Содержание

Пирог с ревенем рецепт

Ревень – идеальная летняя начинка для пирога

Сочные с приятной кислинкой черешки ревеня – отличный продукт для вкусных экспериментов. Кулинары разных стран с удовольствием включают это растение в популярные рецепты национальной кухни, используя его в процессе приготовления повседневных и праздничных блюд.

Пирог с ревенем не только разнообразит ваше привычное меню, но и удивит своим восхитительным ароматом и ярким освежающим вкусом. Испечь его можно на слоеном, песочном или дрожжевом тесте, используя ревень как самостоятельную начинку, так и в сочетании с другими ингредиентами.

С ревенем и миндалем

Если одним вкус ревеня знаком с детства, то другие знают об этом растении только понаслышке. Находятся и те, кто даже не подозревает о том, что ревень растет у них на даче, принимая его за сорняк. Так что, если вы относитесь к той категории людей, которые никогда не пробовали ревень, ввести этот сезонный продукт в свой рацион можно с вкусной выпечки, например, с оригинального пирога с ревенем и миндалем.

  • Мука – 170 г;
  • Миндальная мука – 80 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар песок – 150 г;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Йогурт – 100 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Корица – ½ ч.л.;
  • Ревень – 200 г;
  • Миндальные лепестки – для украшения.

Обычно стебли ревеня имеют ярко-розовый цвет, хотя в зависимости от сорта их оттенок может балансировать от бледно-розового до светло-зеленого. Несмотря на цветовые различия, по вкусу и аромату разные сорта ревеня практически не отличаются, а по цвету стебля нельзя судить о сладости или зрелости растения.

  1. Маслу дать подтаять при комнатной температуре, после чего взбить с сахаром до пышности.
  2. Поочередно вбить яйца. Добавив йогурт и ванильный сахар, взбить все ингредиенты.
  3. Обычную муку смешать с миндальной, добавить разрыхлитель, соду и корицу и вымесить тесто до однородной консистенции. Оно должно получиться достаточно плотным, приятного кремового оттенка.
  4. Стебли вымыть и порезать небольшими кусочками.
  5. Смазав маслом форму для выпечки, выложить половину теста.
  6. Сверху распределить начинку из ревеня и закрыть ее оставшимся тестом.
  7. Посыпать пирог миндальными лепестками и поставить в духовку, разогретую до 180° С.
  8. Выпекать пирог с ревеневой начинкой на дрожжевом тесте до готовности в течение 50-60 минут.

Песочный пирог со сливочно-ванильной заливкой

В чистом виде ревень достаточно кислый, но это не мешает готовить с ним потрясающе вкусную и сладкую выпечку. Ревеневый пирог на песочном тесте – яркий тому пример. Мягкая рассыпчатая основа идеально сочетается с кисловатыми кусочками ревеня, утопающих в нежнейшей сливочно-ванильной заливке.

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 250 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сливки – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.
  • Ревень – 600 г;
  • Сахар коричневый – 100 г;
  • Сливки жирные – 150 мл;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Яйца – 3 шт;
  • Ванилин – 1 ч.л.

Насыщенный кисло-сладкий вкус стеблей ревеня обусловлен значительным содержанием в них щавелевой и яблочной кислот. В сыром виде черешки довольно терпкие, поэтому в процессе приготовления их обильно посыпают сахаром.

В большинстве регионов свежий ревень можно купить на местных рынках с апреля по июль. При выборе предпочтение стоит отдать сочным упругим хрустящим стеблям без пятен на поверхности.

  1. Стебли ревеня вымыть, порезать поперек небольшими кусочками и, посыпав сахаром, выложить в форму для выпечки.
  2. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку на 15 минут, после чего снять фольгу и оставить запекаться еще на 5 минут.
  3. В широкую миску просеять муку, соединить ее с сахаром, солью и разрыхлителем.
  4. Сделать углубление и разбить в муку яйца. Добавить сливки и порубленное небольшими кусочками масло.
  5. Вымесить мягкое, однородное по консистенции тесто, после чего собрать его в шар и убрать в холодильник на час.
  6. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто.
  7. Аккуратно, с помощью скалки, перенести его в смазанную маслом жаропрочную форму.
  8. Застелить тесто пергаментом и насыпать груз, например, любые бобовые.
  9. В разогретой до 190° С духовке выпекать основу в течение 20 минут., а затем еще 5 минут без груза.
  10. Подогреть в сотейнике молоко и сливки. Не доводя до кипения, добавить ванилин.
  11. В отдельной миске миксером взбить яйца с сахаром и влить к ним горячую молочно-сливочную смесь.
  12. Вынув основу пирога из духовки, разложить по ней кусочки ревеня, залить все сливочным кремом и поставить выпекаться на 30 минут.

Остудить песочный пирог с ревенем, не вынимая из формы, после чего аккуратно переложить его на блюдо и разрезать на порционные кусочки

Сладкий дрожжевой пирог с ревеневой начинкой

Выбирая начинку для пирога, многие используют сезонные фрукты или ягоды, отдавая предпочтение яблокам, сливам, вишне или клубнике. А почему бы не приготовить оригинальный пирог на дрожжевом тесте с начинкой из ревеня? Простой рецепт оценят даже начинающие хозяйки!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Сахар – 1 ст.л. с горкой;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Дрожжи свежие – 8 г;
  • Соль – 3 г;
  • Ревень – 800 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Желток – 1 шт.

Свежий ревень имеет ограниченный срок годности – всего 3-5 дней при хранении в холодильнике. Однако растение можно заморозить, нарезав стебли брусочками и поместив в плотный целлофановый пакет. После оттаивания стебли потеряют былую упругость, но это не критично, ведь их все равно ждет термическая обработка.

  1. Яйцо взбить с солью, размешать с сахаром в молоке, подогретом до температуры чуть выше комнатной.
  2. Просеять муку. Дрожжи натереть на терке, перетереть с мукой.
  3. Постепенно вливая молочную смесь, размешать до однородности.
  4. Добавить мягкое масло и замесить тесто.
  5. Переложить его в подходящую миску или кастрюльку, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.
  6. Через 45 минут тесто обмять и дать возможность подняться повторно.
  7. Еще через полчаса тесто готово к работе. Его следует снова обмять и разделить на две части. Одну раскатать в круг немного превышающим диаметр формы, чтобы сделать бортики.
  8. Переложить тесто в форму и накрыть полотенцем.
  9. Порезанный небольшими кусочками ревень потомить в разогретом на сковороде сливочном масле 3-4 минуты. Перемешать с сахаром, и не выключая пламя, дождаться, пока сахар полностью растопится.
  10. Слегка остудив, переложить начинку из ревеня для пирога на дрожжевую основу.
  11. Оставшееся тесто раскатать, разрезать на полоски и оформить ими верхнюю часть пирога. Декор можно сделать на свой вкус – переплести, уложить внахлест или свернуть жгутиками.
  12. Поставить пирог в духовку на 40–45 минут. Выпекать при температуре 180° С.

Ревенево-клубничный пирог на слоеном тесте

Оригинальный рецепт пирога с яблоками, клубникой и ревенем из слоеного теста понравится многим хозяйкам, ведь он не требует много времени на приготовление и не содержит сложных ингредиентов. Сочетание ревеня и клубники уже давно считается классическим, ведь у них не только одинаковый сезон созревания, но и схожие вкусы, идеально дополняющие друг друга. Прекрасно вписываются в этот тандем и яблоки

  • Тесто слоеное – 500 г;
  • Ревень – 300 г;
  • Клубника – 200 г;
  • Яблоко – 100 г;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Молоко – 2 ст.л;
  • Желток – 1 шт.

Сегодня география произрастания ревеня достаточно широка, его выращивают в Азии, Европе, Северной Америке. А исторической родиной этого неприхотливой многолетней культуры является Северный Китай. Еще древнекитайские целители высоко ценили полезные свойства ревеня, используя разные части растения для лечения многих заболеваний.

Стебли ревеня – это настоящий витаминный коктейль, а всего 100 г этого продукта способны полностью удовлетворить суточную потребность организма в микро- и макроэлементах, витаминах группы В, А, К, Е, РР, С. Что касается аскорбиновой кислоты, то в ревене ее содержится больше, чем в лимонах или грейпфрутах. В 100 граммах ревеня всего 18 калорий, что делает растение идеально подходящим не только в ПП-рацион, но и в диетическое меню.

  1. Слоеное тесто оттаять при комнатной температуре, раскатать по размеру формы или противня, а обрезки оставить для украшения.
  2. Наколов тесто вилкой и насыпав сухой груз, отправить слоеную основу в духовку, разогретую до 180° С, на 10 минут.
  3. Ревень вымыть. Если стебли толстые, то разрезать вдоль и порезать.
  4. Клубнику вымыть, оторвать плодоножки, порезать крупно.
  5. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
  6. Смешать ревень, клубнику и яблоко с крахмалом и сахаром.
  7. Достать из духовки основу, распределить по ней ягодно-фруктовую начинку и посыпать корицей.
  8. Сверху сеточкой выложить полоски, вырезанные из оставшегося куска теста, смазать их взбитым желтком и вернуть пирог в духовку на 20-25 минут.

Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой или украсить ароматными листиками свежей мяты. Вкусный и быстрый десерт к чаю готов. Приятного аппетита!

Пирог с ревенем – 11 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! На улице весенние деньки, скоро можно начнем собирать урожай на своих дачных участках. И первое, что вырастает на огороде ранней весной – это ревень.

Читать еще:  Скумбрия тушеная с луком и морковью

В этой статье хочу поделиться с вами вкусными рецептами приготовления домашних пирогов со стеблями ревеня.

На вид стебли ревеня в пироге выглядят не очень аппетитно, чем-то напоминают запеченный лук, но на вкус!? Это что-то неповторимое! Давайте готовить вместе!

Самый простой и легкий рецепт приготовления пирога с ревенем

  • 100 гр. – хорошего сливочного масла
  • 150 гр. – белого сахара
  • 3 шт. – куриных яйца
  • 300-400 гр. – молодых стеблей ревеня
  • 150 гр. – муки высшего сорта
  • По щепотке ванилина и соли

1. Стебли хорошо промыть, просушить, снять тонкую шкурку, разрезать на маленькие кусочки, где-то по сантиметру.

2. Масло лучше достать заранее, чтобы оно при комнатной температуре стало мягким.

3. В масло добавить ванилин, сахар, соль, все перетереть ложкой.

4. Добавить яйца, просеянную муку, все перемешать до однородной массы.

5. Подготовленное тесто выложить в форму для запекания.

6. Сверху, слегка вдавливая, выложить кусочки ревеня.

7. Запекать в духовом шкафу 50-60 минут.

Калорийность на 100 гр. – 208 ккал

Видео рецепт: Пирог с ревенем – вкусно и просто

Открытый пирог

Открытый пирог с ревенем

Вас приятно удивит вкус сметано-яичной заливки.

  • 100 гр. – сливочное масло
  • 500 гр. – молодых стеблей ревеня
  • 4 шт. – куриные яйца
  • 150 гр. – жирной сметаны
  • 50-70 гр. – миндальных лепестков или стружки
  • 200-250 гр. – хорошей просеянной муки
  • 2 стакана – белого сахара
  • 1 ч. ложечка – пекарского порошка
  • Щепотка ванильного сахара

1. Растение вымыть, просушить, снять тонкую шкурку, разрезать на небольшие кусочки. Засыпать тремя столовыми ложками сахара с горкой.

2. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. К нему добавить весь оставшийся сахар, муку, разрыхлителя, два яйца. Перемешать и замесить тесто.

3. Тесто ровным слоем выложить в форму для запекания и сформировать бортики. Отправить в духовку на 30 минут.

4. Достаем форму из духовки, на запеченный корж выкладываем сладкую начинку из ревеня, разравниваем.

На заметку! Можно в начинку добавить ложку любого варенья или меда.

5. В отдельной миске готовим заливку. Надо взбить яйца с ванилином, добавить сметану, лепестки миндаля, перемешать.

6. Приготовленную заливку вылить на начинку, опять разровнять ложкой или вилкой.

7. Отправить в духовой шкаф еще на 15-20 минут для запекания.

8. Подождать когда пирог остынет при комнатной температуре и можно дегустировать.

Видео рецепт: Пирог с ревенем и безе

Заливной

Самый вкусный заливной пирог из ревеня

  • 2 шт. – куриных яйца
  • 2 ст. ложечки – любого растительного масла
  • 1 ст. – сахарного песка
  • 250 гр. – жирной сметаны
  • 1 шт. – большой лимон или два маленьких
  • 300 гр. – хорошей просеянной муки
  • 1 ч. ложечку – разрыхлителя для теста
  • 400-500 гр. – молодого ревеня (только стебли)
  • Щепотка соды

1. Стебли вымыть, просушить, снять кожицу, нарезать кусочками.

2. Яйца взбить миксером, добавить сахар и еще раз взбить.

3. Добавить сметану, масло, перемешать.

4. Натереть цедры лимона, из мякоти выдавить сок.

5. Добавить в тесто цедру, сок лимона, муку, соду, разрыхлитель, кусочки растения. Все перемешивается.

6. Подготовленную массу переложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф.

7. Выпекать 35-45 минут до готовности.

Видео рецепт: Пирог с ревенем и творожным кремом

На кефире

Очень вкусный пирог на кефире с ревенем

Если хотите добавить вкуса, то попробуйте еще взять яблоко или грушу . Такой пирог готовим, как шарлотку.

  • 5-6 шт. – стебельков ревеня
  • 2 шт. – куриных яйца
  • 2 стакана + 2 ст. ложечки – сахарного песка
  • 2 стакана – жирного кефира
  • 2 стакана – хорошей муки
  • 1 ч. ложечка – пекарского порошка
  • 2 ст. ложечки – любого растительного масла

1. Подготовить стебли, как указано в рецептах выше, засыпать двумя ложками сахара, перемешать.

2. Яйца взбить миксером или венчиком, добавить сахар и взбить еще раз.

3. Влить кефир, еще раз взбить.

4. Добавить муку, ванилин, перемешать. Тесто получится не очень густое.

5. Тесто выливаем в форму для запекания или противень, сверху выкладываем ревень.

На заметку! Тесто можно разделить на две части. Вылить в форму одну часть, затем выложить засахаренный ревень, залить сверху второй частью.

6. Время приготовления в духовом шкафу около часа.

С клубникой

Самый нежный и ароматный пирог с ревенем и клубникой – «Райское наслаждение»

  • 0,5 стакана – кипяченой воды
  • 250-300 гр. – хорошей муки
  • ½ ч. ложки – соды
  • 2 шт. – куриные яйца
  • 100-150 гр. – свежей клубники
  • 50 гр. – миндальных хлопьев
  • 100 гр. – сахара
  • Щепотка – соли
  • 6-7 шт. – молодых стеблей ревеня

1. Ревень и клубнику тщательно вымыть, просушить, со стеблей снять шкурку. Нарезать растение и клубнику на маленькие кусочки. Засыпать двумя ложками сахара, перемешать, оставить на 20 минут.

2. В отдельной миске взбить яйца, добавить сахар, воду, соду, вылить сок из начинки, перемешать. Добавить пшеничную муку, перемешать.

3. Тесто выложить в форму для запекания или противень, сверху слой начинки, посыпать миндалем.

4. Запекать 30-40 минут до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 202 ккал

Видео рецепт: Пирог с ревенем и клубникой

Приятного вам чаепития!

Из слоеного теста

Пирог с ревенем из слоеного теста

Это самый быстрый рецепт, из серии «когда гости на пороге». Только заранее приобретите в ближайшем магазине готовое слоеное тесто.

  • 1 упаковка – теста
  • 5-8 шт. – молодых стебельков ревеня
  • 6 ст. ложек – сахара с горкой
  • 1 шт. – куриное яйцо (смазать тесто сверху)
  • Семена кунжута или мака для украшения – на ваше усмотрение

1. Заранее достаньте из морозильника и разморозьте тесто при комнатной температуре.

2. Ревень вымыть, дать просохнуть, разрезать на кусочки, засыпать две ложки сахара, перемешать, оставить на 15 минут.

3. Слоеное тесто разрезаем на две части. Раскатайте одну половину, выкладываем на смазанный маслом противень или форму для запекания, формируем небольшие бортики.

4. Сливаем сок с начинки, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем, выкладываем на тесто ровным слоем.

5. Выкладываем вторую часть теста, делаем защипы по краям, а сверху вилкой по всему тесту проколы, чтобы выходил воздух.

6. Смазываем пирог яйцом, посыпаем маком или кунжутом, отправляем в духовой шкаф на минут 20-30.

Калорийность на 100 гр. -218 ккал

На заметку! В начинку можно добавить бананы , изюм , курагу , орехи и т.д. Чтобы убрать лишнюю кислинку, добавьте две ложки меда , варенья, сгущенного молока, джема, шоколадной пасты. Все на ваш вкус!

Пирог с ревенем — очень вкусные рецепты необычной выпечки

Пирог с ревенем чаще готовят в Европе, особенно в Англии, в нашей стране эти стебли незаслуженно редко используют в кулинарии и совершенно напрасно. Кисловатый привкус растения отлично сочетается с любой сладкой основой и всевозможными видами крема или фруктово-ягодными наполнениями.

Как приготовить пирог с ревенем?

Чтобы испечь вкусный пирог с ревенем и остаться довольным результатом, нужно определить из какого теста будет основа и должным образом подготовить стебли. Важно помнить, что в кулинарии не применяют корень ревеня и очень редко используют листья.

  1. Пекут пироги с ревенем в духовке или в мультиварке на режиме «Выпечка». Реже используют другие способы: на сковороде или в СВЧ печи.
  2. Если используют тесто, которое хорошо удерживает влажную начинку: песочное, дрожжевое, слоеное, ревень подготавливают заранее, его бланшируют и немного карамелизируют с подсластителем.
  3. Испечь быстрый пирог с ревенем очень просто, стебли не нуждаются в предварительной обработке, можно просто их очистить от розовой пленки.

Как приготовить начинку из ревеня для пирога?

Начинка из ревеня для пирога может состоять из одних стеблей, произвольно измельченных. Дополняют свежее растение всевозможными ягодами или фруктами, которые успели созреть. Если есть в запасе варенье из ревеня, оно прекрасно наполнит пироги из слоеного или песочного теста, но лучше сделать такое лакомство непосредственно перед приготовлением выпечки.

  • ревень (стебли) – 500 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • мед – ½ ст.;
  • ванилин;
  • корица – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г.
  1. Ревень очистить от пленки, порезать крупным кубиком.
  2. В сковороде растопить кусочек масла, высыпать сахар, помешивая дождаться, пока он расплавится.
  3. Переложить в сковороду ревень, добавить мед и корицу с ванилью.
  4. Постоянно перемешивая, жарить 3-4 минуты.
  5. Выключить, накрыть крышкой и отставить до полного остывания.

Пирог с ревенем из песочного теста

Быстро и просто готовится песочный пирог с ревенем. Начинку можно сделать из бланшированных стеблей, но вполне сгодятся и свежие кусочки, они пустят сок в процессе выпекания, и выпечка не получится сухой. Дополнительно в начинку можно добавить легкий крем-чиз из маскарпоне или филадельфии, он придаст лакомству сладости и нежности текстуре.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 180 г + 150 для начинки;
  • мягкое масло – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 300 г;
  • ревень – 400 г;
  • маскарпоне – 150 г.
  1. Растереть масло с сахаром.
  2. Вбить яйца, добавить муку и разрыхлитель.
  3. Замесить тесто, 2/3 переложить в форму и распределить, формируя стеночки.
  4. Маскарпоне взбить с сахаром, добавить порезанный ревень, перемешать и выложить в форму с тестом.
  5. Сверху раскрошить остаток теста.
  6. Выпекать пирог с ревенем 30 минут при 190.

Пирог с ревенем из слоеного теста

Самый простой вариант домашней выпечки — открытый пирог с ревенем из покупного слоеного теста. Использовать лучше дрожжевой полуфабрикат, он в процессе изготовления становится легким, пышным и очень рассыпчатым. Идеально для наполнения подойдет варенье, приготовленное перед выпеканием.

  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • варенье из ревеня – 500 г;
  • желток – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 50 г.
  1. Тесто разморозить, разделить на 2 не равные части.
  2. Больший пласт теста распределить в форме с бортиками, дно наколоть вилкой.
  3. Выложить варенье, накрыть сеточкой из полосок теста.
  4. Смазать желтком, посыпать тростниковым сахаром.
  5. Выпекать пирог 35 минут при 190.

Шоколадный пирог с ревенем

Идеальным решением побаловать родных изумительным лакомством станет бисквитный пирог с ревенем. Тесто готовится по простому рецепту, а стебли не нуждаются в предварительном бланшировании, они и так превосходно дополнят шоколадный, немного приторный вкус этой выпечки. Для изготовления десерта понадобится форма 22 см и сорок минут свободного времени.

  • ревень – 4-5 стеблей;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • масло мягкое – 150 г.
  1. Взбить яйца с сахаром, ввести разрыхлитель и муку.
  2. Не останавливая хода миксера добавить какао, следом мягкое масло.
  3. Вылить тесто в форму, сверху распределить кубики ревеня, притапливая их.
  4. Выпекать 35 минут при 190.
Читать еще:  Пирог со свежей клубникой

Пирог с ревенем на кефире

Быстрый, простой и очень бюджетный заливной пирог с ревенем готовится всего за полчаса с учетом времени на подготовку компонентов. Такую выпечку готовят, когда гости вот-вот нагрянут или нужно срочно приготовить сладкое угощение к чаю. Стебли не бланшируют, а засыпают сахаром, чтобы выделился сок. Форма понадобится 25 см, если используется емкость меньшего диаметра, время выпечки увеличивается на 10 минут.

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • мука – 2-2,5 ст.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • хлопья миндаля – 1 горсть;
  • ревень – 400 г.
  1. Ревень порезать кубиком, засыпать сахаром.
  2. Взбить яйца с сахаром, влить кефир и масло.
  3. Ввести муку, разрыхлитель, ванилин. Замесить гладкое, без комочков тесто.
  4. Вылить в форму, сверху распределить ревень, выпекать 30 минут при 190.
  5. За 15 минут до готовности пирога, посыпать миндальными лепестками.

Пирог с ревенем из дрожжевого теста

Вкусные и пышные пироги с ревенем из дрожжевого теста – рецепты, как правило, не хлопотные. Можно использовать вариант экспресс-основы, в данном случае кроме сухих дрожжей добавляют соду. Начинку лучше сделать заранее, путем карамелизирования стеблей или использовать готовое варенье. Сироп, имеющийся в начинке пригодится для смазывания пирога, это придаст выпечке блеска.

  • начинка из ревеня – 500 г;
  • дрожжи инстантные – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч. л.;
  • теплый кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • масло мягкое – 150 г;
  • желток – 1 шт.
  1. В теплый кефир бросить соду и дрожи, добавить ложку сахара, оставить на 10 минут.
  2. Отдельно смешать масло, яйца сахар, ввести кефир и добавить муку.
  3. Замесить мягкое, немного липкое тесто. Поставить на расстойку на 1 час.
  4. Большую половину теста распределить в форме, выложить начинку, украсить остатком теста.
  5. Смазать желтком и подождать 15 минут.
  6. Выпекать пирог с ревенем 35 минут при 190.
  7. Горячий пирог смазать сиропом из варенья.

Пирог с ревенем и творогом

Творожный пирог из ревеня — самый легкий рецепт, который исполнит даже неумелый кулинар. Выпечка больше напоминает запеканку или бюджетный вариант чизкейка. Творог лучше использовать жирный, в идеале домашний и протереть его через сито, избавляясь от крупинок. В качестве основы сгодится песочный корж, но можно крошку из печенья применить.

  • песочное печенье – 500 г;
  • растопленное масло – 1/3 ст.;
  • творожная масса – 700 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.
  • ревень – 5-6 стеблей.
  1. Растереть печенье в крошку, смешать с маслом, собрать в один ком.
  2. Распределить тесто в форме для выпекания, поднимая стеночки. Переставить в холодильник на 15 минут.
  3. Взбить творог с яйцами, сахаром и ванилином.
  4. Перелить начинку в форму, смазать сметаной сверху и разложить порезанный ревень.
  5. Выпекать пирог с творогом и ревенем 50 минут при 180 градусах.

Перевернутый пирог с ревенем

Очень необычным и удивительно сочным получается пирог-перевертыш с ревенем. Стебли при выпекании выделяют много сока, он карамелизируется и пропитывает весь корж. Тесто в данном случае тоже не очень обычное. Основную часть пшеничной муки заменяет миндальная крошка, которая придает восхитительный ореховый вкус.

  • белки – 4 шт.;
  • миндальная крошка – 1 ст.;
  • пшеничная мука – ½ ст.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • ревень – 10 стеблей.
  1. Белки взбить в крепкую пену, подсыпая пудру.
  2. Лопаткой, перемешивая, ввести миндальную крошку и муку.
  3. В форме разложить стебли, порезанные тонкими полосками, посыпать коричневым сахаром, вылить тесто.
  4. Выпекать при 150 градусах в течение часа.

Пирог с ревенем и безе

Необыкновенно нежный пирог с ревенем, рецепт которого описан далее. Самый важный и ответственный момент в изготовлении лакомства – взбить качественно безе. Чтобы получилась используют специальную горелку, на карамелизацию уйдет несколько секунд, в противном случае воспользуйтесь грилем в духовке.

  • песочное тесто – 500 г;
  • начинка из ревеня – 400 г;
  • белки — 3 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст.
  1. Тесто выложить в форму для выпекания, поднимая стеночки
  2. Выложить начинку, выпекать 25 минут при 190. Охладить полностью.
  3. Взбить белки, подсыпая сахарную пудру.
  4. Распределить крем поверх начинки, карамелизировать пирог с безе и ревенем под грилем.

Пирог с ревенем в мультиварке

Рецепт пирога с ревенем в мультиварке очень просто воспроизвести даже новичку. Прибор сам сделает всю работу, кулинару нужно только смешать ингредиенты для теста. Румяной корочки на поверхности не выйдет, пирог в процессе выпекания можно перевернуть или после приготовления декорировать пудрой.

  • йогурт – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – 2 ст.;
  • ревень – 6 стеблей.
  1. Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин и разрыхлитель.
  2. Ввести йогурт и муку, замешивая гладкое тесто без комочков.
  3. Очистить от пленки ревень, порезать кубиком.
  4. Высыпать ревень в тесто, перемешать и вылить в промасленную чашу.
  5. На режиме «Выпечка» готовить 1 час.

Пирог из ревеня. Самый легкий рецепт

Ревень – это растение, которое употребляют в пищу как овощ, только в малом количестве, так как в нём содержится щавелевая кислота. Он пришёл к нам из Китая и пользуется высокой популярностью.

Молодой побег, который используют для приготовления блюда, содержит кальций, много белков, углеводов и минеральных солей. Если его употреблять в небольшом количестве, он очень полезен для организма. Попробуйте сделать пирог из ревеня. Самый лёгкий рецепт из песочного теста. Однако есть и другие варианты. В статье их и рассмотрим.

Пирог из песочного теста с ревенем

Этот рецепт появился одним из первых. Для приготовления блюда необходимо соблюдать некоторые пропорции.

  1. Мука – 2 стакана.
  2. Сахар – 30-35 г.
  3. Соль – четверть чайной ложки.
  4. Несолёное масло сливочное – 100-150 г (можно заменить маргарином).
  5. Вода из морозильной камеры (ледяная) – 240-250 мл.
  6. Ванилин (концентрированный) – 1/4 ч. л.
  1. Порезанный ревень – 200 г.
  2. Любые яркие фрукты или ягоды – 4 стакана.
  3. Сок лимона – 15 мл.
  4. Сахар – 3/4 ст.
  5. Мука – 1/4 ст.
  6. Масло сливочное – 30 г.

Для начала возьмите большую миску, чтобы поместились все продукты. Положите в неё муку с маслом и хорошо перемешайте, всыпьте соль и сахар. У вас должна получиться масса, которая хорошо крошится. Добавьте по рецепту воду с ванилином, замесите и разделите на две равные части. Сделайте из них шары, обверните пищевой плёнкой и положите в холодильник. Тесто должно постоять минимум 55 минут.

Теперь можно приготовить начинку. Все 4 стакана фруктов или ягод (малину, чернику, яблоко, ревень) перемешайте в таре, влейте туда же сок лимона. Перемешайте и оставьте на несколько минут для пропитки. Теперь засыпьте муку с сахаром и оставьте.

Когда тесто настоялось, достаньте его и сделайте плоские круги по размеру противня. Однако помните, чем тоньше круг, тем лучше пропечётся.

Сначала выложите один шар, на него положите начинку и масло, сверху накройте вторым и скрепите края. Второй корж необходимо проткнуть вилкой, чтобы тесто хорошо запеклось и не поднималось в процессе готовки.

Заранее включите духовку на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться. Теперь можно противень с пирогом ставить в духовку, предварительно переключив её на 200 градусов. Пирог из ревеня готов тогда, когда верхний корж приобрёл приятную золотистую корочку.

Песочный пирог с добавлением ревеня и сливочного сыра

Это отличное сочетание. Благодаря ревеню и сливочному сыру получается приятный вкус с кислинкой. Попробуйте его сделать, и вы не пожалеете. Для того чтобы приготовить пирог с ревенем из песочного теста необходимы продукты:

  1. Мука – 2 ст.
  2. Сахар – 15 г.
  3. Соль – 1/4 ч. л.
  4. Порезанное кубиками сливочное масло – 50 г.
  5. Ледяная вода – 200 мл.
  6. Ваниль – 1/4 ч. л.

Для начинки приготовьте такие ингредиенты:

  1. Мука – 100 г.
  2. Крахмал (лучше кукурузный) – 15 г.
  3. Сахар – 200 г.
  4. Вода – 1/2 ст.
  5. Ревень – 2,5 стакана.
  6. Ваниль – 2,5 г.
  7. Сыр сливочный – 400 г.
  8. Яйца (сырые) – 2 шт.
  9. Желток – 1 шт.

Поместите в ёмкость муку с солью и сахаром, добавьте масло и хорошо перемешайте. Должна получиться крошка. Добавьте воду и ванилин, замесите тесто. Сделайте из него круг, накройте плёнкой и положите в холодильник. Чтобы у вас получился пирог с ревенем из песочного теста, необходимо строго выдерживать время.

Когда тесто постояло (минимум 30 минут), раскатайте его скалкой по противню. Поставьте в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут. Достаньте корж и дайте остыть.

Тем временем в кастрюлю положите по рецепту крахмал и муку, а также половину сахара. В эту же массу добавьте ревень с ледяной водой. Все ингредиенты перемешайте, поставьте на маленький огонь. Пусть поварится 2-3 минуты. Отставьте и всыпьте 1/2 ванилина. Этой массой смажьте корж или хорошо его разлейте.

Отдельно взбейте блендером сыр с сахаром и ванилином, что остались у вас. Теперь положите в эту же ёмкость яйца с желтком, перемешайте и полученную массу высыпьте на корж. Необходимо опять поставить на полчаса. Согласитесь, что этот пирог из ревеня – самый лёгкий рецепт.

Приготовление слоёного теста для пирога из ревеня

Для приготовления этого блюда вам понадобится мука и сливочное масло по 400 грамм, 1 стакан воды, одно яйцо и немного соли (по вкусу). Все продукты смешать и замесить тесто. Можете добавить ещё немного муки. Только не переусердствуйте.

Тесто разделите на две части. Первую раскатайте и выложите на смазанный противень. Начинка из ревеня для пирога может быть порезанная или в виде пюре.

Выложите её на первую часть теста. Теперь раскатайте ещё один круг. Им накройте начинку и защипните края. Выпекайте слоёный пирог с ревенем в духовке на 250 градусов. Когда корж станет золотистым – выпечка готова.

Рецепт дрожжевого теста для пирога из ревеня

В этом рецепте нет ничего сложного. Дрожжевой пирог с ревенем получается нежным и очень вкусным. Возьмите свежие дрожжи (50 г) и залейте их тёплым молоком (200 мл). Добавьте сюда же 1 ст. л. сахара. Дайте дрожжам постоять 10-15 минут.

Теперь добавляйте муку (400 г), сливочное масло (100 г), сахар (80-85 г) и два яйца. Вымешивайте тесто. Как правило, муки может не хватать, тогда добавьте не более 200 грамм. Теперь подождите, пока тесто поднимется. Это займёт не больше 1 часа.

Промойте 2 стакана ревеня и порежьте на кусочки, добавьте сахар (50 г) и сливочное масло (50-70 г). Поставьте на 2 минуты прокипеть, чтобы овощ стал мягким.

Раскатайте из теста круг по диаметру противня. Сверху выложите массу из ревеня. Теперь можно все поставить в духовку на 200 градусов. Выпекайте 35-40 минут. Однако необходимо периодически проверять – иногда пирог из ревеня печётся за 25 минут.

Открытый пирог с начинкой из ревеня

Это блюдо желательно делать на дрожжевом тесте. Для этого вам надо развести половину маленькой пачки дрожжей в 200 мл молока и добавить 50 грамм сахара. Пусть постоит около 15 минут. Теперь добавьте сюда же 2 стакана муки, сливочное масло и сахар по 100 грамм, два яйца. Замесите тесто и оставьте его настояться на 1 час.

Теперь раскатайте круг, разместите на противне, сделайте бортики и выложите начинку из ревеня. Сверху сделайте решётку из оставшегося теста. Поставьте в духовку на 200 градусов. Выпекайте 25-30 минут.

Начинка из ревеня с добавлением фруктов и ягод

В холодное время года часто хочется выпечку к чаю. Что может быть лучше домашнего пирога. Именно поэтому хозяйки замораживают на зиму овощи и фрукты. Пирог с ревенем можно делать и в холодное время года. Только необходимо основной ингредиент заморозить.

С ревенем отлично сочетаются апельсины. Благодаря им блюду придаётся не только кислый, но и сладкий привкус. Апельсинов много не надо, чтобы они не перебили аромат. Начинка из ревеня для пирога может быть приготовлена с добавлением разнообразных фруктов, ягод и кремов. Для этого хорошо подходит малина, клубника, мандарин, яблоки, ванильный крем, меренга, безе.

Кулинары не советуют использовать вишню, так как она сильно перебивает вкус и запах ревеня. Даже варенье отлично подойдёт. Получится начинка кисло-сладкая.

Полезные советы

Иногда тесто к рукам прилипает, и многие хозяйки считают, что это происходит из-за недостаточного количества муки. Они насыпают её много, потом ничего не получается. Чтобы не мучатся, кулинары советуют предварительно смазать руки постным маслом.

Форму для выпечки всегда нужно смазывать, желательно не сливочным, а подсолнечным маслом. Затем обязательно посыпать дно мукой или панировочными сухарями.

Если поставить дрожжевое тесто в тёплое место, тогда с ним можно работать уже через 30 минут. Молоко обязательно должно быть тёплым, если оно будет холодное, у вас тесто не получится.

Пироги с ревенем

Ревень представляет собой овощ, однако способы его приготовления аналогичны приготовлению фруктов. Его корни и листья применяются для лечебных целей, стебли можно употреблять в пищу. Вкус стебля является кислым, имеет нежную текстуру, как правило, при его приготовлении требуется добавление сахара, однако большое количество сахара будет перебивать его вкус.

История происхождения

Этот овощ завезли из Китая, где его употребляли более трех десятков веков. Из Китая его завезли к берегам Волги, после чего он распространился до территории Древней Греции и Рима. Целители в Китае использовали высушенные корни этого растения в качестве жаропонижающего.

Впервые овощ упоминается в источниках, датированных 27 в. до н.э. В древности бутоны овоща считались ценным продуктом, жители Азии используют их для приготовления различных блюд до сих пор. Европейцы начали использовать его черешки в 18 в. В Россию овощная культура была завезена Пржевальским, известным путешественником в 70-х гг. 19 в.

Несмотря на тот факт, что овощ является представителем семейства гречишных, употребляются для приготовления блюд его стебель, а не зерна. После удаления кожицы, плотно покрывающей стебель, из него делают цукаты, варят различное варенье и используют для приготовления вина. Благодаря своим вкусовым качествам, пирог из стеблей ревеня пользуется особенной популярностью.

Полезные свойства овоща

Это растение представляет собой вид достаточно крупной многолетней травы, являющейся хорошим медоносом, что привлекает к месту своего роста насекомых, приносящих пользу. Эта культура наделена не только вкусовыми, но еще и лечебными качествами. В молодых побегах высокое содержание белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Черешки имеют в своем составе яблочную и лимонную кислоты. Спаржа незаменима при приготовлении диетических блюд, полезных при болезнях печени и почек.

Употребление продукта улучшает усвояемость пищи. Растение может использоваться в качестве желчегонного средства, его употребление в малых количествах рекомендовано при пониженной кислотности. Овощ помогает улучшить не только работу пищеварительной системы, но и способствует нормализации работы легких, показан при сердечных заболеваниях.

Возможно употребление настоек, экстрактов и сиропов этого растения. Его корни в малых дозах можно использовать как вяжущее средство, а в качестве слабительного поможет большая дозировка.

Противопоказаниями к применению считают геморрой и склонность к наличию кровотечений. Длительное его употребление способствует привыканию, что приводит к ослаблению действенности лечения. Поэтому рекомендуется употребление растения поочередно с другими средствами.

В качестве источников витаминов и для общеукрепляющего средства рекомендуется пить сок растения. Заваренные сухие и нарезанные небольшими кусочками корни растения, можно употреблять в качестве чая. Он помогает улучшить состояние при таких болезнях, как туберкулез, малокровие. Выпечка из стеблей этого растения имеет превосходный вкус и приятную кислинку. Если вы испечете пирог из стеблей ревеня или шарлотку, с использованием рецепта дрожжевого, песочного или бисквитного теста, вся семья будет в восторге.

Пирог с ревенем нежный

Для приготовления такого пирога с ревенем, часть стеблей можно оставить для посыпки верха. Пирог получается сдобным и нежным, поскольку рецепт теста основан на сметане.

Ингредиенты:

  • около 0,5 кг стеблей ревеня;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст муки;
  • 100 г сливочное масло;
  • 1 ст сметаны;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. разрыхлитель.
  • Для посыпки:
  • 100 г. сливочное масло;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ст. сахара.

Приготовление:

1. Для начинки пирога с ревенем чистим стебли, нарезаем небольшими кусочками. Готовим небольшую форму для выпекания, смазывая ее маслом;

2. Размягчаем сливочное масло, взбиваем его с сахаром в течение нескольких минут. После чего добавляем яйцо, ванильный сахар и снова взбиваем, вмешиваем сметану;

3. Муку смешиваем с содой и разрыхлителем, соединяем со сметаной, маслом и яйцом. Добавляем около трети нарезанных стеблей, перемешиваем и выкладываем в форму. Сверху укладываем остальные кусочки овоща;

4. Рецепт посыпки следующий: нужно 0,5 ст. сахара протереть со сливочным маслом, всыпать муку. Перетирать рассыпчатую смесь можно руками, блендером или с помощью вилки. Посыпаем пирог полученным тестом. Верх пирога по желанию можно украсить корицей;

5. В разогретой духовке пирог с ревенем выпекается около часа. Готовность можно проверять зубочисткой, когда при прокалывании блюда она остается сухой. Вынув выпечку, ей нужно остыть в течение нескольких минут, после чего лакомство можно вынимать из формы.

Овсяный пирог

Рецепт теста для такого пирога из ревеня довольно прост и не потребует больших финансовых и временных затрат. А приятная кислинка начинки порадует как домочадцев, так и посетивших чаепитие гостей. Овсяные пироги со свежим ревенем несколько полезнее традиционных.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки;
  • 0,5 – 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 100 сливочного масла;
  • 2/3 ст. сахара.
  • Для начинки:
  • 3-4 стебля ревеня;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 2/3 ст. сахара.

Приготовление:

1. Геркулес смешиваем с мукой и сахаром, немного солим. Масло размягчаем, добавляем к муке, перетираем (вилкой или руками). Полученную рассыпчатое тесто укладываем на дно подготовленной и смазанной маслом формы для выпекания;

2. Стебли растения чистим и режем кусочками. Поскольку черешки могут быть разными по толщине, в нарезанном виде необходимо 3 ст. продукта;

3. Перемешать полученные овощные кусочки с сахаром и мукой. Уложить поверх теста в форму.

4. Выпекать в течение 40-45 минут в разогретой духовке при температуре 180-190 С. Остужать после выпекания около 25 минут. Для более нежного теста, можно размолотить овсяные хлопья с помощью измельчителя или комбайна, пары секунд работы которого будет вполне достаточно.

Шарлотка из ревеня

Традиционный рецепт шарлотки предполагает использование яблок, но можно испечь ее с кусочками ревеня. Можно добавить немного малины или клубники для яркости и ароматного запаха.

Ингредиенты:

  • 4-5 черенков ревеня;
  • 1 ст. + 4 ст.л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки.

Приготовление:

1. Форму для выпекания смазываем маслом. Можно посыпать небольшим количеством муки, излишки которой следует стряхнуть. Разогреваем духовку до 180 С;

2. Чистим и нарезаем стебли, выкладываем на дно формы, посыпаем 4 ст. л. сахара. При желании добавляем ягоды;

3. Взбиваем яйца и сахар, продолжая процесс взбивания, всыпаем муку и немного соды.

4. Тестом заливаем уложенные кусочки ревеня. Выпекать шарлотку около 40-45 минуть, готовность проверять зубочисткой или с помощью прокалывания спичкой. Чтобы начинка была расположена равномерно, можно вылить половину теста на дно формы, затем уложить начинку, залить оставшееся тесто. Такой пирог из свежего ревеня получается очень сочным и воздушным.

Рецепт пирожков из ревеня

Среди разнообразия способов приготовления пирогов из ревеня, почетное место занимает рецепт классических пирожков. Их можно подавать на завтрак или в качестве сытного десерта, они могут стать отличным вариантом полдника. В данном случае предполагается приготовление дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • 4 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 пакет ванилина;
  • 0,5 пакетика дрожжей;
  • Соль по вкусу.
  • Начинка:
  • Пучок ревеня;
  • 3 ст.л. крахмала;
  • 0,5 ст. сахара.
  • Посыпка:
  • 0,2 ст. муки;
  • ¼ ст. сахара;
  • 1 ст.л. холодного сливочного масла.

Приготовление:

1. Смешать все указанные для теста ингредиенты, поставить тесто в теплое место, чтобы дать ему подняться. Можно использовать для данных целей хлебопечку;

2. Для начинки пирогов с ревенем чистим и режем стебли;

3. От получившегося теста отделяем небольшие куски, формируем из них колобки, после чего раскатываем. На каждый кружок кладем чайную ложку сахара, треть чайной ложки крахмала и горсть нарезанного ревеня;

4. Лепим пирожки, тщательно закрываем все дырки, через которые может вытекать сок;

5. Полученные пирожки укладываем на противень для выпекания, можно смазать их смешанным с водой желтком;

6. Рецепт посыпки для пирожков следующий: смешиваем муку с сахаром и сливочным маслом. Посыпаем пирожки, оставляем их для поднятия на некоторое время;

7. Выпекаем пироги из ревеня в разогретой духовке около получаса. Пироги с ревенем по вкусу и технике приготовления напоминают пироги с яблоками. В сезон роста данного растения, такими блюдами можно отлично разнообразить ежедневное меню.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector