Пирог заливной с фрикадельками

Пирог с фрикадельками в духовке: рецепт необычной выпечки

Повседневный рацион время от времени нужно корректировать, внося в него разнообразие. Каждая хозяйка хочет приготовить для своей семьи нечто вкусное, аппетитное, сытное и полезное. Всем по вкусу без исключения придется пирог с фрикадельками в духовке. Рецепт приготовления этого угощения обсуждаем в нашей статье.

Что расскажут кулинары?

Согласитесь, на первый взгляд кажется, что сочетание теста и фрикаделек не очень-то и гармоничное. Но это не так. Пироги с начинкой в виде фрикаделек получаются необычайно вкусными. Это полноценное блюдо, которое абсолютно не требует дополнений. А вкус оно не теряет даже в охлажденном виде.

Рассказывать, как готовить фрикадельки, пожалуй, не нужно. Об этом и так знает каждый поваренок. Стоит отметить, что для приготовления фрикаделек вы можете выбирать мясо различных сортов. Свиную вырезку лучше смешивать в одинаковых пропорциях с говяжьей. А вот если вы за основу взяли куриную грудинку, добавьте больше нашинкованного лука, чтобы фрикадельки не получились суховатыми.

Совет! Желательно фрикадельки приготовить непосредственно перед добавлением в пирог. Если у вас есть замороженные мясные шарики, то оставьте их для естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.

Фрикадельки вообще вы можете приготовить по любому рецепту, который уже был проверен. Теперь приступаем к тесту. Как показывает практика, идеально подходит заливное тесто на сметанной или кефирной основе. Уж такое тесто сможет приготовить даже ребенок. Вам нужно просто соединить все компоненты и хорошенечко взбить.

Совет! Добавьте больше тертого сыра твердых сортов. После запекания пирог приобретет не только неповторимый аромат и потрясающий вкус, но и аппетитную сырную корочку золотистого цвета.

Тонкости приготовления:

  • для пирога с фрикадельками подойдет и слоеное полуфабрикатное тесто;
  • используют также тесто на дрожжевой основе, но в нем обязательно делают отверстие для выхода пара;
  • если тесто слоеное или дрожжевое, его поверхность смазывайте взбитым яичным желтком;
  • в закрытые пироги добавляйте зелень, нашинкованный лук и сыр;
  • заливной пирог всегда посыпайте сверху измельченным сыром твердых сортов;
  • предварительно фрикадельки подвергать тепловой обработке не нужно;
  • замороженный продукт обязательно подлежит размораживанию при температуре комнатной отметки;
  • идеально для выпекания пирога с фрикадельками подойдет разъемная форма, дно которой нужно обильно смазать размягченным сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой;
  • неповторимый вкус и удивительный аромат выпечке придают специи и пряности, добавлять их можно как во фрикадельки, так и в тесто;
  • можно использовать обычное пресное тесто, но в этом случае пирог лучше выкладывать слоями, чередуя фрикадельки еще с какой-нибудь начинкой;
  • чтобы пирог не получился суховатым при использовании теста на дрожжевой основе, добавьте сметанную заливку.

Вообще наиболее популярным вариантом, как уже было сказано, считается тесто на основе сметаны. Кисломолочный продукт желательно выбирать со средним процентом жирности. Также в тесто добавляют куриные отборные яйца, пшеничную муку высшего сорта. Буквально щепотка сушеной или измельченной свежей зелени, добавленная в тесто, придаст пирогу невероятный вкус.

Такого вы еще не пробовали!

Если вы решили испечь пирог с начинкой из фрикаделек, не откладывайте это в долгий ящик. Сам процесс приготовления непродолжительный. Возможно, у вас уйдет больше времени на приготовление фрикаделек.

Совет! Фарш лучше готовить из мясной вырезки самостоятельно. Если вы используете полуфабрикатный продукт, разморозьте его заранее и слейте лишнюю жидкость.

Читать еще:  Десерт из сливок и шоколада

Ингредиенты:

  • фрикадельки – 0,5 кг;
  • зелень – треть пучка;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 250 мл;
  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • пшеничная мука высокосортная – 250 г;
  • пекарский порошок – одна чайн. ложка;
  • российский сыр – 200 г;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. По своему фирменному рецепту готовьте мясные фрикадельки. Использовать можно свиную, говяжью вырезку или куриную грудинку.
  2. Скатываем небольшие мясные шарики примерно одинакового размера и пока перекладываем на разделочную доску.
  3. В миску с высокими бортиками разбиваем куриные яйца. Добавляем щепотку соли мелкого помола и взбиваем. Для удобства воспользуемся миксером или блендером.
  4. К яичной массе добавляем сметану комнатной температуры.
  5. Снова все компоненты взбиваем до получения массы однородной консистенции.
  6. Отдельно просеиваем пшеничную высокосортную муку и соединяем ее с пекарским порошком. Вводим сыпучий ингредиент в жидкую основу.
  7. Силиконовой или деревянной лопаткой размешиваем тесто, чтобы оно приобрело однородную консистенцию без комков. Заливное тесто напоминает основу для оладий.
  8. Чтобы придать пирогу неповторимый аромат, добавим нашинкованную зелень. Еще раз активно размешаем.
  9. Дно огнеупорной разъемной формы застилаем пергаментной бумагой. Бортики можно смазать размягченным сливочным маслом.
  10. Выливаем заливное тесто, разравниваем его лопаткой.
  11. Выкладываем фрикадельки, слегка утапливая их в тесте.
  12. На терке с крупной перфорацией измельчаем российский сыр.
  13. Обильно посыпаем пирог сырной массой.
  14. Выпекать такое угощение будем в течение 30-40 минут при температурном режиме в 180°.
  15. По истечении отведенного времени, выключаем духовой шкаф, но пирог не извлекаем, оставляем его в выключенной духовке еще на четверть часа.
  16. Когда пирог немного остынет, вынимаем его из разъемной формы.
  17. Осталось только нарезать выпечку порционными кусками и отведать.

Читайте также:

Такая выпечка абсолютно не требует дополнений. Пирог с фрикадельками станет достойным украшением любого стола, даже праздничного. Вы можете проявить кулинарную фантазию и добавить еще какой-нибудь ингредиент. Например, любители пикантных блюд могут готовить острые фрикадельки. Самый идеальный вариант – это заливное тесто. Хотя ради эксперимента вы можете сделать пирог на дрожжевом или слоеном тесте. Приятного аппетита!

Пирог с фрикадельками и кабачком

Когда хочется чего-то сытного, и нет желания готовить несколько блюд, предлагаю вам приготовить несладкий пирог, в котором будем использовать быстрое тесто, мясной фарш и сыр. Ну, а поскольку сейчас летний сезон овощей, сытный мясной пирог предлагаю испечь его с добавлением кабачков или цуккини. Кстати, тыква здесь тоже хорошо будет себя «вести».

Это необычный пирог, так как в нем будет не просто слой мяса, а довольно аппетитные фрикадельки. Очень красиво пирог с фрикадельками и кабачком смотрится в разрезе. Нежное тесто, а в нем шарики из мяса под сырной корочкой.

Пирог с фрикадельками и кабачком

Такой пирог с фрикадельками запросто можно подать вместо привычной пиццы, или другой покупной еды. Пирог можно дать мужу в качестве обеда вместо привычного бутерброда. Или ребенку в школу, ели у вас нет хорошей столовой. У нас, например, целая проблема заставить ребенка сходить на обед в столовую. Зачем говорит платить деньги, если большинство ребят оставляют тарелки нетронутыми. Отказывается кушать холодные макароны или гречку, залитую жидкой субстанцией с луком под названием подливка. Есть там конечно и буфет, а там только сладости. Так что мой домашний пирог с фрикадельками ребенок берет с собой на обед и с большим удовольствием съедает его на перемене с соком.

Для приготовления пирога фрикадельки можно катать из любого фарша, вкусен он с рубленой курицей или индейкой.

Ингредиенты:

  • 150 – 200 гр. муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или 0,5 ч. ложки соды,
  • 1 небольшой кабачок или цуккини (200 гр.)
  • ½ ч. ложка соли,
  • 3 яйца,
  • 100-150 гр. сыра,
  • 500 гр. домашнего фарша.
Читать еще:  Пирог с консервой и рисом

Процесс приготовления:

Конечно, можно использовать и магазинный фарш, но я предпочитаю готовить фарш сама. Я сразу покупаю несколько килограмм мяса разных сортов, и сало. Перемалываю все мясо, смешиваю фарш, добавляю соли и перца. Делю фарш на небольшие части и замораживаю. Так у меня под рукой всегда домашний фарш отличного качества. А для быстрой выпечки, вторых блюд или супов сразу катаю тефтели или фрикадельки и замораживаю их впрок.

Итак, домашний фарш нужно приготовить или разморозить, затем вылепить из него шарики. Для вязкости можно добавить сырое яйцо или чуть муки. Но это вовсе не обязательно.

Приготовим быстрое жидкое тесто. Чем мне нравится это пирог, так это тем, что тесто не нужно вымешивать руками или раскатывать как для традиционных пирогов.

Яйца размешать, влить сметану. Всыпать муку с разрыхлителем и размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи.

Кабачок очистить (если плод слегка перезревший, как у меня) и натереть на крупной терке. Кожу и семена у молодых молочных кабачков можно не удалять, вкус пирога с фрикадельками они не испортят. Кабачковую массу отжать и добавить в тесто.

Тесто с кабачками перемешать ложкой.

Смазать форму растительным маслом и вылить часть теста. Выложить фрикадельки, равномерно распределяя их. Сильно их не вдавливайте, так как будет еще один слой из оставшегося теста и слой натертого сыра.

Сыр натереть на крупной терке. Обильно посыпать фрикадельки сыром. Сыр можно использовать любых твердых сортов, у меня на этот раз в пирог пошел любимый козий сыр. Обожаю его просто за приятный вкус с легкой горчинкой!

Я часто готовлю этот пирог, но не всегда делю тесто на две части. Если нужно сделать все быстро, просто «втыкаю» в жидкое тесто мясные шарики, слегка их притапливая и засыпаю сыром. В таком исполнении верхняя часть фрикаделек в готовом пироге выглядывает на поверхности.

Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Поставить пирог с фаршем и кабачками в духовку. Выпекать 30-40 минут до красивого румяного цвета.

Сразу пирог не извлекать из духовки, а дать ему немного остыть и пропитаться мясным вкусом.

При подаче пирога с фрикадельками и кабачком его можно посыпать зеленью и при желании смазать верх любым соусом. Но это уже на тот случай, если выпечку не берете в дорогу или не с собой в качестве перекуса, а подаете его дома.

Пирог с фрикадельками в мультиварке

Такой пирог с фаршем можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке. В своем Панасонике я пеку его на программе «выпечка» 80 минут. В моем приборе нет 3 Dнагрева, поэтому пирог с фрикадельками в мультиварке получается с бледным верхом. Но, думаю, это не страшно, чудесный вкус выпечки этот недостаток компенсирует.

Соусы для пирога с фрикадельками

Перемешать майонез с горчицей и кетчупом. Смазать поверхность уже остывшего пирога и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Так он будет сочнее и немного напомнит вам хот-дог.

Зеленый чесночный соус

В блендере измельчить чеснок, укроп и пару листиков салата. Эту массу можно сдобрить горчицей или оливковым маслом. Выложить на теплый пирог, и по дому разнесется аромат чеснока. Этот соус подходит для подачи пирога с фрикадельками и кабачком исключительно в домашних условиях, уж очень сильный аромат выходит.

Смешать 2 вида горчицы – в зернах и пастообразную. По желанию добавить майонез. Можно добавить для остроты тертого корня хрена или имбиря. Смазать тонким слоем пирог.

Читать еще:  Оладьи из кабачков рецепт пышные

Подача пирога и фрикадельками и кабачками

Пирог режем порционно, если соус вышел жидкий – полить каждый кусочек в порционной тарелке.

Подавать с простым овощным салатом, или с просто порезанными сезонными овощами.

Подойдет к пирогу с фрикадельками и кислая капуста, и любые консервированные овощи, если вы решили испечь пирог зимой.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Пирог с фрикадельками

Навигация по записям

По способу оформления этот интересный пирог с фрикадельками напоминает пирожок с творожными шариками; только там — сладкий творог в шоколадном тесте, а здесь — мясные колобки в сметанном тесте с зеленью! А по составу пирог похож на заливной с фаршем — но фрикадельки в тесте выглядят гораздо оригинальней, чем просто мясная прослойка.

Сытный, аппетитный и очень простой в исполнении, пирог с фрикадельками на сметане можно печь так часто, как Вам захочется!

Очень удобно — не нужно жарить котлеты из фарша, класть их на хлеб, варить гарнир… фарш прекрасно запекается в тесте, и получается 2-в-1: сытный перекус, в котором есть и хлеб, и мясо, и зелень.

Ингредиенты:

На форму 22-24 см, стакан 200 мл —
Для теста:

  • 3 яйца;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 мл сметаны (1 стакан);
  • Пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зелёный лук);
  • 200 г муки (1,5 стакана);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Для фрикаделек:

  • 250-300 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • Немного зелени.

Как испечь:

Для фрикаделек смешиваем фарш, очищенный и натёртый на крупной тёрке лук, яйцо, соль, специи, можно сыпнуть чуть измельчённой зелени. Фарш подойдёт свиной, свино-говяжий, куриный или ассорти. Лучше, чтобы фарш был не очень жирный, иначе во время выпекания из фрикаделек начнёт вытапливаться жир, сбегать через щели в форме в духовку начадит на всю кухню. Или используйте цельную форму, например, удобно печь пироги в чугунной сковороде с жаростойкой ручкой. Хорошо перемешиваем ингредиенты.

Готовим тесто на сметане. Слегка взбиваем венчиком яйца со щедрой щепоткой соли.

Добавляем сметану. Я использовала 20%, она густовата, поэтому думаю, что оптимальным будет 15%. Если взять менее густую — 10%, возможно, понадобится чуть больше муки.

Перемешиваем и всыпаем мелко нарезанную зелень.

Я добавила в тесто понемногу универсальных специй и куркумы — для аромата и цвета.

Ещё раз перемешав, просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и содой. Я добавляю чуть соды плюс к разрыхлителю везде, где в тесте есть сметана, так как в сочетании с кисломолочным продуктом добавление соды в тесто даёт ещё лучший эффект пышности.

Перемешав, получаем тесто гуще, чем на оладьи, но чуть более жидкое, чем для кексов.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой. Лепим из фарша фрикадельки — шарики размером с грецкий орех — и выкладываем поверх теста.

Ставим пирог в духовку на среднюю полочку и выпекаем 30-35 минут, до румяности и сухой деревянной палочки. Во время выпекания фрикадельки слегка «тонут» в тесте.

Остудив пирожок в течение 10-15 минут, раскрываем форму и перемещаем нашу выпечку на блюдо.

Можно посыпать тёплый пирог с фрикадельками тёртым сыром, будет ещё вкусней и ароматней.

А теперь пора нарезать необычный пирог на порции, чтобы видеть, какой он интересный в разрезе — и попробовать, конечно!

Пирог хоть и несладкий, но хорош он как с первыми блюдами, так и со сладким чаем.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector