по краям;
  6. Полученные обрезки снова скатать в шар, а затем – в пласт. Ножом, можно фигурным, нарезать на одинаковые полоски, не слишком широкие;
  7. По тесту, что лежит в форме, нужно пройтись вилкой: получившиеся дырочки не дадут ему вздуться;
  8. Вишню можно использовать и свежую, и в виде варенья. Но лучше предварительно просто сварить ее в сиропе с добавлением сока лимона. Когда ягоды остынут, их нужно выложить в форму на тесто и распределить;
  9. Сверху из полосок сделать сеточку, концы аккуратно подворачивать за бортики или просто скреплять их вместе пальцами. При желании, сверху можно смазать маслом или желтком;
  10. Отправить в горячую духовку при 220 по Цельсию на двадцать пять минут. Затем духовку выключить, а пирог оставить еще на пятнадцать минут. Подавать остывшим.

Полезные советы

Для приготовления любого вида теста важно соблюдать правило: все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру. Это позволит им быстрее и качественнее смешиваться, запустит все процессы, будь то дрожжи или кефир. Особенно важно помнить об этом при работе с дрожжевым тестом, иначе оно просто будет очень медленно подниматься.

Вишню можно дополнить не только другими фруктами или ягодами, но и специями. Использование корицы или мускатного ореха подарит особенный аромат. Замочив ягоды в коньяке или роме можно получить «пьяную вишню», но тогда детям такой пирог давать не стоит. А можно просто вмешать какао в тесто и получить шоколадный пирог. Как вариант, к ягодам можно вмешать шоколадные капли, особенно, если это черный несладкий шоколад. Одно из самых удачных сочетаний в кондитерском деле.

Каким бы ни был ваш выбор, он будет удачным. Подобные пироги – вкусный завтрак и сладкий ужин, который по нраву не только детям, но и взрослым. Особенно с чашечкой кофе или горячего чая.

Пирог на кефире с вишней: рецепты, секреты приготовления

Если в вашем холодильнике остался стакан кефира и немного вишен, вы можете испечь для своих родных вкусный и ароматный ягодный десерт. Готовится он по нескольким различным рецептам, наиболее интересные из которых будут описаны в сегодняшней публикации.

Полезные рекомендации

Чтобы замесить тесто для пирога на кефире с вишней следует использовать качественные ингредиенты. Как правило, кроме кисломолочного продукта, в него добавляют соду, яйца, сахар, муку, маргарин или сливочное масло. Многие опытные кулинары советуют использовать не свежий кефир, а тот, который простоял два или три дня в холодильнике. Что касается жирности продукта, то она может быть любой. Этот показатель влияет не на вкус готового десерта, а на его калорийность.

Перед началом приготовления пирога на кефире с вишней кисломолочный продукт желательно немного подогреть. Так он лучше прореагирует с содой. Кроме того, перед нагреванием кефира в него можно добавить сахар. Так сладкие крупинки лучше растворятся в жидкости. Если рецепт пирога предполагает использование яиц, то их желательно предварительно взбить. Благодаря этой элементарной манипуляции изделие будет более пышным и воздушным. Все ингредиенты смешивают в одной посудине, заливают в форму, украшают свежими или замороженными ягодами и отправляют в печь. Подают подобные десерты как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае он будет казаться более кислым, а после остывания приобретет сладковатый вкус.

Классический вариант

По нижеописанной методике получается невероятно вкусный и быстрый пирог. Он состоит из простых и легкодоступных ингредиентов, основная часть которых всегда имеется у любой предусмотрительной хозяйки. Этот десерт отличается нежной и пышной структурой, а потому станет отличным дополнением к утреннему чаю. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 граммов вишни без косточек.
  • 200 миллилитров кефира.
  • Чайная ложка любого растительного масла.
  • 1,5 стакана пшеничной муки.
  • 3 крупных куриных яйца.
  • Чайная ложка манной крупы.
  • Стакан сахара.
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя.

Описание процесса

Яйца разбивают в чистую пиалу и соединяют с сахаром. Все это интенсивно взбивают венчиком. В получившуюся жидкость выливают кефир, нагретый до комнатной температуры, и подсыпают просеянную сквозь сито муку, в которую заранее добавили необходимое количество разрыхлителя. Все хорошенечко перемешивают до однородности.

Готовую массу выливают в жаропрочную форму, слегка смазанную маслом и посыпанную манной крупой. Сверху выкладывают ягоды, слегка утапливая их в тесте. Пекут пирог с вишней на кефире в духовке, заблаговременно прогретой до стандартной температуры. Приблизительно через сорок минут подрумянившийся десерт проверяют на готовность с помощью обыкновенной зубочистки. Перед подачей его щедро обсыпают сахарной пудрой или декорируют взбитыми сливками.

Вариант с какао

Данный рецепт пирога с вишней на кефире наверняка заинтересует тех, кто любит нежные ягодные десерты со сладкой заливкой. Готовится эта выпечка из простых бюджетных продуктов, приобретение которых практически не отражается на состоянии семейного кошелька. Чтобы побаловать своих близких вкусным и легким пирогом, заранее позаботьтесь о том, чтобы в нужную минуту у вас под рукой нашлось:

  • 170 граммов пшеничной муки.
  • 190 миллилитров кефира.
  • 85 граммов крестьянского сливочного масла.
  • Пара крупных яиц.
  • 160 граммов сахара.
  • Пара щепоток разрыхлителя.
  • 65 граммов сухого какао.
  • По щепотке соли и ванилина.
  • 415 граммов вишни.

Последовательность действий

Чтобы приготовить вкусный и ароматный заливной пирог с вишней на кефире нужно четко придерживаться рекомендованной технологии. Вначале следует заняться ягодами. Их моют, отделяют от косточек и помещают на дуршлаг. Пока с них стекает лишняя жидкость, можно переходить к следующему этапу.

В подходящую миску отправляют куриные яйца и сахар. Все это интенсивно взбивают венчиком. В получившуюся жидкость добавляют мягкое несоленое сливочное масло, кефир, соль и ванилин. Все еще раз обрабатывают миксером и понемногу насыпают просеянную муку с разрыхлителем. Образовавшуюся массу вымешивают до однородной консистенции и половину общего объема выливают в огнеупорную посудину, днище и стенки которой слегка смазаны жиром. Сверху выкладывают вишню и покрывают ее оставшимся тестом. Пекут этот быстрый пирог при стандартной температуре. Как правило, длительность термической обработки не превышает сорока пяти минут. Поверхность подрумянившегося изделия обильно обсыпают сахарной пудрой.

Вариант с кофе и медом

Эта выпечка отличается необычным сочетанием вкусов. Она имеет невероятно мягкую и нежную структуру. Готовится такая выпечка из не вполне стандартного продуктового набора. Поэтому перед тем, как начать делать пирог на кефире с вишней, обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой найдется:

  • 200 миллилитров кефира.
  • Стакан сахара.
  • Столовая ложка растворимого кофе.
  • Пара куриных яиц.
  • 1/3 стакана любого рафинированного растительного масла.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Около двух стаканов пшеничной муки.
  • Столовая ложка настоящего жидкого меда.
  • Вишня без косточек.

Технология приготовления

В миску, заполненную чуть теплым кефиром, добавляют яйца, мед, кофе и сахар. Туда же отправляют пищевую соду. Все хорошо взбалтывают и оставляют на несколько минут. затем в образовавшуюся жидкость выливают растительное масло и постепенно насыпают предварительно просеянную муку. Все хорошенечко перемешивают до получения сметаноподобной массы. В практически готовое тесто выкладывают ягоды. Все это еще раз аккуратно перемешивают при помощи венчика или обыкновенной ложки и выливают в жаропрочную форму.

Пекут пирог с вишней на кефире при стандартной температуре. Спустя приблизительно сорок минут изделие проверяют на готовность при помощи деревянной зубочистки. Если на ней остались явно различимые следы недостаточно пропеченного теста, то десерт ненадолго возвращают обратно. Если же все в порядке и зубочистка осталась полностью сухой, то пирог вынимают из печи и украшают сахарной пудрой или пропитывают заранее сваренным сладким сиропом. Затем его нарезают порционными кусками и подают к чаю.

Пирог с вишней на кефире рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт с фото

Даже если вы не являетесь большим специалистом по выпечке, всегда можно порадовать родных и близких вкусным домашним пирогом на основе заливного кефирного теста. Заливные пироги готовятся очень просто, достаточно быстро, а вариантов начинки для них существует огромное количество: от мяса и рыбы до фруктов и ягод.

Сегодня мы будем готовить заливной пирог для тех, кто неравнодушен к ягодным начинкам, в качестве которой у нас выступит вишня. Для приготовления пирога вам подойдет как замороженная, так и свежая вишня, главное, чтобы она была очищена от косточек.

Читать еще:  Блинный торт шоколадный

Для приготовления заливного пирога с вишней подготовьте продукты по списку.

Для начала подготовьте форму для выпечки пирога. Для этого налейте в нее растительное масло и поставьте в разогретую до 200 град. духовку, чтобы масло хорошенько прогрелось и начало закипать – минут на 15. Такой способ используется для выпечки йоркширских пудингов и облегчает извлечение готовых заливных пирогов из формы.

Пока греется форма с маслом, можно заняться тестом. Для этого смешайте в миске яйца с сахаром, солью и кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком до однородности.

Просейте сверху муку и все еще раз тщательно перемешайте. В самом конце добавьте соду и еще раз перемешайте.

Достаньте из духовки горячую форму с маслом и вылейте в нее половину теста.

Сверху выложите вишню.

Залейте ягоды остатками теста и отправьте пирог в духовку минут на 30.

Готовый пирог аккуратно извлеките из формы и немного остудите.

Заливной пирог с вишней готов, подавайте его к столу вместе с чаем, какао или молоком. Приятного аппетита!

Ягодка из банки пирог на кефире с вишней консервированной

Сироп, который пропитывает консервированную вишню, играет в этом пироге не последнюю роль. Он тоже делится с тестом своим терпковатым вкусом и ярким ароматом. В качестве консервированной ягоды отлично подойдет вишневое варенье без косточек. А тесто готовится – проще не бывает!

Стакан варенья из вишни

Полтора стакана муки

Соединяем все ингредиенты, смешиваем аккуратно.

Следим за консистенцией, должно получиться густое тесто. Если варенье очень жидкое, добавить муки побольше.

В смазанную форму выкладываем тесто, отправляем в чуть нагретую духовку.

Печется при средней температуре 30-40 минут.

Хитрости и секреты приготовления пирогов с вишней на кефире

Перед началом приготовления теста кефир лучше чуть подогреть, тогда он лучше будет реагировать с содой. Греть лучше всего в микроволновке, добавляя по полминуты и проверяя, чтобы жидкость была только чуть теплой. Перед нагреванием в кефир можно всыпать сахар, он быстрее растворится.

Кефир можно заменить йогуртом, ряженкой, варенцом, простоквашей.

Если яйца, а лучше белки с сахаром хорошо взбить, пирог будет очень пышным. Если просто смешать, бисквит выйдет пониже.

Муку перед приготовлением желательно просеять – пирог выйдет пышнее.

Если нет специального устройства для чистки вишни, подойдет булавка, зубочистка.

Свежую вишню перед помещением в пирог можно чуть присыпать крахмалом или мукой – тогда сок не будет так вытекать и размачивать тесто.

Вишневые пироги хороши как в теплом, так и в холодном виде. Однако следует учесть, что чем горячее такая выпечка, тем кислее будет казаться она из-за вишневой начинки. Остывая, пирог становится более сладким.

Вишневая шарлотка на кефире

Традиционный пирог-шарлотка делается на взбитых яйцах с яблоками. Однако существует множество вариантов этого рецепта. Кефирная шарлотка хорошо зарекомендовала себя, а если сделать этот пирог не с яблоками, а с вишней, получим еще один замечательный рецепт.

Полтора стакана сахара – можно меньше

150 граммов маргарина или масла сливочного

Чайная ложка соды

Одно крупное яйцо

Муки около двух стаканов

Корица на кончике ножа

Стакан вишни свежей или замороженной.

Сначала готовим вишню. В форме для выпечки растопим кусочек масла или маргарина.

Высыпаем туда свежую или замороженную вишню без косточек. Томим минут 5, чтоб сок начал выпариваться.

Высыпаем треть нормы сахара, перемешиваем, греем до растворения сахара.

Добавляем корицу и держим на огне до легкого загустения.

Убираем с плиты, оставляем до остывания. За это время готовим тесто.

Подогретый кефир смешиваем с содой, добавляем яйцо.

Сахар растираем с маслом комнатной температуры.

Соединяем масло и кефир, высыпаем муку, вымешиваем густое тесто.

Выливаем его в форму с вишней. Аккуратно ложкой или ножом шевелим тесто, чтобы оно хорошо смешалось с вишневым сиропом, а ягоды не прилипли к дну.

Помещаем в теплую духовку на средний огонь.

Через 20 минут желательно убрать нижний подогрев, если духовка позволяет. Если нет, поднять форму повыше. Все это для того, чтоб низ пирога с вишнями не подгорел.

Еще через 15-20 минут выключаем духовку, остужаем пирог.

Основные принципы приготовления пирогов на кефире с вишней

В основном тесто на вишневые пироги из кефирного теста готовится просто – смешиваются все ингредиенты, форма заполняется и отправляется в духовку.

Кроме кефира, в составе теста обычно сахар, яйца, сода, мука, возможно масло или маргарин, а также вкусовые добавки.

Кефир на пирог желательно брать не самый свежий, ему должно быть хотя бы два, а лучше три дня.

Кефир можно брать любой жирности – от этого зависит лишь калорийность пирога, но не вкус и качество.

Соду для такого пирога отдельно гасить не нужно – она погасится кислотами из кефира.

Вишню можно использовать свежую, замороженную либо консервированную.

Свежую вишню нужно освободить от косточек. Замороженную оттаять, отцедить сок. Консервированную отцедить от сиропа, хотя иногда предполагается использование ягод вместе с сиропом. Это нужно учитывать при расчете количества сахара.

Вишневый пирог-корзинка

  • 5 г ванилина;
  • 120 мл кефира;
  • 6 г дрожжей сухих;
  • 10 мл сока лимона;
  • 70 г сахара;
  • 700 г вишни в сиропе;
  • 30 г масла;
  • яйцо;
  • 25 г крахмала;
  • 340 г муки.

Время на готовку – 1 ч 30 мин.

  1. Первым делом необходимо с просеянной мукой смешать дрожжи вместе с сахаром;
  2. Нагреть кефир. Он ни в коем случае не должен быть горячим, иначе обожжет дрожжи и они не будут работать. Влить его к сухим ингредиентам;
  3. Сюда же вбить яйцо и замесить обычное дрожжевое тесто, добавляя муку по надобности;
  4. Накрыть полотенцем и оставить минут на сорок в тепле, дабы немного выросло;
  5. После этого его необходимо раскатать в пласт и переложить в форму. Пласт должен быть больше формы, чтобы закрывал бортики. То, что выходит за пределы бортиков, отрезать ножом или скалкой, прокатив ее по краям;
  6. Полученные обрезки снова скатать в шар, а затем – в пласт. Ножом, можно фигурным, нарезать на одинаковые полоски, не слишком широкие;
  7. По тесту, что лежит в форме, нужно пройтись вилкой: получившиеся дырочки не дадут ему вздуться;
  8. Вишню можно использовать и свежую, и в виде варенья. Но лучше предварительно просто сварить ее в сиропе с добавлением сока лимона. Когда ягоды остынут, их нужно выложить в форму на тесто и распределить;
  9. Сверху из полосок сделать сеточку, концы аккуратно подворачивать за бортики или просто скреплять их вместе пальцами. При желании, сверху можно смазать маслом или желтком;
  10. Отправить в горячую духовку при 220 по Цельсию на двадцать пять минут. Затем духовку выключить, а пирог оставить еще на пятнадцать минут. Подавать остывшим.

Базовый рецепт простого вишневого пирога на кефире

Простой набор продуктов, горсть ягод и немного времени – вкусный пирог будет готов. Неопытной хозяйке лучше начать с него, а затем уже двигаться к кулинарным вершинам. Основные продукты на этот пирог берутся в равных пропорциях – по одному стакану

Стакан вишни с косточками

Чайная ложка с горкой разрыхлителя.

Подготовить вишню: помыть, удалить косточки. Положить в дуршлаг, чтоб стек лишний сок. Его можно использовать для морса, компота, а вот в пироге он ни к чему: тесто может размокнуть.

Яйца и сахар чуть взбить вилкой, венчиком, миксером.

Влить нехолодный кефир, перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем. Добавить в жидкость.

Тесто должно выйти как на оладьи. Если жидкое, добавить еще муки.

Вымешивать, чтобы не было комков. Вылить в форму, облитую маслом.

Вишни выкладываются сверху. Когда пирог во время выпечки будет подниматься, ягоды утонут в тесте. Верх будет красивым и нарядным.

Выпекать в средней температуры духовке полчаса, проверить, при необходимости допечь еще минут десять.

Можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Вишневая шарлотка на кефире в духовке

  • 340 г муки;
  • 4 яйца;
  • 140 г сахара;
  • 470 г вишни;
  • 480 мл кефира;
  • 6 г соды;
  • крахмал.
  1. Разбить все яйца в миску и всыпать сюда почти весь сахар. Миксером взбивать около восьми минут, чтобы масса выросла в объеме;
  2. В другой миске смешать муку и соду, их желательно просеять вместе;
  3. Влить кефир к яйцам и продолжить взбивать, постепенно добавляя мучную смесь. Тесто получится немного жидким;
  4. Вишню освободить от косточек, выделившийся сок слить. Если это замороженные ягоды, их необходимо сначала разморозить;
  5. Перемешать ягоды с сахаром и с небольшим количеством крахмала. Слишком много добавлять его не нужно, иначе он будет чувствоваться после выпечки;
  6. Разогреть заранее духовой шкаф, а форму смазать маслом или же застелить пергаментом;
  7. Вылить все тесто в форму, а поверху разложить вишню в произвольном порядке, немного ее притопить. Поставить выпекаться на сорок минут.

Быстрый пирог с вишней на кефире или как испечь пирог с вишней, нюансы

    От косточек легче всего избавиться поддевая их шпилькой или головкой булавки. После того как очистили свежую или разморозили замороженную вишню ее стоит положить в дуршлаг чтобы она стекла.

Муку надо просеять чтобы тесто получилось пышнее. Если у вас нет кукурузной муки , не беда, готовьте из пшеничной.

  • Можно взять соду, а не разрыхлитель, гасить ее не надо, так как печем на кефире.
  • Тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.
  • Не забудьте смазать форму маслом, иначе вытащить будет проблематично.
  • Скажу честно, что с кукурузной мукой корицу почти не слышно.
  • Орехи можно взять любые какие вам нравятся.
  • Сахарной пудрой стоит посыпать непосредственно перед подачей иначе она впитается.
  • Простой пирог с вишней на кефире рецепт быстрый и вкусный! Пробуйте!

    Быстрый пирог с вишней на кефире. Как приготовить пирог с вишней.

    Просто и очень вкусно!

    Голоса: 1
    Оценка: 5
    Вы:

    Оценить этот рецепт!

    Добавить в Мое Меню:
    Select Course to Add:ЗавтракДесерт
    Этот рецепт был добавлен в Ваше Меню

    Добавить в список покупок
    Этот рецепт в вашем списке покупок

    Пищевая ценность
    Быстрый пирог с вишней на кефире. Как приготовить пирог с вишней.

    Количество на порцию

    Калории 209
    Calories from Fat 36

    Всего жиров 4g
    6%

    Всего углеводов 40g
    13%

    Белок (протеин) 6g
    12%

    * Процент дневной нормы основаны на 2000 калорий.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector