Содержание

Пирог на сметане с вареньем

Пирог на сметане – 8 рецептов, как вкусно приготовить

Пирог на сметане – отличный выбор для тех, кто хочет сытно и вкусно накормить семью, при этом затрачивая на готовку минимум времени. Стоит рассмотреть самые простые и интересные способы приготовления.

Базовая выпечка в духовом шкафу

Существует огромное количество рецептов, как сделать пирог со сметаной, но традиционно эта выпечка готовится без добавления какой-либо начинки.

Чтобы замесить пышное и воздушное тесто, понадобятся ингредиенты, в список которых входят такие продукты:

  • куриные яйца – 3 штуки;
  • нежирная сметана – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • ванилин – ½ пакетика;
  • соль – 1 щепотка;
  • растопленное сливочное масло – 1. ч. л.

Если все компоненты подготовлены, то можно приступать к процессу изготовления:

  1. С помощью блендера взбивают яйца.
  2. Добавляют в массу сахар и соединяют до тех пор, пока она не станет однородной.
  3. Заливают кефир, слегка взбивают основу и постепенно засыпают муку, порошок ванилина и соль, вновь все вымешивают до однородности.
  4. Готовый состав заливается на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

Остается отправить форму в духовой шкаф, прогретый до температуры в 190 градусов. Спустя 40 минут, вкусный и мягкий пирог будет готов. Нужно лишь слегка присыпать поверхность сахарной пудрой и можно угощать семью выпечкой домашних.

Пирог на сметане с вареньем

Можно приготовить невероятно вкусный сметанный пирог, где в качестве начинки используется варенье. Это может быть малиновая, вишневая или клубничная заготовка, тут все зависит от вкусовых предпочтений.

Чтобы изготовить тесто на сметане понадобятся:

  • куриные яйца – 1 штука;
  • сахар – ½ ст.;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1, 5 ст.;
  • варенье – 1 ст.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • миндаль – 50 г.

Пошаговый процесс изготовления, следующий:

  1. В миске смешивают с помощью блендера масло, яйцо, ванилин и сахарный песок.
  2. Добавляют кефир, постепенно вносят муку и миндаль, который предварительно измельчили, компоненты тщательно соединяют.
  3. Готовое тесто помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на четверть часа.
  4. Спустя время достают основу, делят ее на две равных части, каждую из которых раскатывают в форме прямоугольника.
  5. На противень, смазанный маслом, укладывается один пласт, по нему нетолстым слоем распределяют варенье.
  6. Вторым листом теста накрывают начинку и крепко защепляют края, чтобы сладость не вытекла в процессе запекания.

Помещают противень в духовку, которая прогрета до 180 градус, ждут 25 минут. Такой пирог получается очень сладким и ароматным.

Оригинальный десерт «Зебра»

Еще один простой рецепт приготовления чудесного пирога «зебра» на сметане. Эта выпечка любима многими за свои оригинальные вкусовые данные и необычный внешний вид.

Для изготовления нежного десерта понадобятся:

  • сахар – 2/3 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 65 г;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • жирная сметана – 1 ст.;
  • ванилин – 25 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  1. В подготовленной емкости взбивают венчиком яйца и ванилин.
  2. Помещают в массу сметану, растопленный маргарин и соду, которую предварительно погасили.
  3. Аккуратно добавляют просеянную муку, соль, все тщательно вымешивают, пока компоненты не растворятся, а состав не станет однородным.
  4. Делят тесто на две части, в одну из которых добавляют какао-порошок.
  5. Форму для выпекания обильно смазывают маргарином или маслом, выкладывают в него пласт светлого теста, затем лист темного. По такой схеме оформляют весь пирог.

Остается выпечь оригинальный десерт в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время приготовления составляет 45 минут, после чего можно дегустировать лакомство.

Готовим в мультиварке

Существует большое количество рецептов пирога на сметане. Такая выпечка может изготавливаться с начинкой и без нее, но тесто всегда получается пышным и воздушным.

Для тех, кто хочет упростить процесс, можно воспользоваться мультиваркой.

Для получения быстрого десерта нужно подготовить:

  • пшеничную муку – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2,5 ст.;
  • свежую сметану – 700 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.

Процесс изготовления вкусного пирога:

  1. Для начала необходимо растереть куриные яйца с ванилином и мягким маргарином.
  2. Добавить в массу сметану и взбить смесь при помощи венчика или миксера.
  3. Внести сухие компоненты и вновь перемешать состав, пока жидкое тесто не станет однородным.
  4. В чашу мультиварки залить основу для пирога. Включить режим «Выпечка», установить промежуток времени в 40 минут.

После того как десерт будет готов, его необходимо достать и присыпать сахарной пудрой. Если лакомство готовится для праздничного стола, то можно украсить выпечку свежими ягодками.

Заливной пирог из жидкого теста с консервами

Такой десерт может изготавливаться не только со сладкой начинкой. Очень интересный вкус получается у сметанного теста в сочетании с рыбными консервами. Особенно эта выпечка нравится мужской половине семьи.

Для приготовления нужно иметь следующие ингредиенты:

  • нежирная сметана – 160 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • топленое масло – 1 ч. л.;
  • любой вид консервы – 1 банка.

Если все подготовлено, то приступают к замешиванию теста:

  1. В отдельной посуде взбить яйца и сметану.
  2. Добавить разрыхлитель, просеянную муку и соль, вновь все вымесить. Консистенция теста должна быть примерно такой, как на оладушки.
  3. В новую емкость выложить рыбу и хорошенько размять ее, что можно сделать обычной вилкой.
  4. Репчатый лук мелко нашинковать и смешать с рыбкой, поперчить массу.
  5. Смазать форму для запекания топленым маслом, влить ровно половину приготовленного теста.
  6. На основе равномерно распределить и разровнять рыбную начинку, и уже на нее разлить вторую часть теста.

Теперь остается поместить форму с рыбным пирогом в духовку, которая была предварительно прогрета до 180 градусов. Подождать 45 минут, после чего можно приглашать домашних к столу и разливать ароматный чай.

Яблочная выпечка

Этот пирог с яблоками придется по вкусу поклонникам Цветаевского фруктового десерта. Лакомство получается невероятно воздушным, мягким и красивым. Лучше всего использовать кисло-сладкие сорта яблок. Плоды должны быть плотными, чтобы смогли сохранить форму во время выпекания.

Для получения восхитительно десерта необходимо подготовить:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахарный песок – 2/3 ст.;
  • яблоки – 650 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • ванилин – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм – 90 г;

Пошаговый процесс изготовления пирога:

  1. С помощью миксера размешивают яйца, сахар, сливочное масло и сметану.
  2. На следующем этапе добавить пшеничную муку с разрыхлителем, для придания аромата внести ванилин.
  3. Все хорошенько вымешать. В итоге должна получиться не слишком густая основа.
  4. Засыпать в кипяток изюм и оставить на некоторое время, чтобы плоды размокли.
  5. Яблоки промыть, удалить с них кожуру, семечки, после чего фрукты нарезать небольшими дольками.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой, на нее вылить ½ часть теста.
  7. Разложить яблоки и изюм на поверхности массы, потом выложить остальную часть состава.

Поместить форму в духовку, которая уже нагрета до 180 градусов, через 40 минут угощение будет готово.

Как сделать с брусникой

Невероятно вкусным получается пирог с брусникой и сметаной. Процесс изготовления несложен, если следовать технологии и соблюдать необходимую дозировку.

Для выпечки витаминного десерта понадобятся:

  • яйца – 3 шт.;
  • высший сорт муки – 420 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • сахар – 85 г;
  • сливочное масло – 130 г.

Отдельно подготавливают продукты для крема:

  • жирная сметана – 420 мл;
  • свежая или мороженая брусника – 45 г;
  • сахарный песок – 1 ст.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. В подготовленной посуде размельчают охлажденное масло.
  2. Взбивают яйца и сахар до образования пены, после чего смесь отправляют к маслу.
  3. Засыпают пшеничную муку с разрыхлителем, делают это медленно, постоянно помешивая массу.
  4. Смазывают форму для выпекания, заливают в нее приготовленное тесто.
  5. На основе раскладывают бруснику, слегка присыпают ягодки сахаром.
  6. Отправляют десерт в духовку, температура которой должна составлять 180 градусов.
Читать еще:  Пирожки с тыквой в духовке рецепт

Пока выпекается пирог, можно изготовить крем. Чтобы это сделать, необходимо тщательно взбить венчиком сметану и сахарный песок, чтобы сладкая масса увеличилась в объеме. Готовую сдобу обливают кремом, после чего дают выпечке настояться 2–3 часа.

Капустный пирог на сметане

Большой популярностью и любовью пользуется заливной пирог с капустой, получить который довольно просто и легко.

Для изготовления понадобятся:

  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • жирная сметана, лучше домашнего производства – 1 ст.;
  • майонез – 80 мл;
  • разрыхлитель для выпечки – 2 ч. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • поваренная соль – ½ ч. л;
  • свежая капуста – 350 г;
  • любая зелень.

Чтобы приготовить вкусный капустный пирог, нужно выполнить следующие действия:

  1. В посуде взбивают яйца, сметану и майонез, сделать это лучше при помощи миксера.
  2. Муку высшего сорта перемешивают с разрыхлителем и просеивают через сито, после чего отправляют к остальным ингредиентам.
  3. В общую массу добавляют сахар с солью, смесь вымешивают в последний раз. Тесто должно получиться жидким.
  4. Изготавливают начинку: капусту мелко шинкуют, зелень нарезают, все компоненты солят, перчат и перемешивают.
  5. На обильно смазанный маслом противень выливают половину жидкого теста.
  6. Укладывают слой начинки, а на него помещают вторую часть смеси.

На поверхности изделия можно разложить семечки льна. Устанавливают противень с капустным пирогом в жарочный шкаф, прогретый до 200 градусов. Время выпекания составляет 40 минут.

Вкусный пирог с вареньем: по-домашнему

Тесто на кисломолочных продуктах – хороший выбор для повседневной и праздничной выпечки. Оно получается мягким и легко замешивается, хорошо себя чувствует в компании с влажной начинкой. Как ты относишься к тому, чтобы приготовить пирог на сметане с вареньем? Для начала несколько особенностей.

Сметанные тайны

  • Сливочное масло придает изделиям больше мягкости.
  • Замешивая тесто, не руководствуйся принципом «пока не перестанет липнуть к рукам». Оно должно все-таки слегка приставать.
  • Избавиться от неприятной липучести ты сможешь, если в процессе будешь его припорашивать мукой, смазывать растительным маслом.
  • Замешивать тесто на сметане надо быстро, буквально за полминуты, иначе кислота, соприкоснувшись с содой, выделит и отдаст углекислый газ, и изделие получится плотным.
  • Соду гасить не нужно, размешай ее с мукой.
  • Горячий пирог не доставай сразу из духовки – осядет. Пусть немного постоит в теплом месте.
  • Чтобы легко взбить сметану, добавь в нее яичный белок, охлади, а потом приступай.

Быстрый пирог

  • сметана – 6 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 6 ст. л.
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • раст. масло – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • ваниль.
  1. В сметану вбей яйцо, добавь щепотку соли, растительное масло и перемешай.
  2. Просей туда же муку и разрыхлитель, присоедини сахар, ваниль.
  3. Тесто получится как на оладьи. Вылей в форму, разровняй края.
  4. Сверху выложи варенье, только не очень жидкое, лучше с цельными фруктами, ягодами.
  5. Выпекать до готовности где-то полчаса.

Сметанно песочный открытый пирог

  • маргарин – 150 г
  • сахар – 1 ст.
  • яйцо
  • мука – 3 ст.
  • сметана не жидкая – 6 ст. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • ванилин.
  1. Маргарин растопи, добавь сахар, тщательно размешай.
  2. Присоедини сметану, яйцо, сухую соду, ванилин и еще раз размешай.
  3. Поэтапно добавь муку. На последнем стакане быстро замешай.
  4. Треть получившейся массы оставь для украшения верха, сделай формочки или калачики.
  5. Остальное выложи в форму, покрой начинкой, оформи сверху фигурами или решеткой из калачиков. Форму смазывать необязательно.
  6. Выпекай в духовке до готовности.

Сметанный бисквит

  • сметана и мука – по 1 ст.
  • сахар – ¾ ст.
  • яйцо
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Берешь миску, в нее насыпаешь сахар и вбиваешь яйцо, растираешь вилкой до пышности.
  2. Часть сметаны выкладываешь в смесь, а в часть добавляешь соду и перемешиваешь, все соединяешь.
  3. В просеянную муку добавляешь жидкую смесь или наоборот, замешиваешь основу для пирога.
  4. Тесто выливаешь в форму, выкладываешь начинку и отправляешь в духовку. В разогретой бисквит печется 15-20 мин., в холодной время немного увеличивается (да, с этим рецептом можно и так поступить).

Этот пирог можно исполнить в виде ватрушки. Берешь творог, добавляешь в него яйцо, сахар и пару ст. л. манки, все перемешиваешь. Выкладываешь в центр, а сверху кладешь варенье. Только в этом случае нужно взять чуть больше муки где-то на треть стакана.

Еще это тесто можно раскатать, смазать начинкой и свернуть в рулет. Если клубничное варенье смешать со сливками, получится необыкновенно нежное изделие.

Пирог с вареньем без яиц

  • сметана – 0,5 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • маргарин – 250 г
  • мука – 3 ст.
  • сода – 1 ч. л.
  • щепотка соли.
  1. Растопи маргарин и оставь его в покое – пусть остывает.
  2. Сметану взбей с сахаром миксером или вилкой.
  3. Муку просей и тщательно смешай с содой.
  4. Объедини сухие ингредиенты и сметану.
  5. Добавь охлажденный растопленный маргарин.
  6. Замеси тесто и раздели его на две части.
  7. Одну часть разложи на противне и разровняй.
  8. Покрой слоем варенья. Если оно жидкое, отступи от края сантиметр.
  9. Оставшимся тестом с помощью терки присыпь пирог.
  10. Выпекай около 20-25 мин.

Рекомендации

  • Если начинка жидкая, притруси поверхность теста крахмалом.
  • Пирог с яблочным вареньем присыпь немного корицей.
  • Праздничный вариант можно украсить белковым кремом и поставить на пару минут в духовку, чтобы подрумянился.
  • Готовность определяется на бортике – самом толстом месте. Проткни деревянной шпажкой или палочкой. Сухая? Значит, готов.
  • Красивая корочка у тебя обязательно получится, если ты смажешь почти готовое изделие взбитым белком с сахаром или просто сбрызнешь его водой из распылителя.

Изделия из сметанного теста не такие пышные, как дрожжевые, не такие рассыпчатые, как песочные, но в этом их преимущество.

Пирог на сметане – рецепт для быстрой выпечки

Современные хозяйки – дамы занятые. Поэтому, решив побаловать своих близких домашней выпечкой, мы часто ищем рецепт какого-нибудь быстрого пирога. Так вот как раз к этой категории и относится пирог на сметане. Причем такой пирожок может быть с начинкой или без нее, десертным или несладким. Но в любом случае готовится он на самом деле быстро, а получается очень вкусным. Какой рецепт вам больше придется по вкусу – выбирайте. А мы предлагаем вам сразу несколько вариантов пирога на сметане.

Яблочный пирог на сметане

Это вкусный сладкий пирог обязательно понравится и детям, и взрослым. Отличный рецепт как для воскресного завтрака, так и для ужина. Впрочем, в качестве будничной выпечки такой пирожок тоже можно предложить, так как времени на его приготовление уйдет немного.

  • Полтора стакана не слишком жирной сметаны;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • Сок половины апельсина;
  • 2 яблока;
  • 4 столовых ложки порошка какао;
  • 15 грамм пекарского порошка;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • Мука до необходимой консистенции теста.

Сметану выкладываем в миску и высыпаем туда же половину стакана сахара. Кстати, если вы любите очень сладкую выпечку, то можете положить сахара побольше, увеличив его количество в два-три раза. Далее нам необходимо отжать сок из половинки апельсина и тоже добавить его к сметане. Не соблазняйтесь возможностью использовать готовые пакетированные соки – пирог не будет иметь такого насыщенного вкуса. Следом за соком отправляем в миску со сметаной и сырые куриные яйца, а затем взбиваем все в однородную массу.

Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку и замешиваем не очень жидкое тесто (как для оладий), а в конце добавляем пекарский порошок. Включаем духовку и заранее смазываем маргарином и присыпаем мукой форму для выпечки. Теперь снимаем с яблок кожуру, вырезаем жесткую серединку с семечками и нарезаем яблоки долькам. Выливаем в форму половину приготовленного теста и выкладываем на него ломтики яблок. Другую половину теста смешиваем с порошком какао и тоже выливаем в форму вторым слоем.

Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем пирог чуть дольше часа (около пятидесяти минут) при температуре примерно 200 градусов. Готовый пирожок извлекаем из формы, даем ему остыть и посыпаем просеянной сахарной пудрой.

Пирог на сметане с вареньем

Еще один простой и быстрый рецепт пирога сметане. На этот раз мы его приготовим с вареньем. Только варенье у нас пойдет не в начинку, а прямо в тесто. Кстати, для этого пирога подойдет абсолютно любое домашнее варенье: вишневое (без косточек), малиновое, абрикосовое, сливовое.

  • Стакана варенья;
  • Стакан сахара;
  • Стакан сметаны;
  • Стакан муки;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Четверть стакана измельченных орехов;
  • Чайная ложка соды.

Этот вкусный пирог еще и очень быстрый в приготовлении. Поэтому заранее включите духовку и подготовьте форму для выпечки. Теперь насыпьте в миску сахар, положите мягкое сливочное масло и яйца, а затем разотрите все это в гладкую белую массу. Далее добавьте сметану и соду, перемешайте, а затем выложите варенье и измельченные орешки. Еще раз хорошенько перемешайте и, подсыпая просеянную муку, замесите тесто. Кстати, в зависимости от густоты сметаны и варенья муки может понадобиться чуть больше того количества, что рекомендовано в рецепте. Так что ориентируйтесь по обстановке – консистенцией тесто должно походить на густую сметану.

Перемешайте как следует тесто и вылейте его форму, которую предварительно смазажьте маргарином и присыпьте мукой. Поставьте в духовку, и примерно через полчаса ваш пирог будет готов! Остывший пирог можно разделить на два коржа и прослоить тем же вареньем, которое клали в тесто. А можно просто присыпать пирог сахарной пудрой.

Читать еще:  Кекс с дыркой

Картофельный пирог на сметане

Вот вам рецепт обещанного несладкого пирога на сметане. Начинку в него можно положить любую – и поджаренную капусту, и рыбу, и мясной фарш. Но мы с вами будем готовить очень вкусный пирог с начинкой из картофеля и ветчины

  • Половина пачки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Стакан сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • Половина чайной ложки пекарского порошка;
  • Половина чайной ложки соли.
  • Отварной картофель;
  • Ветчина;
  • Зеленый лук;
  • Соленый огурец;
  • Петрушка или (и) укроп.

Сливочное масло растапливаем и немного остужаем, а затем выливаем его в миску. Добавляем к маслу яйцо, сметану, пекарский порошок и соль и все хорошенько перемешиваем. Теперь подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое пластичное тесто. Если сметана была жидкой, то муки можно положить немного побольше – не два, а два с половиной стакана. Тесто должно получиться таким, чтобы его можно было раскатать в пласты.

Оборачиваем тесто пищевой пленкой и оставляем для расстойки, а тем временем делаем начинку. Отварную картошку мнем в пюре, нарезаем кусочками ветчинку, рубим вымытый лук и зелень. Соленый огурчик измельчаем на терке и отжимаем от лишней влаги. Складываем все продукты в миску, добавляем по вкусу черного перчика, соли и перемешиваем.

Включаем духовку, делим тесто на две части, а затем каждую из них раскатываем в круглый пласт (один чуть побольше). На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем большой круг, а него начинку. Начинку равномерно распределяем по тесту и накрываем пластом поменьше. Аккуратно защипываем края пирога, смазываем верх яйцом и делаем несколько проколов ножом или вилкой. Выпекаем пирог при температуре чуть меньше 200 градусов, пока он не станет румяным.

«Зебра» из сметанного бисквита

Вкусный и очень красивый пирог под названием «Зебра» у многих на слуху. Кстати, рецепт его приготовления многовариантен: делают зебру и из классического бисквита, и на сметане. Второй вариант предпочитают те хозяйки, которые не дружат с бисквитным тестом. Кстати, «Зебра» на сметане получается не менее вкусной, а готовится гораздо быстрее.

  • 4 яйца;
  • 2 стакана сметаны;
  • 3 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 100 грамм сливочного маргарина;
  • 2 столовых ложки порошка какао;
  • Половина чайной ложки соды.

Для глазури берем по две столовых ложки:

  • Сахара;
  • Порошка какао;
  • Сливочного масла;
  • Сметаны.

Духовку включаем заранее и заранее готовим форму для выпечки, так как тесто готовится очень быстро. Итак, растапливаем сливочное масло и остужаем его. Выливаем в миску яйца, соединяем их с сахаром и взбиваем. Затем добавляем сметану, гашеную соду и еще раз взбиваем. Теперь выливаем в тесто масло и высыпаем просеянную муку, замешивая достаточно густое тесто (как для оладий). Тесто делим пополам и в одну часть добавляем порошок какао.

Теперь в смазанную маргарином форму начинаем поочередно выливать по одной ложке белого и шоколадного теста. Первую ложку теста (не принципиально, какого именно) кладем в центр формы, вторую прямо на него, и так, чередуя, выкладываем в форму все замешанное тесто. Каждый нижний слой теста будет растекаться под тяжестью верхних слоев, а корж приобретет характерный полосатый рисунок.

Готовый пирог извлекаем из формы, остужаем и поливаем шоколадной глазурью. Для приготовления такой глазури нужно смешать сметану с сахаром и порошком какао, поставить на огонь и варить, пока сахар полностью не разойдется. Затем добавляем в глазурь сливочное масло и даем ей закипеть.

Как видите, быстрый пирог со сметаной приготовить достаточно просто. Кстати, его можно использовать и как основу для торта. А сметанное тесто для несладкого пирога станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет времени или желания заморачиваться с дрожжевым тестом. Так что выбирайте рецепт и готовьте. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Пирог на сметане с вареньем: рецепты приготовления с фото

Сладкие пироги являются универсальным десертом. Готовят их из разного теста и с самыми разными начинками. Самым простым и распространенным наполнителем можно назвать варенье, поскольку оно не требуют предварительной подготовки перед запеканием. Вариантов теста тоже может быть масса, но особого внимания заслуживают пироги на сметане с вареньем. В статье приведены наиболее интересные рецепты такого лакомства.

Основное правило заключается в том, что варенье и джемы следует обязательно смешивать с каким-либо загустителем. Для пирогов таковыми являются кукурузный крахмал либо мука. Если не использовать эти компоненты, начинка станет при нагревании слишком жидкой и начнет протекать.

Вариант с вареньем и свежей клубникой

Пожалуй, именно клубника чаще всего используется для сладкой выпечки. Объясняется это ее умеренными сладостью и кислотой и приятным цветом. В этом рецепте пирога из сметаны и варенья используется и свежая ягода. Это позволит получить более яркий аромат и вкус готового десерта. Всего же вам потребуется следующее.

  • 240 граммов клубники;
  • 3 л. ст. клубничного варенья;
  • 2 л. ст. крахмала кукурузного;
  • 2 ч. л. экстракта ванили.
  • стакан сахара плюс 2 ч. л. дополнительно;
  • 2 стакана плюс 2 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 л. ст. разрыхлителя;
  • 1/2 л. ч. пищевой соды;
  • 12 л. ст. холодного масла сливочного, нарезанного небольшими кубиками;
  • стакан сметаны;
  • большое яйцо;
  • пакетик ванилина.

Как это приготовить?

В блендере перемешайте свежую клубнику с вареньем. В маленькой миске соедините кукурузный крахмал с ванильным экстрактом. Добавьте эту смесь в блендер, смешайте с клубничным пюре до однородности. Отложите.

Разогрейте духовку заранее до 180 градусов. С помощью спрея нанесите немного масла на дно и стенки формы для выпечки.

В большой посуде смешайте сахар, муку, разрыхлитель и пищевую соду. Добавьте масляные кубики и разминайте руками, пока смесь не будет похожа на большие крошки. Отложите примерно половину этой массы в отдельную посуду.

В большую емкость добавьте сметану, яйцо и ваниль. Хорошо перемешайте. Добавьте половину мучной массы и объедините до однородности. Разделите тесто на 2 части.

Возьмите одну половину теста и распределите ее равномерно по дну и стенкам формы. Добавьте поверх него клубничное пюре. Накройте второй половиной теста.

В ранее отложенную мучную смесь добавьте 2 ч. л. сахара. Посыпьте этой массой равномерно весь пирог на сметане с вареньем. Выпекайте десерт на протяжении 45 минут. Дайте полностью остыть и подавайте.

Кофейный пирог с вареньем

Этот рецепт пирога из сметаны и варенья кажется сложным, но он стоит прилагаемых усилий. Сочетание крем-сыра, варенья и кофейного ликера выглядит отлично. Итак, вы будете нуждаться в следующем.

  • 3 стакана кондитерской или универсальной муки;
  • 3 л. ст. сахара;
  • 1 1/4 л. ч. соли;
  • полстакана сметаны;
  • 4 л. ст. масла;
  • 1 большой яичный желток;
  • 1 л. ч. кофейного ликера;
  • треть стакана теплой воды;
  • 1 л. ст. дрожжей мгновенного действия.
  • большая упаковка крем-сыра смягченного;
  • 2 л. ст. смягченного масла сливочного;
  • треть стакана сахара;
  • 1/8 л. ч. соли;
  • 1/2 чайной ложки ванили экстракта;
  • 3 л. ст. кофейного ликера;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 стакан варенья, смешанный с 3 ст. ложками муки либо крахмала.
  • 1/4 стакана крупнозернистого белого сахара;
  • 1 большой яичный белок, смешанный со столовой ложкой холодной воды.

Как испечь такой пирог

Соедините все ингредиенты для теста в большой емкости и смешайте миксером, чтобы сделать гладкое тесто. Сначала оно будет очень сухим, но не нужно добавлять в него дополнительную жидкость. Когда вы закончите замешивание, консистенция станет идеальной. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте его и дайте ему подниматься 90 минут.

Разделите поднявшееся тесто на две части. Работая с одной половиной, раскатайте его в прямоугольник размерами 25 на 35 см.

Сделайте начинку: смешайте в блендере измельченный сливочный сыр, масло, сахар, соль, ароматизатор и ликер до получения однородной массы. Добавьте яйцо и снова взбейте так, чтобы в массе осталось совсем немного кусочков.

Распределите половину варенья с мукой (крахмалом) по центру прямоугольника из теста, оставляя чистыми широкие края со всех сторон. Разложите половину смеси из сливочного сыра поверх варенья. Сложите чистые концы теста вверх и скрепите их.

Повторите процесс с оставшимся куском теста. Накройте обе заготовки салфетками и дайте им подниматься 90 минут. Визуально они не изменятся в размере, поэтому не переживайте насчет этого. К окончанию указанного времени разогрейте до 170 градусов духовку.

Смажьте заготовки смесью яичного белка и воды, а затем посыпьте крупным сахаром. Выпекайте пироги на сметане с вареньем в духовке на протяжении 32-36 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте изделия из духовки и поместите их на стойку, чтобы немного охладить. Подавайте теплыми.

Если вы хотите сохранить этот пирог на сметане с вареньем, охладите его, оберните пищевой пленкой и поместите в морозильник. Перед подачей разморозьте и разогрейте в духовке под фольгой в течение десяти минут.

Тертый пирог

Это десерт восточно-европейской кухни, который может быть сделан с любой начинкой. Чтобы приготовить этот простой пирог со сметаной и вареньем, потребуется следующее.

  • 240 мл клубничного джема;
  • 3 столовые ложки клубничного варенья с целыми ягодами;
  • 2 л. ч. крахмала кукурузного;
  • 2 л. ч. экстракта ванили.

Для теста и посыпки:

  • 3/4 стакана сахара;
  • стакан универсальной муки;
  • 1 стакан плюс 2 л. ст. цельнозерновой муки (или замените ее универсальной);
  • 1 л. ч. порошка для выпечки;
  • 1/2 л. ч. пищевой соды;
  • 12 л. ст. холодного подсоленного масла, порезанного кубиками по 1 см;
  • стакан сметаны;
  • большое яйцо;
  • 1 л. ст. экстракта ванили;
  • 2 л. ч. сахара.
Читать еще:  Пасха творожная со сливками

Как это делается

Тертый пирог на сметане с вареньем делается легко. Сначала разотрите холодное масло с сухими ингредиентами. Отложите стакан этой смеси, смешайте ее с чайной ложкой хрустящего сахара и заморозьте.

Возьмите остальную часть масляной массы, смешайте с яйцом и сметаной (или с другим молочным продуктом с аналогичной вязкостью), вы получите липкое тесто. Оно должно быть не жидким, поскольку вам придется придавать ему форму. Разложите его по дну и бокам смазанной формы для выпечки, чтобы получилась «корзинка». Положите туда смесь джема, варенья и крахмала. После этого достаньте замороженную масляную массу, натрите ее на крупной терке и посыпьте ровным слоем поверх начинки пирога. Выпекайте на 170 градусах на протяжении получаса.

Некоторые полезные советы к рецепту

Этот рецепт пирога со сметаной и вареньем можно немного изменить либо дополнить.

Если у вас нет соленого масла, вы также можете использовать несоленое, добавив в него четверть или половину чайной ложки мелкой соли. Лучше всего положить в тесто половину цельнозерновой муки, но можно обойтись и универсальной.

Вы можете экспериментировать с джемами и вареньями по своему усмотрению. Например, смешать клубничное варенье с малиновым джемом, инжирное с ежевичным джемом, абрикосовое с черничным и так далее. Основная хитрость заключается в том, что протертый джем задает консистенцию, а целые ягоды дают вкус.

В замораживаемую часть теста можно положить дополнительные добавки. Это могут быть измельченные орехи, нарезанный засахаренный имбирь, изюм или тертая лимонная цедра.

Песочный сливовый пирог

Этот десерт получается нежным и маслянистым, и при этом рецепт приготовления очень прост. Чтобы приготовить песочный пирог с вареньем на сметане, вам потребуется:

  • 1 1/4 стакана (160 г) цельнозерновой муки;
  • 1 л. ч. сахара;
  • 1/2 л. ч. мелкой соли;
  • 140 граммов несоленого масла, порезанного кубиками;
  • четверть стакана (57 мл) сметаны;
  • 1 яйцо, взбитое (необязательно)
  • 1 л. ч. сливок (по желанию);
  • крупный сахар для посыпки (необязательно).
  • 650 мл сливового джема или варенья;
  • 1/8 л. ч. корицы;
  • 1 л. ч. лимонного сока;
  • 1 л. ч. цедры тертой апельсина (либо лимона);
  • 1 л. ч. крахмала либо муки (для загустения).

Готовим сливовый пирог

Сделайте тесто для пирога на сметане с вареньем. Его нужно приготовить как минимум за час до начала формирования и выпечки десерта.

Смешайте муку, сахар и соль в большой миске. Добавьте измельченное на кубики масло и замешивайте его руками или блендером, пока смесь не будет похожа на крошки размером с горошину.

Добавьте сметану и перемешайте вилкой. Скатайте тесто в шарик руками и сплющите в форму диска. Оберните полиэтиленовой пленкой и охлаждайте на протяжении как минимум часа.

Смешайте сливовое варенье с корицей, соком и цедрой лимона, а также крахмалом либо мукой.

Разогрейте духовку заранее до 190 °С. Подготовьте противень, застелив его силиконовым ковриком либо пергаментной бумагой.

Достаньте тесто из холодильника и оставьте примерно на пять минут при комнатной температуре. Затем раскатайте его в ровный пласт и приподнимите его края, формируя место для начинки. Внутрь положите варенье.

Если вы хотите сделать края из теста красивыми, взбейте яйцо и сливки в маленькой миске. Смажьте этой смесью пирог со сметаной и вареньем по кругу. Посыпьте крупным сахаром и переместите заготовку на противень.

Поместите изделие на среднюю стойку духовки. Выпекайте при температуре 190 °C на протяжении 40-50 минут. Охлаждайте на стойке на протяжении часа перед подачей.

Вариант с йогуртом

При желании можно приготовить пирог с вареньем без сметаны, заменив ее йогуртом. Вкус десерта от этого нисколько не станет хуже. В качестве начинки хорошо подойдет сочетание малинового варенья (или клюквенного, из красной или черной смородины и т. д.) и свежих яблок. Готовится такое лакомство довольно быстро и просто. Понадобятся вам следующие компоненты.

Для теста (получится пирог диаметром 26 см):

  • 250 граммов универсальной муки;
  • 1 л. ч. порошка для выпечки;
  • 1 щепотка соли;
  • 125 граммов размягченного масла несоленого;
  • 2 ст. л. гранулированного сахара;
  • 80 мл натурального йогурта;
  • 2 яблока
  • малиновое варенье (или из любой другой ягоды);
  • 1 яичный желток.

Готовим пирог на йогурте

В большой миске смешайте муку с разрыхлителем, сахаром, солью и маслом миксером на средней скорости. Добавьте йогурт и перемешивайте, пока все не будет объединено. Вы можете замешивать тесто и руками, но в таком случае постарайтесь не греть его. Иначе масло растопится и масса получится очень хрупкой.

Тесто будет немного липким, поэтому вам придется добавить немного больше муки, как только вы раскатаете его. Накройте тесто чистой пленкой и охладите в холодильнике на протяжении тридцати минут. Разогрейте духовку заранее до 180 градусов и смажьте маслом форму.

Промойте яблоки и нарежьте их кусочками толщиной около 5 мм. Выньте тесто из холодильника и разделите его на две равные половины. Раскатайте одну половину в тонкий пласт и поместите в форму, покрыв дно и стенки. Распределите по нему ровным слоем варенье, затем разложите ломтики яблок.

Скатайте вторую часть теста и накройте начинку. Слепите края двух половин теста, прижимая их пальцами. Не забудьте сделать несколько отверстий в верхней части пирога, чтобы выпустить пар во время приготовления.

Смажьте верхнюю часть изделия взбитым яичным желтком. Пеките от 30 до 35 минут, пока десерт не приобретет красивый золотой оттенок. Подавайте пирог теплым. Можно дополнить его шариком ванильного мороженого.

Как приготовить пирог на сметане в духовке или мультиварке — пошаговые рецепты с фото

Каждая хозяйка сталкивается с ситуацией, когда при абсолютной нехватке времени нужно сообразить что-то вкусное к домашнему чаепитию. Если говорить про выпечку, то здесь на помощь приходит пирог на сметане или сметанник: максимально простой рецепт, не требующий пошаговых фото, никаких ограничений с начинкой и всегда отличный результат. Однако несколько кулинарных секретов все же знать нужно.

Как приготовить сметанный пирог

Плюс классического сметанника кроется в простом алгоритме действий: согласно базовому рецепту в него входит всего 5 продуктов, которые найдутся на любой кухне – яйца, мука, сода, сметана и сахарный песок. С замесом же и выпеканием справляются даже дети – оно может проводиться в духовке или мультиварке. Рецептуру можно смело видоизменять, когда будет освоен базовый вариант, как и играть с внешним видом выпечки: классический сметанник, если изучить любой рецепт с фото, выглядит как бисквит, только более плотный внутри. Однако он может представлять собой:

  • открытый пирог со сметанной мягкой начинкой (преимущественно с наполнением из свежих фруктов);
  • закрытый заливной с несладкой серединой.

Тесто на сметане для пирога

Легчайший алгоритм работы и минимальный набор компонентов сделали сметанник популярным и породили несколько модификаций основы: под классической подразумевается густое тесто, которое содержит исключительно расписанную выше пятерку продуктов. Однако уже здесь можно наблюдать некоторые изменения, обусловленные отсутствием или наличием начинки:

  • Сладкую выпечку с наполнением из свежих ягод или фруктов готовят по стандартной схеме, но к основному рецепту добавляют немного крахмала.
  • Если планируется заливной пирог с мясным фаршем или овощной серединкой, количество сахара убавляют до 1-2 ложек, а сама основа должна стать более жидкой.

Отдельной категорией выделяют пирог на сметане, который выглядит как французский тарт: основой выступает песочно-сметанное тесто. Готовится он зачастую с творожной начинкой, либо с заливкой из сметаны, яиц и свежих фруктов, однако можно делать и овощную. Главное, добиться правильной консистенции основы – набрать на ложку тесто и попробовать «слить» обратно. Если течет легко, все отлично.

Рецепт пирога на сметане

Разновидностей будничных и праздничных вариантов такой домашней выпечки можно придумать несколько десятков: ароматный открытый лимонный пирог со сметаной, сочный яблочный, заменяющий стандартную шарлотку, или быстрый ягодный, напоминающий кекс. Любители сытных блюд могут приготовить закрытый сметанник с мясом или грибами – идеальный рецепт с фото из предложенной ниже подборки найдется для каждого.

Пирог на сметане на скорую руку

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2125 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для неуверенных в своих силах хозяек подойдет этот базовый рецепт с фото, по которому пирог на сметане просто не может не удаться. Указанный объем продуктов подразумевает использование формы диаметром 22 см – тогда сметанник получается пышным и высоким. При желании этот же рецепт можно взять, чтобы сделать влажный шоколадный пирог, либо для создания коржей на торт.

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сметана 20%-ная – 200 г;
  • мука – 240 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло.
  1. Взбивать каждую часть яйца отдельно, к белкам можно подсыпать щепотку соли для воздушности.
  2. Просеять к желткам муку, но часть ее (столовая ложка с большой горкой) нужно сначала старательно перемешать с содой, чтобы последняя не превратилась в большой комок.
  3. Добавьте сахар и оставшиеся продукты. Готовая масса должна быть густой, но еще перетекать от одной стенки чашки к другой.
  4. Круглую форму смазать маслом, используя силиконовую кисточку или салфетку, заполнить тестом.
  5. Поставить в духовку после ее прогрева до 180 градусов, печь 30-35 минут.
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector