Содержание

Пирог со штрейзелем

Рецепты Пирог со штрейзелем

«Штрейзель»посыпка для пирогов.

70гр.растопленного сливочного масла

1.В растопленное слив.масло добавляем постепенно муку,помешивая при этом вилкой.

2.Полученную массу хорошо «разбить» вилкой ,у вас должна получится рассыпчатая крошка.

Пирог со штрейзелем

1 ч.л. пекарского порошка

200 г маргарина или сл.масла

Штрейзель-это крошка,образованная растиранием между ладоней кусочков маргарина,яйца и муки.

В зависимости от вида начинки,решаю,добавлять или нет сахар в тесто.

Большую часть штрейзеля высыпаем в форму.Чуть утрамбовываем.Сверху выкладываем начинку.Потом высыпаем остатки крошки.

Пирог с абрикосами и штрейзелем

Молоко — 0,5 стак.

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Масло сливочное — 5 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Растопить сл. масло (2ст. л.), смешать с сахаром (0,5стак), молоком, содой, яйцами и мукой. Выложить в форму.

На тесто — абрикосы или др. фрукты. Если из компота, то предварительно откинуть на сито, чтоб стекла жидкость.

Сливочное масло (3ст. л.) достать из холодильника, натереть на терке, смешать с сахаром и мукой. Получится крошка — штрейзель. Посыпать пирог.

Черничный пирог со штрейзелем

Пшеничная мука — 1 стакан

Сметана — 2 столовые ложки

Молоко — 2 столовые ложки

Гашеная сода — ½ чайной ложки

Сливочное масло — 150 г

Сахар — 6 столовых ложек

Ваниль — 1 чайная ложка

Мед — 1 столовая ложка

Смешать масло (60 г), мед, муку, сахар (2 столовые ложки) и замесить тесто. Равномерно распределить по форме, равномерно проколоть вилкой, поставить выпекать при 200 градусах.

Сделать твороженную начинку: смешать творог, сахар (2 столовые ложки), ванилин, молоко, масло (3 столовые ложки). Выложить на тесто. Сверху — чернику.

Сливовый пирог со штрейзелем

Цедра апельсина — 1 шт

Мука пшеничная — 1,25 стак.

Разрыхлитель теста — 1 упак.

Кардамон — 0,5 ч. л.

Маргарин — 125 г

Вино белое сухое — 100 г

Сахар — 1,25 стак.

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 4 шт

Взбить яйца с сахаром.

Влить размягченный маргарин, взбить. Добавить пряности, вино, разрыхлитель, муку. Взбить тесто. Оно должно быть по консистенции как густая сметана.

Форму смазать маслом и обсыпать сухарями.

Вылить тесто в форму.

Яблочный пирог со штрейзелем

Яблоко — 3 штуки

Пшеничная мука — 250 г

Сливочное масло — 50 г

Растительное масло — 100 мл

Яйцо куриное — 1 штука

Молотая корица — по вкусу

Взбиваем венчиком растительное масло и 70 граммами сахара, вбивая туда яйцо. Добавляем 200 грамм муки, тщательно перемешиваем — тесто становится похожим на мягкий пластилин.

Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем тесто.

Очищаем яблоки от кожуры и трем на крупной терке, выкладываем их на тесто, посыпая корицей.

Миндально-сливовый пирог со штрейзелем

Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 2 стак.

Масло сливочное — 250 г

Миндаль — 2 ст. л.

Половину масла растереть с 1/2 стакана сахара.

Добавить яйца, ром (коньяк) и 1 стакан муки с разрыхлителем. Перемешать до однородного состояния.

Форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Выложить приготовленное тесто, разровнять и посыпать сверху миндальными лепестками.

Сливу помыть, порезать на четвертинки и удалить косточки. Выложить сверху пирога.

Кексовый пирог с коричным штрейзелем.

Кроме того, любой джем.

1 яйчный желток,

200 гр. сливочного масла,

Масло взбить с сахаром до растворения сахара, добавить яйцо, снова взбить. Муку смешать с разрахлителем и ванилином, просеять и аккуратно перемешать в однородную гладкую массу.

Тесто разделить на 2 части, выложить в форму 1ую половину, полить джемом, затем вторую.

Пирог лимонный со штрейзелем

Разрыхлитель теста (для теста) — 10 г

Яйцо (для теста) — 2 шт

Ванилин (для теста)

Мука (270 г для штрейзеля, 300 г для теста) — 570 г

Масло сливочное (170 г для штрейзеля, 110 г для теста) — 280 г

Сметана (для теста) — 250 г

Сахар коричневый ТМ «Мистраль» (150 г лдя штрейзеля, 200 г для теста) — 350 г

Соль (для теста) — 0.5 ч. л.

Лимонная выпечка- это всегда вкусно! Мягкая основа, хрустящий штрейзель и кислая начинка составляют идеальный ансамбль аромата и вкуса этого пирога. Попробуйте — и вы не пожалеете о потраченном времени и продуктах. За рецепт спасибо Катюше (caramel77).

Пирог с кокосовым штрейзелем

Ванилин — По вкусу

Мука — 325 Грамм (тесто

Кокосовая стружка — 50 Грамм

Яйцо куриное — 2 Штуки

Сливочное масло — 150 Грамм (тесто 100 гр, штрейзель 50 г)

Разрыхлитель — 1.5 Чайных ложки

Ряженка — 120 Миллилитров

Соль — 1/4 Чайных ложки

Сахар — 130 Грамм (80 г в тесто, 50 г на штрейзель)

Сделайте штрейзель. Для этого перетрите руками кокосовую стружку, муку, сахар и масло в крошку.

Читать еще:  Фрукты из конфет

Растопите сливочное масло, снимите его с огня. Добавьте сахар и соль, размешайте до растворения.

Добавьте ряженку и перемешайте.

Добавьте яйца и немного взбейте венчиком до однородной массы.

Пирог с ананасами и кокосовым штрейзелем

150 мл ананасового сока (сиропа)

200 г сливочного масла

пакет кокосовой стружки (100 г)

ананасы консервированные кусочками 1 банка (500 гр)

С ананасов слить сироп

Взбить яйца с сахаром

Добавить растопленное масло и сироп от ананасов

Всыпать муку с разрыхлителем, замесить тесто.

Яблочно-брусничный пирог со штрейзелем

Для начинки: яблоки — 2 шт., брусника — 0,5-1 стакан.

Мука — 2 стакана

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Для штрейзеля: масло/маргарин — 50 гр., сахар — 3 ст.л., корица — 1 ч.л., мука — 100 гр.

Маргарин «Пышка» — 100 гр.

Ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик

Маргарин растереть с сахаром и ванилином.

Добавить в смесь яйца и перемешать до однородной массы.

Добавить муку и разрыхлитель.

Вымесить тесто. Оно должно отставать от рук.

Пирог с голубикой и кокосовым штрейзелем

Цедра лайма — 1 столовая ложка

Крахмал — 2 столовые ложки

Пшеничная мука — 350 г

Сливочное масло — 250 г

Голубика — 500 г

Сахарная пудра — 100 г

Кокосовая стружка — 100 г

Коричневый сахар — 100 г

Для штрейзеля растереть 100 грамм муки и 100 грамм сливочного масла с коричневым сахаром, лаймовой цедрой и кокосовой стружкой. Убрать в холодильник, пока делается остальное.

Для теста растопить 150 грамм сливочного масла, смешать его поочередно со сметаной, сахарной пудрой и оставшейся мукой. Раскатать тесто в пласт, переложить в выстланную пекарской бумагой.

Простой пирог с кокосовым штрейзелем

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 50 г

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Мука пшеничная — 75 г

Стружка кокосовая — 50 г

Приготовим штрейзель: в чашку просеять муку, добавить сахар, мягкое сливочное масло и кокосовую стружку.

Все перетереть руками в крошку.

Приготовим тесто: в чашке растопить сливочное масло, добавить сахар, перемешать, добавить холодный кефир и еще раз перемешать.

Вбить яйца и венчиком взбить массу до легкой пены (буквально пару-тройку минут).

Малиновый пирог со штрейзелем

Мука пшеничная — 320 г

Миндаль — 1 стак.

Яйцо куриное — 4 шт

Порошок пекарский — 2 ч. л.

Крахмал кукурузный — 50 г

Сок лимонный — 2 ст. л.

Масло сливочное — 100 г

Сахар коричневый — 100 г

Смешать в небольшой миске сахар, муку, масло.

Хорошо перемешать, добавить миндальные лепестки.

Тесто:Взбить сахар с маслом и соком лимона в светлую кремообразную массу.

Добавить творог, все еще взбивая миксером, по одному добавляем яйца.

Вмешать смесь муки, разрыхлителя, крахмала и соли.

Выложить 2/3 теста в форму (20 см) и разровнять лопаточкой. Посыпать 1/3 штр.

Ягодный пирог со штрейзелем

2 ст.ложки панировочных сухарей

150 гр сливочного масла

3 стакана ягод (у меня смесь из черной смородины,красной смородины, ежевики и крыжовника)

полстакана молока (иногда я делаю на сметане)

Дрожжи распустить в теплом молоке.

Добавить 250 гр муки, 50 гр сливочного масла(я иногда лью растительное), 50 гр сахара, яйцо, щепотку соли.

Вымесить тесто и дать ему подойти30 минут в теплом месте.

Пряный яблочный пирог со штрейзелем

Сахар тростниковый — 50 г

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Мука пшеничная — 75 г

Орехи грецкие — 50 г

Масло сливочное — 50 г

Ванильная эссенция — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Для штрейзеля муку смешать с корицей, перетереть её со сливочным маслом.

Вмешать в штрейзель сахар и орехи.

Взбить сливочное масло с сахаром добела.

Продолжая взбивать ввести по одному яйца, корицу и специи с 1 ст. л муки.

Добавить просеянную с разрыхлителем оставшуюся муку и замесить тесто.

Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и семян, поре.

Традиционный немецкий пирог Кухен с повидлом

Чтобы не наскучить домочадцам однообразным меню, изучайте рецепты блюд разных стран мира. Предлагаем освоить способ приготовления классического немецкого пирога Кухен со штрейзелем.

Это традиционная выпечка, которую немецкие хозяйки готовят как по особым праздникам, так и в будни. Рассыпчатая сладкая лепешка органично сочетается со сливовым, смородиновым или яблочным джемом.

Этот десерт весьма напоминает знакомый россиянам тертый пирог. Отличительная черта «заморского» лакомства – тертая посыпка сверху, именуемая в Германии ривелем или штрейзелем. Посыпку готовят путем перетирания муки, сливочного масла и сахара. А известный нам вариант пирога, сверху посыпают тертым охлажденным тестом, тем же, из которого была приготовлена основа.

Есть и другое отличие: наш тертый пирог всегда делают из песочного теста, а немецкий кухен может быть из песочного, из дрожжевого теста, иногда его замешивают на кефире с добавлением яиц, масла и разрыхлителя. Такой пирог принято подавать к кофе, капучино, чаю. По желанию рецепт можно разнообразить, добавив в тесто молотые грецкие орехи или миндальную крошку.

  • В Германии очень популярны любые пироги, как сладкие, так и соленые. Все они имеют общее имя «Kuchen», а сокращенно – «Kuch». Данное название часто употребляют не в прямом, а переносном смысле, как устойчивое фразеологическое словосочетание.
  • Например, об удачном кулинарном эксперименте скажут — «Кухен получился отличным», даже если на столе в этот момент стоит салат или горячее блюдо. Подобное выражение сопровождает и отзыв о хорошей работе. А вот о невкусном угощении, а также о провале в бизнесе отзыв будет таким: «Кухен подгорел».
  • У немцев существует своеобразный ритуал «Kaffee und Kuchen», согласно которому в промежутке между 15 и 16 часами принято пить кофе с каким-нибудь десертом.
  • Доподлинно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах был изобретен рецепт классического немецкого пирога кухен. Но есть предположение, что впервые он появился в тяжелые военные времена, когда сладкое угощение в Баварии можно было приготовить из самых доступных продуктов и их остатков – жира, прокисшего молока, грубой ржаной муки, джема, сушеных ягод и фруктов.
Читать еще:  Диетическое имбирное печенье

Ингредиенты:

  • Кухня: немецкая
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: выпекание в духовке
  • 1 ч 15 мин
  • топленое или сливочное масло – 200 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сахарный песок – 150 г.
  • повидло – 200 г.
  • сода – 0.5 ч. л.
  • пшеничная мука – 330 г.

Способ приготовления

Готовое песочное тесто нужно переложить на пергамент и раскатать в тонкую лепешку толщиной в 3-4 мм. Если лепешка будет толстой, она хорошо не пропечется. Размер лепешки должен соответствовать размеру формы для выпекания. Бортики из коржа формировать не надо. Вместе с пергаментом корж необходимо переложить в форму. После этого его желательно охладить в течение 30 минут, отправив в холодильник.

Тем временем можно приготовить штрейзель. Для этого следует перетереть ложкой оставшееся масло и сахар, а затем добавить 3 ложки муки.

  • Для приготовления посыпки половину пшеничной муки можно заменить любой ореховой мукой;
  • Некоторые немецкие хозяйки считают, что сахар при замесе ривеля добавлять не стоит, чтобы он не получился жестким. Они посыпают поверхность готового изделия сахаром после того, как достали его из духовки.

Если вы все делали правильно, у вас выйдет достаточно рассыпчатая крошка. При наличии времени, ее также можно охладить.

Остывшую лепешку в форме нужно смазать повидлом, вареньем. Желательно, чтобы оно было густым по консистенции, иначе выпечка выйдет слишком влажной. Лучше всего взять джем с кислинкой, тогда десерт станет особенно вкусным, не приторным. При желании, посыпьте поверхность повидла рублеными орехами, кунжутом, маком, миндальными лепестками.

Сверху на повидло следует посыпать крошку. Это лучше делать чайной ложкой, а не руками, чтобы посыпка не слиплась.

Кондитерское изделие необходимо выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Сразу после этого десерт нужно нарезать на квадратики и только потом остудить.

Скорее заваривайте чай или кофе и зовите родных к столу!

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» — сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Летний пирог осенью? Легко! «Лето» со штрейзелем можно устроить и зимой, и осенью! Конечно, в сезон фруктов/ягод лучше всего использовать свежие дары природы. А для зимы стоит фрукты заморозить или законсервировать. Ой, я сказала «фрукты»? Конечно же, нет! И овощи, и бахчевые, и орехи, и творог (сыр) тоже можно использовать в качестве начинки для штрейзеля. Именно за такую универсальность я и люблю этот рецепт. Он базовый! Дополнить и преобразовать его можно на любой вкус, пожелания и наличие некоторых продуктов.

Фактически, штрейзель состоит из 3 частей: наливного коржа, начинки из фруктов (или…) и кондитерских крошек, которые у десертников так и называются – «штрейзель». Пару слов о каждой составной пирога:

  • Желательно не делать слишком пышным нижний слой. Тогда не так сильно будут ощутимы фрукты в пироге.
  • Тесто этого коржа должно быть достаточно плотным. Фрукты должны утонуть в нем, но не полностью осесть на дно.
  • Слой фруктов должен быть высоким, около 5см (+-).
  • Не стоит слишком мелко нарезать фрукты, чтобы не получить в итоге варенье в тесте. Но и слишком крупная нарезка не годится: тогда образуется много пустот и после выпекания пирог не будет привлекательным.
  • Каким сделать слой из крошки – это полностью ваше дело! Главное – фрукты должны быть полностью покрыты штрейзелем. А будет это в 0,5см высоты или в 3см – зависит от вашего вкуса.

И не путайте крамбл со штрейзелем. Хоть и говорят, что разница исключительно в происхождении, но чаще всего крамбл готовится без нижнего коржа.

Ингредиенты:

  • Мука – 1-1,5ст.;
  • Сахар – 0,5ст.;
  • Масло сливочное – 70гр;
  • Сметана – 3ст.л.;
  • Молоко – 2-3ст.л.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Корица – 2ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1ч.л.;
  • Ванилин;
  • Персики – 2шт.;
  • Яблоки – 2шт.;
  • Шелковица – 0,5ст.;
  • Абрикосы – 1ст.

Пошаговый рецепт с фото:

Сахар (50гр) смешиваем с мукой (150гр).

Я не люблю сладкую крошку. Мне нравится, что штрейзель выступает контрастом или фоном к начинке. Если вы хотите сделать крошку послаще, добавьте еще грамм 20 сахара.

Растираем в смеси из муки и сахара мягкое масло.

Должна получиться крошка не крупная. Можно добиться, чтобы все фрагменты крошки были одинаковыми. Но для меня это не принципиально, и даже, наоборот, люблю, когда крошка разнокалиберная.

Ставим миску с крошкой в холодильник на 30-40 минут.

Нарезаем персик. Этот фрукт более яркий по вкусу, поэтому лучше нарезать его чуть крупнее, чем все остальные ингредиенты для начинки.

Удаляем кости у абрикосов и нарезаем фрукт на кусочки.

С яблока можно не снимать кожуру, если не хотите. Так фрукт будет более ярким в пироге.

Яйца взбиваем с сахаром. Можно это сделать миксером, а можно и простым венчиком; нам не обязательно, чтобы была пена. Просто взбиваем до однородности.

Читать еще:  Бездрожжевые лепешки на сковороде

Ой, смотрите, какой милый смайлик у меня получился в миске!

Вливаем молоко и тоже все перемешиваем.

Добавляем сметану. Перемешиваем.

Кстати, благодаря сметане можно заменить разрыхлитель на 0,5ч.л. соды; эффект будет такой же.

Вводим в смесь муку, разрыхлитель и корицу. Просеиваем все вместе прямо в миску с яичной основой.

Тесто не должно быть густым. Но и совсем жидким его не назовешь. Вот такое оно должно получиться тянучее, как мед (майский).

Удобнее всего воспользоваться разъемной формой для выпекания пирога.

Если вы боитесь, что тесто вытечет в щели, можно сделать вот такой трюк:

  • Кладем на стол низ от формы.
  • На него стелим пекарскую бумагу так, чтобы пергамент покрывал форму полностью и выступал еще на несколько сантиметров.
  • Ставим верх формы. И зажимаем боковыми стенками низ вместе с бумагой. Следите, чтобы пергамент не пошел складками, а ровно лежал.
  • Обрезаем снизу формы уголки пергамента и все выступающие части бумаги.

Смазываем форму маслом и притрушиваем мукой.

Наливаем на дно тесто. Разравниваем его, чтобы оно покрыло полностью все дно формы.

Выкладываем слоями фрукты на тесто.

Достаем из холодильника крошку и посыпаем ее сверху пирога.

Выпекается штрейзель в заранее разогретой духовке минут 30-35. При температуре 180⁰.

Пирог очень вкусный и горячий, и когда полностью остынет. В разрезе он просто неимоверный красавец! Низ нежный, словно пушистое облако. Сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху – просто бомба!

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Немецкий Штрейзельный пирог

Ингредиенты

  • мука
  • яйца
  • дрожжи свежие
  • сливочное масло
  • молоко
  • сахар ванильный и простой.

Приготовление

Замечательная вещь- скайп! и в разговорах, как бы между прочим, Иришка пишет- «а папа говорит- Никакого торта не надо, этот пирог лучше!»
Я каак давай Иру выспрашивать. Иришка, она добрая, сразу рассказала про рецепт, и вот я вам его уже несу.
Очень похожие пироги есть у французов и Мила 55 тоже недавно похожим угощала. Но всё же есть разница и я рада угостить вас вкуснейшим, пышнейшим, сладким и ароматным Штрейзельным пирогом!

150г муки, 20г дрожжей, щепотка сахара и 100- 150 мл тёплого молока смешать- это опара.

Ставим её в тёплое место и прикрываем полотенцем.
(учтите- это очень прыткое тесто может увеличиться раз в пять!
Если дрожжи отличные, она готова через 20 минут убежать из миски!
Поэтому мы скорей добавляем к опаре

100- 120 г сахара и пакетик ванильного сахара, смешанного с 1 яйцом и 150мл тёплого молока и всыпаем примерно 400г муки и щепотка соли.
Вымешиваем и добавляем 80 г мягкого сливочного масла,

ещё раз выемешиваем и ставим в тёплое местечко, прикрыв полотенцем.
(на вид тесто шелковистое и немного жидковато для вымешивания руками)
минут сорок- и пора осадить тесто.
Второй раз осадим через полчаса. После этого подхода теста обминаем его ивыкладываем в форму , диаметром 28см. Лучше всего на пекарскую бумагу, чтоб она образовывала высокие борта — тесто просто прёт.
высота пирога солидная выходит — 7 см намерила.
Я промасливала кальку. Тоже можно, пока муж не хватился своих запасов

Теперь внимание! — прямо пальцами проминаем глубокие дырочки и в них ,в каждую, суём кусочек сливочного масла, величиной с верхнюю фалангу мизинца.

Делаем штрейзель. Если кто не знает- не боИсь!- слово страшное, а делать- легко и приятно!
В миске вилкой или ложкой или быстро-рукой (облизать потом можно!) растираем
70г сахара
70г масла сливочного, мягкого или натёртого на тёрке холодного
и 100г муки.
крошкой этой вкусной засыпаем пирог и оставляем его подниматься минут на 30 всего- он поднимется , успеет!
Ставьте пирог на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов печь.
Дальше есть два варианта.

1. Сливки, примерно 150г, лучше 20- 23% , льём на пирог, промяв места ,где виднеются вмятинки от дырочек, куда мы масло засунули.И допекаем минут 8-10.

2. Никаких излишеств- и масла хватит! Просто с этого момента следим за пирогом. Тыкаем его лучинкой и проверяем на готовность, как умеем.

Дать пирогу минут 15 приостыть в форме и вынуть его вместе с бумагой на решётку.Там осторожненько освободить пирог от бумаги и ждать полного охлаждения, — вот тут-то вам и пригодится ружьё, чтобы отгонять сбежавшихся на запах домочадцев- они будут назойливы и льстивы!
Не верьте им!
и гоните их прочь- к компу, игрушкам , на диван. — иначе вся пушистость при нарезке тёплого пирога примнётся и он не сможет произвести на окружающих Первое Впечатление.
А ведь и вы и пирог заслуживают ,чтобы окружающие вздохнули восхищённо-
семь сантиметров высотой! (и это не придел)!

отличная рыхлая ,чуть вокнистая нежнейшая и ароматнейшая текстура!
а штрейзель!?- да застрелицца-какой вкуснячий штрейзель! — нет слов!

Третий раз уже испекла за две недели

ПЫ СЫ : У самой-то у меня ружья нету,да!
меня спасает забывчивость мужа, он периодически ,через 15-20 минут спрашивает, не отводя глаз от компа или от ТВ- «Марусь, там что-то печётся?»
-«Марусь, ты вроде,пекла что-то?» и тут же забывает
Но у меня другое испытание- пальцы — эти так и лезут оторвать кусочек штрейзеля и запихнуть скоренько эту вкусноту , сладкую и хрустящую, в рот

Иришка Irinka прав твой папа! Марусин тоже такого же мнения! Огромное тебе спасибо за этот кулинарный шедевр- именно так я его оцениваю!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector