Пирог постный с картошкой

Постный пирог с картошкой – 6 рецептов

Питание во время поста совсем не обязательно должно быть однообразным. Свой рацион можно разнообразить выпечкой. Один из вариантов – постный пирог с картошкой, он получается вполне сытным и даже может заменить ужин.

Общие правила

Постные пироги готовятся без добавления яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаете, что без этих ингредиентов нельзя приготовить мягкую и пышную выпечку? Это не так! Пироги получаются замечательными, несмотря на отсутствие сдобы в тесте.

Основные продукты для приготовления теста – мука, масло постное и сода. Для приготовления пирогов с несладкими начинками вместо воды можно использовать овощной бульон или овощной сок. Растительное масло лучше использовать рафинированное, не имеющее выраженного запаха. Для придания тесту пышности используются дрожжи или разрыхлитель (смесь соды с лимонной кислотой).

Для начинки используется сырой или отваренный картофель. Можно также предварительно обжарить ломтики картофеля на сковороде. В картофельную начинку можно добавлять различные овощи, а также, грибы. Можно также приготовить постный пирог с картофелем и рыбой.

Интересные факты: Картофель – один из основных продуктов питания во время поста. В корнеплодах содержится витамин C и B6, кроме того, картофель – это источник калия, меди, марганца и других полезных веществ.

Заливной постный пирог с картошкой

Для постной выпечки нередко используется жидкое дрожжевое тесто, напоминающее по густоте тесто для выпечки оладий. Его несложно вымешивать, а пироги получаются мягкими и пышными. Приготовим заливной пирог и картошкой и луком.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла в тесто и еще столько же для жарки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Готовим тесто с быстрорастворимыми дрожжами, которые смешиваются с мукой. Стакан муки смешиваем с дрожжами, солью и сахаром, вливаем теплую воду и растительное масло, замешиваем жидкое тесто.

Понемногу подсыпаем еще муку, пока масса по консистенции не станет похожей на сметану или тесто на оладьи. Прикроем миску с тестом крышкой или тарелкой и оставляем для подъема на сорок минут.

Совет! При покупке дрожжей обратить внимание на то, что есть вариант, который смешивается с мукой, а есть, который предварительно разводится с жидкостью.

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив соль. Прокипятим две минуту и откинем картошку на дуршлаг. Лук шинкуем полукольцами или мельче. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.

Форму смазываем растительным маслом. Выливаем половину приготовленного теста в форму (подойдет посуда диаметром 18-20 см). Выкладываем на него кружки картофеля рядками с нахлестом. Сверху на картошку равномерно раскладываем слой жареного лука. Затем выливаем остатки теста, распределяя его равномерно.

Оставляем на десять минут для расстойки. Готовим при 190 градусах до готовности. Ориентировочное время выпечки – сорок пять минут.

Осетинский постный пирог с картошкой и луком

Как правило, осетинские пироги пекут с картофельным пюре и сыром, но можно приготовить и вегетарианский вариант этого блюда. Приготовим постный осетинский пирог с картошкой и жареным луком.

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 пакет (11 гр.) дрожжей;
  • растительное масло для смазки.

Начинка:

  • 800 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Готовим тесто: смешиваем один стакан муки с дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и соль, вливаем жидкость в муку, перемешиваем до исчезновения комков. Оставляем эту массу на сорок минут для подъема. Затем перемешиваем и подсыпаем понемногу муку. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим его руками.

Скатываем тесто в шар, со всех сторон обмазываем его растительным маслом, кладем в глубокую миску и прикрываем крышкой. Оставляем на полтора-два часа для подъема. Один раз за это время нужно подойти к миске и обмять тесто.

Картофель отвариваем, подсолив воду. Отвар сливаем, а клубни подсушиваем. Разминаем их в пюре. Лук нарезаем мелко, поджариваем его на постном масле. Выливаем лук вместе с маслом в размятую картошку, перемешиваем и приправляем по вкусу.

Тесто делим на три части, скатываем каждую часть в шар и оставляем на пятнадцать минут. Готовую начинку также нужно разделить на три части, причем объем начинки должен быть примерно равен объему теста.

Читать еще:  Пудинг в духовке

Раскатываем один шар теста в круг диаметром двадцать сантиметров. Выкладываем в центр треть начинки, распределяем пюре по тесту, оставляя свободными края. Собираем края лепешки к центру так, чтобы получился «мешочек». Плотно защипываем. Переворачиваем пирог швом вниз. И осторожно руками начинаем расплющивать и растягивать пирог в разные стороны. Его нужно раскатать до диаметра 30-32 см.

Выкладываем пирог на сухую или слегка смазанную маслом сковороду, в верхней части пирога делаем небольшое отверстие для выхода воздуха. Готовим пирог в духовке. Ставить сковороду на нижний уровень на десять минут, затем переставляем на верхний уровень и готовим еще минут пятнадцать.

Поверхность испечённого пирога кисточкой смазываем растительным маслом. Аналогично готовим еще два пирога, складываем их стопкой. Перед подачей нарезаем секторами на 6-8 частей.

Пирог с рыбой и картофелем постный

Постную начинку для пирога можно приготовить с рыбой и картошкой. Для этого можно взять сырое филе, или консервированную либо заранее приготовленную рыбу.

Тесто:

  • 600 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложкам соли.

Начинка:

  • 600 гр. филе рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 50 гр. масла постного;
  • 1 луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • немного заваренного чая.

Готовим тесто. Смешиваем дрожжи с мукой и крахмалом, в воде растворяем соль и сахар, выливаем эту жидкость и растительное масло в муку, и перемешиваем. Вымешиваем тесто на доске, пока оно не станет эластичным. Даем ему расстояться в течение одного часа.

Отварить картофель в кожуре, облить его холодной водой и дать немного остыть. Очистить клубни и нарезать их некрупными кубиками. Филе рыбы припустить с добавлением небольшого количества воды, соли и приправ. Готовое филе остудить и мелко нарезать. Лук поджарить на масле.

Совет! Этот пирог можно приготовить с консервированной рыбой, её нужно извлечь из банки (без жидкости) и размять.

Смешать кубики картофеля с жареным луком и нарезанной рыбой. Приправить начинку по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Выкладываем по центру начинку, оставляя свободными края. Нарезаем тесто по обе стороны от начинки на полосы шириной 4-5 см, надрезы располагаем параллельно под углом 45 градусов. Попеременно накладываем полоски теста с правой и с левой стороны на начинку, формируя плетенку. Перекладываем пирог на противень, смазываем поверхность чайной заваркой. Даем постоять пирогу минут пятнадцать и готовим в духовке при 170 градусах около сорока пяти минут.

Постный пирог с картошкой на томатном соке

Постный пирог с картошкой приготовим без дрожжей, замесив тесто на томатном соке. Тесто готовится быстро и просто, а получается выпечка вкусной. По вкусу тесто этого пирога напоминает песочное, привкуса томатов практически не ощущается.

  • 0,5 стакана томатного сока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль и приправы по вкусу.

Начинка:

  • 3-4 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 гр. замороженного зеленого горошка;
  • приправы и соль.

Сок смешиваем с постным маслом, в эту смесь добавляем сахар, соль, разрыхлитель. Перемешиваем до растворения. Досыпаем муку и замешиваем густое, нелипкое тесто. Его нужно положить в пакет и поместить на холод.

Совет! Если дома нет томатного сока, то можно приготовить его, размешав в воде томатную пасту.

Сырой картофель нужно нарезать очень мелкими кубиками, по размеру кубики должны быть сравнимы с горошинками. Лук нарезаем тонкими четвертинками колечек, добавляем немного соли и растираем руками. Горошек немного подогреваем в сотейнике, чтобы избавиться от лишней жидкости. Смешиваем картофельные кубики с луком и горошком. Приправляем смесь по вкусу специями.

Тесто разделяем на неравные части. Та, что побольше будет основанием, а меньшая – крышкой. Раскатываем основание и перекладываем в форму, приподняв борта. Выкладываем начинку. Раскатываем меньшую часть, выкладываем её на начинку и защипываем края. Сделаем в верхней части нашей заготовки отверстия. Верхнюю часть пирога смазываем водой.

Готовить пирог нужно в течение одного часа при 180 градусах. Через полчаса после начала выпекания нужно извлечь форму и влить в отверстия 4 столовых ложки горячей воды или овощного бульона. Прикроем форму фольгой и продолжаем готовить еще полчаса.

Пирог из картофельного теста с грибами

Картошка удачно сочетается с грибами, их часто комбинируют в различных блюдах. Приготовим пирог из картофельного теста с грибной начинкой.

  • 650 гр. картофеля;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 7 столовых ложек постного масла;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи по вкусу.

Отвариваем картофель, очистив его от кожуры. Затем сливаем отвар и подсушиваем клубни, поставив кастрюльку на огонь еще на пару минут. Картофель разминаем, добавляем четыре столовых ложки масла, соль, перец, перемешаем. Понемногу подсыпаем муку, замешиваем мягкое, но не липкое тесто.

Читать еще:  Жареные пирожки с повидлом

Тесто раскатываем, выкладываем в жаропрочную посуду, смазанную изнутри растительным маслом. Распределяем по дну и формируем бортики.

На оставшемся масле поджариваем лук и нарезанные пластинками шампиньоны. Солим, добавляем приправы, и даем остыть. Выкладываем грибную массу на картофельное тесто, разравниваем. Готовим в духовке при 180 градусах около сорока минут. Готовую выпечку можно украсить нарезанной зеленью.

Постный пирог с картошкой и капустой в мультиварке

Приготовим картофельный пирог с капустой в мультиварке. Тесто готовится из ржаной муки с добавлением хлопья «Геркулес».

  • 140 гр. воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 25 мл масла постного в тесто, кроме того, немного масла потребуется для жарки и смазки формы;
  • 0,5 стакана хлопьев «Геркулес»;
  • 1 стакана ржаной муки и еще немного для раскатки;
  • 250 гр. картофеля;
  • 150 гр. капусты;
  • 50 гр. моркови;
  • соль и специи по вкусу.

Растворяем в воде сахар и дрожжи, оставляем эту массу на пятнадцать минут. В поднявшиеся дрожжи всыпаем соль, овсяные хлопья, постное масло и ржаную муку. При желании в тесто можно добавить чесночный порошок и любые другие специи по вкусу. Оставить тесто на час, потом обмять его и оставить еще минут на сорок.

Шинкуем тонко капусту, натираем морковь. Поджариваем овощи на постном масле до готовности. Картофель отвариваем в подсоленной воде. Слегка охлаждаем клубни и натираем их на терке.

Чашу смазываем маслом, выкладываем готовое тесто, распределив его по дну и стенкам, сформировав пласт с бортиками. Выкладываем на поверхность теста тертый картофель, поверх него кладем поджаренную капусту. Готовим на «Выпечке» 60 минут.

Картофельный пирог с луком: исчез он просто с ультразвуком

Здравствуйте, уважаемый любители вкусной выпечки! Решил состряпать я картофельный пирог. Он для меня вкуснее всех на свете! Вот перед вами выпечки итог. Такой пирог всегда в авторитете! На постный стол, картофельный король, свой трон поставит точно в середину. Ему создатель приготовил роль, какую не сыграть наполовину.

Всё будет съедено до самого конца и даже крошки все подобраны с усердьем. Такой триумф достоин холодца здесь даже и не пахнет милосердьем. С утра пораньше тесто замесив, я к мойке чистить картофан направлюсь и все дела, в сторонку отложив к обеду точно с пирогом управлюсь.

Пирог с картошкой рецепт с луком

Ингредиенты для постного дрожжевого теста:

  • 4 стакана муки;
  • 250-350 мл. воды;
  • половина стакана сахара;
  • половина стакана растительного масла;
  • 20 грамм сухих дрожжей или 20-30 грамм свежих;
  • соль.

Начинка для пирога:

  • 3-4 картошки;
  • одна луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • кунжут;
  • молотый черный перец;
  • соль.

В одном из рецептов приготовления пирога я уже рассказывал о том, как замесить постное тесто, но только предварительно приготовив для него опару вот эта статья. Сегодня же картофельный пирог я буду готовить из бездрожжевого постного теста приготовленного безопарным способом.

В дополнение ко всему можете ознакомиться с общими правилами и некоторыми секретами, которыми пользуются кулинары при работе с тестом. Для этого нужно тогда вам сюда ещё заглянуть. Рекомендую. Не переживайте пирог с картошкой от вас точно не сбежит.

Хочу вам друзья как-нибудь по случаю рассказать, как приготовить дрожжевое тесто с медом отменная вкуснятина. Так что не забывайте про меня и тогда точно сможете похвастаться необычно вкусной выпечкой перед своими близкими. А кто-нибудь из вас знает рецепты теста мало кому известные? Интересно было бы почитать о них в комментариях. Ну, а пока давайте с моим рецептом картофельного пирога знакомится.

Как приготовить

В теплую воду (35-37 градусов) всыпаю дрожжи. Затем всыпаю сахара и соль. Развожу все ингредиенты до полного растворения.

Просеиваю муку в миску с разведенными дрожжами и сахаром.

Замешиваю не крутое тесто. В самом конце вливаю растительное масло.

Вымешиваю до той поры, пока дрожжевое тесто не перестанет липнуть к рукам и посуде. В тоже время тесто для картофельного пирога не должно быть сильно крутым.

Присыпаю готовое тесто мукой, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место.

После того как тесто поднялось, обминаю его и даю ещё раз подняться.

Очищенный картофель режу кружочками как можно тоньше. Мелко нарезаю лук.

На смазанный растительным маслом противень укладываю половину теста и растягиваю его тонким слоем по размеру противня. Смазываю тесто растительным маслом.

Выкладываю на него лук. Солю, кто любит остренькое можете поперчить молотым перцем. Сбрызгиваю растительным маслом.

Поверх лука укладываю картофель чешуйками. Выдавливаю чеснок. Солю, слегка сбрызгиваю маслом.

Растягиваю вторую половину теста и накрываю картофельный пирог. Защипываю края. И здесь моя рука дрогнула и не удержалась от того чтобы не смазать поверхность пирога желтком. Если бы это был самый что ни наесть скоромный пирог тогда конечно никакого криминала. А здесь диверсия на лицо. Ну, ничего, как-нибудь, переживу.

Читать еще:  Пирог с консервированной скумбрией

Посерёдке, в тесте делаю надрез для выхода пара.

После чего посыпаю пирог кунжутом.

Выпекаю в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Советую испеченный пирог сбрызнуть немного водичкой, накрыть полотенцем и на полчасика оставить отдохнуть. Пусть картошечка в тепле ещё протомится.

Пирог он постный, но взгляните на него — какой румяный и до ужаса красивый. А откусив ваш возглас О-ГО-ГО. Лишь подтвердит ваш выбор прозорливый. Респект тебе картофельный пирог! Натрескаюсь сейчас я до отвала, потом рецепт твой выложу на блог, чтоб вся общественность о пироге узнала.

Постный деревенский картофельный пирог

Постный деревенский пирог с картофелем, овощами и зеленью. Пирог больше из ржаной муки, чем из пшеничной. Его можно подать с первым блюдом. Этот пирог мне напомнил детство и мою бабушку. Во время поста бабушка пекла подобные пироги, и мы, дети, ели их с молоком.

Ингредиенты для «Постный деревенский картофельный пирог»:

Тесто

Начинка

Количество порций: 20

Рецепт «Постный деревенский картофельный пирог»:

Вареный картофель натёрла на крупной тёрке и переложила в глубокую ёмкость, можно использовать пюре. Насыпала 300 г ржаной муки.

В миску налила тёплую воду, насыпала сахар и дрожжи. Перемешала и вылила в ёмкость. Накрыла ёмкость полотенцем и поставила на час в тёплое место.

Тесто поднялось. Добавила 200 г ржаной муки. Налила масло, насыпала соль.
Перемешала. Просеяла ещё 280 г пшеничной муки и перемешала.
Тесто оставила на 40 минут для подъёма.

Тесто хорошо поднялось. На стол насыпала 100 г ржаной муки и просеяла столько же пшеничной. Тесто вымесила и оставила на столе.

Подготовила начинку.
В блендер положила картофель, брокколи, сельдерей, укроп. Насыпала соль и налила масло. Измельчила овощи в пюре. Вместо вареного картофеля можно
положить пюре.

Тесто очень увеличилось в размерах. Лёгкое и рыхлое наощупь.
Я разделила его на 4 части и раскатала.

Противень застелила пергаментной бумагой и положила раскатанный пласт
в центр противня. Выложила половину пюре, насыпала измельчённый укроп,
лук и накрыла вторым пластом. Края защипнула.

На закрытом пироге сделала разметки. В центре бокалом, а по краям деревянной лопаткой. Пирог поставила в духовку и включила на 100 градусов. Он увеличился в размере. Температуру переключила на 180 градусов.

Пирог выпекала 40 минут. Время выпечки может быть чуть больше
или меньше. Смотрите готовность пирога, чтобы не подгорел. Смотрится он
грубоватым, но это только на вид. Начинка вкусная и ароматная.

Второй пирог сделала прямоугольным с такими же разметками. Пироги выпекала по отдельности. Время не указала, все действия расписаны
в рецепте.

Готовые пироги накрыла влажной тканью.

За счёт разметок пирог легко ломается руками.

Мл. сыну понравилось делать горячий
бутерброд с сыром. На кусочек пирога
два ломтика твёрдого сыра и в
микроволновку. Ел ложечкой и запивал
горячим молоком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Ореховый пирог

Яблочный пирог от бабушки

Пирог с кремом из заварного дрожжевого теста

  • 182
  • 738
  • 24247

Цитрусовый пирог с кукурузной мукой

Пироги с творожным сыром и брусникой

Пирог «Осенний завтрак» с Мистраль

Пирог с луком и яйцом

Пирог с квашеной капустой и грибами

Пирог «Оранжевое настроение»

Комментарии и отзывы

3 апреля 2016 года elenita # (модератор)

3 апреля 2016 года luneva_e #

2 апреля 2016 года barska #

2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года АУРИЧКА #

1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Ange77 #

1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года veronika1910 #

1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года tanja1529 #

1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года белошвейка #

1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года дуэт #

1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года khris n2011 #

1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года krolya13 #

1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года victoria ms #

1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Ирушенька #

1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Демурия #

1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector