Пирог с творогом и черносливом

Пирог с черносливом и творогом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот творожный пирог объединил в себе сразу два вкуснейших блюда – мой любимый песочный пирог с творогом и чернослив в сметане с грецкими орехами. Если вы любите чернослив, я думаю, вам понравится! А рецепт такого пирога прислала Гузель Махаррам.

Пирог с черносливом и творогом

Тесто:

  • примерно 300 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. ложка (неполная) соды

Начинка:

Слой из творога:

  • 250 г творога 5% жирности
  • 150 г сметаны
  • 80 г сахара
  • 1 ст. ложка крахмала

Слой из чернослива:

  • 200 г чернослива
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ч. ложка сахара

Рецепт пирога с творогом и черносливом:

  1. Если чернослив сухой и жесткий – замачиваем его в горячей воде на несколько часов. Потом сливаем воду.

Чернослив

Приготовим тесто. Смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром и солью. Добавляем муку и соду, замешиваем тесто.

Тесто
Чуть больше 2/3 части теста выкладываем в подготовленную форму (размер 18 × 25 см), смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. Тесто разравниваем руками и делаем бортики.

Делаем слой теста с бортиками

На тесто выкладываем чернослив. Посыпаем его сахаром.

Кладем чернослив

Сверху посыпаем грецкими орехами, поломанными на небольшие кусочки.

Посыпаем орехами

Творог смешиваем с сахаром, сметаной и крахмалом.

Творожный крем

Выливаем творожную массу сверху орехов.

Пирог с черносливом и творожным кремом

На верх пирога натираем оставшееся тесто через крупную терку.

Посыпаем тертым тестом

Выпекаем пирог с черносливом в разогретой до 190 градусов духовке в течение 50 минут.

Выпекаем

  • Готовый пирог с творогом полностью остужаем и нарезаем на кусочки.

  • Творожный пирог с черносливом

    Творожный пирог с черносливом

    Вкусный, насыщенный пирог с творогом и прослойкой из чернослива. Рецепт из книги Данит Соломон «Творожные торты» + Antik (СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ).

    Ингредиенты для «Творожный пирог с черносливом»:

    • Мука пшеничная / Мука (250 г стакан, тесто ) — 1 стак.
    • Разрыхлитель теста (тесто ) — 1 ч. л.
    • Ванильный сахар (тесто ) — 1 пач.
    • Сахар (тесто — 2ст.л., начинка — 3 ч.л.+ 3/4 стак. ) — 190-200 г
    • Масло сливочное (или маргарин кусочками в тесто ) — 75 г
    • Яйцо куриное (тесто — 1 шт., начинка — 2 шт.) — 3 шт
    • Вода (тесто ) — 2 ст. л.
    • Чернослив ( без косточек, начинка) — 200 г
    • Вино красное сухое (шампанское, начинка) — 1 стак.
    • Гвоздика (молотая — щепотки 3, начинка ) — 3 шт
    • Корица (начинка) — 0,25 ч. л.
    • Сливки (для взбивания, начинка ) — 150-200 г
    • Творог (начинка) — 500 г
    • Крахмал кукурузный (картофельный, начинка ) — 2 ст. л.
    • Эссенция (ванильная, начинка) — 1 ч. л.
    • Лимон (сок и цедра, начинка) — 1 шт

    Время приготовления: 90 минут

    Рецепт «Творожный пирог с черносливом»:

    [b]Для начинки.[/b]Промываем чернослив, кладем в кастрюлю,
    заливаем вином([i] у меня шампанское)[/i], ликером, ([i]оставила с ночи до утра)[/i] на утро

    добавляем 3 чайные ложки
    сахара, гвоздику — [i](клала целые)[/i], корицу. Доводим до кипения и варим 3 минуты на маленьком огне. Снимаем кастрюлю с огня, и выдерживаем в сиропе чернослив 30-60 мин.

    [b]Для теста.[/b] Просеять муку, разрыхлитель, добавить ванильный сахар. Высыпать в чашку.

    Из всех продуктов для основы замешиваем тесто.

    Тесто получается гладкое и мягкое.

    Нагреваем духовку до 170*С. Раскатываем в блин толщиной
    0,5-1 см.,бока после выпечки осядают. Выкладываем смазанную маслом в форму (дм 28), плотно прижимаем ко дну и стенкам, наколоть вилкой. Печем 20 минут, 10 минут остужаем.

    [b] Делаем начинку.[/b]
    В миску кладем творог (если творог сухой, добавить 2 стол. ложки сметаны), яйца, сахар, ванильную эссенцию, цедру, перемешать.

    Добавляем крахмал, лимонный сок.

    Взбить отдельно сливки до высоких пиков.

    И осторожно ввести в творожную массу.

    На дне коржа разложить чернослив,

    сверху творожную массу. Разровнять.

    Уменьшить огонь до 160*С. Печем 50 минут или же оринтируйтесь по своей духовке.
    Вынуть форму, провести осторожно вокруг борта ножом,
    форму вернуть назад. Выключить духовку и
    приоткрыть дверцу. Оставить остывать. Остывший пирог легко выходит из формы, оставить его на ночь в холодильнике.

    Сверху сделала глазурь. Сливки (150 гр) довести до кипения + 1 плитка темного шоколада на мелкие кусочки, хорошенько перемешать. Дать немного остыть массе, затем полить пирог.

    Узоры. Взбила сливки (100гр) до пиков.Положить в кондит.мешок с насадкой,и украсить по своему вкусу. Можно и без глазури. Просто обсыпать сах. пудрой.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Пирог с мясом и кабачком

    • 116
    • 715
    • 13778

    Фруктово-ягодный пирог-ассорти «Праздничный»

    Пирог на огуречном рассоле с курицей и грибами

    Гата на кефирном тесте

    Куриный пирог

    • 67
    • 206
    • 42574
    Читать еще:  Лимонная вода с медом

    Творожно-ржаные пирожки с начинкой

    Пирог «Шахматный» в марципане

    Пирог с рисом и мясом индейки

    Открытый пирог с малиной и творожной массой

    Комментарии и отзывы

    7 января 2014 года OlgaCarda #

    7 января 2014 года Лейла # (автор рецепта)

    4 мая 2010 года леди феникс #

    4 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    9 апреля 2010 года Вераничка #

    9 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    3 апреля 2010 года anjetschka #

    3 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    3 апреля 2010 года anjetschka #

    29 марта 2010 года pirinka #

    29 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    14 марта 2010 года Nika #

    14 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    13 марта 2010 года viktoschka #

    14 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    7 марта 2010 года ВИКА-72 #

    13 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    7 марта 2010 года Gurmansha #

    13 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    6 марта 2010 года Serena #

    13 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    13 марта 2010 года Serena #

    1 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    1 мая 2010 года Serena #

    6 марта 2010 года Olga2311 #

    13 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    5 марта 2010 года Ольга Бабич #

    13 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    5 марта 2010 года Konniia #

    13 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    5 марта 2010 года Elvyrka #

    13 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    5 марта 2010 года мисс #

    13 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    5 марта 2010 года Katynya #

    13 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    5 марта 2010 года Arin4ic #

    13 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    5 марта 2010 года Мадам А #

    13 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    5 марта 2010 года Meotida #

    13 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    4 марта 2010 года Lora1 #

    13 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Творожный пирог с черносливом


    Этот пирог получается необыкновенно нежным и мягким из-за наличия в тесте разрыхлителя и сметаны.

    Не рекомендую слишком тонко раскатывать тесто в этом рецепте песочного пирога с творогом: корж должен выдержать слой творога и чернослива.

    Для теста нам понадобятся:

    • Мука пшеничная — 200 г.;
    • Сахарная пудра — 50 г. ( можно заменить мелким сахаром);
    • Сливочное масло — 100 г.;
    • Сметана — 1 ст. ложка с горкой;
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой.

    Для начинки:

    • Чернослив — 225 г.;
    • Ликер или коньяк для замачивания чернослива — 50 мл.;
    • Творог — 200 г.;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Сахар — 60 г.;
    • Ванильный сахар — 10 г. (1 пакетик).

    Как приготовить

    Замочите чернослив в коньяке на несколько часов.
    Разотрите сливочное масло с сахаром и мукой до тех пор, пока не получится крошковая масса.
    Затем добавьте сметану и взбивайте до однородности и гладкости еще несколько минут.

    Муку просейте с разрыхлителем, добавьте к масляно-сахарной смеси, замесите тесто.
    Переложите тесто на противень, распределяя руками или скалкой таким образом, чтобы сформировался корж толщиной 4-5 мм и размером 20*30 см.
    Присыпьте тесто крахмалом и выложите начинку.

    Как готовить начинку

    Смешайте сахар, творог, ванильный сахар, 2 яйца и желток на небольшой скорости с помощью миксера. Начинка получится довольно жидкой.

    На корж теста выложите чернослив и залейте творожной смесью.
    Выпекайте песочный пирог с творогом в течение 40 минут при температуре 180 С.
    Остудите полностью пирог и нарежьте квадратами.

    Мои впечатления и отзывы домашних

    Творожная выпечка с черносливом — это очень вкусно! Я обычно делаю дополнительно посыпку к таком песочному пирогу с творогом: смешиваю рубленный миндаль ( 60 г), муку ( 60 г), сахарную пудру ( 20 г), 1/2 ч ложки корицы, перетираю в крошку и посыпаю пирог сверху — получается объеденье!

    Дети творог не очень жалуют, но на корже из песочного теста отлично едят, рекомендую этот рецепт хозяйкам с маленькими детьми (можно вымочить чернослив не в коньяке/ликере, а в сахарном сиропе).

    Если вы делаете этот вкусный песочный пирог с творогом вместе с детьми, можете использовать порционные формочки-корзинки, дети любят такую выпечку( похожий принцип применяется в рецепте «Пасхальные творожные кексы»).

    Ответы на ваши вопросы

    К моим рецептам часто бывают отклики и уточняющие вопросы от читателей блога, за которые я вам очень благодарна, дорогие читатели!
    Если вы испекли по моим рецептам какой-нибудь пирог — поделитесь отзывом и фото результата в конце статьи.
    Если у вас есть идеи — как улучшить рецепт, обязательно расскажите, опыт других мне очень интересен.

    Например, одна из подписчиц моего блога Марина рекомендует: вымачивать чернослив для рецепта песочного творожного пирога не просто в коньяке, а в черносмородиновом ликере, хересе или красном вине — получается намного вкуснее и ароматнее. Марина, спасибо, обязательно попробую на практике эту идею!

    Если делать песочный пирог с творогом в тарталетках, сколько примерно чернослив уходит на одну порцию?
    — На одну формочку у меня обычно уходит 3-4 черносливины, я стараюсь распределить таким образом, чтобы хватило места для творожной начинки.

    Получится ли испечь такой песочный пирог с творогом в силиконовых формочках?

    — Конечно, получится, почему бы и нет.

    Читать еще:  Пирог с клюквой рецепт

    Чем можно заменить в этом рецепте чернослив?
    — Начинка должна получиться достаточно нежной, поэтому чернослив вымачивается в алкоголе. Если вы хотите, например, использовать курагу — нужно измельчить ее блендером.

    Можно ли использовать рикотту в этом рецепте вместо творога?

    — Можно, но для сливочности лучше добавить маскарпоне или сливок.

    Можно ли использовать свежие ягоды в этом рецепте? Открытый пирог с творогом и ягодами — это очень красиво!?

    — С творогом отлично сочетаются все ягоды и фрукты, самое главное, чтобы начинка была не слишком жидкой. Можно использовать изюм, сухофрукты, можно замачивать ягоды и фрукты в чае, соке, сладком сиропе. Открытый пирог с творогом на песочном тесте — это, действительно, очень красиво и вкусно, вы правы.

    Домашняя творожная запеканка как в детском саду — понравится всем любителям творожной выпечки.

    Действительно ли в тесто не нужно добавлять яйца?

    Для любителей кулинарных видео-рецептом предлагаю еще один вариант песочного пирога с творогом.

    Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог с творогом и черносливом Продукты пищевые

    Очень захотелось выпечки с творогом. Готовим ОЧЕНЬ вкусный песочный пирог с творогом и черносливом. Из серии » Королевская ватрушка».

    Понадобятся следующие продукты: для ТЕСТА: масло сливочное- 1 пачка-180 г, 250 г муки, 1 яйцо, 2 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка разрыхлителя, 1/4 ч.ложки соли; для НАЧИНКИ: 500 г творога, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 100 г чернослива без косточек, 1/2 ч.ложки ванилина.

    Готовим тесто. Охлажденное масло нарезаем кубиками, добавляем соль, разрыхлитель, сахар, яйцо, муку и включаем комбайн.

    Несколько раз останавливаем, лопаткой отгребаем тесто от стенок и опять мешаем.

    Пока не образуется вот такая крошка-наше тесто для пирога. Перекладываем тесто в другую посуду и занимаемся начинкой.

    Закладываем в комбайн творог, сахар, яйца, ванилин и размешиваем. Для начинки этого пирога и вообще я использую 5% развесной творог рассыпчатый без кислоты. Просто я такой люблю.И работать с ним приятно. И просахар. Если кто любит послаще, количество сахара можно увеличить.

    Моем и режем чернослив и добавляем в массу.

    Начинка готова, консистенция сметаны.

    Начинаем собирать пирог. 2/3 количества крошки высыпаем в форму на дно.

    Проходим по контуру формы, прижимая крошки пальцем, делаем бортики.

    Выливаем и разравниваем начинку.

    Засыпаем оставшейся крошкой, разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

    Время приготовления от 40 минут и более. Следим, верх выпечки должен подрумяниться и стать желто-коричнего цвета.

    Отключаем, даем остыть, иначе может покрошиться при извлечении из формы. Потом он выскочит без проблем.

    И приглашаем всех к чаепитию. Если они еще не стоят около вас и не кричат :» Ну, когда?»

    Приятного всем аппетита. Заходите в гости!

    Танечка, какой чудесный пирог, утащила себе в избранные. Как раз в морозилке лежит полкило творога да сухофрукты всегда держу в холодильнике. Спасибо за рецептик.

    Лена, спасибо. Сама очень люблю этот пирог. Надеюсь, выпечка будет очень удачной!

    Обожаю этот рассыпчатый пирог с творогом! Когда нет творога, я кладу в начинку простое варенье или сгущенку, а тут ещё и клюкву, протертую с сахаром, взбитыми белками залила и запекла. не оттащить от пирога. Рекомендую всем попробовать.

    Олеся, рада друзьям по вкусностям! Варенье в выпечке не люблю, а вот с клюквой и белками попробовала бы. Если можно, напиши подробнее про начинку с клюквой и белками.

    Начинку делаю так: протертую клюкву (1 стакан целой, 1 стакан молотой, 1 стакан сахара) выкладываю на тесто, сверху посыпаю немного крахмалом или мукой и запекаю до половины времени до готового коржа (чуть поджаренный), потом вытаскиваю и заливаю, взбитыми с сахаром, охлажденными белками (как для безе) и подрумяниваю в духовке. Можно залить сразу. Тоже вкусно получается)

    Олеся, спасибо. Т.е на верхнюю крошку потом еще выливаем белки. Сколько по объему идет на такой питрог?

    Можно на крошку, а можно и вообще крошку не класть. я всё делаю на глаз, поэтому какой объем сказать не могу. всё зависит от диаметра формы. я даже торты пеку на глаз. все удивляются, ну, как это примерно. а вот так. такая я.

    На глаз-это уже высший класс!Тогда скажи, какой примерно толщины слой безе.

    Спасибо))) У меня форма 28 см в диаметре, примерно безе см 7, можно больше, можно меньше. кашу маслом не испортишь, как говориться

    Спасибо, обязательно попробую, клюква есть. Больше нравится выпечка с кислинкой.

    Ням, ням какая вкусняшка! Спасибо за МК, утащила в копилку.

    Да, кто куда,а мы покушать.

    Рецепт хороший . но он уже был озвучен в прошлом году в МК

    Разницы я лично не увидела. ну больше фотографий только. У нас этот пирог называют «Творожная ватрушка» и особенно его часто пекут для встречи гостей как и хворост мусульман и

    Даже не знаю, что ответить. Все рецепты разные, каждый выбирает свое. Мне нравится раскладывать подробно, чтобы было желание попробовать у тех, кто не знает. Я сама рада услышать интересные подсказки. А если совсем не хочется, можно не читать просто.

    Можно конечно и не читать.. можно и не писать , но только я обратило ваше внимание на уже существующий МК .Каждый рецепт мы все перерабатываем по своему согласно своих вкусов и привычек. Вы же его не сами придумали? автора вряд ли найдем т.к. я его первый раз ела 20 лет тому назад у подруге на Дне рождении и пекла ей его бабушка 75 лет..А ссылку в своем МК на уже имеющийся я думаю надо сделать

    Читать еще:  Печенье из геркулеса без муки

    «Королевская ватрушка»-м-м-м — это ВЕЩЬ(причем очень,очень вкусная)Спасибо,что напомнили рецептик

    Лена, спасибо. Утащила твою «Нежность», очень хочу попробовать. Да, еще Олесин вариант ватрушки с клюквой и безе на очереди. Так что не до похудения пока.

    Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог с творогом и черносливом Продукты пищевые

    Очень захотелось выпечки с творогом. Готовим ОЧЕНЬ вкусный песочный пирог с творогом и черносливом. Из серии » Королевская ватрушка».

    Понадобятся следующие продукты: для ТЕСТА: масло сливочное- 1 пачка-180 г, 250 г муки, 1 яйцо, 2 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка разрыхлителя, 1/4 ч.ложки соли; для НАЧИНКИ: 500 г творога, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 100 г чернослива без косточек, 1/2 ч.ложки ванилина.

    Готовим тесто. Охлажденное масло нарезаем кубиками, добавляем соль, разрыхлитель, сахар, яйцо, муку и включаем комбайн.

    Несколько раз останавливаем, лопаткой отгребаем тесто от стенок и опять мешаем.

    Пока не образуется вот такая крошка-наше тесто для пирога. Перекладываем тесто в другую посуду и занимаемся начинкой.

    Закладываем в комбайн творог, сахар, яйца, ванилин и размешиваем. Для начинки этого пирога и вообще я использую 5% развесной творог рассыпчатый без кислоты. Просто я такой люблю.И работать с ним приятно. И просахар. Если кто любит послаще, количество сахара можно увеличить.

    Моем и режем чернослив и добавляем в массу.

    Начинка готова, консистенция сметаны.

    Начинаем собирать пирог. 2/3 количества крошки высыпаем в форму на дно.

    Проходим по контуру формы, прижимая крошки пальцем, делаем бортики.

    Выливаем и разравниваем начинку.

    Засыпаем оставшейся крошкой, разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

    Время приготовления от 40 минут и более. Следим, верх выпечки должен подрумяниться и стать желто-коричнего цвета.

    Отключаем, даем остыть, иначе может покрошиться при извлечении из формы. Потом он выскочит без проблем.

    И приглашаем всех к чаепитию. Если они еще не стоят около вас и не кричат :» Ну, когда?»

    Приятного всем аппетита. Заходите в гости!

    Танечка, какой чудесный пирог, утащила себе в избранные. Как раз в морозилке лежит полкило творога да сухофрукты всегда держу в холодильнике. Спасибо за рецептик.

    Лена, спасибо. Сама очень люблю этот пирог. Надеюсь, выпечка будет очень удачной!

    Обожаю этот рассыпчатый пирог с творогом! Когда нет творога, я кладу в начинку простое варенье или сгущенку, а тут ещё и клюкву, протертую с сахаром, взбитыми белками залила и запекла. не оттащить от пирога. Рекомендую всем попробовать.

    Олеся, рада друзьям по вкусностям! Варенье в выпечке не люблю, а вот с клюквой и белками попробовала бы. Если можно, напиши подробнее про начинку с клюквой и белками.

    Начинку делаю так: протертую клюкву (1 стакан целой, 1 стакан молотой, 1 стакан сахара) выкладываю на тесто, сверху посыпаю немного крахмалом или мукой и запекаю до половины времени до готового коржа (чуть поджаренный), потом вытаскиваю и заливаю, взбитыми с сахаром, охлажденными белками (как для безе) и подрумяниваю в духовке. Можно залить сразу. Тоже вкусно получается)

    Олеся, спасибо. Т.е на верхнюю крошку потом еще выливаем белки. Сколько по объему идет на такой питрог?

    Можно на крошку, а можно и вообще крошку не класть. я всё делаю на глаз, поэтому какой объем сказать не могу. всё зависит от диаметра формы. я даже торты пеку на глаз. все удивляются, ну, как это примерно. а вот так. такая я.

    На глаз-это уже высший класс!Тогда скажи, какой примерно толщины слой безе.

    Спасибо))) У меня форма 28 см в диаметре, примерно безе см 7, можно больше, можно меньше. кашу маслом не испортишь, как говориться

    Спасибо, обязательно попробую, клюква есть. Больше нравится выпечка с кислинкой.

    Ням, ням какая вкусняшка! Спасибо за МК, утащила в копилку.

    Да, кто куда,а мы покушать.

    Рецепт хороший . но он уже был озвучен в прошлом году в МК

    Разницы я лично не увидела. ну больше фотографий только. У нас этот пирог называют «Творожная ватрушка» и особенно его часто пекут для встречи гостей как и хворост мусульман и

    Даже не знаю, что ответить. Все рецепты разные, каждый выбирает свое. Мне нравится раскладывать подробно, чтобы было желание попробовать у тех, кто не знает. Я сама рада услышать интересные подсказки. А если совсем не хочется, можно не читать просто.

    Можно конечно и не читать.. можно и не писать , но только я обратило ваше внимание на уже существующий МК .Каждый рецепт мы все перерабатываем по своему согласно своих вкусов и привычек. Вы же его не сами придумали? автора вряд ли найдем т.к. я его первый раз ела 20 лет тому назад у подруге на Дне рождении и пекла ей его бабушка 75 лет..А ссылку в своем МК на уже имеющийся я думаю надо сделать

    «Королевская ватрушка»-м-м-м — это ВЕЩЬ(причем очень,очень вкусная)Спасибо,что напомнили рецептик

    Лена, спасибо. Утащила твою «Нежность», очень хочу попробовать. Да, еще Олесин вариант ватрушки с клюквой и безе на очереди. Так что не до похудения пока.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector