Пирог с маком и орехами

Рецепты пирогов с маком и орехами

Самые лучшие рецепты пирогов с маком и орехами собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах пирогов с маком.

Растворите в теплом молоке соль, сахар, дрожжи. Добавьте яйцо, муку, замесите однородное тесто. В конце приготовления влейте 75 г растопленного маргарина, хорошо вымесите. Оставьте тесто в теплом месте для брожения. Разделите тесто на т. Потребуется: мука пшеничная — 375 г, дрожжи — 25 г, сахар для теста — 50 г и для начинки — 4,5 ст. ложки, молоко — 125 г, маргарин — 100 г, соль — 1/6 ч. ложки, орехи очищенные — 150 г, ванильный сахар — 1 пакетик, яйцо для теста — 1 шт. и для начинки — 3 шт., ром.

Мак залейте 1 стаканом кипятка и выдержите 15 минут, затем воду слейте, мак просушите. Бисквит измельчите. Яичные желтки отделите от белков. Желтки взбейте с размягченным сливочным маслом и половиной нормы сахара до образования пышной массы. Яичные белки вз. Потребуется: мед — 1 ст. ложка, яйца — 3 шт., сахар — 1/2 стакана, масло сливочное — 80 г, бисквит измельченный — 1 стакан, мак — 50 г, ванилин — 1 щепотка

Сперва нужно приготовить основу. Для этого растопить масло/маргарин, добавить муку и желтки и замесить тесто. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить на дно формы тесто, утрамбовать, наколоть вилкой и поставить в холодильник. Тем временем приготовить н. Потребуется: ДЛЯ ОСНОВЫ: Масло сливочное/маргарин — 100 гр., Мука — 150 гр., Желтки яичные — 2 шт., ————————————, ДЛЯ ТВОРОЖНОГО СУФЛЕ: Творог — 400 гр., Сахар — 100 гр., Сгущенное молоко — 5 ст.л., Крахмал — 2 ст.л., Яйца — 3 шт., —————.

Нежный маково-творожный пирог

Холодное масло/маргарин нарезать. Добавить сахар, муку, корицу и руками смешать, сделать крошку. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить 2/3 теста и утрамбовать по дну и стенкам. Приготовить маковую начинку. Мак смолоть в кофемолке. В молоко добавить с. Потребуется: ДЛЯ ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКИ: Творог — 250 гр., Сахар — 50 гр., Яйца — 2 шт., Ванильный сахар — 1 пак., Крахмал — 1 ст.л., Лимонный сок — 1 ч.л., ———————————, ДЛЯ МАКОВОЙ НАЧИНКИ: Мак молотый — 70 гр., Молоко — 50 мл, Сахар — 30 гр., Яйца — 1 .

Растереть размягчённый маргарин с сахаром. Добавить хорошо взбитые яйца и перемешать. Затем добавить соду,муку и мак. Замесить тесто. Всыпать мак в тесто. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить тесто. Сверху выложить слой ягод. Выпекать в нагретой до. Потребуется: 1-1,5 стакана муки, 2/3 стакана мака, 2-3 яйца, 150 г маргарина, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч.л. соды, гашённой уксусом, 1 стакан замороженной вишни или других ягод, 1 стакан грецких или других измельчённых орехов, растительное масло.

Яблочно -грушевый пирог с маком и творогом

Первым делом готовим тесто.Для этого берем просеянную муку,добавляем масло комнатной температуры,яйцо и замешиваем тесто.Оно должно получиться мягким и элластичным.некоторое время оно должно постоять в холодильнике. Следующим шагом будет приготовление мака.Сначала ег. Потребуется: ТЕСТО: 250г муки, 125г масла, 65г сахарной пудры, 1яйцо, МАКОВАЯ НАЧИНКА: стакан мака, 100г молотых орехов, 2ст.л.меда, ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА: 2яблока и 2груши, сок 1лимона, 2ст.л.тростникового сахара, 2ст.л.воды, СЫРНАЯ НАЧИНКА: 400г сухого творога, 2яйца, сах.

Грушевый пирог с шоколадом и миндалем

Сначала я очистила грушу и яблоко и нарезала кусочками примерно 2х2 см. И тут захотелось мне чем-нибудь раскрасить грушево-яблочный вкус. Натерла имбирь, предварительно его очистив. Положила груши и яблоки в ёмкость, залила коньяком и лимонным соком, добавила имбир. Потребуется: 200 г муки (у Эллы 230 г муки, миндаль она не добавляла), 50 г молотого миндаля, 140 г темного тростникового сахара (лучше мусковадо), 100 г сливочного масла, 70 г шоколада (у Эллы 80 процентов содержания какао, у меня шоколад был ближе к молочному), Щепотк.

Постный яблочный пирог к празднику Яблочный Спас

Набор продуктов Смешать сухие ингридиенты Яблоко очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Добавить орехи, мак. Орехи я порубила довольно крупно. Насыпать ровным слоем на дно несколько ложек сухой смеси, сверху выложить такое же количество тертых яблок, полить с. Потребуется: 1 ст. муки, 1 ст. манки, 1 ст. сахара (я положила 0,5), 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, **********************************, 1 кг. яблок (плотных и сочных), Орехи, мак, Немного меда жидкого, Абрикосовый джем (у меня свое,домашнее варенье)

Пирог c яблоками и красной смородиной

Из перечисленных ингредиентов замесить песочное тесто и отправить его в холодильник на 20 минут. Смородину и вишню чуток проварить с сахаром и крахмалом, чтобы была немного мягкой. Сахар добавлять по вкусу. Яблоки вымыть, порезать ломтиками, как вы любите. Достаем на. Потребуется: тесто песочное: 2 яйца, 100 гр. сахара, 100 гр. слив. масла или маргарина, 1 ч.л. разрыхлителя, мука (сколько возьмет), щепотка мускатного ореха, ванилин (у меня маленькие пакетики по 1.5 гр.), немного крахмала (чтобы тесто было немного расссыпчатым), в тес.

Пирог с маком, изюмом и грецкими орехами

Взбить яйца с сахаром, потом добавить муку, слегка взбить. Высыпать изюм, орехи, мак (на самом деле я лично беру меньше примерно вдвое, чем в рецепте, потому что на мой вкус как по рецепту — он получается слишком жесткий). Все перемешать, вылить в смазанную маслом фо. Потребуется: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 стакан мака, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма, сахарная пудра

Сладкий пирог с орехами, сухофруктами, корицей и маком (пошаговый рецепт с фото)

Сладкий пирог с орехами, сухофруктами, корицей и маком – вкуснейшая домашняя выпечка. Удивите себя, своих родных и гостей этим шикарным, воздушным, необычным и очень красивым пирогом! Кулинарный сайт Gorshochek.by покажет и расскажет как приготовить этот пирог на дрожжевом тесте, как сделать опару и все остальные хитрости приготовления и у вас все получится! Только представьте, какой вкусный этот сладкий пирог, ведь в косичку мы заплетаем 3 рулета с рызными начинками: с сахаром, корицей и грецкими орехами; с сахаром и грецкими орехами; с маком, каждый смазывая сливочным маслом. А центр этого шикарного пирога с изюмом и курагой. Сладкий пирог с орехами, сухофруктами, корицей и маком очень необычный, но действительно очень вкусный. Готовьте вместе с нами и вы будете готовить необычные и очень вкусные блюда. Пальцы лизать!

  • Автор рецепта: Gorshochek.by
  • Категория: Пироги и булочки
  • Метод приготовления: Замешивание; Выпекание
  • Кухня рецепта: Русская; Белорусская; Украинская
  • После приготовления вы получите: 12 порций
  • Время подготовки: 1 ч 25 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Общее время: 2 ч 5 мин

Ингредиенты:

  • 1. Молоко 3,6% жирности – 600 мл
  • 2. Яйца куриные – 3-4 штуки
  • 3. Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
  • 4. Сахар – 400 г
  • 5. Сливочное масло – 200 г
  • 6. Дрожжи – 35 г
  • 7. Курага – 100 г
  • 8. Грецкие орехи – 100 г
  • 9. Изюм – 100 г
  • 10. Мак кондитерский – 100 г
  • 11. Корица молотая – 10 г
  • 12. Соль – 1 чайная ложка
  • 13. Ванилин – 1 г

Приготовление:

  • 1. Сначала нам нужно приготовить опару для дрожжевого теста. Берем 600 мл молока комнатной температуры, добавляем 1 стакан сахара и 35 г дрожжей.

Внимание новинка!
Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.

  • 2. Немного расмешиваем и просеиваем 400 г муки.
  • 3. Замешиваем тесто. Консистенция, как на оладьи. Не очень жидкое, но и не сильно густое. Переливаем в ёмкость побольше, чтобы тесту было куда подниматься.
  • 4. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, подходить. Это может занять минут 20 – 30. Опара готова, когда перестала подниматься и слегка осела.
  • 5. Опару переливаем в широкую ёмкость, чтобы удобно было дальше замешивать тесто.
  • 6. Добавляем 200 г сахара.
  • 7. Высыпаем 1 чайную ложку соли.
  • 8. Разбиваем 3 – 4 яйца.
  • 9. Белок от 1 яйца отделяем и оставляем. Он нам понадобится, чтобы смазать пирог.
  • 10. Просеиваем еще 600 г муки.
  • 11. Высыпаем 1 г ванилина.
  • 12. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем 200 г сливочного масла к муке.
  • 13. Замешиваем эластичное тесто. Разделяем его на 4 части. Смазываем формы, в которые будем ложить тесто, подсолнечным маслом, чтобы тесто легко подходило и потом легко доставалось. Раскладываем тесто, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, подходить на 1 час.
  • 14. Пока тесто подходит, подготовим начинку. Изюм и курагу заливаем кипятком и даём постоять 5 минут. Тщательно моем, просушиваем и курагу нарезаем на кусочки, размером с изюм.
  • 15. Когда тесто подошло, берём первую часть и вмешиваем в неё изюм с курагой. Выкладываем в центр разъемной формы. Это центр нашего сладкого пирога с орехами, суховруктами, корицей и маком.
  • 16. Мелко рубим ядра грецких орехов.
  • 17. Берём вторую часть теста и раскатываем толщиной 5 мм. Смазываем сливочным маслом.
  • 18. Посыпаем сахаром …
  • 19. … корицей …
  • 20. … и грецкими орехами. Закручиваем рулет.
  • 21. Берём третью часть теста. Раскатываем толщиной 5 мм, смазываем сливочным маслом.
  • 22. Посыпаем сахаром, грецкими орехами и скручиваем рулет.
  • 23. Берём четвёртую часть теста, раскатываем, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром …
  • 24. … грецкими орехами и маком.
  • 25. Закручиваем рулет. Каждый рулет хорошенько защипываем, чтобы начинка не высыпалась.
  • 26. Берём все рулеты. Скрепляем их вместе у основания и плетём из рулетов косичку.
  • 27. В конце косички все рулеты тоже скрепляем вместе.
  • 28. Нашу шикарную косичку укладываем в форму, вокруг вкуснейшей серединки.
  • 29. Берём белок, который мы оставили, добавляем щепотку соли и 1 столовую ложку подсолнечного масла, взбиваем и смазываем наш сладкий пирог.
  • 30. Наш центральный шарик обильно посыпаем маком.
  • 31. Ставим в духовку, разогретую до 150 – 180°С, на 45 – 50 минут. Достаём вот такую красоту.
  • 32. Остужаем, нарезаем и наслаждаемся вкуснейшим, шикарнейшим, воздушным сладким пирогом с орехами, сухофруктами, корицей и маком.

    Пальцы лизать!

    Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!

    Пирог с маком — вкусные рецепты домашней ароматной выпечки

    Пирог с маком – выпечка, которая очень любима многими. Лакомства с маковой начинкой готовят из различных видов теста – из дрожжевого, песочного и даже покупного слоеного. Наряду с маком в выпечку можно добавлять еще сухофрукты и различные орехи.

    Как приготовить маковый пирог?

    Начинка для пирогов из мака может быть самой различной, а потому и способы приготовления этой самой начинки будут отличаться. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить лакомство быстро и без хлопот даже тем, кто это делает впервые.

    1. Чтобы маковые зерна не горчили, их желательно предварительно залить кипятком минут на 10, а потом его слить.
    2. Подготовленный мак отваривают на малом огне около получаса.
    3. При отсутствии времени мак нужно сначала смолоть в кофемолке или растереть в ступке.

    Пирог «Бабушкина салфетка» с маком

    Пирог с маком из дрожжевого теста получается не только очень вкусным, но и необычно красивым. При этом формируется изделие совсем не сложно, важно просто следовать рекомендациям, изложенным далее в рецепте, а чтобы верх пирога хорошо зарумянился, перед выпечкой его можно смазать взбитым желтком.

    • мука – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • дрожжи сухие, масло – по 1 ст. ложке;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • молоко – 200 мл;
    • мак – ½ стакана;
    • вода – 500 мл.
    1. Мак отваривают в воде с добавлением сахара.
    2. Из оставшихся компонентов (кроме сливочного масла) замешивают тесто, на полчаса оставляют его в тепле.
    3. Делят тесто на 2 части, раскатывают, смазывают маслом, распределяют по поверхности мак и формируют рулет, концы с обеих сторон обрезают.
    4. Сворачивают его в кольцо, с внешней стороны делают надрезы.
    5. Каждый третий кусочек выворачивают наверх.
    6. Из обрезанных кончиков формируют розочки и выкладывают в центр.
    7. Выпекают пирог с маком 20 минут при 180 градусах.

    Пирог с маком, орехами и изюмом

    Маковый пирог с добавлением орехов и изюма готовится по той же технологии, что и обычный бисквит. В данном случае тоже важно хорошенько взбить яйца с сахаром, а потом уже можно добавлять в тесто все остальные компоненты, ну а чтобы пирог получился высоким, количество разрыхлителя нужно увеличить.

    • яйца – 4 шт.;
    • мука, изюм, мак, ядра грецких орехов – по 1 стакану;
    • сахар – 180 г;
    • разрыхлитель – 1 ст. ложка.
    1. Яйца взбивают с сахаром, вмешивают муку.
    2. Добавляют изюм, мак, орехи, разрыхлитель и перемешивают.
    3. Выливают тесто в форму и выпекают при 180 градусах 40 минут.

    Пирог с маком на кефире

    Пирог с маком, рецепт которого представлен далее, готовят на основе кефира. Вместо него можно использовать и другие кисломолочные продукты – ряженку или, например, йогурт. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты или ягоды, а можно и вовсе обойтись и без них, все равно пирог будет вкусным.

    • кефир – 1 стакан;
    • мука – 1,5 стакана;
    • яйца – 4 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • масло – 50 г;
    • мак – 50 г;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • корица, ванильный сахар – по вкусу;
    • яблоки крупные – 3 шт.
    1. Очищенные яблоки шинкуют тонкими слайсами.
    2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют растопленное масло, кефир, муку и остальные сухие компоненты.
    3. Выливают 1/3 теста в смазанную форму, выкладывают яблоки, заливают остальным тестом и при 180 градусах выпекают 40 минут.

    Пирог с маком из слоеного теста

    Слоеный пирог с маком можно приготовить и из покупного замороженного слоеного теста. При этом важно предварительно разморозить его без использования микроволновки, в таком случае подготовка изделия займет буквально несколько минут, и справиться с такой задачей под силу каждому, даже ребенку.

    • слоеное тесто – 1 кг;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • мак – 300 г;
    • сахар – по вкусу.
    1. Мак промывают и отваривают.
    2. Готовый мак смешивают с медом, по вкусу сахарят.
    3. Слоеное тесто помещают на противень.
    4. На одну половину выкладывают начинку, накрывают второй половиной, края скрепляют и при 220 градусах выпекают пирог с маком до румяности.

    Пирог с маком и яблоками

    Маковый пирог, рецепт которого размещен далее, готовится с добавлением яблок. Их можно нарезать небольшими кусочками, а можно и потереть их на терке, как и представлено в данном случае, тогда фрукты в пироге не будут сильно чувствоваться, но особый вкус и сочность готовому изделию они обеспечат.

    • мак – 150 г;
    • яблоки – 400 г;
    • масло сливочное – 120 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • пудра сахарная, манка – 3 ст. ложки;
    • мед, масло – по 1 ст. ложке;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
    1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и на 15 минут оставляют.
    2. Яблоки трут на средней терке.
    3. Размягченное масло взбивают с желтками.
    4. Добавляют мак, растертый с медом, яблоки и перемешивают.
    5. Вливают масло, кладут все сухие компоненты и снова вымешивают.
    6. Вводят взбитые белки и размешивают.
    7. Помещают тесто в форму и при 180 градусах выпекают пирог с маком 45 минут.

    Маковый пирог со сметанной заливкой

    Маковый пирог с ванильным кремом на основе сметаны – необыкновенно нежное и очень аппетитное лакомство. В сметанную массу вместо муки можно добавлять крахмал или манку, в каждом случае будет по-своему вкусно. Вместе с маком в прослойку можно добавит и измельченные орехи и изюм. При подаче пирог украшают листиками мяты, свежими фруктами или притрушивают корицей.

    • мука – 240 г;
    • масло – 100 г;
    • соль – щепотка;
    • вода – 100 мл;
    • мак – 100 г;
    • молоко – 130 мл;
    • сахар – 100 г;
    • сметана – 300 г;
    • ванилин.
    1. Муку с маслом растирают в крошку, вливают холодную воду и замешивают тесто.
    2. Распределяют его по форме, формируют бортики и при 200 градусах выпекают 15 минут.
    3. В кипящее молоко всыпают половину сахара, размешивают, добавляют перемолотый мак и варят 7 минут до загустения.
    4. Полученную начинку выкладывают на корж.
    5. Сметану смешивают с оставшимся сахаром, ванилином и 40 г муки.
    6. Полученную массу помещают в заготовку и при 180 градусах выпекают пирог с маковой начинкой полчаса.

    Постный пирог с маком

    Пост – не повод полностью отказываться от вкусной выпечки, быстрый пирог с маком – отличное тому подтверждение. Он готовится без использования запрещенных продуктов – яиц, сливочного масла и молока, но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Особую пикантность лакомству придает использование тертой лимонной цедры.

    • мак – ½ стакана;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • кипяток, сахар – по 1 стакану;
    • цедра одного лимона;
    • мука – 2 стакана;
    • масло растительное – 100 мл;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
    1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
    2. Добавляют сахар, ванильный сахар и перемешивают.
    3. При помощи мелкой терки счищают с лимона цедру и отправляют ее в начинку.
    4. Туда же вливают масло, добавляют муку и разрыхлитель.
    5. Выливают тесто в форму и при 180 градусах готовят 40 минут.

    Маковый пирог без муки – рецепт

    Вкусную выпечку можно сделать и без использования муки, в данном случае маковый пирог без муки готовят с использованием 6 яиц и 4 белков. Благодаря этому изделие хорошо держит форму. В рецепте указан примерный набор пряностей, если какие-то из них не нравятся, можно их убрать, и смело использовать свои любимые.

    • мак – 250 г;
    • сахар – 80 г;
    • пудра сахарная – 100 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • белки – 4 шт.;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • гвоздика – ½ ч. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 2 ст. ложки.
    1. Смешивают сахарную пудру, мак, гвоздику, корицу и разрыхлитель.
    2. Добавляют яйца, масло и взбивают.
    3. Отдельно растирают белки и сахар и вводят в массу с маком.
    4. Смазывают форму маслом, выливают тесто и при 200 градусах готовят пирог без муки с маком 40 минут.

    Творожно-маковый пирог

    Пирог с творогом и маком – аппетитное лакомство европейской кухни. Творог в данном случае лучше использовать не слишком жирный, 5-10% жирности вполне хватит. В маковой начинке вместо манки можно использовать и кукурузный крахмал, консистенция будет немного другой, но тоже будет очень вкусно.

    • мука – 300 г;
    • масло – 230 г;
    • сахар – 250 г;
    • молоко – 700 мл;
    • творог – 250 г;
    • мак – 150 г;
    • манка – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.
    1. Муку просеивают, добавляют 100 г сахара и половину масла.
    2. Растирают компоненты до крошки.
    3. 2/3 ее объема помещают на дно формы и убирают в холод.
    4. Кипятят молоко, добавляют оставшийся сахар, масло и доводят до кипения.
    5. Потихоньку всыпают мак, манку и помешивают.
    6. Оставляют массу минут на 10.
    7. Творог растирают с яйцом, добавляют массу в маковую смесь и перемешивают.
    8. Полученную начинку выкладывают на тесто, верх засыпают остальной крошкой и при 180 градусах выпекают пирог творожный с маком 1 час.

    Маковый пирог в мультиварке

    Все уже давно знают, что для того, чтобы приготовить домашнюю ароматную выпечку, не обязательно иметь духовку. Пирог с маком в мультиварке тоже получается очень вкусным, а к тому же готовится он очень легко. Вместо натурального йогурта смело можно использовать и другие кисломолочные продукты.

    • мука – 150 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • йогурт – 200 г;
    • сахар – 170 г;
    • мак – 100 г;
    • орехи – 100 г;
    • соль – щепотка;
    • разрыхлитель – 10 г.
    1. Яйца взбивают с сахаром, добавляют йогурт и размешивают.
    2. Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют мак, орехи.
    3. Выливают сметанно-яичную смесь и перемешивают.
    4. Помещают тесто в смазанную чашу и в режиме «Выпечка» готовят вкусный пирог с маком 65 минут.

    Мужской кулинарный форум

    Бисквитный пирог с маком и грецкими орехами

    • Нравится
    • Не нравится

    Юлия 30 янв 2016

    Такой пирог можно подавать «соло», с чашкой травяного напитка или капучино. Также вы можете на основе данного коржа сделать более яркую и праздничную выпечку. Для этого его необходимо поделить на две части и покрыть любым кремом (сливочным, заварным или молочным).

    Маковый пирог, созданный без грамма жира, получается очень ароматным, сытным и аппетитным. Для его изготовления можно использовать любые орехи (кешью, миндаль или фундук). Если вы не любите этот ингредиент, вы можете исключить его из состава рецепта.

    Воздушное, легкое тесто, яркий аромат и привкус маковых семян создают отличный кулинарный дуэт, а сладкие зерна изюма придают ему легкую кислинку, делая пирог более сочным.

    Чтобы данная выпечка сохранила свои вкусовые качества несколько дней, ее необходимо разделить на порционные сегменты и уложить в пищевой контейнер, тщательно закупорив крышкой.

    Если вы готовите маковую выпечку для большой компании, сделайте пирог из двойной порции указанных ингредиентов.

    — по 1 ст. сахара и муки;

    1. Вводим в стеклянную креманку сырые яйца и подсластитель.

    2. Делаем массу однородной. С помощью кулинарного миксера добиваемся пышной, воздушной пены.

    3. Вводим рекомендованное количество просеянной муки и разрыхлитель, насыпаем мак. Его предварительно замачиваем в горячей воде (на 15-20 минут) и процеживаем через сито.

    4. Смешиваем все компоненты для бисквита.

    5. Добавляем измельченные грецкие орехи.

    6. Вводим сладкий изюм. Для макового пирога используем сушеный виноград любого сорта.

    7. Смешиваем все компоненты, наливаем заготовку в форму. Если используем для изготовления пирога мультиварку, включаем ее на режим «Выпечка» и ждем 40 минут.

    8. Если готовим маковый бисквит классическим способом, отправляем пирог в духовку на 32-35 минут (температура 180 градусов).

    • Нравится
    • Не нравится

    Olga_Pavlenko 09 фев 2016

    Уже пол года как дома появилась мультиварка и я все не рискну в ней бисквит приготовить, а тут такой рецептик наглядный.

    • Нравится
    • Не нравится

    Юлия 11 фев 2016

    Уже пол года как дома появилась мультиварка и я все не рискну в ней бисквит приготовить, а тут такой рецептик наглядный.

    Да, в мультиварке оказалось еще проще, чем в духовке. Мне нравится и его структура, и пышность. Главное — регулировать время в зависимости от мощности мультиварки.

    • Нравится
    • Не нравится

    Гость_Гость_* 01 авг 2016

    Мультиварка это очень полезная, необходимая вещь на кухне.

    • Нравится
    • Не нравится

    Timka 01 авг 2016

    Мультиварка это очень полезная, необходимая вещь на кухне.

    Рецепт для семейного чаепития — пирог с маком

    В кулинарии семена этого травянистого растения используют в качестве начинки, посыпки, панировки. Мак добавляют в халву, соусы, кефир и йогурты. Семена, обладающие легким пряным вкусом с ореховым оттенком, подходят для приготовления разнообразнейших сладких и соленых блюд. Но самым любимым лакомством остается легендарный пирог с маком. Тем более, что с такой начинкой можно бесконечно экспериментировать. Ведь в маковый фарш добавляют орехи, вишню, изюм, творог, лимон.

    Рассматриваемые семена не только вкусны, но и обладают множеством полезных свойств. В частности, мак регулирует пищеварение, оказывает деликатное снотворное действие, помогает сохранить стенки сосудов эластичными. Эта масленичная культура содержит насыщенные жирные кислоты, фосфор, железо, ряд витаминов, включая Е — «волшебное» вещество, предотвращающее старение кожи. Поэтому берем на вооружение понравившийся рецепт, чтобы испечь вкусное и полезное блюдо.

    Кекс-пирог на кефире

    Тесто, приготовленное на кефире, получается нежным и пышным даже без дрожжей. Для выпекания лучше взять форму для кекса с воронкой в центре либо маленькие формочки. Если таковых нет, то подойдет небольшая круглая или прямоугольная для хлеба. Этот быстрый и простой рецепт рассчитан на приготовление блюда в духовке или мультиварке.

    • сливочное масло — 80 г + 15 г для смазывания формы;
    • мак — 100 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • кефир (жирность — 2,5 %) — 0,5 ст.;
    • сахар — 0,5 ст.;
    • мука — 1 ст.;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • сахарная пудра (для декора) — 1–2 ст.

    Количество порций, время приготовления

    Чтобы приготовить 8 аппетитных порций, вам понадобится 45–55 минут. Работа с тестом займет четверть часа, на выпекание уйдет 30–40 минут.

    1. Пока духовка разогревается до 180 °C, занимаемся маком. Его нужно немного проварить (замочить), чтобы он набух, затем растереть в ступке или пропустить через мясорубку.
    2. Берем слегка размягченное масло, добавляем в него сахар и растираем до полного растворения последнего.
    3. В масляную массу добавляем кефир, яйца. Тщательно вымешиваем, соединяем с маком.
    4. Муку просеиваем, перемешиваем с разрыхлителем и вводим в общую массу.
    5. Вымешиваем тесто, чтобы не было комочков, выливаем его в смазанную форму (формочки) и отправляем в духовку. Готовность пирога проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.

    Вкусный маковый пирог с цельными зернышками и без дрожжей

    Готовим аппетитнейший пирог с маком — рецепт без дрожжей. В данном случае зерна не нужно будет измельчать, но при этом начинка все равно получится нежной.

    • сметана — 200 г + 15 г для смазывания формы;
    • сахар — 1 ст.;
    • мука — 1 ст.;
    • яйца — 2 шт.;
    • мак кондитерский — 100 г;
    • сода — 0,5 ч. л. (гасить не нужно);
    • сахарная пудра для посыпки.

    Количество порций, время приготовления

    Из указанного количества ингредиентов получится 8–10 порций блюда. Весь процесс займет час-полтора, из которых:

    • 30–35 минут пирог будет печься;
    • 10–15 минут займет набухание мака;
    • остальное время уйдет на подготовительные работы.
    1. Включите духовку, пусть она нагреется до 200 °C.
    2. Разотрите яйца и сахар добела, затем немного взбейте полученную смесь.
    3. Добавьте сметану, вымешайте. Всыпьте в массу мак. Перемешайте, чтобы все зерна погрузились в тесто. Дайте смеси постоять около четверти часа — мак должен набухнуть.
    4. Просейте муку с содой. Введите в массу с набухшим маком. Все тщательно перемешайте, вылейте в смазанную форму.
    5. Выпекайте пирог 30–35 минут. Готовность блюда проверяйте зубочисткой. Когда тесто уже не будет тянуться за палочкой, выключите духовку и дайте пирогу просто немного постоять в ней.
    6. Украсьте блюдо. Сделать это можно не только с помощью пудры, но и использовав ягоды, шоколад. Для приданию пирогу более насыщенного вкуса рекомендуем облить его фруктовым сиропом с добавлением ликера или рома.

    Пирог с маком и изюмом, но без муки

    Непривычно готовить пирог без муки. Но его точно стоит попробовать, ведь такое блюдо отличается восхитительным вкусом. Впрочем, небольшое количество муки вам все-таки потребуется для посыпки формы, хотя можно взять и панировочные сухарики.

    • мак — 250 г;
    • изюм — 100 г;
    • сахарная пудра — 120 г;
    • сахарный песок — 80 г;
    • яйца — 5 шт.;
    • яичные белки — 4 шт.;
    • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
    • цедра одного лимона;
    • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
    • мука и сливочное масло для смазывания формы.

    Количество порций, время приготовления

    На готовку уйдет приблизительно 1 час (конкретно на выпекание — 30–40 минут). В результате у вас получится 6 порций ароматного десерта.

    1. Разогрейте духовку до 170–180 °C.
    2. Мак смешайте с пудрой, разрыхлителем и изюмом. Полученную массу хорошо перетрите в блендере либо в специальной мясорубке.
    3. Введите в вышеописанную смесь цедру, яйца, постное масло. Взбейте венчиком до образования пены.
    4. Отдельно взбейте белки с сахаром, пока в смеси не начнут образовываться пики. Аккуратно введите белковую массу в маковую и вымешайте силиконовой лопаткой.
    5. Тесто вылейте в подготовленную духовку. Пеките 30–40 минут. Украсить пирог можно пудрой, сахарной глазурью, ягодной помадкой.

    Рулет из дрожжевого теста с маком и орехами

    Маковый пирог в форме рулета пришел к нам из Франции. В давние времена там на Рождество дом должно было согревать святочное полено, впоследствии замененное на сдобную выпечку. Чтобы приготовить пирог-рулет с маком, потребуется запастись терпением, но результат трудов вас точно порадует.

    Для того, чтобы сделать дрожжевое тесто, вам понадобятся:

    • молоко — 1 ст.;
    • дрожжи — 50 г свежих либо 17 г сухих;
    • мука — 3,5–4,5 ст. Муки должно быть с запасом, ведь заранее нельзя рассчитать, сколько понадобится на замешивание;
    • сахар — 1 ст.;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • яйца — 2 шт. (предварительно вынуть из холодильника) + 1 шт. для смазки рулетов;
    • масло сливочное — 100 г;
    • масло растительное — 2 ст. л.

    Для начинки возьмите:

    • мак — 150 г;
    • грецкие орехи — 150 г;
    • молоко — 150 мл;
    • сахар/мед — 3 ст. л.

    Количество порций, время приготовления

    Из вышеперечисленного количества продуктов получится 2 стандартных рулета. Точно рассчитать время приготовления в данном случае сложно, поскольку опара, а потом и основа блюда из дрожжевого теста должны подойти. Процесс выпекания займет 45–50 минут.

    1. Первым делом включите духовку и разогрейте ее до 200 °C. Помните, что работать с тестом нужно в теплом помещении — малейшее охлаждение чревато тем, что основа будущего пирога перестанет подниматься.
    2. В большую емкость налейте теплое (около 40 °C, но не более 50 °C) молоко. Разведите в нем дрожжи, добавьте по 1 ст. л. сахара и муки. Размешайте, поставьте в тепло на 30 мин. Если дрожжи качественные и свежие, то объем опары увеличится в 2–3 раза.
    3. Пока заготовка для теста поднимается, займитесь маком. Вскипятите молоко. Всыпьте в него мак. Несколько минут проварите на слабом огне, выключите. Накройте крышкой, чтобы зерна как следует набухли.
    4. Отдельно приготовьте орехи. Их ядра необходимо измельчить в комбайне или скалкой.
    5. В опару добавьте 1 ст. муки. Снова отставьте на час. По истечении этого времени добавьте 2 ст. муки, 1 ст. сахара, взбитые яйца, растопленное сливочное масло, постное масло, соль. Перемешайте. Накройте чистой салфеткой, поставьте тесто в теплое место на 1–1,5 часа. Если основа пирога будет быстро подниматься, можно разок ее обмять.
    6. Стол посыпьте мукой. Выложите тесто. Хорошо его вымесите, добавляя муку. Тесто не должно липнуть к рукам и столешнице, при этом ему следует оставаться эластичным и податливым.
    7. Набухший мак процедите через сито, добавьте в него сахар/мед, разотрите смесь в ступке. Начинку и тесто разделите на две части.
    8. Одну часть теста раскатайте достаточно тонко, но не слишком, иначе лист невозможно будет свернуть. На лист выложите половину маковой начинки, посыпьте орехами. Сверните. Рулет должен получиться не очень плотным, иначе тесто может разорваться, когда будет подходить.
    9. Противень застелите пергаментом, выложите на него рулет. Следуя вышеописанной инструкции, сделайте второй пирог и положите к первому. Минут 20 дайте рулетам «отдохнуть» и подойти.
    10. Перед отправкой в духовку смажьте пироги яйцом. Выпекайте рулеты 40–45 минут, проверяя готовность шпажкой или зубочисткой.

    Пирог «Бабушкина салфетка»

    Напоследок мы припасли подарок любителям оригинальных блюд. Пирог «Бабушкина салфетка» не только порадует вас изумительным вкусом, но и приятно удивит своим необычным внешним видом.

    • мука — 0,5 кг;
    • молоко — 250 г + 100 г;
    • сахар — 3–4 ст. л.;
    • дрожжи сухие — 2–3 ч. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • масло растительное — 3–4 ст. л.;
    • мак — 100 г;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • мед — 2 ст. л.

    Количество порций, время приготовления

    Приготовление этого блюда займет 2–2,5 часа. Многое зависит от качества дрожжей, насколько хорошо и быстро будет подходить тесто. Непосредственно на выпекание уйдет 30–35 минут. Из вышеперечисленного количества ингредиентов получится два рулета.

    1. Включаем духовку. Она должна разогреться до 170 °C.
    2. Немного подогреваем молоко (250 г). Всыпаем в него сахар, соль, дрожжи, размешиваем. Добавляем растительное масло, яйцо, муку. Вымешиваем и ставим поближе к теплу на полчаса.
    3. Кипятим 100 г молока, всыпаем в него мак и немного провариваем. Даем постоять, набухнуть. Далее жидкость сцеживаем через сито. В мак добавляем мед. Перетираем начинку в ступке.
    4. Поднявшееся тесто обминаем, ставим в тепло еще на 30 минут. По истечении этого времени вынимаем основу будущего рулета. Замешиваем, добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Раскатываем лист.
    5. На лист выкладываем начинку, сворачиваем в рулет. Края обрезаем. Рулет загибаем в кольцо. Предварительно смазанным растительным маслом острым ножом делаем надрезы от внешнего края рулета к средине, не доходя до центра на 1–2 см.
    6. Формируем цветок. Каждый третий лепесток выворачиваем к центру, два лепестка между ними разравниваем с внешней стороны. Из обрезанных частей рулета сооружаем верхушку.
    7. Даем пирогу «отдохнуть» 20–30 минут, потом ставим в нагретую духовку на 30–35 минут.
    8. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой.
    Читать еще:  Пирог зебра классический рецепт
  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector