Содержание

Пирог на слоеном тесте

Пироги из слоеного теста

В данной рубрике наши авторы делятся рецептами вкусных пирогов из слоеного теста с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Добро пожаловать в мир слоеных пирогов!

Расскажите о подборке друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Тесто готовое слоеное — 500 г

Фарш свинина и говядина – 600 г

Лук репчатый – 2 шт.

Зелень – 1 пучок

Соль и перец черный – по вкусу

Острый перец чили — 1/2 шт.

Тесто бездрожжевое слоеное — 500 г

Творог 5% — 400 г

Сахар — по вкусу

Для штрейзеля:

Масло сливочное — 40 г

Тесто слоеное — 450 г

Курица отварная — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень — по вкусу

Тесто слоёное — 2 листа / 400-500 г

Шпинат замороженный — 8 клубочков

или свежий — около 500 г

Сыр рикотта — 200-250 г

Сыр пармезан — 50-100 г

Сухие итальянские травы — по вкусу

Сливочное масло — 1 ст.л. для формы

Оливковое масло — до 1 ст.л.

Слоёное дрожжевое тесто — 500 г

Куриное мясо — 300 г

Петрушка — 1 пучок

Картофель — 1 шт.

Чёрный молотый перец — 1/3 ч. л.

Масло сливочное (по желанию) — 50 г

Тесто слоеное дрожжевое — 500 г

Яблоки (с кислинкой) — 400 г

Сахар — 0,5 стакана

Корица — по вкусу (в рецепте 1 ч.л.)

Слоёное тесто – 1 кг (2 упаковки по 500 г)

Сырокопченый бекон/ветчина – 150 г

Горчица – 0.5-1 ч.л.

Яйцо куриное (желток) – 1 шт. для смазывания теста

Кунжут – 2-3 щепотки (по желанию)

Слоеное бездрожжевое тесто — 400 г

Фарш мясной — 400 г

Приправа для фарша — 1 ст.л.

Сыр твердый — 150 г

Желток яичный — 1 шт.

Зелень петрушки — 10 г

Соль и перец — по вкусу

Слоеное тесто – 500 г

Грецкий орех – 100 г

Изюм – 50 г (по желанию)

Сливочное масло – 40 г

Корица – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Сахар – 70-100 г (по вкусу)

Мука пшеничная — для работы с тестом

Яйцо куриное – 1 шт. (по желанию)

Сахарная пудра – 1 ст.л. (по желанию)

Тесто слоеное — 1 пласт

Ветчина — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт.

Кунжутные семечки — 1 ч.л.

Дополнительные ингредиенты:

Мука — на «подпыл»

Масло — для смазывания формы

Слоёное дрожжевое тесто — 300 г

Растительное масло — 3 ст. л.

Перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.

Слоёное тесто листовое – 440 г

Лук зелёный – 40 г

Кунжут белый – 0,5 ч. л.

Кунжут чёрный – 0,5 ч. л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Перец чёрный молотый — по вкусу

Тесто слоёное — 200 г

Вишня (замороженная) — 150 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Тесто слоено-дрожжевое – 1 пластина

Зелень – по вкусу

Куриное яйцо — 1 шт.

Подсолнечное масло – 1 ч.л.

Кунжут (семена) – для посыпки

Тесто слоеное дрожжевое — 300 г

Рыба отварная — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Слоеное дрожжевое тесто — 450-500 г

Сыр «Сулугуни» — 250 г

Сыр «Адыгейский» — 150 г

Кунжут (белый или черный) — по вкусу

Капуста (вес уже нарезанной капусты) — 400 г

Фарш (у меня свиной) — 250-300 г

Тесто слоеное — 500 г

Репчатый лук — 200 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Растительное масло — для обжаривания

Перец ч.м. (или смесь перцев) — по вкусу

Кунжут — 2-3 ч.л. (по желанию)

Тесто слоеное — 500 грамм;

Баранина (жирная) — 300 грамм;

Говядина — 300 грамм;

Лук репчатый — 400 грамм;

Шпинат (можно заменить петрушкой, укропом) — 1 пучок;

Соус-маринад соевый (по желанию) — 4 ст. л;

Пирог из слоеного теста

Пирог со шпинатом и сыром

Этот пирог — палочка-выручалочка, когда хочется вкусно удивить неожиданных гостей, своих родных и просто коллег по работе!))) Готовится быстро, нехлопотно и выглядит на все 100 %! А шпинат и сыр — вечные друзья!

Пирог «Любимая неожиданность»

Как-то давно, ко мне должна была прийти в гости подруга.. и договаривались мы о встрече заранее.. и в самый ответственный момент я об этом мероприятии забыла.. вспомнила за час до ее прихода и нужно было срочно что-то приготовить, да такое, чтобы она увидела, что я ее долго ждала и то-то интересное и вкусное приготовила. и тогда у меня родилась идея этого пирога.. его можно приготовить оооочень быстро.. а как это нежно.. вкусно. почти одна сплошная начинка из фарша, помидорчиков, в ореоле ароматных специй. с нежнейшей сырно-сметанной заливкой.. на перине из тончайшего слоеного теста. . я люблю готовить. и много времени провожу на кухне. пробовала разные пироги.. но этот мой любимый друг. моя ЛЮБИМАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ.. к которой я так люблю возвращаться снова и снова.

Слоеный пирог с луком и плавленым сыром

Люблю пироги из слоeного теста, так как на них уходит мало времени, и получается всегда очень вкусно. В этот раз у меня был сочный, сырно-луковый пирог, с нежнейшим тестом. Я бы занесла этот рецепт в категорию «На скорую руку»)))

Слоеный пирог с моцареллой и помидорами

Очень простой и до безумия вкусный пирог. Просто рекомендую всем. Я, однозначно, буду делать ещe много-много раз. Рецепт от Анастасии Скрипкиной.

Пирог с овощными розами

Самое красивое блюдо, которое я когда-либо делала. Невероятно, но приготовить его очень просто! Когда я готовлю его, я всегда представляю, что я фея-садовница, делающая маленькую клумбу счастья. не знаю, почему такие ассоциации, но других нет. И искренне желаю, чтобы от этой клумбы каждой из вас достался цветок и принёс в наступающем году счастье!

Луковый пирог «Чипполино»

Очень ароматный пирог с хрустящей корочкой из слоеного теста и нежной, мягкой начинкой из жаренного лука под сырно-сметанным «одеялом». Очень вкусно! Заходите и угощайтесь!

Куриный пирог в горшочке

Мне нравится этот рецепт своей простотой и оригинальным видом. Готовится просто и достаточно быстро! Прекрасный рецепт выходного дня! Я люблю готовить это блюдо именно весной, когда на рынках появляются молодые овощи.

Пирог из слоеного теста с курицей

Быстрый, вкусный пирог, который легко можно приготовить для пикника.

Сырный пирог с яблоками и тмином

Начинаю первый день «недели» с рецепта-любимчика. Мы просто влюбились в этот пирог всей семьей! В нем все, что надо для радости и все это гармонично сочетается. И готовится он за считанные минуты, что объективно — огромный плюс!

Слоеный пирог «Эллада»

Так захотелось к ужину приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное. Порылась по сусекам, нашла в морозилке слоеное тесто. И родился вот такой пирожок. Муж сказал, что это покруче пиццы будет. Быстро и очень-очень вкусно.

Пирог из слоеного теста. Пирог из слоеного теста всегда получается сытным и очень аппетитным. Некоторые хозяюшки убеждены в том, что печь слоеные пироги – дело крайне сложное, однако на самом деле это совершенно не так. Достаточно попробовать приготовить слоеный пирог лишь однажды, и дальше все пойдет, как по маслу!

Пироги из слоеного теста могут быть как закрытыми, так и открытыми, а также как со сладкими, так и с несладкими начинками. Чаще всего хозяюшки готовят слоеные пироги с фаршем, сыром, яблоками, курицей, капустой, рыбой, картошкой или грибами. А сладкие пироги из слоеного теста станут отличным дополнением к завтраку или к самому обыкновенному чаепитию.

Можно приобрести для приготовления пирогов готовое слоеное тесто, а можно приготовить его и самостоятельно, при этом слоеное тесто может быть как дрожжевым, так и без добавления дрожжей. Как правило, самые пышные слоеные пироги получаются именно из дрожжевого теста, впрочем, из бездрожжевого теста тоже пекут превосходные пироги – даже несмотря на то, что их мякиш будет более плотным, такие пироги всегда оказываются на удивление рассыпчатыми и потрясающе вкусными.

Если слоеное тесто будет готовиться самостоятельно, важно постараться приобрести для его приготовления качественный маргарин либо сливочное масло с высоким процентом жирности – именно жиры не позволяют выпечке пересыхать. А чтобы тесто стало эластичным, готовую массу помещают в холодильник на пятнадцать-тридцать минут. Что касается разделки теста, то рабочую поверхность лучше посыпать не мукой, а крахмалом – он не будет впитываться в тесто, позволяя ему оставаться воздушным и мягким.

Читать еще:  Луковый пирог на кефире

Чтобы пирог не трескался сверху, а его швы случайно не расклеились, наверху рекомендуется сделать несколько небольших дырочек – они будут выпускать пар от кипящей начинки. А чтобы слепить краешки пирога было значительно проще, их смачивают водой либо молоком или же смазывают свежим яйцом.

Оставшиеся от слоеного теста обрезки тоже можно смело пускать в ход – чаще всего их тонко раскатывают и используют в качестве украшения либо раскладывают по основанию пирога. А чтобы они лучше прилипали, их необходимо предварительно смазать так же, как и края пирога (молоком, водой либо свежим яйцом).

Если выпекать пироги из слоеного теста при температуре менее двухсот градусов, их корочка может получиться достаточно жесткой и сухой, поэтому лучше все-таки разогреть духовку до наиболее оптимальной для выпекания слоеных пирогов температуры. И тогда все обязательно получится!

Выпечка из слоеного дрожжевого теста — идеи вкусных угощений на каждый день и для праздника

Для домашних кулинаров, выпечка из слоеного дрожжевого теста – спасение, когда хочется вкусных угощений, а времени на готовку нет. Пышные и рассыпчатые изделия, сладкие или закусочные, будут приняты с восторгом всеми едоками, а повар оценит рецепты за простоту и финансовую доступность.

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста?

Все рецепты из слоеного дрожжевого теста начинаются с разморозки основы. Тесто оттаивает при комнатной температуре, при необходимости его раскатывают, но, если нужны изделия попышнее делать это не нужно.

  1. Любые изделия из слоеного дрожжевого теста будут румяными, если сформованные порции смазать желтком. Можно для этого применить сахарный сироп или смесь яйца и молока.
  2. Пекут из полуфабриката пирожки (слойки, круассаны), коржи для торта, делают основу для пиццы и готовят отменные пироги – закрытые или в виде тартов с открытой начинкой.
  3. Выпечка из готового слоеного дрожжевого теста может быть, как сладкой, так и закусочной, вкус изделий зависит от выбранного наполнения, сама же основа – пресная.

Слойки из слоеного дрожжевого теста

Самая простая и быстрая выпечка из слоеного дрожжевого теста – небольшие пирожки с наполнением. Последним может выступить варенье, ягоды, фрукты, мясо, сыр или, как в данном рецепте – творог. При желании изделия можно сделать несладкими, заменив изюм и подсластитель на зелень и специи, выйдет хороший закусочный вариант для быстрого перекуса на ходу.

  • тесто – 500 г;
  • творог 1% — 300 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • ванилин;
  • сахарная пудра – для оформления.
  1. Тесто разморозить и немного раскатать, разделить на прямоугольники.
  2. Творог соединить с сахаром, ванилью и слегка размоченным изюмом.
  3. На одну половину заготовки выложить начинку, накрыть вторым краем, тщательно защипнуть.
  4. Сделать сверху надрезы для выхода пара.
  5. Пекут слойки из слоеного дрожжевого теста с творогом 20 минут при 200 градусах.
  6. Остывший десерт посыпать пудрой.

Пирожки из слоеного дрожжевого теста

Испечь пирожки из слоеного дрожжевого теста в духовке не сложнее, чем приготовить слойки, отличие только в оформлении изделий. Такую выпечку лучше наполнять солеными начинками: мясом, сыром, ветчиной, изделия будут вкусными и в холодном виде, их удобно взять с собой на работу или учебу для быстрого и сытного перекуса.

  • тесто – 1 пласт;
  • фарш – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец, тимьян;
  • желток – 1 шт.;
  • кунжут.
  1. Тесто разморозить, разрезать на 2 порции.
  2. Фарш припустить на сковороде, ввести специи и посолить. Охладить перед применением.
  3. Выложить начинку на заготовку из теста, положить по горсти сыра, скрепить тщательно края.
  4. Смазать желтком, посыпать кунжутом.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста

Повторить австрийский рецепт, приготовив рулет из слоеного дрожжевого теста с яблочным наполнением, сможет каждый домашний кулинар. Этот упрощенный вариант штруделя понравится каждому любителю домашней выпечки. Классическое наполнение, дополненное орехами, восполнит замену вытяжного теста на полуфабрикат.

  • тесто – 700 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • дробленные орехи – 1 ст.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • желток – 1 шт.
  1. Тесто разморозить, раскатать.
  2. Яблоки порезать мелким кубиком.
  3. Смазать пласт мягким маслом, посыпать панировкой.
  4. Выложить яблоки, посыпать половиной сахарно-коричной смеси.
  5. Свернуть рулетом, защепить края, сверху сделать надрезы.
  6. Смазать желтком, посыпать сахаром с корицей.
  7. Выпечка штруделя из слоеного дрожжевого теста продлится 35 минут при 180 градусах.
  8. Подают штрудль горячим, посыпав пудрой и дополнив порцию шариком мороженого.

Пицца из слоеного дрожжевого теста

Быстро готовится пицца из слоеного дрожжевого теста в духовке, наполнение выбирается по собственному усмотрению. Выбрать можно традиционный домашний вариант: мясо, колбаса, грибы и сыр или сделать более оригинальное блюдо, применив соленую рыбу, маслины и моцареллу. Учитывая, что мягкий сыр быстро плавится, тесто нужно тонко раскатать, чтобы оно тоже приготовилось быстрее.

  • тесто – 400 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • соус – 2 ст. л.;
  • слабосоленая семга – 100 г;
  • копченый тунец – 50 г;
  • маслины – 5 шт.;
  • кунжут белый и черный.
  • Размороженное тесто тонко раскатать, смазать соусом.
  • Выложить пластины рыбы и моцареллы.
  • Посыпать кольцами маслин и кунжутом.
  • Выпекать 15-20 минут при 220 градусах.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста

Круассаны из готового слоеного дрожжевого теста – идеальное решение для сытного и вкусного завтрака. Это обусловлено простотой готовки и вариативностью наполнений. В качестве начинки применяют сыр, джем, шоколад или просто смазывают заготовку маслом и выпекают – выходит отменное угощение с хрустящей рассыпчатой поверхностью и нежным мякишем. Рецепт рассчитан на 4 круассана.

  • тесто – 300 г;
  • шоколадная паста – 4 ч. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахарная пудра – для оформления.
  1. Пласт теста немного раскатать, разрезать на 4 треугольника.
  2. На широкую часть выложить по ложке пасты.
  3. Свернуть рулетом, выложить на противень с пергаментом, смазать желтком.
  4. Выпечка круассанов из слоеного дрожжевого теста продлится 25 минут при 190 градусах.
  5. Слегка теплые круассаны посыпать пудрой.

Печенье из слоеного дрожжевого теста

Всеми любимые «Ушки» — печенье из дрожжевого слоеного теста с сахаром. Приготовить лакомство очень просто в домашних условиях, важно правильно оформит заготовку: свернуть пласт рулетом с двух сторон навстречу друг к другу, затем разрезать на тонкие сегменты. Чтобы заготовка хорошо разрезалась, ее нудно немного подморозить.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • масло мягкое – 100 г;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.
  1. Тесто тонко раскатать, смазать мягким маслом.
  2. Соединить сахар и корицу, посыпать пласт.
  3. Свернут с двух сторон рулетами, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 15 минут.
  4. Разрезать на сегменты толщиной 1 см.
  5. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Булочки из слоеного дрожжевого теста с корицей

Сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста – это множество вариантов, которые легко реализовать на домашней кухне. Знаменитые липкие булочки «Синнабон» покорят каждого сладкоежку, а изумительная сметанная заливка выходит настолько вкусной, что все едоки будут добавлять ее в любой десерт или кушать просто так, вприкуску с чаем.

  • тесто – 1 кг;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • сахар тростниковый – ½ ст.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 мл;
  • сахар белый – 2 ст. л.;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • ром – 2 ч. л.
  1. Тесто немного раскатать, смазать мягким маслом.
  2. Посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  3. Свернуть плотным рулетом, разрезать на сегменты, толщиной 2 см.
  4. Выложить в форму, близку друг к другу.
  5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.
  6. Смешать сметану с сахаром, ванилином и ромом.
  7. Готовые горячие булки полить кремом, оставить на 30 минут пропитаться.

«Наполеон» из слоеного дрожжевого теста

Знаменитая выпечка из слоеного дрожжевого теста – это «Наполеон», который готовится в домашних условиях всего за час, не считая времени на пропитку. Крем можно выбрать классический заварной или смешать сгущенку с маслом, выйдет тоже очень вкусно и не хлопотно. Из 1 кг теста выходит примерно 5-6 маленьких коржей.

  • тесто – 1 кг;
  • масло – 120 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • ванилин – ¼ ч. л.
  1. Тесто раскатать, разделить на коржи, выпекать до золотистого цвета, охладить.
  2. Отдельно испечь обрезки и измельчить в крошку.
  3. Взбить яйца с сахаром, ванилином, ввести муку, затем молоко.
  4. Варить крем до сгущения.
  5. Охлаждают крем до теплого состояния, вводят мягкое масло, взбивают.
  6. Пропитать коржи кремом, обсыпать крошкой.
  7. Торт из слоеного дрожжевого теста должен пропитаться кремом не менее 3 часов.

Сосиски в тесте из слоеного дрожжевого теста

Быстро, просто и без хлопот пекутся сосиски из слоеного дрожжевого теста в духовке. Все, что потребуется для реализации рецепта – замороженный полуфабрикат, обыкновенные сосиски и желток для смазывания изделий. Бюджетный вариант, который оценят те, кто все время куда-то торопится. Для применения 1 пласта слоеного теста понадобится всего 4 сосиски.

  • тесто – 1 пласт;
  • сосиски – 4 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.
  1. Тесто разморозить, раскатать.
  2. Разрезать на полоски, толщиной 1 см.
  3. Обернуть сосиску тестом по спирали.
  4. Выложить на пергамент, смазать желтком, посыпать кунжутом.
  5. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Читать еще:  Пирожки с красной рыбой

Пирог из слоеного дрожжевого теста

Пирог из слоеного дрожжевого теста с фаршем можно приготовить традиционным способом, не заморачиваясь с оформлением. Но куда оригинальнее будет смотреться «Улитка» с начинкой и сметанно-сырной заливкой. Фарш нужно дополнить луком, морковью, сладким и горьким перцем, также подойдут жареные грибы.

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук, морковь сладкий перец – по 1 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • соль, перец, розмарин;
  • метана – 1 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Фарш обжарить с измельченными овощами и чили, посолить, приправить специями.
  2. Взбить яйцо со сметаной, посолить, добавить тертый сыр.
  3. Тесто раскатать, разрезать на полоски по 6 см.
  4. Распределить на полосках фарш, скрепить края.
  5. В форму выложить по кругу трубочки.
  6. Залить соусом.
  7. Выпекать 40 минут при 190 градусах.
  8. Подавать пирог теплым.

Рецепт: Пирог из слоеного бездрожжевого теста

Поделится c друзьями:

Пироги – это простая и доступная еда на каждый день, которая отличается огромным разнообразием. Потому-то мы их так любим, ведь для каждого найдется вариант по вкусу. Сдобные, пресные, открытые, закрытые – и это только основа! Что уж и говорить про многообразие начинок. Пироги из бездрожжевого слоеного теста считаются более полезными, нежели из дрожжевого. В сочетании с сочными овощами или фруктами хрустящее и пышное слоеное тесто превращается в полезную и вкусную трапезу.

Слоеное тесто, как правило, используется покупное, так как процесс его приготовления в домашних условиях достаточно кропотлив. Выбирать этот продукт нужно тщательно, ведь от его качества зависит результат в целом. Внимательно изучаем упаковку, она должна быть целой, без посторонних запахов. Далее изучаем сроки годности и состав, никаких химических ингредиентов быть не должно. Кроме того, стоит выбирать тесто, в котором насчитывается не менее 36 слоев, максимально же количество слоев может более двухсот, словом, чем больше, тем лучше.

Дома покупное тесто хранится в морозильнике, поэтому перед приготовлением необходимо правильно его разморозить. Для этого его нужно переложить в холодильник на 10 часов. Размораживание при комнатной температуре допускается, но результат может оказаться не на высоте, скорее всего процесс пойдет неравномерно, что чревато проблемами в ходе приготовления. Особое внимание следует уделить тесту, свернутому в рулет, так как при развертывании оно может потерять форму. Если есть время и желание, то слоеное бездрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно.

Слоеное бездрожжевое тесто своими руками

  • Пшеничная мука – 400 г
  • Одно яйцо
  • Сливочное масло – 200 г
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Вода – 200 мл

Яйцо взбейте в пену в глубокой миске, влейте к нему воду, уксус и перемешайте. Добавьте соль и постепенно введите 350 г муки. Тесто должно получиться плотным и однородным, вымешивайте его тщательно в течение пяти минут. Когда оно перестанет липнуть к рукам – цель достигнута. Теперь его нужно отправить в холодильник на заслуженный полуторачасовой отдых. Размягченное сливочное масло смешайте в крошку с оставшейся мукой, а затем раскатайте в тонкий пласт на бумаге для выпечки, накрыв сверху таким же листом бумаги. В таком виде положите эту смесь к основному тесту и ждите еще полчаса.

Раскатайте тесто, выложите на две трети его поверхности масляно-мучную смесь. При этом по краям оставьте «припуски» по 1 см без масла. Свободную от масла треть теста согните и защепите края, сверху уложите оставшуюся без укрытия треть теста с маслом. Этот «бутерброд» уберите на 20 минут на холод. Далее тесто раскатывайте до толщины в 1 см, делайте это очень аккуратно, чтобы края не разошлись. Полученный прямоугольник из теста, сложите в трое, чтобы получился квадрат. Раскатайте его до 0,8 см толщиной и снова охладите. Эту процедуру повторите еще два раза или больше, если хотите больше слоев. Готовое тесто можно заморозить впрок или приготовить из него пирог.

Яблочный пирог из слоеного бездрожжевого теста

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 250 г
  • Яблоки – 2 штуки
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Ванилин (или корица) – 1 пакетик

Тесто для пирога разморозить и раскатать, присыпав мукой. Вырежьте из него круг, подходящий по диаметру форме для выпечки. Присыпьте форму мукой и выложите туда тесто. Не забудьте проткнуть его ножом в нескольких местах.
Чистые и сухие яблоки избавьте от семенных коробочек и нарежьте тонкими дольками. На сковороде растопите 1 ст.л. сливочного масла, выложите яблоки и присыпьте сахаром. Обжаривайте их на сильном огне до золотистой корочки, а затем остудите.

Выложите яблоки стройными рядами по спирали на тесто. Сверху положите остатки сливочного масла и посыпьте ванилином или корицей. Выпекайте пирог при 190 градусах в течение 20 минут (или может чуть дольше, зависит от духовки). Подавайте его теплым с чашечкой кофе и мороженым.

Пирог с сыром из слоеного бездрожжевого теста

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка
  • Твердый сыр – 200 г
  • Творог жирностью 5% — 200 г
  • Укроп, петрушка, базилик – по одной веточке
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль по вкусу

Размороженное тесто раскатать. Одну часть разложить на противне, присыпанном мукой, другую отложить в сторону. Натрите сыр на крупной терке, смешайте со взбитым яйцом. Добавьте туда протертый творог. Измельчите зелень, чеснок и смешайте с остальной начинкой.

Выложите сырно-творожную массу на пласт теста и прикройте сверху вторым пластом. Защепите края, сделайте сверху несколько проколов вилкой. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 20-25 минут. Подавать его можно как теплым, так и холодным.

Пирог с курицей и грибами из слоеного бездрожжевого теста

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 0,5 кг
  • Куриное филе – 300 г
  • Грибы – 200 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Яйцо – 1 штука
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль и перец

Грибы, вешенки или шампиньоны, вымыть, мелко нарезать кубиками. Луковицу очистить и измельчить. Куриное филе пропустить через мясорубку. На сковороде разогреть масло, выложить туда приготовленные ингредиенты и обжарить на среднем огне в течение 7 минут, посолить и поперчить.

Тесто разморозить, раскатать в большой прямоугольник, наколоть его в нескольких местах. На одну половину выложить остывшую начинку, другой прикрыть сверху. Края как следует закрепить. Сверху сделать косые надрезы и смазать взбитым яйцом. Выпекать при 210 градусах в течение 30-40 минут.

Капустный пирог из слоеного бездрожжевого теста

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Яйцо – 1 штука
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Соль

Капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду и добавить сливочное масло. Подготовленное тесто раскатать, вырезать два круга диаметром 26 см. Один выложить на дно, смазанной маслом формы, проткнуть ножом в нескольких местах.

Сверху выложить начинку и накрыть вторым кругом из теста, края тщательно защепить. Сделать надрезы ножом и смазать верх пирога взбитым желтком. Выпекайте его при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Пирог из слоеного бездрожжевого теста с картофелем и грибами

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
  • Грибы – 600 г
  • Картофель 2 штуки
  • Яйцо – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль

Для начинки лук и шампиньоны измельчить и обжарить до готовности на растительном масле. Из картофеля приготовить пюре, отварив его для этого в подсоленной воде. Смешать картофель с грибами и остудить. Тесто раскатать в прямоугольник. Края с двух сторон нарезать косыми полосками.

В центр выложить начинку, а ленточки теста переплести косичкой. Взбить яйцо и смазать им поверхность пирога. Выложить его на смазанный маслом противень и выпекать примерно 30 минут в хорошо разогретой духовке. Теплый ароматный пирог с картофелем и грибами – это сытный обед для всей семьи!
Достоинство пирогов из слоеного теста – это простота и скорость приготовления, а также неизменно золотистая и хрустящая корочка!

Приготовление слоеного теста и пирогов из слоеного теста

Секреты приготовления слоеного теста в домашних условиях

В Европе считается, что слоеное тесто было изобретено в XVII веке французами, и хотя они скрывали тонкости рецептуры, вскоре о новом кулинарном изобретении узнал весь мир. Впрочем, в Россию первый рецепт приготовления слоеного теста пришел примерно в то же самое время из Средней Азии и Поволжья, поэтому неизвестно, кого следует считать автором этого кулинарного ноу-хау.

Многослойное тесто готовится из муки, яиц, воды или молока, большого количества сливочного масла или маргарина. Слоеное тесто можно купить в магазине, но лучше всего сделать его своими руками, поскольку в фабричную продукцию нередко добавляют искусственные добавки и маргарин вместо масла. Приготовление слоеного теста в домашних условиях требует времени, но, когда ваши близкие будут с наслаждением лакомиться хрустящими пирожками, аппетитной пиццей и тающим во рту «Наполеоном», вы поймете, что домашнее тесто — намного вкуснее и полезнее.

Виды слоеного теста

Существуют разные рецепты теста. Например, классическое слоеное тесто готовится только из муки, масла и соли, без яиц и молока. Оно может быть дрожжевым или пресным. Пресное тесто более слоистое, тонкое и легкое — из него обычно готовят сладкие пирожки, пирожные, коржи для тортов, булочки, печенье, рулеты, волованы и штрудель. Отсутствие сахара в слоеном тесте делает кондитерские изделия менее приторными и вредными для фигуры. Интересно, что слоеная выпечка поднимается в духовке за счет таяния масла, которое отделяет слои выпечки друг от друга и не дает им слипнуться.

Читать еще:  Макароны тушеные с мясом

Дрожжевая выпечка получается менее слоистой, но очень пышной и воздушной, а в ее вкусе присутствует легкая кислинка. Обычно из дрожжевого теста делают несладкие пирожки, плюшки, пиццу и язычки, хотя оно подходит для сладких изделий.

Тесто замешивают не только на воде или молоке — есть рецепты на пиве, кефире, сливках, сметане или с творогом. Вскоре вы убедитесь, что приготовление слоеного теста — процесс творческий и очень интересный!

Качественные ингредиенты

Продукты должны быть качественными и свежими — это один из самых главных секретов вкусного слоеного теста. Используйте муку только высшего сорта и обязательно ее просейте, чтобы насытить кислородом, — в этом случае выпечка получится очень легкой и воздушной. Очень важно быть внимательным при добавлении в тесто соли — дело в том, что при ее нехватке тесто потеряет упругость, и слои расплывутся, а если пересолить, выпечка будет не очень вкусной. В некоторых рецептах присутствует лимонная кислота или уксус — они улучшают качество клейковины в муке, что повышает ее хлебопекарные свойства, ведь белок муки лучше набухает в кислой среде.

Использовать ли для приготовления теста воду или молоко — личное дело каждой хозяйки, при этом следует помнить, что с водой тесто получается более эластичным, а с молоком более вкусным. Идеальный вариант — добавить в тесто эти продукты в равных пропорциях, следя за температурой жидкости — она должна быть достаточно холодной, как и масло.

Жирность масла влияет на объемность выпечки — чем выше процент жира, тем пышнее получатся пирожки. Если вы решили использовать не масло, а маргарин, берите специальный маргарин для выпечки, с ним изделия получаются особенно пышными и мягкими.

В некоторых рецептах пирогов и булочек из слоеного теста можно встретить яйца или желтки, придающие тесту нежность и мягкость. В процессе замешивания к продуктам иногда добавляют крепкий алкоголь для обогащения вкуса и приятного аромата, в этом случае часть жидкости в рецептуре заменяется коньяком или ромом.

Идеальное замешивание

Технология приготовления слоеного теста заключается в том, что в муку вбиваются яйца и вливается жидкость с растворенной в ней солью и кислотой. Если вы готовите дрожжевое тесто, то дрожжи растворяются в небольшом количестве теплого молока, затем смешиваются с оставшимся молоком, яйцом и солью, и только потом в массу всыпается мука. Иногда в состав теста входит растопленное сливочное или растительное масло. Часть муки следует оставить для раскатывания со сливочным маслом.

Еще один секрет приготовления слоеного теста — температура воздуха в помещении должна быть около 15–17 °С, если же на кухне очень тепло, то тесто придется периодически помещать в холодильник для охлаждения. Замешанное тесто оставляется на полчаса на столе под мокрым полотенцем, а в это время мягкое сливочное масло смешивается с мукой, формируется в прямоугольный пласт и ставится в холодильник. Тесто должно получиться достаточно крутым, а масло — плотным, в результате в момент раскатывания тесто и масло должны иметь примерно одинаковую консистенцию.

Правильное раскатывание

Раскатайте тесто в квадрат размером в два раза больше, чем брусок масла, следя, чтобы по краям тесто было тоньше, чем в середине. Заверните края квадрата конвертиком и раскатайте тесто в прямоугольник слоем примерно 1 см, после чего сложите его втрое или вчетверо, а потом положите в холодильник на полчаса.

Снова раскатайте охлажденное тесто, сложите его в 3–4 слоя и опять поставьте в холодильник. Эту процедуру следует повторять не менее 4 раз, а лучше 5–6. Чем чаще вы раскатываете тесто, тем более слоистым оно получится. Двигайте скалкой только от себя, очень медленно и осторожно, чтобы сохранить целостность пласта. На сайте «Едим Дома!» собраны рецепты пошагового приготовления слоеного теста с фотографиями и видео, где можно наглядно увидеть, как следует его правильно раскатывать, чтобы выпечка получилась многослойной и легкой.

Секреты разделки и выпечки слоеного теста

Разделывайте тесто только острым ножом или формочками с острыми краями. Если на срезах края помнутся, тесто плохо поднимется, и изделия не получатся пышными. То же самое произойдет в случае, если вы смажете желтком не только верх выпечки, но и ее боковые поверхности, поэтому по бокам лучше изделия вообще не трогать. Со слоеным тестом очень приятно работать, поскольку оно невероятно пластично и из него можно лепить забавные фигурки и изящные розы.

Противень перед выпеканием следует ополоснуть холодной водой и застелить бумагой для выпечки, не смазывая ее маслом, ведь в слоеном тесте содержится достаточное количество жира, которого вполне достаточно, чтобы изделия не прилипли. Булочки и печенье выкладывайте на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они в процессе выпечки увеличатся в размерах. Если вы готовите большой пирог из слоеного теста, перед началом выпекания проткните его ножом или вилкой в нескольких местах, чтобы оттуда выходил пар. Это необходимо для получения ровной и гладкой поверхности пирога, иначе он начнет пузыриться и будет выглядеть не очень эстетично.

Выпекайте слоеные изделия при температуре 220–250 °С. При более низкой температуре выпечка будет суховатой и не очень слоистой, а в слишком жаркой духовке она быстро подрумянится, оставаясь внутри сырой. Важно не трясти противень и не хлопать дверцей духовки, иначе слойки осядут, и некоторые слои будут сыроватыми. Если вы хотите получить пышные изделия, не открывайте духовку в течение первых 7 минут.

Рецепт слоеного бездрожжевого теста

По этому рецепту тесто получается очень слоистым, а выпечка нежной, воздушной и хрустящей. Итак, смешайте 1 яйцо, 180 мл воды, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. водки и ½ ч. л. соли, при этом водку наливайте только после воды, чтобы яйцо не свернулось. Постепенно добавляйте 3 стакана просеянной 2–3 раза муки, замешивая крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его на 2–3 часа в холодильник вместе со скалкой, которая должна тоже охладиться.

Через 3 часа раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм, намажьте на две трети прямоугольника слой мягкого сливочного масла, чтобы оно не доходило до краев теста примерно на 1 см.

Накройте тесто с маслом пустой частью прямоугольника, при этом треть пласта с маслом останется открытой, и ею следует покрыть свернутый пласт. Раскатайте тесто, снова сложите его в 3 слоя и оставьте в холодильнике на 40 минут вместе со скалкой. Повторите процесс раскатывания еще 3 раза.

Рецепт слоеного дрожжевого теста

С дрожжевым тестом придется поработать чуть дольше, но зато и раскатывать его нужно меньше, ведь оно получается не очень слоистое. Растворите 80 г сахара в половине стакана молока, добавьте 1 ч. л. соли и 500 г муки. Разведите 11 г прессованных дрожжей в половине стакана теплого молока, влейте его в молочно-мучную массу, добавьте 100 г размягченного масла и замесите крутое тесто.

Оставьте тесто в пищевой пленке в холодильнике на 4 часа вместе со скалкой, и за это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, выложите на него 250 г сливочного масла и действуйте так же, как описано в предыдущем рецепте. В данном случае будет достаточно 3 циклов раскатывания и заморозки.

Слоеный пирог с клубникой

Приведенные выше рецепты слоеного теста подходят для приготовления пирогов с клубникой, и сейчас это особенно актуально, поскольку начинается клубничный сезон. Попробуйте приготовить такой ароматный, нежный и хрустящий пирог для своей семьи, и вы увидите, как это просто и легко.

Приготовьте 400–500 г слоеного бездрожжевого теста, раскатайте его по размерам чуть больше противня и смажьте противень растительным маслом. Далее намотайте тесто на скалку, а потом размотайте уже на противне, чтобы оно не порвалось. Разгладьте тесто, сформируйте бортики, проткните его в нескольких местах и поставьте на 15 минут в духовку, пока оно не приобретет золотистый цвет.

Посыпьте корж крахмалом (3 ст. л.), выложите на него 600 г клубники, слегка присыпьте сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы ягодный сок не размочил тесто: оно должно оставаться хрустящим и сухим. Верхний слой пирога можно оформить полосками теста, выложенными крест-накрест в виде сетки, — такой пирог лучше держит форму и всегда хорошо пропекается. Поставьте пирог в духовку и выпекайте на медленном огне до готовности верхнего слоя теста, а разрезайте пирог, когда он остынет.

Есть еще один способ приготовления клубничного пирога. Приготовьте примерно 400 г слоеного бездрожжевого теста, разделите его на 2 части и раскатайте 2 листа. Первый лист поместите на противень, на него выложите клубнику, смешанную с творогом и сахаром, покройте вторым слоем теста, защепите края, сделайте проколы в нескольких местах и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 180 °С.

Слоеное тесто можно заморозить впрок и хранить его в холодильнике, а потом по мере необходимости размораживать и использовать для выпечки. Учитывая сложность приготовления теста, это отличное решение для занятой хозяйки, которая готова каждый день баловать домочадцев десертами. А чтобы долго не размышлять, что же приготовить, заглядывайте на сайт «Едим Дома!» — здесь выложены рецепты пирогов из слоеного теста с фотографиями и подробными инструкциями. Осваивайте секреты слоеной выпечки и делитесь с нами необычными рецептами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector