Содержание
- Быстрый пирог на молоке
- Этот блог читают 2532 женщин, читай и ты:
- Рецепт: Пирог на молоке
- Пирог на молоке с яблоками
- Пирог с абрикосовым вареньем
- Пирог с брусникой
- Мясной пирог с грибами и картофелем
- Осетинский пирог с мясом
- Выпечка на молоке – 10 простых рецептов вкусной домашней выпечки на скорую руку
- Лучшие рецепты теста на основе молока
- Выпечка на молоке в духовке на скорую руку
- Что приготовить из прокисшего молочного продукта
- На основе топленого молока
- Домашняя выпечка с кокосовым молоком
- Быстрые десерты на сгущенке
- Пирог на молоке
- Вкусный и простой пирог на молоке на скорую руку
- Пирог на молоке на скорую руку в духовке
Пирог на молоке
Быстрый пирог на молоке
Здравствуйте дорогие читатели и гости блога. Сегодня мы порадуем себя и наших близких вкусным пирогом на молоке. Пирог получается очень нежным, воздушным и вкусным.
Состав:
- Яйца-1 шт.,
- Молоко-225 мл.,
- Сахар-0,5 ст.,
- Мука- 2ст.,
- Разрыхлитель-2 ч.л.,
- Масло растительное-4 ст.л.,
- Ванилин.
Приготовление:
- Яйцо взбить с сахаром.
- В яйцо добавить молоко и ванилин. Перемешать.
- Муку смешать с разрыхлителем.
- В яичную массу добавляем медленно муку и перемешиваем.
- Добавить растительное масло и опять хорошо перемешать.
- Форму смазать растительным маслом.
- Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке 30-40 мин. 180 градусов.
Пирог получается очень нежным и вкусным.
Ну как вам пирог? Понравился? Надеюсь, что да! У кого есть какие-то вопросы, жалобы или предложения? Пожалуйста, высказывайтесь в комментариях.
Приятного Вам аппетита.
P.S. Дорогие друзья, не забудьте, совсем скоро начнутся конкурсы и викторины, принимайте участвия и получайте призы. Желаю удачи и хорошего времяпровождения.
С Уважением, Марина
Понравился наш простой и быстрый рецепт приготовления этого вкусного блюда? Тогда поделитесь им с друзьями:
Этот блог читают 2532 женщин, читай и ты:
Похожие рецепты:
По вкусу пирог напоминает коржики молочные, вкус детства
Стоит в духовке, жду с нетерпением.
Вчера сделана. И в самом деле очень легко и вкусно. Получился высокий , воздушный, и нежный.
сколько нужно добавлять ванилина?
Здравствуйте, Светлана. Достаточно будет 1 ч. л. ванильного сахара.
Здравствуйте. Только что испекла этот пирог. Почему то не подошел. Может форма большая. ((( Надеюсь что на вкус это не повлияет)))
Пирог очень вкусный!добавила густое домашнее варенье!всем понравился!спасибо
Анна, очень рада, что вам пирог понравился.
Добрый день! Я начала печь пироги недавно. Сегодня приготовила по Вашему рецепту пирог, но почему-то он у меня совсем не поднялся, получился жёстким. Посоветуйте, что я могла сделать неправильно? Следовала строго по рецепту. Может ли это быть из-за слишком высокой температуры в духовке?
Здравствуйте, Вероника. Мне очень жаль, что пирог не получился. Может Вы добавили много муки, а может из-за температуры. Вообще пирог получается очень мягким и воздушным.
Уже не первый раз пеку по Вашему рецепту и всегда очень вкусно. Мои мужички в восторге. Спасибо. ))
Здравствуйте, Ирина. Очень рада, что Вам нравится и Вашим мужчинам. Надеюсь на сайте Вы найдете много интересных и вкусных блюд.
Можно добавить сухофрукты?
Здравствуйте, Эльмира. Добавлять сухофрукты не пробовала. Если решитесь поэкспериментировать, напишите, как получилось.
Отличный рецепт для занятых людей: простота технологии и доступный в каждом холодильнике набор ингредиентов позволяют за короткое время подготовиться к приходу домашних или гостей. Спасибо, всем очень понравилось!
Спасибо за рецепт! Пирог получился вкусный)) хотя тоже не поднялся(
Делала с замороженными ягодами. Все супер! Еще раз спасибо!
Здравствуйте, Дари. Очень рада, что пирог пришелся Вам по вкусу.
Хочу сейчас приготовить. Можно добавить кокосовою стружку в тесто? На вкус и нежность пирога это не подействует?
Здравствуйте, Нармин. Очень интересная идея у вас, добавить кокосовую стружку в тесто. Честно, не пробовала и точно сказать Вам не могу. Если будете готовить, то напишите, как получилось? Удачного Вам приготовления.
Здравствуйте Марина. Приготовила вчера по Вашему рецепту. Я вообще частенько пеку самые разные пироги, кексы, торты, и т.д. Короче выпечка самая разная бывает. И решила попробовать Ваш. Хотела чего нибудь быстренького из серии нежного, воздушного кекса. Во-первых мне сахар показался очень мало. Всего пол стакана на 2 стакан муки. Поэтому где-то добавила полный один стакан. Во-вторых все же добавила несколько столовых ложек кокосовых стружек. Вылила тесто для формы кекса с открытой серединой. Он поднялся, хорошо пропек, но вышел очень твердым, далеко не воздушной и нежной. И очень сухим внутри. Совсем не влажное тесто. На вкус как коржик, сказала бы. И даже 1 стакан сахарного песка не сделал его сладким. Но все-таки твердость я очень хочу связать с добавлением кокосовых стружек. Вину я на себя беру.
Но я вышла из ситуации — у меня с недавней выпечки торта остался крем из сгущенного молока и сливочного масла. Разделила пирог с середины и кремом хорошенько промазала. Сверху пирога шоколадное масло. А в конце приготовила молочную пропитку из сахарной пудры, молока и сливочного масла — ну чтобы общий пирог стал еще слаще и немного пропитаясь смягчился. В принципе все сработало
Здравствуйте Нармин. Очень жаль, что у вас он получился твердый. Но вы очень интересно и красиво вышли из ситуации. У вас наверно получился прям торт. Спасибо за отзыв и комментарий.
Быстро и вкусно. И с кокосом и с маком делала все получилось!
Здравствуйте, Мока! Очень рада, что все получилось!
Рецепт: Пирог на молоке
Поделится c друзьями:
Пироги, так называют запеченное тесто с начинкой, очень сытное и вкусное блюдо, любимое многими. Раньше на Руси, ни один праздник не обходился без пирогов. Да и сейчас, практически каждая нация имеет свое традиционное блюдо в виде пирога с начинкой. Например: французский киш, грузинский хачапури или обычная русская кулебяка.
Тесто для пирогов готовят как дрожжевое, так и без дрожжевое, на основе молока, муки, яиц и масла. Оно должно получиться мягким, нежным и в то же время упругим. Не липнуть к рукам. Ну и обязательно для любого теста – отдохнуть и настояться, а для дрожжевого – подойти. Зачастую пироги запекают в духовке, реже готовят на сковороде. Они могут быть открытыми — это когда вся начинка видна сверху, и закрытыми, когда она внутри.
Что касается начинки, она может быть как сладкой, например: творог, любые фрукты, ягоды или варенье, так и несладкой: мясо, сыр, грибы, картофель, рыба и много другого. Тесто прекрасно сочетается с очень многими ингредиентами. Сладкие пироги подают в основном к чаепитию, а пироги с мясом, овощами, грибами, могут быть прекрасным дополнением первых блюд либо отличным самостоятельным блюдом. Предлагаю рассмотреть некоторые варианты приготовления пирогов на молоке.
Пирог на молоке с яблоками
- мука пшеничная высшего сорта – 270 гр.
- яйца – 3 шт.
- сахар – 200 гр.
- молоко – 100 мл.
- разрыхлитель – 2ч.л.
- лимон – 1 шт.
- яблоки – 600 гр.
Первым делом необходимо снять цедру с лимона с помощью мелкой терки и выдавить лимонный сок. Затем очистить яблоки от кожуры, нарезать их тонкими слайсами и полить лимоном. Это делается для того чтобы яблоки не начали быстро терять цвет. Лучше всего для этого пирога использовать яблоки твердых и зеленых сортов. Для приготовления теста необходимо взбить яйца с сахаром в пышную пену, добавить просеянную через сито муку и разрыхлитель.
Хорошенько замесить тесто. Затем влить молоко и добавить лимонную цедру. Все перемешать до однородной консистенции. Тесто будет похоже на сметану. Половину нарезанных яблок добавить в тесто и перемешать.
Затем форму для выпекания смазать растительным маслом, вылить туда тесто и сверху красиво выложить оставшиеся яблоки. По желанию, яблоки сверху можно присыпать сахаром. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 40-45 минут. По готовности дать пирогу полностью остыть. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Пирог с абрикосовым вареньем
- молоко – 200мл.
- мука – 400 гр.
- сахар – 50 гр.
- дрожжи (живые) – 25 гр.
- масло сливочное – 100 гр.
- соль – щепотка.
- варенье абрикосовое – 2 стакана.
- орехи грецкие – 100 гр.
- сухари панировочные – 4ст.л.
На первом этапе необходимо приготовить опару. Подогреть молоко, добавить в него половину сахара и раскрошить туда дрожжи. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 15- 20 минут. Затем растопить сливочное масло и добавить к опаре, далее добавить туда муку, оставшийся сахар, соль и замесить тесто. Отставить миску с тестом в теплое место приблизительно на час. За это время оно должно увеличиться в два раза. Для начинки соединить абрикосовое варенье с панировочными сухарями и измельченными грецкими орехами, все перемешать.
Разделить тесто на две части. Первую раскатать и выложить в смазанную растительным или сливочным маслом форму, наверх выложить начинку и разравнять по всей поверхности. Из оставшегося теста сделать длинные полоски и наложить на начинку в произвольной форме. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут. Готовый горячий пирог смазать сверху сахарным сиропом.
Пирог с брусникой
- яйца – 2 шт.
- молоко – 100 мл.
- сметана – 100 гр.
- дрожжи сухие — 30гр.
- мука – 250 гр.
- сахар – 100 гр.
- масло сливочное – 100 гр.
- брусника – 200 гр.
Растворить дрожжи в нагретом молоке и поставить в теплое место на 30 минут. Молоко нагреть максимум до 37 градусов, иначе дрожжи погибнут. По истечению времени, вылить эту смесь в миску для теста, добавить туда яйца, сметану, половину сахара, растопленное сливочное масло и муку. Замесить мягкое тесто, накрыть чистым полотенцем и отставить в теплое место на 1,5 – 2 часа. За это время тесто должно значительно увеличиться.
Далее разделить его на две части так, чтобы одна часть была больше другой. Большую часть теста распределить на смазанный маслом противень, сверху положить бруснику, разравнять ее по всей поверхности теста не доставая до краев по 2 сантиметра. Бруснику посыпать сахаром. Из оставшегося теста сплести косички и украсить пирог бортиками из косичек по бокам. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Мясной пирог с грибами и картофелем
- молоко – 200 мл.
- сухие дрожжи – 25гр.
- сахар – 1ч.л.
- подсолнечное масло – 100 мл.
- мука – 250-300 гр.
- яйца – 2 шт.
- соль – щепотка.
- мясной фарш – 300 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- шампиньоны свежие – 100 гр.
- картофель отварной – 2 шт.
- зелень -1 пучок.
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовить опару из сухих дрожжей, теплого молока и сахара. Поставить ее в тепло для того чтобы она начала свои действия, на 20 минут. Затем соединить ее с одним яйцом, растительным маслом, солью и мукой. Замесить упругое тесто и поставить в тепло, чтобы подходило. Тем временем приготовить начинку. Для этого вымыть и нарезать тонкими слайсами грибы и обжарить их на сковороде с мелко нарезанным луком на растительном масле. Добавить сюда мясной фарш и потушить еще несколько минут, до готовности фарша. Приправить специями по вкусу.
Разделить тесто на две ровные части, обе раскатать. Один слой теста выложить в смазанную форму, равномерно распределить сверху всю мясную начинку, очистить и нарезать кубиком отварной картофель, добавить в начинку, посыпать мелко нашинкованной свежей зеленью. Накрыть вторым слоем теста и защипать края. В центре сделать отверстие, чтобы выходил пар. Пирог сверху смазать взбитым яйцом. Запекать 25 — 30 минут при температуре 200 градусов.
Осетинский пирог с мясом
- мука – 225 гр.
- молоко — 1 стакан.
- дрожжи сухие – 20 гр.
- соль – щепотка.
- масло растительное – 10 гр.
- масло сливочное – 10 гр.
- говядина – 350гр.
- сухая аджика – 5 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- специи – по вкусу.
Немного подогрейте молоко и высыпьте в него дрожжи. Подождите около 10 минут. Они должны полностью раствориться и начать работать. Муку высыпать в миску для теста, по — середине сделать углубление и вылить туда растопленное сливочное масло, соль и молоко. Замесить упругое тесто. Полить его растительным маслом и оставить отдохнуть и подняться.
Для начинки, прокрутить говядину с луком через мясорубку. Добавить специи и сухую аджику. Замесить фарш. Добавить в мясо 50 миллилитров воды, для сочности. Тесто разровнять руками по поверхности в виде круга, в центр положить фарш, поднять края теста, защипнуть сверху, оставив начинку в середине, перевернуть пирог и разравнивать до состояния тонкой лепешки, диаметром приблизительно 25 сантиметров. Сделать надрез для выхода пара. Выпекать 7- 10 минут при максимальных градусах.
Выпечка на молоке – 10 простых рецептов вкусной домашней выпечки на скорую руку
Выпечка на молоке бывает разной, но большинство рецептов абсолютно не сложны. Именно эта простота приготовления и сливочный вкус делают ее такой популярной. Ниже приведены самые удачные рецепты выпечки из «молочного» теста, где в качестве основы используются обычное коровье молоко, его топленый, сгущенный или скисший вариант, а также экзотический кокосовый продукт.
Лучшие рецепты теста на основе молока
Выпечка на молоке на скорую руку может быть разной: от молочных коржиков до тающих во рту тортов, которые готовятся меньше часа. У каждой хозяйки есть свой топ-лист самых вкусных «молочных» рецептов, на перечисление их всех не хватит одной статьи, но никто не станет спорить, что аппетитные пончики и воздушный заварной бисквит на молоке достойны называться лучшими рецептами такой выпечки.
Для заварного молочного бисквита следует взять:
- 3 яйца;
- 165 г сахарного песка;
- 120 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 7 г разрыхлителя;
- 165 г муки;
- 3 г соли;
- 3 г ванилина.
Выпечка по шагам:
- В молоко выложить измельченное кубиками масло и отправить на огонь, чтобы оно закипело.
- Яйца с сахаром, солью и ванилином превратить миксером в пышную пенную массу, в которую затем в два-три приема вмешать муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем.
- Кипящее молоко также в несколько приемов влить в тесто и старательно размешать. Перелить массу в выстеленную пергаментом форму и готовить в разогретом духовом шкафу полчаса при 170 градусах.
Готовый бисквит можно использовать, как основу для торта или просто нарезать на порционные ломтики и подать вместе с чаем.
А для аппетитных пончиков на молоке нужны:
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 80 г белого кристаллического сахара;
- 1,5 г ванилина;
- 1,5 г соли;
- 11 г сухих дрожжей;
- 600 г муки.
Способ выпечки:
- Яйца разболтать с сахаром до однородности, влить молоко и растопленное масло. Отдельно смешать муку с остальными сыпучими продуктами.
- Соединить обе составляющие теста (жидкую и сыпучую) и вымесить эластичную массу, которой дать подойти в тепле один час.
- Далее раскатать тесто в сантиметровый пласт, из которого вырезать кружки с отверстием в центре. Дать заготовкам еще четверть часа полежать в тепле, а затем буквально по 2 – 3 минуты обжарить в кипящем растительном масле с двух сторон.
Готовые пончики можно покрыть цветной сахарной глазурью и украсить кондитерскими посыпками или дроблеными орехами, кокосовой стружкой.
Выпечка на молоке в духовке на скорую руку
Сколько нужно времени, чтобы испечь что-то вкусненькое в духовке? Час-полтора? Нет! Вкусный манник на молоке без муки испечется практически за сорок минут.
Чтобы проверить это, необходимо взять:
- 160 г манной крупы;
- 200 мл молока;
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 3,5 г соды.
Очередность действий:
- В подходящую для взбивания посудину отправить растопленное масло, сахар, яйца и манку. Взбить все эти продукты миксером до однородности. Затем влить молоко и всыпать соду, снова все взбить.
- Полученную массу перелить в смазанную форму и отправить в духовку, не забыв заблаговременно прогреть ее до 180 градусов. Как только пирог «зазолотится», а зубочистка из него будет выходить сухой, выпечку можно вынимать из духовки.
Кроме такого родного и знакомого всем манника, на молоке можно приготовить булочки-поповеры, которые в английской кухне знакомы под названием «йоркширский пудинг».
Наши хозяйки называют их блинными булочками:
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- 30 г растительного масла;
- 2,5 г соли;
- 150 г муки.
Как готовить:
- Из всех приведенных в перечне ингредиентов замесить жидкое блинное тесто, которое следует убрать в холодильник примерно на час. Если нет времени, то процесс охлаждения можно опустить.
- Духовой шкаф нагреть до 230 градусов. Формы для кексов или маффинов (лучше силиконовые) обработать изнутри растительным маслом и заполнить на 2/3 тестом.
- Поставить форму с тестом в горячую духовку, а через 15 – 20 минут достать практически выпрыгнувшие из неё булочки.
Поскольку выпечка получается полой внутри, то ее можно наполнить кремом и подавать в виде десерта. Удобно положить в нее, вместо тарталеток, несладкую начинку или просто подать такие булочки к супу вместо хлеба.
Что приготовить из прокисшего молочного продукта
В любом рецепте выпечки, где необходимо использовать кефир, йогурт или ряженку, эти продукты можно заменить простоквашей. Из прокисшего молока очень быстро можно приготовить вкусные оладьи к завтраку.
Для них надлежит подготовить:
- 1000 мл кислого молока;
- 2 яйца;
- 50 г или по вкусу сахара;
- 3 г соли;
- 2 г ванилина;
- 5 г разрыхлителя;
- 30 мл растительного масла;
- 360 – 420 г муки.
Готовим следующим образом:
- Яйца взбиваем с сахаром и солью, вливаем кислое молоко, а затем смесь из муки, ванилина и разрыхлителя. В последнюю очередь вливаем растительное масло.
- Если в тесте есть комочки, следует дать массе немного постоять, чтобы они разошлись.
- Жарят оладьи на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Того количества, которое добавлено в тесто, будет достаточно, чтобы они не подгорали.
Подают оладьи горячими со сметаной, джемом, медом или сгущенным молоком.
Следующая выпечка из кислого молока станет палочкой-выручалочкой перед внезапно нагрянувшими гостями, поскольку пирог по этому рецепту делается очень быстро и выходит достойным даже праздничного застолья:
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 200 мл кислого молока;
- 5 г соды;
- 260 – 390 г муки;
- 150 – 200 г любых ягод или фруктов.
Технология выпечки:
- Кислое молоко смешать с содой и отставить в сторону.
- Яйца взбить в пену с сахаром.
- В пенную яичную массу добавить кислое молоко и муку. Должно выйти густое, как сметана, тесто.
- Обязательно смазать форму маслом, переложить в нее полученный состав. Сверху в произвольном порядке распределить и чуточку утопить кусочки фруктов и ягоды.
- Печь полчаса при 180 градусах. Перед подачей можно украсить пирог по своему вкусу.
На основе топленого молока
Топленое молоко – уникальный продукт красивого кремового цвета с необычным вкусом, не известный в неславянских странах. Благодаря технологии приготовления, в нем содержится большее количество витаминов, железа, кальция и легко усваиваемых белков. Топленым молоком можно заменить обычное коровье в большинстве рецептов, но есть выпечка, которая готовится только на нем.
Молочные коржики
Раньше такие коржики продавались в школьных и студенческих столовых, и казалось, что не бывает ничего вкуснее.
Но повторить такую вкуснотищу можно и на домашней кухне, взяв:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 мл топленого молока;
- 420 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 г ванилина.
- Мягкое масло растереть с сахаром, затем вмешать по одному яйца, влить топленое молоко комнатной температуры, перемешать до однородности.
- Муку, ванилин и разрыхлитель смешивают в одной посудине, затем просеивают, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в тесте. Полученную смесь вмешивают к остальным ингредиентам.
- Получается мягкое тесто, которое раскатывают в лепешку 7 – 10 мм толщиной. Из нее вырезают круглые коржики, которые смазывают также небольшим количеством топленого молока и пекут примерно четверть часа при 180 С.
Кекс на топленом молоке
Немного изменив пропорции тех же ингредиентов, можно испечь вкусный и ароматный кекс. Сверху его можно покрыть глазурью из 80 г белого шоколада и 50 мл жирных сливок.
Соотношение ингредиентов в тесте:
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 300 мл топленого молока;
- 12 г разрыхлителя;
- 350 г муки.
Как испечь:
- Соединить все ингредиенты в той же последовательности, что и при замешивании теста на коржики.
- Полученное текучее, как сметана, тесто перелить в подготовленную форму и печь до сухой зубочистки при стандартных 180 градусах. После остывания готовый кекс покрыть глазурью.
Очень просто приготовить топленое молоко с помощью мультиварки. Для этого его доводят до кипения, переливают в мультикастрюлю и томят 1,5 – 2 часа в режиме «Тушение».
Домашняя выпечка с кокосовым молоком
Тесто на молоке тоже может быть диетическим, и даже в пост вполне реально попить чайку с пирогом на молоке. Правда, не на коровьем, а кокосовом. Ниже приведена рецептура теста, которое легко превратить в торт, разрезав готовый пышный корж на более тонкие пласты. Несложно испечь из него и небольшие кексики, которые будет удобно дать ребенку в школу на перекус.
Пропорции кокосового молока и других продуктов:
- 210 мл кокосового молока;
- 60 мл растительного масла;
- 55 мл апельсинового сока;
- 140 г сахара;
- 195 г муки;
- 40 г крахмала;
- 8 г разрыхлителя;
- 2,5 г ванилина.
Ход работы:
- Сладкие кристаллики сахара растворить в кокосовом молоке, следом влить растительное масло и апельсиновый сок. Размешать все.
- Отдельно соединить и протрусить через сито все сухие сыпучие ингредиенты. Эту смесь в несколько приемов соединить с жидкими компонентами. При желании в тесто можно ввести апельсиновую цедру, шоколадные капли, цукаты или изюм.
- Тесто перелить в форму, стеки которой обработаны растительным маслом, и выпечь при 180 градусах. Чтобы кекс хорошо зарумянился и пропекся, ему вполне хватит 30 – 40 минут.
Кокосовое молоко можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого мякоть кокоса отделяют от кожуры и трут на терке, затем заливают водой в пропорции 1:1,5 и настаивают 2 часа. Далее массу перебивают блендером и фильтруют через мелкое сито.
Быстрые десерты на сгущенке
Приведенный ниже рецепт теста на сгущенном молоке позволяет буквально за считанные минуты приготовить торт, капкейки, пирог или пирожные.
В состав выпечки входит:
- 370 г сгущенного молока;
- 2 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 130 – 140 г муки.
Алгоритм выпечки:
- Яйца взболтать до однородной консистенции. Добиваться пышной пены, как и устойчивых пиков, нет необходимости – разрыхлитель сделает выпечку воздушной.
- В подготовленные яйца влить сгущенку и просеять с разрыхлителем муку.
- Далее, для пирога форму смазывают маслом и в нее просто переливают тесто.
Для кексов или капкейков его распределяют по бумажным капсулам или силиконовым/металлическим формочкам. Чтобы испечь коржи для торта, на пергаменте рисуют круг (18 – 20 см) и в нем распределяют две столовые ложки теста. Выпекают изделия при 180 градусах до готовности.
Готовый пирог можно припорошить сахарной пудрой или заглазировать. Кексы проще всего оформить «шапочками» из взбитых сливок, а отдельные коржи легко перемазать любым кремом и собрать в торт.
Тесто, замешанное на молоке, всегда вкуснее, чем его аналог на воде. Это подтвердит любая хозяйка, но при условии, что его выбору уделили должное внимание. Не стоит покупать молоко на стихийных рынках у непроверенных продавцов, и тогда выпечка, приготовленная на молоке, обязательно порадует своими вкусовыми качествами.
Пирог на молоке
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов пирога на молоке.
Рецепт пирога на кислом молоке
- кислое молоко – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 3 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- фрукты свежие – по вкусу.
Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар, вливаем кислое молоко и перемешиваем до однородности. Затем всыпаем муку с содой и вымешиваем тесто. Дно формы для выпечки смазываем маслицем, выкладываем измельченные фрукты и заливаем тестом. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и ждем минут 30. Готовый пирог из прокисшего молока аккуратно перекладываем на блюдо и подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.
Пирог на молоке в мультиварке
- ванилин – 1 ч. ложка;
- свежая клубника – 300 г;
- масло растительное – 30 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 3 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.
Яйца взбиваем до пышной пены с сахаром, добавляем сметану, кладем сливочное масло, вливаем растительное и перемешиваем. Затем бросаем ванилин, разрыхлитель и муку. Ягоду промываем, удаляем листики и обсушиваем. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем и выстилаем крест-накрест полосками пергамента. Выливаем тесто, выкладываем сверху ягоду, посыпаем сахарной пудрой и выпекаем в режиме «Выпечка» примерно 45 минут. После этого аккуратно достаем пирог с клубникой на молоке из чаши и подаем к чаю.
Пирог с вишней на молоке
- мука – 2 ст.;
- молоко — 1 ст.;
- масло сливочное – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вишня – 300 г;
- сахар – 1 ст.;
- крахмал;
- сода – щепотка;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка.
Готовится такой пирог проще простого. Для этого сначала замешиваем из необходимых ингредиентов рассыпчатое тесто и выкладываем ровным слоем в огнеупорную форму, формируя небольшие бортики. Затем кладем вишню, перетертую с сахаром, и запекаем пирог до готовности.
Пирог на молоке с вареньем
- мука – 100 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- молоко – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка.
- мука – 400 г;
- сахар – 80 г;
- яичный желток – 4 шт.;
- масло сливочное – 125 г;
- молоко – 200 мл;
- изюм – 60 г;
- варенье – 250 г;
- ванилин – по вкусу.
Сначала давайте сделаем опару: муку просеиваем, всыпаем дрожжи, вливаем теплое молоко и всыпаем сахар. Затем накрываем салфеткой и оставляем минут на 20 в теплом месте. Сливочное маслице заранее растапливаем в микроволновке. Желточки взбиваем с остатками сахара, вливаем молоко, добавляем ванилин, всыпаем муку и смешиваем.
Далее присоединяем дрожжевую опару и вымешиваем тесто для пирога. Изюм промываем, пересыпаем мукой и бросаем в тесто. Основа должна получиться у нас достаточно мягкой, однородной, не липнуть совсем к рукам. После этого выливаем масло и снова вымешиваем. Все это накрываем чистой салфеткой и отправляем на 20-30 минут в теплое место.
Затем достаем, обминаем руками и отделяем третью часть теста для украшения. Остальное раскатываем на смазанном противне, сверху намазываем слоем варенья и посыпаем оставшимся тестом, натертым на терке. Смазываем пирог яйцом и отправляем на 40 минут в горячую духовку.
Яблочный пирог на молоке
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус;
- яблоко – 3 шт.;
- мука – 3 ст.;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Итак, для начала давайте замесим тесто. Для этого яйцо растираем с сахаром, вливаем молоко, бросаем гашеную соду и всыпаем муку. Яблоки промываем, нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем в форму, смазанную маслицем. После этого заливаем фрукты тестом и даем пирогу немного постоять в форме. А этим временем разогреваем до 180 градусов духовку и выпекаем пирог около 40 минут до румяной корочки. Даем шарлотке немного остыть и подаем к столу.
Вкусный и простой пирог на молоке на скорую руку
Современный мир настолько активен и подвижен, что почти у каждой хозяйки часто не хватает времени на домашние дела, а также приготовлению различных сладостей и мучных изделий. А так хочется иногда побаловать семью, какой-нибудь вкуснятиной. Именно, для такого случая существует один прекраснейший рецепт обалденного торта на молоке. Технология его приготовления очень проста, под силу, начинающей в кулинарии женщине. И что самое интересное, состоит из довольно дешевых, всегда имеющихся в холодильнике продуктов, поэтому, даже если у вас совсем нет денег, вы всегда сможете соорудить вкусное лакомство, на радость себе и своим близким.
Выпеченный данный торт-пирог можно использовать не только по праздничным датам, украшенный каким-нибудь кремом или глазурью, но и в повседневные, будничные дни для перекуса, посыпанный обычной сахарной пудрой. В готовом виде он всегда получается мягким, нежным, с интересной пористой структурой.
Пирог на молоке на скорую руку в духовке
В ниже описанном варианте для теста, будем использовать какао-порошок, получится он шоколадным, с приятным, в меру сладким вкусом. Вы же можете немного поэкспериментировать и приготовить без этого ингредиента, сделать его обычным сливочным, а для выраженной сладости дополнительно добавить любые сухофрукты, например, изюм, курагу.
Ингредиенты:
На крем:
На глазурь:
- 1 плитка молочного шоколада;
- масло сливочное – 175 гр.
Пошаговое приготовление
Шаг 1. Для начала заведем тесто, оно должно быть по консистенции, как полу густая сметана. В глубокую чашку всыпаем муку через сито. Туда же подсыпаем какао-порошок, соду, сахар, все перемешиваем между собой.
Шаг 2. Молоко слегка подогреваем в микроволновке и потихонечку, при постоянном перемешивании вливаем в сыпучию смесь.
Шаг 3. Все тщательно перемешиваем обычной ложкой, взбивать миксером не нужно.
Шаг 4. Емкость для выпекания смазываем сливочным маслом, вливаем подготовленное тесто, помещаем в раскаленную до 180 градусов духовку на 40 минут. Выпекаем при той же температуре, на какой раскаляли.
Шаг 5. Пока выпекается основа торта, приготовим крем: в металлической чашечке вскипятим молоко. В другой, чистой чашечке взбиваем яйцо с сахаром и мукой. Горячее молоко потихонечку при частом помешивании вливаем в яичную смесь, ставим на маленький огонь и доводим до загустения. Выключаем конфорку, крем убираем и сразу же бросаем кусочек масла, перемешиваем венчиком.
Шаг 6. Бисквитный корж вынимаем из духовки, даем слегка остыть, потихонечку извлекаем из емкости, разрезаем острым ножом и специальной нитью на 2 или 3 коржа.
Шаг 7. Пропитываем и склеиваем коржи между собой теплым кремом.
Шаг 8. В глубокую тарелочку ломаем молочный шоколад на маленькие кусочки, смешиваем со сливочным маслом, помещаем в микроволновку на 1 минутку, вынимаем, перемешиваем до однородной, гладкой массы.
Шаг 9. Полученной шоколадной глазурью поливаем тортик.
Шаг 10. Напитываем торт 1 сутки и подаем к столу.
- Пищевую соду в рецептуре для такого тортика-пирога, допустимо заменить разрыхлителем для теста.
- Вместо молока для теста, можно использовать кефир, только, чтобы он был свежим, на нем изделие тоже выходит мягким, воздушным, вкусным.
- Поверхность тортика дополнительно можно посыпать измельченными, любыми орехами.
- Полить поверхность можно не только шоколадной глазурью, но и сливочной или любой другой.
- Если такое изделие будет подаваться, как пирог, то крем готовить для него не обязательно, достаточно просто разрезать на два пласта и пропитать любым по вкусу вареньем, повидлом или джемом.
Как видите, не чего сложного в приготовление этого торта-пирога нет, поэтому смело вынимайте из холодильника нужные продукты, готовьте и удивляйте свою семью потрясающим и необычным десертом к вечернему чаю.
Приятного аппетита!