Пирог с черносливом и сметаной

Пирог с черносливом в сметанной заливке

Вкусный и ароматный пирог, готовится быстро и просто, требует минимум усилий. Когда кушаешь этот пирог, сразу вспоминается десерт «чернослив с орехами в сметане». Очень вкусно!

Ингредиенты для «Пирог с черносливом в сметанной заливке»:

  • Мука пшеничная / Мука (в тесто — 200г, 40г — в начинку) — 240 г
  • Масло сливочное (тесто) — 100 г
  • Вода (холодная, тесто) — 6 ст. л.
  • Сметана (жирная, начинка) — 300 г
  • Сахар (начинка) — 50 г
  • Чернослив (без косточек, начинка) — 250 г
  • Ванильный сахар (начинка) — 1 упак.
  • Чай черный (крепко заваренный)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Пирог с черносливом в сметанной заливке»:

Чернослив замачиваем в чае на несколько часов. Если же чернослив очень мягкий, его замачивать не обязательно.

Перетираем сливочное масло с мукой, добавляем очень холодной воды и замешиваем тесто. Отправляем тесто в холод на 30 минут.

Пока наше тесто охлаждается, приготовим заливку. Смешаем сметану, сахар, муку и ванильный сахар. Я взбила заливку миксером несколько минут, чтобы сахар растворился. Сметану лучше брать с большей жирностью (у меня жирность 26), тогда заливка будет более густой. При желании Вы можете заменить сметану творожной пастой или мягким творожком.

Пока мы готовили заливку, время прошло и мы можем достать наше охлажденное тесто. Раскатываем его и выкладываем в форму (форму я взяла 21 см). Накалываем тесто вилкой и выкладываем на него чернослив. Аккуратно выливаем на чернослив сметанную заливку и при помощи лопаточки разравниваем.

Отправляем пирог в духовку разогретую до 200 градусов и выпекаем 40-45 минут. Пирог можно кушать как теплым, так и холодным.

Пирог готов. Таков он в разрезе. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных и близких. 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Ватрушка «Здравствуй, масленица!»

  • 101
  • 642
  • 90823

Пирог с абрикосом и смородиной

  • 106
  • 433
  • 20077

Тарт «Писсаладьер»

  • 86
  • 700
  • 32397

Бисквитный пирог «Фруктовый сад»

Овсяные лодочки по мотивам хачапури

Тарт-пирожное «Тропический поцелуй»

  • 49
  • 120
  • 11245

Галета с осенними овощами и пармезаном

Пирог на песочном тесте с абрикосами

  • 29
  • 648
  • 14282

Фотографии «Пирог с черносливом в сметанной заливке» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

19 августа 2012 года manirka #

2 октября 2012 года olia999 # (автор рецепта)

29 июля 2012 года Просто Елена #

2 октября 2012 года olia999 # (автор рецепта)

27 июля 2012 года SVEN82 #

2 октября 2012 года olia999 # (автор рецепта)

26 июля 2012 года smg6363 #

2 октября 2012 года olia999 # (автор рецепта)

22 июля 2012 года Инночка07 #

24 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

22 июля 2012 года Arin4ic #

22 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

21 июля 2012 года terry-68 #

21 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

21 июля 2012 года terry-68 #

2 октября 2012 года olia999 # (автор рецепта)

19 июля 2012 года Lidinka #

19 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

18 июля 2012 года леди феникс #

18 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

17 июля 2012 года ALora #

18 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

17 июля 2012 года Kipariss #

18 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

18 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

19 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

17 июля 2012 года мисс #

18 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

17 июля 2012 года Демоника #

18 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

18 июля 2012 года Демоника #

16 июля 2012 года katico #

16 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

16 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

16 июля 2012 года Nadya_E #

16 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

16 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

16 июля 2012 года Алла 1976 #

16 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

16 июля 2012 года Kleine Hase #

16 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пирог с черносливом в сметанной заливке

Вкусный и ароматный пирог, готовится быстро и просто, требует минимум усилий. Когда кушаешь этот пирог, сразу вспоминается десерт «чернослив с орехами в сметане». Очень вкусно!

Ингредиенты для «Пирог с черносливом в сметанной заливке»:

  • Мука пшеничная / Мука (в тесто — 200г, 40г — в начинку) — 240 г
  • Масло сливочное (тесто) — 100 г
  • Вода (холодная, тесто) — 6 ст. л.
  • Сметана (жирная, начинка) — 300 г
  • Сахар (начинка) — 50 г
  • Чернослив (без косточек, начинка) — 250 г
  • Ванильный сахар (начинка) — 1 упак.
  • Чай черный (крепко заваренный)
Читать еще:  Запеканка творожная рецепт в мультиварке

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Пирог с черносливом в сметанной заливке»:

Чернослив замачиваем в чае на несколько часов. Если же чернослив очень мягкий, его замачивать не обязательно.

Перетираем сливочное масло с мукой, добавляем очень холодной воды и замешиваем тесто. Отправляем тесто в холод на 30 минут.

Пока наше тесто охлаждается, приготовим заливку. Смешаем сметану, сахар, муку и ванильный сахар. Я взбила заливку миксером несколько минут, чтобы сахар растворился. Сметану лучше брать с большей жирностью (у меня жирность 26), тогда заливка будет более густой. При желании Вы можете заменить сметану творожной пастой или мягким творожком.

Пока мы готовили заливку, время прошло и мы можем достать наше охлажденное тесто. Раскатываем его и выкладываем в форму (форму я взяла 21 см). Накалываем тесто вилкой и выкладываем на него чернослив. Аккуратно выливаем на чернослив сметанную заливку и при помощи лопаточки разравниваем.

Отправляем пирог в духовку разогретую до 200 градусов и выпекаем 40-45 минут. Пирог можно кушать как теплым, так и холодным.

Пирог готов. Таков он в разрезе. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных и близких. 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Ватрушка «Здравствуй, масленица!»

  • 101
  • 642
  • 90823

Пирог с абрикосом и смородиной

  • 106
  • 433
  • 20077

Тарт «Писсаладьер»

  • 86
  • 700
  • 32397

Бисквитный пирог «Фруктовый сад»

Овсяные лодочки по мотивам хачапури

Тарт-пирожное «Тропический поцелуй»

  • 49
  • 120
  • 11245

Галета с осенними овощами и пармезаном

Пирог на песочном тесте с абрикосами

  • 29
  • 648
  • 14282

Фотографии «Пирог с черносливом в сметанной заливке» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

11 апреля 2019 года shira postman #

5 декабря 2016 года настуся89 #

12 сентября 2015 года karina103 #

12 сентября 2015 года olia999 # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года karina103 #

15 июля 2015 года sakurako #

16 июля 2015 года olia999 # (автор рецепта)

17 июля 2015 года sakurako #

17 июля 2015 года olia999 # (автор рецепта)

28 июня 2014 года veronika1910 #

28 июня 2014 года olia999 # (автор рецепта)

29 июня 2014 года veronika1910 #

23 мая 2014 года Изобелла #

28 июня 2014 года olia999 # (автор рецепта)

3 марта 2014 года Tanya-O-511 #

5 мая 2014 года olia999 # (автор рецепта)

28 января 2014 года Zulejma #

28 января 2014 года Zayka83 #

28 января 2014 года Zulejma #

28 января 2014 года Zayka83 #

5 мая 2014 года olia999 # (автор рецепта)

28 января 2014 года Zayka83 #

5 мая 2014 года olia999 # (автор рецепта)

21 января 2014 года Irina2606 #

23 января 2014 года olia999 # (автор рецепта)

19 января 2014 года farfalla #

21 января 2014 года farfalla #

23 января 2014 года olia999 # (автор рецепта)

23 января 2014 года olia999 # (автор рецепта)

23 января 2014 года farfalla #

24 января 2014 года olia999 # (автор рецепта)

24 января 2014 года farfalla #

24 января 2014 года olia999 # (автор рецепта)

27 декабря 2013 года Sugar #

27 декабря 2013 года olia999 # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года Sugar #

28 декабря 2013 года olia999 # (автор рецепта)

20 декабря 2013 года Svetka LiSA #

17 декабря 2013 года volarni #

27 декабря 2013 года olia999 # (автор рецепта)

7 декабря 2013 года caramel77 #

8 декабря 2013 года olia999 # (автор рецепта)

8 декабря 2013 года caramel77 #

8 декабря 2013 года olia999 # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года Gvin_L #

9 ноября 2013 года JeSeKi # (модератор)

10 ноября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

10 ноября 2013 года JeSeKi # (модератор)

4 ноября 2013 года JeSeKi # (модератор)

4 ноября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

4 ноября 2013 года JeSeKi # (модератор)

27 августа 2013 года LiskaIriska #

27 августа 2013 года olia999 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Открытый песочный пирог с черносливом, шоколадом, орехами и сметанной заливкой

Я с детства люблю чернослив в шоколаде… Во взрослой жизни на каждые праздники муж непременно готовит изысканный и вкусный десерт Bianco&Negro — чернослив, фаршированный с грецкими орехами и горьким шоколадом под сметанным кремом. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом эффектного вкуснейшего открытого песочного пирога с черносливом, шоколадом, орехами и сметанно-ванильной заливкой. Мы называем этот пирог Бьянко&Негро, по мотивам одноименного десерта. Все рецепты сладких и несладких пирогов из песочного теста — по этой ссылке, а домашнее песочное печенье — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 200 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Вода ледяная — 6 столовых ложек

На начинку и крем:

  • Сметана — 350 грамм
  • Ванилин — 2 пакета (2 грамма)
  • Мука — 40 грамм
  • Сахар — 100-120 грамм
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Чернослив без косточек — 100 грамм
  • Шоколад горький — 1/2 плитки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Шоколад горький — 1/2 плитки
  • Коньяк — 1 столовая ложка

Как приготовить открытый песочный пирог с черносливом, шоколадом, грецкими орехами и сметанной заливкой Бьянко&Негро

Читать еще:  Желе сметанное с клубникой

Пирог подходит для вегетарианского меню, без яиц. Для песочного теста муку, масло и соль измельчить в блендере с насадкой «нож».

Пробить масло с мукой в блендере

Добавлять понемногу, по столовой ложке, ледяную воду до тех пор, пока тесто станет возможным сформировать в шар.

Добавлять воду, пока тесто не станет пластичным

Быстро скатать шар, не месить! Чем меньше песочное тесто соприкасается с руками, тем более рассыпчатым получится корж пирога. Завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на 30 минут в холодильник.

Быстро сформировать тесто в шар

Можно сделать теста побольше, «про запас». Огромным преимуществом песочного теста, кроме его универсальности и легкости приготовления — возможность долго хранить его в морозилке. Разъемную форму (22-24 см) застелить бумагой для выпечки, обсыпать мукой и выложить тесто, формируя высокие бортики коржа.

Выложить тесто в разъемную форму

Корж для пирога с черносливом застелить бумагой для выпечки и насыпать сверху груз — горох, фасоль или любой сыпучий материал, выдерживающий высокую температуру. Я использую для этой цели грунт из аквариума.

Прижать грузом

Отправить корж для пирога Бьянко&Негро в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Затем освободить корж от груза и допечь до золотистого цвета.

Снять груз и допечь корж

Для сметанно-ванильного крема сметану размешать с сахаром и ванилином. Если вы любите десерты с деликатным вкусом, то положить 70-80 грамм сахара, а я кладу 120 грамм, моя семья — сплошь сладкоежки. Добавить муку по одной ложке, тщательно перемешивая после каждой порции до полной однородности.

Сметану смешать с сахаром, ванилином и мукой

Нарезать половину плитки горького шоколада небольшими брусочками. Начинить кусочками шоколада промытый чернослив. Орехи нарезать крупно.

Начинить чернослив шоколадом, нарезать орехи

Выложить чернослив, фаршированный шоколадом, на корж на некотором расстоянии друг от друга.

Выложить чернослив с шоколадом

Полить половиной сметанного крема и насыпать слой орехов.

Полить половиной сметанного крема, выложить орехи

Залить оставшимся сметанным кремом и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Полить оставшимся кремом, отправить в духовку

Когда крем по краям начнет густеть, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать открытый песочный пирог с черносливом, шоколадом и орехами до подрумянивания краев и загустения крема. Важно, чтобы крем именно загустел, а не затвердел, в остывшем виде сметанно-ванильный крем будет плотнее.

Выпекать до загустения крема

Открытый пирог с черносливом, шоколадом, грецкими орехами и сметанной заливкой готов. Корж легко отходит от стенок формы. Снять бортики формы, переложить на блюдо и полностью остудить.

Песочный пирог с черносливом и горьким шоколадом

Можно покрыть шоколадной помадкой весь торт, но мне нравится, когда отдельно полит каждый порционный кусок. Очень осторожно (корж хрупкий) разрезать на куски. Приготовить помадку на сахарном сиропе. Залить водой и полностью растопить сахар на очень слабом огне, покрошить оставшийся шоколад, довести до кипения и варить, помешивая, шоколадную массу 2-3 минуты. Снять с огня, добавить ложку коньяка, перемешать и немного остудить.

Полить куски пирога с черносливом, шоколадом и орехами помадкой и дать ей застыть.

Пирог с черносливом, шоколадом и сметанной заливкой

Открытый пирог на песочном корже с черносливом, грецкими орехами и горьким шоколадом, Bianco&Negro, изысканный, с ванильно-сметанной заливкой и шоколадной помадкой, готов. Пирог подходит для вегетарианцев, включающих в меню молочные продукты. Красивый, а уж вкусный…

Открытый песочный пирог с черносливом, шоколадом и орехами

Если добавить в сметанный крем на одну ложку больше муки, то верхний слой застынет лучше — торт будет проще аккуратно разрезать и переложить. А если постараться и, как на следующем фото, полить торт ровными полосочками глазури, а в серединку выложить чернослив с орехом в шоколаде (этот торт я пекла другу на день рождения), то получится очень нарядно.

Пирог с черносливом, орехами и горьким шоколадом

Попробуйте, вам и ваши близким понравится! Приятного аппетита!

Пирог с черносливом и сметаной

Пирог с черносливом на сметанном тесте. В магазине еще до сих пор можно купить сливы. Правда, вкус их уже совсем не тот, что был буквально две недели назад. Я очень люблю сливы и пока они есть в продаже, покупаю. Но вот последняя покупка уже не порадовала. Сливы хоть и спелые (косточка хорошо отделяется), или дозрели по дороге на прилавки в наши магазины, но вот вкус у них уже нейтральный. Так что хороши они только в пироги, для маринования или на варенье.
Захотелось мне испечь с этими сливами простой пирог, из заливного теста со сметаной.
Этот пирог очень воздушный и нежный, и дает хороший баланс терпкости от слив и сладости от пирога. Он хорош как теплым, с молоком, порцией взбитых сливок или же ванильного мороженого, так и холодным с горячим чаем или кофе.
В интернете можно найти много рецептов заливного теста на сметане, и все они различаются весом и наличием некоторых ингредиентов. Попробовала испечь пирог по одному рецепту, и хоть пирог получился вкусным, но тесто оказалось очень влажным и пирог, естественно, тоже. Я люблю более пышные пироги. Пришлось делать свой рецепт, с круглыми цифрами. Рецептура пирога очень проста, как и его приготовление.

Читать еще:  Пирог из тыквы сладкий

Ингредиенты для пирога с черносливом и сметаной:

  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр сахарной пудры + 1 ст.л для обсыпки
  • 100 гр сметаны
  • 180 гр муки
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • пакетик ванили (по желанию)
  • миндальные лепестки (или же грецкие орехи, миндаль для посыпки)
  • 250-300 гр чернослива (сливы)
  • 2 ст.л сахара для слив
  • 1 ч.л. молотой корицы

Как приготовить пирог с черносливом и сметаной:

Сначала подготовим чернослив. Сливы вымыть и разрезать пополам, удалив косточку.

Помещаем сливы в сковороду или кастрюльку, засыпаем двумя ст. ложками сахарного песка, добавляем чайную ложку воды и ставим на средний огонь. Когда сахар растворится и превратится в сироп, добавим молотую корицу.

Тушим минут 5 до некоторой прозрачности слив, чтоб они пропитались сиропом, но не развалились.

Выключаем огонь и оставляем сливы остужаться. А этим временем займемся приготовлением теста.

Форму для пирога выстелить бумагой для выпечки или же смазать маслом и обсыпать манной крупой или мукой.

Включить духовку на 180° C.

Масло и яйца заранее вынимаем из холодильника, чтоб они стали комнатной температуры.
В масло высыпаем сахарную пудру (или сахар).

Тщательно размешиваем лопаткой или миксером до воздушной массы.

Добавляем по одному яйца. Добавили одно, тщательно перемешиваем до однородной массы.

Затем добавляем второе, и снова тщательно размешиваем.

Добавляем сметану, перемешиваем.

Муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром и просеиваем в жидкую массу.

Замешиваем гладкое тесто.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем его. Поверх теста раскладываем сливы срезом внутрь. Поливаем немного образовавшимся сиропом и посыпаем миндальными лепестками или же измельченными грецкими орехами.

Выпекать 35-40 минут.

Готовый пирог немного остужаем, аккуратно вынимаем из формы.
Посыпаем сахарной пудрой.

Необыкновенно вкусный, нежный и рассыпчатый пирог с черносливом готов!

Похожие рецепты

Песочный пирог с малиной в сметанно-творожной заливке. Пирог уже давно испечен и съеден,а я вот только…

Пирог с манной крупой, тыквой и сухофруктами. Манник знают и любят, уверена, все. Самый простой…

Пирог с брусникой и сливами Пирог из песочного теста с ягодами брусники и сливами. Просто не…

Пирог с абрикосами и творогом Пирог из слоеного теста со свежими абрикосами и творожной прослойкой…

Пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке

Скорее всего, каждый когда-нибудь пробовал десерт из чернослива с орехами под сладким сметанным кремом и был от него без ума. Сегодня же я предлагаю, как бы перенести этот десерт на песочную основу теста и запечь его, превращая этот десерт в открытый пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке.

Ингредиенты рецепта: Пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке

Для теста:

Сливочное масло 150 гр

Вода 6-7 ст.ложек

Для начинки и заливки:

Чернослив без косточек 250 гр

Грецкие орехи 100 гр

Сметана 25-30% жирности 500 гр

Сахар или сахарная пудра 80-100 гр

Чай черный 250 мл

Пошаговый рецепт с фото: Пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке

1. Хорошо промываем чернослив, при необходимости освобождая его от косточек. Замачиваем чернослив в горячем черном чае примерно на 30 минут.

2. Начиняем чернослив половинками ядер грецких орехов.
3. Готовим песочную основу пирога. Для этого растираем в крошку муку с охлажденным сливочным маслом. Мука должна быть предварительно просеяна.

4. Добавляем холодную воду, щепотку соли и собираем тесто в комок. Делаем это быстро, что бы не растаяло масло. Закрываем тесто пленкой и убираем в холодильник минут на 30-40.5. Охлажденное тесто раскатываем в пласт. Помещаем тесто в выстланную пекарской бумагой форму, формируя бортики пирога. Накалываем пласт теста вилочкой, что бы оно поднималось равномерно.6. Закрываем тесто пекарской бумагой и насыпаем что-нибудь типа гороха или фасоли. Отправляем форму в нагретую до 180-200 градусов духовку выпекаться на 25-30 минут.

7. По истечении этого времени достаем форму с нашей основой для пирога, убираем бумагу с горохом и в случае, если тесто еще не достаточно пропеклось, ставим в духовку еще раз минут на 10.

8. Тем временем готовим сметанную заливку для пирога. Для этого смешиваем сахар (или сахарную пудру) с мукой и ванилином, далее добавляем в сухую смесь сметану и все перемешиваем.

Для сметанной заливки я рекомендую использовать сахарную пудру, крем в этом случае получается более легким и пышным.

9. На готовую основу пирога выкладываем начиненный грецкими орехами чернослив.
10. На чернослив выливаем сметанную заливку.11. Ставим пирог в духовку на 25-30 минут, пока сметанная крем-заливка не загустеет.
11. Готовый пирог достаем и даем ему полностью остыть. Будет лучше, если пирог поставить в холодильнике часов 5-6, тогда заливка полностью остынет и схватится. Я убирала пирог в холодильник на ночь, а уже утром порадовала своих домашних этим вкусным и нежным пирогом с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке.

Фото: пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке.
Открытый пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке.

Кроме того, хотела бы отметить, в ингредиентах рецепта отсутствуют яйца, таким образом рецепт будет особенно интересен тем, кто ищет идеи выпечки без яиц.

Мой рецепт этого пирога с черносливом был опубликован в замечательном журнале Ирины Зайцевой «Ароматы счастья», о самом журнале я писала тут. А сейчас я предлагаю посмотреть видео презентацию рецепта.

Смотрите еще вкусные рецепты выпечки сайта ТутВкусно.ру:

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector