Пирог с капустой диетический

Пирог с капустой диетический

Рецепты диетических пп-пирогов с капустой

Пирог с капустной начинкой – традиционное блюдо русской кухни. Такие пироги бюджетные, простые и быстрые в приготовлении, и, несомненно, очень вкусные. Но, как и любая другая русская выпечка, они очень калорийны. В небольшом кусочке заливного капустного пирога в среднем оказывается 380 ккал, а порция кулебяки «потянет» на все 450 ккал. Но можно испечь и менее калорийный диетический пирог с капустой — пп рецепты точно также аппетитны и вполне бюджетны.

Вкусны, просты и низкокалорийны

Сама капуста в любом виде – полезный, диетический продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами.

Высокую калорийность традиционной капустной выпечки определяет белая мука, большое количество яиц, сахара, животных и растительных жиров.

Чтобы любимые пироги не только радовали вкусовые рецепторы, но и не приносили вреда фигуре, в обычные рецепты можно внести корректировки, соответствующие принципам правильного питания.

На вкусе это никак не отразится, а лишь увеличит пользу готового блюда.

Рецепт для мультиварки со свежей капустой

Пусть этот рецепт будет первым, я такое люблю — всё максимально просто, быстро и очень вкусно. Мука для теста может быть любой цельнозерновой. В данном случае это смесь кукурузной и овсяной.

Ряженку тоже легко заменить любой кисломолочной продукцией.

Будет нужно:

  • ряженка (простокваша/густой йогурт) – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука овсяная – 100 г
  • мука кукурузная – 50 г
  • капуста – 250 г
  • соль – по вкусу
  • сода – 0,5 ч.л.
  • лимонный сок (яблочный уксус) – 1 ч.л.

Приготовление:

Выложите ряженку в глубокую миску.

Добавьте яйца и немного посолите.

Введите овсяную муку.

Добавьте кукурузную муку.

Хорошо все размешайте и влейте в тесто гашеную лимонным соком или яблочным уксусом соду. Можно заменить всё разрыхлителем (1 ч.л.).

Прямо в тесто добавьте капусту (квашеную или свежую, предварительно ошпаренную кипятком).

Тесто влейте в чашу мультиварки и выберите режим выпечка (время приготовления – 1 час). После сигнала сразу откройте крышку.

Дайте готовому пирогу полностью остыть и только потом доставайте из чаши, так как он очень нежный, в горячем виде сложно достать.

Заливной пирог «быстро и просто»

Заливным он называется, потому что перед выпеканием подготовленная начинка заливается достаточно жидким тестом.

Этот пирог подходит для людей, соблюдающих гипоаллергенную диету, так как готовится без яиц.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая или овсяная мука – 300 г
  • кефир 0% — 1,5 ст.
  • сода — 0,5 чайной ложки (можно заменить на разрыхлитель).
  • капуста – 400 г
  • одна крупная морковь
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Сперва сделаем начинку. Мелко нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь. 10-15 минут потушить овощи с небольшим добавлением оливкового масла и воды. В конце добавить соль, специи и мелконарезанную зелень. Поставить остужаться.
  2. В кефир добавить соду, оставить гаситься на 10 минут. Добавить всю муку и перемешать миксером. Если вместо соды используется разрыхлитель, он добавляется в муку.
  3. В форму (лучше силиконовую или с антипригарным покрытием) выкладываем всю капусту. Заливаем тестом, чуть потряхивая, чтобы всё равномерно распределилось.
  4. Выпекать диетический капустный пирог в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут.

Рецепт с квашенной капустой и фаршем

Тесто для такого капустного пирога тоже жидкое, как и в предыдущем рецепте, но уже с яйцами.

А ещё сделаем румяный аппетитный верх.

Это рецепт очень сытный, для обеда — самое то!

Можно дополнить стаканом томатного домашнего сока или куриным бульоном.

Нам понадобится:

  • цельнозерновая мука – 300 г
  • кефир 0% — 1 ст.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • кунжут — 1 ст.л. для посыпки.
для начинки:
  • квашенная капуста – 500 г
  • куриный фарш (из грудки или нежирного мяса без кожи) – 200 г
  • 1 крупная луковица
  • соль, специи , зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриный фарш лучше сделать самому, пропустив грудку через мясорубку или измельчив в блендере. Можно просто порубить ножом, как на куриные рубленные котлетки. Прогреть его, помешивая, на антипригарной сковороде с добавлением соли и специй. К курице хорошо подходят тмин, карри, чесночный порошок.
  2. Отдельно спассеровать лук, нарезанный полукольцами. Как только он станет мягким, добавить квашенную капусту и тушить до полного выпаривания сока. Смешать все компоненты начинки. Если капуста очень кислая (соленая), промойте под струёй холодной воды.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. За это время в кефир добавить яйцо (половину желтка сразу отложите отдельно в чашку), муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать. Количество муки может меняться, но по консистенции тесто должно быть, как очень густая сметана.
  4. В форму (помним — в идеале силиконовая или с АП покрытием), залить половину теста, полностью закрыть его начинкой. Вылить оставшееся тесто сверху, разровнять. Взбить слегка оставшийся желток с 2 ст.л. обычной воды. Этой смесью смазать верх пирога — тогда получается аппетитная корочка. Посыпать кунжутом.
  5. Поставить пп пирог с капустой и куриным фаршем запекаться на 40 минут при 180 градусах.

Открытый пирог с пекинской капустой и яйцом

Пекинская капуста имеет более нежный вкус и не требует предварительной термообработки.

Поэтому для такого пирога подходит идеально!

  • цельнозерновая мука – 250 г
  • теплая вода — полстакана
  • 1 крупное яйцо;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки
  • соль по вкусу.
для начинки:
  • 8 крупных листов пекинской капусты
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • соль, специи, зелень по вкусу.
для заливки:
  • 100 мл нежирного молока
  • 2 яйца
  • 30 г тертого пармезана

Пошаговое приготовление:

  1. Начинка для диетического пирога с пекинской капустой готовится очень быстро и просто. Достаточно сварить яйца и перемешать их с мелко нарубленной капустой, посолить и поперчить.
  2. Из указанных ингредиентов для теста замесить мягкую эластичную массу, чуть липнущую к рукам.
  3. Подготовить форму — если не силиконовая и без ап-покрытия, то смазать растительным маслом и присыпать цз мукой.
  4. Раскатать тесто, аккуратно распределить по форме так, чтобы были бортики. Выложить начинку.
  5. В миске смешать яйца с молоком. Залить аккуратно всю начинку.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.
  7. Посыпать тертым пармезаном и снова поставить в духовку на 10 минут.
  8. Подавать холодным, посыпав зеленью.

Рецепт без муки: быстрый пирог на сковороде

Этот капустный пирог — пп вариант без использования муки. Отличной заменой здесь выступают овсяные хлопья. Выпечка по этому рецепту не будет пышной, но по вкусу она просто волшебна! Да и готовить не сложно.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 6 ст.л.
  • творог — 100 г
  • обезжиренный йогурт без добавок– 150 мл
  • 2 яйца
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • капуста – 250 гр.;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль, пряности, зелень по вкусу.

Готовим в 4 этапа:

  1. Залить хлопья йогуртом, перемешать, отставить в сторону.
  2. Овощи для начинки мелко нашинковать и протушить до мягкости в глубокой сковороде под крышкой. На это уйдет 10-15 минут. Не забывайте помешивать. В конце добавить необходимые приправы, посолить. Оставить остывать.
  3. Добавить к набухшей овсянке яйца, творог и разрыхлитель.
  4. Начинку распределяем по сковородке. Если много жидкости, сливаем её. Сверху выливаем тесто, разравниваем. Накрываем крышкой и готовим так на среднем огне (ближе к самому маленькому, чтобы не подгорело) 15-20 минут. Выключаем огонь и даём постоять ещё 20 минут, не открывая. После крышку убираем и можно обедать.

Советы опытных пп-шников

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Читайте также:  Шоколадные кексы в формочках

Чтобы не толстеть, я готовлю диетические пироги с яблоками и капустой: делюсь двумя рецептами

Как есть мучное и не толстеть? Элементарно! Нужно готовить диетическую выпечку. Далее я поделюсь с вами парой рецептов диетических пирогов, которые можно есть и не толстеть. Проверено на себе — работает!

Рецепт № 1. Пирог с капустой

Особенность данного изделия состоит в том, что оно делается из цельнозерновой муки, которая не полнит. Приготовьте один раз выпечку по предложенному мной рецепту, и она станет вашим любимым лакомством, ведь готовый пирог получается невероятно вкусным, ароматным и мягким. Кроме того, он достаточно долго не черствеет, что тоже большой плюс.

Продукты, необходимые для приготовления капустного пирога

Чтобы приготовить диетический капустный пирог, следует подготовить следующие продукты для создания начинки:

  • 400 г капусты (я всегда использую белокочанную);
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для создания теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г обезжиренного кефира;
  • 300 г муки (всегда использую цельнозерновую);
  • 2 куриных яйца;
  • 15 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Технологи приготовления

Процесс создания своего любимого диетического пирога я начинаю с замешивания теста. Для этого я беру глубокую миску и наливаю в нее кефир. Чтобы моя выпечка получилась по-особенному нежной, я предварительно слегка подогреваю кисломолочный продукт.

В другой посуде я взбиваю куриные яйца, а затем медленно ввожу их в кефир, аккуратно размешивая массу. Далее туда же я отправляю просеянную муку, соль и разрыхлитель для теста. На финальном этапе я перемешиваю массу так, чтобы в ней не было комочков. После этого я даю тесту настояться в течение недолгого времени, а сама приступаю к приготовлению начинки.

Чтобы сделать начинку, я беру капусту и удаляю с нее верхние листочки. Далее я мелко рублю ее (когда лень, шинкую на специальной терке). Рубленую капусту я выкладываю в разогретый глубокий сотейник, а затем вливаю туда же небольшое количество очищенной воды и начинаю тушить массу до состояния полуготовности. В финале приготовления капусты я перчу ее, солю, перемешиваю и убираю с плиты.

Когда все составляющие моего будущего пирога готовы, я беру противень для выпекания, выстилаю на него промасленный пергамент, а затем выливаю половину теста. Поверх нее я выкладываю капусту и покрываю все это остатками теста, равномерно распределяя их по всей поверхности. Для придания пирогу особенного вкуса можно смазать его яичным желтком, а затем посыпать семенами кунжута.

Заполненный противень я отправляю в духовку на полчаса. Оптимальная температура для выпекания — 180-200 градусов.

Рецепт № 2. Пирог с яблоками

Можно ли, сидя на диете, кушать сладкое? Конечно, можно. Например, вы можете приготовить вкусный яблочный пирог, который содержит в себе минимальное количество калорий — его употребление в осознанном количестве точно не станет причиной появления лишних килограммов. Делюсь рецептом этого удивительного диетического лакомства, который сумеет реализовать на практике даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты, необходимые для приготовления яблочного пирога

Чтобы приготовить полезный диетический пирог с яблоками, следует взять минимальный набор продуктов. Для создания теста потребуются:

  • 100 г муки (важно использовать цельнозерновую);
  • 100 г овсяных хлопьев (при желании, можно заменить овсяной мукой);
  • 100 г творога (использую только обезжиренный продукт);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка соли.

Для начинки нужны:

  • 4 яблока;
  • 4 ложки агар-агара;
  • немного стевии.

Для приготовления начинки пирога я рекомендую использовать кислые или, на крайний случай, кисло-сладкие яблоки твердых сортов — они придают готовому изделию особенный вкус. Если фрукт сладкий и рыхлый по своей консистенции, то они теряются на фоне теста, из-за чего пирог получается пресным.

Технология приготовления пирога

Процесс приготовления сладкого диетического пирога я начинаю с создания теста. Для этого я соединяю в одной таре два вида муки. Если используются овсяные хлопья, то их нужно заранее измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

В мучную смесь я ввожу разрыхлитель, солю массу, а затем добавляю творог, раздавленный с помощью вилки. Также в общую массу я ввожу яичный белки.

Когда все ингредиенты соединены, можно приступать к процессу замешивания теста. Важно следить за тем, чтобы масса получалась однородной, без комков. Готовность массы определяется по ее эластичности — как только она станет мягкой и перестанет прилипать к рукам, можно заканчивать процесс вымешивания.

Готовое тесто следует раскатать на столе так, чтобы пласт полностью соответствовал фигуре и размерам формы, в которой будет выпекаться будущий пирог. Готовый пласт следует уложить в покрытую пергаментом форму, слегка подвернуть вверх ее края, а затем отправить в духовку для выпекания на 25 минут.

Пока основа для будущего пирога выпекается, следует заняться подготовкой начинки. Для этого нужно взять яблоки, помыть их, а затем удалить из каждого сердцевину и нарезать плоды на крупные дольки. Если шкурка плодов особенно жестка или вы по какой-то причине не любите ее, можно почистить плоды.

Яблочные дольки я выкладываю в глубокий сотейник, добавляю к ним немного воды и пропариваю так, чтобы кусочки стали максимально мягкими. Чтобы они были сладкими, я добавляю в массу небольшое количество стевии и агар-агара. Перемешав, я оставляю массу тушиться еще на пару минут, а затем убираю ее с огня.

Как только основа для пирога готова, я изымаю ее из духовки и слегка остужаю. После этого я выкладываю внутрь формы яблочную массу, а затем, остудив до допустимой температуры, отправляю в холодильник на пару часов.

По истечении недолгого времени я могу подавать на стол красивый, вкусный и, главное, диетический яблочный пирог, который не заставит бока расти вширь.

Хочу отметить, что по такому же принципу можно готовить такой пирог, в котором начинка окажется внутри. Для этого я подготавливаю яблоки заранее и закладываю их в будущее изделие по тому же принципу, что и в случае с капустным пирогом (сначала выкладываю в форму часть теста, поверх нее кладу начинку и накрываю все это пластом, раскатанным из второй половины теста). Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на отсутствие необходимости добавления агар-агара в начинку. Выпекается такой пирог также в течение 20-25 минут.

Диетический пирог с капустой: вкусные вариации приготовления

Вообще, назвать мучные изделия диетическими можно не всегда. Но сегодня как раз такой случай. Приготовление диетического пирога с капустой и дополняющими ее ингредиентами может быть и простым, и посложнее. В правильном питании важно соотношение многих микроэлементов в еде, наряду с пониженной калорийностью — это два важных пункта. Какой бывает домашняя выпечка, употребление которой не нанесет вреда фигуре и самочувствию? Об этом прямо сейчас в нашей подборке рецептов с фото диетических пирогов с капустой.

Простой пирог

Открывает подборку очень простая в приготовлении выпечка. Изумительный вкус и нежная консистенция. Этот диетический заливной пирог с капустой особенно отметят любители капустных блюд. Компоненты для приготовления выпечки берутся простейшие, и времени на ее приготовление уйдет не так много.

  • молоко — половина стакана;
  • йогурт, не имеющий добавок, — половина стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • белокочанная капуста — полкило;
  • мука — 6 столовых ложек с верхом;
  • сода питьевая — 1 чайная ложка;
  • специи — по вкусу;
  • соль — 1 чайная ложка без верха.

Технологический процесс

Сначала готовим начинку для диетического пирога с капустой. Тонко шинкуем овощ, но так, чтобы полоски капусты не оказались слишком длинными. Мнем ее руками или деревянной толкушкой для приготовления картофельного пюре. После этого капуста выделит сок и слегка убавит свои объемы. Посолим ее и поперчим по вкусу. Добавим другие специи, если есть такая необходимость.

Кипятим молоко и выливаем его в капусту. Быстро перемешиваем. Яйца и щепотку соли взбиваем. Вливаем к ним йогурт и соду. Смешиваем все компоненты с мукой. В полученное жидкое тесто выкладываем начинку диетического пирога с капустой и вновь перемешиваем состав.

Читайте также:  Помадка для торта из какао

Смажем форму постным маслом. Наполним ее подготовленной субстанцией для пирога. Отправим в духовку на тридцать минут при температурном значении 180 градусов.

Диетический пирог с капустой на кефире

Кефир хорош в диетической выпечке. Лучше взять кисломолочный продукт с пониженным содержанием жира.

  • полтора стакана кефира;
  • сода питьевая — половина чайной ложки;
  • мука — 300 граммов;
  • капуста — 300-400 граммов;
  • морковь средняя — 1 штука;
  • соль — по личному вкусу;
  • специи и зелень — опционно;
  • постное неароматизированное масло — одна чайная ложка.

Приготовим начинку

В этой рецептуре нужно предварительно приготовить капустную начинку. Свежие овощи, морковь и капусту измельчим. Морковку удобнее протереть через любую терку. Капусту нашинковать самым удобным для вас способом. В сковороду добавить немного растительного жира и половину стакана воды. Помещаем в сковородку овощную смесь и тушим под закрытой крышкой на небольшой температуре пять минут. Перемешиваем будущую начинку для диетического пирога с капустой, солим, сдабриваем специями. Снова накрываем крышкой и тушим еще десять минут. Иногда открываем сковородку, чтобы не допустить пригорания продуктов, перемешивая их. Начинка готова, ее обязательно остужаем.

Тесто для пирога

Когда капуста примет комнатную температуру, приступаем к замешиванию теста. В чашке с высокими бортами перемешиваем соду и все указанное количество питьевой соды. Оставляем смесь. Кефир шипит и пенится — сода гасится. Высыпаем всю муку в кисломолочный продукт и перемешиваем до тех пор, пока консистенция жидкого теста не станет однородной. Добавим в него черный перец для аромата — половину чайной ложки.

Выкладываем пирог

В этой процедуре имеются собственные нюансы. Прежде всего нужно подготовить подходящую форму для будущего пирога. Отдавайте предпочтение той, которая имеет специальное антипригарное покрытие. Если такой формы у вас по каким-то причинам не оказалось, то дно и стены вашей обычной нужно выстелить пергаментной бумагой для выпечки. Это поможет готовому капустному пирогу не разрушиться во время извлечения изделия.

Несмотря на то что форма антипригарная, мы не будем лишний раз рисковать — промажем дно и стенки постным маслом.

Теперь выкладываем на промасленное дно всю тушеную капусту. Сверху ее выравниваем обычной столовой ложкой.

Заливаем начинку жидким кефирным тестом. Чуть стукнем дном формы о край разделочной поверхности, чтобы тесто распределилось чуточку быстрее.

Духовку разогреваем до 180 градусов и в ее недрах устанавливаем будущий пирог. Спустя тридцать-тридцать пять минут пребывания в духовке диетический пирог с капустой готов к употреблению. Вынимаем из печи, но не спешим освобождать от формы. Нужно подождать хотя бы десять минут, чтобы пирог остыл и скрепился сильнее. Затем его можно переворачивать на блюдо и подавать к столу.

Что можно добавить к диетической начинке из капусты?

В любую начинку (в том числе и диетическую) можно добавлять продукты, не противоречащие идее правильного питания и понижения калорийности. Поэтому, если вам захочется ввести в капустную начинку мелко порезанное мясо курицы, такой вариант тоже отлично подойдет. 200 граммов мелко порезанной куриной грудки придаст новый оттенок этой выпечке.

Разнообразить начинку из капусты можно и добавлением шампиньонов. Грибы (200 граммов) предварительно помыть и слегка притушить на небольшом количестве воды с постным маслом. Аромат грибов и вкус свежей или тушеной капусты — хорошее сочетание.

Яйца — диетический продукт и, добавив пару вареных яиц в пирог с капустой, вы не навредите фигуре, но здорово порадуете себя вкусной выпечкой. Сварите их и очистите их от скорлупы. Измельчите и добавляйте в любую из вышеперечисленных капустных начинок.

А еще в капусту можно добавить 150 граммов тертого на любой терке сыра. Просто перемешайте сырную стружку с общим составом начинки и теста. Получится ароматно и необычно.

Диетические пирожки с капустой для ПП

У меня несколько секретов приготовления вкусных пп-шных пирожков. Во-первых я использую тесто из цельнозерновой муки, приготовленное на сухих дрожжах. Поверьте, что вкусно может быть и без молока, яиц и сливочного маслица. Во-вторых, низкокалорийная начинка из свежей капусты делает постные пирожки для ПП сочными и очень вкусными.

Как вы понимаете, все в этой жизни относительно и диетичность выпечки в том числе. Я постаралась приготовить максимально полезные пирожки с минимальной калорийностью.

Для приготовления постного дрожжевого теста я использую смесь из цельнозерновой и пшеничной муки. Большое количество ц/з муки скажется на вкусе не лучшим образом, да и выпечка будет подниматься плохо. Постные пирожки сделанные из 100% цельнозерновой муки получаются жесткими. И даже капустная начинка их не спасет. Обращайте на это внимание, выбирая рецепты на других сайтах.

Раз капустные пирожки у нас диетические, то делаем их по хитрой схеме. Много начинки, а теста, наоборот, мало. На фото хорошо видно, что стенки довольно-таки тонкие.

Постные пирожки с капустой для ПП

Ингредиенты:

Цельнозерновое тесто для пирожков

  • 250 гр теплой воды
  • 250 гр пшеничной муки
  • 250 гр цельнозерновой пшеничной муки
  • 7 гр соли (чайная ложка без горки)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 6 гр сухих дрожжей

Начинка из свежей капусты

  • 2 кг молодой капусты
  • 2 репчатых луковицы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль
  • перец
  • 2-3 веточки укропа

Калорийность пирожков с капустой

на 100 гр/155 ккал б/ж/у — 3,4/2,2/16,23

3 способа приготовления теста из цельнозерновой муки

Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

Я делаю тесто из цельнозерновой муки в хлебопечке. Она отлично справляется с приготовлением любой задачей. Залог мягких, воздушных пирожков хорошо замешанное тесто.

  • В дежу наливаем необходимое количество воды, добавляем соль и масло.
  • Далее, насыпаем оба вида муки, которую необходимо предварительно просеять.
  • Поверх муки распределяем сухие дрожжи.
  • Включаем программу «Тесто». У меня продолжительность замеса по этой программе 1 час 30 минут.

Через указанное время пп-шное тесто на пирожки будет готово для разделки. От меня требуется минимум усилий — за это я и люблю хлебопечь.

Замес в кухонном комбайне с крюком

Нет хлебопечки, но есть миксер с крюком? Цельнозерновое тесто на воде можно замесить с его помощью.

  • Смешиваем все ингредиенты и делаем замес 15 минут: 5 минут на 1 скорости и 10 минут на второй.
  • Готовое тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, пусть подходит.
  • Где-то через 40 минут обомните пирожковое тесто и дайте ему еще раз подойти. Оно должно увеличиться минимум в 2 раза.

Ручной замес цельнозернового теста на пирожки

Замес руками пойдет чуть по другой технологии, чем описанные ранее.

Перед приготовлением теста для диетических пирожков, сухие дрожжи необходимо подготовить. Разведем их в небольшом количестве воды, добавив щепотку сахара. Как только дрожжи поднимутся шапкой, переходим к замесу теста.

  • В глубокой миске смешайте все ингредиенты. Не надо мешать тесто до гладкости. Тесто можно будет собрать в ком, но оно будет неоднородным. Оставляем его на 20 минут под полотенцем — дадим муке набухнуть, тогда и вымешивать тесто будет проще.
  • Через 20 минут смажьте руки маслом и вымешайте тесто до гладкости. Много времени не потребуется — достаточно 5-7 минут.
  • Чтобы постное тесто для пирожков хорошо подошло, его необходимо убрать в теплое место на 40 минут.
  • Через указанное время обомните его и дайте подойти еще раз в течение 30-40 минут.

Как приготовить начинку для пирожков из свежей капусты

На первый взгляд кажется, что 2 кг капусты на полученное количество теста, это много. Но если капуста не только свежа, но и молода, то она сильно ужаривается, приблизительно в два раза.

Кроме того, мы же готовим диетические пирожки для правильного питания. Значит придерживаемся принципа: много низкокалорийной начинки, мало теста. В любом случае, лишнюю начинку всегда можно съесть, но у меня ее не остается.

  1. В одной столовой ложке обжарить измельченный лук.
  2. Как только он зазолотится в сковороду высыпать наструганную молодую капусту.
  3. Добавить соль, перец, и периодически помешивая, тушить под крышкой до готовности.
  4. При необходимости влейте несколько ложек воды.
Читайте также:  Пирог с рисом и семгой

Перед тем как снять капусту со сковороды, добавьте горсть измельченной зелени укропа. Капустную начинку для пирожков тщательно перемешайте, прогрейте пару минут, и снимите с огня. Остудите.

Лепим пирожки с капустной начинкой

Подошедшее постное тесто из цельнозерновой муки необходимо разделать на 28-30 шариков, величиной чуть больше грецкого ореха. Разложите их на доске и накройте пищевой пленкой, чтобы не заветрились. Формовать изделия будем партиями, так во всех пирожках начинки из капусты будет одинаковое количество.

  1. Четвертую часть шариков раскатываем в лепешки. Сочни делайте не очень толстыми — миллиметра 2-3 толщиной, потолще, чем на пельмени.
  2. Разделите начинку на 4 части. Одну четвертую капустной начинки равномерно разложите по раскатанным лепешкам из теста. Завейте пирожки косичкой, как на вареники. Каждую штучку необходимо чуть приплюснуть и выложить на противень, смазанный маслом.
  3. Приступаем к лепке пп-шных пирожков из второй части цельнозернового теста. Заполняем лист для выпечки до конца. У меня на противень поместилось около 15 штук. Не ютите их близко друг к другу, им нужно будет место, чтобы слегка подрасти в духовке.
  4. Цельнозерновые пирожки с капустой убираем на расстойку в теплое место на 25 минут. Пока первая партия расстаивается и набирается сил перед выпечкой заполняем второй противень.

Перед тем как печь капустные пирожки в духовке, необходимо смазать их поверхность разболтанным яйцом. Тогда изделия красиво зарумянятся и будут блестеть. Этот шаг необязателен, в пост его можно пропустить.

Выпекаем постные пирожки из дрожжевого теста на верхней полке духовки при температуре 210 градусов 15 минут.

Худеющим любителям выпечки рекомендую употреблять пп-шные пирожки с капустной начинкой только в первой половине дня. Например, они могут стать великолепным обедом: два пирожка и чашка ароматного бульона — очень сытно и вкусно. Вне процесса похудения диетические пирожки можно позволить себе до 17-00.

Диетический пирог с капустой: вкусные вариации приготовления

Вообще, назвать мучные изделия диетическими можно не всегда. Но сегодня как раз такой случай. Приготовление диетического пирога с капустой и дополняющими ее ингредиентами может быть и простым, и посложнее. В правильном питании важно соотношение многих микроэлементов в еде, наряду с пониженной калорийностью — это два важных пункта. Какой бывает домашняя выпечка, употребление которой не нанесет вреда фигуре и самочувствию? Об этом прямо сейчас в нашей подборке рецептов с фото диетических пирогов с капустой.

Простой пирог

Вам будет интересно: Как готовить киш с ветчиной и сыром

Открывает подборку очень простая в приготовлении выпечка. Изумительный вкус и нежная консистенция. Этот диетический заливной пирог с капустой особенно отметят любители капустных блюд. Компоненты для приготовления выпечки берутся простейшие, и времени на ее приготовление уйдет не так много.

  • молоко — половина стакана;
  • йогурт, не имеющий добавок, — половина стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • белокочанная капуста — полкило;
  • мука — 6 столовых ложек с верхом;
  • сода питьевая — 1 чайная ложка;
  • специи — по вкусу;
  • соль — 1 чайная ложка без верха.

Технологический процесс

Сначала готовим начинку для диетического пирога с капустой. Тонко шинкуем овощ, но так, чтобы полоски капусты не оказались слишком длинными. Мнем ее руками или деревянной толкушкой для приготовления картофельного пюре. После этого капуста выделит сок и слегка убавит свои объемы. Посолим ее и поперчим по вкусу. Добавим другие специи, если есть такая необходимость.

Кипятим молоко и выливаем его в капусту. Быстро перемешиваем. Яйца и щепотку соли взбиваем. Вливаем к ним йогурт и соду. Смешиваем все компоненты с мукой. В полученное жидкое тесто выкладываем начинку диетического пирога с капустой и вновь перемешиваем состав.

Смажем форму постным маслом. Наполним ее подготовленной субстанцией для пирога. Отправим в духовку на тридцать минут при температурном значении 180 градусов.

Диетический пирог с капустой на кефире

Кефир хорош в диетической выпечке. Лучше взять кисломолочный продукт с пониженным содержанием жира.

  • полтора стакана кефира;
  • сода питьевая — половина чайной ложки;
  • мука — 300 граммов;
  • капуста — 300-400 граммов;
  • морковь средняя — 1 штука;
  • соль — по личному вкусу;
  • специи и зелень — опционно;
  • постное неароматизированное масло — одна чайная ложка.

Приготовим начинку

В этой рецептуре нужно предварительно приготовить капустную начинку. Свежие овощи, морковь и капусту измельчим. Морковку удобнее протереть через любую терку. Капусту нашинковать самым удобным для вас способом. В сковороду добавить немного растительного жира и половину стакана воды. Помещаем в сковородку овощную смесь и тушим под закрытой крышкой на небольшой температуре пять минут. Перемешиваем будущую начинку для диетического пирога с капустой, солим, сдабриваем специями. Снова накрываем крышкой и тушим еще десять минут. Иногда открываем сковородку, чтобы не допустить пригорания продуктов, перемешивая их. Начинка готова, ее обязательно остужаем.

Тесто для пирога

Когда капуста примет комнатную температуру, приступаем к замешиванию теста. В чашке с высокими бортами перемешиваем соду и все указанное количество питьевой соды. Оставляем смесь. Кефир шипит и пенится — сода гасится. Высыпаем всю муку в кисломолочный продукт и перемешиваем до тех пор, пока консистенция жидкого теста не станет однородной. Добавим в него черный перец для аромата — половину чайной ложки.

Выкладываем пирог

В этой процедуре имеются собственные нюансы. Прежде всего нужно подготовить подходящую форму для будущего пирога. Отдавайте предпочтение той, которая имеет специальное антипригарное покрытие. Если такой формы у вас по каким-то причинам не оказалось, то дно и стены вашей обычной нужно выстелить пергаментной бумагой для выпечки. Это поможет готовому капустному пирогу не разрушиться во время извлечения изделия.

Несмотря на то что форма антипригарная, мы не будем лишний раз рисковать — промажем дно и стенки постным маслом.

Теперь выкладываем на промасленное дно всю тушеную капусту. Сверху ее выравниваем обычной столовой ложкой.

Заливаем начинку жидким кефирным тестом. Чуть стукнем дном формы о край разделочной поверхности, чтобы тесто распределилось чуточку быстрее.

Духовку разогреваем до 180 градусов и в ее недрах устанавливаем будущий пирог. Спустя тридцать-тридцать пять минут пребывания в духовке диетический пирог с капустой готов к употреблению. Вынимаем из печи, но не спешим освобождать от формы. Нужно подождать хотя бы десять минут, чтобы пирог остыл и скрепился сильнее. Затем его можно переворачивать на блюдо и подавать к столу.

Что можно добавить к диетической начинке из капусты?

В любую начинку (в том числе и диетическую) можно добавлять продукты, не противоречащие идее правильного питания и понижения калорийности. Поэтому, если вам захочется ввести в капустную начинку мелко порезанное мясо курицы, такой вариант тоже отлично подойдет. 200 граммов мелко порезанной куриной грудки придаст новый оттенок этой выпечке.

Разнообразить начинку из капусты можно и добавлением шампиньонов. Грибы (200 граммов) предварительно помыть и слегка притушить на небольшом количестве воды с постным маслом. Аромат грибов и вкус свежей или тушеной капусты — хорошее сочетание.

Яйца — диетический продукт и, добавив пару вареных яиц в пирог с капустой, вы не навредите фигуре, но здорово порадуете себя вкусной выпечкой. Сварите их и очистите их от скорлупы. Измельчите и добавляйте в любую из вышеперечисленных капустных начинок.

А еще в капусту можно добавить 150 граммов тертого на любой терке сыра. Просто перемешайте сырную стружку с общим составом начинки и теста. Получится ароматно и необычно.

Pirozhka.ru