Пирог с тыквой и яблоками

Пирог с тыквой и яблоками

Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая вызывает положительные эмоции даже у ярых противников холодного сезона. С этой выпечкой — похожая история! Мы давали пробовать такой пирог тем, кто обычно прохладно относится к тыкве, и они были в восторге! Так что, печь точно стоит. Сладость тыквы идеально сочетается с кислинкой лимона и яблок, а пряности добавляют вкусу блюда насыщенность и особую теплоту. Идеальное решение для семейного чаепития в выходной день: пирог прост в приготовлении, но станет настоящим сюрпризом для домочадцев, наверняка уставших от банальных шарлоток.

  • мякоть тыквы – 300-400 г
  • крупные яблоки – 2 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 75 г
  • молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • молотый имбирь – 1/2 ч. л.
  • сливочное масло – 10 г
  • панировочные сухари – 3 ст. л.
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • мука – 480 г
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло – 200 г
  • желтки – 2 шт.
  • сметана жирностью 20% – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 3/4 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления такого пирога, лучше всего выбирать мускатную тыкву: обычно ее мякоть имеет яркий оранжевый цвет, она более ароматная, сладкая и идеально сочетается с яблоками.

Пирог с яблоками и тыквой перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Только не забудьте дать ему немного остыть, иначе пудра мгновенно растает. Да и при разрезании теплого, не горячего пирога порционные кусочки получаются более аккуратными.

Ключевые слова

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и .

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .

К сожалению, мы редко используем тыкву в своем рационе. И совершенно напрасно: блюда из тыквы .

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть .

средне

Тыквенный пирог — прекрасное блюдо, которое можно приготовить в осенне-зимний период. Пирог с тыквой .

Приготовила все четко по рецепту, добавила только немного лимончика к начинке. Ничего не предвещало беды, пока не стала выкладывать. Теста не хватило даже на половину формы, хотя она у меня вообще не большая. Кинулась читать комментарии и увидела, что умные люди делали двойные порции теста. Расстроилась очень, потому что запасов на вторую порцию дома не оказалось, как и сил((( в итоге раскачала то, что было. Ну, как бы, вышла отличная сладкая начинка на тонююююсеньком тесте, которое и не чувствуется на вкус. В будущем буду комментарии читать раньше, чем рецепт(((

Не знаю у кого как,у меня все получилось отлично,только теста сразу сделала двойную порцию,хватило в самый раз)Пирог очень вкусный,с тыквой делала впервые,впредь буду еще печь)К тыкве и яблокам добавила корицу,вкусно. Спасибо автору за рецепт) Жаль ,что не могу приложить фото(

Vlad, что именно Вам не понравилось?

Тесто просто отвратительное, пришлось выкинуть. Настроение испорчено.. а так хотелось пирога.. не советую готовить его, лучше приготовьте песочное тесто по обычному рецепту. А вот начинка очень вкусная.

Теста получилось мало, на бортики не хватило, а начинки многовато. Сейчас в духовке, посмотрим, что выйдет. У меня тыква суховатая была изначально, ничего не размякло. А вот с разрыхлителем — беда. Написано «1 пакетик», я и высыпала, ничтоже сумняшеся, начатый пакетик в тесто. А он оказался большой. Не 8 грамм, а все 25. Пожалуйста, для таких как я и подобные мне, пишите или граммы, или в чайных ложках. Я очень старалась, много времени потратила, обидно будет, если тесто окажется несъедобным. А вообще, идея отличная. Так хотелось с тыквой что-то приготовить вкусное.

Елена, не надо тушить под крышкой тыкву, тогда не будет много воды. Чтобы тесто не липло, его нужно охладить.

Тушить тыкву под крышкой или нет? Кстати действительно, тыкву лучше так долго не тушить, т.к. получается каша. От тыквы было очень много воды при тушении. И это тесто песочное очень неудобное — липнет, сделать полоски для украшения невозможно, т.к. рвется, липнет ко всему, ужас! И может и вправду меньше корицы добавить.. Многовато. А сахар в начинке спас мою безвкусную тыкву.

Вы не могли бы писать точные измерения? Стаканы и пакетики бывают разные)

Anna, мы писали про пакетик) Возьмите примерно 0,5 ч. л. Разрыхлителем тоже злоупотреблять не надо!

Сколько нужно разрыхлителя? В мешочках не продается

Очень вкусный и ароматный пирог! Тыква у меня была несладкая, не знала, как использовать, кашу с такой не сваришь. А в пироге благодаря сахару и специям это незаметно совершенно. Сахара и масла в начинку, на мой вкус, можно класть и поменьше.

еще не знаю что получиться, но тесто делала в два раза больше, а то маленький очень

Ч.л. корицы в начинку это осень много.

Мне очень понравилось вкусное, тающее во рту тесто. Ароматная начинка! Я абсолютная не сластена , но даже я оценила!))) муж тем более) рецепт прост в исполнении! правда в следующий раз тыкву потушу чуть меньше, она за указанное время в меня бы вся разварилась. А тесто буду использовать и с другими начинками, в том числе несладкими. Спасибо автору!

Вкусый пирог. Добавила в начинку несколько толченых зерен кардамона. Но, мне кажется, 100 гр масла в начинке — неоправданно много.

Начинка просто супер. сынуля не ест тыкву. а эту съел со сковороды прямо))) Только вот в тесто положила много разрыхлителя и оно получилось несъедобным((( так жалко(((

Пирог просто волшебный на вкус! Спасибо за рецепт!

А в начинку сколько масла положить? У Вас не написано. Все приготовила, сижу и думаю, так сколько же масла надо?

Очень-очень вкусно! У меня сахар тоже скомкался сгустками, но я не стала их вынимать. При дальнейшем тушении тыквы и яблок сгустки растопились.

Спасибо за обалденный пирог. Получилось очень вкусно. Просто и вкусно.

Огромное спасибо за рецепт! Получилось ооочень вкусно. Семья съела за 10 минут 🙂

Все получилось! Спасибо большое. Очень люблю тыкву, а пирог с тыквой — еще больше

Пирог с тыквой и яблоками

Легкая кислинка яблок, сладость тыквы, нежный аромат корицы. Сезонный пирог. Пока есть тыква, делаем с ней все подряд. Подходит как на праздничный стол, так и на каждый день. У нашего семейства пошел на ура, пеку 4-й раз, решила поделиться (микс фотографий с двух пирогов).

Читать еще:  Рецепт печенья орео в домашних условиях

Ингредиенты для «Пирог с тыквой и яблоками»:

  • Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар (в тесто) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (больших или 5 маленьких, в тесто) — 4 шт
  • Сахар (1 ст.л. в начинку, остальное в тесто) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 1,5 стак.
  • Корица (у меня была корица с сахаром, в начинку) — 1 ч. л.
  • Яблоко (небольших, в начинку) — 3 шт
  • Тыква (в начинку) — 200 г
  • Масло сливочное (в тесто) — 150 г

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Пирог с тыквой и яблоками»:

Тыкву натереть на крупной терке, яблоко мелко нарезать, все смешать в отдельной посуде, посыпать 1 ст. л. сахара, корицей (у меня была корица с сахаром, поэтому я добавила 1 ч. л., если обычная молотая без сахара, то 1-2 щепотки). Перемешать начинку и оставить на время, чтобы она дала сок.

Белки отделить от желтков и сильно взбить до крепкой пены.

Желтки взбить с сахаром добела,

Добавить размягченное масло,

Перемешать, взбивать еще 1-2 минуты с маслом.

Добавить получившийся масляный крем во взбитые белки.

Осторожно, чтобы не нарушить структуру взбитых белков, перемешать ложкой.

Должна получиться равномерная пышная масса.

Муку просеять, лучше несколько раз. Добавлять в тесто небольшими порциями и перемешивать ложкой. Разрыхлитель смешать с мукой.

Тесто получается пышное, нежное.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой. У меня стеклянная форма диаметром 22 см.

Половину теста выложить в форму, разровнять.

Аккуратно, чтобы она не вдавливалась в тесто, выложить начинку, распределить ровным слоем. Поверх начинки выложить оставшуюся часть теста и разровнять. Такая фотка не вышла. Пирог должен получиться закрытым.

Поставить пирог в разогретую духовку, выпекать при температуре 150-170 градусов 40-50 минут. Готовность проверять спичкой, если сухая – пирог готов.

Если готовим в мультиварке – программа выпечка, время приготовления – 50 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Творожная «Зебра»

  • 45
  • 347
  • 18813

Пирог «Крошка»

  • 28
  • 103
  • 15122

Пирог «Ягодная поляна»

Пирог с абрикосами

Песочный пирог

Мясной пирог «Хризантема»

Яблочный поповер

  • 70
  • 430
  • 16204

Пирог на кефире с вареньем

  • 87
  • 857
  • 18090

Пирог со сливами

  • 205
  • 1376
  • 37768

Фотографии «Пирог с тыквой и яблоками» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

24 ноября 2019 года Пушистикова # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года allakurina #

10 ноября 2019 года Пушистикова # (автор рецепта)

5 октября 2019 года banny girl #

5 октября 2019 года Пушистикова # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Amiliya_B #

4 октября 2016 года Amiliya_B #

16 октября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)

13 октября 2015 года lionessxxi #

13 октября 2015 года Пушистикова # (автор рецепта)

2 декабря 2014 года Пушистикова # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года Rencha1 #

9 декабря 2013 года Изобелла #

12 октября 2013 года Zhanna58 #

9 октября 2013 года Лада16 #

9 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

8 октября 2013 года Sweet-lana #

8 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года Sweet-lana #

8 октября 2013 года Sweet-lana #

8 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

8 октября 2013 года АленкаВ #

8 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

8 октября 2013 года irina_vip #

8 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

8 октября 2013 года elenita # (модератор)

8 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

8 октября 2013 года Гурмандия #

8 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

7 октября 2013 года Олюшка-краса #

7 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

7 октября 2013 года margocv #

7 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

7 октября 2013 года лялич #

7 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт пирога с тыквой и яблоками: вкусные варианты выпечки

Тыквенный пирог для американцев — давняя кулинарная традиция, как и для нас оливье. В нашей стране он тоже полюбился, но только с некоторыми изменениями. Рецепт пирога с тыквой и яблоками может включать в себя множество различных ингредиентов. Для тех, кто любит радовать семью вкусной и полезной выпечкой, в статье собраны проверенные рецепты.

Простой рецепт пирога с тыквой и яблоками

С этим пирогом справиться и новичок. 400 гр очищенной от семян и кожуры тыквы нарезать мелкими кубиками, 3 яблока тоже нарезать или натереть на крупной терке (если кожица жесткая, ее лучше удалить).

Сковороду смазать сливочным маслом, выложить сначала тыкву и протушить 15 минут под крышкой, потом добавить к яблоки и еще готовить около 5 минут. Посыпать сахаром (50-100 гр в зависимости от сладости плодов), перемешать, дать остыть.

В это время замесить тесто из 1,5 стакана муки (не забудьте ее просеять), 1 яйца, ложки разрыхлителя и 100 гр растопленного сливочного масла. Оно должно получится в меру упругим, но не слишком жестким. Тесто разделить на 2 равные части, раскатать.

Одну выложить в форму, так, чтобы бортики тоже были покрыты. Сверху ровно распределить начинку. Из второй половины скатать жгутики и сверху сделать сеточку. Посыпать пирог сахарной пудрой и поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Совет. Если в начинку добавить щепотку корицы, аромат будет более насыщенным.

С добавлением кефира тыквенный пирог с яблоками получается очень нежным. Для приготовления нужно смешать по стакану кефира и манки, дать постоять полчаса.

Добавить стакан натертой на крупной терке тыквы (предварительно отжать сок), неполный стакан перетертых яблок, 100 гр сахара, 2 яйца, 150 гр муки и ложку растопленного слив.масла. Перемешать. Тесто готово.

Осталось вылить в антипригарную форму, посыпать будущий пирог семечками или тмином. Выпекать около получаса в предварительно разогретой духовке.

Для дополнительного аромата не помешает добавить в тесто щепотку корицы, а при подаче посыпать пирог на кефире сахарной пудрой или сахаром, если он получился недостаточно сладкий.

В мультиварке

Верная помощница, без которой сложно представить современную кухню, поможет приготовить тыквенный пирог с яблоками еще вкуснее. Смешать по 1,5 стак. муки, сахара и манки, добавить пакетик разрыхлителя, перемешать.

Натереть 350 гр очищенной тыквы, большое яблоко нарезать мелкими кубиками. Перемешать, отправить к тесту. Два яйца взбить с щепоткой ванилина, добавить к остальным ингредиентам, еще раз вымешать и дать немного настояться (примерно 15-20 минут, чтобы манка разбухла).

Чашу прибора смазать сливочным или раст.маслом, посыпать слоем манки и вылить получившееся тесто. Оно быть немного жидковатым, но муку добавлять не надо. Выпекать 60 минут. Потом на 30 минут оставить в мультиварке при открытой крышке.

Обратите внимание. Из этого количества продуктов получается большой пирог. Поэтому если чаша мультиварки не слишком крупная, приготовьте сначала половину.

Из этих же ингредиентов получится приготовить насыпной пирог. Для этого отдельно смешать муку, сахар, манку и разрыхлитель. А тыкву, яблоко и ванилин отдельно.

Читать еще:  Имбирное печенье от лизы глинской

Сухую смесь разделить на три части, а начинку на две. Форму смазать маслом. Первый, третий и пятый слой будет сухой, второй и четвертый – начинка. Необходимо, чтобы масса постояла полчаса до начала выпекания. Готовить тоже около часа. Подавать после остывания.

Из слоеного теста

Это экспресс-вариант приготовления пирога с тыквой и яблоками. Использование готового теста значительно экономит время.

Тесто (500 гр) разделить на две части. Одну раскатать по размеру противня и выложить на него, предварительно застелив поверхность пергаментом.

Сверху, оставляя место по краям, распределить стакан натертой тыквы (сок отжать). Посыпать яблоками и сахаром (или заменить готовым яблочным повидлом).

Второй пласт теста нарезать полосками и сделать поверх пирога красивую сеточку. Смазать взбитым яйцом, посыпать пудрой и запекать полчаса в разогретой духовке.

Важно. Тесто лучше брать не дрожжевое.

Диетический рецепт

Тыква — низкокалорийный продукт и если правильно подобрать ингредиенты, получится приготовить диетический пирог.

Тыкву (300 гр) и большое яблоко нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, влить совсем немного воды и проварить до мягкости. Когда остынет, вымешать до пюреобразного состояния.

В эту смесь добавить одно яйцо, взбитое с ложкой сахара (меда или сахарозаменителя), по щепотке соли и корицы, 150 гр цельнозерновой муки.

Перемешать. Масса должна по густоте получиться, как сметана. Вылить в форму, запекать 30-35 минут в предварительно разогретой духовке.

Берите на заметку. Если добавить в тесто горсть изюма или орешков, из разряда повседневных постный пирог сразу превратится в изысканное угощение.

Удивительно простой рецепт аппетитного пирога с нежной начинкой и хрустящей корочкой.

Полкило тыквы и два крупных яблока нарезать кубиками и протушить до мягкости. Стакан муки просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Сюда же натереть на терке 100 гр сливочного масла. Перемешать. Должна получиться крошка. Теперь следует по ложке добавлять ледяную воду, продолжая мешать. Для эластичного теста понадобиться 3-4 ст. ложек.

Тесто раскатать, выложить в форму, захватывая бортики. Убрать в холодильник на полчаса.

Тыкву с яблоками перемолоть в блендере в пюре, добавить 1-2 ложки молока или сливок, немного сахара, щепотку корицы.

Начинку выложить на тесто. Запекать полчаса в разогретой духовке, а после дать остыть и убрать песочный пирог на 4-6 часов в холодильники.

При подаче полить открытый пирог взбитыми сливками или смазать мороженным.

Из лаваша в микроволновке

Еще один рецепт для тех, кто не любит тратить много времени на готовку.

Для приготовления пирога надо взять два тонких листа лаваша, нарезать прямоугольниками со сторонами 15-20 см. В серединку каждого положить начинку из 150 гр натертой тыквы и такого же количества яблок, 2 ложек сахара и щепотки корицы. Дальше есть варианты. Можно накрыть сверху листом лаваша, или свернуть этот в трубочку. Сверху полить сметаной и запечь в микроволновке 10 минут на мощности 600 вт. Потом дать постоять еще 10-15 минут.

Совет. Если не добавлять сахар, а сверху посыпать тертый сыр, получится не десерт, а оригинальное второе блюдо.

Основные «герои» всех этих рецептов – тыква и яблоко. Чтобы выпечка получилась вкусной, тыкву лучше покупать небольшого размера с сочной и сладкой мякотью. Яблоки подходят всех сортов. Только количество сахара надо регулировать в зависимости от вкуса и кожуру, если слишком жесткая, удалять.

Испечь пирог можно в разное время года. Заменить начинку можно либо самостоятельно законсервированным яблочно-тыквенным пюре, либо купив его в разделе «Детское питание».

Если Вам понравился какой-либо рецепт пирога с тыквой и яблоками, то поделитесь ими со своими близкими через кнопки социальных сетей.

Удачный эксперимент: заливной пирог на кефире с яблоками и тыквой

В последние дни ноября, когда осенние краски уже потускнели, а радоваться первому снегу пока рано, так хочется чего-то яркого, уютного – и вкусного, разумеется! Решение было найдено в старой тетрадке с рецептами, которые я собирала еще во времена студенчества, да только руки до большинства из них так и не дошли. Что ж, настало время узнать, насколько вкусным окажется пирог с тыквой и яблоками.

Спойлер: хоть я и готовила по этому рецепту впервые, пирог получился просто обалденный. Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый, непохожий на банальный бисквит.

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ряженка (или кефир) – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Тыква – 400 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Ванилин;
  • Корица (по желанию).
  • Глубокая миска для смешивания;
  • Один или несколько стаканов;
  • Венчик и столовая ложка;
  • Блендер или миксер;
  • Разделочная доска и нож;
  • Сотейник или кастрюля;
  • Сковорода и лопатка;
  • Форма для выпечки;
  • Кухонная плита с духовкой.

Процесс приготовления

  1. Для начала отмеряем нужное количество тыквы. Аптекарской точности тут не требуется – просто взвесьте всю тыкву целиком и исходя из полученных цифр «на глаз» отрежьте подходящий сегмент. Столовой ложкой выскоблите семечки и рыхлую мякоть, на которой они держатся. Снимите кожуру (для этого удобно использовать острую овощечистку).

Яблоко избавьте от сердцевины. Чистить его не нужно.

Тыкву и яблоко порежьте одинаковыми кубиками. Лучше помельче: идеальные кубики – меньше сантиметра.

На этом этапе я решила поэкспериментировать: чуть более крупные кубики отправила на сковородку с сахаром, а мелкие оставила как есть. Забегая вперед, признаюсь: вариант с обжаренными кубиками мне понравился больше. Но если времени в обрез, можно обойтись без этого – пирог все равно получится вкусным.

В форму наливаем тесто, разравниваем. Сверху выкладываем начинку. Я сделала три варианта: карамелизованные кубики, просто мелко порезанные тыква и яблоко и то же самое, но присыпанное корицей. Сверху начинку посыпаем сахаром (сырую – более обильно, карамелизованную – совсем чуть-чуть).

Готовому пирогу дайте остыть хотя бы 20 минут. Доставайте из формы аккуратно: выпечка получается очень рассыпчатой. Разрежьте произвольно на кусочки и подавайте к чаю.

Нюансы и советы

Вариант с корицей мне понравился меньше всего – она смешивается с соком, выделяющимся из начинки, намокает и выглядит как пригарь. Но на вкус, в общем-то, очень даже ничего.

Самый божественный вариант – с карамелизацией. И вкус гораздо интереснее, и вид более аппетитный.

Способ без обжарки – золотая середина. Тоже вкусно, на скорую руку – отличный план действий.

И в заключение отмечу, что это простой рецепт из тех времен, когда ни у кого не было кухонных весов и даже мерных стаканчиков. Не бойтесь, что с «этими вашими стаканами» что-то пойдет не так. Суть в том, что муку, манку, сахар и ряженку мы берем в равных объемах. У меня было примерно по 230 мл, но если ваши стаканы больше или меньше, это почти ничего не изменит.

Вместо ряженки можно взять любой кисломолочный продукт похожей консистенции. Заливной пирог с тыквой на кефире готовят, наверное, даже чаще. Но мне почему-то полюбился вариант с ряженкой – у нее самый деликатный вкус и меньше всего кислинки.

Тыкву и яблоки можно брать в любом соотношении или вовсе взять что-то одно.

Пробуйте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!

Пирог с тыквой и яблоками – 6 вкусных рецептов

Осенью, когда изобилие овощей и фруктов позволяет значительно разнообразить меню, наступает время для приготовления вкусной выпечки с начинкой. Пирог с тыквой и яблоками как раз подходит под это определение. Тыквенные ломтики придают десерту сочность, а яблоки – лёгкую кислинку и волшебный аромат. Готовить его можно не только осенью, благо ингредиенты для несложного рецепта всегда есть в продаже.

Читать еще:  Желе из изабеллы

Базовый рецепт выпечки в духовке

Этот рецепт – основа, на базе которой можно создавать собственные варианты приготовления пирога.

  • тыква (очищенная) – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 350 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • разрыхлитель – 2 г.

  1. Тыкву измельчить кубиками, поместить в чашу блендера и превратить в пюре. К полученной массе добавить сахар, яйцо и теплое молоко.
  2. Смешав в другой ёмкости муку и разрыхлитель, высыпать их в тыквенное пюре. Замешать тесто средней густоты.
  3. Получившуюся массу аккуратно переложить в форму для выпечки и украсить сверху дольками яблок.
  4. Выпекать в духовке при температуре не ниже 200 °С около 40 минут.

Пирог можно сделать ещё ароматнее, посыпав его любимой пряностью, например, корицей.

Пирог с тыквой и яблоками из песочного теста

Вкусный песочный пирог с тыквой и яблоками – настоящий кладезь витаминов. Полезным его делает начинка, а рассыпчатым и нежным – тесто с большим содержанием масла.

  • тыква – 300 г;
  • масло – 180 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 90 г.
  • яблоки – 2 шт.

  1. Масло накрошить кусочками и смешать с мукой так, чтобы получилась крошка. Для этого масло должно быть холодным, поэтому лучше достать его из холодильника только непосредственно перед подготовкой десерта.
  2. В отдельной мисочке смешать сахар и желтки, добавить их к муке. Замешать однородное тесто.
  3. Полученную массу разделить на 2 равных части, раскатать их в тонкие пласты. Один из них уложить в форму для выпекания и присыпать слоем измельченной на крупной тёрке тыквы. Сверху разместить слой тертых яблок.
  4. Поверх начинки добавить немного сахара и накрыть пирог вторым пластом теста. Его можно оставить целым или проявить фантазию и вырезать узоры с помощью ножа или маленьких формочек для печенья.
  5. Выпекать десерт следует при температуре 200 °С примерно 25 минут.

Пирог получается не только рассыпчатым и вкусным, но и весьма аппетитным на вид.

Как испечь в мультиварке

Тыквенно-яблочный пирог в мультиварке получается ничуть не менее вкусным, чем в духовке. При этом его очень просто готовить.

  • тыква – 350 г;
  • крупа манная – 40 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванильный сахар – по усмотрению.

  1. Муку, манку, соль и разрыхлитель засыпать в глубокую миску, смешать.
  2. Отдельно взбить яйца с ванильным и обычным сахаром. Добавить к сухим ингредиентам теста.
  3. Тыкву и яблоки очистить, измельчить на тёрке, смешать с тестом.
  4. Мультиварочную чашу смазать маслом, залить в нее полученную массу.
  5. Поставить кухонный агрегат в режим «Выпечка» на 1 час.

Мультиварка помогает сохранить максимум полезных веществ, поэтому приготовленный в ней пирог рекомендуется почаще готовить в зимнее и весеннее время, когда организм острее всего нуждается в витаминах.

Вкусный насыпной десерт

Насыпной пирог с тыквой и яблоками потребует совсем небольших финансовых и временных затрат. Зато домочадцы и гости обязательно его оценят и не оставят ни кусочка от ароматного лакомства.

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • крупа манная – 200 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 140 г;
  • сода пищевая – 7 г.

  1. Смешать в глубокой миске сахар, соду, муку и манку.
  2. Тыкву и яблоки промыть, освободить от кожуры и измельчить на тёрке с крупными ячейками.
  3. Смесь из муки и прочих сыпучих компонентов поделить на три части. Начинку – на две.
  4. Форму для выпечки тщательно промазать маслом и насыпать будущий пирог слоями. Сначала мучную смесь, затем яблочно-тыквенную и так далее. Сверху должен оказаться сухой слой.
  5. Сливочное масло порубить кусочками и разложить поверх пирога. Отправить его в духовку на 45 минут. Оптимальная температура для выпечки – 180 °С.

Такой пирог получится даже у неопытных хозяек, так как не потребует сложной и долгой «возни» с тестом.

Из кефирного теста

Благодаря свойству кисломолочных продуктов делать выпечку воздушной пирог с тыквой на кефире всегда получается на удивление мягким.

  • тыква – 450 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • порошок корицы – по вкусу.

  1. Сахар и яйца взбить в глубокой миске. Туда же постепенно ввести муку.
  2. Добавить в тесто кефир. Перемешать массу до получения консистенции сметаны.
  3. Тыкву и яблоки тщательно вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  4. Форму для выпекания смазать маслом, положить на дно часть теста. Сверху добавить начинку. Накрыть пирог оставшимся тестом.
  5. Убрать лакомство в духовку, разогретую до 200 °С, на 45 минут.

Для этого рецепта лучше брать домашние яйца. Кефир можно заменить простоквашей.

Традиционный пирог с тыквой и яблоками по-осетински

Осетинские пироги давно уже перестали быть экзотикой. В наши дни их готовят не только в Осетии, ведь тот, кому посчастливилось попробовать такую выпечку, влюбляется в неё с первого кусочка.

  • тыква – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • мука – 160 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сметана – 25 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 90 г;
  • яблоки – по вкусу.

В этом рецепте яблоки не являются обязательным ингредиентом, так как основное значение придается сочетанию тыквы и сыра. Но любители кислинки и яблочного аромата могут добавить фрукт к начинке или использовать в качестве украшения.

  1. В глубокую миску выложить сахар, дрожжи и половину указанного количества муки. Влить подогретый кефир. Перемешать массу и оставить на 40 минут в теплом месте, прикрыв полотенцем.
  2. Когда тесто поднимется, добавить к нему оставшуюся муку, сметану и щепотку соли. Оставить ещё на 60 минут.
  3. Пока тесто поднимается, пора заняться начинкой. Тыкву перетереть (если решено добавить яблоки, с ними стоит поступить также), сыр аналогичным способом измельчить на терке. Соединить продукты, смешать.
  4. Сливочное масло растопить, залить им начинку, снова тщательно вымешать.
  5. Через час достать тесто из ёмкости, немного размять его и разделить на 2 части. Обе раскатать в тонкие пласты.
  6. На каждую из частей теста выложить половину начинки и соединить края пласта, защипнув их сверху. Получится пирог, напоминающий по виду хинкали.
  7. Перевернуть лакомство так, чтобы шов оказался снизу. Раскатать скалкой в тонкий блин такого размера, чтобы он поместился в форму.
  8. Ёмкость для выпечки смазать маслом, поместить в нее пирог и отправить в духовку на 20 минут. Температура выпекания должна быть не ниже 200 °С.

Аналогично традиционный пирог можно приготовить более современным способом – в мультиварке. Для этого заготовку размещают в промасленную чашу и выставляют режим «Выпечка» на 60 минут.

Пирог с тыквой и яблоками прекрасно сочетается с горячим чаем. Вкус и польза такой выпечки не оставляют сомнений, что домашнее лакомство станет одним из любимейших блюд для всей семьи. Чтобы испечь его не понадобится ни сложная техника, ни экзотичные ингредиенты. Каждая хозяйка может убедиться в этих преимуществах, приготовив пирог самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector