Содержание
- Рецепт: Шарлотка на кислом молоке — Вкусный пирог по бюджетному рецепту
- Фруктовый пирог на кислом молоке
- Ингредиенты для «Фруктовый пирог на кислом молоке»:
- Рецепт «Фруктовый пирог на кислом молоке»:
- Фотографии «Фруктовый пирог на кислом молоке» от приготовивших (8)
- Пышная шарлотка на кислом молоке с яблоками
- Ингредиенты
- Рабочий процесс
- Нюансы работы
- Как испечь шарлотку на молоке с яблоками и другими фруктами
- Шарлотка на кислом молоке с яблоками
- Черничная шарлотка из теста на молоке с творогом
- Молочная шарлотка с яблоками и вишней
- Выпечка в мультиварке
- Рецепт банановой шарлотки
Пирог на кислом молоке с яблоками
Рецепт: Шарлотка на кислом молоке — Вкусный пирог по бюджетному рецепту
Друзья, всем привет!
Предлагаю бюджетный рецепт вкусного яблочного пирога. Пирог получается нежным и воздушным, с легкой яблочной кислинкой. Настоящее объединение. А готовится он очень просто, справится даже не опытная хозяйка или ребенок. Продукты потребуются тоже самые обычные, которые можно найти практически в любом холодильнике. Кроме этого кефир (шарлотка на кефире) в данном рецепте заменен на кислое молоко, что делает такой пирог очень экономичным. Такая шарлотка отлично подойдет для вечерних чаепитий, даже когда до зарплаты осталось несколько дней. Итак. приступим.
На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления яблочной шарлотки на кислом молоке. У меня расход продуктов на форму 23 см.
Сначала займёмся яблоками. Их надо вымыть, почистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать. Резать можно как вам больше нравится: кубиками, дольками, просто небольшими кусочками. Самый нарядный вариант традиционно считается дольками, но для семейного чаепития подойдет любая нарезка, тем более на вкус пирога это абсолютно никак не влияет. Теперь по поводу кожуры. Кто-то её срезает, кто-то нет. Мне больше нравится без неё, так пирог получается нежнее. Хотя если яблоко здоровое, с ровной шкуркой, то почему бы не оставить.
Для осенних шарлоток я стараюсь выбирать яблоки кислых или кисло-сладких сортов, так ярче проявляется сочетание кислого вкуса фруктов и сладкого теста. Идеальна здесь, конечно, антоновка.
К яблокам можно добавить калину. Тогда пирог получится ещё интереснее по вкусу, с легкой благородной горчинкой. Очень советую попробовать. Яблочный пирог с калиной я уже пекла на кефире.
Теперь приготовим тестом. В миску наливаем стакан кислого молока. Его можно немного подогреть в микроволновке, так остальные ингредиенты лучше растворятся и перемешаются в нем, тесто получится более однородным, а ваши усилия уменьшатся.
Если вы используете магазинное молоко обратите внимание на его способ обработки: пастерилизация или ультрапастерилизация. Ультрапастерилизованное молоко хранится очень долго, но использовать его после истечения срока годности в приготовлении различных блюд и выпечки категорически нельзя. На вкус такое молоко становится горьким и абсолютно не пригодно в пищу.
В кислом молоке я сразу погасила чайную ложку соды.
Добавляем стакан сахара и хорошо всё перемешиваем. Сахар должен полностью растворится в молоке.
Разбиваем в тесто два яйца и ещё раз всё перемешиваем.
Добавляем просеянную муку. У меня обычно уходит два стакана, но смотрите по качеству своей муки. Тесто должно получиться как густая сметана.
Хорошо перемешиваем тесто. Можно делать это ложкой, вилкой или венчиком, но лучше облегчить себе жизнь и применить кухонную технику: блендер или миксер.
Тесто готово. Дополнительно в него можно добавить виниль.
Форму смазываем растительным или сливочным маслом. У меня самый бюджетный вариант — подсолнечное.
Чтобы в дальнейшем готовый пирог лучше отходил от формы я положила на дно лист пергаментной бумаги. Пергамент я стала использовать недавно, раньше обсыпала форму манной крупой. Результат мне нравился, но отмыть прилипшую манку было сложновато. Приходилось долго отмачивать, чтобы не испортить покрытие формы. С пергаментной бумагой стало гораздо легче. Может у вас есть свой секрет как сделать так, чтобы пирог легче отходил от формы? Обязательно поделитесь. Думаю всем будет интересно.
Яблоки выкладываем на дно формы. Для праздничного пирога можно постараться и разложить их аккуратно, а для будничного чаепития просто ровно рассыпать по поверхности.
В яблочных шарлотках очень важно соблюдать баланс между фруктами и тестом. Если яблок будет много, то пирог получится клеклым или вообще не пропечется, если мало — выпечка будет не вкусной, нарушится гармония кислой начинки и сладкого теста. Поэтому если яблоки нарезаны тонкими пластинками выкладывать их надо в два слоя, если большими кубиками или кусочками в один.
Яблоки я посылала корицей. Делаю это именно в такой последовательности: кладу специю на яблоки перед выпеканием. Так корица попадается сразу и во фрукты и в тесто. Аромат ещё в процессе выпечки пирога распространяется по квартире просто чудесный. Лучше любого искусственного ароматизатора для дома. Домашние уже с порога начинают глотать слюнки)
Выливаем на яблоки тесто. Перемешивать ничего не надо. Просто немного потрясите форму или постучите дном по столу, так выйдет лишний воздух и тесто равномерно распределить среди яблок.
Запекаем пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут. Ориентируйтесь по золотистой корочки, но не забывайте проверять готовность зубочисткой.
Наша яблочная шарлотка на кислом молоке готова.
Скорее заваривайте чай. Всем приятного чаепития.
Кушать шарлотку можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом состоянии она одинаково вкусная. Готовится такая выпечка быстро и легко. Идеальный вариант для вечерних чаепитий. Ну а если кому-то хочется немного заморочится и приготовить к празднику что-то необычное у меня есть рецепт цветаевского яблочного пирога. Гости точно будут в восторге, вкуснятина необыкновенная.
Яблочный пирог на кислом молоке получается достаточно бюджетным. Давайте проверим: мука 8 руб., яйца 8 руб., сахар 10 руб., кислое молоко 7 руб., яблоки свои. Итого 33 руб. Стоимость пирожка в магазине. К тому же я посчитала кислое молоко по цене обычного, а оно, как известно, уже продукт второй категории. Одна порция 5 руб.
Фруктовый пирог на кислом молоке
Этот рецепт я нашла в просторах рунета. Вкусный, простой в приготовлении пирог не займет много Вашего времени на кухне. Минимум продуктов, которые всегда есть дома. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Фруктовый пирог на кислом молоке»:
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Молоко (кислое, или кефир) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Фрукты (любые, или ягоды, в начинку)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Фруктовый пирог на кислом молоке»:
Вот необходимые продукты.
Сахар-песок соединяем с яйцами и хорошо перемешиваем, пока сахар не растворится.
В кислое молоко добавляем соду и тщательно перемешиваем.
Выливаем молоко к яичной смеси и снова все перемешиваем.
Затем добавляем муку и ванильный сахар.
Все перемешиваем, получается жидкое тесто.
Форму для выпечки смазываем маслом (лучше сливочным) и все дно выкладываем фруктами или ягодами (у меня свежая клубника).
Затем выливаем сверху тесто.
Ставим в предварительно разогретую до 180° духовку и выпекаем 30-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой (она должна быть сухой).
Готовый пирог вынимаем из формы (я переворачиваю), даем немного остыть и идем ставить чайник. Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сухой пирог с орехами и изюмом
Королевская ватрушка
- 37
- 464
- 165611
Пирог «Поцелуй лета»
Пирог с капустой, курицей и грибами
Пирожки с мясом
Творожный пирог с яблоками
Яблочный пирог с вином
- 86
- 207
- 13625
Морковный пирог «Старбакс»
- 37
- 473
- 12701
Пирог капустный из творожного теста
- 23
- 238
- 25802
Фотографии «Фруктовый пирог на кислом молоке» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
4 сентября 2013 года AnnaSkorn #
4 марта 2013 года Kate_libreri #
1 марта 2012 года kalytik #
1 ноября 2011 года ooolik #
27 апреля 2011 года BorisoFFna #
22 сентября 2010 года Goddess666 #
22 сентября 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)
20 августа 2010 года Ируня # (модератор)
21 августа 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)
14 июля 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)
13 июля 2010 года фоська #
8 июля 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)
6 июля 2010 года ирина66 #
6 июля 2010 года Ируня # (модератор)
5 июля 2010 года Elvyrka #
5 июля 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)
5 июля 2010 года semsvet #
5 июля 2010 года Оль4ик #
5 июля 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)
5 июля 2010 года Елешка #
5 июля 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)
6 июля 2010 года Kayena deleted # (автор рецепта)
7 июля 2010 года Елешка #
5 июля 2010 года Neonka #
5 июля 2010 года Gvoz #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пышная шарлотка на кислом молоке с яблоками
Горячий пирог к чаю — лучшее начало дня и его достойное завершение. Проще его купить, но приятнее сделать собственными руками! Разве трудно освоить рецепт? Сложно выбрать один всеми любимый пирог, но редкий человек откажется от кусочка ароматной шарлотки с яблоками, приготовленной на кислом молоке.
Ингредиенты
Откройте холодильник и изучите его содержимое. Наверняка вы найдёте там застоявшийся пакет молока, пару яиц и кусочек масла. А несколько яблочек остались ещё с праздников. Таких простых и доступных ингредиентов хватает для того, чтобы реализовать рецепт пышной шарлотки на кислом молоке. Вкус у него будет нежным и приятным, а тесто останется лёгким, тающим во рту.
Что же ещё пригодится для работы?
- Отлейте половину стакана молока.
- Для пышной и сладкой шарлотки с яблоками нужно взять 2/3 стакана белого сахара.
- Возьмите 3 куриных яйца.
- Отмерьте 2 стакана пшеничной муки.
- Понадобится чайная ложка разрыхлителя.
- Одна щепотка соли.
- Кусочек сливочного масла, примерно 100 грамм.
- Для аромата — пакетик ванилина или ванильного сахара.
- Для начинки — 3 крупных сладких яблока.
Рабочий процесс
Рецепт шарлотки на молоке с яблоками достаточно вариативен, так что можно экспериментировать каждый раз. Для пышности всегда нужно взбивать яичную массу, для этого лучше всего использовать миксер.
1. Яйца нужно разбить в глубокую миску и поставить охлаждаться на 30 минут. После в массу нужно высыпать сахар и взбивать всё в однородную консистенцию до двойного увеличения объёма.
2. Теперь надо прогреть молоко, к которому предварительно добавлен кусочек масла. А к яичной массе нужно добавить муку, которую перед этим следует просеивать при помощи сита.
3. Смесь вымешивайте тщательно, используя деревянную лопаточку. Когда мука растворится, добавляйте к тесту ванилин, молоко с маслом. Смешивайте смесь быстро, чтобы масса не успела свернуться или завариться.
4. Форму для выпечки промазывайте маслом и слегка присыпайте манкой. Манку можно заменить панировочными сухарями.
5. Самое время заняться яблоками. Рецепт допускает добавление к ним корицы или цедры цитрусовых. Очищайте их от сердцевины и нарезайте дольками. Тонкие дольки нужно слегка обмакнуть в смесь корицы, ванильного сахара и цедры. Пикантности также добавляет тёртый имбирь, кардамон, мята.
6. Теперь выкладывайте яблоками дно формы, а сверху заливайте тесто. Отправляйте пирог в разогретую духовку примерно на 30 минут, но дополнительные 15 минут шарлотка с яблоками должна «отдыхать» в прогретом шкафу.
Нюансы работы
Рецепт особенно по вкусу молодым хозяйкам, так как не имеет строгих правил. Кислое молоко можно заменить кефиром, а сливочное масло — подсолнечным. Шарлотка с добавлением куриных яиц получается более пышной, но и вместе с тем калорийной, так что сидящим на диете хорошо бы рецепт «лишить» яичных желтков.
- Пшеничная мука — не самый полезный ингредиент, так как в ней почти нет витаминов. Можно заменить её на овсяную или гречневую. Последние варианты таят больше калорий, но и пользы тоже.
- Для аппетита можно начинить пирог не только яблоками, но и дольками апельсина. Их нужно нарезать до прозрачности, чтобы переложить кусочками дольки яблок.
- Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Нарезайте шарлотку на порционные кусочки, когда она будет тёплой. Очень вкусно есть шарлотку с ягодным или фруктовым джемом, свежими ягодами или ванильным мороженым.
Рецепт освоен! Если не повторяться и своевременно менять декор кулинарного шедевра, то можно удивлять гостей новым десертом.
Не забудьте оставить комментарий, приятного аппетита и дальнейших кулинарных совершенствований!
Как испечь шарлотку на молоке с яблоками и другими фруктами
Вариаций на тему домашней выпечки существует очень много, но бесспорный лидер среди пирогов – шарлотка. Она может стать основой для завтрака, десертом на обед или ужин, либо полноценным полдником.
Нежное по консистенции тесто, в основе которого лежит молоко, повышает питательную ценность выпечки, но делает ее нежнее и ароматнее.
Процесс поэтапного приготовления:
- Яйца, не разделяя на белок и желток, взбить с сахаром до появления однородной массы (масса не должна быть густой);
- В получившуюся основу добавить молоко, немного взбить (2-3 минуты будет достаточно);
- Добавить муку. Вводить в жидкую основу постепенно, чтобы избежать образования комочков;
- Соду разбавить водой (1 ч.л.) с добавлением 3 капель уксуса, полученную жидкость добавить в тесто, размешать;
- Яблоки помыть и порезать на кусочки (сердцевину вырезать), пересыпать корицей;
- Растопленным маслом следует тщательно смазать основу для выпекания (форму);
- Яблоки переместить в тесто, размешать. Как вариант, можно разложить их в емкости и залить сверху равномерным по толщине слоем теста для выпечки;
- Прогреть духовку и поставить выпекаться сначала на 30 минут, затем при необходимости прибавить еще 10 минут.
Подавать порционно, посыпав кусочки ванилью, корицей или сахарной пудрой.
Шарлотка на кислом молоке с яблоками
Иногда случается, что молоко скисает. Если готовить из него простоквашу или домашний кефир нет желания, то использовать продукт можно для выпечки. Вкусный рецепт шарлотки с яблоками потребует наличия следующих ингредиентов на кухонном столе:
- молоко (кислое) – 135 мл;
- сахарный песок – 185 г;
- яйца куриные (среднего размера , если используются крупные, то можно использовать 1-2 шт) – 3 шт;
- мука для выпечки (пшеничная) – 460 г;
- разрыхлитель – 6 г;
- яблоки (крупные) – 3 шт;
- ванилин или корица – 1 пакетик;
- масло сливочное – 90 г.
Для украшения – сахарная пудра.
Время приготовления (выпечка в духовке) 30 минут + 45 на подготовку всех компонентов.
Калорийность 100 г (кусок) – 154 ккал.
- Яйца разбить в глубокую емкость (в которой потом можно будет взбивать;
- Поставить их охлаждаться (на полчаса) в холодильник;
- Взбить венчиком яйца;
- Добавить сахар и взбить еще раз, пока масса не станет однородной по консистенции и цвету;
- В молоко добавить кусок сливочного масла (30-40 г), затем подогреть (не кипятить);
- Муку просеять и добавить ее ко взбитым с сахаром яйцам, перемешать до однородности;
- Оставшееся масло растопить, добавить в тесто;
- Туда же добавить корицу или ванилин, перемешать (по желанию можно немного посолить, но это не обязательно);
- Форму для выпечки шарлотки смазать маслом;
- Почистить яблоки и нарезать их на кусочки (размер может быть любым по желанию);
- Выложить их в форму, после чего залить тестом (разровнять его до равномерного по толщине слоя).
Выпечка должна производиться в разогретой до 180-190 градусов духовке не менее, чем 30 минут. После приготовления (перед подачей) посыпать шарлотку сахарной пудрой.
Черничная шарлотка из теста на молоке с творогом
Необычные вкусы приветствуются в выпечке не меньше, чем в других блюдах. Ценителям изысканных ароматов рекомендуется приготовить шарлотку на молоке с черникой – вкус будет приятным, пикантным и очень нежным. Потребуются следующие ингредиенты этого рецепта:
- куриные яйца – 3 шт (можно увеличить до 4, если они не крупные);
- сахар – 130 г;
- молоко – 30 мл;
- мука – 130 г;
- крахмал – 10-20 г;
- творог – 250 г;
- ванилин – 5 г;
- черника (свежая или замороженная) – 300-400 г;
- свежая мята (листочки для украшения);
- масло растительное – 20 мл.
Время на приготовление выпечки на молоке – 35 минут.
Калорийность – 148 ккал на 100 г.
- Если используются замороженные ягоды черники, их необходимо выложить в емкость, а свежие – промыть;
- Яйца немного взбить, затем добавить в них сахар и взбивать до однородности и появления пузырьков;
- Муку и крахмал смешать;
- Добавить эти сыпучие компоненты к взбитым яйцам;
- Вмешать в получившуюся массу творог и ванилин;
- Добавить подогретое молоко, перемешать до однородности тесто;
- Размороженную (или свежую) чернику добавить в тесто;
- Форму для выпечки смазать маслом;
- Равномерно распределить получившуюся основу для пирога;
- Поставить выпекаться на 25 минут, после чего добавить по необходимости еще 10 минут.
Подавать порционно с листиком мяты на каждом кусочке.
Молочная шарлотка с яблоками и вишней
Пироги с вишней в составе являются классическими. Необычной и очень ароматной будет шарлотка с добавлением в нее этой ягоды. Основные ингредиенты:
- мука для выпечки и сахар (белый или коричневый) – по стакану в 200 г;
- яйцо – 3 шт;
- яблоки (средней величины) – 2 шт;
- вишня – 200 г (масса без косточек);
- молоко 3,2% (можно применить и топленое) – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Дополнительно – ванильный сахар – по вкусу (можно не использовать).
Время приготовления – 30-40 минут.
Калорийность – 174 ккал (на 100 г шарлотки).
- Из вишни следует удалить все косточки (лучше купить уже подготовленную);
- Смешать яйца и сахар (взбить до легкой пены);
- Просеять муку;
- Подогреть молоко со сливочным маслом;
- Смешать муку с яйцами, затем добавить к ним теплое молоко, хорошо перемешать;
- Для начинки: очистить яблоки от сердцевины, разрезать на дольки или кубики, засыпать ванилью, затем добавить вишню, перемешать;
- В форме, где будет производиться выпечка, разложить начинку равномерным по толщине слоем, после чего залить ее тестом;
- Выпекать в шкафу или духовке не менее 30 минут (прогрев ее должен составлять 180 градусов).
Подавать порционными кусочками с чаем, какао или мороженным.
Пицца с колбасой и сыром — самое популярное сочетание для этого блюда, поэтому предлагаем вам несколько рецептов, которые смогут добавить изюминку.
Как приготовить вкусный рецепт супа из куриных сердечек читайте в нашей статье.
Как приготовить пышный бисквит без без яиц в микроволновке или мультиварке. Наши пошаговые рецепты с фото и подсказками кулинаров.
Выпечка в мультиварке
Приготовление современной выпечки не всегда производится в привычной духовке. Хозяйки все чаще отдают предпочтение техническому прогрессу – используют для этой цели мультиварку. Шарлотка с молоком и яблоками (кислыми или сладкими – на вкус) потребует следующих ингредиентов:
- молоко – 100 мл;
- яблоки средние или крупные – 2-3 шт;
- сахар и мука пекарская – по 250 г каждого продукта;
- яйца (крупные) – 3 шт.
Время автоматического приготовления в мультиварке – 1 ч (подготовка и режим «Выпечка).
Калорийность – 168 ккал (100 г).
- Молоко подогреть;
- Взбить сахар и яйца (полностью);
- Муку добавить в получившийся состав, затем аккуратно влить молоко, хорошо перемешать тесто;
- Яблоки почистить и порезать крупными дольками (можно колесиком);
- Чашу мультиварки смазать маслом (чтобы исключить образование подгоревшей корочки, так как снизу будут яблоки);
- Выложить фрукты ровным слоем и залить их тестом;
- Закрыть крышку мультиварки, установить программу «Выпечка» или «Пирог» (зависит от имеющейся модели).
После приготовления выложить шарлотку из чаши в отдельную емкость (блюдо или большую тарелку). Подавать порционно.
Рецепт банановой шарлотки
Шарлотка, приготовленная с бананами (не переспелыми), будет очень ароматной. Если есть желание, то можно добавить в нее яблоки. Основные ингредиенты:
- мука – 230 г (можно ½ заменить на манную крупу);
- бананы (спелые, испорченные части не использовать) – 2 шт;
- сахар – 180-220 г (по желанию);
- яйца – 3 шт.
Время приготовления – 30 минут (можно прибавить по необходимости 3-5 минут).
Калорийность – 174 ккал (100 г).
- Муку просеять, если хочется, чтобы готовая шарлотка стала пышной и воздушной;
- Взбить яйца и сахар;
- Смешать эти компоненты для получения теста;
- Бананы очистить от кожуры и порезать (на половинки вдоль и затем поперек);
- В форму положить бумагу для выпечки, смазать ее маслом;
- Выложить бананы;
- Залить сверху подготовленным тестом;
- Выпекать в духовке 30 минут при нагреве в 180 градусов.
При подаче перевернуть и разрезать на кусочки.
Соблюдая несколько простых советов, можно сделать вкус шарлотки необычным. Пряности – кардамон или корица придадут выпечке неповторимый вкус. Жирность можно регулировать, используя обычное или топленое молоко. Для тех, кто имеет непереносимость коровьего молока, можно использовать козье в процессе приготовления теста. Вместо сахара можно добавлять варенье или сироп.