Пирог улитка рецепт

Сладкий пирог «Улитка»

Идею для этого пирога я давно приметила в своем стареньком сборнике рецептов. Там он назывался «Угадайка», из-за того, что сложно угадать, как начинка попала внутрь пирога. Но воплощение этого рецепта в жизнь откладывалось, так как я никак не могла определиться с начинкой.

Другое название этого пирога – «Улитка», так как тесто, завернутое по спирали, напоминает её раковину. Этот прием оказался очень удобным, простым, и в то же время эффектным.

К тому же, меня очень порадовал результатом рецепт сдобного дрожжевого теста, предложенный в упомянутой книжке. Поэтому спешу с вами поделиться!

Для теста понадобятся:
прессованные дрожжи – 50 гр.
молоко – 1 стакан
сахар – 0,5 стакана
яичные желтки – 3 шт. (плюс 1 желток для смазки пирога)
соль – 0,5 чайной ложки
маргарин – 125 гр.
растительное масло – 3 столовые ложки
мука – около 4,5 стакана (нужно столько, сколько сможет вобрать в себя тесто)

Что касается сладкой начинки для этого пирога, то для себя я сделала следующие выводы. Начинка должна быть:

1)густая (иначе её сложно будет завернуть в тесто)
2)контрастного яркого или темного цвета (так эффектнее будет смотреться разрезанный пирог)

Необходимое количество начинки – 1,5-2 стакана. Это могут быть любые орехи, сухофрукты, джем.

Растворяем 1 чайную ложку сахара в четверти стакана теплой воды и выкладываем туда прессованные дрожжи. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы дрожжи подошли.



Соединяем подогретое молоко, растопленный маргарин, соль, желтки с сахаром и 2 столовые ложки растительного масла. Все перемешав, добавляем дрожжи. И опять хорошенько перемешиваем.

По 1 стакану добавляем муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от посуды и от рук. Перед окончанием замеса добавляем оставшееся масло.


Ставим тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Приминаем его и снова даем подойти.


Всего у меня получилось 1,2 кг теста. Хватило на пирог диаметром 28 см, а оставшееся тесто я использовала на булочки.

Читать еще:  Пирог с рыбой и яйцом

Дважды подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Нарезаем тесто полосками шириной 6-7 см.


В качестве начинки я решила использовать вишни из варенья. Только сначала избавилась от лишнего сиропа, чтобы начинка стала гуще. А затем перемешала ягоды с измельченными грецкими орехами.


Начинку выкладываем по центру полоски и защипываем края.

Должна получиться длинная «колбаска» с начинкой внутри.

Эту «колбаску» укладываем в виде спирали защипами внутрь в форму, предварительно смазанную маслом.

Следующую присоединяем к первой и так далее. Когда форма заполнится, оставляем пирог на 30 минут, чтобы он подошел.

Смазываем пирог яичным желтком и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.


На выпечку у меня ушло около 25 минут, но, конечно, всё зависит от вашей духовки.


Самое интересное происходит, когда разрезаем пирог — начинка видна в виде темных кружков. Очень необычно и эффектно!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пирог «Улитка»

Только представьте себе : отрезать кусочек невероятно вкусного пирога, налить чашечку ароматного чая, забраться в кресло с ногами, укутаться тёплым, уютным пледом и открыть недочитанную книжку…. Красота, да и только! P. S. Начинка в пироге может быть любой.

Ингредиенты для «Пирог «Улитка»»:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Кефир — 1 стак.
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
  • Шпинат — 500 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр голландский — 200 г
  • Перец черный (молотый) — 1 щепот.
  • Кунжут — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Пирог «Улитка»»:

Холодное сливочное масло смешать пульсирующими движениями с мукой, добавить холодный кефир, щепотку соли и сахара, разрыхлитель

И замесить мягкое, эластичное тесто.
Скатать его в шар и дать постоять ему при комнатной температуре.

Шпинат промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем и крупно нарубить ножом.
Нагреть сковороду с растительным маслом и припустить на нём шпинат в течении 5 минут, постоянно помешивая.
Переложить шпинат в миску, удалив лишнюю жидкость, добавить натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр, посолить и поперчить по вкусу.

Читать еще:  Творожная пасха на желатине

Тонко раскатать тесто, нарезать прямоугольниками, на середину каждого прямоугольника по всей длине выложить начинку

Защипать края и выложить получившиеся » трубочки » спиралью в круглую форму, смазанную растительным маслом

Взбить яйцо, смазать кисточкой поверхность пирога, посыпать кунжутом и выпекать при 180ºC 30 — 40 минут

Вынимаем пирог из духовки и смазываем кусочком сливочного масла.
Завариваем вкуснейший чай с ароматными травками, созываем всю семью к столу и наслаждаемся обществом друг — друга, душевной беседой и конечно же, горячим, сочным и очень вкусным пирогом )))))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Кольцевой пирог

  • 208
  • 2318
  • 169704

Слоеный пирог с сыром и маслинами

  • 47
  • 1424
  • 13760
  • 117
  • 1121
  • 21109

Шпинатный пирог «Спанокопита»

  • 94
  • 845
  • 29086

Пирог «Улитка»

  • 80
  • 707
  • 11132

Грибной пирог-спираль

  • 86
  • 450
  • 13156

Бурек с сыром и зеленью

  • 63
  • 407
  • 34306

Пирог с брынзой и крабовыми палочками

Спиральный пирог с начинкой

  • 35
  • 256
  • 10578

Спанакопита

Пирог со шпинатом, овсяными хлопьями и сыром

Похожие рецепты

Пирог «Ленивая капустница»

  • 441
  • 2284
  • 377720

Пирожки печеные с картофелем

  • 320
  • 3802
  • 267409

Пирог «Крошка»

  • 122
  • 444
  • 50060

Пирог с ягодами

Постный бананово-карамельный пирог

Пирожок с тунцом

  • 120
  • 247
  • 19380

Баскский пирог с вишней и шоколадом

Ягодный кобблер

Пирожки и сладкие булочки с мармеладом

Фотографии «Пирог «Улитка»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 августа 2019 года Аллисса #

16 августа 2019 года Ольга Ле # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года shla68 #

27 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

27 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

27 февраля 2016 года nickolas frost #

27 февраля 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

Читать еще:  Пирог бисквитный с яблоками

27 февраля 2016 года nickolas frost #

27 февраля 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года nickolas frost #

15 февраля 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года ЮльчикПро #

4 февраля 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года ЮльчикПро #

4 февраля 2016 года ирина таджибова #

4 февраля 2016 года ЮльчикПро #

4 февраля 2016 года ирина таджибова #

4 февраля 2016 года ЮльчикПро #

4 февраля 2016 года ирина таджибова #

5 февраля 2016 года ЮльчикПро #

5 февраля 2016 года ирина таджибова #

5 февраля 2016 года ЮльчикПро #

5 февраля 2016 года ирина таджибова #

5 февраля 2016 года ЮльчикПро #

3 февраля 2016 года silesta1 #

4 февраля 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

31 января 2016 года veneciana-2015 #

31 января 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

31 января 2016 года veneciana-2015 #

31 января 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

29 января 2016 года zinnikpop #

30 января 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

28 января 2016 года elvasbu #

28 января 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

28 января 2016 года miss Fix #

28 января 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

28 января 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

27 января 2016 года maraki84 #

28 января 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

27 января 2016 года Мила-Людок #

28 января 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

27 января 2016 года mariana82 #

28 января 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

27 января 2016 года veronika1910 #

28 января 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

27 января 2016 года julcook #

28 января 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

28 января 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

27 января 2016 года Enelli #

28 января 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

27 января 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector