Содержание

Пирог с капустой и картошкой

Пирог с капустой и картошкой в духовке

Несладкая выпечка из дрожжевого теста всегда получается очень сытной. Правда, очень важно выбрать для такого пирога сочную и нежную начинку, которая бы идеально гармонировала с воздушной основой. Поэтому мы предлагаем вам интересный и совершенно несложный рецепт.

Пирог с картошкой и капустой хорошо сочетается с постными или наваристыми супами, он является также отличным самостоятельным блюдом, его можно подавать с томатным соком. Приготовьте несладкий дрожжевой пирог по нашему рецепту и будьте уверены, что вкусный завтрак или перекус вам гарантирован!

Ингредиенты

Для дрожжевого теста

  • мука пшеничная — 450-500 г.;
  • молоко коровье (3.2% жирности) — 350 мл.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • масло сливочное — 70 г.

Для начинки

  • картофель среднего размера — 5-6 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 1 кг.;
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 100-120 г.

Для смазывания пирога

  • яйцо куриное — 1 шт.

Этапы приготовления

Шаг №1. Так как тесто для пирога у нас дрожжевое, то с него мы и начнём, ведь ему необходимо будет время, чтобы подойти. В глубокую миску или кастрюлю вбейте одно свежее куриное яйцо, добавьте к нему сахар и соль, все ингредиенты хорошо взбейте. Сливочное масло растопите на паровой бане до жидкого состояния, затем остудите, влейте его к взбитому яйцу и перемешайте.

Дрожжи разведите в небольшом количестве коровьего молока и добавьте в наше тесто. Сухие дрожжи можно заменить свежими, в этом случае их количество должно быть больше (где-то около 25 г). После того, как вы добавите в тесто дрожжи, можете смело вылить туда и оставшееся молоко. После понемногу добавляйте в миску просеянную пшеничную муку. Немного муки оставьте для вымешивания.

Шаг №2. Далее замешиваем в миске дрожжевое тесто. Высыпьте муку на стол и вымешивайте наше тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Потом накройте его полотенцем и оставьте подходить минут на 40.

Шаг №3. Пока тесто подходит, займитесь приготовлением капустной начинки. Белокочанная капуста будет невероятно сочной и мягкой, если её пожарить. Возьмите кочан, помойте его под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, необходимое количество капусты мелко нашинкуйте соломкой. Нагрейте на плите сковороду на среднем огне, налейте в неё подсолнечное масло.

Нашинкованную капусту положите в сковороду и жарьте до готовности — она должна стать полностью мягкой. Когда это произойдёт, посолите капусту, тщательно перемешайте, затем выключите плиту, а начинку отставьте остывать.

Шаг №4. После капусты переходите к подготовке картошки для начинки. Картофель очистите от кожуры, потом хорошо помойте его под проточной водой и подсушите полотенцем. Нарежьте каждый клубень овальными кусочками (как на чипсы), посолите, сложите в миску и отставьте на время в сторону.

Шаг №5. Репчатый лук также очистите, помойте, обсушите и нарежьте полукольцами.

Шаг №6. Теперь пора вернуться к нашему тесту — к этому моменту оно должно было хорошо подняться. Дрожжевое тесто для пирога с капустой и картошкой разделите на две части. Важно, чтобы одна из частей была больше другой. Возьмите противень, его дно и бока хорошо смажьте сливочным или растительным маслом. Большой пласт теста разомните руками по размеру формы и уложите в противень. Обязательно сделайте из теста бортики.

Шаг №7. Вот и пришло время укладывать начинку слоями. Первым делом устелите тесто на противне картофельным чипсами так, как показано на фото.

Шаг №8. Сверху на картошку уложите луковые полукольца. Распределяйте их равномерно по всему тесту.

Шаг №9. Следующий слой — жареная капуста. Выложите её на лук и разровняйте по всему противню. Затем достаньте из холодильника сливочное масло, порежьте его небольшими кубиками и положите поверх капусты. Благодаря маслу начинка пирога хорошо пропечётся в духовке и будет сочной.

Шаг №10. Меньшую часть нашего дрожжевого теста тонко раскатайте с помощью скалки, этим пластом накройте начинку пирога сверху. Края теста красиво заверните, придайте им желаемую форму. Свежее куриное яйцо взбейте в небольшой миске, потом хорошенько смажьте им наше творение. Вилкой немного проткните пирог по всей площади.

Шаг №11. Включите духовку и нагрейте её до 200 градусов, затем отправьте туда противень. Выпекайте наш пирог в духовке в течение 40 минут до готовности, он должен красиво подрумяниться.

Готовый пирог с капустой и картошкой достаньте из духовки, дайте ему время остыть, потом разрежьте на квадратики и подавайте к столу. Пирог сам по себе настолько аппетитный и красивый, что совсем не нуждается в дополнительном украшении.

Как вы уже успели заметить, этот рецепт довольно быстрый и лёгкий. Надеемся, что он придётся вам по душе.

Напишите в комментарии что вы думаете о рецепте и приятного аппетита!

Пирог с капустой и картофелем

И опять бабушкин рецепт. Легкое и воздушное дрожжевое тесто + сытная начинка не оставят вас голодными.

Ингредиенты для «Пирог с капустой и картофелем»:

  • Мука пшеничная / Мука (0,5 стак. — на стол) — 400 г
  • Молоко (300мл — в тесто, 200мл — в картофельное пюре) — 500 мл
  • Яйцо куриное (1шт — в тесто, 1шт — в картофельное пюре) — 2 шт
  • Соль (из них забрать 0,5 ч.л. в тесто) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие, если дрожжи свежие, то брать 25 грамм) — 1,75 ч. л.
  • Жир (смалец, можно заменить сливочным маслом) — 2,5 ст. л.
  • Картофель — 1 кг
  • Капуста белокочанная / Капустa (маленький кочан) — 0,5 вилок
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Желток яичный (для смазывания пирога) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Рецепт «Пирог с капустой и картофелем»:

Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Добавляем растопленный смалец. Дрожжи развести в небольшом количестве молока и добавить в тесто. Вливаем и оставшееся молоко. Аккуратно понемногу ввести просеянную муку. Замешиваем тесто.

Высыпаем 0,5 ст. муки на стол и вымешиваем тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.

Варим картофельное пюре. Для этого картофель очистить от кожуры, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, посолить. Сварить до рассыпчатости. Потолочь, влить горячее молоко и добавить сырое яйцо. Хорошо перемешать.

Нашинковать капусту, лук и морковь натереть на терке. Сначала обжариваем капусту на растительном масле, солим по вкусу, затем добавляем лук и морковь. Доводим до готовности. Смешиваем жареную капусту с картофельным пюре и даем остыть.

А тем временем наше тесто поднялось. Делим его на две части, одна часть должна быть чуть-чуть больше другой. От большой части отрезать немного теста на украшение.

Раскатываем меньшую часть теста и укладываем ее в форму со смазанным растительным маслом пергаментом. Делаем бортики и прокалываем вилкой.

Сверху на тесто выкладываем нашу начинку, хорошо ее разровнять.

Второй кусок раскатываем, накрываем сверху начинку и пальцами прижимаем по краям.

Из отложенного теста делаем украшение по своему желанию. Детали крепятся с помощью желтка. Сверху пирог смазать желтком. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут.

И вот такой получится румяный пирог. Дать ему остыть в форме. Аккуратно достаем из формы и, приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог «Слива под снегом»

Венский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера

  • 164
  • 1540
  • 162341

Сладкие пироги

Пирог «Фруктовый микс»

Яблочный пирог «Рождественское чудо»

Шарлотка особая

Заливной пирог с ягодами

  • 115
  • 1620
  • 35745

Лимонно-манговый пирог

Фотографии «Пирог с капустой и картофелем» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

12 октября 2017 года marina210582 #

8 мая 2017 года ysolnce #

8 мая 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

5 июля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года сибирячка82 #

26 сентября 2015 года mahonya1989 #

Сейчас испекла пирог. Верх получился толстым и не пропёкся как будто. Низ очень вкусный, тоненький получился. Когда готовила тесто, по рецепту получилось Очень жидкое. Благо фото к рецепту есть, так бы жидким начала печь))))) Пришлось добавить ещё столько же муки. Почему получилось жидким? Молоко нагревать нужно было? Я масло сильно растопила и добавила к яйцу. Пюре и капусты получилось на три пирога))))) и я толстый слой положила и потом дольки пирога разваливались. Дрожжи быстродействующие добавила, залила молоком и растопила их. Пекла больше часа. Сейчас пишу и понимаю, почему тесто толстое получилось. Я ж муки в два раза больше добавила))) я не спец в выпечках, поэтому может глупость написала)))) В чём моя ошибка? Напишите пожалуйста))) Заранее благодарю)))

Читать еще:  Блины с бананом и творогом

Кстати, давно как-то готовила по Вашему рецепту, пирог получился суперский. Сейчас не пойму в чём дело((( как фото то прикрепить.

26 сентября 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 февраля 2013 года интересная такая #

25 февраля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 февраля 2013 года интересная такая #

26 февраля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

19 января 2013 года Luilu #

20 января 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

18 декабря 2012 года Мелисента #

18 декабря 2012 года vorobyshek # (автор рецепта)

1 декабря 2012 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 ноября 2011 года yana69 # (модератор)

8 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 ноября 2011 года yana69 # (модератор)

8 ноября 2011 года rinama #

8 ноября 2011 года yana69 # (модератор)

5 декабря 2015 года TatyankaC #

5 декабря 2015 года TatyankaC #

5 декабря 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года TatyankaC #

6 декабря 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 декабря 2015 года TatyankaC #

7 декабря 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 ноября 2011 года Людмила НК #

8 ноября 2011 года мисс #

8 ноября 2011 года стажер #

8 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

7 ноября 2011 года Gerdushka #

7 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 ноября 2011 года белошвейка #

7 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 ноября 2011 года Лианда #

7 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 ноября 2011 года gelena #

7 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 ноября 2011 года Демоника #

7 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пирог с капустой и картошкой – 7 простых рецептов

Вкусным и сытным получается пирог с капустой и картошкой. К тому же готовится он из доступных продуктов. Но это не означает, что блюдо обыденное и не достойное праздничного стола. Если красиво оформить выпечку, её можно подать на любое торжество.

Как приготовить пирог

Существуют разные рецепты приготовления данной выпечки. Начнем с теста. Его можно замесить на дрожжах либо сделать пресным. Самыми быстрыми вариантами выпечки являются заливные пироги и изделия из готового (покупного) слоеного теста.

Начинку в пирог делают из предварительно подготовленных продуктов. Картошку отваривают или поджаривают, можно сделать пюре. Капусту обжаривают и тушат. Нередко добавляют и другие овощи – морковку, лук, чеснок. Все компоненты начинки можно смешать, а можно выкладывать слоями. В последнем случае пирог будет более привлекательно выглядеть в разрезе.

В качестве дополнений начинки нередко используют зелень, разнообразные специи. Можно дополнить начинку мясом, грибами, яйцами.

Пирог можно сделать закрытым или открытым. В последнем случае, используют заливку на основе яиц или делают «сырную корочку». Это позволит предохранить начинку от высыхания. Перед выпеканием закрытого пирога не забудьте сделать несколько проколов в верхней части. Эти отверстия необходимы для выхода пара, иначе в процессе выпечки пирог может развалиться.

Интересные факты: существуют сотни рецептов разнообразных пирогов. Но в Калифорнии ежегодно организуется конкурс на самый оригинальный вариант выпечки. Участники придумывают самые разные комбинации продуктов для начинок, например, сочетание болгарского перца и шоколада либо арахисового масла и соленого огурца.

Дрожжевой пирог с картофельно-капустной начинкой

Традиционный пирог из дрожжевого теста с картофельно-капустной начинкой и легкой воздушной основой.

  • 400 гр. муки;
  • 0,5 молока (300 мл на тесто, 200 – на пюре из картофеля);
  • 3 яйца (1 в тесто, 1 в картофельную начинку и 1 для смазки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 800 гр. картофеля;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Растапливаем масло, слегка остужаем. Смешиваем масло с сырыми яйцами, добавляем соль (примерно 0,5 чайной ложки). В теплом молоке размешиваем сахар и сухие дрожжи, влить молоко в смесь яиц и масла, перемешать. Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто. Посыпать немного муки на стол или доску и месить тесто руками, пока оно не перестанет липнуть. Накрыть скатанное в шар тесто и оставить в тепле на один час.

Картофель очищаем, отвариваем в соленой воде. Разминаем до состояния пюре. Разводим пюре горячим молоком, даем ему немного остыть и вводим в него сырое яйцо.

На сковороде разогреваем масло, поджариваем на нем мелко нашинкованные овощи, поочередно выкладывая лук, морковку и капусту. Обжариваем на сильном огне, помешивая минут пять. Затем убавляем степень нагрева и томим до готовности, приправляем по вкусу. Смешиваем картофельное пюре с капустой. Можно приправить начинку зеленью.

Делим готовое тесто на части, одна должна быть чуть более другой. Меньшую раскатываем, и вырезаем из неё круг. Переносим его на смазанный противень. Выкладываем картофельно-капустную начинку холмиком, приглаживаем. Накрываем второй лепешкой, она должна быть больше по диаметру, чем донышко пирога. Защипываем края. Из обрезков теста делаем украшением пирога. Даем пирогу расстояться 15 минут. Затем делаем несколько проколов для выхода пара и смазываем верхний пласт взбитым яйцом. Готовим при 180 градусах минут 40-45 в духовке.

Слоеный пирог с капустой, картошкой и мясом

Капустно-картофельный пирог с мясом – это отличный вариант сытного перекуса и выпечки для пикника. Испечем его из слоеного теста, купленного в магазине или приготовленного заранее.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 250 гр. мясного фарша;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр. капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка муки;
  • масло для обжарки;
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Тесто размораживаем. Картофель ставим отваривать «в мундире». На сковороде разогреваем масло, выкладываем нашинкованный тонко лук, слегка обжариваем. Затем смешиваем лук с фаршем и жарим, помешивая, чтобы мясо не собиралось в комки. Как только фарш изменит цвет, добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности, приправив специями. Остужаем.

Сварившуюся картошку обливаем холодной водой, даем ей немного остыть и очищаем. Нарезаем кружками.

Тесто раскатываем в два прямоугольных пласта. Один пласт переносим на противень. На него раскладываем рядками кружки картофеля, поверх распределяем капусту с фаршем. Посыпаем нашинкованной зеленью. Прикрываем начинку вторым прямоугольником из теста. Очень тщательно закрепляем края, их защипываем «веревочкой» либо подворачиваем под низ пирога. В центре делаем отверстие. Смазываем поверхность взбитым яйцом и выпекаем 35-40 минут при 200 градусах.

Заливной пирог на тесте из кефира

Несложно приготовить заливной картофельно-капустный пирог с сосисками. Тесто для него замесим на кефире и сметане.

  • 0,5 стакана кефира;
  • 0,5 стакана жирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • неполная чайная ложка соли;
  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. картофеля;
  • 200 гр. сосисок;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • приправы.

Сначала нужно сделать и остудить начинку. Картофель отвариваем в кожуре. Готовую картошку очищаем и нарезаем мелкими кубиками, солим, приправляем мускатным орехом и черным перцем.

На масле поджариваем лук и капусту, которые нужно нашинковать очень мелко. Когда овощи станут мягкими, приправляем капусту приправами и солью. Затем добавляем нарезанные кружками сосиски и жарим еще 5 минут. Остужаем капусту и смешиваем с кубиками картофеля.

Совет! Вместо сосисок можно брать любые готовые мясные продукты – колбасу, буженину, отварное мясо.

Кефир смешиваем со сметаной и сырыми яйцами. Добавляем соль и разрыхлитель. Все взбиваем. Затем постепенно подсыпаем муку. Нужно подсыпать постепенно, так как указать точное количество муки невозможно. Нужно получить тесто, как на оладьи.

Смазываем изнутри форму. Выкладываем несколько ложек теста, чтобы все дно было покрыто слоем 1 см. Затем распределяем начинку так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы. Затем перекладываем остатки теста, равномерно распределяем и разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовое изделие переворачиваем на блюдо.

Постный пирог с капустой и картошкой

Вкусным получается постный пирог с начинкой из картофеля, шампиньонов и капусты.

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 теплой воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 300 гр. картофеля;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 500 гр. капусты;
  • приправы по вкусу.

Смешиваем муку с сухими быстрорастворимыми дрожжами и сахаром. В воде растворяем соль и 3 столовые ложки растительного масла. Замешиваем мягкое и липкое тесто. Накрываем посуду с тестом салфеткой и оставляем для расстойки на полчаса.

Картофель отвариваем, разминаем, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и специи – перец, мускатный орех. Обжариваем капусту на оставшемся масле в течение 10 минут, затем добавляем нарезанные шампиньоны и жарим до полной готовности, приправляем специями.

В смазанную и посыпанную мукой форму выкладываем часть теста. Оно недостаточно густое, чтобы его можно было раскатывать, поэтому смазываем руки растительным маслом и распределяем тесто по форме руками. Поверх нижнего пласта раскладываем сначала картофельное пюре ровным слоем, а затем капусту с грибами. Аккуратно распределяем остатки теста. Даем изделию расстояться минут 10, затем отправляем выпекаться на 50 минут при 1820 градусах.

Пирог с курицей, капустой и картошкой

Еще один вариант сытной выпечки готовится с курицей. Тесто сделаем пресное, без добавления дрожжей.

  • 3 яйца;
  • 160 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 250 гр. куриного мяса без костей и кожи, можно брать грудку или мясо с бедрышек;
  • 3 клубня картофеля;
  • 250 гр. капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Разбиваем два сырых яйца в посуду для замешивания, добавляем сахар и соль, перемешиваем и немного взбиваем. Растапливаем масло и немного остужаем его. Вливаем масло к яйцам. Всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем тесто. Оно должно оставаться мягким, но при этом не прилипающим к поверхностям. Накрываем тесто перевернутой миской или заворачиваем в пакет, даем ему полежать минут 10-15.

Читать еще:  Выпечка с какао

Готовим начинку. Отвариваем и остужаем картофель, нарезаем его кубиками. Разогреваем на сковороде масло. Слегка обжариваем лук, затем добавляем мелко нарезанное куриное мясо, обжариваем все вместе. Через 5 минут добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем, обжариваем минут 10. Затем прикрываем крышкой и тушим до готовности на слабом огне. Приправляем капусту по вкусу специями, перемешиваем с кубиками картошки.

Отрезаем от теста две трети. Раскатываем его в большой круг. Выкладываем в смазанную сковороду или форму так, чтобы края пласта немного выступали над бортиками посуды. Выкладываем начинку и прикрываем лепешкой, раскатанной из меньшего куска теста. Защипываем края, срезая излишки теста. В центре делаем надрез крест-накрест. Из обрезков теста делаем украшения и выкладываем на поверхность изделия. Смазываем поверхность взбитым яйцом. Выпекаем около 45-50 минут при 180 градусах.

Открытый пирог с квашеной капустой

Приготовим открытый пирог с квашеной капустой и жареной картошкой.

  • 5 яиц (3 в тесто, 2 в заливку);
  • 2 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя;
  • 4 картофелины;
  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 3 столовые ложки изюма (по желанию);
  • 1 стакан молока;
  • масло для обжаривания;
  • специи по вкусу.

Капусту тушим на небольшом огне, добавив к ней немного воды и растительного масла. Тушить нужно 20-40 минут в зависимости от того, какую начинку вы хотите получить – хрустящую или мягкую. Приправить начинку перцем. Можно добавить распаренный и промытый изюм или присыпать капусту сахаром.

Картофель натираем на крупной терке соломкой. Обжарим картошку порциями на растительном масле. Каждую порцию будет подсаливать и перчить.

Выкладываем в миску сметану и майонез, добавляем сырые яйца, разрыхлитель и соль, хорошо все перемешиваем смесь, должна получиться однородной. Добавить муку и еще раз перемешать. Для заливки взбить яйца с солью и долить молоко.

Выкладываем в неразъёмную форму (её не забудем смазать) полужидкое тесто. На нем распределим капусту, затем картошку. Выливаем на картошку заливку, распределяя равномерно. Выпекаем приблизительно 50 минут при 200 градусах. Если верх начнет подгорать, форму нужно накрыть фольгой.

Картофельно-капустный пирог в мультиварке

Удобно печь пироги в мультиварке. В этом приборе выпечка не пригорает и хорошо пропекается. Сделаем пирог из картофельного теста с капустной начинкой.

  • 15 средних картофелин;
  • 2 яйца;
  • 300 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • масло для жарки;
  • соль, приправы по вкусу.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Картофельные пирожки с капустой — невероятно вкусное блюдо для всей семьи!

Картофельные пирожки с капустой или зразы, как их еще часто называют, – доступное, простое, но при этом вкусное и сытное блюдо. Их можно жарить на сковороде в масле, а можно и запекать в духовке. В качестве начинки используют тушеную капусту с луком, морковью, а иногда и грибами.

Как приготовить пирожки с картошкой и капустой?

Пирожки с капустой и картошкой готовить не сложно, как может показаться сначала, справиться с задачей под силу каждому. Приведенные ниже рекомендации позволят избежать ошибок и получить в результате не только вкусное, но и красивое яство.

  1. Для теста картошку отваривают и в горячем виде разминают без жидкости.
  2. Тесто можно готовить с добавлением яиц и без них, во втором случае лучше сварить картошку «в мундире», а потом размять ее. При таком способе приготовления картофель выходит более клейким.
  3. В тесто по желанию добавляют специи и обжаренный лук.
  4. Измельчают картошку для теста любым удобным способом – на мясорубке, толкушкой или теркой.

Тесто из картошки для пирожков с капустой

Пирожки из картофельного теста с капустой будут еще аппетитнее, если в начинку добавить измельченные вареные яйца. Зелень в начинке тоже будет совсем не лишней. После обжаривания готовые пирожки выкладывают на бумажные салфетки, чтобы устранить излишки жира и сделать блюдо менее калорийным.

  • отварной картофель – 1 кг;
  • сырой картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • свежая капуста – 500 г;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Сваренную в кожуре картошку чистят и трут на терке.
  2. Туда же трут сырую картошку, вбивают 1 яйцо, всыпают муку и размешивают.
  3. Шинкуют капусту, лук и морковь трут на терке.
  4. Обжаривают овощи.
  5. Яйца отваривают, мелко нарезают и добавляют в капусту.
  6. Лепят пирожки и жарят их в масле.

Картофельные пирожки с капустой на сковороде

Жареные пирожки с капустой и картошкой будут особенно вкусными, если обжаривать их в смеси растительного и сливочного масла. Квашеную капусту в начинку можно использовать в сыром виде, а можно ее предварительно немного протушить с добавлением лука, моркови, тогда начинка будет нежнее и мягче.

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • квашеная капуста.
  1. Картошку отваривают, чистят и измельчают.
  2. Добавляют яйца, муку, солят, перчат и вымешивают.
  3. Формируют шарики, превращают их в лепешки и выкладывают начинку.
  4. Края скрепляют, придают изделию форму пирожка и обжаривают их.

Постные картофельные пирожки с капустой

Приготовить картофельные пирожки с капустой можно и в постном варианте. Они получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Ввиду того, что это постное блюдо, яйца в тесто не добавляют, вместо них можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала, он дополнительно скрепит массу. Перед запеканием верх изделий можно смазать водой и притрусить зернами кунжута.

  • картошка – 600 г;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • капуста – 400 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • паста томатная – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г.
  1. Лук пассеруют, добавляют нашинкованную капусту, морковь, солят, перчат, вливают 50 мл воды, томат и тушат до готовности.
  2. Отваренную в кожуре картошку разминают, добавляют муку, специи и вымешивают.
  3. Формируют пирожки с начинкой.
  4. Выкладывают постные пирожки с капустой и картошкой на противень и запекают до румяности.

Пирожки из картофельного пюре с капустой

Пирожки из картошки с капустой на сковороде будут еще вкуснее, если в тесто добавить тертый сыр. Пюре можно использовать свежеприготовленное, что более предпочтительно, но и вчерашнее тоже подойдет. Нужно только хорошо разогреть его без добавления жидкости, а вот обжаренный лук в него добавить можно.

  • пюре картофельное – 600 г;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука (если понадобится);
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец;
  • масло.
  1. В пюре вбивают яйцо, добавляют тертый сыр и вымешивают.
  2. Нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук обжаривают в масле.
  3. Когда овощи будут готовы, вбивают яйцо, кладут перец и соль.
  4. Из теста делают лепешки, в центр каждой из них помещают начинку, края защипывают.
  5. Обжаривают картофельные пирожки с сыром и капустой до румяности.

Пирожки с картошкой и капустой в духовке

Картофельные пирожки с капустой в духовке выходят настолько вкусными, что часто их съедают тут же. Поэтому рекомендуют количество ингредиентов сразу увеличивать как минимум вдвое. За счет того, что заготовки не содержат сырых компонентов, время на их выпечку необходимо совсем немного, как только сверху образуется румяная корочка, пирожки готовы.

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • соль, специи;
  • картошка -1 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Капусту шинкуют и тушат с томатом, солью, специями.
  2. Картошку варят в кожуре, чистят, пропускают через мясорубку, солят, перчат и вымешивают.
  3. Формируют лепешки, в центр кладут капусту, прикрывают второй лепешкой, края скрепляют.
  4. Пирожки из картофеля с капустой выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и при 180 градусах запекают минут 15.

Картофельные пирожки с капустой и грибами

Рецепт картофельных пирожков с капустой можно немного усовершенствовать, добавив в начинку грибы. В данном случае используют свежие шампиньоны, но другие грибы тоже отлично подойдут. Из указанного количества компонентов выйдет около 10 пирожков. На весь процесс подготовки компонентов и жарки изделий уйдет около часа.

  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • капуста – 300 г;
  • морковь, лук – по 100 г;
  • шампиньоны – 200 г.
  1. Сваренную картошку разминают в пюре.
  2. Вмешивают муку.
  3. Нашинкованную капусту обжаривают с измельченным луком и морковью.
  4. Грибы тоже обжаривают с луком.
  5. Смешивают капусту с грибами.
  6. Из картофельного теста формируют лепешку, в центр кладут начинку, края скрепляют и обжаривают картофельные пирожки с грибами и капустой до румяности.

Жареные пирожки с картошкой и квашеной капустой

Пирожки с картошкой и квашеной капустой понравится всем занятым хозяйкам и тем, кто не очень любит возиться долго у плиты. Если осталось вчерашнее пюре, его смело можно использовать. Прелесть данного рецепта в том, что все компоненты смешивают, из полученной массы формируют пирожки и обжаривают их до румяности.

  • картошка – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • масло.
  1. Отварную картошку разминают в пюре.
  2. Вбивают яйца, размешивают, вводят муку.
  3. Обжаривают лук, добавляют тертую морковь и обжаривают.
  4. Выкладывают на сковороду квашеную капусту, перемешивают и тушат минут 20.
  5. Смешивают картошку с капустой, формируют изделия.
  6. Обжаривают картофельные пирожки с капустой минут по 5 с каждой стороны.

10 лучших рецептов пирогов с капустой

Если вы не любите пироги с капустой, значит, вы ещё не пробовали эти.

1. Дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 22 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • 1 кочан капусты;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца.

Приготовление

Просейте муку, добавьте к ней ½ столовой ложки соли, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Выложите в муку сливочное масло и разомните руками в крупную крошку. Влейте 250 мл молока и перемешайте до однородной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.

Читать еще:  Рецепт пончиков с дыркой

Нарежьте капусту небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на сильном огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем убавьте огонь, влейте оставшееся молоко и тушите ещё 20–30 минут. Подсолите капусту по вкусу. Отварите 3 яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Когда тесто поднимется, раскатайте его двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите на дно формы для выпечки больший пласт теста, распределите по нему капусту и яйца и накройте вторым пластом.

Прочно соедините края теста и сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

2. Слоёный пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь натрите на тёрке, а грибы нарежьте тонкими пластинками. Выложите эти ингредиенты в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут.

К готовой начинке добавьте соль и рубленый лук и перемешайте. Раскатайте тесто двумя пластами и выложите один из них на дно формы для пирога. Распределите начинку и накройте другим пластом теста.

Соедините края теста и смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте на нём несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 25 минут.

3. Пирог с капустой, ветчиной и сливочным соусом

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл горячего куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 ½ чайной ложки горчицы;
  • 150 мл сливок;
  • 400 г ветчины;
  • 350 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Растопите почти всё сливочное масло на сковороде. Выложите туда нарезанный полукольцами лук и обжаривайте на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.

Крупно нарежьте капусту и выложите в кипящую подсоленную воду на 10–15 минут. Капуста не должна полностью свариться. Затем слейте с неё воду и переложите в ёмкость с холодной водой.

В сотейнике растопите оставшееся масло на среднем огне, всыпьте муку и готовьте минуту, постоянно помешивая. Влейте бульон и помешивайте до тех пор, пока он не загустеет. Убавьте огонь и варите 3–4 минуты. Добавьте соль, перец, горчицу и сливки, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите в соус кубики ветчины, капусту и лук, хорошо перемешайте.

Переложите начинку в форму для запекания с ободком. Раскатайте тесто по размеру формы. Накройте им начинку и придавите края теста вилкой. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.

4. Открытый пирог с капустой и фаршем

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 250 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ кочана капусты;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте муку, масло, воду, щепотку соли и яйцо до однородной консистенции. Оберните тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Обжарьте фарш на разогретом масле в течение 15 минут. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту и соль, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут. Взбейте оставшиеся яйца и сливки. Добавьте мелко натёртый сыр, соль и перец, затем перемешайте.

Раскатайте охлаждённое тесто и выложите на дно формы для выпечки, прижав к бортикам. Распределите по нему капустно-мясную начинку и залейте сырной смесью. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C.

5. Пирог с капустой и картошкой

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • ¼ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 3–4 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 600–700 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте половину масла на сковороде и слегка обжарьте на нём небольшие полоски лука. Выложите тонко нарезанную капусту и тёртую морковь и готовьте пару минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш выбор. Обжаривайте 5–7 минут, затем остудите.

Смешайте оставшееся масло, сметану, воду, сахар и щепотку соли. Просейте муку и добавьте её к жидким ингредиентам вместе с разрыхлителем. Замесите тесто. Если оно получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Оставьте тесто на 15 минут.

Затем раскатайте его двумя пластами по размеру формы для выпечки. Выложите половину теста на дно формы, распределите по нему начинку и накройте другим пластом. Прочно соедините края, сделайте сверху несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 30 минут.

6. Закрытый слоёный пирог с капустой и фаршем

Ингредиенты

  • 500 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 кг слоёного теста;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Выложите фарш в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту, соль и перец, перемешайте и готовьте ещё 15—20 минут.

Раскатайте тесто двумя пластами, один из которых должен быть больше другого. Выложите на противень больший пласт, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края теста и сделайте сверху несколько проколов вилкой.

Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Смажьте готовый пирог растопленным сливочным маслом.

7. Открытый пирог на кефире с капустой и помидорами

Ингредиенты

  • ¼ кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 300 г муки;
  • 1 помидор.

Приготовление

Нарежьте капусту небольшими полосками и натрите морковь. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом, приправьте специями, перемешайте и готовьте 7–8 минут.

Смешайте кефир, яйцо, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Перелейте тесто в глубокую форму для выпечки, сверху выложите начинку и кусочки помидора. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

8. Дрожжевой пирог с капустой и рыбными консервами

Ингредиенты

  • 500–550 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 мл тёплого молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г консервированной рыбы (например, сайры);
  • 1 яйцо.

Приготовление

Добавьте в муку дрожжи, сахар и соль и перемешайте. Влейте молоко и ещё раз перемешайте до однородной консистенции. Помесите тесто руками в течение 10 минут, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

Разогрейте масло на сковороде и слегка обжарьте полукольца лука. Добавьте тёртую морковь и мелко нарезанную капусту, приправьте солью и тушите 20–30 минут, периодически помешивая. Разомните консервы вилкой, добавьте к ним овощи и перемешайте.

Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите в форму для выпечки больший пласт теста, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края, сделайте несколько проколов вилкой и оставьте на 15–20 минут.

Затем смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

9. Слоёный пирог с капустой и сосисками

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько сосисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки или другой зелени;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Мелко нарежьте капусту и обжаривайте на разогретом масле около 10 минут. Добавьте тёртую морковь, мелко нарезанный лук и сосиски, нарезанные кружочками. Готовьте, периодически помешивая, ещё 10–15 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, специи и рубленую зелень и жарьте ещё пару минут.

Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Переложите больший пласт в форму для выпечки, распределите по нему начинку и накройте другим пластом, соединив края.

Сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

10. Капустный пирог с фаршем и овощами без теста

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 600 г фарша (можно взять любой);
  • 50 г риса;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • щепотка тмина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл овощного или мясного бульона;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте перец. Очистите помидоры и натрите на тёрке. Смешайте фарш с подготовленными овощами, рисом, рубленой петрушкой, специями и половиной бульона. Уберите начинку в холодильник на час.

Удалите из капусты кочерыжку, опустите кочан в кипящую воду на 5–7 минут и снимите распаренные листья. Выложите несколько листьев в форму со съёмным дном так, чтобы они немного свисали с краёв. Выложите на них половину начинки, влейте половину оставшегося бульона и накройте капустными листьями. Сделайте ещё один такой же слой с оставшимися ингредиентами.

Смажьте пирог растительным маслом, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час. Снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector