Содержание
- Пирог с мандаринами — лучшие рецепты выпечки в духовке или в мультиварке
- Как приготовить мандариновый пирог?
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Ароматный мандариновый пирог с шоколадной крошкой и цедрой
- Люблю Рукоделие
- ВКУСНАЯ НОВОГОДНЯЯ ВЫПЕЧКА: МАНДАРИНОВЫЙ ПИРОГ
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Ароматный мандариновый пирог с шоколадной крошкой и цедрой
- Люблю Рукоделие
- ВКУСНАЯ НОВОГОДНЯЯ ВЫПЕЧКА: МАНДАРИНОВЫЙ ПИРОГ
Пирог с мандаринами рецепт
Пирог с мандаринами — лучшие рецепты выпечки в духовке или в мультиварке
Пирог с мандаринами – сезонная выпечка, рецепты которой с легкостью поддаются даже не очень умелым кулинарам. Вкусная шарлотка, пышная сдоба или бисквит преображаются с добавлением цитрусовых долек или цедры, а если украсить десерт фруктами, то и на праздничный стол можно это лакомство поставить.
Как приготовить мандариновый пирог?
Мандариновый пирог можно готовить, применив любой известный рецепт, особых хитростей в создании такой выпечки нет. Пекут лакомства в духовке, мультиварке, в СВЧ печи на сковороде готовят отменные цитрусовые перевертыши.
- Применив известный рецепт венского тертого пирога, можно сделать очень необычное лакомство всего за полчаса. Никакой особой обработки цитрусовые не требуют, разве что косточки нужно удалить.
- Из слоеного теста выйдет отменный тарт с мандариновым кремом. Для изготовления начинки понадобятся сами цитрусовые, сахар, яйца и немного времени.
- Простой пирог с мандаринами – заливной на кисломолочной основе. Чтобы он не вышел слишком мокрым, дольки нужно запанировать в крахмале.
- Важно помнить, что цитрусовый сок быстро подгорает, потому, чтобы испечь пирог из мандаринов в духовке, не стоит выкладывать дольки на дно формы.
Мандариновый пирог из свежих мандаринов
Этот быстрый пирог с мандаринами готовится из теста для кекса, потому результат будет отличным у каждого кулинара. В составе теста много сливочного масла, сам корж получится не сухим, маслянистым и очень пышным. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма 22 см, если в наличии есть емкость больше, время выпекания пирога нужно уменьшить на 10 минут.
- мандарины – 3 шт.
- яйца – 2 шт.;
- мягкое масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- сметана- 3 ст. л.;
- мука – 250 г;
- ванилин, разрыхлитель.
- Мандарины очистить, удалить косточки и белые прожилки.
- Взбить масло с сахаром, ввести разрыхлитель и ванилин.
- Добавить сметану, не останавливая хода миксера вбить яйца.
- Всыпать муку, взбить жидковатое, но пышное тест.
- В форму вылить основу, сверху распределить дольки, притапливая.
- Выпекается пирог-кекс с мандаринами 35 минут при 200.
Пирог с яблоками и мандаринами
Преобразить наскучивший рецепт шарлотки, можно с помощью добавления в состав цитрусовых долек, а в тесто ввести тертую цедру. Испеченный пирог с мандаринами и яблоками в духовке порадует ароматом, бесподобным вкусом и ярким внешним видом. Отличительной особенностью каждой шарлотки является аппетитная сахарная корочка на поверхности.
- яблоки – 2 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель.
- Яблоки очистить, удалить косточки, порезать на дольки.
- Мандарины полностью очистить, каждую дольку освободить от прозрачной пленки, цедру натереть на терке.
- Взбить яйца с сахаром в пышную белую пену.
- Ввести разрыхлитель и цедру, всыпая муку, перемешивать лопаткой.
- На промасленное дно формы выложить яблоки, вылить тесто, распределить мандарины.
- Выпекается пирог «Шарлотка» с мандаринами 50 минут при 180.
Заливной пирог с мандаринами
Просто и быстро готовится пирог на кефире с мандаринами. Для реализации данной идеи, цитрусовые дольки нужно запанировать в крахмале, чтобы выпечка не вышла чрезмерно влажной. Оригинальности в угощение внесут орехи: миндаль, фундук или грецкие дробленные ядра. Количество теста и время выпекания рассчитано на форму 25 см.
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 250 мл;
- разрыхлитель и ванилин;
- мука – 300 г;
- сахар – 150 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- мандарины – 3 шт.;
- дробленные орехи – 2 горсти.
- Взбить яйца с сахаром, ввести кефир, ваниль, разрыхлитель.
- Всыпать муку, замешивая тесто, как на оладьи.
- Мандарины очистить от кожуры и пленок, обсыпать крахмалом.
- В промасленную форму вылить половину теста, разложить дольки, залить остатком теста.
- Обсыпать поверхность дробленными орехами.
- Выпекается пирог с мандаринами 30 минут при 180.
Песочный пирог с мандаринами — рецепт
Готовить песочный пирог с мандаринами лучше по классическому рецепту, соблюдая все нюансы процесса, то есть тесто сделать из замороженного масла, охлаждать не менее получаса, только в таком варианте выйдет отменное угощение с рассыпчатой оболочкой. Начинку можно дополнить орешками, коричневым сахаром или другими фруктами.
- замороженное масло – 150 г;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мандарины – 5 шт.;
- мандарины – 5-7 шт.
- Порубить масло, с добавлением муки до образования крошки.
- Ввести сахар, перемешать.
- Вбить яйца, собрать один ком, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 30 минут.
- Размять дольки в неоднородное пюре.
- Разделить тесто на 2 неравные части, большую натереть в форму, разровнять.
- Выложить начинку, накрыть оставшимся тертым тестом.
- Выпекать 25 минут при 190.
Творожный пирог с мандаринами
Этот пирог с мандаринами и творогом в тесте поразит и отменным вкусом, и необыкновенным внешним видом. Яблоки в данном рецепте играют не только вкусообразующую роль, но и формируют вид десерта. Важно выбрать фрукты одинакового размера, чтобы лакомство вышло красивым. Творожное тесто долго остается свежим, потому пирог будет мягким и на следующий день.
- творог – 200 г;
- сахар – 100 г;
- мягкое масло – 200 г;
- мука – 2, 5 ст.;
- ванилин, разрыхлитель;
- яблоки – 6 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- желток – 1 шт.
- Взбить масло с сахаром, ввести творог.
- Всыпать ванилин, разрыхлитель, добавить муку, замесить не липкое тесто.
- Обернуть тесто пленкой, убрать в холод на час.
- Мандарины очистить от кожуры и пленок.
- Яблоки очистить, разрезать пополам, вырезать сердцевину, в получившееся пространство вложить по 1-2 дольки мандаринов.
- Разделить тесто на 2 части, одну раскатать в пласт, выложить на противень.
- Распределить на поверхности яблоки, срезом вниз.
- Обсыпать сахаром.
- Остаток теста раскатать, накрыть пирог, края скрепить.
- Обмазать желтком, выпекать 5-60 минут при 180.
Бисквитный пирог с мандаринами
Вкусный и яркий пирог с цедрой мандарина из бисквитного теста понравится и кулинарам, благодаря не сложной технике изготовления, и сладкоежкам, ведь лакомство выходит очень аппетитным. В данном варианте, корж выпекается без цитрусовых долек, они желируются и в дальнейшем послужат оригинальным украшением десерта.
- мандарины – 4 шт.;
- цедра – 1 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- пудра сахарная – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- апельсиновое желе – 30 г;
- апельсиновый ликер – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл.
- Взбить белки в крепкую пену, подсыпая пудру.
- Отдельно взбить желтки, добавить тертую цедру, разрыхлитель.
- Соединить желтки с белками, ввести муку, перемешать лопаткой.
- Выпекать корж 50 минут при 180.
- Залить желе горячей водой, перемешать до растворения гранул, охладить.
- Готовый корж пропитать ликером, выложить дольки, кистью нанести желе.
Пирог из слоеного теста с мандаринами
Слоеный пирог с мандаринами – самый быстрый, простой рецепт, который реализуется всего за полчаса. Нужно обзавестись дрожжевой заготовкой и подготовить цитрусовые дольки, очистив от прозрачных пленок. Карамельного привкуса добавит тростниковый сахар, для прослойки применяют густой однородный джем.
- слоеное тесто – 500 г;
- джем – 4 ст. л.;
- сахар тростниковый – 3 ст. л.;
- мандарины – 4 шт.;
- сахарная пудра для обсыпки.
- Размороженное тесто раскатать, смазать джемом.
- Мандарины очистить от пленок, выложить на основу.
- Обсыпать коричневым сахаром.
- Выпекать пирог с мандаринами 25 минут при 180.
- Остывший пирог обсыпать сахарной пудрой.
Бананово-мандариновый пирог
Очень мягкий, нежный пирог с бананами и мандаринами готовится из доступных ингредиентов. В тесто добавлено тертое яблоко, для того чтобы мякиш вышел более сочным, для особого аромата, кроме ванилина можно ввести цитрусовой цедры, так и цвет коржа поменяется и аромат будет более выраженным. Бананы лучше брать твердые, но не зеленые.
- яйца – 4 шт.;
- мягкое масло – 200 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 250 г;
- яблоко – 1 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- разрыхлитель, ванилин;
- цедра – 1 ст. л.
- Соединить муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и цедру.
- Яйца взбить, добавить сухие ингредиенты, ввести растопленное масло.
- Добавить тертое яблоко.
- Мандарины очистить, разделить на дольки, бананы порезать на кружки.
- Вылить в форму 1/3 теста, распределить бананы.
- Залить частью теста, выложить мандарины, накрыть остатком теста.
- Выпекать 40 минут при 180.
Шоколадный пирог с мандаринами
Этот пирог с мандаринами и шоколадом – необыкновенное лакомство, которое больше на чизкейк похоже. Восхитительный вкус, нежная текстура и не сложное исполнение – разве не мечта кулинара-сладкоежки? В данном рецепте мандарины не очищаются, запекаются с кожурой, потому их нужно тщательно помыть, обдать кипятком и хорошо просушить.
- растопленное масло – 75 г;
- темный шоколад – 250 г;
- имбирное печенье – 200 г;
- апельсиновый ликер – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- маскарпоне – 250 г;
- филадельфия – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- мандарины – 2 шт.
- Духовку прогреть до 160 градусов.
- Растереть печенье, смешать с маслом. Утрамбовать в форме с бортами. Охлаждать 30 минут.
- Растопить шоколад, ввести сливки и ликер.
- Добавить пудру, филадельфию и маскарпоне, яйца. Взбить вилкой до однородного состояния.
- Вылить начинку в основу, по кругу разложить мандариновые слайсы.
- Выпекать 1 час.
- Выключить духовку, оставить пирог остывать при открытой дверке.
Пирог с мандаринами в мультиварке
Испечь мандариновый пирог в мультиварке можно по любому рецепту, но практика показала, что удачнее в приборе выходят бисквиты, заливные коржи. Цитрусовые дольки можно вмешать в тесто или распределить на поверхности десерта. Готовят выпечку без клапана, чтобы пас свободно выходил и не получился «вареный» корж.
- сметана – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- сливочное масло – 100 г;
- мандарины – 3 шт.
- Взбить масло и сахар, ввести яйца и сметану.
- Всыпать разрыхлитель, ванилин, муку.
- Добавить очищенные от пленок мандарины.
- Вылить в чашу, готовить на «Выпечке» 1 час.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Ароматный мандариновый пирог с шоколадной крошкой и цедрой
Еще один вариант цитрусовой выпечки, на этот раз с мандаринами. У этого пирога выигрышное и любимое многими сочетание цитрусового и шоколадного вкусов и изысканный тонкий аромат. Мандариновый пирог яркий, красивый в разрезе и совсем несложный в приготовлении, тесто — как на кекс. Приготовьте мандариновый пирог с целыми дольками мандаринов и шоколадной крошкой по этому рецепту в любой сезон — в доме сразу празднично запахнет новым годом! Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
- Масло сливочное — 250 грамм
- Мука — 300 грамм
- Сахар — 300 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Мандарины — 3 штуки среднего размера
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Горький шоколад – 1 плитка
- Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
- Сахарная пудра для украшения
Как приготовить ароматный мандариновый пирог (кекс) с целыми дольками мандаринов, шоколадной крошкой и мандариновой цедрой по простому рецепту
Мандарины хорошо помыть и обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или очень острого ножа, снять цедру.
Снять цедру с мандаринов
Затем очистить мандарины и разделить на дольки. Я очень люблю и стараюсь выбирать израильские мандарины, у них самый насыщенный вкус. Но и у абхазских мандаринов есть свои достоинства — тонкая кожура, которая совсем не горчит. Кожуру абхазских мандаринов можно мелко нарезать и добавить в тесто вместо цедры, кусочки кожуры будут как цукаты, а тесто станет еще красивее по цвету.
Подготовленные мандарины
Как видите, я не очищаю мандариновые дольки от пленок, они придают выпечке с цитрусовыми легкую изысканную горчинку, которая нисколько не портит вкуса. Только обязательно нужно посмотреть каждую дольку на свет, чтобы вытащить косточки. На слабом огне растопить сливочное масло, добавить сахар.
Добавить сахар в растопленное масло
Перемешать до полного растворения сахара, снять с огня, добавить яйца, цедру или кожуру, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
Добавить яйца и цедру
Добавить просеянную с ванилином и разрыхлителем муку, перемешать до однородного состояния. Тесто по консистенции должно стать, как густая сметана.
Добавить муку с разрыхлителем и ванилином
Шоколад порубить ножом, половину шоколадной крошки добавить в тесто, оно к этому времени должно остыть, стать комнатной температуры.
Насыпать дробленный шоколад
Донышко и бортики разъемной формы для выпечки (22-24 см) или формы для кекса смазать растительным маслом, припорошить мукой. Вылить в форму половину теста, выложить дольки мандаринов. (Рецепт нежного мандаринового кекса с мандариновым соком — по этой ссылке).
Вылить в форму половину теста, выложить мандарины
Сверху вылить вторую половину теста и разровнять лопаткой. Посыпать оставшейся шоколадной крошкой, мокрой рукой слегка утопить шоколад в тесто.
Вылить в форму остальное тесто, посыпать шоколадом
Первые 10 минут выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать 30-40 минут до золотистого цвета, пирог будет очень рассыпчатым и слегка хрустящим у краев. Проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Мандариновый пирог с дольками мандаринов, цедрой и шоколадом
Максимально аккуратно (выпечка эта — хрупкая, крошится), перенести пирог с дольками мандаринов, цедрой и шоколадной крошкой на блюдо. Густо посыпать сахарной пудрой, дать полностью остыть и можно разрезать. Пирог готов — красивый, будто заснеженный, с новогодними мандариновыми нотками и легкой горчинкой. Чашка чая с кусочком этого пирога — и вам в любую погоду обеспечено новогоднее настроение.
Мандариновый пирог с шоколадной крошкой и цедрой
Люблю Рукоделие
Популярные публикации
Последние комментарии
ВКУСНАЯ НОВОГОДНЯЯ ВЫПЕЧКА: МАНДАРИНОВЫЙ ПИРОГ
Лучшая новогодняя выпечка: мандариновый пирог
Новогодние праздники с точки зрения кулинарии – это не только впечатляющее основное блюдо, аппетитные салаты и вкусных холодных и горячих закусок, но и, конечно же, выпечка. Десерт в новый год так же важен, как и все остальное, и частенько его с нетерпением ждут все сладкоежки – так не будем же их разочаровывать!
Пироги можно печь с чем угодно – любыми свежими и консервированными фруктами и ягодами. Так почему бы не испечь для новогоднего застолья пирог с самым главным в эти дни фруктом, давно уже ставшим символом Нового года – мандарином? Будет вкусно, очень необычно и очень по-новогоднему!
Мандариновый пирог можно испечь, если хочется новогоднего настроения просто так или для праздничной трапезы на десерт. А еще это очень удобный вариант того, как пристроить купленные не очень сладкие мандарины – в общем, одни плюсы у этого прекрасного десерта!
Вариантов такого пирога может быть много: из песочного, сметанного, фруктового теста, со сливками, кремом и т.д. Мы расскажем о самых разных из них. Кстати, за любой рецепт может смело браться даже не имеющий богатого опыта выпечки кулинар – все рецепты простые и легко выполнимые.
Рецепт простого мандаринового пирога
Понадобится: по 3 мандарина и яйца, по 1 стакану муки и сахара, 2 ст.л. сливочного масла.
Как приготовить быстрый мандариновый пирог. Очистить и разобрать мандарины на дольки, у яиц отделить белки и желтки, белки убрать в холод, а желтки растереть с 0,5 стакана сахара при помощи миксера. Подсолить белки, взбить в крепкую пену, добавляя постепенно оставшийся сахар. Соединить желтковую и белковую массы аккуратно – не давая белкам опасть (перемешивать только снизу вверх в одну сторону), всыпать просеянную муку и перемешать, положить нарезанные мелкими кусочками мандарины и снова перемешать. Взять форму для пирога или кекса, смазать ее сливочным маслом, влить тесто, запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке 20-30 мин.
Вы можете украсить такой пирог на свой вкус, а можно подать его и так – не украшая, из-за мандаринов десерт получается «мраморным» – очень красивым.
Рецепт приготовления мандаринового пирога на кефире
Понадобится: 180мл сливок густых, 80г сливочного масла, 9 мандаринов мелких, 3 стакана муки, по 1 яйцу, пакетику разрыхлителя и стакану кефира и сахара, 2 ст.л. сахара, мармелад.
Как приготовить мандариновый пирог на кефире. Очистить, разделить мандарины на дольки и убрать семена, блендером измельчить дольки вместе с пленками. С сахаром растереть масло, добавить яйцо, кефир, перемешать, эту массу перемешать с мандариновой. Перемешать просеянную муку и разрыхлитель, постепенно добавляя к мандариновой массе, замесить тесто – оно должно получиться некрутым. Выложить мандариновое тесто в форму для пирога (если нужно – смазать маслом и присыпать мукой или сухарями), перед выпеканием дать постоять полчаса, затем запечь при температуре 180 градусов 40-50мин. Взбить сливки, добавив 2 ст.л. сахара, выложить их на пирог (чтобы получилось красиво, отсадите их из кондитерского мешка), сверху на пирог выложить мармелад.
Рецепт мандаринового пирога на соке
Понадобится: 200-250мл сока мандаринового свежевыжатого, по 100г сливочного масла и сахара, 3 мандарина (цедра тертая), 2 яичных желтка, 8 ст.л. муки, 1 ст.л. сахарной пудры, 0,5 ч.л. соды, соль.
Как приготовить пирог из мандаринов на мандариновом соке. Перемешать муку и соду, просеять. Размягчить масло, растереть с сахаром до его растворения, добавить мандариновую цедру и яичные желтки (по одному), каждый раз взбивая смесь. Постепенно в массу всыпать муку и подливать сок – получится жидкое тесто. Выложить тесто в застеленную пергаментом форму, запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке полчаса или до готовности. Перед подачей посыпать пирог сахарной пудрой.
Рецепт мандаринового пирога на манной крупе
Понадобится: 8 мандаринов, 4 яйца, по 1 стакану манной крупы, воды и сахара, 0,5 стакана сахара для теста.
Как приготовить мандариновый пирог с манной крупой. Нарезать половину мандаринов не слишком толстыми кружками. Сварить из стакана сахара и воды сироп, сначала растворив сахар, а затем доведя все до кипения, положить в него кружки мандаринов, проварить 5мин при слабом кипении. С еще 3-х мандаринов мелкой теркой снять цедру, отжать из оставшегося мандарина сок. Перемешать сок с оставшимся после варки мандаринов сиропом. На среднем огне его прокипятить несколько мин до выпаривания и загустения. Из 3 мандаринов (с которых снимали цедру) сделать пюре, убрав косточки. 4 яичных желтка перемешать с 0,5 стакана сахара, всыпать цедру и добавить пюре из мандаринов, манную крупу, перемешать. Белки яиц взбить в крутую пену, аккуратно перемешать с массой. В форму для пирога выложить отваренные мандарины, залить тестом, запекать 35-40мин в разогретой до 180 градусов духовке. Полить мандариновым сиропом еще горячий пирог, остужать в духовке.
Рецепт мандаринового пирога на дрожжевом тесте
Понадобится: 750мл молока, по 500г пшеничной муки и мандаринов, 120г сахара, 40г крахмала, 30г свежих дрожжей, 2 яйца, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. измельченного миндаля и коричневого сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, соль.
Как приготовить мандариновый пирог на дрожжевом тесте. Для опары в миску с горочкой просеять половину муки, в центре сделать ямку, влить в нее 250мл молока теплого, всыпать раскрошенные дрожжи и 1 ч.л. сахара, перемешать, в тепле оставить на полчаса. В опару просеять остальную муку, всыпать 2 ст.л. сахара и щепотку соли, влить растительное масло, добавить яйца и ванильный сахар, замесить однородное тесто, на 1,5-2ч оставить его в тепле. В 100мл молока холодного всыпать крахмал и перемешать, а остальное молоко влить в сотейник и всыпать в него оставшийся сахар и эту смесь довести до кипения, затем влить тоненькой струйкой молоко с крахмалом, убрать в огня, остудить. Присыпать мукой рабочую зону, раскатать на ней тесто в пласт овальной или другой формы (в зависимости от типа формы для запекания), уложить в форму, смазанную маслом. Перемешать сливки и остывшую молочную массу, на тесто выложить и лопаткой разровнять. Очистить и на дольки разобрать мандарины, уложить их на пирог, на 15мин его оставить для расстойки, затем убрать в разогретую до 180 градусов духовку, запекать полчаса. Перед подачей посыпать измельченным миндалем и коричневым сахаром.
Рецепт мандаринового пирога на банановом тесте
Понадобится: 225-250г муки, 50мл растительного масла, 50г фруктозы, 1-2 банана, 1 ст.л. отрубей, начинка – 400г мандаринов, 50г фруктозы, 0,5 ст.л. корицы, по 0,5 ч.л. агар-агара (можно заменить 1,5 ч.л. яблочного пектина) и молотого имбиря.
Как приготовить мандариновый пирог на банановом тесте. Пюрировать бананы в блендере до однородности или размять вилкой, смешать с 50г фруктозы, влить масло, перемешать, постепенно всыпать муку и замесить тесто ложкой, затем руками. Тесто должно получиться не очень липким, плотным, эластичным. Смазать маслом форму для запекания, посыпать отрубями, равномерно распределить их по дну и стенкам. Раскатать тесто в круглую лепешку, выложить ее в форму, сделав дно и борта пирога, примять к стенкам формы, обрезать излишки. Для начинки очистить мандарины, разобрать на дольки, разрезать каждую пополам, всыпать 50г фруктозы, корицу, имбирь, перемешать, всыпать агар-агар или пектин, перемешать, выложить начинку на тесто. Поставить пирог в разогретый до 180градусов духовой шкаф, запекать 45мин на среднем уровне духовки. Дать пирогу немного остыть в форме, затем достать и подать теплым.
С Наступающим Новым Годом!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Ароматный мандариновый пирог с шоколадной крошкой и цедрой
Еще один вариант цитрусовой выпечки, на этот раз с мандаринами. У этого пирога выигрышное и любимое многими сочетание цитрусового и шоколадного вкусов и изысканный тонкий аромат. Мандариновый пирог яркий, красивый в разрезе и совсем несложный в приготовлении, тесто — как на кекс. Приготовьте мандариновый пирог с целыми дольками мандаринов и шоколадной крошкой по этому рецепту в любой сезон — в доме сразу празднично запахнет новым годом! Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
- Масло сливочное — 250 грамм
- Мука — 300 грамм
- Сахар — 300 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Мандарины — 3 штуки среднего размера
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Горький шоколад – 1 плитка
- Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
- Сахарная пудра для украшения
Как приготовить ароматный мандариновый пирог (кекс) с целыми дольками мандаринов, шоколадной крошкой и мандариновой цедрой по простому рецепту
Мандарины хорошо помыть и обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или очень острого ножа, снять цедру.
Снять цедру с мандаринов
Затем очистить мандарины и разделить на дольки. Я очень люблю и стараюсь выбирать израильские мандарины, у них самый насыщенный вкус. Но и у абхазских мандаринов есть свои достоинства — тонкая кожура, которая совсем не горчит. Кожуру абхазских мандаринов можно мелко нарезать и добавить в тесто вместо цедры, кусочки кожуры будут как цукаты, а тесто станет еще красивее по цвету.
Подготовленные мандарины
Как видите, я не очищаю мандариновые дольки от пленок, они придают выпечке с цитрусовыми легкую изысканную горчинку, которая нисколько не портит вкуса. Только обязательно нужно посмотреть каждую дольку на свет, чтобы вытащить косточки. На слабом огне растопить сливочное масло, добавить сахар.
Добавить сахар в растопленное масло
Перемешать до полного растворения сахара, снять с огня, добавить яйца, цедру или кожуру, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
Добавить яйца и цедру
Добавить просеянную с ванилином и разрыхлителем муку, перемешать до однородного состояния. Тесто по консистенции должно стать, как густая сметана.
Добавить муку с разрыхлителем и ванилином
Шоколад порубить ножом, половину шоколадной крошки добавить в тесто, оно к этому времени должно остыть, стать комнатной температуры.
Насыпать дробленный шоколад
Донышко и бортики разъемной формы для выпечки (22-24 см) или формы для кекса смазать растительным маслом, припорошить мукой. Вылить в форму половину теста, выложить дольки мандаринов. (Рецепт нежного мандаринового кекса с мандариновым соком — по этой ссылке).
Вылить в форму половину теста, выложить мандарины
Сверху вылить вторую половину теста и разровнять лопаткой. Посыпать оставшейся шоколадной крошкой, мокрой рукой слегка утопить шоколад в тесто.
Вылить в форму остальное тесто, посыпать шоколадом
Первые 10 минут выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать 30-40 минут до золотистого цвета, пирог будет очень рассыпчатым и слегка хрустящим у краев. Проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Мандариновый пирог с дольками мандаринов, цедрой и шоколадом
Максимально аккуратно (выпечка эта — хрупкая, крошится), перенести пирог с дольками мандаринов, цедрой и шоколадной крошкой на блюдо. Густо посыпать сахарной пудрой, дать полностью остыть и можно разрезать. Пирог готов — красивый, будто заснеженный, с новогодними мандариновыми нотками и легкой горчинкой. Чашка чая с кусочком этого пирога — и вам в любую погоду обеспечено новогоднее настроение.
Мандариновый пирог с шоколадной крошкой и цедрой
Люблю Рукоделие
Популярные публикации
Последние комментарии
ВКУСНАЯ НОВОГОДНЯЯ ВЫПЕЧКА: МАНДАРИНОВЫЙ ПИРОГ
Лучшая новогодняя выпечка: мандариновый пирог
Новогодние праздники с точки зрения кулинарии – это не только впечатляющее основное блюдо, аппетитные салаты и вкусных холодных и горячих закусок, но и, конечно же, выпечка. Десерт в новый год так же важен, как и все остальное, и частенько его с нетерпением ждут все сладкоежки – так не будем же их разочаровывать!
Пироги можно печь с чем угодно – любыми свежими и консервированными фруктами и ягодами. Так почему бы не испечь для новогоднего застолья пирог с самым главным в эти дни фруктом, давно уже ставшим символом Нового года – мандарином? Будет вкусно, очень необычно и очень по-новогоднему!
Мандариновый пирог можно испечь, если хочется новогоднего настроения просто так или для праздничной трапезы на десерт. А еще это очень удобный вариант того, как пристроить купленные не очень сладкие мандарины – в общем, одни плюсы у этого прекрасного десерта!
Вариантов такого пирога может быть много: из песочного, сметанного, фруктового теста, со сливками, кремом и т.д. Мы расскажем о самых разных из них. Кстати, за любой рецепт может смело браться даже не имеющий богатого опыта выпечки кулинар – все рецепты простые и легко выполнимые.
Рецепт простого мандаринового пирога
Понадобится: по 3 мандарина и яйца, по 1 стакану муки и сахара, 2 ст.л. сливочного масла.
Как приготовить быстрый мандариновый пирог. Очистить и разобрать мандарины на дольки, у яиц отделить белки и желтки, белки убрать в холод, а желтки растереть с 0,5 стакана сахара при помощи миксера. Подсолить белки, взбить в крепкую пену, добавляя постепенно оставшийся сахар. Соединить желтковую и белковую массы аккуратно – не давая белкам опасть (перемешивать только снизу вверх в одну сторону), всыпать просеянную муку и перемешать, положить нарезанные мелкими кусочками мандарины и снова перемешать. Взять форму для пирога или кекса, смазать ее сливочным маслом, влить тесто, запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке 20-30 мин.
Вы можете украсить такой пирог на свой вкус, а можно подать его и так – не украшая, из-за мандаринов десерт получается «мраморным» – очень красивым.
Рецепт приготовления мандаринового пирога на кефире
Понадобится: 180мл сливок густых, 80г сливочного масла, 9 мандаринов мелких, 3 стакана муки, по 1 яйцу, пакетику разрыхлителя и стакану кефира и сахара, 2 ст.л. сахара, мармелад.
Как приготовить мандариновый пирог на кефире. Очистить, разделить мандарины на дольки и убрать семена, блендером измельчить дольки вместе с пленками. С сахаром растереть масло, добавить яйцо, кефир, перемешать, эту массу перемешать с мандариновой. Перемешать просеянную муку и разрыхлитель, постепенно добавляя к мандариновой массе, замесить тесто – оно должно получиться некрутым. Выложить мандариновое тесто в форму для пирога (если нужно – смазать маслом и присыпать мукой или сухарями), перед выпеканием дать постоять полчаса, затем запечь при температуре 180 градусов 40-50мин. Взбить сливки, добавив 2 ст.л. сахара, выложить их на пирог (чтобы получилось красиво, отсадите их из кондитерского мешка), сверху на пирог выложить мармелад.
Рецепт мандаринового пирога на соке
Понадобится: 200-250мл сока мандаринового свежевыжатого, по 100г сливочного масла и сахара, 3 мандарина (цедра тертая), 2 яичных желтка, 8 ст.л. муки, 1 ст.л. сахарной пудры, 0,5 ч.л. соды, соль.
Как приготовить пирог из мандаринов на мандариновом соке. Перемешать муку и соду, просеять. Размягчить масло, растереть с сахаром до его растворения, добавить мандариновую цедру и яичные желтки (по одному), каждый раз взбивая смесь. Постепенно в массу всыпать муку и подливать сок – получится жидкое тесто. Выложить тесто в застеленную пергаментом форму, запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке полчаса или до готовности. Перед подачей посыпать пирог сахарной пудрой.
Рецепт мандаринового пирога на манной крупе
Понадобится: 8 мандаринов, 4 яйца, по 1 стакану манной крупы, воды и сахара, 0,5 стакана сахара для теста.
Как приготовить мандариновый пирог с манной крупой. Нарезать половину мандаринов не слишком толстыми кружками. Сварить из стакана сахара и воды сироп, сначала растворив сахар, а затем доведя все до кипения, положить в него кружки мандаринов, проварить 5мин при слабом кипении. С еще 3-х мандаринов мелкой теркой снять цедру, отжать из оставшегося мандарина сок. Перемешать сок с оставшимся после варки мандаринов сиропом. На среднем огне его прокипятить несколько мин до выпаривания и загустения. Из 3 мандаринов (с которых снимали цедру) сделать пюре, убрав косточки. 4 яичных желтка перемешать с 0,5 стакана сахара, всыпать цедру и добавить пюре из мандаринов, манную крупу, перемешать. Белки яиц взбить в крутую пену, аккуратно перемешать с массой. В форму для пирога выложить отваренные мандарины, залить тестом, запекать 35-40мин в разогретой до 180 градусов духовке. Полить мандариновым сиропом еще горячий пирог, остужать в духовке.
Рецепт мандаринового пирога на дрожжевом тесте
Понадобится: 750мл молока, по 500г пшеничной муки и мандаринов, 120г сахара, 40г крахмала, 30г свежих дрожжей, 2 яйца, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. измельченного миндаля и коричневого сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, соль.
Как приготовить мандариновый пирог на дрожжевом тесте. Для опары в миску с горочкой просеять половину муки, в центре сделать ямку, влить в нее 250мл молока теплого, всыпать раскрошенные дрожжи и 1 ч.л. сахара, перемешать, в тепле оставить на полчаса. В опару просеять остальную муку, всыпать 2 ст.л. сахара и щепотку соли, влить растительное масло, добавить яйца и ванильный сахар, замесить однородное тесто, на 1,5-2ч оставить его в тепле. В 100мл молока холодного всыпать крахмал и перемешать, а остальное молоко влить в сотейник и всыпать в него оставшийся сахар и эту смесь довести до кипения, затем влить тоненькой струйкой молоко с крахмалом, убрать в огня, остудить. Присыпать мукой рабочую зону, раскатать на ней тесто в пласт овальной или другой формы (в зависимости от типа формы для запекания), уложить в форму, смазанную маслом. Перемешать сливки и остывшую молочную массу, на тесто выложить и лопаткой разровнять. Очистить и на дольки разобрать мандарины, уложить их на пирог, на 15мин его оставить для расстойки, затем убрать в разогретую до 180 градусов духовку, запекать полчаса. Перед подачей посыпать измельченным миндалем и коричневым сахаром.
Рецепт мандаринового пирога на банановом тесте
Понадобится: 225-250г муки, 50мл растительного масла, 50г фруктозы, 1-2 банана, 1 ст.л. отрубей, начинка – 400г мандаринов, 50г фруктозы, 0,5 ст.л. корицы, по 0,5 ч.л. агар-агара (можно заменить 1,5 ч.л. яблочного пектина) и молотого имбиря.
Как приготовить мандариновый пирог на банановом тесте. Пюрировать бананы в блендере до однородности или размять вилкой, смешать с 50г фруктозы, влить масло, перемешать, постепенно всыпать муку и замесить тесто ложкой, затем руками. Тесто должно получиться не очень липким, плотным, эластичным. Смазать маслом форму для запекания, посыпать отрубями, равномерно распределить их по дну и стенкам. Раскатать тесто в круглую лепешку, выложить ее в форму, сделав дно и борта пирога, примять к стенкам формы, обрезать излишки. Для начинки очистить мандарины, разобрать на дольки, разрезать каждую пополам, всыпать 50г фруктозы, корицу, имбирь, перемешать, всыпать агар-агар или пектин, перемешать, выложить начинку на тесто. Поставить пирог в разогретый до 180градусов духовой шкаф, запекать 45мин на среднем уровне духовки. Дать пирогу немного остыть в форме, затем достать и подать теплым.
С Наступающим Новым Годом!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов