Пирог с вишней и клубникой

Пирог с вишней и клубникой

В принципе клубнику можно сегодня покупать круглый год – крупную, красивую, но, к сожалению, без вкуса и запаха, трава травой. Поэтому все с нетерпением ждут появления «нашей», а не импортной, клубники с ее неповторимым ароматом. И пусть по размерам ей порой далеко до заграничных «гигантов», но наша, настоящая клубника привлекает своим дивным ароматом и ярким, насыщенным вкусом.

Хорошо тем, у кого на участке растет клубника! Конечно, она требует немало труда, но зато вкус только что сорванной ягодки несравним ни с чем! Мне это известно очень хорошо, потому что у моих бабушки и дедушки клубника заполняла значительную часть их сада и огорода, великолепного своим разнообразием. В детстве летом, когда клубника только начиналась, я заглядывала под каждый кустик клубничной грядки и отбирала только самые спелые и самые совершенные «экземпляры». Вкус таких ягод будет проявляться как скрытое сокровище, которое делало мое волнение и энтузиазм почти осязаемыми. Но если вы думаете, что все эти великолепные плоды моя бабушка использовала в клубничных тортах, кексах и шарлотках, то вы глубоко ошибаетесь. У моей бабушки был принцип: «Самое полезное – то, что только что сорвано!». Так что летом я объедалась клубникой, благо никакой аллергии у меня не было.

Но иногда, когда съезжалась вся семья, бабушка все-таки готовила совершенно изумительную шарлотку, которая до сих пор навевает на меня сладостные воспоминания о детстве и о лете. Правда, в кулинарном репертуаре моей бабушки она фигурировала как вишневый пирог. Этот рецепт мне передала моя бабушка, так сказать, по наследству. Но я обычно просто не могла дождаться начала сезона вишни и решила, что клубника будет просто идеальной заменой, и она действительно такой и оказалась!

В данном рецепте я буду рассказывать о смешанном варианте шарлотки, в котором используется и вишня, и клубника. Но они могут вполне друг друга в случае надобности заменять. Т.е. можно только с вишней или только с клубникой, но в таком случае количество вишни или клубники нужно будет увеличить в два раза. Когда я впервые сделала этот торт, я не знала, чего от него ожидать и сохранит ли клубника свою форму и аромат, но все получилось в лучшем виде!

Чтобы приготовить шарлотку с вишней и клубникой, вам понадобится:

масло сливочное для смазывания кастрюли (или формы для выпечки) – 1 ст. л.
свежая, почищенная и разрезанная на 4 части клубника – 0,5 кг
свежая, почищенная и разрезанная на 2 части вишня – 0,5 кг
светлый сироп агавы – 2 ст. л.
мука обычная – 400 г + еще немного для присыпки кастрюли или формы для выпечки
порошок для выпечки – 8 г (2 ч.л.)
яйца куриные, большие, комнатной температуры – 6 шт.
кондитерский сахар – 400 г + еще немного для присыпки
ванильный экстракт – 1 ч. л.
масло растительное – 100 мл
вода питьевая – 100 мл
соль – 1/8 ч. л.

Как приготовить шарлотку с вишней и клубникой:

1. Разогреваем духовку до 190 °C. Смазываем дно и стенки 35×25х5-сантиметровой формы для выпечки (или кастрюли) маслом и посыпаем мукой.
2. В небольшой миске смешаем клубнику, вишню и сироп агавы и даем им постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. Потом процеживаем дополнительно выделившийся сок из клубники и вишни. Держим эту фруктовую смесь под рукой.
3. В средних размеров миске смешаем муку и порошок для выпечки. Отставим в сторону.
4. Отделим яичные желтки и яичные белки.
5. В большой миске, используя электрический ручной миксер, на средне-низкой скорости взбиваем яичные желтки, кондитерский сахар и ванильный экстракт в течение 2-3 минут, пока все ингредиенты не будут полностью перемешаны, а смесь не приобретёт светло-желтый цвет.
6. Постепенно, смешивая ручным миксером на низкой скорости, добавить растительное масло, а затем воду, пока все хорошо не перемешается.
7. Теперь к смеси пункта 6, добавляем смесь муки и порошка выпечки (из пункта 3) и взбиваем все ручным миксером на низкой скорости, пока все не перемешается до однородной массы.
8. В средней миске взбиваем яичные белки с солью на средне-высокой скорости, пока не появятся пики средней жесткости.
9. Аккуратно и не спеша добавляем яичные белки в тесто.
10. Выливаем полученное тесто в подготовленную форму.
11. Выкладываем сверху фруктовую смесь клубники и вишни (пункт 2).
12. Выпекаем от 45 до 50 минут или до появления золотисто-коричневого цвета (готовность проверяем зубочисткой – она должна выходить чистой, а плоды клубники и вишни должны быть погружены в тесто).
13. Охлаждаем в течение 10 минут.
14. Нарезаем торт на квадраты и аккуратно извлекаем эти квадраты из формы для выпечки (или кастрюли) и располагаем их на сервировочном блюде.
15. Посыпаем сверху кондитерским сахаром и наслаждаемся вкусом шарлотки!

Не бойтесь использовать вишню вместо клубники (клубнику вместо вишни), когда они будут в сезоне. Вы не пожалеете об этом!

Пирог с вишней и клубникой в мультиварке

Прочитав интересный рецептик ягодного пирога на творожном тесте в одном из кулинарных журналов, я загорелась идеей испечь его в мультиварке, уже начала доставать все необходимое из холодильника и шкафчиков, как вдруг обнаружилось, что муки в доме осталось явно меньше требуемого количества.

Как бабушка в сказке про колобка, стала скрести по сусекам, но наскребла лишь блинную. Ну и ладно, решила я: «Будь, что будет». Так и родился эксперимент, под названием: «А что сделать, если испечь пирог на блинной муке?».

Воплощение этой идеи реализовалось вполне успешно: настоящие ягодки в сочетании с не совсем обычным коржиком понравились всей семье. Ягодные пироги вообще моя страсть. Особенно люблю пирог с черникой. Так что наслаждайтесь новым шедевром!

Ингредиенты:

  • Мука – 2 столовые ложки пшеничной высшего сорта+5 столовых ложек блинной;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Яйца – одно для теста и одно для начинки;
  • Творог 9% — 100 грамм;
  • Вишня без косточек – 200 грамм;
  • Клубника – в моем случае пара столовых ложек перетертых с сахаром в пюре и потом замороженных ягод;
  • Миндальные орехи – половина мультстакана;
  • Сахар – пара столовых ложек для теста и одна для начинки (повторюсь, моя клубника уже была с сахаром, если используются свежие ягоды или цельные замороженные, смело можно подсластить побольше);
  • Сливки 20% — 200 мл;
  • Ванилин – половинка пакетика;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

Для начала готовим тесто, которое будет основой для ягодной массы. Миндаль измельчаем, но не слишком мелко. Творог, масло, муку, соль и орехи перетираем в пасту, далее добавляем в нее яйцо, сахар и ванилин.

Тщательно вымешиваем до получения однородного теста, которое получается достаточно липким, но не жидким и хорошо держит форму.

На втором этапе нужно приготовить сливочно-ягодную начинку. Яйцо взбиваем со сливками до получения однородной массы.

С ягодами можно поступить несколькими способами: порезать на мелкие кусочки или перетереть вместе в пюре при помощи блендера. Я пошла по пути наименьшего сопротивления и измельчила ягоды с сахаром в кухонном комбайне.

Осталось добавить полученное пюре в емкость со сливками и яйцом и вновь перемешать. Начинка готова.

Тесто необходимо выложить на дно и стенки мультиварки так, чтобы полученная «миска» вместила в себя ягодно-сливочную массу (высоты стенок в 5 сантиметров будет достаточно).

После этого выливаем клубнично-вишневый наполнитель на подложку.

Режим Выпечка 65 минут, при этом за несколько минут до окончания работы программы (10-15) нужно открыть крышку мультиварки, чтобы немного подсушить пирог.

Осталось остудить и осторожненько вынуть его из емкости.

Читать еще:  Дрожжи для хлеба в хлебопечке

Пирог с вишней и клубникой

Ингредиенты

Масло сливочное — 200 г

Разрыхлитель — 8 г

Цедра апельсина — 2 ст.л.

Клубника — 150 г

Сахарная пудра — для обсыпки

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Мне очень нравится в выпечке сочетание вишни и клубники, но не часто удаётся приготовить их вместе. В нашем регионе клубника потихоньку отходит, а вишня ещё не созрела, но у меня в запасе осталась замороженная. Вообще вишен я замораживаю много, насколько мне позволяет морозилка, а вот клубнику в прошлом сезоне заморозила, но в выпечке она мне не нравится, становится как каша после разморозки. Поэтому раз уж захотелось такого пирога, то лучше приготовить сейчас, пока есть свежая клубничка. Каким же ароматным получается этот пирог! Уверена, вам понравится!

Для приготовления пирога с вишней и клубникой подготовить из списка необходимые продукты. Вишню, если использовать замороженную, нужно заранее достать из морозилки.

Масло за час до приготовления вынуть из холодильника, чтоб оно стало мягким. Затем выложить его в миску, добавить сахар и хорошо растереть венчиком до однородной массы.

По одному в масляную смесь добавлять яйца, стараясь после каждого яйца хорошо растирать.

Влить в миску молоко и добавить апельсиновую цедру. Цедру, конечно же, можно и не добавлять, но мне в данном пироге очень нравится её использовать.

Далее добавить просеянную муку с разрыхлителем.

Тесто размешать ложкой до однородной кремообразной массы.

Форму диаметром 22 см застелить пергаментом, вылить половину теста. Клубнику промыть и разрезать на 2-4 части, а с вишни слить лишний сок. Если используете свежую вишню, то не забудьте удалить косточки. Я замораживала без косточек. Ягоды разложить на тесто в произвольном порядке.

Накрыть сверху ягоды оставшимся тестом, стараясь завести его по краю, чтоб все ягоды остались внутри. Верх пирога разровнять.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с вишней и клубникой 45-55 минут. Он должен сверху зарумяниться.

Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, разрезать и подавать к чаю.

Рецепт пирога с ягодами. Быстрый пирог: песочное тесто, начинка, посыпка

Сегодняшний пирог с ягодами нас учит готовить Инна Метельская-Шереметьева — журналист, блогер и автор «Кулинарной книги оптимистки». Пирог-затируха — это рецепт песочного теста, начинки из ягод и посыпки из муки, масла и сахара, у многих из нас такой пекли бабушки. Рецепт этого пирога хорош тем, что начинка для него может быть любой, в том числе и несладкой.

Наскучила повседневная еда? Тогда к плите! Готовим затируху, на аромат которой сбегутся все друзья, соседи и даже враги. Сейчас лето, поэтому затируха — нежная, бабушкина, безыскусная, допотопная и невозможно соблазнительно ароматная — у нас будет исключительно летняя, но когда вы насобачитесь, то импровизировать начнете уже без меня и будете всегда поражать гостей, своих потенциальных женихов или потенциальных женихов своих дочек (а возможно, и не дочек, а зятьев и их родичей).

Итак, что нам будет нужно:

  • два стакана муки,
  • стакан сахара,
  • пачка масла,
  • одно яйцо,
  • стакан с горкой ягод,
  • чуток соды,
  • капля уксуса
  • и вода.

Первым делом делим пачку масла пополам. Одну половину кладем на блюдце на подоконник, к солнышку, чтоб растаяла. Когда увидим, что блюдце наполнено янтарной жидкостью, поймем, что пора браться за пирог.

Растаявшее масло смешиваем с половиной стакана сахара, одним яйцом, содой, погашенной уксусом (или пакетиком разрыхлителя), и стаканом муки. Если тесто крутовато — вмешиваем пару столовых ложек воды.

Выкладываем тесто на сковороду или в форму, которую предварительно смазали маслом и устелили пекарской бумагой. (Мои дорогие редакторши, у которых пекарской бумаги отродясь не было, берут обычные листы А4, мнут, распрямляют, промазывают маслом и кладут на сковороду.) Теперь мы в это уютное гнездышко укладываем наше тесто, распределяя его руками так, чтобы получилась корзинка, то есть дно и невысокие бортики.

Дальше все просто: на дно этой корзинки высыпаем ягоды, разравниваем и присыпаем сахаром. А дальше и просто, и интересно.

Достаем из холодильника вторую половинку пачки масла, засыпаем ее стаканом муки и половиной стакана сахара и начинаем все это жамкать руками до появления равномерных крошек. Они появятся, не бойтесь!

Этим крошевом засыпаем наш пирог с ягодами и отправляем в духовку, нагретую до 180 ˚С, минут на сорок.

Сумасшедший аромат, от которого, как от благовоний, попадали бы ниц все тибетские монахи на свете, даст вам знать, что пирог готов!

Самое смешное, что после того, как вы освоите принцип, начнете делать этот пирог со всем подряд: с квашеной и сырой капустой, с яйцом, с картошкой, с рыбой, с вареной курицей и жареным мясом. При этом даже количество сахара менять практически не будете, разве что в начинку не станете добавлять сахар.

Автор Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

Пирог с вишней и клубникой — это по-настоящему летний рецепт. Хотя такой пирог можно приготовить и в другое время года (с замороженными ягодами), но всё же вкуснее он получается именно летом, когда в разгар ягодного сезона вишня и клубника свежи и ароматны.
Основа пирога проста в приготовлении и является универсальной. То есть, при желании, Вы с лёгкостью можете заменить клубнику с вишней на другие ягоды или фрукты по сезону.

Для приготовления нашего вишнёвого пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • вишня — 200 гр;
  • клубника — 100 гр.
  • масло сливочное — 70 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 150 гр;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 10 гр.

Как приготовить пирог.
В первую очередь, разминаем вилкой сливочное масло с сахаром. Масло должно размягчённым, то есть почти комнатной температуры.

Затем добавляем одно яйцо.

Всыпаем муку, разрыхлитель, и ванильный сахар. Замешиваем тесто для пирога.

Форму для выпечки смажем кусочком сливочного масла.

Получившееся песочное тесто выкладываем ровным слоем по дну формы. Тесто в форме отправляем охлаждаться в морозильную камеру на 15 минут.

Пока тесто остывает, подготовим ягоды. Клубнику очистим от чашелистиков, а из вишни удалим косточки.

Подмёрзшее тесто достаем из морозилки и формируем по краю пирога невысокий бортик. Выкладываем ягоды, немного посыпаем сахаром.

Выпекать будем при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут.

Пирог с вишней и клубникой готов! Приятного чаепития!

9 пирогов с клубникой, которые исчезнут со стола за считаные минуты

Нежнейшее тесто, ароматная ягодная начинка и сливочное послевкусие.

1. Простой воздушный пирог с клубникой

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 160 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 500–600 г клубники;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Смешайте сахар и ванилин. Взбейте белки миксером в пышную пену и, продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахар. Его можно взять немного больше, если хотите, чтобы пирог был послаще. Тщательно взбейте смесь до однородной кремообразной консистенции.

Продолжая взбивать белковый крем миксером, добавляйте по одному желтку и влейте масло. Смешайте муку и разрыхлитель. Частями вводите в крем просеянную мучную смесь, тщательно перемешивая после каждого добавления.

Выложите тесто в форму для выпечки, покрытую пергаментом, и разровняйте. Затем вдавите в тесто целую клубнику.

Выпекайте пирог при температуре 170 °C в течение часа. Посыпьте готовый десерт просеянной сахарной пудрой.

2. Нежный пирог с клубникой на кефире

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 300 г муки + немного для посыпки;
  • 250–300 г клубники;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца, сахар и ванилин. Добавьте в кефир соду и перемешайте. Влейте кефир в яичную смесь и перемешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто однородной консистенции.

Разрежьте клубнику пополам. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте мукой. Выложите половину теста в форму, положите на него клубнику и накройте оставшимся тестом.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 1 час. Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из пирога сухой.

3. Песочный пирог с клубникой, творогом и сметанным кремом

Ингредиенты

  • 450 г муки;
  • 220 г сахара;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 300 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 200 г жирного творога;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 200–300 г клубники;
  • 1 веточка мяты.

Приготовление

Смешайте муку и 200 г сахара. Погасите соду лимонным соком и добавьте в мучную смесь. Туда же выложите размягчённое масло и 2 яйца и замесите тесто. Накройте его пищевой плёнкой и поместите в холодильник на час.

Читать еще:  Печенье шампиньоны рецепт

Распределите охлаждённое тесто по дну и бортикам формы для выпечки. Накройте пергаментом и насыпьте на него сухой горох или фасоль.

Такой груз необходим, чтобы при выпечке корж не вздулся.

Поставьте форму с тестом в предварительно разогретую до 220 °С духовку на 10 минут.

Миксером смешайте творог, оставшийся сахар, 1 желток и ванилин. Достаньте корж из духовки и уберите пергамент с грузом. Выложите творог на корж, разровняйте и выпекайте при температуре 180 °C ещё 15 минут.

Взбейте сметану и пудру до однородной консистенции. Когда корж с творожной начинкой остынут, распределите сверху сметану. Нарежьте клубнику тонкими пластинками и выложите их на крем. В середине пирога поместите веточку мяты для украшения.

4. Дрожжевой пирог с клубникой и песочной крошкой

Ингредиенты

  • 125 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1¾ чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 яичных желтка;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 500 г клубники;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Приготовление

Слегка разогрейте молоко и растопите в нём 25 г масла. Смешайте половину просеянной муки, 50 г сахара, дрожжи и половину соли. Добавьте молоко с маслом и 1 желток и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на час. Тесто должно увеличиться вдвое.

Для песочной крошки смешайте оставшиеся муку, сахар и соль, а также разрыхлитель. Растопите масло, добавьте к нему мучную смесь и желток и перемешайте.

Разрежьте клубнику на четвертинки, всыпьте крахмал и аккуратно перемешайте. Раскатайте тесто, выложите на противень и оставьте на 20 минут. Затем выложите на тесто ягоды, засыпьте песочной крошкой и выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 40–50 минут.

5. Простой слоёный пирог с клубникой

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 500 г слоёного теста;
  • 300–400 г клубники;
  • 150–200 г сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Застелите противень или другую форму для выпечки пергаментом и смажьте его маслом. Отрежьте от теста примерно ¼ часть, а остальное раскатайте пластом по размерам формы. Выложите пласт на пергамент.

Сверху разложите ягоды и посыпьте почти всем сахаром. Раскатайте оставшееся тесто, разрежьте на полоски и сделайте из них плетёнку на ягодах. Прочно скрепите края теста.

Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.

6. Пирог с клубникой и персиками

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 г сливочного масла;
  • 6–8 столовых ложек холодной воды;
  • 300–400 г клубники;
  • 6–8 персиков;
  • 80 г сахара + для посыпки;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 1 яичный белок.

Приготовление

Смешайте 300 г муки, соль и 220 г масла. Полейте холодной водой, слегка потрите смесь вилкой и руками замесите тесто. Если оно распадается, добавьте ещё немного воды. Разделите тесто на две части, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час. Затем раскатайте одну часть теста и выложите его в форму для выпечки.

Тесто должно покрывать дно формы и слегка выходить за бортики.

Разрежьте клубнику пополам и нарежьте дольками персики. Аккуратно смешайте их с сахаром, мускатным орехом, солью и крахмалом. Выложите начинку на тесто и положите сверху оставшееся масло, нарезанное небольшими кусочками.

Раскатайте вторую часть теста и разрежьте на несколько полосок. Сделайте из них плетёнку на пироге, отрежьте излишки теста и прочно скрепите края. Смешайте белок с 1 столовой ложкой воды, смажьте пирог и посыпьте сахаром.

Выпекайте пирог в разогретой до 220 °C духовке в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 35–40 минут.

7. Закрытый пирог с клубникой

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 300 г сахара;
  • 240 мл молока;
  • щепотка ванилина;
  • 500 г клубники.

Приготовление

Выложите масло в форму для выпечки и растопите в духовке, предварительно разогретой до 180 °C. Смешайте муку, разрыхлитель, соль, 250 г сахара, молоко и ванилин до однородной консистенции. Достаньте форму из духовки и влейте тесто, не размешивая его с маслом.

Разрежьте клубнику пополам, засыпьте оставшимся сахаром и аккуратно перемешайте. Выложите ягоды в форму с тестом, не перемешивая. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 45 минут, пока он слегка не подрумянится.

8. Пирог с клубникой без выпечки

Ингредиенты

  • 250 г печенья Oreo или обычного шоколадного печенья;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1½ чайной ложки желатина;
  • 3 столовые ложки холодной воды;
  • 300 г клубники;
  • 300 г сливок для взбивания;
  • 80 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Измельчите печенье в блендере, влейте растопленное масло и хорошо перемешайте. Распределите основу из печенья по дну и бортикам формы диаметром 20–23 см. Поставьте форму в холодильник на полчаса.

Разведите желатин в воде и оставьте на 5–10 минут. Пюрируйте блендером 200 г клубники. Подогрейте воду с желатином на слабом огне, чтобы он полностью растворился. Добавьте желатин к измельчённым ягодам и перемешайте.

Взбейте сливки до кремообразного состояния. Продолжая взбивать, добавьте пудру и ванилин. Влейте в сливочный крем клубничное пюре и тщательно перемешайте. Нарежьте оставшуюся клубнику крупными кусочками, добавьте в крем и ещё раз аккуратно перемешайте.

Распределите начинку по охлаждённой основе. Поставьте пирог в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов. Готовый пирог можно украсить клубникой и печеньем.

9. Пирог с клубникой, бананами и сливочным кремом

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • немного растительного масла.
  • 480 мл молока;
  • 6 яичных желтков;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • щепотка соли;
  • 2 щепотки ванилина;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 спелых банана;
  • 100 г клубники;
  • 240 г сливок для взбивания;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте кусочки холодного масла и измельчите смесь миксером. Продолжая мешать тесто, влейте взбитый желток. Замесите тесто однородной консистенции. Распределите его по дну и бортикам формы для выпечки и поставьте в холодильник на полчаса.

Смажьте блестящую сторону фольги маслом и накройте этой стороной тесто, прижав к нему фольгу. Поставьте форму в предварительно разогретую до 190 °C духовку на 25 минут. Затем аккуратно уберите фольгу.

Если тесто немного вздулось, осторожно прижмите его руками.

Выпекайте тесто ещё 8–10 минут и остудите.

Доведите молоко до кипения. Взбейте желтки с сахаром, крахмалом, солью и щепоткой ванилина до однородной консистенции. Продолжая мешать, частями вливайте горячее молоко. Перелейте смесь в сотейник и, помешивая, доведите до кипения на среднем огне.

Снимите крем с огня и оставьте на 5 минут. Затем добавьте масло и тщательно перемешайте. Накройте крем пищевой плёнкой и остудите в холодильнике.

Нарежьте почти всю клубнику и бананы тонкими пластами и выложите на остывший корж. Покройте начинку охлаждённым кремом. Взбейте сливки до кремообразной консистенции, добавьте пудру и щепотку ванилина и взбейте ещё раз. Покройте сливками пирог и украсьте его нарезанной клубникой.

Итальянская кростата

Согласитесь, что все итальянские десерты ассоциируются с конкретными местами. К примеру, тирамису пахнет дорогим рестораном, джелато неразрывно связано с летним кафе, а панна-котта – засвегдатай шумной вечеринки. Наше сегодняшнее лакомство благоухает ароматами загородного домика и теплом бабушкиных рук. Его зовут Кростата (Crostata) – итальянский открытый пирог, основу которого составляет песочное тесто и начинка. Её рецепт на территории республики возник настолько давно, что она считается старейшиной в своей категории блюд. О том, что такое кростата и как её приготовить в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.

Кто автор – монахиня или русалка?

Происхождение кростаты связано с очень красивой легендой. Говорят, что жители Неаполя (Napoli) решили отблагодарить сирену Партенопу за её сладкие песни, принеся изысканные дары: муку – символ силы и богатства; творог – кропотливая работа; яйца – обновление жизни; пшеница в молоке – симбиоз двух миров; цветочная вода – щедрость природы; сахар и специи, как образ сладостного пения. Русалка возложила подарки к ногам богов, которые и вернули их в виде сладкого пирога.

Другая и более реалистичная версия утверждает, что кростату изобрела монахиня в древнем монастыре Сан Грегорио Армено. Женщина связала пирог с воскресением Иисус Христа. Отсюда появился обычай печь и есть его в Страстную Пятницу.

Читать еще:  Постное печенье из геркулеса

Еще один эпизод в жизни кростаты связан с семьёй Бурбонов. Однажды экипаж Маркиза де Рубиса во время путешествия по Неаполю угодил в яму, повредив колесо. Дело было ночью, поэтому несчастным пришлось просить приют в семье фермеров. Они встретили внезапных гостей сладким пирогом. Маркиз пришел в восторг от десерта и забрал рецепт для королевского стола.

«Уютная» выпечка не только покоряла вкусы, но и делала невозможное. Все знали, что королева Мария Тереза Австрийская, жена короля Фердинанда II Бурбона, никогда не улыбается. В праздничный день Воскрешения Христа знатная особа поддалась уговорам мужа и отведала сладкую выпечку. Улыбка расцвела на её лице. Случай украсила еще и шутка остроумного правителя. Он заметил: «Моей жене подарила улыбку кростата. Теперь мне придётся ждать следующей Пасхи, чтобы снова увидеть, как она смеётся!»

Разновидности

Существуют бесконечные вариации как сладких, так и солёных кростат. При этом первые выступают в качестве десертов, а вторые могут быть поданы как основное блюдо.

В сладких лакомствах в роли начинки чаще используют фруктовые пюре: абрикосовое, вишневое, персиковое, ягодное, сливовое, айвовое. Иногда выпекают сначала пустую основу, которую затем заполняют заварным кремом, увенчанным кусочками свежих фруктов – такую версию называют кростата ди фрутта (crostata di frutta).

Один из современных видов десерта – это crostata alla nutella (пирог, наполненный знаменитой ореховой шоколадной пастой).

В центральной Италии особой популярностью пользуется crostata di ricotta. Начинку для неё делают из рикотты с сахаром и лимонной цедрой. Хотя возможен вариант, дополненный какао и изюмом.

Ингредиенты для солёных кростат могут включать мясо, рыбу и овощи, которые готовят предварительно. В книге рецептов «Opera dell’arte del cucinare» есть версия пирога с мясом крабов и креветок.

Рецепт в домашних условиях

Нет единого рецепта приготовления кростаты. Но из всего многообразия мы выделим лучшие варианты для того, чтобы вы творили чудеса прямо на своей кухне.

Мы предложим две версии основы для пирога: классическая и постная или вегетарианская. Последняя не содержит животных продуктов таких, как яйца и сливочное масло.

Классический рецепт основы

Итак, для классической кростаты нам понадобятся:

  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление основы начинается с просеивания муки и смешивания её с солью и сахаром. Масло нарезаем на маленькие кубики и соединяем с сахарно-мучной массой. Тщательно перемешиваем всё до образования крупных крошек. Затем в центр будущего теста вбиваем яйцо и желток и мнем до получения компактной текстуры. Формируем шарик, оборачиваем его пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на полчаса.

Круглую форму для выпечки (диаметр около 24 см) смазываем сливочным маслом. Готовое тесто раскатываем до толщины около 5 мм, аккуратно наматываем на скалку и переносим на форму. Обминаем основу по емкости и прокатываем скалкой по ребрам стенок, чтобы срезать излишки.

Для того чтобы пирог хорошо пропёкся, осторожно, но часто прокалываем дно основы вилкой. Распределяем начинку, варианты которой мы представим ниже. Из остатков теста формируем полоски шириной около 1 см и украшаем пирог рисунком в виде клеточки.

Выпекаем классическую кростату в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Постная или вегетарианская основа

Наслаждаться вкуснейшим итальянским пирогом могут не только обычные сладкоежки, но и вегетарианцы, а также христиане, соблюдающие пост. И, если с начинкой определиться достаточно просто, то рецепт основы нужно знать наверняка.

  • Пшеничная мука- 400 г;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Сахар – 80 г;
  • Холодная вода – 140-150 мл;
  • Пекарский порошок – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Цедра одного лимон.

На рабочей поверхности объединяем муку, сахар, соль, пекарский порошок и лимонную цедру. Добавляем масло и тщательно разминаем, постепенно вводя холодную воду. Тесто получается компактным, но мягким и упругим. Сформированный шар оборачиваем плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

Далее процесс приготовления постной кростаты не отличается от классического варианта.

Выбрав рецепт основы необходимо определиться с начинкой. Их для десерта существует огромное множество. Если вы предпочитаете простоту и лаконичность, то можете остановиться на любом фруктовом, ягодном пюре или джеме. Для любителей кулинарных экспериментов, мы опишем самые экстравагантные и популярные версии.

С клубникой и заварным кремом

Итальянская кростата с клубникой обязательно готовится в тандеме с заварным кремом. Для него нам понадобятся:

  • Яичные желтки – 4 шт.;
  • Мука – 40 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Стручок ванили.

На такое количество крема уйдет около 500 г свежей клубники.

Начинкой занимаемся, когда тесто подходит в холодильнике. Взбиваем желтки с сахаром. Добавляем муку, перемешиваем и варим на медленном огне со стручком ванили около 5 минут. Убираем пряность и постепенно вливаем молоко, не снимая кастрюлю с огня. Процесс продолжаем до тех пор, пока крем не загустеет. Чтобы не образовывались комочки, массу необходимо постоянно мешать венчиком.

Остывший крем распределяем по сырой основе в ёмкости и выпекаем при 180 градусах 30 минут. Пока пирог готовится, мы моем клубнику и режем её на пластинки толщиной около 5 мм.

На испеченной кростате выкладываем клубнику по кругу (не горизонтально, а слегка вставляя основание пластинки в крем). В итоге получается подобие распустившегося цветка.

Для того чтобы выпечка хранилась дольше, можно покрыть её тонким слоем желатина. Просто приготовьте желатиновый раствор, следуя инструкции на упаковке, и силиконовой кистью распределите его по поверхности ягод. Важно, что хранить клубничную кростату следует в холодильнике.

На первый взгляд простая кростата с вишней в своём приготовлении требует не мало терпения. Начинка содержит следующие компоненты:

  • Свежая вишня – 1 кг;
  • Варенье из вишни – 350 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Цедра одного лимона.

В начале подготавливаем вишни: моем, режем пополам и удаляем косточку. Смешиваем ягоды с сахаром в кастрюле с толстым дном и варим до практически полного удаления жидкости (около получаса).

Первым слоем на основу выкладываем варенье, а затем подготовленные вишни и посыпаем цедрой лимона. Выпекаем такое лакомство 40-45 минут или до тех пор, пока края не станут золотисто-коричневого цвета.

Хранят кростату с вишней при комнатной температуре, накрыв крышкой или фольгой, не больше 3-4 дней.

Лимонная кростата считается самым идеальным лимонным пирогом. Не слишком кислая и не слишком сладкая, при этом сливочный, бархатистый вкус нежно обернут цитрусовой вуалью. Для начинки используют не просто лимоны с сахаром или джем, а готовят специальный крем. Он включает ингредиенты:

  • Вода – 250 г;
  • Сахар – 160 г;
  • Лимонный сок – 50 г;
  • Картофельный крахмал – 50 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Цедра одного лимона.

В случае лимонной кростаты основу выпекаем предварительно, положив на неё пергамент и пресс из гороха или рисовой крупы.

Пока печется тесто, готовим крем. Сахар объединяем с крахмалом и цедрой. Постепенно вводим воду, тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течение 5 минут до желеобразного состояния. Выключаем нагрев и вводим лимонный сок, а затем измельченное сливочное масло.

По слегка остывшей основе распределяем теплый крем и разравниваем поверхность ножом. Едят лимонную кростату холодной. Для чего предварительно помещают в холодильник на 1 час.

Описанные начинки можно корректировать по своему вкусу. К примеру, клубнику заменить яблоками, вишню – любыми ягодами, лимоны уступят место другим цитрусовым. Любителям молочных продуктов больше подойдет кростата с творогом, для которой последний смешивают с сахаром и яичными желтками. В общем, рецепт начинки итальянского десерта – это безграничный простор для вашей фантазии.

Калорийность

Калорийность выпечки напрямую зависит от выбранной начинки. В среднем она составляет от 350 до 450 кКал на 100 продукта. Допустим, кростата с фруктовым джемом вмещает около 420 кКал, которые складываются из:

  • Белков 0,9 г;
  • Жиров 16,5 г;
  • Углеводов 71,7 г.

Как видно, основная энергетическая нагрузка приходится на углеводы. Поэтому людям с сахарным диабетом и лишним весом стоит воздержаться от употребления лакомства.

Чтобы снизить калории в приготовленном вами блюде, уменьшайте количество сахара и используйте молочные продукты с низким содержанием жира. Но лучшим выбором будет ограничить порцию и заняться подвижной работой. Например, устроить часовую прогулку на велосипеде.

Вот и всё о пироге со вкусом загородной жизни. Удивлять своих близких новой кростатой можно очень долгое время. Не бойтесь экспериментов, живите, не зная границ, и помните: «Кростату начинкой не испортишь!»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector