Пирог с мойвой рецепт

Пирог с мойвой

Блюда из мойвы пользуются особой популярностью в нашей стране. Все дело в том, что стоит небольшая морская рыбка совсем недорого, а угощения с ней получаются не просто невероятно вкусными, но еще питательными и полезными. Сегодня мы будем готовить пирог с мойвой, и прямо сейчас вы сможете узнать, как вкусно приготовить мойву с картошкой, с луком и с рисовой крупой, на сковороде и в духовке.

Дрожжевой пирог с мойвой и картошкой в духовке

Пирог с мойвой в духовке делается достаточно просто, а приготовить подобное блюдо не стыдно, как для обычного ужина, так и для встречи гостей.

Для приготовления понадобится:

  • — Свежая или заранее размороженная мойва крупная – 500 гр.
  • — Картошка – 500 гр.
  • — Готовое тесто дрожжевое (можно сделать перед приготовлением блюда самостоятельно или приобрести в магазине) – 1 кг.
  • — Две луковицы среднего размера.
  • — Растительное масло без запаха – 100 мл.
  • — На вкус соль и приправы для рыбы.
  • — Слив. масло – 40 гр.

Как делается пирог с мойвой из дрожжевого теста, рассказываем по шагам:

  1. Пока тесто подходит, если вы готовите его самостоятельно, чистим картошку, и крошим ее небольшими частями или просто кубиками. Как вариант можно овощи нарезать тоненькими кружочками.
  2. Рыбку чистим от всех внутренностей, отрываем головки, отрезаем хвостики.
  3. Луковицы очищаем и нарезаем на четвертинки колец.
  4. Перемешиваем рыбу с луком и подготовленными специями, солим, оставляем на несколько минут пропитаться.
  5. Маслом промазываем противень.
  6. Разделяем свое тесто пополам, раскатываем прямоугольными пластами или кружками, как кому нравится.
  7. Выкладываем одну часть теста снизу, далее ровным слоем раскладываем картошку, сверху него кусочками сливочное масло и затем слой из мойвы с луком.
  8. Прикрываем содержимое пирога вторым слоем из теста, соединяем краюшки, покрываем немного сверху растительным маслом, чтобы пирожок красиво зарумянился в процессе выпечки, делаем сверху при помощи ножика или вилки несколько дырочек, дабы внутрь проходил воздух, и отправляем противень в духовку при 180 градусах запекаться до готовности.
  9. Спустя час достаем свое блюдо, даем ему немного постоять, накрыв кухонным полотенцем, а затем разрезаем и подаем на стол. Подать это угощение можно, как порционно, так и красивым пирогом, который затем можно разрезать прямо перед гостями.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Пирог с мойвой и луком

Если вы не знаете, что приготовить из мойвы свежемороженой, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Делается такой пирог очень быстро и просто, получается невероятно вкусным и красивым, нравится взрослым и детям.

  • — Слоеное (лучше взять дрожжевое) тесто – 1 упаковка 500 гр.
  • — Мойва свежемороженая – килограмм.
  • — Репчатый лук – 5 шт.
  • — Зеленый лук – пучок (можно исключить из рецепта).
  • — Растительное масло – 3 ложки.
  • — Одно яйцо.
  • — Лавровые листья – 3-4 шт.
  1. Заранее достать и разморозить рыбку, а так же тесто, если оно было заморожено.
  2. Почистить каждую мойву, удалив хвост, голову, кишки. Если в рыбе имеется икра, то ее можно оставить.
  3. Нарезать полукольцами луковицы, налить 2 ложки масла в сковороду, обжарить лук 10 минут, затем смешать этот лучок с зеленым, который заранее нужно порезать и рыбкой. Посолить, приперчить, перемешать.
  4. На противень устелить фольгу или пергамент, немного смазать, выложить слой теста, далее плотно уложить начинку из рыбы с луком, поверху распределить лавровые листы, прикрыть еще одним слоем теста. При этом можно выложить пирог, как нравится, например, косичкой, в форме рыбки или цветка и т.д.
  5. Разболтать в чашке яйцо, смазать им верх пирога, отправить в разогретую до 60 градусов духовку.
  6. При двухстах градусах запекать угощение 45-50 минут. При этом лучше всего изначально температуру сделать около 160 градусов, а через полчаса увеличить ее до 200-210.
  7. Готовый пирог разрезать и подать в горячем или остывшем виде, сверху блюдо можно немного украсить зеленью.

Заливной пирог с мойвой

Для теста нужно взять:

  • — Два стакана муки высшего сорта.
  • — Стакан теплого, но не горячего молока.
  • — Упаковка (200-220 мл.) майонеза.
  • — Три яйца.
  • — Чайная ложка сахара и пол ложечки соли.
  • — Сода, гашенная уксусом, треть ложки.

Для начинки следует подготовить:

  • — 700-800 грамм мойвы.
  • — 2 луковицы.
  • — 2-3 картошки (по желанию).
  • — Смесь перцев – чайная ложечка.
  • — Соль – 2 щепотки.

Как готовить такое угощенье.

  1. Чистим и промываем рыбку, перед вами должно быть филе мойвы без косточек и внутренностей.
  2. Картошку очищаем от кожицы, нарезаем тонкими слайсами как на чипсы.
  3. Половинками колец или четвертинками крошим лук.
  4. Смешиваем все ингредиенты для теста, оно должно быть в меру густым и в меру жидким, как для приготовления оладьей.
  5. Смешать мойву с солью, луком и перцами.
  6. Влить в форму немного теста, уложить по нему картошку.
  7. На картофель выложить рыбно-луковый слой, залить все оставшимся тестом.
  8. Запекать при 190 градусах пирог 45 минут. Как только угощенье зарумянится, пирог с мойвой в духовке готов, можно подавать собравшимся за столом гостям!

Слоеный пирог с мойвой

Для рецепта берем:

  • — Обычное классическое слоеное тесто (можно приобрести готовое в магазине, но предварительно нужно будет разморозить) – 450-500 гр.
    — Мойвы кило.
  • — Пару луковиц.
  • — Два или три вареных яйца.
  • — По пучку укропа и петрушки.
  • — Сливочного масла кусочек 30 гр.
  • — Сыра 150 гр.
  • — Соль, перец на вкус.
  1. Слоеное тесто разморозить, уложить на противень или в форму, сделав при этом красивые бортики.
  2. Рыбку почистить, сделать филе, которое затем еще нужно немного помельчить ножом.
  3. Лук порубить, перемешать с рыбным филе, добавить соли и перца, обжарить немного на сковороде, буквально 7-10 минуток.
  4. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы, натереть на крупной терке, смешать с тертым таким же образом сыром.
  5. Зелень измельчить.
  6. Выложить на тесто смесь из мойвы с луком, далее слой из зелени, кусочки маленькие масла и сыр с яйцом.
  7. Отправить блюдо в духовку запекаться при 170 градусах 50 минут. После того, как угощение будет готово, достаньте его, прикройте тонким полотенцем или газеткой и оставьте на десять минут. Немного остывший кулинарный шедевр разрезайте, как торт и подавайте кусочки порционно всем своим друзьям и родственникам.

Полезный совет! Такой пирог с мойвой можно приготовить и на сковородке. Для этого теми же слоями уложите ингредиенты в глубокой сковородке, накройте все крышкой и отправьте на медленный огонь на 40-45 минут.

Пирог с мойвой и рисом

Список ингредиентов для теста:

  • — Мука просеянная, белая – 4 стакана.
  • — Ряженка – 0,5 л.
  • — Сода, гашеная – ложка чайная.
  • — Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • — Одно яйцо.
  • — На собственный вкус соль.
Читать еще:  Тертый пирог с ягодами

Список ингредиентов для начинки:

  • — Свежемороженая мойва – 500 гр. или немного больше.
  • — Рис длиннозерный – стакан.
  • — Лук салатный белый – крупная одна головка.
  • — Смесь специй для приготовления рыбы.

Начнем готовить пирог.

  1. Ряженку за час до готовки следует вынуть из холода и поставить в комнате.
  2. Просеять муку в любую глубокую посуду.
  3. Добавить все продукты по списку, которые предназначены для замешивания теста, при помощи кухонного комбайна или руками замешать однородную массу и отставить на полчаса в сторону.
  4. Промыть крупу, отварить в подсоленной водичке до полной готовности, но не переварите, рис не должен слипаться, он должен быть красивым, рассыпчатым.
  5. Размороженную рыбку почистите от костей и кишок, удалите все плавники, хвосты и головы, перемешайте со специями и дайте ей немножко постоять в приправах.
  6. Нарезать кубиками лук, обжарить его немного на подсолнечном, буквально семь минут, пока овощ станет карамельного оттенка.
  7. Взять половину теста, раскатать толщиной в сантиметр, уложить в форму, на нем распределить весь свой рис.
  8. Сверху по каше расформировать слой из рыбы, прикрыть ее луковой подушкой.
  9. Раскатать вторую часть теста, прикрыть им пирог, скрепить края, сделать ножом в центре дырочку или пару надрезов.
  10. Поставить в духовку и запекать до готовности примерно час двадцать при 160 градусах. По желанию блюдо можно сверху перед тем, как отправить готовиться смазать желтком, так верх угощения красиво запечется и приобретет яркую румяную корочку.

Пирог с мойвой и рисом готов, разрезаем его и раскладываем по красивым тарелочкам! Приятного аппетита!

4 рецепта пирога с мойвой

Закрытые рыбные пироги всегда были излюбленным закусочным блюдом на Руси. Для начинки брали семгу, треску и другие сорта океанических рыб. С приходом лозунга «экономика должна быть экономной» находчивые хозяйки научились готовить любимое блюдо с более дешевой рыбой – мойвой. Так появились современные закуски: пирог с мойвой и картошкой, с рисом, луком и той же рыбой, заливные рыбные пироги. Они не менее вкусны, чем пирожки с дорогой рыбой, очень сытны и могут использоваться в качестве завтрака или ужина, дополнением к праздничному столу и закуской к чаю. Вот почему стоит ознакомиться с самыми известными рецептами их приготовления.

Пирог с луком и мойвой

Чтобы приготовить пирог с мойвой и луком в духовке, можно воспользоваться покупным готовым тестом, подойдет дрожжевое или слоеное. Можно сделать его самим по следующему рецепту

  • Молока или воды 200 мл
  • Яйца в тесто и для смазки 3 шт
  • Сухих дрожжей 1 ч/л
  • Сахар-песок 1 ч/л
  • Соль 1/2 ч/л
  • Масло растительное 50 мл
  • Мука пшеничная 3 ст
  • Пока основа пирога подходит, можно заняться начинкой, для этого взять
  • Лук 2 шт
  • Размороженная мойва 500 гр
  • Масло растительное 1 ст/л
  • Соль и перец 1/3 ч/л

При желании можно смазать верх пирога взбитым яйцом, тогда он приобретет золотистую корочку во время выпечки.

Время подготовки ингредиентов при наличии готового теста – не более 20 минут. Если оно готовится самостоятельно, на его подготовку уйдет 10 минут + 1 ч на подъем в тепле. На выпечку – 40 минут. Итого, полный цикл займет от 1 до 2 часов.

Пирог с мойвой и картофелем

Чтобы добавить пирогу сытности, в него кроме рыбы можно добавить овощи, к примеру, картошку. Ее добавляют отваренной, в толченом или нарезанном виде. Технология приготовления пирога с мойвой и картофелем аналогична предыдущему рецепту. Берется такое же тесто (покупное или приготовленное самостоятельно), но в список дополнительных ингредиентов включается картофель. Начинка:

  • лук – 2 головки;
  • размороженная мойва – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 г.

Картошку нужно сварить в первую очередь, чтобы она успела остыть. Сделать это несложно:

  1. Очистить картофель, сложить в кастрюлю, залить кипящей водой и довести до кипения.
  2. Добавить 1/2 ч/л соли и убавить огонь.
  3. Варить картошку 20-25 минут, если ее будут толочь, и 15 минут — если нарезать слайсами (пластинками).
  4. По окончании варки слить воду.
  5. В толченую картошку добавить сливочного масла и поперчить по вкусу.

В рецепте рыбного пирога с картофелем должна быть другая последовательность сборки слоев.

На нижний слой теста следует уложить мойву (предварительно разделанную и подсоленную), сверху – картофельное пюре или слайсы, последний слой – слегка обжаренный лук.


Пирог нужно накрыть меньшей частью раскатанного теста, защипать края, проколоть вилкой и смазать яйцом. Выпекать в духовке до получения румяной коричневатой корочки.

Время подготовки ингредиентов – 30 минут, «расстойка» (увеличение в объеме) теста – 1 ч, выпечка – 40 минут, итого – 2 ч 10 минут.

Заливной пирог

Интересен рецепт приготовления заливного рыбного пирога без дрожжей. Основа делается жидкой и выливается на начинку, вот почему пирог называется заливным. Для приготовления теста понадобятся:

  • 200 мл молока;
  • 200 г майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч/л соли;
  • 1/2 ст/л сахара;
  • 1/5 ч/л соды;
  • 2 стакана муки.

Майонез выложить в миску, всыпать в него соду, хорошо размешать и дать ей погаситься. Добавить остальные ингредиенты и замешать тесто примерно как на оладьи. Далее готовим начинку:

  • 500 г размороженной мойвы промыть, обрезать головы и хвостики, вынуть внутренности и хребет, посолить и поперчить;
  • 1 крупную луковицу нарезать кольцами, чуть посолить и размять руками;
  • соль, перец;
  • растительное масло или маргарин для смазки формы.

Форму с высокими краями смазать маслом или маргарином. На дно формы разложить лук. Сверху – мойву, раскрытую по хребту. На начинку вылить тесто, следя, чтобы оно равномерно заполнило форму, и поставить в разогретую до 1300 духовку на 30-40 минут.

Заливной рыбный пирог можно делать и с картошкой. Для этого 2-3 клубня картофеля нужно очистить, проварить в подсоленной воде 15 минут и нарезать пластинками поверх мойвы, а после заливать тесто.

Несмотря на советы использовать в начинке сырой картофель, рекомендуется предварительно довести его хотя бы до состояния полуготовности.


На подготовку ингредиентов уйдет порядка 30 минут, на выпечку – 30-40 минут, полный цикл замет 1 ч 10 мин.

Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста

Придать сытность пирогу способен не только картофель, но и рис. Подготовка риса подразумевает его предварительную проварку до полуготовности или готовности. Для этого пирога потребуются:

  • 500 г мойвы;
  • 1 стакан риса;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Мойва подготавливается так же, как в предыдущих рецептах. Лук режется кольцами и слегка обжаривается на масле.

  1. Промыть крупу в проточной воде и всыпать в 1,5 л кипящей подсоленной воды.
  2. Варить на слабом огне, периодически вынимая крупинки и проверяя их готовность, рис не должен перевариться или быть недоваренным.
  3. Отваренную крупу откинуть на сито и дать стечь воде.
  4. Переложить рис в мисочку и перемешать с поджаренным луком.

Чтобы рис получился рассыпчатым, его следует после варки промыть струей прохладной кипяченой воды.

Пока рис остывает, можно подготовить тесто. Для этого взять:

  • 200 мл воды;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • 1 ст/л сахара;
  • 1/2 ч/л соли;
  • 1 ч/л сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки.

Дрожжи растворить в воде и дать им «проснуться».

Добавить остальные ингредиенты и замесить мукой. Не давая тесту подняться, разделить его на 2 части, раскатать больший кусок и выложить на противень, смазанный маргарином или растительным маслом.

Разложить мойву, сверху – отваренный рис с поджаренным луком и все это посыпать перцем.

Накрыть второй половиной, защипать края, смазать яйцом и проколоть вилкой поверхность.

Читать еще:  Песочное печенье курабье

В таком виде поставить пирог в теплое место примерно на 1 ч. По истечении времени поставить в разогретую духовку и печь при 1200 30-40 мин.

Время выпечки может варьировать от технических особенностей духовки, поэтому желательно ориентироваться не на указанные в рецептах минуты, а на признаки готовности пирога – румяную корочку и сухость при прокалывании деревянной спицей.

Подготовка ингредиентов – 30-40 мин, увеличение объема – 1 ч, выпечка – 40 мин, итого – 2 ч 50 мин.


Рецепт этого теста не содержит ингредиентов животного происхождения, поэтому может использоваться людьми, соблюдающими пост, или вегетарианцами для приготовления пирогов в духовке и пирожков на сковороде с овощными и фруктовыми начинками. А рисово-рыбная начинка неплохо сочетается и со слоеным тестом.

Диетические свойства продукта

Для тех, кто строго следит за поступлением в свой организм калорий, будет интересна информация о калорийности и пищевой ценности пирогов с начинкой из мойвы. Здесь приведены усредненные значения для всех видов подобной выпечки.

Таблица КБЖУ рыбного пирога с мойвой на 100 г готового продукта

Пирог с мойвой

Вкусный и мягкий пирог из дрожжевого теста с мойвой! Рыбные пироги из дрожжевого теста весьма популярны. Но почему-то чаще всего их пекут с крупной и красной рыбой. Однако пирог с такой мелкой рыбой получается очень даже вкусный и нежный на вкус. Не нужно бояться рыбных костей, в отличие от крупной рыбы, после термической обработки косточки мойвы становятся мягкими, и в пироге совсем не чувствуются и не требуют удаления. Кроме того, в рыбных костях содержится много кальция, что полезно для человеческого организма. Такой пирог можно испечь к ужину или к праздничному столу.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирог с мойвой
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты для теста. Тесто будем готовить дрожжевое на опаре, поэтому займемся сначала им. Но если рыба замороженная, то нужно вынуть ее на разморозку. Дрожжевое тесто на опаре будет очень мягким и нежным, что сделает рыбный пирог более вкусным. В миску вливаем молоко, разведенное горячей водой в равных частях. Добавляем в жидкость сахар и столовую ложку муки, чайную ложку дрожжей.

Все хорошо перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место на 20 минут. За это время на поверхности смеси должна появиться «шапочка», значит, опара готова. Продолжаем замешивать тесто.

В большой миске взбиваем яйцо я солью, вливаем опару, растительное масло, перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку, делаем это небольшими частями. Чтобы тесто хорошо промешивалось. Сначала размешиваем ложкой, когда тесто станет довольно-таки тугим, выкладываем его на подсыпанную мукой поверхность и продолжаем месить, подсыпая муку. Подсыпаем столько муки, сколько тесто возьмет.

Когда оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам, кладем его обратно в миску, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место. Можно поставить в духовой шкаф заранее прогретый до 50 градусов на 40 минут.

Когда тесто поднимется, обминаем его и даем еще раз подняться. Тесто готово к выпечке.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Размороженную мойву потрошим, удаляем головы, плавники и хвосты, хорошо промываем под проточной водой. Кости удалять не нужно.

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на нее лук и жарим до мягкости.

Затем к луку выкладываем рядами рыбу. Жарим ее до побеления мяса с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем, чтобы не измять рыбки. Снимаем рыбу с огня, даем ей немного остыть.

Из теста формируем пирог. Кладем его на подмучненную поверхность, делим шар теста на две части, одну чуть больше другой. Каждую из частей теста раскатываем в тонкий пласт. Круг теста, который больше, выкладываем в смазанную маслом форму, делая из краев теста бортики. Даем коркам пирога постоять в теплом месте около 20 минут. Они заметно поднимутся.

Выкладываем на тесто рыбу с луком.

Закрываем начинку вторым пластом теста, защипывая края и накалываем сверху вилкой, чтобы пар во время выпекания выходил. Можно смазать пирог сверху молоком либо ничем не смазывать, он получится румяным в любом случае. Разогреваем духовой шкаф до 180 минут. Выпекаем пирог около 30 минут, до румяности. Подаем с чаем. Приятного чаепития!

Как приготовить пирог с мойвой по пошаговому рецепту с фото

Многие до сих пор уверены, что мойву можно только жарить, и кушать ее только так. Я не очень люблю процесс ее жарки из-за запаха, но мойву часто покупаю для пирогов. Готовить с ней очень просто: ведь можно взять либо сырое филе, которое быстро пропечется, либо за минуту отварить его. Я, конечно же, готовлю пироги с другой рыбой, но зачем переплачивать, если можно купить дешевую мойву, и получится такое же прекрасное блюдо, как, например, с хеком?

Если у вас есть тесто, то приготовить такой пирог можно очень быстро, и вы не встретитесь ни с какими сложностями. Все кушают с удовольствием, а я готовлю. Так что посмотрите парочку моих любимых рецептов, и тоже попробуйте.

Пирог с мойвой и луком

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Влейте в миску 150 мл молока, всыпьте полторы столовые ложки дрожжей и сахара. Оставьте минут на 20.
  2. Влейте вторую часть молока, 4-5 больших ложек масла и перемешайте.
  3. Частями просеивая муку, вымесите тесто, переложите в миску, накройте и оставьте минут на 40-60.
  4. Крупно нарежьте полторы луковицы удобными вам кусочками и обжарьте со столовой ложкой масла на сковороде до полуготовности. Кастрюлю заполните наполовину водой и, когда она закипит, выложите 600-700 г мойвы. Проварите минуту и выложите на тарелку.
  5. С рыбы снимите мясо и вместе с обжаренным луком и 4-5 вареными яйцами измельчите на мясорубке.
  6. Добавьте соль, специи и перемешайте.
  7. Тесто разделите на две немного разные по размеру части. Меньшую часть раскатайте на пергаменте и сформируйте из нее рыбу.
  8. Выложите всю начинку, равномерно распределив. Вторую часть раскатайте так, чтобы она была чуть больше первой, и накройте ею начинку. Края подверните так, чтобы получилась рыба.
  9. Ножницами сделайте на тесте надрезы в форме чешуек, отделите рот, хвост, и сделайте глаз.
  10. Покройте пирог яичным желтком.
  11. Запекайте минут 25-30 в духовке нагретой 180-190°С

Видео рецепта приготовления пирога из мойвы в духовке

Если желаете увидеть, как правильно сделать такой красивый пирог, посмотрите это видео. Вы увидите, как женщина показывает не только сам рецепт, но и детали оформления, так что это не может не быть полезным.

Пирог с мойвой и рисом

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. В миску с 450 г риса измельчите на мелкой терке 4-5 яиц и добавьте 15 г мелко нарезанного лука и специи. Перемешайте.
  2. Раскатайте 750 г теста так, чтобы оно покрыло дно формы и остались края, когда вы его переложите.
  3. Выложив тесто в форму, заполните его начинкой и разровняйте. Равномерным слоем положите 450 г филе мойвы. Добавьте специи.
  4. Загните края пирога и смажьте их сырым яйцо.
  5. Выпекайте минут 25-30 в нагретой до 180°С духовке.

Видео рецепта приготовления пирога

Если вам хочется увидеть, как должен выглядеть готовый пирог и как его готовить, посмотрите это видео. Женщина умело готовит блюдо, а каждое ее действие сопровождается комментариями, так что вам будет легко разобраться.

Читать еще:  Капкейки 14 февраля

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Даже если вы берете замороженную рыбу, у нее должны быть хорошо видны зрачки – это значит, что она свежая.
  • И у охлажденной, и у свежей рыбы должен быть хвост. Если он сухой или вообще отсутствует, то рыбу неправильно хранили.
  • Если вы купили рыбу в упаковке, то в ней не должно быть поврежденных рыбешек, так как это может значить, что ее уже размораживали или неправильно перевозили.
  • Муку лучше всего брать пшеничную и высшего сорта, чтобы получилось хорошее тесто.
  • Сыроватый цвет и прелый запах муки говорит о ее плохом качестве или неправильном хранении.
  • Дрожжи можно использовать и сухие, и прессованные, но в таком случае сначала выясните их соотношение в использовании.

С чем подавать

Пирог можно кушать и теплым, как гарнир, и холодным, как закуску. В первом случае, к нему можно приготовить какой-нибудь белый соус, чтобы получилось сочнее. Больше вам ничего не понадобится. Если же вы подаете его, как закуску, то можно подать любой напиток, будь то горячий чай или кофе, или холодное пиво или квас.

Не очень сочетается пирог с кисломолочными напитками, а в остальном можете комбинировать его с чем вам угодно.

Несколько советов

  • Если тесто получилось пересушенным, можно смазать корочку крепким чаем, и оно отойдет.
  • Если боитесь, что пирог может пригореть снизу, но не пропечься внутри, поставьте емкость с горячей водой на низ духовки.
  • Дайте тесту отдохнуть перед тем, как начать его использовать.
  • Если у вас нет риса, вы можете сделать пирог с мойвой и картошкой в духовке. Для этого отварите картошку и натрите ее к остальной начинке.
  • Пирог можно украсить, сформировав из остатков теста разные фигурки и цветочки.
  • Вместо мясорубки можно использовать блендер, только не измельчите начинку до состояния пюре.
  • Если вы не уверены в готовности пирога, просто проткните его ножом или зубочисткой. Если он пропекся, то к ножу ничего не прилипнет.

Другие варианты

Рецептов рыбных пирогов достаточно, чтобы вы смогли приготовить хотя бы пару из них. Если у вас очень мало времени на готовку, то для вас лучшим будет рецепт заливного пирога с рыбными консервами, так как не нужно мудрить с начинкой и ждать, пока подойдет тесто.

Если же вы хотите сделать обед более сытным, то приготовьте пирог с картошкой и рыбными консервами, который делается ненамного дольше. Если у вас нет духовки, то вы можете сделать —рыбный пирог в мультиварке, и он получится таким же великолепным. Ну, а если у вас нет времени и желания мучиться с тестом, то купите в магазине готовое, и испеките рыбный пирог из слоеного теста.

Можно брать рецепты проще и сложнее, но все равно получится вкусное блюдо, если знать, как и что делать.

Пирог рыбный с мойвой

Пирог с рыбной начинкой на основе дрожжевого теста.

Ингредиенты для «Пирог рыбный с мойвой»:

  • Молоко (теплое, для теста) — 1,5 стак.
  • Вода (теплая, для теста) — 1,5 стак.
  • Дрожжи (сухие активные, для теста, насыпать ложку с горкой) — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное (2 — для теста, 1 — для смазывания пирога) — 3 шт
  • Соль (для теста) — 2 ч. л.
  • Сахар (для теста) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для теста) — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1-1,2 кг
  • Мойва (свежемороженая, для начинки) — 1 кг
  • Лук репчатый (для начинки) — 5-7 шт
  • Лист лавровый — 3 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 16

Рецепт «Пирог рыбный с мойвой»:

Приготовление теста.
Вы можете использовать любое дрожжевое тесто (по своему рецепту или покупное). Я предлагаю проверенный годами следующий рецепт.
Количество ингредиентов приведено на 2 стандартные порции теста для пирожков. Его у вас получится где-то на 1/4 часть больше, чем потребуется для выпечки пирога. Остаток можно заморозить и использовать в дальнейшем для пирожков.
В миску наливаем 1,5 ст. тёплого молока и 1,5 ст. тёплой воды (вы можете использовать только молоко или только воду). Туда высыпаем сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, масло. Перемешиваем до однородной консистенции. Всыпаем муку. Вымешиваем, тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть очень крутым. Ставим в теплое место. Ждём, когда оно подойдет 2 раза (после того, как оно поднимется, месить, при необходимости добавлять муки).

Пока подходит тесто, готовим начинку.
Мойву заранее вынуть из морозилки. Почистить, отрезать плавники, хвост, голову, вытянуть внутренности, промыть брюшко (я отделяю чёрную плёнку от рёбрышек во избежание привкуса горечи). Икру оставлять.

5-7 луковиц почистить, нарезать на брусочки средней величины (не мелко), обжарить до полуготовности, когда лук начинает просвечиваться.

К этому моменту тесто уже готово.
Противень выстлать пергаментной бумагой, смазать маслом.
Включить духовку, чтобы она разогрелась.
Для приготовления нижнего слоя пирога берём чуть больше половины теста. Раскатываем, ориентируясь на размеры вашей формы или противня.
Выложить на противень нижний слой пирога, предусмотреть, чтобы были высокие бортики.

Выложить кильку плотным слоем. Посолить.

На кильку выложить лук. Посолить, поперчить, положить 3 лавровых листа.

Из оставшейся части теста раскатать верхний слой пирога.
Хорошо слепить края пирога, излишки обрезать, края подогнуть. Украсить при желании цветочками/полосками (на что хватит фантазии) из остатков теста.

Кстати, вот сколько лишнего теста у меня осталось.

Взбить яйцо, смазать пирог для образования красивой корочки.
Поставить в духовку на минимальную температуру, выпекать 1 час. За это время косточки у мойвы хорошо пропекаются и вообще не ощущаются.
Ближе к концу температуру можно прибавить.

Вообще, духовки у всех разные, моя «довоенная» не показывает температуру внутри, и каждый раз время выпекания у меня разное (1 – 1,2 – 1,5 часа), в зависимости от того, как я убавила огонь.
Приятного всем аппетита и спасибо моей мамочке за рецепт такого замечательного пирога!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пирог рыбный с мойвой

  • 19
  • 113
  • 94749

Рыбный пирог «Влюбленная парочка»

Похожие рецепты

Просто вкусный пирожок

Яблочный пирог от Гордона Рамзи

  • 148
  • 407
  • 13212

Слоеный скороспелый пирог с несладкой начинкой

  • 80
  • 153
  • 17566

Пирог с сухофруктами

Пирог «Бабушкина салфетка»

  • 231
  • 759
  • 79454

Сырный пирог с беконом и перцем

  • 73
  • 364
  • 14564

Пирог с двумя начинками

  • 103
  • 680
  • 16523

Пирожки с изюмом

Медовый пирог

Фотографии «Пирог рыбный с мойвой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 января 2019 года Нестерова77 #

11 июня 2016 года Светусенька #

26 марта 2016 года viktoriamar79 #

10 февраля 2016 года lustirine #

1 апреля 2014 года Натали_я #

8 апреля 2014 года aldes83 # (автор рецепта)

28 марта 2014 года Натали_я #

10 сентября 2012 года натикк #

10 сентября 2012 года aldes83 # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года белошвейка #

8 февраля 2011 года m_Olesia #

8 февраля 2011 года deputat43 #

8 февраля 2011 года aldes83 # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года bulo4ka1 #

8 февраля 2011 года мисс #

8 февраля 2011 года lilu2008 #

8 февраля 2011 года aldes83 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector