Пирожки с маком

Домашние пирожки с маковой начинкой

  • 1 яйцо
  • 450 грамм муки
  • 1 стакан молока
  • 1 четвертая стакана воды
  • 50 грамм подсолнечного масла без запаха
  • 50 грамм сахарного песка
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • Ванилин
  • 1 стакан воды
  • По 200 грамм сахара и мака
  • 70 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки ягодного сока

Сдобные пирожки с маком – это одно из любимейших изделий с этим маленьким зернышком, которые обязательно надо приготовить, если на кухне обнаружился пакетик мака. Тесто для пирожков можно не только приготовить самому, но и купить готовое в магазине, также если других вариантов нет, можно взять дрожжевое слоеное.

Калорийность дрожжевых пирожков с маком составляет приблизительно 340 калорий на сто грамм выпечки, поэтому людям с проблемным весом лучше не злоупотреблять такой сдобой, но вот порадовать своих родных и близких друзей можно с большим удовольствием.

Начинающие хозяюшки теряются в догадках -как же правильно приготовить начинку для таких пирожков, ведь очень часто бывает так, что тесто вкусное, а начинка совсем не удалась: скорее всего пекарь поленился потратить время на приготовление и просто смешал сахар и мак – это неправильно. Мак очень специфичный в готовке, с ним необходимо долго возиться, но эффект того стоит.

Приготовление теста

Рецепт дрожжевого теста для пирожков с маком можно использовать тот, по которому обычно готовятся в вашем доме булочки, плюшки или другие изделия из такого вида теста. Ниже предложенный вариант среди опытных пекарей считается одним из самых простых: он не доставит проблем, не имеет сложной технологии приготовления – единственное условие – это точная рецептура и теплое место для выстойки теста.

  1. Для начала подогреть до температуры тела молоко и растворить в нем дрожжи, дать им начать расти: масса начнет пениться и увеличиваться. Через десять минут влить в нее теплую воду, добавить сахар и слегка взбитое с маслом яичко.
  2. Тщательно перемешать массу большой ложкой и понемногу добавляя просеянную муку, смешанную с ванилью, замесить пластичный комок теста.
  3. Широкую миску или кастрюлю обильно смазать подсолнечным маслом, поместить туда замешанный ком теста, закрыть верх пленкой или чистым полотенцем и дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить и увеличиваться в размерах.
Читать еще:  Песочный пирог с клюквой

Начинка для пирожков

Один из факторов вкусных пирожков — это начинка. Как приготовить мак для пирожков правильно, ведь мнения о том, как его готовить расходятся: варить, парить или просто перемешать с сахаром. Лучше всего обратиться к истокам и сделать начинку для пирожков с маком по «бабушкиному» рецепту:

  1. Промыть мак в теплой воде, слегка перетирая руками, чтобы удалить пыль и песок, залить горячей водой и поставить варить.
  2. Когда масса закипит убавить огонь и уваривать до тех пор, пока вся вода не испариться.
  3. Полученную практически сухой, но разбухший мак измельчить блендером в широкой посуде: это важно, так как в узком стакане измельчителя мак будет просто разлетаться по стенкам, не измельчаясь как надо.
  4. Когда вся масса превратиться в нечто похожее на замазку или пластилин, добавить сахар и ложкой старательно смешать ингредиенты.

Формируем пирожки

  1. Когда тесто увеличится вдвое (около 50-60минут) переложить его на стол, слегка подмесить и разделить на десять комочков, их каждой сформировать шарик, который необходимо раскатать в лепешку диаметром около 10 сантиметров, в центр поместить начинку из мака и сахара – 1-1,5 ст. ложки и защипать края, тщательно их сдавливая, чтобы не разошлись.
  2. Затем взять за длинные уголки и соединить их друг с другом в одно целое: получится симпатичный бугорок.
  3. Выложить пирожки на противень швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, дать тесту подойти еще раз в течении 15 минут и отправить в духовку выпекаться.
  4. Температурный режим — 190 градусов, приблизительное время выпечки – двадцать минут, но необходимо ориентироваться по виду и цвету пирожков, ведь различные духовки имеют различное воздействие на процесс выпечки.
Читать еще:  Творожная пасха на желатине

Оформление перед подачей на стол

Остывшие пирожки с маком покрываем сверху глазурью из ягод, для приготовления которой необходимо смешать свежевыжатый ягодный сок с сахарной пудрой и слегка взбить вилкой. Сок можно взять из любых ягод по своим вкусовым предпочтениям. Если глазурь получится слишком жидкой, то можно добавить еще половину ложки сахарной пудры.

После того, как пирожки будут покрыты глазурью -их следует подавать на стол с чаем, кофе или какао. Также вкусны пирожки с маком с компотом из сухофруктов или морсом из ягод.

Если возиться с глазурью не хочется, то можно просто присыпать пирожки сахарной пудрой – будет тоже весьма вкусно и удобно, если необходима транспортировка на длительные расстояния: в гости, пикник или на работу в качестве перекуса.

Как научиться готовить вкусные пирожки с маком

Простой рецепт приготовления вкусных пирожков с маком, изюмом и грецкими орехами. Далее вы узнаете, какие продукты и кухонные принадлежности понадобятся для этого, а также, сколько потребуется времени от замеса теста до выпекания его в духовке, какой выход продукта и его калорийность. Чтобы приготовить пирожки с маком, необходимо следовать детальному пошаговому руководству с фото, описанному далее.

Кухонная техника и утварь: маленькая и большая миска, пиала, чайная и столовая ложка, нож, духовка, противень, пергаментная бумага, пищевая пленка или полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

На предварительном этапе нужно нагреть молоко, чтобы оно стало теплым. В дальнейшем нужно придерживаться такого порядка действий:

  1. Сначала в глубокую миску вливается теплое молоко. В нее же добавляется 15 г прессованных дрожжей, которые нужно раскрошить над жидкостью. Далее все тщательно перемешивается, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке.
  2. Теперь добавляется одно яйцо, чайная ложка соли, а также пять столовых ложек сахара. Смесь перемешивается.
  3. Далее всыпается вся мука, но в несколько подходов. После добавления каждой порции нужно тщательно размешивать полученную массу.
  4. Когда вся мука будет добавлена, полученное тесто нужно тщательно замесить и сформовать в круг. Теперь большую миску нужно смазать подсолнечным маслом, после чего в нее кладется тесто. Миска накрывается полотенцем или пищевой пленкой. После этого емкость нужно переставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Этот процесс занимает от 1 до 2 часов.
  5. Чтобы изготовить начинку в маленькой миске, необходимо смешать весь мак, изюм и грецкие орехи, разделенные на мелкие кусочки. В начинку всыпается две столовые ложки сахара, после чего смесь тщательно перемешивается до однородности.
  6. Когда тесто полностью поднимется, ему нужно придать форму толстого продольного рулета. А далее нарезать более мелкими частями так, чтобы этого отрезка хватило на формирование пирожка.
  7. Из нарезанных кусков формируются овалы, в середину которых кладется начинка, примерно по две чайные ложки.
  8. Далее два противоположных края складываются вокруг начинки, а места их соединения прижимаются пальцами до плотного скрепления.
  9. Теперь на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываются слепленные заготовки. После того, как последний пирожок будет положен на бумагу, им нужно дать постоять 20 минут, чтобы тесто подошло.
  10. В это время духовка включается на разогрев, а второе яйцо разбивается в пиалу и тщательно взбивается. По прошествии 20 минут пирожки смазываются взбитым яйцом.
  11. На финальном этапе противень перемещается в духовку. Время выпекания пирожков с маком составляет 20 минут при температуре 200 °С.
Читать еще:  Яблоко из конфет своими руками

Видеорецепт

В своем видео автор рецепта рассказывает, как приготовить пирожки с маком, изюмом и орехами. Подробное руководство с комментариями, описывающее каждый момент готовки, поможет, если в пошаговой инструкции какой-то момент описан недостаточно подробно.

Кроме того, видеоролик можно просмотреть еще до начала приготовления пирожков, чтобы сложить общее представление о том, что и как нужно делать в дальнейшем. В таком случае шанс ошибиться и испортить продукты значительно снижается.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector