Пирог с брокколи и сыром

Пирог с брокколи и сыром

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Предлагаю вам попробовать очень вкусный и сытный пирог с брокколи и сыром, рецепт которого я недавно сочинила. Пирог получается с тонкой корочкой теста и обилием вкуснейшей начинки.

Капусту брокколи можно использовать как свежую, так и замороженную. Она очень богата витаминами и минералами, содержит много кальция и отлично подходит для приготовления не только пирога, но и супа или рагу.

Пирог с брокколи и сыром

Я сразу сделала двойную порцию теста (на 350 гр муки) и половину положила в холодильник, чтобы на следующий день спечь пирог с сырым картофелем.

  • 175 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 60 мл воды
  • щепотка соли
  • 1/2 ч. ложки лимонного сока (если есть)

Начинка:

  • 300 г брокколи (свежей или замороженной)
  • 300 г адыгейского сыра
  • 200 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны
  • специи: по 1/2 ч. ложки куркумы, черного перца, асафетиды

Рецепт пирога с брокколи:

  1. Подготовить продукты для пирога.

Продукты для приготовления пирога с брокколи

Тесто я делала на основе слоеного бездрожжевого теста для пирожков. Сначала нужно муку соединить с размягченным сливочным маслом и перетереть рукой в крошку.

Мука с маслом

В стакан с водой добавить соль и лимонный сок. Перемешать.

Вода, соль, лимонный сок
И постепенно влить в мучную смесь. Замесить мягкое тесто (долго месить не нужно). Миску с тестом накрыть и поставить в холодильник, пока будет готовиться начинка.

Тесто для пирога из брокколи

Адыгейский сыр нарезать кубиками.

Сыр

Брокколи разрезать на небольшие соцветия.

Брокколи

Разогреть сковороду, налить немного масла (растительного или топленого) и бросить куркуму. Через несколько секунд насыпать сыр и слегка его обжарить со всех сторон.

Обжаривание сыра для начинки пирога

Добавить брокколи и немножко воды (где-то 3 ст. ложки). Накрыть крышкой и тушить до полуготовности минут 10-15 на маленьком огне. В середине приготовления посолить, перемешать.


Брокколи с сыром

  • Брокколи с сыром переложить в миску и остудить.
  • Твердый сыр натереть на крупной терке и добавить к брокколи.


    Приготовление начинки

    Теперь добавить сметану, черный перец, асафетиду (если есть), немного досолить, если нужно, и перемешать.

    Начинка с брокколи для пирога

    Достать из холодильника тесто и раскатать его в пласт толщиной примерно 0,5 см, а диаметром больше, чем форма для выпекания (чтобы можно было сделать бортики).

    Раскатанное тесто

    Перенести раскатанное тесто в форму (ее можно не смазывать маслом). Сформировать бортики ≈ 3 см высотой.

    Тесто в форме

    Сверху выложить начинку из брокколи, равномерно распределить и слегка утрамбовать.

    Приготовление пирога с брокколи

  • Поставить пирог в нагретую духовку и выпекать при 180-200°С 20-25 минут, пока он не зарумянится.
  • Готовый пирог с брокколи переложить на полотенце до остывания.


  • Пирог с брокколи

    Вот и всё! Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

    Пирог с брокколи – 5 легких рецептов

    Содержание статьи

    Брокколи или «спаржевая капуста» завезена в Америку из Италии в 18-м веке. Хотя о полезных свойствах брокколи стало известно ещё 2 тысячи лет назад, товарное производство началось только в середине 20 века.

    В мире насчитывается около 200 видов капусты брокколи и тысячи рецептов с ней. Салаты, супы, запеканки и вкуснейшие пироги – это лишь малая их часть.

    Читать еще:  Рогалики на дрожжах

    Брокколи обладает ярким зелёным цветом и мягким вкусом. Кроме полезных свойств, стоит отметить и низкую калорийность. За это брокколи получила популярность среди приверженцев здорового питания.

    Пирог с брокколи – это сочетание пользы и вкуса. В сочетании с другими продуктами под тестом, капуста приобретает другой вкус.

    Брокколи позволяет экспериментировать с тестом и начинками. Такой пирог украсит любой праздничный стол.

    Открытый пирог с брокколи и сыром

    Простой закусочный пирог с брокколи и сыром понравится всей семье. В таком виде брокколи захотят съесть даже дети. Пирог выручит, когда в дом неожиданно нагрянули гости.

    Время приготовления – 1 час.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг муки;
    • 0,5 литра кефира;
    • 1 яйцо;
    • 5 гр. соды;
    • 5 гр. соли;
    • 800 гр. брокколи;
    • 150 гр. твёрдого сыра.

    Приготовление:

    1. Брокколи отварите в подсоленной кипящей воде 5 минут. Слейте жидкость, обсушите капусту.
    2. Взбивайте яйца при помощи блендера или миксера, постепенно добавляя соль и кефир.
    3. Муку просейте с ложкой соды и добавьте к яйцам и кефиру. Взбейте на высокой скорости до однородности и появления пузырьков.
    4. Выложите брокколи в форму, смазанную маслом. Сверху вылейте тесто.
    5. Отправьте пирог на 20 минут в духовку, разогрев её до 200 градусов.
    6. Сыр потрите на крупной тёрке, извлеките пирог из духовки и щедро присыпьте. Отправьте в печь ещё минут на 20.
    7. Дайте пирогу остыть и можете подавать к столу.

    Пирог с брокколи и курицей на дрожжевом тесте

    Таким пирогом можно насладиться в кафе и ресторанах. Сочетание брокколи и курицы часто встречается в виде начинки для пиццы.

    Для данного рецепта можно использовать дрожжевое тесто, тесто для пиццы или слоёное.

    Время приготовления – 1 час 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки;
    • 300 мл воды;
    • 2 яйца;
    • 300 гр. куриного филе;
    • 200 гр. брокколи;
    • 200 гр. твёрдого сыра;
    • 1 луковица;
    • 100 мл сметаны;
    • 1 ч.л. сухих дрожжей;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 3 ст.л. соли;
    • 6 ст.л растительного масла;

    Приготовление:

    1. Лук очистите, нарежьте четверть кольцами, обжарьте с добавлением масла.
    2. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте филе к луку и жарьте почти до готовности курицы.
    3. Брокколи отварите до готовности, порежьте небольшими кусочками.
    4. Дрожжи смешайте с сахаром и разбавьте 40 гр.тёплой воды. Оставьте на 1/4 часа.
    5. Муку просейте и насыпьте половину в миску. Вбейте туда яйцо и добавьте дрожжи, замесите тесто.
    6. Миску с тестом накройте полотенцем и уберите в тепло на 1 час.
    7. Когда тесто подойдёт, присыпьте мукой стол и выложите тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
    8. Форму для будущего пирога смажьте маслом и переложите туда тесто.
    9. Разровняйте бортики, удалите излишки теста и выкладывайте начинку.
    10. В отдельной миске смешайте натёртый сыр, сметану и яйцо. Залейте этой массой начинку.
    11. Выпекайте пирог 30 минут в разогретой духовке. Температура должна быть около 200 градусов.

    Заливной пирог с брокколи и индейкой

    Пирог с брокколи станет вкуснее, если к нему присоединится королева диетического мяса – индейка. Вместе эти два продукта создают полезную и красивую выпечку, подходящую для особенных дней и вечеров. Такой пирог подойдёт для праздничного стола, для дружеских посиделок и романтических ужинов.

    Время приготовления – 1,5 часа.

    Ингредиенты:

    • 250 гр. филе индейки;
    • 400 гр. брокколи;
    • 3 яйца;
    • 150 мл майонеза;
    • 300 мл сметаны;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1,5 ч.л. соли;
    • 300 гр. пшеничной муки;
    • 5 гр. соды;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Филе индейки нарежьте мелким кубиком.
    2. Брокколи отварите в кипящей воде около 5 минут, слейте жидкость и порежьте произвольно.
    3. Венчиком взбейте яйца. Влейте майонез и сметану, посолите.
    4. Муку просейте и добавьте к тесту.
    5. Добавьте сахар и соду, замешайте тесто средней густоты.
    6. В тесто положите индейку, нарезанную брокколи и зелень. Перемешайте.
    7. Смажьте форму маслом и переложите туда тесто. Выпекайте около часа при 180 градусах.
    Читать еще:  Рецепт хачапури с творогом

    Киш с лососем и брокколи

    Пирог с рыбой и брокколи – одна из разновидностей лоранского пирога. Для него подойдёт красная рыба, например, лосось или сёмга.

    Такой французский пирог идеален для семейных праздников и для угощения коллег в праздничный день.

    На приготовление уйдёт около 2-х часов.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. муки;
    • 150 гр. сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • 300 гр. филе красной рыбы;
    • 300 гр. брокколи;
    • 150 гр. сыра;
    • 200 мл сливок (10-20%);
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сливочное масло подморозьте в морозильной камере около четверти часа.
    2. Просейте муку и смешайте с щепоткой соли. Нарежьте охлаждённое масло и добавьте в муку.
    3. Муку и сливочное масло измельчите до состояния мучной крошки при помощи ножа, комбайна или блендера.
    4. Добавьте 1 яйцо, быстро перемешайте. Замесите тесто.
    5. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите на час в холодильник.
    6. Замороженную капусту брокколи отварите пару минут в кипящей подсоленной воде. Слейте воду.
    7. Филе лосося очистите от костей, нарежьте мелкими кусочками.
    8. В отдельной миске смешайте брокколи, лосось и натёртый на мелкой тёрке сыр.
    9. Сливки смешайте с 2 яйцами, взбейте венчиком до однородности. Добавьте соли и перца.
    10. Тесто извлеките из холодильника и выложите в форму так, чтобы получилось ровное дно и небольшие (3-4 см) бортики.
    11. Накройте тесто пергаментом и поставьте сверху жаростойкий утяжелитель. Отправьте форму с тестом в духовку на 15 минут. Должна получиться песочная основа для будущего пирога.
    12. Выкладывайте начинку, распределяя по всей основе. Залейте пирог подготовленной заливкой из сливок и яйца.
    13. Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

    Слоёный пирог с грибами и брокколи

    Если давно хочется чего-то вкусного, полезного и необычного, то грибы и брокколи в оболочке из слоёного теста помогут разнообразить стандартную несладкую выпечку. Лучше брать для рецепта шампиньоны.

    Такой пирог подойдёт на ужин. Его можно подать вместо гарнира к мясу или рыбе.

    На приготовление уйдёт 1 час 15 минут.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. бездрожжевого слоёного теста;
    • 400 гр. брокколи;
    • 250-300 гр. шампиньонов;
    • 2 большие картофелины;
    • соль;
    • масло для обжарки.

    Приготовление:

    1. Картофель почистите, и нарежьте тонкими кружками. Просушите от лишней жидкости.
    2. Брокколи отварите в кипящей воде до готовности. Произвольно измельчите.
    3. Шампиньоны обжарьте на масле до выпаривания жидкости.
    4. Тесто разморозьте, как написано на упаковке. Раскатайте его на бумаге для выпечки в прямоугольник толщиной пол сантиметра.
    5. Перенесите тесто на противень. Выложите на середину пластики картофеля, посолите.
    6. Отступайте от краёв по 6 см.
    7. На картофель выложите брокколи, затем шампиньоны.
    8. Ещё раз посолите.
    9. Сделайте диагональные разрезы от начинки к краю. Переплетите полоски между собой, как при создании штруделя.
    10. Смажьте плетёнку яичным желтком и отправьте в духовку на 45 минут при 180 градусах.

    Открытый пирог с брокколи и сыром

    Ингредиенты

    • для теста:
    • мука, 165 гр.
    • соль, 1/2 ч.л.
    • сахар, 1 ч.л.
    • маргарин, 30 гр.
    • сливочное масло, 60 гр.
    • 1 крупный желток
    • 1 большое яйцо
    • для начинки:
    • брокколи замороженная, 800 гр. (предварительно разморозить)
    • молоко, 75 мл.
    • куриное яйцо, 3 шт.
    • твердый сыр, 170 гр.
    • обезжиренный творог, 100 гр.
    • мускатный орех, 1/4 ч.л.
    • соль
    • перец, .

    Пошаговый рецепт приготовления

    Тесто. Смешать муку, соль, сахар. Порубить в мучной смеси маргарин и масло, размять вилкой до образования крошек. Добавить желток и яйцо, замесить тесто. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в тонкий круг (шире, чем диаметр формы, чтобы хватило на бортики). Обернуть скалку тестом, аккуратно перенести и выложить тесто в форму. сформировать бортики. Убрать форму с тестом в холодильник.

    Начинка. Смешать молоко, яйца, творог, мелко натёртый сыр и мускатный орех. Брокколи нарезать на крупные кусочки, добавить к остальным ингредиентам, тщательно перемешать, посолить, поперчить.

    Читать еще:  Творожный кекс с клубникой

    Достаем тесто из холодильника, выкладываем начинку. Края теста опустить до уровня начинки, сформировать рифленый край. Отправить пирог в духовку при температуре 175 гр. минут на 50-60.

    Перед тем, как нарезать, дать пирогу немного остыть. Приятного всем аппетита!

    Пошаговые фото рецепта

    07 мая 2009, 01:50

    Сложность: Не определен

    зацкпило. забираю. 5

    интерес ная начинка. 5 забираю

    МММ какой пирог,просто супер!555

    вкуснятина какая 55555

    Девчонки! Как я рад) Спасибо вам всем.

    Очень красивый и вкусный!5555555555

    красота и вкуснятина—5+

    Прелесть! Какой толстенький! 55555!

    Классный. Очень изобретательно!5+++++++++++

    очень вкусный и красивый. 555.

    очень вкусный и красивый. 555.

    Люблю такие пироги, знаю, что вкусно! К сожелению, мои домашние не разделяют со мной мою страсть к брокколи

    очень понравился. Умничка!5!

    я давняя поклонница брокколи! Выглядит просто супер соблазнительно!

    ya-xont, а Вы приготовьте как-нибудь для себя любимой подобный пирожок! домашние посмотрят, как вы вкусно его едите, им станет завидно и, может, тоже оценят его по достоинству

    ОТЛИЧНЫЙ ПИРОГ55555++++

    Замечательный вкусный пирог!

    чудесный киш. идея с бортиками очень понравилась! 55555+

    Спасибо всем большое. Вицушка, твой с цуккини — замечательный, спасибо за «вкусную» фотку

    Очень красивый! Надо пробовать 5555555

    В разрезе просто бесподобно.

    Красочно и аппетитно выглядит. Испытаем на вкус, как раз в морозилке есть брокколи. 5!

    Пирог просто замечательный! Обязательно приготовлю на слндующий Weekend. 5+

    вот уже больше недели я сплю и вижу Ваш пирог)); завтра сделаю, а то еще одну неделю не переживу. Вам безусловно 555555555555555555555555555 обожаю творог и брокколи!

    fish1976, очень приятно было читать Ваш отзыв Надеюсь, если попробуете, пирог придётся Вам по вкусу!

    Очень аппетитно ! 555

    Уже «затарилась» необходимыми продуктами — завтра буду печь! А если я еще травки всякой разной для аромата добавлю? Не помешает или перебивать будет нежный сливочный вкус и уже будет не тот вкусовой эффект? За добавление мускатного ореха в такой пирог — особый респект! Я закупаю при первой же возможности его в виде орешков и тру всюду куда только можно и нельзя! Шутю! С добавлением мускатного ореха всегда попадаю в цель! Спасибо за пирог! 5+

    shilyu, рада, что пирог приглянулся Очень хочу, чтобы получилось вкусно. Насчёт специй — на мой вкус достаточно чёрного свежесмолотого перца и мускатного ореха! Но если особенно любите что-то наверное можно добавить (может быть, тимьян или тмин — если любите пряности). Удачи, надеюсь, расскажите о результатах

    puellula, я сделала это! Пирог получился действительно легким и восхитительным по вкусу. Пишу Вам рассказ как я им угощала — у нас были гости и я подала этот пирог с пылу с жару горячим. Реакция гостей и моих домочадцев мне показалась крайне странной — все осторожно ковырялись и как-то неактивно жевали. Оказалось, что все «прислушивались» к своим вкусовым ощущениям, т.к. никто до этого такой пирог не видел и не ел, что тоже мне показалось странным так как все вроде бы бывают в хороших кафе в России и заграницей и хоть видеть должны были. И еще всех насторожила немного рыхлая начинка в горячем виде, которая стала нормальной когда пирог остыл. Я уже даже немного расстроилась, решив, что больше не надо такой пирог печь, но оказалось, что надо и почаще. Да, еще по поводу добавления в этот пирог еще каких-либо специй, кроме Вами заявленных — они совершенно излишни в данном варианте. Хотя я очень-очень люблю побольше специй добавлять, но тут все так, как надо и в меру и надо именно так, как в Вашем рецепте. Тесто восхитительное. Огромное спасибо за рецепт!

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector