Содержание

Пирог с какао и яблоками

Шоколадный пирог с яблоками

Одной из разновидностей выпечки с начинкой является яблочный пирог. Поскольку яблоки в России всегда были самыми доступными фруктами, то и пирог с яблоками получил наибольшее распространение. Особенно это касается средней полосы, так как во многих садах выращивалась данная культура. В августе, когда праздновался Яблочный Спас, яблочные пироги пекли повсеместно.

В условиях современности фрукты продаются круглогодично и разработаны всяческие способы их хранения. Поэтому и выпекают пироги с яблоками не только осенью.

Тесто для них может быть дрожжевым, слоеным, вытяжным, песочным. Если добавить к нему какао, то получится шоколадный пирог с яблоками, рецепт которого и будет рассмотрен ниже.

Классический пирог с яблоками и шоколадом

В меру сладкий, но сочный шоколадный пирог с яблоками отличается простотой приготовления и тонким яблочным ароматом.

По рецепту для шоколадного пирога с яблоками используют в обязательном порядке сливочное масло, муку и яйцо.

Из дрожжевого теста всегда пироги будут пышнее и нежнее, чем из прочего. Пирог с яблоками бывает открытым, закрытым и полуоткрытым.

Компоненты и калорийность рецепта

Для того чтобы яблочно-шоколадный нежный пирог получился легким и пышным, нужно выложить на столе:

  • сметану – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • ванилина – щепотку;
  • масла сливочного – 90 г;
  • муки – 170 г;
  • какао – 2 дес. л.;
  • соды – 1 ч. л.;
  • яблок – 2-3 шт.;
  • немного масла для смазывания формы для шоколадного пирога с яблоками.

В качестве крема будет выступать сметана (1 ст.) с вареньем (3 ст. л.). Калорийность при этом будет составлять 250-270 на 100 г продукта.

Как приготовить пошагово

Приготовление шоколадного пирога состоит из следующих этапов:

  1. Шаг 1. В течение 5 минут взбивают яйца, сахар, ванилин и соль.
  2. Шаг 2. Добавляют сметану и размягченное масло, взбивают.
  3. Шаг 3. Подсыпают муку, какао, соду и перемешивают до консистенции густой сметаны.
  4. Шаг 4. Яблоки режут не мелко и выкладывают в форму диаметром 20-24 см, предварительно смазанную маслом.
  5. Шаг 5. Сверху наливают тесто и отправляют будущий шоколадный пирог с яблоками в горячую духовку (180 градусов) на 45 минут. Готовность проверяют зубочисткой.
  6. Шаг 6. Готовый шоколадный пирог после выпечки слегка остужают в форме, потом переворачивают на блюдо.

Для промазки смешивают варенье со сметаной, покрывают еще теплый пирог и украшают по вкусу.

Видео с пошаговым приготовлением шоколадной шарлотки с яблоками

Яблочная шарлотка с какао и изюмом

Яблоки, запеченные в бисквите, принято называть «шарлоткой». Ее готовят с различными начинками, но традиционный рецепт должен быть непременно с яблоками.

Этот сладкий десерт пришел к нам из Германии. Изначально в ее составе был белый хлеб, фрукты, ликер, яйца и заварной крем. Немцы же позаимствовали рецепт у англичан, где шарлотка — это разновидность пудинга и подается теплой. В форму выкладывают хлеб, вымоченный в меланже или масле, сверху яблоки в виде пюре или сваренные в сиропе и опять хлеб. Затем выпекают и подают со взбитыми сливками, сиропом или мороженым.

Вариант «Русской шарлотки» придумал в 19 веке французский повар Александра I. В ее составе, кроме яблок, используется готовый бисквит или печенье савоярди, баварский крем и взбитые сливки.

Вместо яблок можно использовать груши, абрикосы, сливы и ягоды. Также хорош яблочный пирог с какао, кофе или шоколадом. Пироги из яблок с шоколадом можно делать как целыми, так и отдельным пирожком.

Состав продуктов

Из ингредиентов для шоколадно-яблочного пирога потребуются взять:

  • муки – 200 г;
  • сливочного масла – 200 г;
  • сахара – 200 г;
  • яиц – 4 шт.;
  • яблок небольших – 5 шт.;
  • миндальной крошки – 120 г;
  • сахара ванильного – 1 пакетик;
  • разрыхлителя – 15 г;
  • какао – 3 дес. л.;
  • рома или ликера – 50 мл
  • шоколада – 100 г;
  • сливок жирных – 100 мл.

Сливки и шоколад потребуются для глазури.

Этапы приготовления

Шоколадный яблочный торт-пирог получается необычайно вкусным, если все делать, не отступая от рецепта. Для этого:

  1. Мягкое масло взбивают с сахаром, пока он не растворится и масса не станет пышной.
  2. Продолжая взбивать, вбивают яйца (по одной штуке).
  3. Отдельно смешивают сухие компоненты.
  4. Соединяют их с масляной массой и перемешивают до однородности.
  5. Фрукты режут довольно крупно (если они небольшие, то на 4 части), заливают ромом или ликером. Если пирог предназначается для детей, то этот ингредиент исключают или заменяют любым фруктовым сиропом.
  6. Смешивают фрукты с тестом.

Теперь остается только переложить все в форму, выстеленную пергаментом, разровнять и выпекать в горячей духовке 50 минут. Приготовленный яблочно-шоколадный торт-пирог должен немного постоять, минут 10-15, перед извлечением из формы. Окончательно остывание происходит на решетке.

Для глазури шоколад растапливают в сливках или жирном молоке на водяной бане и растирают, чтобы не было комков. Теплой массой заливают получившееся произведение и подают к столу.

Есть интересный вариант рецепта с тертыми яблоками. По нему:

  1. Маргарин или сливочное масло (180 г) взбивают с сахаром (150 г). Продолжая взбивать, добавляют по одному 3 яйца и 30 г какао.
  2. Фрукты (350 г) очищают и крупно натирают на терке, добавляют муку (180 г), разрыхлитель и перемешивают.
  3. Соединяют обе массы и выпекают в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовую выпечку покрывают глазурью из шоколада (100 г) и сливок (100 мл).

Как приготовить шарлотку на воде

В пост не употребляют блюда с добавлением животного белка. В этот период пирог с шоколадными яблоками готовится на воде. В рецепте также отсутствует яйцо, поэтому готовить его очень просто. Воду допускается заменять любой жидкостью: соком, морсом, чаем, компотом.

Вам понадобится

Для русского яблочного пирога с шоколадом нужно взять:

  • яблок – 2-3 шт.;
  • воды – 1 ст.;
  • муки – 2,5 ст.;
  • сахара – 1 ст.;
  • масла растительного – 5 дес. л.;
  • соды – 1 ч. л.;
  • лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Для приготовления пирога с шоколадными яблоками на воде потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Шаг 1. Выливают в чашку кипяток (1 стакан).
  2. Шаг 2. Соду гасят соком лимона, добавляют к кипятку и перемешивают.
  3. Шаг 3. Добавляют сахар и мешают до растворения.
  4. Шаг 4. Муку просеивают и смешивают с получившимся сиропом.
  5. Яблоки очищают и нарезают дольками. По желанию добавляют ваниль или корицу.
  6. Выливают тесто в форму и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  7. Немного остужают и вынимают из формы.

Можно пропитать сиропом или промазать вареньем.

Еще один рецепт шарлотки на воде включает: манную крупу (1 ст.), воду (1 ст.), муку (1 ст.), яблочное пюре (200 г), яблоки (2 шт.), растительное масло (3 ст. л.), сахар (120 г), лимон (0,5), соду (0,5 ч. л.), ваниль, корицу.

Сначала яблоки нарезают кубиками, посыпают корицей и сбрызгивают лимонным соком. Манку заливают водой и отставляют в сторону до набухания. Яблочное пюре смешивают с сахаром, мукой и гашеной содой.

Затем все соединяют, добавляют масло, размешивают, перекладывают в форму, разравнивают и выпекают при температуре 170 градусов.

Также можно приготовить шарлотку на воде с овсяными хлопьями быстрого приготовления и медом. Для этого:

  • мед (3 дес. л.) растворяют в воде (1 ст.);
  • добавляют сахар (1 ст.) и растительное масло (0,5 ст.), размешивают;
  • кладут корицу, ванилин, цедру (по вкусу), щепотку соли;
  • добавляют муку (2 ст.), овсяные хлопья (0,5 ст.);
  • яблоки (3-4 шт.) нарезают кубиками не более 1 см, выкладывают в тесто и размешивают;
  • перекладывают в форму, выпекают 40 минут.
Читать еще:  Вафли с фаршем

Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.

Шарлотка – это такая выпечка, которая и в постном исполнении получается достойной.

Секреты приготовления шарлотки

В приготовлении шоколадно-яблочного пирога есть свои секреты и рекомендации:

  1. Сода, разрыхлитель и пекарский порошок – в разных пропорциях взаимозаменяемы. Пергамент и пекарская бумага — тоже.
  2. Готовность выпечки проверяют деревянной шпажкой путем прокалывания: если поверхность сухая, значит пирог готов, если влажная – нет.
  3. В шарлотку можно добавлять не только свежие фрукты и ягоды, но и курагу, изюм, орехи.
  4. Яблоки для пирога лучше брать разные: одно сладкое, одно кислое, одно – ароматное. Тогда вкус готового шоколадного пирога с яблоками получается более тонким и интересным.
  5. Если верх шарлотки подгорает в духовке, его нужно прикрыть фольгой.
  6. Если нужно пропитать пирог сиропом, то делают это, пока он горячий. В качестве пропитки можно использовать чай с сахаром.
  7. Чтобы пирог легко вынимался из формы, ее перед тем, как наливать тесто, смазывают сливочным маслом или маргарином и посыпают манкой или сухарной крошкой, а излишки стряхивают.

Рецептов яблочно-шоколадного пирога-шарлотки очень много. Эта нежнейшая выпечка любима многими хозяйками, поскольку проста в приготовлении и не требует дорогостоящих продуктов.

Шоколадная шарлотка с яблоками и какао: 3 рецепта

Шоколадная шарлотка с яблоками – это отличная возможность порадовать и удивить домочадцев нежным и по-домашнему вкусным десертом. Воздушный бисквит подчеркивает аромат сочных фруктовых долек, а какао помогает шарлотке приобрести отчетливый и насыщенный шоколадный вкус.

Отведать пирог можно во время совместного чаепития в семейном кругу, поскольку такая выпечка отлично подходит к горячему напитку. Приготовить шарлотку с яблоками с какао не составит труда даже начинающему кулинару. Рецепт блюда довольно простой, да и сам процесс готовки не отнимет много времени.

Выбор ингредиентов

Рецептов шоколадной шарлотки немало, и каждый из них по-своему хорош, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений. Кому-то нравится менее приторный пирог с какао и яблоками. Кто-то предпочитает выпекать более сладкий бисквит и даже делает пропитку из сгущенного молока. Экспериментируя с пропорциями ингредиентов, можно достичь идеального вкуса.

Залогом успешной шоколадной шарлотки является наличие качественных продуктов, и в первую очередь это касается какао-порошка. В нем не должно быть дополнительных добавок, иначе это может повлиять на вкус и на цвет выпечки. Муку можно использовать как высшего, так и первого сорта – это никак не отразится на готовом кондитерском изделии.

Вкусные рецепты

Шарлотку с шоколадом можно приготовить в мультиварке или в духовке. Во втором случае нужно установить температуру в 180 градусов и выпекать 50 минут. В зависимости от особенностей и фирмы бытовой техники время может быть увеличено или уменьшено.

Самый подходящий режим для шоколадной шарлотки с яблоками в мультиварке – «Выпечка». Время зависит от мощности и особенностей вашего электроприбора, но в среднем процесс занимает 70 минут.

Для приготовления классической шоколадной шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок любого кисло-сладкого сорта («Анис», «Белый налив», «Мельба», «Антоновка» и др.);
  • стакан пшеничной муки;
  • 5 куриных яиц;
  • 8,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. какао-порошка;
  • 15 мл подсолнечного масла.

  1. Муку и порошок какао просеять, используя мелкое сито, в одну миску. Перемешать.
  2. В отдельной емкости смешать сахар с яйцами, взбить миксером до получения густой массы. Чем лучше получится взбить, тем пышнее будет шоколадный пирог. В идеале объем должен стать в два раза больше по сравнению с исходным.
  3. Добавить к взбитым с сахаром яйцам какао с мукой. Можно добавить немного разрыхлителя для теста. Вводить ингредиенты шоколадной шарлотки нужно постепенно, перемешивая тесто в одном направлении. Замешивать нужно движениями снизу вверх. Долго мешать не нужно, чтобы не осадить тесто. Оно должно оставаться воздушным. Чтобы понять степень готовности, нужно зачерпнуть массу лопаткой – бисквитное тесто будет стекать широкой лентой.
  4. Форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее тесто, разровняв лопаткой.
  5. Яблоки очистить от кожицы, убрать сердцевину, нарезать дольками или небольшими кусочками произвольной формы.
  6. Воткнуть дольки яблок в тесто (лучше вертикально, но можно и плашмя), равномерно распределив по всей поверхности.
  7. Отправить пирог в духовку или в мультиварку.
  8. Спустя 50–70 минут можно проверить готовность поднявшегося бисквита, проткнув его зубочисткой. Если деревянная палочка выйдет сухой – тесто готово. Очень важно не пропустить нужный момент, иначе шарлотка получится слишком сухой.
  9. Оставить пирог в форме на 10 минут.
  10. Достать шарлотку. Если форма без съемных элементов, можно воспользоваться емкостью с дырочками для приготовления блюд на пару. Вставку поместить в форму, перевернуть, снять форму. Готовая шарлотка останется на посудине.
  11. При желании пирог можно сверху присыпать сахарной пудрой. Она красиво контрастирует с шоколадной поверхностью.
  12. Охлажденную шарлотку разрезать на порционные кусочки, подать к столу.

Такая шарлотка с какао не только вкусная и воздушная, но и низкокалорийная для выпечки. Энергетическая ценность на 100 граммов составляет всего 197 ккал.

С шоколадной пропиткой

Такой рецепт придется по душе сладкоежкам, которым нравятся сочные и насыщенные десерты. Особую изюминку этой шоколадной шарлотке придает специальная пропитка на основе молока и какао-порошка. Время приготовления составляет 50 минут. Если соблюдать указанные пропорции, на выходе должно получится кондитерское изделие весом в 600 граммов.

Список продуктов, которые нужны для выпечки:

  • 5 куриных яиц;
  • по 4 ст. л. сахарного песка и пшеничной муки;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • щепотка соды;
  • 100 мл молока;
  • плитка шоколада;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • сгущенка;
  • уксус.

  1. Взять яйца, белки отделить от желтков.
  2. Взбить белки, добавив 3 столовые ложки сахарного песка. В итоге должна получится густая пышная белая масса. Проверить готовность легко: белки не должны стекать по венчику.
  3. Желтки отдельно взбить с оставшимся сахаром. Взбивать нужно до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара.
  4. Желтки влить в белки, добавить муку, просеянную через сито, соду, погашенную уксусом, тщательно перемешать ложкой.
  5. Добавить какао, также пропустив порошок через сито. Должна получиться шоколадная масса, по густоте напоминающая сметану. Стараться избегать комочков.
  6. Помыть, почистить яблоки, убрать кожуру, семечки и сердцевину, нарезать небольшими ровными кубиками.
  7. Руками измельчить шоколад.
  8. Добавить фрукты и кусочки шоколада в тесто.
  9. Форму для запекания смазать маслом, можно простелить на дно пергаментную бумагу, чтобы пирог не прилип, разложить тесто, разровнять лопаткой.
  10. Отправить в духовку на полчаса. Выпекать при температуре 130–150 градусов. Раньше указанного времени дверь духового шкафа лучше не открывать, чтобы тесто успело подняться. Проверить готовность можно с помощью шпажки или зубочистки, проткнув шоколадный пирог. Если палочка сухая, то блюдо готово.
  11. Подогреть молоко, растворить в нем какао-порошок, тщательно перемешать. Когда будущая пропитка загустеет, выключить огонь.
  12. Достать пирог из духовки, дать 10 минут остыть.
  13. Нанести пропитку и сверху полить сгущенным молоком.

Такой простой домашний десерт придется по вкусу всем любителям сытных и сочных лакомств. Особую пикантность придают чуть подтаявшие в духовке кусочки шоколада. В сочетании с яблоками пирог приобретает легкость и воздушность. Его также можно подавать к чаю.

Голландская

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 125 г масла;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • экстракт ванили;
  • 1 ст. л. холодной воды;
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • 7 средних яблок (приблизительно 750 г);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г темного шоколада;
  • сахар.

  1. Слегка расплавьте масло в микроволновой печи, если вы забыли заранее достать его из холодильника и подержать какое-то время при комнатной температуре.
  2. Просейте сквозь сито и перемешайте муку и какао.
  3. Соедините масло, муку и какао (можно с помощью блендера).
  4. Добавьте сахарный песок, два яйца, ваниль и столовую ложку холодной воды к получившейся крошке.
  5. Замесите тесто и скатайте его в шар, а затем раскатайте скалкой. Выложите в антипригарную форму (или в обычную, предварительно смазанную маслом). Сформируйте бортики и проткните вилкой в нескольких местах.
  6. Оставшееся тесто заверните в пищевую пленку и на 30 минут положите в холодильник.
  7. Разогрейте духовку до 175–180 градусов.
  8. Пока разогревается духовой шкаф, почистите и порежьте небольшими брусочками яблоки.
  9. Растопите масло на сковороде и добавьте туда половину нарезанных яблок. Тушите, пока брусочки не станут мягкими.
  10. Как только яблоки станут мягкими, добавьте в сковороду шоколад и оставшуюся часть яблок. Выключите огонь, когда шоколад растает, и перемешайте начинку. Переложите ее в форму.
  11. Достаньте тесто для верхушки шоколадной шарлотки, раскатайте его и вырежьте формочками для печенья различные фигурки.
  12. Разместите шоколадные «печенья» по всему будущему пирогу в произвольном порядке, но так, чтобы они были расположены не с захлестом, иначе есть риск, что шарлотка в некоторых местах сверху не пропечется.
  13. Смажьте верхушку шоколадной шарлотки взбитым яйцом и запекайте в течение 40 минут при 175 градусах.
  14. После приготовления дайте пирогу остыть, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу со взбитыми сливками (по-голландски) или с ванильным мороженым (по-американски).
Читать еще:  Картошка фри на сковороде

Рецепты шоколадного пирога с яблоками

Традиционная русская выпечка – это пироги. Их готовят с самыми разнообразными начинками, в зависимости от сезона. Одной из самых любимых летних составляющих являются яблоки, которые особенно вкусно «звучат» в сочетании с шоколадом.

В этой статье познакомим читателей с несколькими вариациями шоколадно-яблочных пирогов.

Классический рецепт

Этот рецепт идеален для тех, кто не обладает большим количеством свободного времени и любит сочную, нежную, воздушную, не очень сладкую выпечку, сочетающую в себе тонкий яблочный вкус и яркую шоколадную составляющую.

  • мука – 170 гр;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 гр (90 гр – в тесто и 10 гр – для смазки формы);
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 140 гр;
  • какао-порошок – 1,5 ст. л.;
  • яблоки – 2–3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Сначала необходимо взбить яйца с сахаром и ванилином до получения пушистой белой массы. Занимает это обычно около 5 минут.
  2. Затем добавить сметану и растопленное сливочное масло. Снова все взбить.
  3. После этого всыпают какао и разрыхлитель, перемешивают, а после постепенно добавляют просеянную муку, доводя массу до консистенции густой сметаны.
  4. Форму для выпечки, лучше с диаметром 20–25 см, смазать маслом и выложить яблоки, порезанные достаточно крупно.
  5. Залить фрукты тестом, и поставить пирог в уже разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут.
  6. После того как изделие испечется, ему необходимо дать время немного остыть, и только потом вынимать из формы, переворачивая на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху.
  7. В качестве дополнительного украшения можно поверхность яблочного пирога с шоколадом покрыть сметанным кремом. Для этого 1 ст. сметаны смешивается с 3 ст. л. варенья и наносится на теплую выпечку.

Яблочная шарлотка с какао и изюмом

Несмотря на то что шарлотка – это традиционное немецкое блюдо, российские хозяйки его тоже очень любят за простоту приготовления и всегда отличный результат.

Существует множество разновидностей пирога, но в этой публикации расскажем всего о двух – с натертыми яблоками и порезанными кусочками.

С тертыми яблоками

  • мука – 300 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 гр;
  • какао-порошок – 100 гр;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – горсть;
  • соль – щепотка.
  1. Первым делом следует взбить до густой пены яйца с солью и сахаром. Затем добавить молоко и растопленное сливочное масло и снова взбить. Прежде чем вливать в тесто масло, его следует охладить до комнатной температуры.
  2. Далее, всыпается просеянная мука, какао и разрыхлитель, все хорошо перемешивается.
  3. На следующем шаге добавляются натертые на крупной терке яблоки и распаренный в горячей воде изюм. Все еще раз тщательно перемешивается.
  4. Форма, желательно диаметром 20–22 см, смазывается маслом, и в нее перекладывается тесто. Затем пирог на 45–50 минут помещается в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой.
  5. После извлечения из духовки пирог следует вытащить на решетку до полного остывания, иначе в форме он может начать мокнуть.
  6. Перед подачей на стол можно украсить, полив помадкой, растопленным шоколадом или посыпав сахарной пудрой.

С яблоками, порезанными кусочками

  • мука – 200 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • изюм – горсть;
  • какао-порошок – 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 15 гр;
  • миндальная крошка – 125 гр;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • ром или ликер – 50 мл;
  • шоколад (для глазури) – 100 гр;
  • сливки с жирностью не менее 30% (для глазури) – 100 мл.
  1. Яблоки очистить от семян и кожуры и, в зависимости от величины, разрезать на 4–8 частей. Изюм промыть, обдать кипятком. Фрукты залить ромом (ликером) и дать настояться в течение 1–2 часов. Если пирог предназначен не только для взрослых, но и для детей, то алкоголь следует заменить фруктовым сиропом.
  2. Размягченное при комнатной температуре масло перетереть с сахаром в пышную массу, в которую вводить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.
  3. В отдельной емкости смешать муку, обычный и ванильный сахар, какао, разрыхлитель и миндальную крошку, а затем их аккуратно ввести в масленно-яичную массу и тщательно перемешать до однородности. Затем в эту массу добавить яблоки и изюм, хорошо все перемешав.
  4. Форму, желательно 23–25 см, застелить калькой или пекарской бумагой и выложить на нее тесто, разровняв верх.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку поставить пирог на 50–60 минут. Если верх пирога начал подгорать, а середина еще не испеклась (опущенная деревянная шпажка при вынимании – влажная), то необходимо накрыть форму фольгой.
  6. После того как пирог вытащен из духовки, ему нужно дать остыть в течение четверти часа, а затем вынуть на решетку до полного охлаждения.
  7. Для приготовления глазури кусочки шоколада заливают сливками, и все вместе прогревают на водяной бане, постоянно помешивая, добиваясь однородной шелковистой структуры. Как только глазурь готова, ею покрывают пирог.

Шарлотка на воде

Данный рецепт идеален для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской кухни.

  • мука – 2,5 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • яблоки – 2–3 шт. (средние);
  • вода – 1 ст.;
  • масло растительное – 2,5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – несколько капель.
  1. Для начала выливают в емкость кипящую воду, в которую добавляют погашенную лимонным соком соду, и все хорошо перемешивают. Для придания пирогу большей изысканности воду можно заменить чаем, морсом, компотом или соком.
  2. Далее, всыпают сахар, помешивая до растворения, а затем просеивают муку и хорошо перемешивают. Вливают масло, еще раз перемешивают.
  3. Яблоки очищают от семян и кожуры и нарезают дольками, толщиной 2–4 мм. Выкладывают по кругу в форму, смазанную маслом. Сверху для вкуса и аромата присыпают корицей и ванилью.
  4. Тесто выливают в форму, разравнивают и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35–40 минут.
  5. После того как пирог вынут из печки, дают ему немного остыть и вынимают, переворачивая на тарелку, чтобы яблоки оказались сверху. Для придания празднично вида посыпают сахарной пудрой или промазывают вареньем.

Выбирая для застолья шоколадные пироги с яблоками, вы никогда не прогадаете – ведь они выглядят празднично, обладают необычным вкусовым сочетанием, при этом делаются быстро, просто и бюджетны по цене.

Рецепты Шоколадный пирог с яблоками

Шоколадные блины с карамельными яблоками

Корица — 2 чайные ложки

Сахар — по вкусу

Тонкие блины — по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

Режем яблоки мелкими кусочками, посыпаем корицей и сахаром.

Разогреваем на сковородке сливочное масло и пассеруем яблоки с сахаром и корицей до медово-карамельного цвета.

Осенний творожный десерт с яблоком, шоколадной крошкой и корицей

Яблоко — 1 штука

Мягкий творог — 200 г

Корица — по вкусу

Грушевый сироп — 250 г

Подготовить желатин по инструкции.

Очистить яблоко, нарезать кубиками и выложить в форму.

Разбить шоколад в крошку.

Пирог с яблоками и шоколадными крошками

Мука пшеничная — 2,5 стак.

Шоколад молочный — 100 г

Читать еще:  Песочное печенье с яблоками

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 100 г

Добавляем яйца, масло, соду и кефир.

Шоколад натираем или режем. Добавляем в тесто. Перемешиваем.

Шоколадный пирог с яблоком, маком и кокосом

Стружка кокосовая — 1 ст. л.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 250 г

Какао-порошок — 3 ч. л.

Яйца взбить сахаром до бела.

Добавить молоко и размягчённое сливочное масло, снова взбить.

Добавить муку, какао-порошок и разрыхлитель.

Яблоки с шоколадным сыром

Какао-порошок — 1 чайная ложка

Сахарная пудра — 1 чайная ложка

Яблоко — 2 штуки

Кунжутные семечки — щепотка

Сыр фета — 150 г

Нагреть духовку в режиме гриль до 180 градусов.

Яблоки разрезать пополам и вынуть ножом сердцевину, оставив круглую ямку. Выложить в огнеупорную форму.

Вилкой взбить сыр с сахаром и вмешать какао. Превратить в однородную массу.

Пирог «Шоколадные яблоки»

Мука пшеничная — 175 г

Разрыхлитель теста — 10 г

Какао-порошок — 30 г

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 175 г

Маргарин взбить до кремового состояния, продолжая взбивать добавляем сахар или пудру, по одному добавляем яйца, какао (я добавила больше, чем по рецепту).

Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке.

К яблокам добавить муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.

Перемешать обе массы — шоколадную и яблочную.

Шоколадные яблоки

Кукурузный сироп — 1 стакан

Шоколад — 2 штуки

Яблоко — 12 штук

Маргарин — 100 г

Ваниль — 1 чайная ложка

Сахар — 2 стакана

Сгущенное молоко — 1 банка

Удалите у яблок черенки и вставьте палочки для мороженого.

В кастрюле на слабом огне растопите маргарин и шоколад. Добавьте сахар, сироп и молоко, хорошо размешайте. Держите смесь на среднем огне, часто помешивая, пока термометр не покажет 120 С (упругое состояние).

Шоколадный пирог с фруктами и орехами » Второе дыхание»

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Какао-порошок — 4 ст. л.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Масло растительное — 0,5 стак.

Орехи грецкие — 50 г

Пудинг ванильный — 1 пач.

Яйцо куриное — 3 шт

Яйца взбить с сахаром. Добавить кефир и масло, взбить еще раз

Добавляем разрыхлитель, муку, какао и пудинг. Взбиваем. Яблоки чистим от кожуры и сердцевины, произвольно нарезаем небольшими кусочками. Виноград если мелкий, то кладем целиком. У меня был очень крупный я его разрезала пополам. Орехи прокатать скалкой не очень мелко. Все добавить к тесту, и аккурат.

Шоколадный пирог с яблоками и пшёнными хлопьями

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 250 г

Хлопья пшенные — 50 г

Какао-порошок — 2 ст. л.

Пшённые хлопья ТМ Мистраль высыпать в чашку.

Залить кефиром, перемешать и оставить на 5 минут.

Масло комнатной температуры взбить с сахаром.

Положить яйца и кефир с хлопьями- взбить. Добавить соду и разрыхлитель, перемешать.

Всыпать какао порошок и муку.

Бисквитные кексы с яблоками и шоколадным кремом

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Молотая корица — 2,299 чайные ложки

Молочный шоколад — 100 г

Пшеничная мука — 250 г

Апельсины — 1 штука

Сливочное масло — 100 г

Яйцо куриное — 3 штуки

Сахарная пудра — по вкусу

Кислые яблоки — 4,5 штуки

Взбить яйца с сахаром до образования однородной массы кремового цвета. Добавить муку и корицу, хорошенько перемешать. Ввести гашеную соду, перемешать.

Яблоки очистить от кожуры и мелко нарезать. Добавить к тесту.

Шоколадно-яблочный пирог

Мука пшеничная — 300 г

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Какао-порошок — 4 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 200 г

Муку просеиваем с какао-порошком и разрыхлителем.

Сливочное масло растопить и остудить.

Яблоки натереть на крупной терке, посыпать 3 ст. л. сахара и корицей.

ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ

100г сливочного масла или маргарина, 150-200г сахара, 2 яйца, 250г муки, 1чайная ложка соды,гашеной уксусом, 1стакан молока, 1пакетик ванилин, 3ст.ложки какао или 75г шоколада, для смазки формы сливочное масло,панировочные сухари или манка

Масло или маргарин взбить с сахаром,продолжая взбивать,отбить по одному яйца.Муку,какао смешать,добавить молоко и все это добавить к яично-масляной смеси.Тесто выложить в форму,смазанную маслом и панировочными сухарями. Выпекать в духовке с средним жаром 40-50 минут.Вынуть из духовки и дать несколько минут постоять.Остывший пирог посыпать сахарн.

Насыпной шоколадный пирог

Масло сливочное — 80 г

Разрыхлитель теста — 10 г

Мука пшеничная — 1.25 стак.

Ванилин — 1 пакет.

Какао-порошок — 1/4 стак.

Крупа манная — 0.5 стак.

Все сухие ингредиенты теста очень тщательно перемешать, разделить на 4 части. Выложить одну часть в смазанную маслом силиконовую форму.

Яблоки натереть на крупной терке, разделить на 3 части. Выложить на тесто 1/3 яблок и часть вишни.

Так, чередуя слои, выложить до верха. Верхний слой должен быть из теста.

Шоколадно-яблочный пирог

Мука пшеничная — 150 г

Какао-порошок — 50 г

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 100 г

Порошок пекарский — 8 г

Яйца взбить с сахаром до густой пены.

Масло растопить, дать остыть.

Смешать муку с разрыхлителем, какао. Просеять.

Яблоки почистить, трем на средней терке.

Добавить цедру апельсина и сок (должно получиться примерно 100 г сока)

К взбитым яйцам добавить приготовленные ингредиенты, хорошо перемешать шпателем.

Добавить остывшее масло.

Шоколадный манник с карамельными яблоками

Масло сливочное — 50 г

Яйцо куриное — 2 шт

Сахар тростниковый — 150 г

Какао-порошок — 1 ст. л.

Крупа манная — 200 г

В миске соединить манку, 100 г сахара, соду и какао

Добавить кефир и яйца. Перемешать и оставить набухать на полчаса

В это время яблоки почистить, удалить семена, нарезать дольками на 8-10 частей. На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки и посыпать 50 г сахара.

Шоколадно-яблочный пирог «Русский»

Ванилин — 1 пакет.

Яйцо куриное — 4 шт

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель теста — 1 пакет.

Сливки — 1/2 стак.

Масло сливочное — 200 г

Какао-порошок — 3 ст. л.

Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.

Яблоки очистить, нарезать кубиками, залить ромом и отставить. Орехи крупно нарубить (я просто поломала их пальцами).

Яйца взбить с сахаром и ванилью.

Влить растопленное сливочное масло.

Сверху просеять муку, смешанную с разрыхлителем и какао.

Взбить. К тесту подмешать измельченные орехи.

Шоколадно-яблочный пирог

Корица — 1 чайная ложка

Пшеничная мука — 1,5 стакана

Вода — 1 столовая ложка

Сливочное масло — 160 г

Сахар — 5 столовых ложек

Ванильная эссенция — по вкусу

Яйцо куриное — 2 штуки

Какао — 6 столовых ложек

Просеять муку с какао. Смешать с комнатной температуры маслом.

Добавить сахар, вбить яйца, добавить ванильную эссенцию. Влить воду, замесить тесто.

Раскатать тесто, выложить в форму, смазанную маслом, обрезать края. Положить в холодильник. Нагреть духовку до 175 градусов.

Вымыть яблоки, очистить, нарезать на кубики.

Пирог с сушеными яблоками

Чай черный — 200 мл

Сироп шоколадный — по вкусу

Разрыхлитель теста — 80 г

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Масло растительное — 80 г

Сушеные яблоки мелко настричь ножницами. В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и ванилин

Влить растительное мало.

Тщательно растереть ложкой, чтобы мука приобрела вид жирной крошки.

Вмешать яблоки и орехи.

Пирог с яблоками и кукурузными хлопьями

Мука пшеничная — 1 стак.

Сметана — 1/2 стак.

Майонез — 1/2 стак.

Яйцо куриное — 3 шт

Какао-порошок — 3 ч. л.

Хлопья кукурузные — 1 стак.

Яйца соединяем с сахаром и взбиваем.

Добавляем стакан сметаны пополам с майонезом (если что-то отсутствует, берем то, что есть в количестве один стакан), перемешиваем

Добавляем стакан муки, соду, взбиваем до получения однородной массы.

Тесто делим на 2 части: в одну добавляем 3 чайных ложки какао и хлопья (немного хлопьев оставляем для присыпки верха пирога), в.

Шоколадный фруктовый пирог без масла

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 250 г

Какао-порошок — 3 ст. л.

Фрукты помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Нарезать кубиками (не маленькими). Важно брать сладкие и сочные фрукты.

Смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector