Пирог с фейхоа рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Пирог с фейхоа из песочного теста с тертой верхушкой

Пирог с фейхоа из песочного теста невероятно вкусный и несравненно ароматный! Его нужно обязательно приготовить хоть раз в сезон. Экзотический аромат фейхоа с нотками клубники и ананаса ни с чем не спутать, он придает необычную свежесть и тонкий вкус выпечке. Пирог простой, и начинку, и тесто приготовить легко и быстро. Все рецепты сладких и несладких пирогов из песочного теста — по этой ссылке, а домашнее песочное печенье — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — около 500 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — в тесто 200 грамм, в начинку — по вкусу от 100 до 250 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана 15-20% — 100 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 грамм
  • Фейхоа — 400-500 грамм
  • Желатин — 1 столовая ложка, вода — 6 столовых ложек
  • Крахмал — 2-3 столовые ложки
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить Пирог с фейхоа из песочного теста с тертой верхушкой

Желатин залить холодной водой. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйца.

Масло растереть с яйцами и сахаром

Перемешать и добавить сметану.

Добавить сметану

Ввести частями просеянную с ванилином муку и замесить мягкое и пластичное тесто. Песочное тесто для пирога с фейхоа готово.

Добавить частями муку и замесить тесто

Разделить тесто на неравные части. Большую часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, меньшую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку. Через полчаса форму для выпечки (у меня стеклянная жаропрочная 21х21см, можно разъемную), смазать маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Тесто из холодильника распределить по форме, формируя бортики. Сделать вилкой частые проколы по донышку.

Сформировать песочный корж с бортиками

Выпекать корж около 15 минут при 180 градусах.

Выпечь песочный корж

Фейхоа помыть, удалить плодоножки и вырезать темные и порченные участки плодов.

Подготовить фейхоа

Смешать фейхоа с сахаром и измельчить в блендере (или мясорубке). Я люблю, чтобы начинка была насыщенного кислого вкуса, на 500 грамм фейхоа я кладу 150 грамм сахара. Количество сахара можно увеличить.

Измельчить фейхоа с сахаром

Добавить в измельченные с сахаром плоды фейхоа желатин.

Добавить набухший желатин

Хорошо перемешать. Подрумяненный песочный корж посыпать через ситечко крахмалом и выложить на него начинку из фейхоа с сахаром.

Выложить начинку на корж

Доставать замороженное тесто по одному кусочку, натирать на крупной терке и распределять поверх начинки из фейхоа. Покрыть всю поверхность песочного пирога с фейхоа замороженной стружкой.

Натереть поверх начинки замороженное тесто

Выпекать песочный пирог с тертой верхушкой и начинкой из фейхоа при 180 градусах до золотистого цвета (40-50 минут).

Пирог с фейхоа

Посыпать песочный пирог с фейхоа через ситечко сахарной пудрой.

Пирог с фейхоа

Когда пирог с начинкой из фейхоа полностью остынет, разрезать его на порционные куски.

Песочный пирог с фейхоа

Очень ароматный, очень осенний пирог из песочного теста с начинкой из протертого с сахаром фейхоа станет украшением октябрьского меню.

Песочный пирог с фейхоа и тертой верхушкой

Оригинальный, с кисло-сладкой насыщенной начинкой и тропическим ароматом, пирог с фейхоа из песочного теста с тертой верхушкой подать к десертному столу с чашкой хорошего чая.

Песочный пирог с начинкой из фейхоа

Выпечка с фейхоа

Выпечка с фейхоа необычайно полезна и легка в приготовлении. Экзотическая ягода с ароматом ананаса и вкусом клубники с киви прекрасно дополняет все виды теста, сочетается с творогом и шоколадом. Ее можно класть в основу в сыром виде или использовать варенье, джем.

Читать еще:  Пирог из лаваша с капустой

Благо, в последнее время фейхоа стали выращивать в России. Созревают плоды в начале ноября. Стоимость их невелика, а польза огромна. Витамины и минералы, содержащиеся в зеленых колобках, укрепляют иммунитет в период простуд, лечат гипертонию, анемию, снижают уровень холестерина, оптимизируют работу нервных клеток.

Как выбрать фейхоа для выпечки

Чтобы не ошибиться при покупке плодов, следует знать некоторые нюансы:

  • выбирать крупные ягоды без плодоножек с шероховатой кожицей;
  • отбраковывать поврежденные и мятые;
  • мякоть должна быть прозрачной (белая – фрукт не созрел, темная – не годится в пищу, так как перезрел);
  • самые вкусные зрелые ягоды пахнут ананасом при разрезании

Какие блюда, выпечку можно сделать с фейхоа

Разнообразные. Эти милые ягодки прекрасно будут смотреться в пирогах, пирожках, кексах, маффинах, печенье, штруделях, оладьях, блинчиках.

Из фейхоа делают вот что:

Плоды можно использовать сырыми. Для этого их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками или кружками. Но именно кожура содержит максимальную порцию пользы. И она съедобна. Поэтому можно не чистить фейхоа, а класть прямо со шкуркой в пироги или маффины/кексы.

Начинка

В качестве начинки вкусно варенье их фейхоа. Его делают традиционным способом варки.

Можно обойтись и без нее (не варить). Плоды перекручивают на мясорубке вместе с кожурой или превращают в пюре любым другим удобным устройством. Смешивают с сахаром в пропорции 1:1, при необходимости хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Рецепты выпечки с фейхоа

Выпечка с фейхоа из песочного теста

Песочный пирог с вареньем из фейхоа

Готовим песочное тесто по проверенному рецепту. Помещаем в холодильник, обернув пленкой, на 30 минут.

Фейхоа моем. Превращаем в пюре и смешиваем с сахаром. На 300 г плодов – 300 г сахарного песка. Это живое варенье станет прекрасным наполнителем для выпечки из песочного теста с фейхоа.

Форму смазываем маслом. Распределяем по ней тесто руками. Формируем бортики.

Варианты выпечки

  1. Если использовать две третьих основы, то меньшую часть можно применить в качестве крышки с вырезанными фигурными отверстиями.

  1. Можно меньшую часть заморозить и натереть на начинку. Получится что-то типа венского печенья.

  1. Если в основу добавить какао (муки две части, какао – одну) – выйдет шоколадный пирог.

Вкусен и открытый песочный пирог с фейхоа. Достаточно лишь на основу вылить приготовленное варенье и отправить в духовой шкаф.

Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 30 минут.

Можно еще больше потрудиться и исполнить пирог с шапочкой безе.

Внимание

  • Вполне уместны и хорошо будут сочетаться со вкусом экзотической ягодки цедра лимона в основе или начинке, корица, ванилин.
  • Подают выпечку с фейхоа с клубничным или другим ягодным соусом или растопленным шоколадом.

Пирог с творожной заливкой и фейхоа

Готовим песочную или творожную основу по проверенным рецептам.

Фейхоа моем, нарезаем кубиками или кружками вместе с кожурой.

По форме распределяем основу.

Раскладываем фейхоа. Выливаем творожную или сметанную заливку.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Даем остыть в форме. Затем ставим в холодильник для полной стабилизации заливки.

Пирог с творогом и фейхоа

Основу (песочную, творожную) для выпечки распределяем по форме. Смотри ссылки в рецепте выше. Выпекаем до готовности 25 минут при температуре 210 градусов в разогретой духовке. За 15 минут до готовности извлекаем и накалываем вилкой, чтобы убрать пузыри.

На остывшую готовую основу выкладываем творожный крем. Накрываем пленкой – и в холодильник на час, чтобы наполнитель стабилизировался.

Фейхоа (250 г) моем, чистим, пюрируем, смешиваем с сахаром (300 г). Вводим в массу растворенный желатин (1 пакетик), заливаем этой смесью пирог. Ставим в холодильник на 40-60 минут для застывания.

Вкусно будет, если кусочки фейхоа добавить в творог, а верхний слой сделать из измельченных орешков в карамели.

Что испечь из дрожжевого теста с фейхоа

Мягкое тесто в союзе с необыкновенным вкусом фейхоа покорит домашних и очарует гостей.

Читать еще:  Печенье на кефире и сметане

Какая выпечка получится из слоеного теста

Вкусная и быстрая. Готовую основу разморозим, согласно инструкции на упаковке. Разделим на квадраты или вырежем круги. Перенесем на смазанную маслом бумагу для выпечки в форму или на противень.

В качестве начинки возьмем свежие фейхоа, нарезанные кружочками. Добавим к ним инжир или яблоки и получим вкуснейший шедевр. Не забудем посыпать сахаром и корицей (при желании). Выпекать будем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Румяное тесто расскажет о готовности.

Так же можно сделать слоеные конвертики, кулечки и прочие слойки со свежими фейхоа или с вареньем из плодов.

Можно ли сделать штрудель с фейхоа

Даже нужно. Он получится неповторимо-уникальным и очень вкусным. Делаем все, как всегда, и наслаждаемся чудесным творением кулинарной мысли. Понятно, что вместо груши берем фейхоа.

Если не хочется возиться с карамельной корочкой, можно оставить пирог в духовке в покое. Извлечь его спустя обозначенное время и получить классический штрудель, как в Вене. Когда остынет, нужно щедро посыпать его сахарной пудрой.

Кексы и маффины с фейхоа

Готовим по проверенным рецептам. Внутрь или сверху кладем очищенные кусочки зеленых ягод. Получается необычно, но вкусно.

Проще простого

И наипростейшая выпечка с фейхоа – блины, блинчики, оладьи. По своим или нашим рецептам жарим блины-оладушки. Поливаем их вареньем из фейхоа – и на встречу новым ощущениям.

Готовьте с нами, открывайте новые горизонты.

Пирог с фейхоа и медом

Ингредиенты

Помимо йода, сахарозы, клетчатки, пектиновых веществ в составе фейхоа содержится больше, чем в других ягодах. Именно поэтому, этот продукт весьма полезен. Полезный и вкусный. Помимо традиционного варенья из фейхоа, предлагаем приготовить очень вкусный пирог с ним. Сразу скажу, фейхоа мы любим в любом виде. Но этот пирог особенный — нежная меренга в сочетании с двухслойным тестом и ароматом меда — просто необыкновенно вкусно. Тесто для пирога готовится очень просто, его можно замораживать, хранить в холодильнике несколько дней, вообщем, оно достаточно не привередливое.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Итак, желтки отделяем от белков. Белки будем использовать для верхнего слоя — меренги, их пока убираем в холодильник. Желтки пойдут в тесто. Сливочное масло вынимаем из холодильника, оно нужно будет нам комнатной температуры.Пять желтков взбиваем с 50 гр. сахара.

Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и снова взбиваем.

Добавляем разрыхлитель и муку и замешиваем тесто. Тесто получается слегка ломким, это не страшно. Делим тесто на две равные части.

Одну часть убираем в пакет или пищевую пленку.

Во вторую часть теста добавляем 3 ст. ложки какао и замешиваем.

Его тоже убираем в пакет. Оба куска теста отправляем в холодильник на 20 минут. Можно приготовить его заранее и хранить в холодильнике до двух-трех дней.

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике займемся начинкой. Начинкой может служить любое варенье, джем, фрукты. В данном случае начинка будет из фейхоа с медом. Если оно у вас в перетертом виде — с ним ничего делать не нужно, если целиковые — моем и режем кружочками.Вынимаем тесто из холодильника, и трем светлое тесто на крупной терке.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой (чтобы она не скользила — капните на дно формы несколько капель воды). Равномерно распределяем светлое тесто, не надавливая на него.

На него выкладываем начинку: или в перетертое фейхоа добавляем 1,5 ст. ложки меда или выкладываем фейхоа кусочками и смазываем медом сверху. Старайтесь чтобы начинка не доходила до краев (так она не прилипнет к пергаментной бумаге).

Читать еще:  Греческая запеканка с баклажанами

Теперь трем на крупной терке шоколадное тесто.

И выкладываем на начинку. Убираем в предварительно разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Пока печется наш пирог — начинаем готовить меренгу. Для этого наливаем 30 мл. воды в емкость и ставим на огонь.

Добавляем 200 гр. сахара, размешиваем.

И доводим до температуры 120 градусов.

Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока, размешиваем.

Параллельно начинаем взбивать белки.

Когда белки сильно увеличатся в объеме, тонкой струйкой вливаем сироп не прекращая взбивать. Мучаем наш блендер или миксер пока меренга не остынет.

Пирог вынимаем из духовки, освобождаем бока от пекарской бумаги.

Сверху выкладываем меренгу.

И распределяем любым узором.

Убираем пирог снова в духовку и запекаем 3-5 минут до образования красивого узора.

Пирогу лучше дать немного времени пропитаться.

Пирог с фейхоа и медом

Помимо йода, сахарозы, клетчатки, пектиновых веществ в составе фейхоа содержится больше, чем в других ягодах. Именно поэтому, этот продукт весьма полезен. Полезный и вкусный. Помимо традиционного варенья из фейхоа, предлагаем приготовить очень вкусный пирог с ним. Сразу скажу, фейхоа мы любим в любом виде. Но этот пирог особенный — нежная меренга в сочетании с двухслойным тестом и ароматом меда — просто необыкновенно вкусно. Тесто для пирога готовится очень просто, его можно замораживать, хранить в холодильнике несколько дней, вообщем, оно достаточно не привередливое.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Ингредиенты

  • 5 шт. яйцо
  • 250 гр. сахар
  • 200 гр. масло сливочное
  • 10 гр. разрыхлитель теста
  • 360 гр. мука пшеничная
  • 3 ст.л. какао-порошок
  • 5 ст.л. фейхоа
  • 1,5 ст.л. мёд
  • 30 мл. вода
  • 1 ст.л. лимонный сок

Способ приготовления

Итак, желтки отделяем от белков. Белки будем использовать для верхнего слоя — меренги, их пока убираем в холодильник. Желтки пойдут в тесто. Сливочное масло вынимаем из холодильника, оно нужно будет нам комнатной температуры.Пять желтков взбиваем с 50 гр. сахара.

Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и снова взбиваем.

Добавляем разрыхлитель и муку и замешиваем тесто. Тесто получается слегка ломким, это не страшно. Делим тесто на две равные части.

Одну часть убираем в пакет или пищевую пленку.

Во вторую часть теста добавляем 3 ст. ложки какао и замешиваем.

Его тоже убираем в пакет. Оба куска теста отправляем в холодильник на 20 минут. Можно приготовить его заранее и хранить в холодильнике до двух-трех дней.

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике займемся начинкой. Начинкой может служить любое варенье, джем, фрукты. В данном случае начинка будет из фейхоа с медом. Если оно у вас в перетертом виде — с ним ничего делать не нужно, если целиковые — моем и режем кружочками.Вынимаем тесто из холодильника, и трем светлое тесто на крупной терке.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой (чтобы она не скользила — капните на дно формы несколько капель воды). Равномерно распределяем светлое тесто, не надавливая на него.

На него выкладываем начинку: или в перетертое фейхоа добавляем 1,5 ст. ложки меда или выкладываем фейхоа кусочками и смазываем медом сверху. Старайтесь чтобы начинка не доходила до краев (так она не прилипнет к пергаментной бумаге).

Теперь трем на крупной терке шоколадное тесто.

И выкладываем на начинку. Убираем в предварительно разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Пока печется наш пирог — начинаем готовить меренгу. Для этого наливаем 30 мл. воды в емкость и ставим на огонь.

Добавляем 200 гр. сахара, размешиваем.

И доводим до температуры 120 градусов.

Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока, размешиваем.

Параллельно начинаем взбивать белки.

Когда белки сильно увеличатся в объеме, тонкой струйкой вливаем сироп не прекращая взбивать. Мучаем наш блендер или миксер пока меренга не остынет.

Пирог вынимаем из духовки, освобождаем бока от пекарской бумаги.

Сверху выкладываем меренгу.

И распределяем любым узором.

Убираем пирог снова в духовку и запекаем 3-5 минут до образования красивого узора.

Пирогу лучше дать немного времени пропитаться.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector