Содержание

Пирог рыжик рецепт

Торт «Рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео)

Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с забавным названием «Рыжик» медовый со сметанно-масляным кремом. Он у меня получается нежным, ароматным, мягким. К тому же сытным и полезным, поскольку содержит мед и сметану. В общем, таким, который прекрасно подойдет для малышей и многим взрослым обязательно придется по вкусу. Этот торт для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, он относится к тем простым, но лакомым рецептам, которые готовятся на скорую руку.

Рецепт «Рыжика» медового классического обычно делают либо со сметанным кремом, либо со сгущенкой. Я же кладу все вместе. Немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытным кулинарам он покорится с первого раза без проблем.

  • Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, поверхность для раскатывания коржей, пергаментная бумага, скалка, миксер, форма для выпечки, духовой шкаф.

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.

История торта «Рыжик»

Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.

Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.

Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.

Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях

Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.

  1. Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.
  3. После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.
  4. Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.
  5. Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.
  6. Готовое тесто разделить на 10 равных частей.
  7. Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.
  8. Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.

Рецепт крема для торта «Рыжик»

Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.

  1. В пышное масло необходимо влить небольшими порциями 350 г сгущенки. Массу можно вымешивать вручную либо миксером на маленькой скорости.
  2. Во взбитую однородную массу из масла и сгущенки медленно ввести 400 г сметаны, воспользовавшись ложкой, венчиком либо миксером. Я также добавляла в крем измельченные грецкие орехи.
  3. Крем поместить в холодильник для застывания. После того как он немного загустеет, им можно смазывать коржи. В целом на приготовление крема тратится около 15-20 минут.
  4. Все коржи «Рыжика» обильно смазать приготовленным кремом, не оставляя без внимания бока.
  5. Украсить торт и поместить его в холодильник.

Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»

Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.

Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.

Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.

Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.

При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.

Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.

После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.

Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.

Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.

Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.

Видеорецепт торта «Рыжик»

Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:

Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.

Воздушный торт “Рыжик” — много не бывает!

Рецепт торта “Рыжик” можно отнести к несложным рецептам тортов. Приготовив его один раз, вы с удовольствием будете баловать своих друзей и близких этим восхитительным нежнейшим и легким десертом.

Рецепты приготовления

Вкусный сладкий ​торт “Рыжик”​ знаком многим с детства. Отлично подойдет и для вечернего чая, и для праздничного стола. Выпечка медовика потребует минимум усилий, поэтому с ней справится даже начинающий повар. Этот торт для тех, кто любит вкусные десерты, но не имеет много времени на кулинарные изыски. Как приготовить торт “Рыжик” смотрите в подборке лучших рецептов.

Торт «Рыжик» с заварным кремом

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная— 3 стакана
  • Мед — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Молоко — 850 мл
  • Масло сливочное (размягчённое) — 100 г

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 12

Способ приготовления:

Для крема: вбить яйца, всыпать сахар, взбить. Добавить немного молока, муку с ванилином и взбить до однородной консистенции, затем влить остатки молока. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, ждём пока крем загустеет. Когда остынет добавить сливочное масло и взбить миксером.

Читать еще:  Пирог с солеными грибами

Для теста: железную миску ставим на маленький огонь, либо на водяную баню, быстро вбиваем яйца, высыпаем сахар, взбиваем, туда же маргарин и мёд, мешаем пока масса не станет однородной, (нужно всё время помешивать и огонь должен быть максимально маленький, а то пригорит)

Кладем соду, мешаем, масса начинает пониматься. Снимаем с огня и начинаем добавлять муку по стакану, осторожно, тесто не должно получиться сильно тугим. Печём коржи при температуре 200 градусов.

Делим готовое тесто на 6 частей. В две круглые формы раскатываем тесто и вырезаем круг съемным верхом формы. Пекутся коржи очень быстро где-то по 3–5 минут. Готовые коржи промазывает кремом, посыпаем сверху остатками или молотым песочным печеньем. Оставляем на 30 минут, чтобы торт пропитался.

Торт «Рыжик» со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • два яйца
  • 60 г — 4 столовые ложки сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чайных ложки соды без верха
  • 250 г мёда
  • 600 г муки
  • сметана 25% — 700–800 г
  • стакан сахара (230–250 г)

Время приготовления: 85 минут

Количество порций: 12

Способ приготовления:

Из двух кастрюль готовим водяную баню. В меньшую кладём соду, яйца, мёд, сливочное масло и сахар. Ставим кастрюлю на баню. Когда ингредиенты немного нагреются, начинаем взбивать миксером до равномерного перемешивания ингредиентов, а потом получения обильной пены и увеличения в объёме. Вода в нижней кастрюле в это время кипит на медленном огне.

Взбитое содержимое кастрюли выливаем в чашу для смешивания. Добавляем всю муку и замешиваем тесто. Получается горячее, немного липкое тесто. Делим его на 10–11 частей, где-то по 95–100 гр. каждая. На пергаменте для выпечки раскатываем тонкий корж желаемой формы. Корж протыкаем вилкой во многих местах, чтобы не пузырился при выпечке. Тесто легче раскатывать пока оно горячее, поэтому стараемся сохранить его температуру, хотя бы накрывая полотенцем.

Разогреваем духовку до 200–210 градусов. Кладём пергамент с тестом на лист и отправляем в духовку выпекаться до красивого румяного цвета.

Готовим сметанный крем. В жирную сметану добавляем сахар, взбиваем до растворения сахара и увеличения крема в объёме. Крем будет жидкий – так и надо. На большую тарелку выкладываем коржи и последовательно смазываем толстым слоем крема. Формируем торт. Снаружи тоже обмазываем.

Обрезки от коржей подсушиваем в духовке и измельчаем. С помощью сита обсыпаем торт. Готовый торт убираем в холодильник пропитываться на 10 часов. Остатки крошек смешиваем с остатками сметаны с сахаром и тоже убираем в холодильник.

Домашний торт «Рыжик» с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  • Мука 500 г
  • Сахар 200 г
  • масло сливочное 100 г
  • мед 100 г
  • яйца 2 шт.
  • сода 2 ч. л.
  • молоко сгущенное вареное 400 г
  • масло сливочное 200 г

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 10

Способ приготовления:

В жаропрочной посуде смешать мед и сливочное масло, поставить на огонь и растопить. Всыпать соду, все перемешать и варить до образования золотисто-карамельного оттенка, снять с огня. В отдельной посуде взбить яйца, ввести их в заготовку, добавить муку, замесить тесто.

Готовое тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать и испечь в духовке при 170 градусах, в течение 4 минут. Готовые коржи обрезать по форме блюда, на котором будет подаваться торт. Обрезки измельчить при помощи блендера до состояния крошки.

Для приготовления крема необходимо взбить до однородности вареное сгущенное молоко и сливочное масло. Получившимся кремом промазать коржи, каждый из них посыпать крошкой, собрать торт. Бока и верхушку также промазать кремом и обильно обсыпать крошкой. Домашний торт «Рыжик» со сгущенкой готов!

Торт «Рыжик» на водяной бане

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 150 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 1 стакан
  • Мед 2 ст. л.
  • Сода 2 ч. л.
  • Мука 5 стаканов
  • Сметана 700 мл
  • Сахар 1 стакан

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10–12

Способ приготовления:

Яйца, сливочное масло, мед, сахар, соду хорошенько перемешать и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, добиться однородной массы. Снять с водяной бани и сразу вмешать в полученную массу муку. Тесто должно получится не очень густым и липким. Поставить тесто на 30 минут в холодильник.

Через 30 минут достать тесто из холодильника. Оно не должно сильно липнуть к рукам. При необходимости добавьте муки. Разделить тесто на 8 равных частей. На бумаге для выпечки раскатать корж. Чтобы тесто сильно не прилипало, можно присыпать мукой.

Проткнуть вилкой корж по всей поверхности. Выпекать коржи при температуре 180–200 градусов не больше 5 минут или до золотистого цвета. Горячие коржи сразу обрезать по трафарету нужного диаметра (приблизительно 24 см). Обрезки оставить для посыпки готового торта.

Приготовить крем из сметаны и сахара: взбить сметану с сахаром до полного растворения сахара. Промазать каждый корж и бока торта кремом.

Торт «Рыжик» классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 г масла
  • 250 г меда
  • 600 г муки

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10–12

Способ приготовления:

Подготавливаем две тары (в одну наливаем воду, во вторую кладем ингредиенты). В кастрюле поменьше смешиваем яйца, сливочное масло, соду, мед и сахар. Ставим нагреваться. Как только ингредиенты потеплели начинаем взбивать, пытаясь добиться образования пены.

Взбиваем смесь не снимая кастрюлю с водяной бани. Вода в это время должна кипеть на медленном огне. Такой способ нагрева позволяет ингредиентам смешаться и при этом не пригореть. Смесь снимаем с огня, всыпаем в нее муку и замешиваем тесто. Либо миксером, либо руками. Оно должно получится плотным и немного липким.

Готовое тесто делим на несколько частей (в идеале 10 и больше) и раскатываем до толщины 2–3 миллиметра. Делать это лучше, пока тесто все еще теплое, холодное тесто вы уже не раскатаете. Корж выпекаем 5–6 минут, охлаждаем и обрезаем неровные края. Перед выпечкой коржи нужно проткнуть в нескольких местах. Иначе они начнут пузыриться.

Для крема смешиваем сметану (лучшая жирность — 25%) и сахар. Коржи обильно смазываем кремом и укладываем друг на друга. Промазываем с боков. Обрезки от коржей измельчаем и обсыпаем торт сверху. Убираем в холод настояться на ночь.

Торт можно украсить орехами, ягодами, печеньем.

Торт «Рыжик» по-деревенски

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука — 960 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло сливочное — 500 г
  • Сметана (20%) — 450 г
  • Сахар — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 20 г
  • Мед — 300 г
  • Молоко сгущенное (варёное) — 500 г
  • Молоко — 250 мл
  • Шоколад темный — 30 г

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 12

Способ приготовления:

Взбиваем 150 г сливочного масла и 150 г сахара, добавляем яйца и продолжаем взбивать до однородной массы. Добавляем мёд и взбиваем нашу массу ещё минуты 3, затем добавляем 300 г сметаны и хорошо перемешиваем. Отдельно в муку высыпаем разрыхлитель и перемешиваем. В сливочную массу добавляем муку и вымешиваем тесто. Тесто должно получиться по консистенции похоже на пластилин и не липнуть к рукам.

Делим тесто на шесть равных частей. Каждую часть раскатываем на пергаменте до нужного диаметра. Толщина коржей 3–5 мм. Коржи вместе с пергаментом, выкладываем на противень и ставим выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку, на 10–12 минут.

В молоко добавляем 60 г сахара и доводим до кипения. Это пропитка для коржей. Готовим крем: 350 г сливочного масла взбиваем с варёным сгущенным молоком, добавляем 150 г сметаны. Каждый корж пропитываем молочной пропиткой и промазываем кремом.

Украшаем натёртым шоколадом и убираем торт в холодильник на ночь. Можно подавать к столу сразу, но лучше, чтобы торт постоял в холодильнике, для пропитки кремом.

Торт “Рыжик” в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 165 г
  • мука — 200 г
  • мед жидкий — 3 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахар ванильный — 1 пакетик
  • сметана густая — 125 г
  • пудра сахарная — 1/4 стакана
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • сгущенное молоко вареное — 0,5 банки
  • орехи любые — 3–4 ст. л.
  • масло сливочное для смазывания чаши — 10 г.

Время приготовления: 90–120 минут

Количество порций: 10

Способ приготовления:

К яйцам добавить сахар и щепотку соли. Взбить яйца с сахаром до белой, пышной массы. Продолжая взбивать, добавить мед, соду и ванильный сахар. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто, которое по консистенции должно быть, как сметана.

Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить в нее тесто. Выставить режим “Выпечка”. Если мультиварка мощная, то время выпечки 45 минут. Готовый корж остудить на решетке.

Приготовить крем: сметану взбить миксером с сахарной пудрой и лимонным соком. Поместить его в холодильник. У остывшего коржа срезать тонко подпеченный низ — подсушить и размять в крошку. Сам корж разрезать на 3 части. Одну часть смазать вареным сгущенным молоком.

Накрыть второй частью коржа, которую смазать сметанным кремом. Выложить третью часть коржа. Верх и бока смазать вареной сгущенкой. Бока обсыпать подготовленной крошкой. Орехи измельчить и посыпать ими торт сверху. Поместить вкусный торт “Рыжик”, приготовленный в мультиварке, в холодильник на ночь.

Читать еще:  Желе из смородины черной

Торт «Рыжик» со сметанным кремом и вишнями в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 6 столовых ложек меда
  • 1 чайная ложка соды (без верха)
  • 2.5 стакана муки
  • 500 г сметаны
  • 2 стакана сахара
  • вишня для украшения

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 10–12

Способ приготовления:

Яйца и сахар хорошо взбить миксером (до состояния пиков). Во время взбивания мед и сода нагреваются на плите до коричневого цвета. В хорошо взбитые яйца по столовой ложке вливается мед и перемешивается миксером на маленькой скорости. Маленькими порциями вмешать просеянную муку.

Выпекать «Рыжик» в мультиварке. Для мультиварки выбирается режим «Выпечка» на 60 минут. Коржу дать немного постоять в выключенной мультиварке.

Взбить 500 г сметаны с двумя стаканами сахара или сахарной пудры до густого кремообразного состояния. Остывший медовый бисквит разрезаем на 3 коржа.

Коржи пропитываются кремом, между коржами выкладывается свежая или замороженная вишня без косточек. Верх торта украшается вишней или тертым шоколадом.

Торт Рыжик — 4 лучших классических рецепта в домашних условиях

Могу уверенно сказать и не ошибиться, что на знаменитом с советского времени торте «Рыжик» выросло не одно поколение граждан нашей страны. А если изучить историю происхождения десерта, то число поколений увеличится в разы.

За столетия, десерт получил несколько названий. «Медовый пух», «Медовик», а в просторечье, в недалекие советские будни его больше знали как «Рыжик»

Известно, что супруга императора Александра I, приехавшая в Россию из Германии, и ставшая после принятия православия Елизаветой Алексеевной, на дух не переносила мед. Так случилось, что об этом не знал придворный повар. Приготовил вкуснейший торт, подал… Однако, десерт настолько понравился новоиспеченной императрице, что она попросила рецепт. Узнав о секретном ингредиенте, удивилась и наградила кондитера.

Торт рыжик — классический рецепт со сметанным кремом (пошагово)

К выбору меда отнеситесь ответственно, поскольку от него зависит вкус пирога. Непременно попробуйте, если не понравился, замените.

Понадобится на коржи:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло – 150 гр.
  • На приготовление крема:
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
  • Сметана 20% — 600 гр.

В небольшую, довольно широкую кастрюлю налейте воду. Поставьте в нее посудину одного диаметра, но меньшего размера, чтобы дно её не касалось воды в нижней кастрюльке. Выложите масло, засыпьте сахар, добавьте мед.

Поставьте ёмкость на огонь. После закипания внизу жидкости, дождитесь, когда распустится масло с медом и сладостью, станет более или менее однородной массой.

Параллельно, в другую миску разбейте яйца, добавьте соду. Добросовестно поработайте миксером, смесь немного побелеет, запенится, появятся пузырьки. Если масса немного постоит, яйца осядут вниз и буду темнее верхнего слоя – это нормально.

Яйца нужно перелить в миску с медовой составляющей. Причем, сделайте это очень быстро, чтобы яйца не свернулись, активно помешивая содержимое. Сразу все не заливайте, будет трудно перемешивать массу. Подливайте, энергично взбивайте и вновь заливайте.

[ok]Внимание! Если на данном этапе плеснуть пару ложек молока, тесто выйдет более песочным.[/ok]

Начните подсыпать муку, одновременно просеивая продукт. Можно это сделать заранее, технология приготовления рыжика не будет нарушена. Но вот засыпать муку нужно небольшими порциями. Это облегчит процесс замешивания теста без комков.

В конце концов, получится масса, в которой вы увидите дырочки (это начала работу сода). Правильный замес будет густым, но не крутым, если выложить на стол, будет само плавно растекаться в стороны.

Тесто взяло 2,5 стакана муки, остальное количество не указано. Оно понадобится для подсыпки на стол и дальнейшего формирования торта. Щедро посыпьте мукой сам тестовый ком. Потихоньку начините руками обирать массу в плотный ком.

Подсыпайте муки столько, сколько уйдет на эту манипуляцию. В итоге тесто должно стать чрезвычайно мягким, буквально расползающимся по сторонам, если его оставить в покое. Одновременно, оно должно довольно хорошо держать форму. Ориентируйтесь, что уйдет один стакан мучного продукта. Бывалые кондитеры рекомендуют оставить заготовку примерно на час в тепле «отдохнуть». Но если торопитесь, пропустите эту паузу в работе, выпекайте торт сразу.

Внимание! Прежде, чем вы приступите к следующему шагу, нужно определиться, сколько коржей вы станете выпекать. И какого они будут диаметра. Исходя из этого возьмите несколько листов пергаментной бумаги. У меня их 9 штук. И подберите форму, которой будете вырезать коржи. Я взяла крышку от сковороды диаметром в 22 см. Хорошо бы задействовать сразу два противня, чтобы процесс шел быстрее (пока на одном выпекается корж, вы делаете заготовку следующего).

Скатайте толстую колбаску, поделите на девять частей. Каждую часть скатайте в шарик. Сложите их в миску и прикройте полотенцем, чтобы не пересыхали.

На лист пергамента положите шарик теста. Чуть примните его руками и обомните с боков, придав округлую форму. Раскатайте очень-очень тонко, так, чтобы лепешка практически просвечивалась, как на фото. Толщина коржа менее 0,5 см., насколько сможете раскатать. Возьмите форму (у меня крышка) наложите на заготовку и обрежьте, придав форму ровного круга. Сразу обрезки не убирайте, не получится, да и пригодятся потом, также испеченные.

Духовка должна быть очень горячей, прогревайте её до 200 о С. Переложите пергамент на противень, поставьте выпекаться на 2 минуты.

Пока идет процесс, шустро раскатайте следующий корж, достаньте готовый и засуньте выпекаться другой. Таким образом действуйте, пока все заготовки не испекутся.

У готовых коржиков обломайте обрезки. Сложите их в мисочку и измельчите (можно толкушкой или блендером).

Промажьте корж кремом. Слишком щедро не кладите, иначе торт выйдет слишком мокрым. Поверх наложите следующий, чуть прижмите (не сильно). Промажьте кремом и накройте другим. Действуйте, пока не сложится торт.

Щедро смажьте верхний корж кремом, обмажьте бока. Обсыпьте торт крошкой со всех сторон. Дайте десерту постоять и хорошо пропитаться. Затем нарежьте и получайте удовольствие.

Как сделать сметанный крем для Рыжика

  1. В миску со сметаной засыпьте сахарную пудру и ваниль. Если станете готовить крем из сахара, то добавляйте ванильный сахар.
  2. Взбейте массу, закладывая пудру в два приема. Хорошо взбитый крем будет жидким, это не должно вас пугать.
  3. Влейте лимонный сок, хорошенько размешайте ложкой.

Домашний медовый торт Рыжик с заварным кремом – лучший рецепт

Еще один рецепт, полноправно считающийся классикой исполнения.

  • Сахарный песок – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мёд – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Пищевая сода – маленькая ложечка.
  • На приготовление крема:
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Яйцо.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Масло – 150 гр.
  • Крахмал – 2 большие ложки.
  1. Соедините мед с содой, на бане прогрейте, не забывая постоянно помешивать. Заложите масло с сахаром, продолжайте прогревать, пока масса не станет жидкой. Слегка остудите смесь.
  2. Вбейте яйца, добросовестно взбейте. Засыпьте потихоньку муку, продолжая все время размешивать содержимое.
  3. Замесите мягкое податливое тесто. Оберните пленкой, спрячьте в миску и поместите на полку холодильника на 20 минут.
  4. Спустя заданное время достаньте тесто, сформируйте из него толстый жгут. Поделите на 6 частей. Вновь уберите в холод на 10 минут.
  5. Раскатайте колобки теста в очень тонкие пласты, придайте форму круга.
  6. Выпекайте на отдельных противнях, подстелив пергамент (в последнее время я приспособила специальный силиконовый коврик для выпечки, и уже оценила его достоинства — коржи не прилипают). Температура в духовом шкафу 200 о С. время выпечки – до легкой румяности.
  7. Обязательно соберите обрезки, измельчите их и используйте для украшения десерта.
  8. Сделайте крем, смешав компоненты, указанные в рецептурном списке, пока отложив в сторонку масло. Пробейте миксером.
  9. Поставьте смесь на газовую конфорку, включив самый малый огонь. Прогревайте, помешивая, пока крем не загустеет.
  10. В горячую массу добавьте масло. Перемешивайте, пока оно не разойдется. Остудите крем.
  11. Промажьте готовые коржи заварным кремом, сложите тортом.
  12. Отправьте в холодильник на несколько часов для пропитки.

Внимание! Если готовите десерт к торжеству, проявите фантазию и красиво украсьте Рыжик. Для этого, кроме крошки из обрезков коржиков, можно использовать сахарную пудру, шоколадную крошку, кокосовую стружку, мелкие орешки.

Торт Рыжик классический медовик со сгущенкой – рецепт с советского времени

Данный рецепт также претендует на звание самого настоящего, из того времени. Лично я раньше делала торт именно со сгущенным молоком. Причем, и здесь имелся вариант, поскольку порой мы не заморачивались с приготовлением крема, промазывая торт вареной сгущенкой.

  • Мёд – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель (или сода) – пакетик.
  • Масло – 200 гр.
  • Сметана 15% – 400 мл.
  • Сгущенка – 400 мл.
  1. Взбейте вместе яйца с сахарным песком. Когда появится небольшая пена, вмешайте мед. Засыпьте разрыхлитель, вновь перемешайте. Поставьте кастрюльку на огонь небольшой мощности.
  2. Грейте, пока составляющие смеси не распустятся.
  3. Немного остудите массу, добавьте муку. Хорошенько пробейте миксером, замесив тесто. Как и в предыдущих рецептах, муку вводите не торопясь, порционно.
  4. Готовое тесто поделите на несколько равных кусочков. Скатайте в шарик, немного сплющите руками. Раскатайте в очень тонкую лепешку круглой формы. Сделайте круглую заготовку коржа, не обрезая лишнее.
  5. Испеките коржики при 180-200 о С. Сигнал о готовности – легкая румяность изделия.
  6. Достаньте корж, обломайте обрезки. Выпекайте, пока коржи не закончатся. Измельчите обрезки блендером, оставив на украшения Рыжика.
  7. Одновременно займитесь кремом. Размягчите в микроволновке масло, добавьте к нему сгущенку и сметану.
  8. Размешайте массу до полной однородности.
  9. Обильно промажьте коржи. Сложите их в торт. Посыпьте крошками верх десерта и обмажьте бока.
  10. Отправьте лакомство пропитываться на пару часов, поместив на полку холодильника. Затем заварите чай, нарежьте торт и угощайтесь на здоровье.
Читать еще:  Оладушки из печени рецепт

В копилку рецептов тортов:

Видео-рецепт медового Рыжика с вареной сгущенкой

У автора ролика свой рецепт приготовления самого вкусного торта. Смотрите и повторяйте действия. Приятного вам чаепития в кругу друзей!

7 рецептов торта Рыжик

Торт «Рыжик» с полным правом можно отнести к классике русского кондитерского дела. Со времен императрицы Елизаветы в рецептуру медовика не вносились никакие дополнительные изменения. И сегодня, пусть с небольшими интерпретациями, но пекут его так же, как и пару с лишним веков назад: те же тончайшие медовые коржи и нежная сливочно-карамельная начинка. Говорят, все гениальное – просто. Это о нем, любимом всеми с детства тортике с милым названием «Рыжик».

Базовый рецепт вкусного десерта

В настоящее время описано сотни рецептов медовиков и еще больше начинок и кремов к ним. Но все же выделяется во всем этом многообразии классическая рецептура торта «Рыжик».

Основной состав коржей:

  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мед (не светлый, ароматный) – 2 ст. л.;
  • сахар – ¾ стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пшеничная мука («Экстра») – 420 г;
  • сода – 1 ч. л. (с верхом).
  • масло сливочное – 400 г;
  • банка сгущенного молока – 1 шт.;
  • кремовый ликер или коньяк – 1 ст. л. (на усмотрение хозяйки).
  1. Размешивают в отдельной посуде масло, мед, сахар, вводят молоко, яйца и помещают в емкость с кипящей водой. Нагревают смесь при постоянном помешивании.
  2. Как только растворится сахар, добавляют соду и еще немного нагревают на водяной бане до появления пузырьков.
  3. Тогда ставят посуду на стол, просеивают отмерянное количество муки и замешивают некрутое тесто.
  4. Кладут его «отдохнуть» ненадолго в холодильник для того, чтобы тесто чуть затвердело, и его было легче раскатывать.
  5. Перед выпеканием первого коржа противень слегка присыпают мукой. При последующей выпечке этого можно не делать.
  6. Делят тесто на 8 равных колобков. Каждый поочередно раскатывают в почти прозрачный пласт и выпекают до карамельного цвета. Коржи выпекаются очень быстро при t°150° C, поэтому стоит быть внимательными и не пережечь их.
  7. Обрезают коржи перед выпечкой или сразу же после нее, пока они не остыли. Обрезки идут на крошку для торта. Если коржи выпекают на силиконовых ковриках, то для посыпки используют один из коржей.

Готовят кремовую массу:

  1. Размягчают сливочное масло.
  2. Порциями вливают сгущенное молоко и хорошо взбивают в крем.
  3. Добавляют 1 ст. л. кремового ликера или коньяка (по желанию).

Прослаивают коржи кремом. Верх и боковые поверхности засыпают крошкой, измельченными орехами и тертым шоколадом.

Торт «Рыжик» со сметанным кремом

Случается, что утром хозяйку дома застает врасплох телефонный звонок. И обстоятельства бывают таковы, что уже вечером всенепременно на столе должен стоять домашний торт, чего бы это ни стоило, потому что будут гости. А этот вариант выпечки и на самом деле почти ничего не будет стоить.

Торт «Рыжик» со сметанным кремом обойдется недорого, а по вкусу поспорит с дорогостоящими фирменными десертами. И ни в чем им не уступит.

  • сметана (30% жирности) – 500 г;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • тесто по рецепту, описанному выше (основному).
  1. Раскатывают и выпекают 8 тонких коржей.
  2. В сотейник выкладывают жирную (30%), свежую, некислую сметану (охлажденную) и взбивают венчиком вручную. Добавляют пудру, смешанную с ванилью и перемешивают.
  3. Готовым кремом промазывают выпеченные коржи. Верх и боковые поверхности торта смазывают и присыпают тертым жареным грецким орехом или шоколадом.

Сметанный крем можно дополнить сливками, т. е. взять поровну 250 г сметаны и столько же сливок и взбить с сахаром и ванилью.

С орехово-фруктовым вкусом

Медовик «Рыжик» можно приготовить к какому-нибудь семейному празднику, например, дню рождения. И совершенным везением будет наличие в холодильнике 5-6 крупных антоновских яблок. Тогда тортик с кремом из душистых плодов станет прекрасным подарком.

  • коржи по основному рецепту – 8 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана (некислая) – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • антоновские яблоки – 6 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • жареный кешью – ¾ стакана.
  1. Удаляют из яблок семена и сердцевину, запекают их в духовом шкафу до мягкости и протирают через частое сито.
  2. В яблочное пюре засыпают сахар и проваривают, не забывая мешать, 5 мин. Остужают.
  3. Взбивают добела масло, добавляя к нему по частям сметану. Если она очень жирная – просто смешивают.
  4. Выкладывают крем порциями в яблочное пюре, высыпают ванильный сахар, слегка взбивают венчиком.
  5. Жареные орехи измельчают до сухой крошки.
  6. Прослаивают коржи кремовой массой, верхний обмазывают кремом и присыпают орехами кешью и крошкой.

Стоит отметить пользу «Рыжика» для детского питания.

В яблочном креме много клетчатки, органических кислот, запекание позволяет сохранить витамины группы В, РР и Е, а также столь необходимый детскому организму калий. К тому же неоценимую пользу несут орехи, содержащие в составе незаменимые жирные кислоты, витамины А, Е и др.

Как сделать с заварной прослойкой

Заварной крем универсален, им заполняют волованы, корзиночки из теста. Торт «Рыжик» с заварным кремом – это вкусный, легкий десерт, прослойка которого ароматизируется шоколадом, орехами, мармеладом и др. Вот один из вариантов.

Классический торт Рыжик — рецепт вкусного домашнего медового торта

В статье описан классический рецепт торта Рыжик. Вы узнаете, как правильно сделать тесто для этого десерта и приготовить нежнейший крем на основе масла и вареной сгущенки. Увидите, как традиционно украшают такое лакомство. Всего за час на вашем столе будет красоваться один из самых популярных и вкусных домашних тортов.

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля;
  • лопатка;
  • 2-3 стеклянных чаши (миски);
  • ложка;
  • вилка;
  • нож;
  • венчик;
  • тарелка;
  • скалка;
  • блендер;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовление теста

  1. 100 г меда и 100 г сливочного масла выкладываем в кастрюлю, растапливаем на медленном огне, постоянно помешивая.
  2. Добавляем в медово-маслянную смесь 1.5 ч. л. соды, варим, не прекращая помешивания, до карамельного цвета.
  3. Снимаем с огня, выливаем в стеклянную чашу и даем остыть.
  4. В другой чаше взбиваем 2 яйца, добавляем 100 г сахара, продолжаем взбивать до однородной массы.
  5. В остывшую медово-масляную смесь вливаем яйца с сахаром, хорошо перемешиваем.
  6. Небольшими порциями добавляем 0.5 кг муки, постоянно помешиваем.
  7. После того, как тесто будет сложно перемешивать ложкой, переходим к замесу теста руками. При этом, стол нужно посыпать мукой и выложить тесто. Оно должно получиться мягким, слегка липнуть к рукам.
  8. Тесто раскатываем колбаской и делим на равные части (8-10). Чем больше будет частей, тем больше коржей и, соответственно, они будут тоньше.
  9. Каждую часть скатываем в шарик, кладем на тарелку и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Подготовка к выпечке

  1. Достаем тесто из холодильника, каждый шарик разминаем в руках, затем раскатываем скалкой в тоненький корж на пергаментной бумаге.
  2. Чтобы коржи получились одинакового диаметра, берем тарелку, кладем на раскатанный корж и вырезаем ножом.
  3. Корж накалываем вилкой в разных местах, чтобы тесто не вздувалось.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем до готовности (по 2-3 минуты на каждый корж).
  5. Из выпеченных обрезков теста можно сделать дополнительный корж, или с помощью блендера измельчить в крошку и присыпать ими верхний готовый корж и бока торта.

Приготовление крема

  1. В чаше смешиваем 0.5 банки цельной сгущенки и 0.5 банки вареной сгущенки до однородного цвета.
  2. 200 г мягкого сливочного масла взбить блендером до пышной белой массы.
  3. Небольшими порциями добавляем к маслу сгущенное молоко, постоянно взбивая.

Собираем торт

  1. Распределяем готовый крем равномерно по коржам. Оставить немного крема для промазывания поверхности и боков торта.
  2. Выкладываем коржи друг на друга, поочередно перемазывая кремом.
  3. Промазываем кремом поверхность и бока торта.
  4. Измельченной крошкой присыпаем и украшаем верхний корж и бока торта, слегка придавливая рукой или лопаткой. Готовый торт оставляем на 2 часа на столе, чтобы он хорошо пропитался кремом, а затем можно убрать в холодильник. Хотя торт готовится за считанные минуты, для полной пропитки ему необходимо не менее 12 часов.

Видеорецепт

Из этого видеоролика вы узнаете, как можно приготовить вкусный медовый торт «Рыжик», как приготовить крем из сгущенного молока, как украсить торт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector