Пирог с инжиром рецепт

Пирог с инжиром

Пирог с инжиром — вариант летнего пирога из песочного теста и, конечно же, он может быть с любыми другими фруктами или ягодами, но инжир, придаёт ему изысканность. Инжир очень полезный, а в России ещё и довольно редкий дорогой фрукт, поэтому его лучше есть в свежем виде. В пирог его можно отправить в двух случаях — если вам попался безвкусные недозрелые плоды или, если у вас есть собственное дерево с инжиром, как в моём варианте. А ещё в начинке этого пирога есть творог, что делает его очень сытным. Такой пирог — отличная возможность накормить творогом детей, особенно, если сырники и запеканки уже изрядно поднадоели.

Другие рецепты пирогов, в которых можно использовать инжир:

Ингредиенты:

(для формы диаметром 26 см)

Тесто:

  • мука пшеничная в/с 250 гр
  • сливочное масло 125 гр
  • сахар 70 гр
  • яйца 1 шт +1 желток
  • молоко 1 ст.л.
  • соль щепотка

Молоко можно заменить на сметану или кефир.
Песочное тесто может быть разным, посмотрите его варианты ⇒ Пирог с абрикосами, Масляное печенье, Постное печенье на томатном соке

Начинка:

  • инжир 15-20 небольших плодов
  • творог 0,5 кг
  • яйца 1 шт + 1 белок
  • сахар 2 ст.л.
  • манная крупа 2 ст.л.
  • растопленное сливочное масло 2 ст.л.
  • ванильный сахар 1 пакетик

Вместо инжира можно использовать абрикосы или персики. Подойдут консервированные груши или Груши в пряном сиропе, которые надо порезать на кусочки. Отлично впишутся в начинку ежевика, черешня или крыжовник.


Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте муку в миску, добавьте мягкое сливочное масло, яйцо, желток, сахар, молоко и щепотку соли.

Смешайте всё руками. Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только тесто станет однородным, сформируйте из него шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.


Помойте и высушите инжир, удалите плодоножку, разрежьте каждый плод на 4 части.

Подготовьте творожную начинку — взбейте блендером все ингредиенты. Если у вас нет блендера, протрите творог через сито или пропустите его через мясорубку, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте ложкой. Творожная масса должна быть воздушной и однородной.

Охлаждённое тесто раскатайте с помощью скалки толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме плюс 3 см на бортики.

Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформировав бортики, и наколите вилкой по всей поверхности. Форму смазывать маслом не надо.

Читать еще:  Тесто для вак беляшей в духовке

Распределите творог равномерно по всей поверхности теста.

Разложите дольки инжира и посыпьте их сахаром. Выпекайте пирог при t 180° C 25 — 30 минут до лёгкого зарумянивания.

Ещё немного фото, а в конце страницы Краткий рецепт Пирога с инжиром, который можно распечатать.




Пирог с инжиром. Краткий рецепт.

Ингредиенты:
(для формы диаметром 26 см)

Тесто:

  • мука пшеничная в/с 250 гр
  • сливочное масло 125 гр
  • сахар 70 гр
  • яйца 1 шт +1 желток
  • молоко 1 ст.л.
  • соль щепотка

Начинка:

  • инжир 15-20 небольших плодов
  • творог 0,5 кг
  • яйца 1 шт + 1 белок
  • сахар 2 ст.л.
  • манная крупа 2 ст.л.
  • растопленное сливочное масло 2 ст.л.
  • ванильный сахар 1 пакетик

Просейте муку в миску, добавьте хлопья мягкого сливочного масла, яйцо, желток, сахар, молоко и щепотку соли.
Смешайте всё руками. Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только тесто станет однородным, сформируйте из него шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Помойте и высушите инжир, разрежьте каждый плод на 4 части.
Подготовьте творожную начинку — взбейте блендером все ингредиенты.

Охлаждённое тесто раскатайте с помощью скалки толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме плюс 3 см на бортики.
Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформируйте бортики и наколите вилкой по всей поверхности.
Распределите творог равномерно по всей поверхности теста.
Разложите дольки инжира и посыпьте их сахаром. Выпекайте пирог при t 180° C 25 — 30 минут до лёгкого зарумянивания.

Пирог с инжиром от Джейми Оливера

Ингредиенты

для начинки

для украшения и посыпки

Сочным и сладким инжиром не всегда наедаешься даже в сезон. Но если вы хотите попробовать его в выпечке, советуем вам обратить внимание на тосканский десерт, так любимый Джейми Оливером – пирог с инжиром (krostata di fichi). После духовки инжир становится тягучим и более сладким, как мёд. В сочетании с миндальным кремом франжипан и рассыпчатым тестом получается очень ароматный осенний пирог.

Автор публикации

Ирина Обухова

Ирина Обухова

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

Подготовить и взвесить все продукты. Муку просеять. Инжир вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Лимон тщательно помыть, с четверти лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки (только жёлтый слой).

Читать еще:  Шоколадный мусс с желатином

Соединить вместе муку, сливочное масло, сахарную пудру (её можно не добавлять, если любите менее сладкую выпечку), соль, цедру, желток. Перетереть руками или в кухонном комбайне. Когда смесь будет напоминать крошки, добавить воду или молоко.

Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 30 минут.

Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки вытряхнуть. Керамические и силиконовые формы смазывать не надо. Готовое тесто раскатать между двумя листами пергаментной бумаги и выложить в форму, формируя бортики. Наколоть в нескольких местах дно формы вилкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сливочное масло для крема заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Пока разогревается духовка, приготовить франжипан: взбить миксером сливочное масло и сахар 5 минут, пока масса не станет однородной и не посветлеет. Миндальную муку смешать с пшеничной. Стручок ванили разрезать вдоль и выскрести семена. Соединить масло, два вида муки, ваниль, взболтанное яйцо и коньяк. Смешать до однородности.

Инжир разрезать крест-накрест, не дорезая до конца. Слегка надавить на донышко, чтобы инжир немного раскрылся.

Форму с тестом поставить в разогретую духовку на 12-15 минут, чтобы тесто слегка зарумянилось. Вынуть форму из духовки, снизив температуру до 170 градусов. Соединить сахарную пудру и воду, довести до кипения, размешать и снять с огня. Выложить крем на тесто и разровнять, вдавить в него надрезанный инжир. Взбрызнуть сиропом, посыпать миндалём и листиками тимьяна. С половины апельсина снять цедру и посыпать ею пирог.

Выпекать пирог 40-45 минут при температуре 170 градусов до красивого румяного цвета.

Пирог с инжиром готов! Подавать рекомендуем с ложкой маскарпоне или сметаны.

Пирог с инжиром от Джейми Оливера

Сочным и сладким инжиром не всегда наедаешься даже в сезон. Но если вы хотите попробовать его в выпечке, советуем вам обратить внимание на тосканский десерт, так любимый Джейми Оливером – пирог с инжиром (krostata di fichi). После духовки инжир становится тягучим и более сладким, как мёд. В сочетании с миндальным кремом франжипан и рассыпчатым тестом получается очень ароматный осенний пирог.

Автор публикации

Ирина Обухова

Ингредиенты

  • 120 гр мука пшеничная
  • 60 гр масло сливочное
  • 40 гр сахарная пудра
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1/4 лимона цедра лимона
  • 1 шт. желток яичный
  • 1 ст.л. молоко
  • 125 гр масло сливочное
  • 80 гр сахар коричневый
  • 140 гр мука миндальная
  • 20 гр мука пшеничная
  • 1 шт. ваниль в стручках
  • 1 шт. яйцо
  • 1 ст.л. коньяк
  • 7-8 шт. инжир
  • 15 гр сахарная пудра
  • 1 ст.л. вода
  • 2 веточки тимьян свежий
  • 1/2 апельсина цедра апельсина
  • 20 гр миндаль лепестки
  • 10 гр масло сливочное
  • 10 гр мука пшеничная
Читать еще:  Рецепт кружевных блинов с дырочками

Способ приготовления

Подготовить и взвесить все продукты. Муку просеять. Инжир вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Лимон тщательно помыть, с четверти лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки (только жёлтый слой).

Соединить вместе муку, сливочное масло, сахарную пудру (её можно не добавлять, если любите менее сладкую выпечку), соль, цедру, желток. Перетереть руками или в кухонном комбайне. Когда смесь будет напоминать крошки, добавить воду или молоко.

Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 30 минут.

Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки вытряхнуть. Керамические и силиконовые формы смазывать не надо. Готовое тесто раскатать между двумя листами пергаментной бумаги и выложить в форму, формируя бортики. Наколоть в нескольких местах дно формы вилкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сливочное масло для крема заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Пока разогревается духовка, приготовить франжипан: взбить миксером сливочное масло и сахар 5 минут, пока масса не станет однородной и не посветлеет. Миндальную муку смешать с пшеничной. Стручок ванили разрезать вдоль и выскрести семена. Соединить масло, два вида муки, ваниль, взболтанное яйцо и коньяк. Смешать до однородности.

Инжир разрезать крест-накрест, не дорезая до конца. Слегка надавить на донышко, чтобы инжир немного раскрылся.

Форму с тестом поставить в разогретую духовку на 12-15 минут, чтобы тесто слегка зарумянилось. Вынуть форму из духовки, снизив температуру до 170 градусов. Соединить сахарную пудру и воду, довести до кипения, размешать и снять с огня. Выложить крем на тесто и разровнять, вдавить в него надрезанный инжир. Взбрызнуть сиропом, посыпать миндалём и листиками тимьяна. С половины апельсина снять цедру и посыпать ею пирог.

Выпекать пирог 40-45 минут при температуре 170 градусов до красивого румяного цвета.

Пирог с инжиром готов! Подавать рекомендуем с ложкой маскарпоне или сметаны.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector