Содержание
- Готовим пирог с брусникой из песочного теста: 2 рецепта
- Песочный пирог с брусникой
- Состав продуктов
- Готовим тесто
- Теперь можно заняться начинкой
- Собираем пирог
- 7 пирогов с брусникой для любителей кисло-сладких сочетаний
- 1. Песочный пирог с брусникой
- 2. Пирог с брусникой и сметанной заливкой
- Поностальгируйте ?
- 3. Пирог с брусникой и белым шоколадом
- Удивите близких ?
- 4. Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом
- Побалуйте себя ?
- 5. Шоколадный пирог с брусникой и орехами
- Попробуйте ?
- 6. Пирог с брусникой и яблоками
- Приготовьте ?
- 7. Дрожжевой пирог с брусникой
- Рецепты Песочный пирог с брусникой
- песочный пирог с брусникой
- Брусничный пирог из песочного теста
- Песочный пирог с брусникой
- Пирог «Песочный с брусникой»
- Пирог «Брусника под снегом»
- Пирог с брусникой из песочного теста
- Пирог с брусникой
- Пирог с яблоками и брусникой
- Пирог творожный с брусникой на песочной основе «Забайкальский чизкейк»
- Пирог песочный с творогом и рисом
- Пирог с яблоками и брусникой из песочного теста
- Домашний пирог с сухофруктами и брусникой
- Пирог с брусникой и меренгой
- Яблочно-брусничный пирог
- Пирог «Ромашка с творогом»
- Рецепт «2 в 1» (пирог и пирожные из него)
- Флан с лесными ягодами и миндалем
- торт «Штрейзельный»
- Тарт с ягодным безе
- Тирольский гречневый торт ( безглютеновая выпечка).
- Песочный пирог с брусникой
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
Пирог с брусникой из песочного теста рецепт
Готовим пирог с брусникой из песочного теста: 2 рецепта
Яркие красные бусинки, именно так выглядит полезнейшая из всех ягод – брусника. Кто бы мог подумать, что в такой крошечной ягодке содержится целый кладезь витаминов! Однако есть ее в чистом виде любят далеко не все. Виной тому кисло-сладкий, с терпким оттенком вкус, который мало кому придется по душе. Потому приходится проявить фантазию, чтобы включить полезные ягоды в рацион: из нее варят компоты, готовят желе, варенье и джем. Но наиболее востребованным лакомством будет все же брусничный пирог. Как его приготовить?
Классический брусничный пирог
Песочное тесто для ягодного пирога – это просто идеальная основа. Рассыпчатое, нежное, оно к тому же просто идеально пропечется, будет держать форму и не давать ягодной начинке растекаться.
Еще один огромнейший плюс – это очень простой рецепт и доступность ингредиентов. Благодаря этому всему пирог с брусникой из песочного теста может стать излюбленным лакомством для всей семьи.
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Мука – 2-3 стакана (ориентируемся по тесту);
- Яйцо – 2 штуки (среднего или маленького размера);
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или 2/3 чайной ложки соды);
- Брусника – 1 стакан;
- Сахар – 1-1,5 стакана;
- Соль – щепотка.
Подготовленные ингредиенты должны иметь комнатную температуру, потому их нужно заранее достать из холодильника. Итак, приступим:
- При работе с любой выпечкой первое, что нам нужно сделать – это включить духовку. Как правило, на приготовление теста и начинки уходит столько времени, сколько ей нужно для хорошего прогревания.
- Масло можно размягчить при комнатной температуре, разделив его на несколько мелких брусочков, но, если времени на это нет, можно растопить его на водяной бане.
- К мягкому (или растопленному) маслу добавляем сахар (пару столовых ложек) и соль, размешиваем все до однородной текстуры. Это произойдет гораздо быстрее, если сахар измельчить в пудру, которая растворяется практически мгновенно.
- В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем их к маслу. Все размешиваем максимально тщательно.
- Теперь черед муки. Ее нужно просеять. Если вы не поленитесь сделать это несколько раз, то можете быть уверены, что ваше тесто будет просто изумительно мягким и воздушным. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Если вы используете соду, то ее нужно погасить и отправить к жидким ингредиентам.
- На завершающем этапе подготовки теста будет смешивание сухих и жидких ингредиентов. Делать это нужно порционно, поскольку изначально определить сколько муки возьмет тесто очень сложно, а ее избыток сделает основу пирога твердой и не очень вкусной. Потому, постепенно вымешивая, мы прекращаем добавлять муку в тот момент, как только тесто перестанет липнуть к рукам. Сразу же ставим его в холодильник.
- Теперь займемся начинкой. Замороженную бруснику размораживаем, даем стечь соку (из него можно сделать желе или добавить в компот). Свежие ягоды тщательно промываем и просушиваем. Затем смешиваем все с сахаром и, собственно все, начинка готова. Если после разморозки ягодки стали слишком мягкими, можно присыпать их крахмалом, чтобы они сохранили форму и не растеклись.
- Достаем из холодильника тесто. Форму для выпекания слегка промазываем маслом. От теста отделяем примерно треть, которая послужит нам для декора и кладем ее еще на пару минуток в холодильник. Из большей же части делаем основу для нашего пирога: растягиваем по форме и делаем высокие бортики. Затем выкладываем начинку.
- Для декора у нас есть несколько вариантов: можно оставить пирог открытым, использовав все тесто для основы, можно из отложенной трети сделать плетенку, разделив его на одинаковые полосочки, а можно положить ненадолго в морозилку, после чего натереть на терку и посыпать сверху ягоды. Украшенный пирог отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Готовый пирог нужно подавать уже остывшим, поскольку горячие ягоды могут обжечь. Последний штрих перед подачей – немного сахарной пудры и парочка свежих ягодок на тарелке.
Ягодно-творожный пирог
Сочетание творожной и ягодной начинки просто изумительно. Нежный сливочный вкус, сочетаясь с легкой кислинкой ягод, создают невероятный дуэт, а рассыпчатое песочное тесто еще больше оттеняет воздушность начинки. Приготовив песочный пирог с этими ягодами, вы однозначно удивите и домочадцев, и внезапно нагрянувших гостей.
Ингредиенты для теста такие же, как и в предыдущем рецепте, потому повторяться мы не будем. Для начинки же нам понадобятся такие продукты:
- Брусника – 300 грамм;
- Творог – 200 грамм (жирность не имеет особого значения);
- Сахар – ½ стакана (если любите очень сладкий – можно увеличить количество до стакана);
- Яйцо – 1 штука;
- Молоко – 100 мл;
- Крахмал – 1 столовая ложка.
Теперь приступим к процессу приготовления:
- Тесто готовим описанным выше способом и отправляем в холодильник.
- Сначала делаем творожную массу. Для этого взбиваем яйца с сахаром и крахмалом до растворения сахара (если возьмете пудру, этот процесс займет минимум времени). Крахмал можно заменить на пару ложечек манки. Добавляем полученную смесь к творогу, затем вливаем молоко. Все ингредиенты взбиваем миксером до однородности. консистенция должна быть немного жидковатой.
- Достаем подготовленную основу из теста. На нее выкладываем вымытые и пересыпанные сахаром ягоды. Затем выливаем творожную основу.
- Отправляем нашу заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. На выпечку нам понадобится 30-40 минут.
Подавать пирог нужно немного остывшим. В качестве декора можно использовать сахарную пудру, листочек мяты и шарик мороженного. Если вы использовали замороженные ягоды, с которых остался сок, можно из него сделать ягодный соус, смешав с сахаром и капелькой крахмала. Этим соусом можно полить мороженное или украсить несколькими капельками тарелку, удивив родных действительно изысканной подачей.
Песочный пирог с брусникой
Что может быть лучше зимним студеным вечером, чем чашечка горячего чая с ароматной выпечкой. А самая лучшая выпечка в это время года — конечно, пирог с брусникой из песочного теста, рецепт которого насчитывает сто лет, а может и больше. Но сегодня мы вам опишем не только его классический вариант, но и несколько современных разновидностей.
Состав продуктов
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 0,4 — 0,5 кг;
- куриные яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 0,2 кг;
- сахар — 0,5 стакана.
Для теста других ингредиентов не понадобится, а вот вариантов начинки для пирога с брусникой из песочного теста рецепт дает три. На самом деле существует и больше, но мы решили остановиться на классическом и двух самых популярных способах «заправить» этот легкий и ароматный пирог.
Для начинки, вариант №1
- брусника — 0,3 кг;
- сахар — 1 ст. (без горки).
С таким наполнителем пирог готовили еще наши бабушки. Теперь рассмотрим более современные и, на наш взгляд, интересные способы приготовления начинки для песочного теста.
Вариант начинки №2
- брусника — 0,4 кг;
- сахар — 0,1 кг;
- крахмал — 30 г.
Рецепт для тех, кто не любит, когда на зубах попадаются мелкие зернышки от ягод. Нежнейший мусс — то, что нужно в таком случае.
Вариант №3, ягодно-творожный
- брусника — 0,2 кг;
- сахар — 1 ст.;
- творог — 0,2 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- крахмал — 1 ст.л.;
- молоко — 100 мл.
Готовим тесто
Муку обязательно просейте. Даже если вы наверняка знаете, что она чиста, что вы ее просеивали накануне — сделайте это обязательно еще раз непосредственно перед замесом. Это гарантированно улучшит качество вашего теста, сделает его более воздушным и рассыпчатым.
Все ингредиенты для пирога нужно отогреть — они должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их вынуть из холодильника заранее.
1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и яйцами. Добавить муку. Ее нужно около 400 граммов, но возможно и чуть больше. Следите за консистенцией сами, досыпая не сразу, а постепенно.
2. Тесто должно получиться мягким. Разделите его на две неодинаковые части, в пропорции примерно 1:4. Часть побольше руками расправьте по форме, смазанной сливочным маслом, и поставьте на 30 минут в холодильник вместе с формой.
3. А с маленьким комочком теста мы поступим по-другому — отправим его в морозильную камеру.
Теперь можно заняться начинкой
Классический пирог с брусникой делается с начинкой из ягод и сахара. Но сегодня хозяйки очень разнообразят традиционные подходы, улучшая вкусовые качества пирога. Мы предлагаем вам самые популярные варианты начинки.
Ягоды и сахар
Это традиционный рецепт.
1. Бруснику промыть, дать стечь воде. Обсушить полотенцем.
2. Смешать с сахаром. Начинка готова.
Наш секрет: чтобы ягодки не теряли форму, а ароматный десерт получился выше, обваляйте чуть-чуть бруснику в муке. Эту классическую рецептуру тоже можно немного разнообразить. Например, сделать сметанную заливку и укутать ею ягоды.
Делается это так:
1. Стакан сметаны взбейте миксером с половиной стакана сахара.
2. Полученную массу вылейте поверх брусники.
Важный момент: заливку можно заправлять не только до, но и после выпекания, прямо на горячий пирог. В таком случае, прежде, чем нарезать выпечку и есть, надо дать ей отстояться не менее 2-3 часов.
И еще. Далее мы будем рассказывать, как затирать пирог тестом. Но если вы решите делать пирог с заливкой, затирать его не нужно — просто оставьте открытым.
Брусничное желе
1. Бруснику прокрутите на мясорубке или взбейте блендером для получения кремообразной массы.
2. В ягоды добавьте сахар, крахмал и поставьте на огонь, непрерывно помешивая.
3. Как только брусничная масса начнет загустевать, отставьте ее в сторону и дайте немного остыть.
Бруснично-творожная начинка
Ягоды брусники промыть, обсушить и пересыпать с половиной нормы сахара. Яйцо и оставшийся сахар взбить миксером. Добавить крахмал. Еще взбить. Потом соединить массу с творогом — и снова взбить, медленно добавляя молоко. У вас должна получиться кремообразная жидковатая масса.
Собираем пирог
Песочный пирог с брусникой еще называют затертым или затерухой, и вы сейчас поймете почему.
1. Достаньте форму с тестом из холодильника.
2. Разложите начинку. В случае с первым и вторым вариантом нужно просто вылить или высыпать равномерно по тесту ягоды.
Если вы выбрали ягодно-творожный вариант, действовать надо так. Сначала на тесто уложите бруснику, пересыпанную сахаром, а сверху залейте творожно-молочную смесь.
3. После того, как начинка уложена, выньте замороженный кусочек теста. Натрите его равномерно поверх ягод. После этого брусничный пирог можно отправлять в духовку.
Выпекание пирога с брусникой из песочного теста, рецепт которого мы вам описали, не займет больше 30-40 минут. Разогрейте духовой шкаф заранее и поместите пирог в камеру с температурой около 200 градусов.
Сигналом о том, что тесто готово, станет для вас румяная корочка сверху. Не передержите пирог, иначе тесто станет не рассыпчатым, а твердым. Пока ваш ягодник горячий, присыпьте его сахарной пудрой.
Украсьте выпечку листочком свежей мяты, которая сейчас продается в наших супермаркетах круглогодично.
Ароматную выпечку с брусникой можно есть и сразу же, горячей, и уже остывшей. Хорошо подавать пирог со сметаной. Ну и, конечно, запивать такую прелесть лучше всего чаем, чаем с молоком или компотом из сухофруктов.
Попробуйте и приятного аппетита!
7 пирогов с брусникой для любителей кисло-сладких сочетаний
Попробуйте выпечку с яблоками, сметанной заливкой, шоколадом, орехами и не только.
1. Песочный пирог с брусникой
Ингредиенты
- 160 г муки;
- 80–100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
- молотая корица — по вкусу;
- ¼ чайной ложки соли;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 1–2 столовые ложки воды;
- 300 г брусники;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Соедините просеянную муку, 80–100 г сахара, корицу и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и перетрите массу в мелкую крошку.
Введите желтки и тщательно перемешайте. Соберите тесто в шар. Если с этим возникают трудности, влейте холодную воду. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в морозилку на полчаса.
Аккуратно смешайте бруснику с крахмалом и оставшимся сахаром. Выньте тесто, отрежьте от него примерно треть и уберите маленькую часть обратно в морозилку.
На пергаменте раскатайте большой кусок теста тонким пластом. Выложите заготовку вместе с бумагой в форму для запекания и разровняйте.
Распределите по тесту ягоды. Засыпьте их оставшимся тестом, натёртым на крупной тёрке. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.
2. Пирог с брусникой и сметанной заливкой
Ингредиенты
- 55 г сливочного масла;
- 200 г + 1 столовая ложка жирной сметаны;
- 100–130 г + 1 чайная ложка сахара;
- 120 г + 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
- 200 г брусники.
Приготовление
Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и разрыхлитель и замесите тесто.
Руками распределите его по форме, делая небольшие бортики. Уберите форму в морозилку, пока готовите начинку.
Взбейте оставшуюся сметану, сахар, муку, а также яйцо и ванилин. Выложите на охлаждённое тесто ягоды и залейте сметанной смесью. Готовьте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С.
Поностальгируйте ?
3. Пирог с брусникой и белым шоколадом
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 90 г белого шоколада;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- 130 г брусники.
Приготовление
Растопите масло вместе с сахаром и шоколадом и слегка остудите. По очереди добавьте яйца и взбейте массу. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соду. Всыпьте в масляную смесь и перемешайте.
Добавьте в тесто ягоды. Распределите его по форме, застеленной пергаментом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.
Удивите близких ?
4. Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 520 г сахара;
- 5 яиц;
- ½–1 чайная ложка молотой корицы;
- ½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
- ½–1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 1–2 чайных ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка какао;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки мёда;
- 400 г муки;
- 500 г жирной сметаны;
- 500 г брусники.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло со 120 г сахара. Введите яичные желтки и взбейте массу. Всыпьте корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру и какао и перемешайте.
Погасите соду лимонным соком. Смешайте масляную смесь с содой, мёдом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высокой формы для выпечки.
Миксером взбейте яичные белки, постепенно подсыпая оставшийся сахар, до кремообразной белой консистенции. Смешайте массу со сметаной.
Распределите ягоды по тесту, полейте половиной белково-сметанного крема и аккуратно перемешайте. Сверху вылейте вторую часть крема.
Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час или чуть больше. За 10 минут до конца приготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте там пирог ещё на 10 минут. Затем полностью остудите его и поставьте в холод на несколько часов.
Побалуйте себя ?
5. Шоколадный пирог с брусникой и орехами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 320 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 50 мл чёрного кофе;
- 4 столовые ложки какао;
- 250 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 100 г грецких орехов;
- 150 г брусники.
Приготовление
Взбейте яйца и сахар до белой кремообразной консистенции. Влейте слегка остывшее растопленное масло и кофе. Всыпьте какао и муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно перемешайте.
Крупно порубите орехи. Добавьте их и бруснику в тесто и перемешайте ещё раз. Выложите массу в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Попробуйте ?
6. Пирог с брусникой и яблоками
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла + для смазывания;
- 200–250 г сахара;
- ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
- 5 яиц;
- 350 г муки;
- 1¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 3–4 яблока;
- 150 г брусники.
Приготовление
Миксером взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром или ванилином. По очереди добавляйте яйца, продолжая взбивать смесь.
Соедините просеянную муку и разрыхлитель, введите в массу и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте небольшими кубиками очищенные яблоки. Добавьте их и бруснику в тесто и ещё раз тщательно перемешайте.
Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Распределите по форме тесто и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.
Приготовьте ?
7. Дрожжевой пирог с брусникой
Ингредиенты
- 1½ чайной ложки сухих или 9 г свежих дрожжей;
- 100 г + 1 чайная ложка + 2 столовые ложки сахара;
- 150 мл + 1 чайная ложка молока;
- 1 яйцо;
- ¼ чайной ложки соли;
- 280 г муки;
- 40 г сливочного масла;
- растительное масло — для смазывания;
- 150 г брусники;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление
Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Если используете свежие дрожжи, тщательно разотрите их. Залейте 150 мл тёплого молока и оставьте на 15–20 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.
Взбейте яйцо и отложите немного для смазывания. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль и перемешайте. Добавьте дрожжи и снова взбейте венчиком.
Просейте муку, влейте дрожжевую массу и перемешайте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, и вымешивайте около 10 минут. Руки тоже можно смазать для удобства.
Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Затем переложите массу на стол, смазанный маслом, и отрежьте от теста треть.
Большую часть теста раскатайте толстым пластом и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 20 минут.
Всыпьте к бруснике почти весь крахмал и оставшийся сахар и перемешайте. Посыпьте остатками крахмала тесто в форме и распределите ягоды.
Покройте пирог пластом из второй части теста и защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.
Затем смешайте оставшееся яйцо и 1 ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Рецепты Песочный пирог с брусникой
песочный пирог с брусникой
масло сливочное — 200 гр.,
сода — 0.5 ч.л. погасить уксусом,
Масло растереть с сахаром, добавить соду (погашеную уксусом),ввести взбитые желтки и муку.
третью часть теста положить в морозилку на 20 мин, а остальное тесто выложить в форму.
Брусничный пирог из песочного теста
Кефир — 1 Стакан
Мука — 2 Стакана
Маргарин — 0,5 Штуки (половина пачки)
Брусника — 0,5 Стакана (можно и больше)
Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
Сливки — 1 Стакан
Сахар — 1,5 Стакана (стакан — в тесто, еще половину — в заливку)
1. Сделаем основу. Яйцо взбиваем с сахаром, добавим разрыхлитель, кефир, растопленный маргарин и муку. Противень смажем маслом и распределим по нему тесто.
2. Выкладываем равномерно ягодки. Отправим запекаться на 20 минут в разогретую до 150 градусов духовку.
Песочный пирог с брусникой
Мука — 2 Стакана
Маргарин — 150 Грамм
Брусника — 200 Грамм
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Ванилин — 0,5 Чайных ложки
Сахар — 1,5 Стакана
Смешайте муку, разрыхлитель, полстакана сахара и ванилин. В эту смесь натрите на тёрке маргарин.
Смесь хорошо разотрите руками в крошку. Разделите тесто на 1/3 и 2/3 части.
Большую часть теста утрамбуйте на дно формы для выпечки. Сделайте бортики для пирога.
Пирог «Песочный с брусникой»
Мука, примерно 2 блюдца с горкой
Сахар 2 стакана
Маргарин хороший 1 пачка
Муку высыпать горкой на стол, кубиками порезать туда маргарин, высыпать сахар и перетереть руками в крошку, если не получается крошка, прибавить еще муки. Отложить немного крошки для обсыпки (где-то 1-2 стакана), в остальную крошку добавить сметану, чтоб получилось крутое тесто.
Раскатать тесто, выложить на противень, сделать бортики, сверху высыпать бруснику.
Пирог «Брусника под снегом»
1 ст. ложка крахмала
125г сливочного масла
3 ст. ложки сахара
0,5 стакана сахара
Растираем размягченное масло с сахаром и мукой.
Добавляем 2 желтка и вымешиваем тесто.
Тесто руками распределяем по дну формы, делаем бортики. Руки лучше смочить холодной водой.
Дно наколоть вилкой.
Выпекать при 220°С, до приятной вам румяности))).
Пирог с брусникой из песочного теста
Ржаная мука — 100 Грамм
Сыр — 250 Грамм («Маскарпоне»)
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Брусника — 400 Грамм
Творог — 250 Грамм
Сливочное масло — 125 Грамм
Мука пшеничная — 200 Грамм
Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
Сахар — 225 Грамм
1. В чашу миксера выложите размягченное сливочное масло, добавьте 125 грамм сахарного песка и 1 яйцо, хорошенько все взбейте. В другой емкости смешайте оба вида муки, разрыхлитель, введите в миску к маслу и сахару, замесите тесто. Оберните тесто пленкой и отправьте на 30 минут в холодильник.
2. Достаньте разъемную (любую другую) форму для выпечки и выложите в.
Пирог с брусникой
Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 100 г
Ванилин — по вкусу
Мука пшеничная — 350 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Брусника — 200 г
Приготовим песочное тесто. В чашу блендера просеиваем муку, добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель, соль и порезанное на кусочки масло или маргарин. Включаем блендер и перемалываем до состояния мелкой крошки.
Пересыпаем крошку в миску.
Замешиваем не очень крутое тесто.
Тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30-60.
Пирог с яблоками и брусникой
Крахмал — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 300 г
Масло сливочное — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт
Яблоки почистить, натереть на крупной терке и, добавив немного сахара(в зависимости от сладости яблок), и 50-100 г воды протушить, добавить немного(1-2 ч.л.) брусники.
из яиц, муки, масла (маргарина)растопленного(я в микроволновку поставила на 1 мин), сахара и разрыхлителя (соды)замесить скоренько песочное тесто и поставить в холодильник минут на 15
Пирог творожный с брусникой на песочной основе «Забайкальский чизкейк»
Сахар коричневый мелкий ТМ «Мистраль» — 4 ст.ложки
Творог мягкий — 0,5 кг
Крахмал кукурузный — 1 стакан
Йогурт ягодный — 2 шт по 125 г
Сахарная пудра – 1 ст.ложка
Брусника мороженая – 1 стакан
Масло сливочное — 100 г
Нежное творожное суфле на хрустящем песочном корже с запеченной брусникой – просто язык проглотить можно!
1. Просеянную муку, сахарную пудру и холодное масло кусочками выложить в чашу блендера и пробить в пусковом режиме в крошку. Добавить два желтка и снова пробить, пока тесто не соберется в шар.
2. Готовое тесто тут же раскатать на листе пергамента и уложить.
Пирог песочный с творогом и рисом
Сода гашеная уксусом — 0,8.. ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 60 г
Цукаты — 1/3 стак.
Ванилин — 1 пакет.
Мука пшеничная — 350 г
Брусника — 1 горст.
1. Приготовим начинку для пирога. Варим рис согласно инструкции.
2. Протираем через сито творог. Затем смешиваем творог с рисовой кашей, яйцами (2 шт.), сахаром (100 г).
3. пропаренным изюмом, цукатами и все хорошо вымешиваем.
4. Приготовим тесто для пирога. Размягченное сливочное масло растираем с оставшимся сахарным песком и яйцом, добавляем сметану, сод.
Пирог с яблоками и брусникой из песочного теста
-брусника небольшая горсточка
-соль 3/4 чайн ложки без горки
-сахарный песок 50 гр
-масло сливочное 100 гр
-вода холодная 15 гр
-мука пшеничная 200 гр
Тесто. Все продукты должны быть охлажденными. Муку просеять, в миске тщательно смешать с солью и сахарным песком. Масло нарезать кубиками и добавить к муке (на масле не экономьте, маргарином не заменяйте — хорошее качественное масло дает обалденный сливочный аромат). Поставить миску в холодильник на 10 минут.
В это время взбейте миксером яйцо+воду, так же пос.
Домашний пирог с сухофруктами и брусникой
50 г растительного масла
125 г растительных (соевых) сливок
150 г свежемороженой брусники
10 г живых прессованных дрожжей
150 г теплой воды (37-39 С)
250 г компотной смеси из сухофруктов (яблоки, курага, чернослив, изюм)
Готовим тесто. Берем 150 г теплой воды.
Отмеряем 70 г сахара.
Берем 10 г дрожжей, 150 гр муки, воды и сахара (см. шаг 1 и2). Замешиваем опару оставляем на минут 40.
Через 40 минут отмеряем 10 г соли и высыпаем в чан опарой.
Берем 125 г сухих соевых/растительных сливок и высыпаем в чан с опарой.
Отмеряем и добавляем для теста 50 гр растительного масла.
Пирог с брусникой и меренгой
-Мука – 200 г (высший сорт)
Кроме того: круглая форма диаметром 23 см
-Брусника – 600 г (у меня замороженная)
-Крахмал картофельный – 2 ч. ложки с горкой
-Сахарная пудра – 150 г
-Белки – 6 яиц (в оригинальном рецепте от 3 яиц, но у меня остались белки от предыдущей выпечки, поэтому решила их использовать)
-Масло сливочное – 100 г
-Лимонная кислота — щепотка или 1ч.л. лимонного сока
Для теста положить в миску или комбайн холодное масло, нарезанное кубиками, муку, соль и сахар. Порубить в мелкую крошку. Добавить три желтка и вновь порубить в комбайне. Выбрать полученную крошку из комбайна, сжать её руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги, добавить немного воды, в данном случае всё зависит от размера желтков.
Тесто раскатать на при.
Яблочно-брусничный пирог
Для теста: 200гр. маргарина, 3 яйца, 400гр. муки, 100гр. сахара, 1 пак. ван. сахара, 1 пак. разрыхлителя.
Для начинки: 500гр. брусники(замороженой), 3 яблока, 100гр. сахара, 1ст.л. крахмала, 100гр. сметаны, 2 яйца.
Приготовить перечисленные ингридиенты.
Взбить яйца с сахаром(сахара можно поменьше), добавить растопленный маргарин, ван.сахар, разрыхлитель, муку(колличество зависит от размера яиц и маргарина) и замесить мягкое, гладкое тесто. Главное не замешивать сильно крутое тесто, иначе оно будет сухим. Накрыть тесто пленкой и отставить в сторону.
Почистить, вырезать се.
Пирог «Ромашка с творогом»
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Сироп клубничный — 100 мл
Ванилин — 5 щепот.
Брусника — 100 г
Какао-порошок — 1 ст. л.
Сначала необходимо сделать начинку для шариков. Смешиваем все ингредиенты (кроме брусники). Перемешиваем до однородности на быстрой скорости миксера примерно 4 минуты.
Далее смоченными в воде руками берём начинку (шарик размером с яйцо С0), разминаем на ладони в блинчик, кладем в серединку 5-7 ягодок брусники и складываем ладонью так, чтобы яг.
Рецепт «2 в 1» (пирог и пирожные из него)
0,5ст молотого в муку миндаля
Основа: 0,5ст муки ( у меня смесь кукурузной и обычной — 1:1)
Начинка: 1б сгущенки
100г смеси ягод (у меня брусника, смородина и клюква)
1ч.лож. ванильного сахара
1ст кокосовой стружки
Глазурь: 50г сливочного масла
Итак, для начала испечем пирог.
Для теста смешиваем все сыпучие ингридиенты, добавляем размягченный маргарин и растираем в крошку. Вымешиваем тесто.
Противень (20х30см) смазываем маслом, распределяем тесто по дну и формируем бортики. Накрываем сверху бумагой и придавливаем грузом (фасоль, горох и т.д. Я поставила пустой противень такого же размера).
Флан с лесными ягодами и миндалем
Черная смородина — 200 г
Манная крупа — на кончике ножа
Яйцо куриное — 1 штука
Песочное тесто — 500 г
Брусника — 200 г
Красная смородина — 200 г
Замешать песочное тесто. Накрыть пергаментной бумагой, сверху выложить горох или фасоль. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 30 минут до появления золотистой корочки.
Промыть ягоды, перемешать с сахаром и яйцом.
Вынуть тесто из духовки, убрать пергаментную бумагу. Cделать небольшие дырочки вилкой (см. фото), присыпать манной крупой (для того, чтобы я.
торт «Штрейзельный»
1 ч л разрыхлителя
250 г сливочного масла (или маргарина для выпечки)
4-5 ст л кислого варенья (смородина, слива, брусника, клюква)
Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник.
Муку и разрыхлитель просеять.
Мучную смесь перетереть с маргарином в крошку, добавить желтки и замесить однородное тесто.
Тесто разделить на три части и в одну из них ввести какао. Всё тесто затянуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 мин.
Белки взбить с сахаром.
Форму смазать жиром и посы.
Тарт с ягодным безе
Мука пшеничная – 200 г
Яйцо – 2 шт. (2 желтка для теста, 2 белка для начинки)
Сахарный песок — 200 г (100 г для теста, 100 г для начинки)
Ягоды черники свежие или замороженные (смородины, клюквы, брусники) – 300 г
Картофельный крахмал – 2 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сливочное масло – 125 г
В миске смешать муку, разрыхлитель и сахар (100 г). Добавить сливочное масло, порезанное мелкими кубиками.
Руками растереть мучную смесь с маслом, чтобы получилась крошка. Добавить яичные желтки.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, отщипывая от теста небольшие шарики, залепить ими всё дно формы. Также сформировать бортики высотой примерно 3 см. Сдел.
Тирольский гречневый торт ( безглютеновая выпечка).
150 гр. джема из брусники или красной смородины
Форма диаметром 20-23 см.
125г сливочного масла
125г гречневой муки
150 гр. молотого миндаля
Масло комнатной температуры взбейте с половиной сахара в пышную массу.
Добавьте три желтка и опять взбивайте, пока не получится густой крем.
Всыпьте просеянную муку, а потом миндаль и перемешайте на минимальной скорости — тесто будет густое.
Три белка взбейте до крепких пиков, добавьте оставшийся сахар и взбейте до плотности и блеска.
Песочный пирог с брусникой
Быстрый пирог с брусникой из песочного теста. Из песочного теста получаются замечательные пироги — быстрые и легкие в приготовлении и очень вкусные. Помимо брусники такой пирог можно приготовить с любыми другими ягодами. А в начале осени в начинку также подходит клюква. Также можно смешать клюкву с брусникой.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Песочный пирог с брусникой
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Пошаговое фото (10)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Тесто. Для приготовления песочного теста для пирога нам понадобится: мука, холодное сливочное масло (желательно положить его на 20-30 минут в морозилку); сахар; разрыхлитель и ванилин.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками.
В чашу блендера выложить муку, сливочное масло, сахар, разрыхлитель и ванилин.
Взбить все в мелкую крошку. Если нет блендера, то можно перетереть тесто руками или порубить масло с мукой ножом.
Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: брусника и сахар.
Бруснику перебрать, удалить хвостики. Ягоды вымыть и обсушить. Соединить бруснику с сахаром и перемешать.
На дно прямоугольной формы для выпечки, выстеленной пергаментом, высыпать большую часть (2/3) песочной крошки. Разровнять.
Сверху ровным слоем выложить бруснику.
Посыпать ягоды оставшейся крошкой. Выпекать пирог около 40 минут при 180°С. Верх пирога должен слегка зарумяниться.
Пирог охладить и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и приятные, вкусовые качества.
Существует очень красивая легенда, связанная с появлением брусники. Добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая этой водой окропить всё человечество, чтобы подарить ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, её ужалила злая оса, не желавшая добра людям. Птичке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Вода, конечно же, пролилась. Люди бессмертными не стали, но когда капли падали на землю с неба, они попали на кедр, ель, сосну и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными.
Ценность ягод брусники невозможно переоценить, в ней содержатся: бета-каротин, витамин С, Е, калий и марганец, железо и фосфор яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная кислоты дубильные вещества, пектин, клетчатка Лист брусники богат арбутином — природным антисептиком и противовоспалительным средством. Различные кислоты, танин и гидрохинон, также содержащиеся в листьях в уникальном сочетании, обуславливают ее лечебные свойства.