Содержание
- Лоранский пирог с курицей и брокколи
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Пирог с брокколи и курицей
- Ингредиенты
- Как приготовить открытый пирог с брокколи и курицей
- Как приготовить «Пирог с брокколи и курицей» пошагово с фото в домашних условиях
- Слоеный пирог с брокколи и курицей
- Ингредиенты для «Слоеный пирог с брокколи и курицей»:
- Рецепт «Слоеный пирог с брокколи и курицей»:
- Киш лоранский с курицей, грибами и брокколи
- Немного истории
- С курицей, брокколи и грибами
- С ветчиной, болгарским перцем и сыром
- Пирог из курицы с брокколи: рецепт пирога, который успешно может заменить целый обед
Пирог с брокколи и курицей
Лоранский пирог с курицей и брокколи
Ингредиенты
Масло сливочное — 50 г
Вода холодная — 2-3 ст.л
Начинка:
Шампиньоны — 350 г
Лук репчатый — 100 г
Куриное филе — 200 г
Брокколи — 200 г
Заливка:
Сливки 20-30% — 200 мл
Мускатный орех — 0.25 ч.л. (по желанию)
Процесс приготовления
Рецепт лоранского пирога или киш-лорена берет свое начало еще в Средневековье, когда Лотарингия — регион на северо-востоке Франции — находилась под властью Германии. Поэтому претерпевая вековые изменения в названии и в составе, дополняясь и изменяясь, пирог стал называться именно так — Лоранский пирог или киш-Лорен. Ранее его выпекали на остатках теста от выпечки хлеба, затем стали готовить из слоеного или песочного теста. Начинка же может быть разной, но заливка всегда одинаковая — сливочно-сырная с яйцом.
Чтобы приготовить лоранский пирог с курицей и брокколи, нужно немного потрудиться, зато потом вы будете вознаграждены сытной и вкусной выпечкой. Съесть теплый кусочек такого пирога — большое наслаждение, и пусть весь мир подождет!
Сначала нужно замесить тесто, и для него нам понадобятся следующие продукты.
В миску насыпьте муку с солью, порубите в нее кусочками сливочное масло, хорошенько перетрите руками, стараясь делать это быстро и не сильно нагревать масло.
В центре сделайте лунку и добавьте яйцо. Слегка разболтайте его вилкой и ею же начните собирать тесто в комок. Подливайте холодную воду по необходимости.
Далее месите тесто руками, но недолго, чтобы сохранить его слоистость. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник, пока будет готовиться начинка.
Для начинки нам понадобятся следующие продукты. Если не любите брокколи, то можно ее не добавлять, но тогда вы лишитесь важных и полезных витаминов))). Брокколи нужно предварительно разморозить, а куриное филе — отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
В паре ложек растительного масла обжарьте репчатый лук.
К луку добавьте мелко нарезанные шампиньоны. Если грибы уже постояли в холодильнике несколько дней, то их нужно предварительно очистить от кожицы. Обжаривайте все вместе 10 минут. Немного подсолите и поперчите, так как грибы сразу же вбирают в себя все специи и соль. Для аромата можно добавить орегано, базилик или любые душистые травки.
Отварное куриное филе нарежьте помельче.
Добавьте куриное мясо в сковороду и жарьте еще 5 минут. Много растительного масла добавлять не нужно, чтобы начинка не вышла слишком жирной.
Брокколи нарежьте на мелкие соцветия и добавьте в сковороду. Перемешайте и жарьте все вместе 7-10 минут. Затем проверьте на вкус и посолите, если необходимо. Начинка готова.
Чтобы приготовить заливку, возьмите следующие ингредиенты.
Смешайте вилкой или венчиком сливки и яйцо, добавив немного соли и мускатного ореха. Отдельно натрите сыр и соедините с яично-сливочной массой.
Тесто достаньте из холодильника и распределите тонким слоем по дну и стенкам формы. Я ничем форму не смазывала и не прокладывала ее дно пергаментом. Дно формы у меня вынимается, а тесто довольно жирное. Если вы хотите подстраховаться, то смажьте края формы сливочным маслом и посыпьте мукой.
Распределите всю начинку по тесту равномерно.
Сверху полейте заливкой. Жидкая часть уйдет на дно, а сыр останется на поверхности. Поставьте выпекать пирог в разогретую духовку до румяного цвета. Температура выпечки — 180 градусов. Время относительное, примерно 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Когда сыр сверху зарумянится, края теста позолотятся, а кухня наполнится дурманящим ароматом — пирог готов. Дайте ему остыть до едва теплого состояния и только потом вынимайте и нарезайте.
Сытный и вкусный Лоранский пирог с курицей и брокколи готов. Можно дегустировать.
Пирог с брокколи и курицей
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Как приготовить открытый пирог с брокколи и курицей
В традиционной русской кухни популярны пожалуй все виды пирогов, кроме открытых. Поэтому у нас их как-то и не принято было их готовить. Но с современным доступом к различным рецептам, грех просто не попробовать приготовить что-то новое, особенно, если в этом новом используются простые и доступные продукты, а не печень североатлантической акулы или коготь высокогорного орла. Готовить открытый пирог с куриным филе и полезной брокколи очень просто, получается он не только вкусный, но и достаточно сочный. Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде на завтрак и ужин, да и как полноценное второе блюдо на обед можно смело использовать. Ну и конечно же, можно брать с собой.
В данном рецепте с фото мы пошагово покажем, как правильно приготовить открытый пирог с курицей и брокколи, а также раскроем секреты приготовления самого нежного теста.
Как приготовить «Пирог с брокколи и курицей» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нам понадобится сливочное масло, пшеничная мука, соль, желток, ледяная вода.
В чашу кухонного комбайна (насадка «металлический нож») поместить просеянную муку (1 стакан), соль (2 щепотки) и нарезанное кусочками холодное масло (100 г).
Измельчить до образования крошки (10 секунд).
Добавить 1 яичный желток.
Включить комбайн ещё на 3-4 секунды. Тесто должно собраться в ком. Если будет такая необходимость (зависит от влажности муки и величины желтка), то, для собирания теста в ком, можно добавить дополнительно ледяную воду (1 ст. л.).
Форму (диаметром 18-20 сантиметров) проложить кулинарной бумагой. Тесто раскатать и выложить в форму, сформировав дно и бортики. Поколоть вилкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Затем подпечь в предварительно разогретой до 200°С духовке 15 минут.
Тем временем перейдём к приготовлению начинки. Для начинки нам потребуется куриное филе, брокколи, сметана, яйца, сыр твёрдых сортов, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Куриное филе (300 г) нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле (2 ст. л.) 10-12 минут. Приправить по вкусу солью (0,5 ч. л.) и перцем.
Брокколи (250 г) отварить в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Сметану (180 г) соединить с 2 яйцами, солью (0,5 ч. л.), чёрным молотым перцем (2 щепотки), натёртым сыром (20 г) и взбить венчиком.
Заполнить «чашу» из подпечённого теста брокколи и куриным филе.
Залить сметанной заливкой. Сверху равномерно выложить остальной сыр (30 г).
Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.
Слоеный пирог с брокколи и курицей
Легкий и нежный пирожок с пармезаном и карри не оставит равнодушными любителей вкусной и полезной еды. Приглашаю!
Ингредиенты для «Слоеный пирог с брокколи и курицей»:
- Тесто слоеное (1 пластина) — 250 г
- Брокколи — 300 г
- Грудка куриная — 1 шт
- Пармезан — 100-130 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Молоко — 200 мл
- Яйцо куриное — 4 шт
- Специи (по вкусу)
- Карри (по вкусу)
- Масло растительное (для обжарки)
Рецепт «Слоеный пирог с брокколи и курицей»:
Лук нарезать соломкой и обжарить.
Брокколи разобрать на мелкие соцветия, добавить к луку. Если брокколи замороженная, размораживать не надо.
Обжарить все вместе минут 5-7. Снять с огня и пока отставить.
Заранее отварную грудку нарезать на мелкие кубики,
пармезан натереть на терке.
В отдельной миске взбить яйца+молоко, посолить-поперчить и добавить грудку с пармезаном. У меня на кухне курица крепко дружит с карри, поэтому я добавила щепотку 🙂
Тесто раскатать, выложить в форму и слегка наколоть вилкой.
На подготовленное тесто выложить брокколи с луком (лишний сок нам не нужен) и сверху вылить яично-молочную-сырно -куриную массу. Если любите насыщенный сырный вкус, не помешает присыпать пармезанчиком.
В духовку — 200 градусов — на 30 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Апельсиновый пирог с изюмом
Плетенка с капустой
Кулебяка «Праздничная»
Пирог «Соты»
Коврижка чайная
- 69
- 536
- 44029
Быстрый пирог без яиц
- 23
- 314
- 64685
Пирог со свеклой и клюквой
Пирог «Путешественница»
Комментарии и отзывы
24 марта 2010 года Наталек1 # (автор рецепта)
24 марта 2010 года Наталек1 # (автор рецепта)
24 марта 2010 года Angel-Devil #
18 декабря 2009 года ирина66 #
18 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года ирина66 #
17 декабря 2009 года Эльвирчик #
17 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года Tashaly #
16 декабря 2009 года Проценочка #
16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года Эльвирчик #
16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года Эльвирчик #
16 декабря 2009 года Лисенок #
16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года Молчунья #
16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года smirn deleted #
16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года Утренний рассвет #
16 декабря 2009 года Yhina30 #
16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года Irina67 #
16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года Eriam #
16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года Eriam #
16 декабря 2009 года Наталек1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Киш лоранский с курицей, грибами и брокколи
Открытый пирог из песочного теста с несладкой начинкой и сливочно-сырной заливкой – любимое многими блюдо французской кухни. Считается, что свое название лоранский пирог получил в честь местности, где был впервые приготовлен – Лотарингии. Именно там родилась традиция выпекать пирог из теста, оставшегося от выпечки хлеба и наполнять его разными начинками.
Немного истории
В результате многочисленных средневековых европейских междуусобных войн, расположенный на северо-восточной границе с Германией регион неоднократно переходил в руки то немцев, то французов… Переплетались не только диалекты и обычаи, но и традиции питания.
Предположительно идея выпекать пирог с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из сливок и яиц, принадлежала немецким поварам. Французы же сделали рецепт лоранского пирога более легким, заменив хлебное тесто песочным и добавив в начинку овощи, а в нежную сливочную заливку, которая является настоящей изюминкой этого блюда, ароматный сыр.
Французами была позаимствована не только идея пирога, но его название. Так «Lothringer Kuhen» превратился в «Quiche Lorraine», т.е. киш лоранский (фр. «Quiche» произошло от немецкого «Kuhen» – «пирог»). Классический рецепт лоранского пирога с курицей и грибами не теряет своей популярности вот уже несколько столетий. Он даже был включен в книгу «Рецепты мадам Мегрэ» наряду с рецептами других блюд, встречающихся на страницах детективного романа о знаменитом сыщике.
С курицей, брокколи и грибами
Курица, грибы и сыр – одно из самых простых, но в то же время самых удачных сочетаний в кулинарии. Добавьте к этому тандему брокколи, и пирог можно смело включать в меню поклонников правильного и здорового питания. Вкусная и полезная начинка – просто кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. И хотя лоранский пирог с курицей, брокколи и грибами из-за достаточного количества масла и муки в составе сложно назвать низкокалорийным блюдом, диетическая начинка позволит сделать его более легким для желудка.
- Мука – 200 г;
- Яйцо – 3 шт;
- Вода – 3 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Куриное филе – 300 г;
- Грибы – 400 г;
- Брокколи – 200 г;
- Луковица средняя – 1 шт;
- Сыр твердого сорта – 150 г;
- Сливки – 200 мл;
- Мускатный орех – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Рецепт лоранского открытого пирога с курицей и грибами предполагает приготовление основы из рубленого песочного теста. Его основные составляющие – мука, масло, яйца, вода и соль. Если соблюдать технологию приготовления, готовое тесто получается очень мягким, рассыпчатым и тающим вот рту. В то же время оно прекрасно держит форму и как нельзя лучше подходит для использования в качестве основы под заливку.
- Холодное масло порубить небольшими кусочками и перемешать с двумя яйцами.
- Всыпать просеянную муку и немного соли, влить воды и замесить упругое тесто.
- Сформировав из него шар, убрать тесто в холодильник на полчаса. Что оно не подветрило, обязательно обернуть его пленкой или положить в пакет.
- Куриное филе отварить до готовности, остудить и порезать небольшими кусочками.
- Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Замороженную капусту предварительно разморозить при комнатной температуре. Отварить в кипящей воде буквально за 5 минут.
- Грибы вымыть, нарезать некрупными кусочками.
- Лук очистить от шелухи, порезать кубиками.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, а затем грибы.
- Периодически помешивая, добавить к луково-грибной поджарке куриное филе и, наконец, брокколи. Подсолить по вкусу.
- Сливки смешать с оставшимся яйцом, мускатным орехом и тертым сыром.
- Присыпать мукой стол, вынуть тесто из холодильника, немного раскатать и уложить его в форму для выпечки. Примять основание и сделать бортики.
- Застелив тесто бумагой для выпечки, подрумянить его в разогретой духовке. По всей основе желательно сделать наколы вилкой, чтобы она не вздулась при выпечке.
- Достав песочную корзинку из духовки, заполнить ее начинкой и залить сливочной смесью.
- Поставить пирог в разогретую до 180° С духовку на 20-25 минут.
- Когда аппетитная сырная корочка подрумянится, пирог можно вынимать. Пусть выпечка немного остынет, иначе при разрезании горячая начинка потечет.
Вряд ли кто из домашних не откажется от кусочка аппетитного лоранского пирога с брокколи, курицей и грибами. Тонкое тесто, много вкусной начинки… А каким красивым он получается в разрезе! Приготовив такой пирог впервые, вы навсегда останетесь поклонником классической лоранской выпечки, которая легко превратит будничное семейное чаепитие в самое настоящее застолье.
С ветчиной, болгарским перцем и сыром
Сегодня киш лоранский готовят не только с курицей и грибами. Классическим рецептом пирога можно воспользоваться, если после очередного застолья осталось много мясной нарезки. Добавлять ее в сыром виде или слегка обжаренной – дело вкуса. Однако в том случае, если мясные деликатесы пролежали уже больше суток, без дополнительной тепловой обработки не обойтись.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное – 125 г;
- Мука – 250 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Вода – 3 ст.л.;
- Соль – щепотка.
- Мясная нарезка – 250 г;
- Перец крупный – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Сливки жирные – 250 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Сыр полутвердый – 125 г;
- Сыр моцарелла – 125 г;
- Специи – орегано, базилик, паприка или прованские травы;
- Соль – по вкусу.
С мясными деликатесами прекрасно сочетаются грибы, помидоры, фасоль, помидоры, оливки или маслины. В общем, подойдут любые продукты, которых по чуть-чуть осталось в холодильнике. Получится сытно, питательно и, конечно, очень вкусно!
- Муку хорошо просеять.
- Добавить к муке остальные ингредиенты и быстрыми движениями замесить тесто.
- Собрать его в комок и, завернув в пакет, убрать в холодильник на полчаса.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать тонкими четвертькольцами и обжарить до красивого золотистого цвета.
- Болгарский перец вымыть, очистить от семян, нарезать соломкой и, добавив к луку, обжарить до мягкости.
- Мясные деликатесы порезать небольшими брусочками.
- Полутвердый сыр и моцареллу натереть на средней терке.
- Соединить сыр с яйцами и сливками, посолить, всыпать специи и перемешать.
- Охлажденное тесто раскатать в круг и с помощью скалки перенести его в форму, повторяя внутренний контур. Учитывая, что в тесте и так достаточно масла, дополнительно смазывать форму не нужно.
- Выложить тонким слоем обжаренные перец и лук.
- Сверху разложить порезанные мясные деликатесы.
- Залить все сливочно-сырной смесью и отправить в разогретую до 190° С духовку на 30-35 минут.
Готовый лоранский пирог с моцареллой и мясной нарезкой остудить, не вынимая из формы, а после того, как начинка загустеет, разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу.
Лоранский пирог с курицей, брокколи и грибами – прекрасный повод пригласить друзей на чашечку чая. А если дополнить такой выпечкой праздничный стол, то меню от того только выиграет.
Пирог из курицы с брокколи: рецепт пирога, который успешно может заменить целый обед
Этот открытый пирог (или киш) и правда очень сытный, потому что готовится из сливок, яиц, куриного мяса и сливочного масла.
Но при этом он также содержит много овощей. Так что даже самые строгие приверженцы правильного питания и здорового образа жизни могут время от времени позволить себе такое соблазнительное отступление от строгой диеты.
Ароматный кусок этого пирога с любым зеленым салатом – полноценный питательный обед, а кусочек киша с чашечкой крепкого кофе – идеальное начало дня!
- 250 г пшеничной муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- Щепотка соли.
- 150-200 г брокколи ( можно замороженную);
- 150- 200 г отварного белого куриного мяса:
- Один сладкий перец и небольшая луковица.
- Стакан жирных сливок;
- Два яйца и соль.
Начинаем с теста.
Смешиваем молоко с растопленным на водяной бане сливочным маслом.
Добавляем яйцо с солью и взбиваем в некрепкую пену.
Добавляем муку небольшими порциями, каждый раз перешиваем ложкой или лопаткой и получаем комок теста. Его нужно вымесить до эластичности вручную. Закрываем пленкой и убираем в холодильник.
Пока охлаждается тесто, переходим к начинке. Пока будем переходить к начинке, позволю себе маленькое отступление: удивить своих близких уникальным рецептом, вы сможете, если приготовите блюдо, глядя на интересный сборник салатов с фото
Режем болгарский перец на небольшие кубики и репчатый лук – на кольца средней толщины.
Разбираем на маленькие соцветия капусту брокколи.
Отварную курятину просто руками разделяем на небольшие кусочки.
Лук обжариваем до золотистого цвета, убираем в сторону.
Припускаем на небольшом количестве растительного масла на этой же сковороде сладкий перец.
Параллельно отвариваем в подсоленном кипятке до полуготовности капусту брокколи (примерно 4-5 минут).
Пока остывают все компоненты начинки, мы приступаем к заливке пирога.
Тщательно перемешиваем в миске яйца, немного соли и сливки. Отставляем в сторону.
Достаем из холодильника теста и заполняем им смазанную маслом форму для пирога. Обязательно протыкаем вилкой в нескольких местах – это защитит тесто от появления ненужных пузырей.
Не пытайтесь песочное тесто раскатывать скалкой. Это тяжелое и неблагодарное занятие. Лучше брать небольшие куски теста и распределять их по форме руками. Во время выпечки все соединительные швы и неровности выпрямятся.
Выкладываем на слой теста все составляющие начинки – лук, перец, брокколи и кусочки отварной курятины. Если рядом с вами на кухне дети, то это лучший способ привить им любовь к кулинарии. Из ярких овощей, как в калейдоскопе, получаются волшебные картины, например, вот такая.
Поливаем сливочно-яичной заливкой и отправляем в духовку. Температура – 180 градусов, время готовки зависит от вашей печки и варьируется от 25 до 35 минут.
Готовый пирог можно доставать из формы, после того, как его температура сравняется с комнатной. Приятного аппетита!