Пирог с клубникой и сметанной заливкой

Вкусный открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой

Приготовление пирога ассоциируется с праздничным событием или семейным ужином. На любом из этих мероприятий хозяйка желает удивить своих гостей изысканными блюдами. Одним из таких является пирог с клубникой и сметанной заливкой, рецепт с фото представлен ниже. Разгар сезона клубники позволяет разнообразить стандартное домашнее меню. Клубнику можно есть свежую, замороженную, в качестве мусса, коктейля, мороженого, но всю нежность вкуса прочувствуешь только в свежеиспеченном пироге.

Рецепт клубничного пирога со сметанной заливкой

Ингредиенты:

Стоит вооружиться кухонными весами. Это позволит с точностью отмерять нужную массу ингредиентов, вариант «на глаз» во время приготовления такого блюда – не подходит.

Приготовление:

Шаг 1. Изначально следует приготовить тесто. Для этого следует просеять муку и растереть в ней сливочное масло. Ориентировочно, масса будет похожа на тесто в крошку.

Шаг 2. Далее, добавляется вода и из теста создается шар, который подвергается раскатыванию.

Шаг 3. Раскатанное тесто помещается на предварительно приготовленную форму. Рекомендуется сделать бортики, и поместить тесто в холодильник на час.

Шаг 4. Теперь переходим к самому главному – начинке пирога. Ягоды очистить, помыть и высушить.

Пришло время сметаной заливки. Перемешиваем ингредиенты, предназначенные для нее. Итог – получение однородной массы. Для этого следует применить венчик или миксер.

Шаг 5. Достаем тесто из холодильника и делаем проколы по всей его площади. Нарезанную клубнику выкладываем толстым слоем. Размер ягод не принципиален: можно половинками, колечками или на 4 части.

После того как слой готов, заливаем сметаной массой. Выглядит аппетитно.

Шаг 6. Переходим к кульминации – запеканию пирога с заливкой. Для этого следует предварительно разогреть духовку до 220 градусов и постоянно следить за температурным режимом. Время приготовления – 50 минут. После выпекания, заливка горячего пирога находится в жидком состоянии. После его остывания сметанная масса становится похожей на нежный мусс или крем.

Пирог не резать горячим, наблюдается достаточно большое выделение ягодного сока. Следует дождаться его остывания. Нежнейший пирог со сметанной заливкой ждет, когда его попробуют. Теперь он станет главным украшением любого праздника или обычной семейной трапезы.

Советы по приготовлению пирога

  1. Чтобы крем был вкусным и густым, выбирайте жирную сметану. Для любителей клубники можно увеличить дозу и нарезать кубиками. Тогда блюдо получится еще нежнее, а слой отлично пропитается.
  2. Если вы желаете разнообразить домашнюю кухню, можно заменить обычное тесто на песочное или слоеное. Во всех трех случаях блюдо получится изысканным, вкусным, нежным и очень «клубничным». Для выпекания использовать пергаментную бумагу или манку.
  3. Важно не передержать пирог, иначе верхний слой может растечься, а нижний подгореть. Если вы переживаете за свою фигуру, то достаточно выбрать нежирную сметану, уменьшить дозу сахара и увеличить количество ягод. Теперь чаепитие станет настоящим праздником.
    Почему полезно делать пирог из клубники?
  4. Дело в том, что ягоды клубники малокалорийные и полезные. Всего лишь 41 ккал на 100 грамм продукта никак не испортит фигуру. Содержание витаминов и минералов достаточно велико:
    А; В1, В2, В9; С; Е; К; Н; РР; йод; калий; кальций; цинк.
    Нормализация состояния кожных покровов в сочетании с устранением болей в суставах – отличное средство. Свои полезные свойства ягода не теряет и при выпекании. Наличие фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов важно для женского организма.
Читать еще:  Пудинг с вишней

Видео-рецепт пирога с клубникой и сметанной заливкой

То есть, баловать себя таким пирогом просто необходимо. Сладкий запах запеченной клубники так и манит всех собравшихся за столом. В кулинарии используют как свежие, замороженные ягоды в виде украшения, так и в джемах, десертах со взбитыми сливками.

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее гости были в восторге от приготовленного. Чтение всевозможных рецептов и выбор самого вкусного блюда занимает слишком много времени. Пироги, которые готовят в духовке, наилучший вариант быстрого, вкусного и полезного приготовления.

Имеющиеся рецепты можно дополнять, формировать, менять ингредиенты. Тогда получаются новые вкуснейшие блюда. Если время готовки ограничено, то запекание решит проблему. Около часа и шедевр будет у вас на столе.

Употреблять клубнику можно в неограниченных количествах кроме тех, у кого аллергия на данный продукт. Время пришло. Пора приготовить свой пирог с ягодами и сметанной заливкой для семейства. Будьте уверены, все члены семьи останутся довольны приготовленным пирогом.

Приятного аппетита!

Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вчера для пробы испек клубничный пирог. Последние дни у нас шпарят ливни с грозами, причем по два раза на день. Пора бы уже пляжный сезон открыть на местном озере, да все никак не получается – холодно.

Несмотря на такую погоду, клубника все же умудряется созревать и даже имеет сладость. После полудня меньший чадо привез от бабушки пару кило ягод, да я с утра на рынке тоже немного прикупил, вот и решил к вечеру изобразить пирожок.

Два дня к рецепту присматривался.

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • одно яйцо.
  • 400-500 г свежей клубники;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г сахара (5 столовых ложек с горкой);
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – один-два пакетика;
  • две столовых ложки муки.

Как испечь клубничный пирог

Очень даже просто. Беру 200 г муки. Если у вас в хозяйстве имеется 200 мл стакан, то это два таких стакана, не совсем полных.

Высыпаю муку на доску, добавляю к ней нарезанное кусочками холодное масло и начинаю ножом рубить масло в муке. Должна получаться мелкая масляно-мучная крошка. Для ускорения процесса можно орудовать двумя ножами (сам так не умею, но надо же поумничать).

Читать еще:  Пирог со свежими ягодами

Крошку собираю горкой, а в горке делаю воронку, а в воронку разбиваю яйцо. Хотел было уже замешивать, но подумалось: «Это что, у меня тесто совсем несладкое будет?» — и сыпанул столовую ложку сахара.

Вилкой стал потихоньку баламутить яйцо в воронке и замешивать тесто. Оно сначала получилось в виде отдельных комков – больших и маленьких, нужно их слепить воедино и придать форму шара. Вымешивать не нужно, именно слепить.

Тесто обмотал пищевой пленкой и положил в холодильник.

Смотался в город – постричься, завтра у нас встреча одноклассников (фигасе, 25 лет прошло уже!) Через час вернулся, помыл клубнику, оборвал «хвостики», выложил обсыхать на салфетки.

Достаю тесто и безо всякой скалки, просто руками разминаю его по поверхности разъемной формы (диаметр 26 см).

Оттягиваю бортики высотой сантиметра по 3-4 (насколько хватит теста), толщина слоя получается 3-5 мм.

Бортики пирога делаю волнистыми – мне так нравится, обрезки – вдавил в тесто.

Вилкой наколол корж и поставил обратно в холодильник – предварительная выпечка не требуется.

Заливка для пирога: 300 г сметаны (я брал 15%), добавляю 150 г сахара – 5 вот таких столовых ложек с хорошей горкой:

Всыпал два пакетика ванильного сахара и шпокнул три яйца. Чтобы не было слишком жидко, я добавил две столовых ложки с горкой муки. Можно одну ложку муки, одну – крахмала.

Хорошенько размешал – заливка готова!

Остается нарезать подсохшую клубнику — половинками, четвертинками – как угодно. Для своего клубничного пирога я использовал 600 г ягод, в результате выделилось слишком много сока, при нарезании он местами вытекал из пирога. В следующий раз возьму ягод меньше – грамм 400-450.

Выложил ягоды на тесто, залил заливкой.

Выпекал в разогретой примерно до 200 градусов духовке 45 минут. Готовность определял по тесту, начинка до последнего остается полужидкой. Пусть это не пугает, она «схватится» после полного остывания пирога.

Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой. У меня вот сок кое-где за бортики вытек и запекся, но это вовсе не испортило общего впечатления.

Больше всего мне понравилось тесто, даже больше, чем здесь – очень нежное и рассыпчатое, такое еще не получалось.

Хороша и заливка, и в целом, клубничный пирог достоин внимания, хотя лучше свежей клубники, вряд ли что еще можно придумать. Разве что салат из клубники.

Пирог с клубникой и сметанной заливкой

Очень нежная, умеренно сладкая, ароматная выпечка по мотивам знаменитого «Цветаевского» яблочного пирога. Клубника в любом виде отлично сочетается со сметаной, а если это вкусовое великолепие запечь в «корзинке» из песочного теста, получится просто восхитительно.

Кроме клубники, в пирог можно класть любые сезонные или замороженные ягоды – малину, вишню, смородину, черешню.

Пирог с клубникой и сметанной заливкой отлично будет смотреться на праздничном столе. Рецепт не сложный, рекомендую приготовить.

Читать еще:  Пирог из кабачка и моркови

Ингредиенты на форму 22-24 см:

Для теста:

  • мука пшеничная (сорт высший) – 250 г;
  • сливочное масло (маргарин) – 120 г;
  • сахар – 30 г (1 ст. л. с горкой);
  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.

Для начинки:

  • свежая или замороженная клубника – 400-500 г.

Для заливки:

  • сметана жирностью от 15% — 300 г;
  • мука или картофельный крахмал – 2-3 ст. л.;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • ванилин кристаллический – 1 г (маленькая пачка).

Как приготовить пирог с клубникой и сметанной заливке

Готовить этот пирог можно со свежими ягодами или клубникой быстрой заморозки – при таком способе замораживания продукт сохраняет первоначальную форму, цвет и вкус. Свежую клубнику пересмотреть, отобрав только целые, красивые, сочные ягоды. Затем удалить чашелистики, промыть под краном и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Замороженную клубнику нужно разморозить. Чем медленнее будет размораживание, тем лучше ягоды его перенесут. Лучший способ – размораживать в большом отделе холодильника, это занимает 6-8 часов. Если столько времени нет, выложите ягоды в миску и оставьте на кухонном столе. Периодически перемешивать и сливать оттаявшую жидкость. Чрез 1-1,5 часа можно будет приступать к формовке и выпеканию пирога.

Приготовить песочное тесто. Для этого в большую глубокую миску просеять муку.

Масло необходимо нарезать небольшим кубиком и оставить при комнатной температуре для размягчения. Или, напротив, слегка подморозить в морозилке, а затем натереть на крупной терке прямо в муку.

Вбить в миску 1 яйцо. Тесто получится боле рассыпчатым, если использовать только желток. На это количество ингредиентов потребуется 2 желтка. Если жидкости не будет хватать, добавить в тесто ложку ледяной воды.

Добавить сахарный песок (желательно использовать мелкий).

Растереть содержимое миски викой, собрать тесто в шар. Долго не разминать, чтобы масло не начало таять. Как только тесто приобретет однородную консистенцию, обмотать его пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Приготовить сметанную заливку: смешать сметану с сахаром.

Затем добавить 2 яйца, взбить венчиком до однородности. По мере взбивания сметана будет становиться жидкой, но благодаря добавлению яиц и муки (крахмала), заливка загустеет в процессе выпекания пирога. Взбивать, пока не растворятся крупицы сахара.

Засыпать крахмал либо муку, не забыв предварительно просеять.

Хорошо перемешать. Заливка готова.

Достать из холодильника и развернуть тесто, пусть оно полежит при комнатной температуре 5-7 минут. А пока застелить дно формы для выпечки пекарской бумагой, бортики смазать кусочком масла. Тесто раскатать толщиной 2-3 мм, выложить в форму так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.

Чтобы тесто не вздувалось и пропеклось равномерно, наколоть его по всей поверхности при помощи вилки.

Залить сметаной. Выпекать в заранее прогретой духовке 40-50 минут при 180 градусах. Тесто должно стать светло-коричневым, а сметанная заливка — заметно загустеть.

Чтобы аккуратно вынуть и разрезать пирог, его необходимо остудить до комнатной температуры.Подавать в охлажденном или подогретом виде, нарезав на порционные сегменты.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector