Пирог с мандаринами рецепт

Пирог с мандаринами — лучшие рецепты выпечки в духовке или в мультиварке

Пирог с мандаринами – сезонная выпечка, рецепты которой с легкостью поддаются даже не очень умелым кулинарам. Вкусная шарлотка, пышная сдоба или бисквит преображаются с добавлением цитрусовых долек или цедры, а если украсить десерт фруктами, то и на праздничный стол можно это лакомство поставить.

Как приготовить мандариновый пирог?

Мандариновый пирог можно готовить, применив любой известный рецепт, особых хитростей в создании такой выпечки нет. Пекут лакомства в духовке, мультиварке, в СВЧ печи на сковороде готовят отменные цитрусовые перевертыши.

  1. Применив известный рецепт венского тертого пирога, можно сделать очень необычное лакомство всего за полчаса. Никакой особой обработки цитрусовые не требуют, разве что косточки нужно удалить.
  2. Из слоеного теста выйдет отменный тарт с мандариновым кремом. Для изготовления начинки понадобятся сами цитрусовые, сахар, яйца и немного времени.
  3. Простой пирог с мандаринами – заливной на кисломолочной основе. Чтобы он не вышел слишком мокрым, дольки нужно запанировать в крахмале.
  4. Важно помнить, что цитрусовый сок быстро подгорает, потому, чтобы испечь пирог из мандаринов в духовке, не стоит выкладывать дольки на дно формы.

Мандариновый пирог из свежих мандаринов

Этот быстрый пирог с мандаринами готовится из теста для кекса, потому результат будет отличным у каждого кулинара. В составе теста много сливочного масла, сам корж получится не сухим, маслянистым и очень пышным. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма 22 см, если в наличии есть емкость больше, время выпекания пирога нужно уменьшить на 10 минут.

  • мандарины – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • сметана- 3 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • ванилин, разрыхлитель.
  1. Мандарины очистить, удалить косточки и белые прожилки.
  2. Взбить масло с сахаром, ввести разрыхлитель и ванилин.
  3. Добавить сметану, не останавливая хода миксера вбить яйца.
  4. Всыпать муку, взбить жидковатое, но пышное тест.
  5. В форму вылить основу, сверху распределить дольки, притапливая.
  6. Выпекается пирог-кекс с мандаринами 35 минут при 200.

Пирог с яблоками и мандаринами

Преобразить наскучивший рецепт шарлотки, можно с помощью добавления в состав цитрусовых долек, а в тесто ввести тертую цедру. Испеченный пирог с мандаринами и яблоками в духовке порадует ароматом, бесподобным вкусом и ярким внешним видом. Отличительной особенностью каждой шарлотки является аппетитная сахарная корочка на поверхности.

  • яблоки – 2 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель.
  1. Яблоки очистить, удалить косточки, порезать на дольки.
  2. Мандарины полностью очистить, каждую дольку освободить от прозрачной пленки, цедру натереть на терке.
  3. Взбить яйца с сахаром в пышную белую пену.
  4. Ввести разрыхлитель и цедру, всыпая муку, перемешивать лопаткой.
  5. На промасленное дно формы выложить яблоки, вылить тесто, распределить мандарины.
  6. Выпекается пирог «Шарлотка» с мандаринами 50 минут при 180.

Заливной пирог с мандаринами

Просто и быстро готовится пирог на кефире с мандаринами. Для реализации данной идеи, цитрусовые дольки нужно запанировать в крахмале, чтобы выпечка не вышла чрезмерно влажной. Оригинальности в угощение внесут орехи: миндаль, фундук или грецкие дробленные ядра. Количество теста и время выпекания рассчитано на форму 25 см.

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель и ванилин;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • дробленные орехи – 2 горсти.
  1. Взбить яйца с сахаром, ввести кефир, ваниль, разрыхлитель.
  2. Всыпать муку, замешивая тесто, как на оладьи.
  3. Мандарины очистить от кожуры и пленок, обсыпать крахмалом.
  4. В промасленную форму вылить половину теста, разложить дольки, залить остатком теста.
  5. Обсыпать поверхность дробленными орехами.
  6. Выпекается пирог с мандаринами 30 минут при 180.

Песочный пирог с мандаринами — рецепт

Готовить песочный пирог с мандаринами лучше по классическому рецепту, соблюдая все нюансы процесса, то есть тесто сделать из замороженного масла, охлаждать не менее получаса, только в таком варианте выйдет отменное угощение с рассыпчатой оболочкой. Начинку можно дополнить орешками, коричневым сахаром или другими фруктами.

  • замороженное масло – 150 г;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мандарины – 5 шт.;
  • мандарины – 5-7 шт.
  1. Порубить масло, с добавлением муки до образования крошки.
  2. Ввести сахар, перемешать.
  3. Вбить яйца, собрать один ком, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 30 минут.
  4. Размять дольки в неоднородное пюре.
  5. Разделить тесто на 2 неравные части, большую натереть в форму, разровнять.
  6. Выложить начинку, накрыть оставшимся тертым тестом.
  7. Выпекать 25 минут при 190.

Творожный пирог с мандаринами

Этот пирог с мандаринами и творогом в тесте поразит и отменным вкусом, и необыкновенным внешним видом. Яблоки в данном рецепте играют не только вкусообразующую роль, но и формируют вид десерта. Важно выбрать фрукты одинакового размера, чтобы лакомство вышло красивым. Творожное тесто долго остается свежим, потому пирог будет мягким и на следующий день.

  • творог – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мягкое масло – 200 г;
  • мука – 2, 5 ст.;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.
  1. Взбить масло с сахаром, ввести творог.
  2. Всыпать ванилин, разрыхлитель, добавить муку, замесить не липкое тесто.
  3. Обернуть тесто пленкой, убрать в холод на час.
  4. Мандарины очистить от кожуры и пленок.
  5. Яблоки очистить, разрезать пополам, вырезать сердцевину, в получившееся пространство вложить по 1-2 дольки мандаринов.
  6. Разделить тесто на 2 части, одну раскатать в пласт, выложить на противень.
  7. Распределить на поверхности яблоки, срезом вниз.
  8. Обсыпать сахаром.
  9. Остаток теста раскатать, накрыть пирог, края скрепить.
  10. Обмазать желтком, выпекать 5-60 минут при 180.

Бисквитный пирог с мандаринами

Вкусный и яркий пирог с цедрой мандарина из бисквитного теста понравится и кулинарам, благодаря не сложной технике изготовления, и сладкоежкам, ведь лакомство выходит очень аппетитным. В данном варианте, корж выпекается без цитрусовых долек, они желируются и в дальнейшем послужат оригинальным украшением десерта.

  • мандарины – 4 шт.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • апельсиновое желе – 30 г;
  • апельсиновый ликер – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.
  1. Взбить белки в крепкую пену, подсыпая пудру.
  2. Отдельно взбить желтки, добавить тертую цедру, разрыхлитель.
  3. Соединить желтки с белками, ввести муку, перемешать лопаткой.
  4. Выпекать корж 50 минут при 180.
  5. Залить желе горячей водой, перемешать до растворения гранул, охладить.
  6. Готовый корж пропитать ликером, выложить дольки, кистью нанести желе.

Пирог из слоеного теста с мандаринами

Слоеный пирог с мандаринами – самый быстрый, простой рецепт, который реализуется всего за полчаса. Нужно обзавестись дрожжевой заготовкой и подготовить цитрусовые дольки, очистив от прозрачных пленок. Карамельного привкуса добавит тростниковый сахар, для прослойки применяют густой однородный джем.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • джем – 4 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • мандарины – 4 шт.;
  • сахарная пудра для обсыпки.
  1. Размороженное тесто раскатать, смазать джемом.
  2. Мандарины очистить от пленок, выложить на основу.
  3. Обсыпать коричневым сахаром.
  4. Выпекать пирог с мандаринами 25 минут при 180.
  5. Остывший пирог обсыпать сахарной пудрой.

Бананово-мандариновый пирог

Очень мягкий, нежный пирог с бананами и мандаринами готовится из доступных ингредиентов. В тесто добавлено тертое яблоко, для того чтобы мякиш вышел более сочным, для особого аромата, кроме ванилина можно ввести цитрусовой цедры, так и цвет коржа поменяется и аромат будет более выраженным. Бананы лучше брать твердые, но не зеленые.

  • яйца – 4 шт.;
  • мягкое масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • цедра – 1 ст. л.
  1. Соединить муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и цедру.
  2. Яйца взбить, добавить сухие ингредиенты, ввести растопленное масло.
  3. Добавить тертое яблоко.
  4. Мандарины очистить, разделить на дольки, бананы порезать на кружки.
  5. Вылить в форму 1/3 теста, распределить бананы.
  6. Залить частью теста, выложить мандарины, накрыть остатком теста.
  7. Выпекать 40 минут при 180.
Читать еще:  Тыквенный крем для торта

Шоколадный пирог с мандаринами

Этот пирог с мандаринами и шоколадом – необыкновенное лакомство, которое больше на чизкейк похоже. Восхитительный вкус, нежная текстура и не сложное исполнение – разве не мечта кулинара-сладкоежки? В данном рецепте мандарины не очищаются, запекаются с кожурой, потому их нужно тщательно помыть, обдать кипятком и хорошо просушить.

  • растопленное масло – 75 г;
  • темный шоколад – 250 г;
  • имбирное печенье – 200 г;
  • апельсиновый ликер – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • маскарпоне – 250 г;
  • филадельфия – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мандарины – 2 шт.
  1. Духовку прогреть до 160 градусов.
  2. Растереть печенье, смешать с маслом. Утрамбовать в форме с бортами. Охлаждать 30 минут.
  3. Растопить шоколад, ввести сливки и ликер.
  4. Добавить пудру, филадельфию и маскарпоне, яйца. Взбить вилкой до однородного состояния.
  5. Вылить начинку в основу, по кругу разложить мандариновые слайсы.
  6. Выпекать 1 час.
  7. Выключить духовку, оставить пирог остывать при открытой дверке.

Пирог с мандаринами в мультиварке

Испечь мандариновый пирог в мультиварке можно по любому рецепту, но практика показала, что удачнее в приборе выходят бисквиты, заливные коржи. Цитрусовые дольки можно вмешать в тесто или распределить на поверхности десерта. Готовят выпечку без клапана, чтобы пас свободно выходил и не получился «вареный» корж.

  • сметана – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мандарины – 3 шт.
  1. Взбить масло и сахар, ввести яйца и сметану.
  2. Всыпать разрыхлитель, ванилин, муку.
  3. Добавить очищенные от пленок мандарины.
  4. Вылить в чашу, готовить на «Выпечке» 1 час.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Ароматный мандариновый пирог с шоколадной крошкой и цедрой

Еще один вариант цитрусовой выпечки, на этот раз с мандаринами. У этого пирога выигрышное и любимое многими сочетание цитрусового и шоколадного вкусов и изысканный тонкий аромат. Мандариновый пирог яркий, красивый в разрезе и совсем несложный в приготовлении, тесто как на кекс. Приготовьте мандариновый пирог с целыми дольками мандаринов и шоколадной крошкой по этому рецепту в любой сезон — в доме сразу празднично запахнет новым годом! Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

  • Масло сливочное — 250 грамм
  • Мука — 300 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Мандарины — 3 штуки среднего размера
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Горький шоколад – 1 плитка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить ароматный мандариновый пирог (кекс) с целыми дольками мандаринов, шоколадной крошкой и мандариновой цедрой по простому рецепту

Мандарины хорошо помыть и обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или очень острого ножа, снять цедру.

Снять цедру с мандаринов

Затем очистить мандарины и разделить на дольки. Я очень люблю и стараюсь выбирать израильские мандарины, у них самый насыщенный вкус. Но и у абхазских мандаринов есть свои достоинства — тонкая кожура, которая совсем не горчит. Кожуру абхазских мандаринов можно мелко нарезать и добавить в тесто вместо цедры, кусочки кожуры будут как цукаты, а тесто станет еще красивее по цвету.

Подготовленные мандарины

Как видите, я не очищаю мандариновые дольки от пленок, они придают выпечке с цитрусовыми легкую изысканную горчинку, которая нисколько не портит вкуса. Только обязательно нужно посмотреть каждую дольку на свет, чтобы вытащить косточки. На слабом огне растопить сливочное масло, добавить сахар.

Добавить сахар в растопленное масло

Перемешать до полного растворения сахара, снять с огня, добавить яйца, цедру или кожуру, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Добавить яйца и цедру

Добавить просеянную с ванилином и разрыхлителем муку, перемешать до однородного состояния. Тесто по консистенции должно стать, как густая сметана.

Добавить муку с разрыхлителем и ванилином

Шоколад порубить ножом, половину шоколадной крошки добавить в тесто, оно к этому времени должно остыть, стать комнатной температуры.

Насыпать дробленный шоколад

Донышко и бортики разъемной формы для выпечки (22-24 см) или формы для кекса смазать растительным маслом, припорошить мукой. Вылить в форму половину теста, выложить дольки мандаринов. (Рецепт нежного мандаринового кекса с мандариновым соком — по этой ссылке).

Вылить в форму половину теста, выложить мандарины

Сверху вылить вторую половину теста и разровнять лопаткой. Посыпать оставшейся шоколадной крошкой, мокрой рукой слегка утопить шоколад в тесто.

Вылить в форму остальное тесто, посыпать шоколадом

Первые 10 минут выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать 30-40 минут до золотистого цвета, пирог будет очень рассыпчатым и слегка хрустящим у краев. Проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Мандариновый пирог с дольками мандаринов, цедрой и шоколадом

Максимально аккуратно (выпечка эта — хрупкая, крошится), перенести пирог с дольками мандаринов, цедрой и шоколадной крошкой на блюдо. Густо посыпать сахарной пудрой, дать полностью остыть и можно разрезать. Пирог готов — красивый, будто заснеженный, с новогодними мандариновыми нотками и легкой горчинкой. Чашка чая с кусочком этого пирога — и вам в любую погоду обеспечено новогоднее настроение.

Мандариновый пирог с шоколадной крошкой и цедрой

Люблю Рукоделие

Популярные публикации

Последние комментарии

ВКУСНАЯ НОВОГОДНЯЯ ВЫПЕЧКА: МАНДАРИНОВЫЙ ПИРОГ

Лучшая новогодняя выпечка: мандариновый пирог

Новогодние праздники с точки зрения кулинарии – это не только впечатляющее основное блюдо, аппетитные салаты и вкусных холодных и горячих закусок, но и, конечно же, выпечка. Десерт в новый год так же важен, как и все остальное, и частенько его с нетерпением ждут все сладкоежки – так не будем же их разочаровывать!

Пироги можно печь с чем угодно – любыми свежими и консервированными фруктами и ягодами. Так почему бы не испечь для новогоднего застолья пирог с самым главным в эти дни фруктом, давно уже ставшим символом Нового года – мандарином? Будет вкусно, очень необычно и очень по-новогоднему!

Мандариновый пирог можно испечь, если хочется новогоднего настроения просто так или для праздничной трапезы на десерт. А еще это очень удобный вариант того, как пристроить купленные не очень сладкие мандарины – в общем, одни плюсы у этого прекрасного десерта!

Вариантов такого пирога может быть много: из песочного, сметанного, фруктового теста, со сливками, кремом и т.д. Мы расскажем о самых разных из них. Кстати, за любой рецепт может смело браться даже не имеющий богатого опыта выпечки кулинар – все рецепты простые и легко выполнимые.

Рецепт простого мандаринового пирога

Понадобится: по 3 мандарина и яйца, по 1 стакану муки и сахара, 2 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить быстрый мандариновый пирог. Очистить и разобрать мандарины на дольки, у яиц отделить белки и желтки, белки убрать в холод, а желтки растереть с 0,5 стакана сахара при помощи миксера. Подсолить белки, взбить в крепкую пену, добавляя постепенно оставшийся сахар. Соединить желтковую и белковую массы аккуратно – не давая белкам опасть (перемешивать только снизу вверх в одну сторону), всыпать просеянную муку и перемешать, положить нарезанные мелкими кусочками мандарины и снова перемешать. Взять форму для пирога или кекса, смазать ее сливочным маслом, влить тесто, запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке 20-30 мин.

Вы можете украсить такой пирог на свой вкус, а можно подать его и так – не украшая, из-за мандаринов десерт получается «мраморным» – очень красивым.

Рецепт приготовления мандаринового пирога на кефире

Понадобится: 180мл сливок густых, 80г сливочного масла, 9 мандаринов мелких, 3 стакана муки, по 1 яйцу, пакетику разрыхлителя и стакану кефира и сахара, 2 ст.л. сахара, мармелад.

Как приготовить мандариновый пирог на кефире. Очистить, разделить мандарины на дольки и убрать семена, блендером измельчить дольки вместе с пленками. С сахаром растереть масло, добавить яйцо, кефир, перемешать, эту массу перемешать с мандариновой. Перемешать просеянную муку и разрыхлитель, постепенно добавляя к мандариновой массе, замесить тесто – оно должно получиться некрутым. Выложить мандариновое тесто в форму для пирога (если нужно – смазать маслом и присыпать мукой или сухарями), перед выпеканием дать постоять полчаса, затем запечь при температуре 180 градусов 40-50мин. Взбить сливки, добавив 2 ст.л. сахара, выложить их на пирог (чтобы получилось красиво, отсадите их из кондитерского мешка), сверху на пирог выложить мармелад.

Читать еще:  Овсяное печенье с изюмом

Рецепт мандаринового пирога на соке

Понадобится: 200-250мл сока мандаринового свежевыжатого, по 100г сливочного масла и сахара, 3 мандарина (цедра тертая), 2 яичных желтка, 8 ст.л. муки, 1 ст.л. сахарной пудры, 0,5 ч.л. соды, соль.

Как приготовить пирог из мандаринов на мандариновом соке. Перемешать муку и соду, просеять. Размягчить масло, растереть с сахаром до его растворения, добавить мандариновую цедру и яичные желтки (по одному), каждый раз взбивая смесь. Постепенно в массу всыпать муку и подливать сок – получится жидкое тесто. Выложить тесто в застеленную пергаментом форму, запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке полчаса или до готовности. Перед подачей посыпать пирог сахарной пудрой.

Рецепт мандаринового пирога на манной крупе

Понадобится: 8 мандаринов, 4 яйца, по 1 стакану манной крупы, воды и сахара, 0,5 стакана сахара для теста.

Как приготовить мандариновый пирог с манной крупой. Нарезать половину мандаринов не слишком толстыми кружками. Сварить из стакана сахара и воды сироп, сначала растворив сахар, а затем доведя все до кипения, положить в него кружки мандаринов, проварить 5мин при слабом кипении. С еще 3-х мандаринов мелкой теркой снять цедру, отжать из оставшегося мандарина сок. Перемешать сок с оставшимся после варки мандаринов сиропом. На среднем огне его прокипятить несколько мин до выпаривания и загустения. Из 3 мандаринов (с которых снимали цедру) сделать пюре, убрав косточки. 4 яичных желтка перемешать с 0,5 стакана сахара, всыпать цедру и добавить пюре из мандаринов, манную крупу, перемешать. Белки яиц взбить в крутую пену, аккуратно перемешать с массой. В форму для пирога выложить отваренные мандарины, залить тестом, запекать 35-40мин в разогретой до 180 градусов духовке. Полить мандариновым сиропом еще горячий пирог, остужать в духовке.

Рецепт мандаринового пирога на дрожжевом тесте

Понадобится: 750мл молока, по 500г пшеничной муки и мандаринов, 120г сахара, 40г крахмала, 30г свежих дрожжей, 2 яйца, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. измельченного миндаля и коричневого сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, соль.

Как приготовить мандариновый пирог на дрожжевом тесте. Для опары в миску с горочкой просеять половину муки, в центре сделать ямку, влить в нее 250мл молока теплого, всыпать раскрошенные дрожжи и 1 ч.л. сахара, перемешать, в тепле оставить на полчаса. В опару просеять остальную муку, всыпать 2 ст.л. сахара и щепотку соли, влить растительное масло, добавить яйца и ванильный сахар, замесить однородное тесто, на 1,5-2ч оставить его в тепле. В 100мл молока холодного всыпать крахмал и перемешать, а остальное молоко влить в сотейник и всыпать в него оставшийся сахар и эту смесь довести до кипения, затем влить тоненькой струйкой молоко с крахмалом, убрать в огня, остудить. Присыпать мукой рабочую зону, раскатать на ней тесто в пласт овальной или другой формы (в зависимости от типа формы для запекания), уложить в форму, смазанную маслом. Перемешать сливки и остывшую молочную массу, на тесто выложить и лопаткой разровнять. Очистить и на дольки разобрать мандарины, уложить их на пирог, на 15мин его оставить для расстойки, затем убрать в разогретую до 180 градусов духовку, запекать полчаса. Перед подачей посыпать измельченным миндалем и коричневым сахаром.

Рецепт мандаринового пирога на банановом тесте

Понадобится: 225-250г муки, 50мл растительного масла, 50г фруктозы, 1-2 банана, 1 ст.л. отрубей, начинка – 400г мандаринов, 50г фруктозы, 0,5 ст.л. корицы, по 0,5 ч.л. агар-агара (можно заменить 1,5 ч.л. яблочного пектина) и молотого имбиря.

Как приготовить мандариновый пирог на банановом тесте. Пюрировать бананы в блендере до однородности или размять вилкой, смешать с 50г фруктозы, влить масло, перемешать, постепенно всыпать муку и замесить тесто ложкой, затем руками. Тесто должно получиться не очень липким, плотным, эластичным. Смазать маслом форму для запекания, посыпать отрубями, равномерно распределить их по дну и стенкам. Раскатать тесто в круглую лепешку, выложить ее в форму, сделав дно и борта пирога, примять к стенкам формы, обрезать излишки. Для начинки очистить мандарины, разобрать на дольки, разрезать каждую пополам, всыпать 50г фруктозы, корицу, имбирь, перемешать, всыпать агар-агар или пектин, перемешать, выложить начинку на тесто. Поставить пирог в разогретый до 180градусов духовой шкаф, запекать 45мин на среднем уровне духовки. Дать пирогу немного остыть в форме, затем достать и подать теплым.

С Наступающим Новым Годом!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Ароматный мандариновый пирог с шоколадной крошкой и цедрой

Еще один вариант цитрусовой выпечки, на этот раз с мандаринами. У этого пирога выигрышное и любимое многими сочетание цитрусового и шоколадного вкусов и изысканный тонкий аромат. Мандариновый пирог яркий, красивый в разрезе и совсем несложный в приготовлении, тесто как на кекс. Приготовьте мандариновый пирог с целыми дольками мандаринов и шоколадной крошкой по этому рецепту в любой сезон — в доме сразу празднично запахнет новым годом! Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

  • Масло сливочное — 250 грамм
  • Мука — 300 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Мандарины — 3 штуки среднего размера
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Горький шоколад – 1 плитка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить ароматный мандариновый пирог (кекс) с целыми дольками мандаринов, шоколадной крошкой и мандариновой цедрой по простому рецепту

Мандарины хорошо помыть и обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или очень острого ножа, снять цедру.

Снять цедру с мандаринов

Затем очистить мандарины и разделить на дольки. Я очень люблю и стараюсь выбирать израильские мандарины, у них самый насыщенный вкус. Но и у абхазских мандаринов есть свои достоинства — тонкая кожура, которая совсем не горчит. Кожуру абхазских мандаринов можно мелко нарезать и добавить в тесто вместо цедры, кусочки кожуры будут как цукаты, а тесто станет еще красивее по цвету.

Подготовленные мандарины

Как видите, я не очищаю мандариновые дольки от пленок, они придают выпечке с цитрусовыми легкую изысканную горчинку, которая нисколько не портит вкуса. Только обязательно нужно посмотреть каждую дольку на свет, чтобы вытащить косточки. На слабом огне растопить сливочное масло, добавить сахар.

Добавить сахар в растопленное масло

Перемешать до полного растворения сахара, снять с огня, добавить яйца, цедру или кожуру, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Добавить яйца и цедру

Добавить просеянную с ванилином и разрыхлителем муку, перемешать до однородного состояния. Тесто по консистенции должно стать, как густая сметана.

Добавить муку с разрыхлителем и ванилином

Шоколад порубить ножом, половину шоколадной крошки добавить в тесто, оно к этому времени должно остыть, стать комнатной температуры.

Насыпать дробленный шоколад

Донышко и бортики разъемной формы для выпечки (22-24 см) или формы для кекса смазать растительным маслом, припорошить мукой. Вылить в форму половину теста, выложить дольки мандаринов. (Рецепт нежного мандаринового кекса с мандариновым соком — по этой ссылке).

Вылить в форму половину теста, выложить мандарины

Сверху вылить вторую половину теста и разровнять лопаткой. Посыпать оставшейся шоколадной крошкой, мокрой рукой слегка утопить шоколад в тесто.

Вылить в форму остальное тесто, посыпать шоколадом

Первые 10 минут выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать 30-40 минут до золотистого цвета, пирог будет очень рассыпчатым и слегка хрустящим у краев. Проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Читать еще:  Пирог на кефире с черешней

Мандариновый пирог с дольками мандаринов, цедрой и шоколадом

Максимально аккуратно (выпечка эта — хрупкая, крошится), перенести пирог с дольками мандаринов, цедрой и шоколадной крошкой на блюдо. Густо посыпать сахарной пудрой, дать полностью остыть и можно разрезать. Пирог готов — красивый, будто заснеженный, с новогодними мандариновыми нотками и легкой горчинкой. Чашка чая с кусочком этого пирога — и вам в любую погоду обеспечено новогоднее настроение.

Мандариновый пирог с шоколадной крошкой и цедрой

Люблю Рукоделие

Популярные публикации

Последние комментарии

ВКУСНАЯ НОВОГОДНЯЯ ВЫПЕЧКА: МАНДАРИНОВЫЙ ПИРОГ

Лучшая новогодняя выпечка: мандариновый пирог

Новогодние праздники с точки зрения кулинарии – это не только впечатляющее основное блюдо, аппетитные салаты и вкусных холодных и горячих закусок, но и, конечно же, выпечка. Десерт в новый год так же важен, как и все остальное, и частенько его с нетерпением ждут все сладкоежки – так не будем же их разочаровывать!

Пироги можно печь с чем угодно – любыми свежими и консервированными фруктами и ягодами. Так почему бы не испечь для новогоднего застолья пирог с самым главным в эти дни фруктом, давно уже ставшим символом Нового года – мандарином? Будет вкусно, очень необычно и очень по-новогоднему!

Мандариновый пирог можно испечь, если хочется новогоднего настроения просто так или для праздничной трапезы на десерт. А еще это очень удобный вариант того, как пристроить купленные не очень сладкие мандарины – в общем, одни плюсы у этого прекрасного десерта!

Вариантов такого пирога может быть много: из песочного, сметанного, фруктового теста, со сливками, кремом и т.д. Мы расскажем о самых разных из них. Кстати, за любой рецепт может смело браться даже не имеющий богатого опыта выпечки кулинар – все рецепты простые и легко выполнимые.

Рецепт простого мандаринового пирога

Понадобится: по 3 мандарина и яйца, по 1 стакану муки и сахара, 2 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить быстрый мандариновый пирог. Очистить и разобрать мандарины на дольки, у яиц отделить белки и желтки, белки убрать в холод, а желтки растереть с 0,5 стакана сахара при помощи миксера. Подсолить белки, взбить в крепкую пену, добавляя постепенно оставшийся сахар. Соединить желтковую и белковую массы аккуратно – не давая белкам опасть (перемешивать только снизу вверх в одну сторону), всыпать просеянную муку и перемешать, положить нарезанные мелкими кусочками мандарины и снова перемешать. Взять форму для пирога или кекса, смазать ее сливочным маслом, влить тесто, запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке 20-30 мин.

Вы можете украсить такой пирог на свой вкус, а можно подать его и так – не украшая, из-за мандаринов десерт получается «мраморным» – очень красивым.

Рецепт приготовления мандаринового пирога на кефире

Понадобится: 180мл сливок густых, 80г сливочного масла, 9 мандаринов мелких, 3 стакана муки, по 1 яйцу, пакетику разрыхлителя и стакану кефира и сахара, 2 ст.л. сахара, мармелад.

Как приготовить мандариновый пирог на кефире. Очистить, разделить мандарины на дольки и убрать семена, блендером измельчить дольки вместе с пленками. С сахаром растереть масло, добавить яйцо, кефир, перемешать, эту массу перемешать с мандариновой. Перемешать просеянную муку и разрыхлитель, постепенно добавляя к мандариновой массе, замесить тесто – оно должно получиться некрутым. Выложить мандариновое тесто в форму для пирога (если нужно – смазать маслом и присыпать мукой или сухарями), перед выпеканием дать постоять полчаса, затем запечь при температуре 180 градусов 40-50мин. Взбить сливки, добавив 2 ст.л. сахара, выложить их на пирог (чтобы получилось красиво, отсадите их из кондитерского мешка), сверху на пирог выложить мармелад.

Рецепт мандаринового пирога на соке

Понадобится: 200-250мл сока мандаринового свежевыжатого, по 100г сливочного масла и сахара, 3 мандарина (цедра тертая), 2 яичных желтка, 8 ст.л. муки, 1 ст.л. сахарной пудры, 0,5 ч.л. соды, соль.

Как приготовить пирог из мандаринов на мандариновом соке. Перемешать муку и соду, просеять. Размягчить масло, растереть с сахаром до его растворения, добавить мандариновую цедру и яичные желтки (по одному), каждый раз взбивая смесь. Постепенно в массу всыпать муку и подливать сок – получится жидкое тесто. Выложить тесто в застеленную пергаментом форму, запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке полчаса или до готовности. Перед подачей посыпать пирог сахарной пудрой.

Рецепт мандаринового пирога на манной крупе

Понадобится: 8 мандаринов, 4 яйца, по 1 стакану манной крупы, воды и сахара, 0,5 стакана сахара для теста.

Как приготовить мандариновый пирог с манной крупой. Нарезать половину мандаринов не слишком толстыми кружками. Сварить из стакана сахара и воды сироп, сначала растворив сахар, а затем доведя все до кипения, положить в него кружки мандаринов, проварить 5мин при слабом кипении. С еще 3-х мандаринов мелкой теркой снять цедру, отжать из оставшегося мандарина сок. Перемешать сок с оставшимся после варки мандаринов сиропом. На среднем огне его прокипятить несколько мин до выпаривания и загустения. Из 3 мандаринов (с которых снимали цедру) сделать пюре, убрав косточки. 4 яичных желтка перемешать с 0,5 стакана сахара, всыпать цедру и добавить пюре из мандаринов, манную крупу, перемешать. Белки яиц взбить в крутую пену, аккуратно перемешать с массой. В форму для пирога выложить отваренные мандарины, залить тестом, запекать 35-40мин в разогретой до 180 градусов духовке. Полить мандариновым сиропом еще горячий пирог, остужать в духовке.

Рецепт мандаринового пирога на дрожжевом тесте

Понадобится: 750мл молока, по 500г пшеничной муки и мандаринов, 120г сахара, 40г крахмала, 30г свежих дрожжей, 2 яйца, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. измельченного миндаля и коричневого сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, соль.

Как приготовить мандариновый пирог на дрожжевом тесте. Для опары в миску с горочкой просеять половину муки, в центре сделать ямку, влить в нее 250мл молока теплого, всыпать раскрошенные дрожжи и 1 ч.л. сахара, перемешать, в тепле оставить на полчаса. В опару просеять остальную муку, всыпать 2 ст.л. сахара и щепотку соли, влить растительное масло, добавить яйца и ванильный сахар, замесить однородное тесто, на 1,5-2ч оставить его в тепле. В 100мл молока холодного всыпать крахмал и перемешать, а остальное молоко влить в сотейник и всыпать в него оставшийся сахар и эту смесь довести до кипения, затем влить тоненькой струйкой молоко с крахмалом, убрать в огня, остудить. Присыпать мукой рабочую зону, раскатать на ней тесто в пласт овальной или другой формы (в зависимости от типа формы для запекания), уложить в форму, смазанную маслом. Перемешать сливки и остывшую молочную массу, на тесто выложить и лопаткой разровнять. Очистить и на дольки разобрать мандарины, уложить их на пирог, на 15мин его оставить для расстойки, затем убрать в разогретую до 180 градусов духовку, запекать полчаса. Перед подачей посыпать измельченным миндалем и коричневым сахаром.

Рецепт мандаринового пирога на банановом тесте

Понадобится: 225-250г муки, 50мл растительного масла, 50г фруктозы, 1-2 банана, 1 ст.л. отрубей, начинка – 400г мандаринов, 50г фруктозы, 0,5 ст.л. корицы, по 0,5 ч.л. агар-агара (можно заменить 1,5 ч.л. яблочного пектина) и молотого имбиря.

Как приготовить мандариновый пирог на банановом тесте. Пюрировать бананы в блендере до однородности или размять вилкой, смешать с 50г фруктозы, влить масло, перемешать, постепенно всыпать муку и замесить тесто ложкой, затем руками. Тесто должно получиться не очень липким, плотным, эластичным. Смазать маслом форму для запекания, посыпать отрубями, равномерно распределить их по дну и стенкам. Раскатать тесто в круглую лепешку, выложить ее в форму, сделав дно и борта пирога, примять к стенкам формы, обрезать излишки. Для начинки очистить мандарины, разобрать на дольки, разрезать каждую пополам, всыпать 50г фруктозы, корицу, имбирь, перемешать, всыпать агар-агар или пектин, перемешать, выложить начинку на тесто. Поставить пирог в разогретый до 180градусов духовой шкаф, запекать 45мин на среднем уровне духовки. Дать пирогу немного остыть в форме, затем достать и подать теплым.

С Наступающим Новым Годом!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector