Пирог с брокколи и курицей

Лоранский пирог с курицей и брокколи

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 г

Вода холодная — 2-3 ст.л

Начинка:

Шампиньоны — 350 г

Лук репчатый — 100 г

Куриное филе — 200 г

Брокколи — 200 г

Заливка:

Сливки 20-30% — 200 мл

Мускатный орех — 0.25 ч.л. (по желанию)

Процесс приготовления

Рецепт лоранского пирога или киш-лорена берет свое начало еще в Средневековье, когда Лотарингия — регион на северо-востоке Франции — находилась под властью Германии. Поэтому претерпевая вековые изменения в названии и в составе, дополняясь и изменяясь, пирог стал называться именно так — Лоранский пирог или киш-Лорен. Ранее его выпекали на остатках теста от выпечки хлеба, затем стали готовить из слоеного или песочного теста. Начинка же может быть разной, но заливка всегда одинаковая — сливочно-сырная с яйцом.

Чтобы приготовить лоранский пирог с курицей и брокколи, нужно немного потрудиться, зато потом вы будете вознаграждены сытной и вкусной выпечкой. Съесть теплый кусочек такого пирога — большое наслаждение, и пусть весь мир подождет!

Сначала нужно замесить тесто, и для него нам понадобятся следующие продукты.

В миску насыпьте муку с солью, порубите в нее кусочками сливочное масло, хорошенько перетрите руками, стараясь делать это быстро и не сильно нагревать масло.

В центре сделайте лунку и добавьте яйцо. Слегка разболтайте его вилкой и ею же начните собирать тесто в комок. Подливайте холодную воду по необходимости.

Далее месите тесто руками, но недолго, чтобы сохранить его слоистость. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник, пока будет готовиться начинка.

Для начинки нам понадобятся следующие продукты. Если не любите брокколи, то можно ее не добавлять, но тогда вы лишитесь важных и полезных витаминов))). Брокколи нужно предварительно разморозить, а куриное филе — отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.

В паре ложек растительного масла обжарьте репчатый лук.

К луку добавьте мелко нарезанные шампиньоны. Если грибы уже постояли в холодильнике несколько дней, то их нужно предварительно очистить от кожицы. Обжаривайте все вместе 10 минут. Немного подсолите и поперчите, так как грибы сразу же вбирают в себя все специи и соль. Для аромата можно добавить орегано, базилик или любые душистые травки.

Отварное куриное филе нарежьте помельче.

Добавьте куриное мясо в сковороду и жарьте еще 5 минут. Много растительного масла добавлять не нужно, чтобы начинка не вышла слишком жирной.

Брокколи нарежьте на мелкие соцветия и добавьте в сковороду. Перемешайте и жарьте все вместе 7-10 минут. Затем проверьте на вкус и посолите, если необходимо. Начинка готова.

Чтобы приготовить заливку, возьмите следующие ингредиенты.

Смешайте вилкой или венчиком сливки и яйцо, добавив немного соли и мускатного ореха. Отдельно натрите сыр и соедините с яично-сливочной массой.

Тесто достаньте из холодильника и распределите тонким слоем по дну и стенкам формы. Я ничем форму не смазывала и не прокладывала ее дно пергаментом. Дно формы у меня вынимается, а тесто довольно жирное. Если вы хотите подстраховаться, то смажьте края формы сливочным маслом и посыпьте мукой.

Распределите всю начинку по тесту равномерно.

Сверху полейте заливкой. Жидкая часть уйдет на дно, а сыр останется на поверхности. Поставьте выпекать пирог в разогретую духовку до румяного цвета. Температура выпечки — 180 градусов. Время относительное, примерно 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Когда сыр сверху зарумянится, края теста позолотятся, а кухня наполнится дурманящим ароматом — пирог готов. Дайте ему остыть до едва теплого состояния и только потом вынимайте и нарезайте.

Сытный и вкусный Лоранский пирог с курицей и брокколи готов. Можно дегустировать.

Пирог с брокколи и курицей

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить открытый пирог с брокколи и курицей

В традиционной русской кухни популярны пожалуй все виды пирогов, кроме открытых. Поэтому у нас их как-то и не принято было их готовить. Но с современным доступом к различным рецептам, грех просто не попробовать приготовить что-то новое, особенно, если в этом новом используются простые и доступные продукты, а не печень североатлантической акулы или коготь высокогорного орла. Готовить открытый пирог с куриным филе и полезной брокколи очень просто, получается он не только вкусный, но и достаточно сочный. Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде на завтрак и ужин, да и как полноценное второе блюдо на обед можно смело использовать. Ну и конечно же, можно брать с собой.

Читать еще:  Кекс в микроволновке с бананом

В данном рецепте с фото мы пошагово покажем, как правильно приготовить открытый пирог с курицей и брокколи, а также раскроем секреты приготовления самого нежного теста.

Как приготовить «Пирог с брокколи и курицей» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста нам понадобится сливочное масло, пшеничная мука, соль, желток, ледяная вода.

В чашу кухонного комбайна (насадка «металлический нож») поместить просеянную муку (1 стакан), соль (2 щепотки) и нарезанное кусочками холодное масло (100 г).

Измельчить до образования крошки (10 секунд).

Добавить 1 яичный желток.

Включить комбайн ещё на 3-4 секунды. Тесто должно собраться в ком. Если будет такая необходимость (зависит от влажности муки и величины желтка), то, для собирания теста в ком, можно добавить дополнительно ледяную воду (1 ст. л.).

Форму (диаметром 18-20 сантиметров) проложить кулинарной бумагой. Тесто раскатать и выложить в форму, сформировав дно и бортики. Поколоть вилкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Затем подпечь в предварительно разогретой до 200°С духовке 15 минут.

Тем временем перейдём к приготовлению начинки. Для начинки нам потребуется куриное филе, брокколи, сметана, яйца, сыр твёрдых сортов, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

Куриное филе (300 г) нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле (2 ст. л.) 10-12 минут. Приправить по вкусу солью (0,5 ч. л.) и перцем.

Брокколи (250 г) отварить в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Сметану (180 г) соединить с 2 яйцами, солью (0,5 ч. л.), чёрным молотым перцем (2 щепотки), натёртым сыром (20 г) и взбить венчиком.

Заполнить «чашу» из подпечённого теста брокколи и куриным филе.

Залить сметанной заливкой. Сверху равномерно выложить остальной сыр (30 г).

Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.

Слоеный пирог с брокколи и курицей

Легкий и нежный пирожок с пармезаном и карри не оставит равнодушными любителей вкусной и полезной еды. Приглашаю!

Ингредиенты для «Слоеный пирог с брокколи и курицей»:

  • Тесто слоеное (1 пластина) — 250 г
  • Брокколи — 300 г
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Пармезан — 100-130 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Специи (по вкусу)
  • Карри (по вкусу)
  • Масло растительное (для обжарки)

Рецепт «Слоеный пирог с брокколи и курицей»:

Лук нарезать соломкой и обжарить.
Брокколи разобрать на мелкие соцветия, добавить к луку. Если брокколи замороженная, размораживать не надо.
Обжарить все вместе минут 5-7. Снять с огня и пока отставить.

Заранее отварную грудку нарезать на мелкие кубики,
пармезан натереть на терке.
В отдельной миске взбить яйца+молоко, посолить-поперчить и добавить грудку с пармезаном. У меня на кухне курица крепко дружит с карри, поэтому я добавила щепотку 🙂

Тесто раскатать, выложить в форму и слегка наколоть вилкой.

На подготовленное тесто выложить брокколи с луком (лишний сок нам не нужен) и сверху вылить яично-молочную-сырно -куриную массу. Если любите насыщенный сырный вкус, не помешает присыпать пармезанчиком.
В духовку — 200 градусов — на 30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Апельсиновый пирог с изюмом

Плетенка с капустой

Кулебяка «Праздничная»

Пирог «Соты»

Коврижка чайная

  • 69
  • 536
  • 44029

Быстрый пирог без яиц

  • 23
  • 314
  • 64685

Пирог со свеклой и клюквой

Пирог «Путешественница»

Комментарии и отзывы

24 марта 2010 года Наталек1 # (автор рецепта)

24 марта 2010 года Наталек1 # (автор рецепта)

24 марта 2010 года Angel-Devil #

18 декабря 2009 года ирина66 #

18 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)

18 декабря 2009 года ирина66 #

17 декабря 2009 года Эльвирчик #

17 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)

17 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)

17 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)

17 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)

17 декабря 2009 года Tashaly #

16 декабря 2009 года Проценочка #

16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)

16 декабря 2009 года Эльвирчик #

16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)

17 декабря 2009 года Эльвирчик #

16 декабря 2009 года Лисенок #

16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)

16 декабря 2009 года Молчунья #

16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)

16 декабря 2009 года smirn deleted #

16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)

16 декабря 2009 года Утренний рассвет #

16 декабря 2009 года Yhina30 #

16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)

16 декабря 2009 года Irina67 #

16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)

16 декабря 2009 года Eriam #

16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)

16 декабря 2009 года Eriam #

Читать еще:  Пирог с щавелем и яблоками

16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Киш лоранский с курицей, грибами и брокколи

Открытый пирог из песочного теста с несладкой начинкой и сливочно-сырной заливкой – любимое многими блюдо французской кухни. Считается, что свое название лоранский пирог получил в честь местности, где был впервые приготовлен – Лотарингии. Именно там родилась традиция выпекать пирог из теста, оставшегося от выпечки хлеба и наполнять его разными начинками.

Немного истории

В результате многочисленных средневековых европейских междуусобных войн, расположенный на северо-восточной границе с Германией регион неоднократно переходил в руки то немцев, то французов… Переплетались не только диалекты и обычаи, но и традиции питания.

Предположительно идея выпекать пирог с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из сливок и яиц, принадлежала немецким поварам. Французы же сделали рецепт лоранского пирога более легким, заменив хлебное тесто песочным и добавив в начинку овощи, а в нежную сливочную заливку, которая является настоящей изюминкой этого блюда, ароматный сыр.

Французами была позаимствована не только идея пирога, но его название. Так «Lothringer Kuhen» превратился в «Quiche Lorraine», т.е. киш лоранский (фр. «Quiche» произошло от немецкого «Kuhen» – «пирог»). Классический рецепт лоранского пирога с курицей и грибами не теряет своей популярности вот уже несколько столетий. Он даже был включен в книгу «Рецепты мадам Мегрэ» наряду с рецептами других блюд, встречающихся на страницах детективного романа о знаменитом сыщике.

С курицей, брокколи и грибами

Курица, грибы и сыр – одно из самых простых, но в то же время самых удачных сочетаний в кулинарии. Добавьте к этому тандему брокколи, и пирог можно смело включать в меню поклонников правильного и здорового питания. Вкусная и полезная начинка – просто кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. И хотя лоранский пирог с курицей, брокколи и грибами из-за достаточного количества масла и муки в составе сложно назвать низкокалорийным блюдом, диетическая начинка позволит сделать его более легким для желудка.

  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Вода – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Брокколи – 200 г;
  • Луковица средняя – 1 шт;
  • Сыр твердого сорта – 150 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт лоранского открытого пирога с курицей и грибами предполагает приготовление основы из рубленого песочного теста. Его основные составляющие – мука, масло, яйца, вода и соль. Если соблюдать технологию приготовления, готовое тесто получается очень мягким, рассыпчатым и тающим вот рту. В то же время оно прекрасно держит форму и как нельзя лучше подходит для использования в качестве основы под заливку.

  1. Холодное масло порубить небольшими кусочками и перемешать с двумя яйцами.
  2. Всыпать просеянную муку и немного соли, влить воды и замесить упругое тесто.
  3. Сформировав из него шар, убрать тесто в холодильник на полчаса. Что оно не подветрило, обязательно обернуть его пленкой или положить в пакет.
  4. Куриное филе отварить до готовности, остудить и порезать небольшими кусочками.
  5. Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Замороженную капусту предварительно разморозить при комнатной температуре. Отварить в кипящей воде буквально за 5 минут.
  6. Грибы вымыть, нарезать некрупными кусочками.
  7. Лук очистить от шелухи, порезать кубиками.
  8. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, а затем грибы.
  9. Периодически помешивая, добавить к луково-грибной поджарке куриное филе и, наконец, брокколи. Подсолить по вкусу.
  10. Сливки смешать с оставшимся яйцом, мускатным орехом и тертым сыром.
  11. Присыпать мукой стол, вынуть тесто из холодильника, немного раскатать и уложить его в форму для выпечки. Примять основание и сделать бортики.
  12. Застелив тесто бумагой для выпечки, подрумянить его в разогретой духовке. По всей основе желательно сделать наколы вилкой, чтобы она не вздулась при выпечке.
  13. Достав песочную корзинку из духовки, заполнить ее начинкой и залить сливочной смесью.
  14. Поставить пирог в разогретую до 180° С духовку на 20-25 минут.
  15. Когда аппетитная сырная корочка подрумянится, пирог можно вынимать. Пусть выпечка немного остынет, иначе при разрезании горячая начинка потечет.

Вряд ли кто из домашних не откажется от кусочка аппетитного лоранского пирога с брокколи, курицей и грибами. Тонкое тесто, много вкусной начинки… А каким красивым он получается в разрезе! Приготовив такой пирог впервые, вы навсегда останетесь поклонником классической лоранской выпечки, которая легко превратит будничное семейное чаепитие в самое настоящее застолье.

С ветчиной, болгарским перцем и сыром

Сегодня киш лоранский готовят не только с курицей и грибами. Классическим рецептом пирога можно воспользоваться, если после очередного застолья осталось много мясной нарезки. Добавлять ее в сыром виде или слегка обжаренной – дело вкуса. Однако в том случае, если мясные деликатесы пролежали уже больше суток, без дополнительной тепловой обработки не обойтись.

Читать еще:  Запеченная пасха творожная

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное – 125 г;
  • Мука – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Вода – 3 ст.л.;
  • Соль – щепотка.
  • Мясная нарезка – 250 г;
  • Перец крупный – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Сливки жирные – 250 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сыр полутвердый – 125 г;
  • Сыр моцарелла – 125 г;
  • Специи – орегано, базилик, паприка или прованские травы;
  • Соль – по вкусу.

С мясными деликатесами прекрасно сочетаются грибы, помидоры, фасоль, помидоры, оливки или маслины. В общем, подойдут любые продукты, которых по чуть-чуть осталось в холодильнике. Получится сытно, питательно и, конечно, очень вкусно!

  1. Муку хорошо просеять.
  2. Добавить к муке остальные ингредиенты и быстрыми движениями замесить тесто.
  3. Собрать его в комок и, завернув в пакет, убрать в холодильник на полчаса.
  4. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать тонкими четвертькольцами и обжарить до красивого золотистого цвета.
  5. Болгарский перец вымыть, очистить от семян, нарезать соломкой и, добавив к луку, обжарить до мягкости.
  6. Мясные деликатесы порезать небольшими брусочками.
  7. Полутвердый сыр и моцареллу натереть на средней терке.
  8. Соединить сыр с яйцами и сливками, посолить, всыпать специи и перемешать.
  9. Охлажденное тесто раскатать в круг и с помощью скалки перенести его в форму, повторяя внутренний контур. Учитывая, что в тесте и так достаточно масла, дополнительно смазывать форму не нужно.
  10. Выложить тонким слоем обжаренные перец и лук.
  11. Сверху разложить порезанные мясные деликатесы.
  12. Залить все сливочно-сырной смесью и отправить в разогретую до 190° С духовку на 30-35 минут.

Готовый лоранский пирог с моцареллой и мясной нарезкой остудить, не вынимая из формы, а после того, как начинка загустеет, разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу.

Лоранский пирог с курицей, брокколи и грибами – прекрасный повод пригласить друзей на чашечку чая. А если дополнить такой выпечкой праздничный стол, то меню от того только выиграет.

Пирог из курицы с брокколи: рецепт пирога, который успешно может заменить целый обед

Этот открытый пирог (или киш) и правда очень сытный, потому что готовится из сливок, яиц, куриного мяса и сливочного масла.

Но при этом он также содержит много овощей. Так что даже самые строгие приверженцы правильного питания и здорового образа жизни могут время от времени позволить себе такое соблазнительное отступление от строгой диеты.

Ароматный кусок этого пирога с любым зеленым салатом – полноценный питательный обед, а кусочек киша с чашечкой крепкого кофе – идеальное начало дня!

  • 250 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • Щепотка соли.

  • 150-200 г брокколи ( можно замороженную);
  • 150- 200 г отварного белого куриного мяса:
  • Один сладкий перец и небольшая луковица.

  • Стакан жирных сливок;
  • Два яйца и соль.

Начинаем с теста.

Смешиваем молоко с растопленным на водяной бане сливочным маслом.

Добавляем яйцо с солью и взбиваем в некрепкую пену.

Добавляем муку небольшими порциями, каждый раз перешиваем ложкой или лопаткой и получаем комок теста. Его нужно вымесить до эластичности вручную. Закрываем пленкой и убираем в холодильник.

Пока охлаждается тесто, переходим к начинке. Пока будем переходить к начинке, позволю себе маленькое отступление: удивить своих близких уникальным рецептом, вы сможете, если приготовите блюдо, глядя на интересный сборник салатов с фото

Режем болгарский перец на небольшие кубики и репчатый лук – на кольца средней толщины.

Разбираем на маленькие соцветия капусту брокколи.

Отварную курятину просто руками разделяем на небольшие кусочки.

Лук обжариваем до золотистого цвета, убираем в сторону.

Припускаем на небольшом количестве растительного масла на этой же сковороде сладкий перец.

Параллельно отвариваем в подсоленном кипятке до полуготовности капусту брокколи (примерно 4-5 минут).

Пока остывают все компоненты начинки, мы приступаем к заливке пирога.

Тщательно перемешиваем в миске яйца, немного соли и сливки. Отставляем в сторону.

Достаем из холодильника теста и заполняем им смазанную маслом форму для пирога. Обязательно протыкаем вилкой в нескольких местах – это защитит тесто от появления ненужных пузырей.

Не пытайтесь песочное тесто раскатывать скалкой. Это тяжелое и неблагодарное занятие. Лучше брать небольшие куски теста и распределять их по форме руками. Во время выпечки все соединительные швы и неровности выпрямятся.

Выкладываем на слой теста все составляющие начинки – лук, перец, брокколи и кусочки отварной курятины. Если рядом с вами на кухне дети, то это лучший способ привить им любовь к кулинарии. Из ярких овощей, как в калейдоскопе, получаются волшебные картины, например, вот такая.

Поливаем сливочно-яичной заливкой и отправляем в духовку. Температура – 180 градусов, время готовки зависит от вашей печки и варьируется от 25 до 35 минут.

Готовый пирог можно доставать из формы, после того, как его температура сравняется с комнатной. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector