Пирог с помидорами

Пирог с помидорами: ТОП-5 интересных рецептов

Домашние пироги всегда пользовались популярностью. Они аппетитные, ароматные, вкусные и всегда навевают уют и тепло в доме. Это одновременно и закуска, и основное блюдо. Их пекут для будничной трапезы и на праздничный стол. Готовят на основе разнообразного теста: песочного, слоеного, дрожжевого, постного… Они бывают открытые и закрытые. С любым видом теста домашний пирог будет вкусным. Единственное отличие — это время приготовления. Для начинки используют любые продукты, какие имеются в холодильнике. В данном обзоре представлены разнообразные вариации приготовления пирогов с помидорами.

Пирог с помидорами — секреты приготовления

  • Пик созревания томатов — июль и август. В это время самые вкусные и полезные помидоры.
  • Чем краснее и насыщеннее цвет помидора, тем он качественнее и вкуснее.
  • На срезе хорошие плоды яркие и мясистые.
  • Подгнившие, мятые и сморщенные экземпляры испортят вкус блюда.
  • Муку для теста обязательно просеивайте, чтобы она обогатилась кислородом.
  • Для большей пышности и мягкости изделия добавляйте в тесто картофельный крахмал.
  • Еще для пышности выпечки добавляют несколько ложек минеральной воды.
  • Чтобы тесто не высыхало и не стало черствым, добавляйте манку. На 0,5 л жидкости достаточно 1 ст.л. крупы.
  • Не оставляйте на длительное время тесто на воздухе. Иначе на поверхности образуется черствая корочка.
  • Для дрожжевого теста важно использовать всю жидкость температурой до 30-35 градусов.
  • Готовый пирог будет нежнее и рассыпчатее, если использовать только желтки.
  • Высокие пироги выпекайте на слабом огне, чтобы они лучше пропеклись.
  • Закрытые пироги обязательно смазывайте перед выпечкой молоком или взбитым яйцом, чтобы они имели аппетитный румянец и глянец. Исключение: нельзя смазывать слоеное тесто, т.к. оно затвердеет и не поднимется.
  • Если в пирог положить много соды, выпечка получится более темного оттенка и приобретет неприятный аромат.
  • Раскатать тонкое тесто будет легче, если скалку обернуть чистой полотняной тряпкой.
  • Слишком влажное тесто раскатывайте через лист пергаментной бумаги.
  • Добавьте в муку немного соли, тогда при соединении ее с водой не будут образовываться комки.
  • Для приготовления теста на кефире используйте его комнатной температуры. Тогда тесто получится мягким и нежным.
  • Кефир можно заменить кислым молоком, желательно домашним.
  • Если не оказалось дрожжей, замените их пивом.
  • Если начинка сочная, нижний слой теста посыпьте крахмалом, а затем выкладывайте начинку.
  • Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте ладони растительным маслом.
  • Разрезайте пироги только в охлажденном виде.
  • Если пробуете теплую выпечку, разрезайте ее теплым ножом. Для этого подержите его 1 минуту под струей горячей воды.
  • Отделяйте выпечку от противня при помощи нитки, чтобы не повредить структуру.

Пирог с помидорами из песочного теста

Сочный и яркий пирог с помидорами из песочного теста — отличная выпечка для ужина в кругу семьи или угощение для внезапно нагрянувших друзей с бокалом сухого белого.

  • Калорийность на 100 г — 547 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры — 9 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Базилик — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Маргарин — 120 г
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Вода — 5-6 ст.л.

Приготовление пирога с помидорами из песочного теста:

  1. Соедините и перемещайте муку с солью.
  2. Маргарин нарежьте кусочками и перемешайте с мукой до консистенции крошки.
  3. Постепенно добавляйте в тесто воду и перемешивайте до гладкого и эластичного теста.
  4. Разделите тесто на 2 части и каждую раскатайте по размерам противня.
  5. Очищенный лук и морковь мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на масле до прозрачности.
  6. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и базилик.
  7. Одну часть теста выложите на противень, оформив бортики.
  8. Сверху выложите начинку и прикройте оставшимся тестом.
  9. Выпекайте пирог с помидорами из песочного теста в разогретой духовке до 180 градусов 40 минут до образования румяной корочки.

Итальянский пирог с помидорами и сыром

Несладкий итальянский пирог с помидорами и сыром похож чем-то на пиццу, поэтому вполне может стать прекрасной ей альтернативой. Он идеально подходит для самостоятельного кушанья. Хотя его можно подать с салатом к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Молоко — 50 мл
  • Помидоры — 3 шт.
  • Белое вино — 50 мл
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 120 мл в тесто, 2 ст.л. для начинки
  • Сыр рикота — 150 г
  • Сыр пармезан — 100 г
  • Розмарин — несколько веточек

Приготовление итальянского пирога с помидорами и сыром:

  1. Муку соедините с солью, перемешайте и влейте вино.
  2. Добавьте молоко и оливковое масло.
  3. Вымесить гладкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
  4. Сыр рикотта разотрите с оливковым маслом.
  5. Помидоры нарежьте кружками и посыпьте розмарином.
  6. Расстоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму, сформировав бортики.
  7. Выложить на тесто сыр рикотта с помидорами. Посолите и поперчите.
  8. Сверху присыпать тертым пармезаном и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 30 минут.
Читать еще:  Бисквит лимонный рецепт

Пирог с помидорами и сыром из слоеного теста

Быстрый вариант пирога с помидорами и сыром на основе слоеного теста-полуфабриката. Вкусный перекус из хрупкой лепешки с томатами и расплавленным сыром будет готов буквально за 30 минут.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 шт.
  • Базилик — 2 веточки
  • Готовое слоеное тесто — 500 г
  • Сметана — 200 г
  • Помидоры черри — 225 г
  • Толченый чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сыр — 100 г

Приготовление пирога с помидорами из слоеного теста:

  1. Листики базилика мелко нарежьте, чеснок порубите ножом.
  2. Сметану с яйцами взбейте венчиком до однородности. Добавить базилик, чеснок, соль, перец и все перемешайте.
  3. Помидоры нарежьте кружками толщиной 4 мм.
  4. Тесто раскатайте прямоугольной формы и выложите в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав бортики. На поверхности теста сделайте частые проколы вилкой. Если оно заморожено, заранее оттайте в холодильнике.
  5. В форму влейте яично-сметанную смесь. Сверху разложите нарезанные помидоры и все присыпьте натертым сыром на терке.
  6. Поставьте пирог с помидорами из слоеного теста в разогретую духовку до 200°С на 20 минут.

Заливной пирог с помидорами из творожного теста

Вкусный пирог для перекуса, завтрака, дополнения ко вторым блюдам и еды на вынос — заливной пирог с помидорами из творожного теста. Благодаря творожному тесту, выпечка длительное время будет оставаться свежей и мягкой.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Мука — 300 г
  • Творог — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Базилик — несколько веточек
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молоко — 100 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Черный перец молотый — щепотка

Приготовление заливного пирога с помидорами из творожного теста:

  1. Сливочное масло нарежьте кусочками и соедините с творогом. Добавьте муку, щепотку соли и замесите эластичное тесто.
  2. Сформируйте тесто в комок, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  3. Помидоры разрежьте пополам, полейте маслом, посыпьте нарезанными листиками базилика, приправьте солью и перцем по вкусу.
  4. Выложите помидоры на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 30 минут при 200 градусах.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте и пассируйте до золотистости.
  6. Молоко соедините с яйцами и перемешайте.
  7. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. и выложите в форму, сформировав бортики.
  8. Выложите на тесто печеные помидоры срезом вверх и сверху распределите жареный лук.
  9. Залейте начинку молочной смесью и присыпьте сырной стружкой.
  10. Выпекайте заливной пирог с помидорами из творожного теста 30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с помидорами из дрожжевого теста

Русская кухня еще с давних времен богата рецептами пирогов из дрожжевого теста. Это особая когорта рецептов, т.к. изделия на дрожжах получаются пышными, ароматными, мягкими и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250
  • Растительное масло — 0,15 ст.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Дрожжи — 10 г
  • Мука — 250 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Базилик — несколько веточек
  • Сыр твердый — 150 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление пирога с помидорами из дрожжевого теста:

  1. В теплом молоке (35°С) разведите дрожжи, чтобы они полностью растворились.
  2. Всыпьте муку, сахар, соль и влейте растительное масло.
  3. Замесите тесто и оставьте на 2 часа в теплом месте.
  4. Затем еще раз его обомните и раскатайте скалкой в тонкий пласт около 5 мм.
  5. Выложите тесто в форму для выпечки и оставьте на полчаса, чтобы оно подошло.
  6. Помидоры нарежьте дольками и сложите в миску.
  7. Добавьте к томатам мелко измельченные зубчики чеснока и листики базилика. Полейте продукты оливковым маслом и перемешайте.
  8. Выложите помидоры на тесто и присыпьте сырной стружкой.
  9. Отправьте пирог с помидорами из дрожжевого теста в нагретую духовку до 180 градусов и выпекайте его 40 минут.

Видео-рецепты:

Пирог с помидорами.

Луковый пирог с помидорами.

Пирог с помидорами.

Итальянский деревенский пирог с помидорами и тимьяном

Ингредиенты

для начинки

Что ни говори, итальянцы знают в помидорах толк! А ещё они знают толк в простых деревенских пирогах. Как из обычных продуктов сделать вкусно, красиво, просто и дёшево? Знаменитая тосканская «еда бедняков» во всей красе!
Мы приглашаем вас вместе с нами приготовить его — Итальянский деревенский пирог. Что может быть лучше, когда сезон томатов в самом разгаре, и чтобы побаловать близких, возможно, вам не придётся даже идти в магазин? Ну что, приступим?

Автор публикации

Инна Беляева

Инна Беляева

Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

Читать еще:  Блины с корицей

Тимьян промыть и обсушить. Отделить листья от стеблей. Муку смешать с солью, сахаром и листьями тимьяна. Холодное масло быстро нарезать кубиками.

К муке добавить яйцо и масло. Вымесить тесто.

Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Достать тесто из холодильника и раскатать на припыленной мукой поверхности или сразу на пергаменте для выпечки в прямоугольник размером 15х25 см. Смазать центр теста столовой ложкой оливкового масла, отступая по 2 см от краёв, и присыпать тёртым сыром.

Помидоры вымыть и обсушить, удалить плодоножку. Лук очистить от шкурки. Нарезать все овощи кружками. Выложить помидоры и лук в центр теста, отступая от краёв по 2 см.

Аккуратно защипнуть тесто, формируя бортики пирога. Смазать помидоры с помощью кисти оливковым маслом, присыпать свежемолотым перцем и листьями тимьяна.

Аккуратно переложить пирог на противень или камень для пиццы и выпекать 30-40 минут до золотистого цвета.

Итальянский деревенский пирог готов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Подавать пирог можно с соусом песто, базовые рецепты вы найдёте на нашем сайте.
2. После приготовления можно присыпать пирог тёртым пармезаном, который подчеркнёт вкус овощей.

Итальянский деревенский пирог с помидорами и тимьяном

Что ни говори, итальянцы знают в помидорах толк! А ещё они знают толк в простых деревенских пирогах. Как из обычных продуктов сделать вкусно, красиво, просто и дёшево? Знаменитая тосканская «еда бедняков» во всей красе!
Мы приглашаем вас вместе с нами приготовить его — Итальянский деревенский пирог. Что может быть лучше, когда сезон томатов в самом разгаре, и чтобы побаловать близких, возможно, вам не придётся даже идти в магазин? Ну что, приступим?

Автор публикации

Инна Беляева

Ингредиенты

  • 200 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сахар
  • 4 веточки тимьян
  • 140 гр масло сливочное
  • 1 шт. яйцо
  • 400 гр помидоры
  • 1/2 шт. лук красный
  • 30 гр сыр твёрдых сортов
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • перец чёрный
  • 2 веточки тимьян

Способ приготовления

Тимьян промыть и обсушить. Отделить листья от стеблей. Муку смешать с солью, сахаром и листьями тимьяна. Холодное масло быстро нарезать кубиками.

К муке добавить яйцо и масло. Вымесить тесто.

Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Достать тесто из холодильника и раскатать на припыленной мукой поверхности или сразу на пергаменте для выпечки в прямоугольник размером 15х25 см. Смазать центр теста столовой ложкой оливкового масла, отступая по 2 см от краёв, и присыпать тёртым сыром.

Помидоры вымыть и обсушить, удалить плодоножку. Лук очистить от шкурки. Нарезать все овощи кружками. Выложить помидоры и лук в центр теста, отступая от краёв по 2 см.

Аккуратно защипнуть тесто, формируя бортики пирога. Смазать помидоры с помощью кисти оливковым маслом, присыпать свежемолотым перцем и листьями тимьяна.

Аккуратно переложить пирог на противень или камень для пиццы и выпекать 30-40 минут до золотистого цвета.

Итальянский деревенский пирог готов. Приятного аппетита!

Пирог с помидорами – подборка рецептов

Пирог с помидорами, кабачком и сыром, с острой начинкой, сельдереем, болгарским перцем, с базиликом и перцем, в мультиварке и хлебопечке.

Пирог с зелеными помидорами и кетчупом

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 150 г соленых зеленых помидоров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • соль.

Дрожжи с сахаром и солью разведите в чуть теплом молоке. Добавьте яйцо, введите порциями муку. Замесите тесто, оставьте на 1 час. Измельченный лук жарьте 10 минут в половине масла, добавьте мелко нарезанные помидоры. Тесто раскатайте в два пласта. Один смажьте кетчупом, выложите подготовленную начинку. Накройте вторым пластом, защипните края. Выпекайте 45 минут при 200 °С на смазанном оставшимся маслом противне.

Томатный пирог с базиликом и перцем в мультиварке

  • 3 помидора;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка нарезанного базилика;
  • 170 г свежих хлебных крошек;
  • 60 г сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Смажьте половиной масла дно мультиварки. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусками. Положите помидоры в мультиварку, добавьте сахар, нарезанный мелко базилик. Поперчите и посолите. Затем посыпьте слоем хлебных крошек, разложите кусочки оставшегося масла. Включите режим выпечки или жарки и готовьте в этом режиме около 40 минут. При подаче на стол переверните пирог так, чтобы томатная начинка была сверху.

Пирог с помидорами и болгарским перцем в мультиварке

  • 3 стакана муки;
  • 1/2 стакана топленого масла;
  • соль;
  • вода.
  • 3 луковицы;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 десертная ложка сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Сделайте тесто из подсоленной муки, топленого масла и воды. Слепите маленькие шарики. Лук и помидоры очистите, нарежьте, уложите в мультиварку. Готовьте в режиме выпечки 20 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный болгарский перец, поперчите, посолите и выпекайте еще 20 минут. Раскатайте тесто, нарежьте квадратами по 20 см, положите на квадраты начинку, сложите и защипните края. Положите кука-буреки в мультиварку, выпекайте 30-40 минут.

Читать еще:  Пирожное с шоколадом внутри

Пирог с помидорами и сельдереем в мультиварке

  • 200 г муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 2 ст. ложки размягченного сливочного масла;
  • 100 мл виноградного сока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 стебля черешкового сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и соль.

Соедините муку с 1 ч. ложкой соли. Сделайте горку с углублением, покрошите туда дрожжи, всыпьте сахар, влейте 100 мл теплой воды и перемешайте. Через 15 минут добавьте виноградный сок и растительное масло, вымесите тесто. Оставьте в теплом месте на 30 минут. Нашинкованную луковицу обжарьте в сливочном масле в режиме выпечки 10 минут. Сельдерей нарежьте кусочками. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте. Яйца взбейте с солью и молоком. Поместите тесто в смазанную растительным маслом форму мультиварки, загните края, положите подготовленные сельдерей и томаты, залейте яичной смесью. Готовьте 1 час в режиме выпечки.

Мини-пироги с острой начинкой в хлебопечке

  • 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана топленого масла;
  • соль;
  • вода;
  • 3 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перца;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 кофейная ложка молотого красного перца;
  • 2 ч. ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Налейте в ведерко хлебопечки растопленное масло и 50 мл воды, добавьте соль и муку. Запустите режим «Тесто». Слепите шарики и дайте им полежать. Сладкий и жгучий перцы, лук и помидоры нарежьте, посолите, приправьте молотым перцем. Обжарьте в растительном масле, добавив воду, потушите и остудите. Тесто раскатайте в пласт, вырежьте стаканом кружки, разложите начинку, защипните края. Положите на смазанный сливочным маслом противень, смажьте яйцом и выпекайте в духовке при 180 °C.

Пирог с помидорами, кабачком и сыром в хлебопечке

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 100 г сыра;
  • соль по вкусу.

Влейте в хлебопечку растопленное масло и молоко, добавьте муку, щепотку соли. Сделайте замес в программе «Тесто». Готовое тесто поставьте в холодильник на 30 минут. Кабачки нарежьте кружочками. Измельченный лук пассеруйте в растительном масле. Добавьте протертые помидоры, посолите и тушите 3 минуты. Раскатайте тесто в пласт, выложите в форму, сделав по краям бортики. Сверху поместите томатно-луковую начинку, накройте кружками кабачка. Готовьте 10 минут при 250 °C. Посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5 минут.

Пирог с сырым картофелем, помидорами и перцем

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Простой и вкусный рецепт пирога с сырым картофелем, помидорами и перцем из продуктов, которые вы всегда найдете у себя на кухне.

Приготовив пирог из брокколи, у меня осталось тесто и на следующий день я решила сделать еще один пирог. Но для него я придумала более простую и доступную начинку. Он также получился очень вкусный, с тонкой хрустящей корочкой, но при этом простой и быстрый в приготовлении.

Пирог с сырым картофелем, помидорами, перцем

на форму для выпечки Ø 25 см или чуть меньше

  • 50 гр сливочного масла
  • 175 гр муки
  • 60 мл воды
  • 1/2 ч. ложки лимонного сока
  • щепотка соли
  • Начинка:

    • 1 болгарский перец
    • 1 большой помидор
      (или 2 средних)
    • 2 сырые картошки
    • 200 мл сметаны
    • 1 ст. ложка (с горкой) муки
    • соль
    • специи: 1/2 ч. ложки куркумы, черный перец молотый, сухие душистые травы или др.

    Как приготовить пирог с сырым картофелем, помидорами и перцем:

    1. Для приготовления теста нужно растереть муку со сливочным маслом и постепенно влить воду, смешанную с лимонным соком и солью. Замесить мягкое тесто. Подробное описание с фото процесса приготовления этого теста можно почитать в рецепте пирога из брокколи.
    2. Отдельно в миске смешать сметану, 1 ст. л. муки, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. куркумы.

    Сметана с мукой

    Сметана, мука, соль, куркума

  • Включить духовку, чтобы она успела нагреться.
  • Раскатать тесто в тонкий пласт диаметром немного больше, чем форма для выпечки.
  • Аккуратно перенести тесто в форму (смазывать маслом необязательно, т.к. пирог не прилипает).

    Тесто для пирога

    Подвернуть края теста вовнутрь и сформировать бортики высотой 2,5-3 см.

    Бортики из теста

    Немного смазать дно сметанно-мучной смесью, которую мы сделали в пункте 2 (одной столовой ложки вполне хватит).

    Смазываем сметаной

    Сверху равномерно выложить порезанный соломкой перец.

    Выкладываем болгарский перец

    А на него – порезанные кружочками помидоры. Посолить, посыпать черным перцем, сухими травами (я использовала сухой базилик) или другими специями.

    Слой помидоров

    Снова смазать сметаной, совсем немного.

    Снова смазываем сметаной

    Картофель почистить и также порезать кружочками (не толстыми). Выложить на помидоры. Посолить сверху (можно еще и черным перцем присыпать).

    Пирог с сырым картофелем

    Оставшуюся сметанно-мучную смесь равномерно распределить по картофелю.

    Пирог перед отправкой в духовку

    Поставить форму в разогретую духовку и выпекать примерно 30-35 минут при температуре 180-200 ºС. Чтобы убедиться, что пирог готов, проткните картофель зубочисткой, он должен быть мягкий.

    Пирог с сырым картофелем и помидорами готов

    Приятного аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector