Содержание
- Тесто на соде
- Тесто на соде для пирожков
- Особенности и методика приготовления теста
- Пироги на соде в духовке
- Способы приготовления теста на соде для разных видов выпечки
- Зачем нужно гасить соду
- Рецепты жареных пирожков на соде
- Пирожки на кефире
- Пицца на соде
- Классическая пицца
- Полезные советы
- Тесто на соде для пирожков
- Пирожки на соде
- Как сделать пышное тесто на соде для пирожков
- Рецепт для духовки
- Тесто на соде для жареных пирожков
- Тесто для пирогов с капустой
- Тесто на соде без яиц
- Тесто на кефире
- Как приготовить пышные и вкусные пирожки с содой в домашних условиях
- Постные пирожки с капустой и грибами
- Воздушное тесто на соде и кефире
- Быстрое тесто на майонезе
- Сладкие пирожки на сметане
- Быстрые пирожки на соде
- Ингредиенты для «Быстрые пирожки на соде»:
- Рецепт «Быстрые пирожки на соде»:
Пирожки жареные на соде
Тесто на соде
Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки. При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой.
Тесто на соде для пирожков
Жареные пирожки пользуются особой популярностью в моей семье. Уверена, и Ваши близкие не откажутся от свежих, ароматных и мягких изделий с картошкой и другой начинкой. Готовя их на сковороде, Вы затратите минимум времени. Кроме этого, не потребуется бежать в магазин за продуктами, поскольку тесто для пирожков на соде и воде, а также начинка готовятся из продуктов, которые всегда имеются на кухне.
Чтобы приготовить жареные пирожки на воде с использованием пищевой соды, Вам необходимо взять:
- муку — 2 стакана;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- обычную воду;
- питьевую соду и соль — по 0,5 ч.л.;
- масло для жарки.
Пирожки готовятся следующим образом:
- Налейте указанное количество масла в стакан и дополните ёмкость водой.
- Возьмите посуду для замешивания теста, вылейте приготовленную жидкость, добавьте соду и соль, и все тщательно перемешайте.
- В раствор добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам.
- Скатайте массу в колбаску, нарежьте кусочками (в большинстве случаев получается до 15-ти шт.).
- Подготовьте начинку (я делаю с яблоками, поэтому готовлю её в считанные минуты, если Вы хотите сделать с картошкой и другими ингредиентами, озаботьтесь ими заблаговременно).
- Раскатайте кусочки, поместите в центр начинку, слепите пирожки и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Это тесто можно изготавливать как с соленой, так и сладкой начинкой. Получатся невероятно вкусные, мягкие изделия, увеличивающиеся в размере. Но если Вы хотите приготовить их с повидлом, то обратите внимание на один нюанс — начинку следует пропитать крахмалом, чтобы она «не выползала».
Содовое тесто для пирожков можно приготовить и на молоке. Предлагаю свой вариант, который не подводит. Вам потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- молоко (можно взять кислое) — 1 ст.;
- соль и сахар — по небольшой щепотке;
- мука — 4 стакана;
- пищевая сода, гашёная уксусом (1 ч.л. порошка/1 ст.л. уксуса);
- подсолнечное масло — 1 ст. л. (в тесто) и 0,5 стакана для обжарки.
Далее следуем рецепту:
- Слегка подогрейте молоко, после чего добавьте в него куриные яйца, сахарный песок, а также масло подсолнечное и соду, гашеную уксусом.
- Все перемешайте, чтобы получилась смесь без комков, после чего добавьте муку.
- Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным, мягким и не прилипающим к рукам.
- Готовый комочек положите в холодильник на 30 минут, поместив его в полиэтиленовый пакет.
- Пока тесто «отдыхает», я всегда готовлю начинку. Такие содовые пирожки можно делать с картошкой. Невероятно вкусно получается с квашеной капустой, если предварительно стушить её с морковью и луком. Одним словом, используйте все, что Вам нравится.
- По истечению получаса, пирожковое тесто достаем и раскатываем в пласт, после чего выдавливаем кружочки. Можно скатать массу колбаской, нарезать кусочками, после чего каждый раскатать.
- На готовые лепешечки выкладывайте начинку, соединяйте края и придавайте изделию привлекательную форму. Обжаривайте на сковороде до полного подрумянивания.
Эти пирожки можно готовить на сыворотке, а само тесто я часто использую на чебуреки, а также беляши. Кстати, когда речь заходит о чебуреках, чтобы тесто получилось слегка прослоенное, следует приготовить заварной вариант. Хорошо нагреть жидкость, и в горячем виде влить в просеянную муку, тщательно вымешивая тесто вилкой.
Особенности и методика приготовления теста
Для любой выпечки необходимо качественно приготовленное тесто. А чтобы оно получилось вкусным, а также нежным по своей текстуре необходим такой компонент, как сода или разрыхлитель. Гидрокарбонат натрия (химическое название продукта) начинает взаимодействовать с кислой средой, в результате реакции образуются соль, вода, углекислый газ. Поэтому содовое тесто всегда получается пышным, рыхлым, легким.
Пищевая сода довольно хорошо сочетается в кондитерских изделиях с такими компонентами, как: сахар, крахмал, мука, молочные и кисломолочные составляющие.
Соединение гидрокарбоната натрия с уксусом или лимонной кислотой усиливает образование пузырьков, что придает тесту эластичность. Пироги, приготовленные из такого теста, будут очень вкусными, воздушными. Пищевая добавка как самостоятельный ингредиент не создает разрыхления. Однако при нагревании в духовке активно выделяется углекислый газ, масса поднимается, приобретая форму и мягкую структуру.
Кислая среда и высокая температура способствуют выделению углекислого газа из соды, а значит, улучшают качество выпечки. Перед тем как добавить содовый порошок к тесту, его нужно погасить. Если в составе блюда есть кисломолочный продукт, дополнительная кислота не нужна. Не стоит забывать, что недостаток кислоты может отразиться на вкусовых качествах конечного продукта, он будет иметь мыльный привкус. Некоторые хозяйки заменяют чистый бикарбонат натрия разрыхлителем, который несложно приготовить на домашней кухне. Для этого нужно соединить 15 г муки, 5 г кислоты лимонной, 7 г пищевой соды. Одна часть содового порошка равна двум частям приготовленной смеси.
Тесто на кефире
В данном рецепте нет сметаны, но уверяем, вкус пирожков от этого не изменится, а будет таким же нежным и приятным.
В глубокой емкости смешайте 200 мл кефира, 1 ч. л. соды, щепотку соли и добавьте 2 куриных яйца. Добавьте немного растительного масла, чтобы тесто оставалось эластичным и не прилипало к рукам, просейте 2-3 стакана муки в массу. Замесите тесто, далее сформируйте пирожки и обжарьте на сковороде.
Пироги на соде в духовке
Пироги на соде, испеченные в духовке, понравятся тем, кто не любит жареное. Это лакомство не такое жирное, но не менее пышное и воздушное, чем на дрожжевом тесте. Главное – использовать правильное количество порошка натрия двууглекислого.
Бездрожжевое тесто
Для пирожков понадобятся привычные ингредиенты:
- масло сливочное – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 200 мл;
- соль, сода, сахар – по 1 чайной ложке;
- мука – 3 стакана;
Готовим пирог на соде:
- Разотрите вилкой масло с яйцом, солью и сахаром, влейте кефир и хорошо перемешайте.
- Просейте 3 стакана муки, добавьте соду к массе и замесите тесто. При помощи скалки легонько раскатайте его и поместите в холодильник на полчаса.
- После небольшого «отдыха» в холодном месте тесто нужно еще помять.
- Порежьте тесто на небольшие шарики, раскатайте кружочки.
- Приготовьте начинку, используя предложенные в статье варианты, или придумайте что-то свое.
- Защипните края пирожков, обмакивая пальцы в растительном масле, сформируйте изделия и не очень плотно уложите в форму.
- Выпекайте пироги 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
Дрожжевое тесто с содой
Добавление содового порошка в дрожжевое тесто довольно необычное явление, но зато такой рецепт точно не подведет.
Для теста возьмите:
- молоко – 400 мл;
- маргарин – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сода – ½ чайной ложки;
- соль – 1 ч. л.;
Для начала растопите маргарин и оставьте остывать, он понадобится нам позже. Теперь в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте соль, яйца и сахар. Начните аккуратно вливать маргарин и все перемешивать. В полученную массу добавьте половину муки вместе с содой, замесите тесто. В заготовку добавьте 2 ст. ложки растительного масла и остальную часть муки. Положите тесто в емкость, накройте тканевой салфеткой и отложите. Через 40 минут оно будет готово для дальнейшего приготовления.
Это занятие очень нравится детям. Вспомните, как только бабушка или мама берется за тесто, тут же появляются помощники. Процесс лепки пирожков – незабываемое детское воспоминание. И ничего, что вся кухня в тесте и муке, а пирожки получились корявые. Зато удовольствие на весь день!
Лепить пирожки довольно просто: отщипываете от заготовки небольшие куски теста и формируете лепешку. Размер каждый выбирает сам, но не стоит делать пирожки слишком большими: они подгорят снаружи и не успеют полностью приготовиться внутри. Далее заполняете пирог начинкой и, поднимая края лепешки, аккуратно защипываете. Обжаривайте пирожки на раскаленном масле до хрустящей корочки с обеих сторон.
И обязательно ставьте чайник. Пока дожарите последнюю сковородку пирожков, заварится чай. Пора собирать гостей и угощать своими вкусностями.
Существует множество рецептов, о наиболее ценных ниже.
Тесто для пирожков на соде
- 100 г масла сливочного.
- 2 чашки муки высшего сорта.
- Четверть чайной ложки содового порошка.
- 5–6 десертных ложек сметаны.
- Половина чайной ложки соли.
- 2 чайные ложечки сахарного песка.
Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки
Муку необходимо тщательно просеять через сито и соединить с содой в чистом виде. В отдельной посуде смешиваем сметану, соль, сахар. Сыпучие компоненты должны полностью раствориться в сметане, поэтому она должна быть комнатной температуры. Размягченное масло растереть вилкой и соединить со сметаной. Сразу же добавить муку. Массу нужно замешивать очень быстро, чтобы кондитерское изделие не утратило свою пышность. Накрыть полученную массу тканью, дать постоять полчаса. Начинка подойдет любая. Выпекать в духовке при температуре 200–220 градусов.
Применять содовый порошок необходимо в небольших дозах. Если нарушить рецептуру, превысив пропорцию ингредиента, блюдо приобретет неприятный щелочной привкус.
Пресное тесто на воде
Подойдет для приготовления пирожков, пирога.
- Одно яйцо.
- Два стакана муки.
- Столовая ложка сахара.
- Сливочное масло в количестве 50 г.
- Полстакана воды.
- По 0,25 чайной ложки соды, соли.
- На кончике ножа кислоты лимонной.
К муке добавляем разрыхлитель, просеиваем. Масло должно быть мягкое. Водой растворяем соль, лимонную кислоту, сахар. Соединить с яйцом, маслом, мукой. За тридцать секунд доводим смесь до однородной массы. Тесто на пироги получается пресное. Формируем десять лепешек для пирожков. Если выпекаем пирог, разделяем массу на две части, верх смазываем сырым яйцом. Для начинки подойдет фарш, притушенная капуста, рыба, зелень с яйцом, картофельное пюре охлажденное. Готовить в разогретом духовом шкафу минут сорок, температура должна быть не выше 200 градусов.
Быстрый пирог на молоке
На основе этого рецепта можно приготовить вкусный пирог к чаю.
- 1 яйцо.
- 2 чашки пшеничной муки.
- Сода гашеная.
- 300 мл свежего молока.
- 3 ложки столовые масла растительного.
- 200 г сахарного песка.
При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой
Яйцо растереть с сахаром. Тоненькой струйкой вливать молоко, непрерывно помешивая. Затем добавить половину муки. Разрыхлитель погасить уксусом, положить в массу, добавить вторую часть муки, масло, хорошо вымешать. Смесь должна быть упругой, ее можно дополнить изюмом, орехами, цедрой апельсина, шоколадом или маком. Подойдет не только для пирога, но и для кексов. Выпекать пирог тридцать минут.
Замешивать тесто с добавлением соды надо очень быстро, не более одной минуты. В противном случае образовавшийся в процессе реакции углекислый газ быстро улетучивается. В результате тесто становится жестким, ухудшаются его вкусовые качества.
Жареные пирожки на соде
- 800 г муки просеянной.
- 400 мл кефира.
- 2 ложки столовые сметаны.
- Одно яйцо куриное.
- Содовый порошок одна чайная ложечка.
- Щепотка соли.
- Масло растительное.
Муку смешать с содой, солью. Кефир слегка прогреть, смешать со сметаной. Вбить яйцо, смешать все ингредиенты вместе. Полученная масса должна настояться минут пятнадцать. Формировать пирожки, жарить на сковородке с растительным маслом. Готовится блюдо быстро из-за мгновенной реакции разрыхлителя с кефиром, а добавленная сметана придает пикантный нежный вкус.
Способы приготовления теста на соде для разных видов выпечки
Чтобы приготовить вкусные и воздушные пирожки многие хозяйки помимо дрожжей добавляют обычную пищевую соду — гидрокарбонат натрия. Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки. При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой.
Зачем нужно гасить соду
Сам по себе гидрокарбонат натрия не влияет на процесс разрыхления. Тогда зачем сода в тесте? При нагревании в процессе выпечки сода в тесте выделяет углекислый газ, пузырьки которого и способствуют разрыхлению теста, делают его воздушным и рассыпчатым. Если в рецептуре присутствует кефир или другие кисломолочные ингредиенты, то для нормального процесса разрыхления соде не нужно искать дополнительные компоненты для кислой среды. Углекислый газ в соде выделяется только при условии высокой температуры и кислой среды, вот поэтому соду, перед тем, как положить в тесто, необходимо погасить.
Если кислоты мало, то готовое изделие может иметь неприятный мыльный привкус. Чтобы этого не случилось, нужно в процессе приготовления строго соблюдать пропорции соды по отношению к другим составляющим. С незапамятных времен соду гасили уксусом. Этот способ не теряет актуальности и сегодня. Но использовать его можно только, если в тесто не добавляют кисломолочных ингредиентов.
Большую популярность у хозяек обрели так называемые разрыхлители теста, которые представляют собой белый порошок, добавляемый в тесто вместо гашеной соды. В его составе находится пищевая сода, лимонная кислота, мука. Попадая в тесто, этот ингредиент демонстрирует мгновенную реакцию. Единственным противопоказанием добавления разрыхлителя в тесто является наличие кисломолочного ингредиента в рецептуре. Так как в ней уже находится кислота, то ее добавление может привести к ухудшению вкусовых показателей готового изделия.
Сухой разрыхлитель необходимо смешивать с мукой, так как при смешивании с водой реакция будет проходить только в ней, а в тесто углекислый газ в результате этого не попадет.
Существует масса рецептов, которые готовятся на основе не дрожжевого теста: пирожки на соде жаренные, печеные, на кефире и сыворотке, без сдобы и много других вариантов.
Рецепты жареных пирожков на соде
Для приготовления пирожков с начинкой из пресного теста понадобится:
- мука — 2 стакана;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 50 г;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- соль — 0,25 ч. л.;
- сода — 0,25 ч. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- лимонная кислота (жидкая) — 0,5 ч.л.
- любая твердая начинка.
- Муку просеять через сито вместе с содой.
- Лимонную кислоту, сахар, соль растворить в воде.
- Сливочное масло размять.
- Все составляющие смешать.
- Из получившегося теста сформировать 10 шариков. Раскатать из них лепешки и выложить внутрь начинку.
- Готовые пирожки жарить на сковороде, предварительно разогретой с подсолнечным рафинированным маслом.
Пирожки на кефире
Большую популярность из-за быстроты приготовления и прекрасных вкусовых качеств получили пирожки на соде и кефире. Этот вид выпечки готовится очень быстро по причине мгновенной реакции кефира с содой. Дополнительный кисломолочный ингредиент — сметана значительно улучшает вкус пирожков. Кроме того, они получаются не только вкусными, но мягкими и воздушными. Это тесто предусматривает любую начинку. Помимо этого, их можно жарить и выпекать. Выход готовой выпечки из указанных ингредиентов — 20 среднего размера пирожков.
Подготавливаем необходимые продукты:
- муку пшеничную — 800 г;
- соль — 0,5 . л.;
- соду — 1 ч. л.;
- кефир — 400 мл;
- нежирную сметану — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 0, 25 стакана.
Начинаем готовить тесто:
- Соль смешиваем с мукой и содой.
- Отдельно нагреть слегка кефир, в который добавить сметану и перемешать.
- В миску с кефиром и сметаной добавить яйцо и хорошо вымешать. В эту смесь добавить муку с солью и содой.
- Все хорошо вымешать. Когда уйдет жидкость, замешивать тесто нужно рукой до мягкого эластичного состояния.
- Тесто оставить для расстойки на 20 минут. Затем его помять на доске, посыпанной мукой.
- От края отщипывать кусочки теста, формировать пирожки с начинкой и жарить на разогретой с растительным маслом сковороде или выпекать при температуре 1800С около 30 минут до зарумянивания.
Рецепты пирогов на соде для выпечки
По-особенному вкусными и воздушными получаются пирожки на соде с простоквашей или очень жидкой сметане. Для приготовления теста необходимы:
- масло сливочное или маргарин — 200 г;
- простокваша — 500 мл;
- сода пищевая -1/2 ч. л.;
- мука пшеничная — чтобы тесто было мягким.
Готовим мягкое тесто:
- Масло или маргарин следует растопить. Кладем в него соль, соду, кисломолочный продукт. Все хорошо перешиваем.
- Высыпаем муку. Затем нужно вымешивать тесто, пока оно не станет отлипать от рук.
- В тепле тесто должно постоять не менее получаса.
- Чтобы пирожки получились сочными, необходимо тонко раскатать тесто и положить много начинки.
- Пирожки выкладываются на смазанный маслом противень. Лучше дать им выстояться 10 минут, а затем смазать взбитым молоком с яичным желтком. Благодаря этому, пирожки обретут красивую румяную корочку.
- Духовку следует разогреть. Печь пирожки на соде нужно при 1800С.
Приготовить выпечку по этому рецепту могут даже новички в кулинарном деле, так как она не требуют особых навыков и знаний. Тесто на соде с использованием любого кисломолочного жидкого продукта удобно тем, что для его использования не нужно переживать о том, просрочен или нет этот продукт. Чем больше срок его передержки, тем лучше происходит процесс брожения в тесте. Но стоит помнить, что лучшим ингредиентом для такой выпечки все же, является кефир и простокваша.
Пицца на соде
Одним из самых распространенных вариантов открытой выпечки является пицца на соде. На сегодняшний день сложно даже представить себе, сколько на самом деле существует наименований этой выпечки. Ее готовят с разными видами соусов, начинки, теста. Но самой быстрой считается пицца, в основу теста которой входит пищевая сода.
Классическая пицца
Для теста понадобится:
- кисломолочный продукт (кефир, простокваша, сыворотка) — 200 мл;
- майонез — 1 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- соль — 0,25 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахарный песок — 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная — 4 стакана.
- майонез — 100 г;
- соус или кетчуп — 100 г;
- твердый сыр — 250 г;
- свежие грибы — 200 г;
- ветчина или колбаса копченая — 300 г;
- огурцы маринованные — 3 шт.;
- помидоры свежие — 3 шт.;
- лук маринованный — 1 шт.;
- маслины без косточек — 100 г.
- Смешать яйца, майонез, сметану сахар и соль. Перемешать.
- Отдельно в теплый кефир добавить соду и тоже перемешать.
- Соединить два состава смеси.
- Осторожно в полученную смесь добавлять муку, постепенно вымешивая тесто до эластичного состояния.
- Готовое тесто оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв салфеткой. Важно, чтобы тесто не стояло на сквозняке.
- Отдельно, пока замес выстаивается, подготовить начинку: сыр натереть на крупной терке, майонез смешать с соусом (кетчупом), нарезать крупно грибы, помидоры, огурцы и полукольцами лук, маслины разрезать пополам или нарезать кольцами.
- Поднявшееся в 2 раза тесто тонко раскатать и выложить в смазанную малом форму для пиццы или на противень.
- В тесте поднять борта и выложить на них тертый сыр, затем края завернуть.
- Низ пиццы смазать смесью майонеза с кетчупом. Затем все выкладывается слоями — лук, ветчину, грибной слой, огурцы, помидоры и маслины.
- Посыпать верх пиццы слоем сыра.
- В разогретую духовку при 180 градусах поставить ее на 25 минут.
Пиццу на соде можно приготовить с любой начинкой. Все зависит от личных предпочтений и возможностей. Такой вид теста подходит, также для сладкой начинки, которую можно приготовить из экзотических, цитрусовых фруктов. На самом деле пицца — это не только универсальный, но и легкий в приготовлении продукт, который не потребует большого количества времени.
Полезные советы
Чтобы тесто всегда получалось вкусным, нужно придерживаться точной рецептуры и следовать некоторым нехитрым правилам при его приготовлении:
- Тесто из соды будет вкуснее, если его готовить из муки высших сортов, в которую добавлять негашеную соду.
- Нежным и воздушным тесто станет, если перед замесом муку несколько раз просеять.
- Подходить готовое тесто должно в теплом месте без сквозняков.
- Маргарин и яйца должны немного полежать при комнатной температуре перед использованием.
- Замешивать тесто с содой нужно быстро, не более 1 минуты. При большей затрате времени углекислый газ, который выработался при реакции кисломолочного продукта с содой, улетучится и тесто приобретет жесткость и будет невкусным.
Пироги, пицца, кулебяка, булочки и много другой выпечки, приготовленной на соде, при правильном соблюдении технологии станет достойным дополнением в книге рецептов тех хозяек, которые еще не открыли для себя удивительные свойства этого полезного и нужного ингредиента.
Тесто на соде для пирожков
Многие думают, что готовить самостоятельно очень трудно и хлопотно, однако каждой хозяйке под силу сделать пышное тесто на соде для пирожков и другой вкусной выпечки. И для этого вовсе не нужно полдня проводить на кухне или бегать по магазинам в поисках специальных ингредиентов.
Сегодня большинство женщин ради экономии времени или в силу других обстоятельств покупают готовое тесто в магазинах и пекарнях. Или предпочитают магазинные булочки и пирожки домашним. Однако никакая даже самая свежая и аппетитная на вид выпечка не сравнится с приготовленной дома по рецепту мамы или бабушки вкуснейшими пирожками. Тесто на соде – один из быстрых и беспроигрышных вариантов для подобной выпечки.
Пирожки на соде
Чтобы самой на кухне в домашней обстановке приготовить вкусные и воздушные пирожки, можно вместо дрожжей использовать порошок пищевой соды. Это быстрый способ приготовления выпечки любого типа. Если правильно соблюдать несложную технологию приготовления, результат будет положительным.
Ароматные пирожки, воздушные и вкусные, любят многие. Такая еда напоминает о детстве, любимой бабушке, домашнем уюте и семейных вечерах дома. Однако, все чаще женщины покупают тесто в магазине, а иногда – и готовые пирожки с любой начинкой. Вкус такой еды, конечно, хороший, но он всё равно не похож на тот любимый вкус из детства.
Поэтому можно попробовать самой на кухне попытаться сделать пирожки, как у мамы или бабушки. Особых условий приготовления и сложностей тут нет, каждая хозяйка при наличии большого желания и чуточки усилий сможет приготовить тесто для пирожков и удивить родных и близких вкусной выпечкой домашнего приготовления.
Как сделать пышное тесто на соде для пирожков
Пирожки, приготовленные в домашней обстановке, мягкие и воздушные, с разными начинками любят все. Кто-то делает их в духовом шкафу, другие жарят в сковороде, а есть и те, кто готовит в русской печи или даже в микроволновке. В качестве начинки используют картофель, яйца, яблоки, мясо, лук, варенье, капусту, джем. Чтобы изделия удались на славу, нужно приготовить правильное тесто.
Для каждого способа приготовления пирогов есть свой наилучший рецепт теста, которое необходимо готовить, четко следуя рецепту, без всяких добавок на глаз. Использовать нужно только свежие продукты, в чистой посуде подходящего размера и чистыми руками.
Есть несколько маленьких хитростей при замешивании любого типа теста для выпечки пирогов:
- добавлять муку лучше в последнюю очередь, когда все остальные ингредиенты уже перемешаны в единую массу;
- после замешивания тесту на дрожжах нужно дать постоять в тепле некоторое время (от 30 минут до 2-х часов);
- дрожжи и другие продукты для теста нужно брать только свежие;
- опару для приготовления пирогов можно делать на сметане, молоке, простокваше или сыворотке;
- количество сахара в приготовленной массе будет зависеть от типа начинки;
- тесто готово к выпечке, если оно имеет мягкую эластичную структуру, не прилипает к рукам или к столу;
- для жареных на сковороде пирогов отлично подойдет пресное тесто, а для приготовления в духовке или печи – тесто на дрожжах.
Рецепт для духовки
Для выпечки пирожков с любой начинкой в духовом шкафу лучше всего подходит тесто, сделанное с использованием сметаны или маргарина. Вместо дрожжей можно применять порошок пищевой соды, которую следует погасить в уксусе. Такое тесто готовится быстрее и ничем не уступает в пышности и мягкости дрожжевому.
Итак, для приготовления пирожков в духовке можно использовать следующий рецепт теста на соде:
- размягчить сливочное масло (250 грамм);
- добавить в него половинку маленькой ложки соли;
- разбить 1 яйцо;
- добавить стакан (200 мл) молока, или воды;
- погасить 1 чайную ложку соды уксусом и влить в массу;
- замесить тесто, раскатать его в пласт и убрать в таком виде в холодное место на 20-30 минут;
- достать тесто, вымешать его и сформировать кусочки для пирожков.
Далее всё делается, как обычно: на раскатанные пластики выкладывается начинка, формируются пирожки. Их можно сразу отправлять в духовку, на 30-50 минут, в зависимости от размера и начинки.
Тесто на соде для жареных пирожков
Чаще всего в домашней обстановке готовят именно жареные на сковороде пироги. Они получаются очень вкусными и готовятся быстрее, чем в духовке. Тесто, приготовленное на пищевой соде, отлично подходит для приготовления этого блюда.
Тесто, приготовленное на соде, будет достаточно пышным, если приготовить его на кефире или простокваше. Соду для такого типа теста гасить не нужно, потому что кефир отлично заменит уксусную кислоту.
Итак, делаем тесто на соде для жареных пирожков, следуя рекомендациям:
- влить в чашку 200 мл кефира/простокваши;
- добавить туда соду и подождать, пока пройдет реакция;
- всыпать в кефир по 1 маленькой ложке соли и сахара;
- вбить в массу 2 яйца;
- всыпать в чашку 3 стакана просеянной муки;
- замесить мягкое тесто;
- в конце замешивания налить на руки 2 больших ложки подсолнечного масла и немного промесить (так тесто станет эластичным и мягким).
Приготовленное таким образом тесто нужно положить в чашку и накрыть салфеткой, оставив на полчаса в покое. За это время оно станет более мягким и воздушным. Пока тесто доходит, можно подготовить все компоненты начинки. Потом останется лишь сформировать небольшие пирожки и приготовить их на раскаленной сковороде.
Тесто для пирогов с капустой
Пирожки с капустной начинкой любят многие. Причем они одинаково вкусны как в жареном виде, так и испеченные в духовом шкафу. Хорошую альтернативу дрожжевому тесту для приготовления этого блюда может составить тесто на соде. Если его правильно приготовить, гости или домашние даже не заметят разницы, а времени на всё уйдет меньше. Тесто, приготовленное таким образом, обладает прекрасной текстурой, отличным ароматом и усилит вкус любимых пирожков.
Рецепт приготовления теста для капустных пирожков очень прост, поэтому его может сделать любая хозяйка, нужно лишь чуточку усердия и терпения.
Чтобы приготовить тесто на соде для пирогов с капустой, необходимо:
- погасить 200 мл кефира 1 маленькой ложки соды, перемешать и подождать 3-5 минут;
- всыпать в чашку маленькую ложку поваренной соли и 5 столовых ложек растительного масла, всё перемешать до однородного состояния;
- добавить 650 грамм муки и замесить плотное тугое тесто.
Пока тесто отдыхает и улучшает свои вкусовые качества, можно обжарить капусту в подсолнечном или сливочном масле (кто как любит). Сформированные пироги можно запекать на листе, предварительно обмазав их яичным желтком. Те, кто хочет побыстрее отведать пирожков с капустой, можно жарить их на сковороде.
Тесто на соде без яиц
Такой вариант теста для пирожков считается более полезным для организма: оно лучше усваивается, считается легкой пищей, подходит для вегетарианской кухни. Пирожки на таком тесте получаются вкусными как в запеченном варианте, так и в жареном. Начинка для таких пирожков может быть самой разной, вкус теста будет дополнять впечатление.
Для того чтобы самостоятельно сделать тесто без яиц, нужен минимум продуктов: мука, кефир, сода, соль и растительное масло.
Алгоритм действий таков:
- налить в ёмкость для замешивания теста 500 мл теплого кефира и добавить в него 1 маленькую ложку порошка соды и размешать, чтобы прошла реакция;
- через 3-5 минут добавить в чашку 1 чайную ложку соли и 2-3 большие ложки подсолнечного масла, все смешать до получения однородной массы;
- всыпать 500-600 грамм просеянной муки и замесить нетугое тесто.
Муку лучше всыпать постепенно, потому что может понадобиться меньшее количество – это зависит от густоты кефира. Отдыхать такому тесту не нужно: его можно сразу формировать пирожки. Жарить изделия лучше на сливочном масле: оно не выделяет вредных веществ, как растительное, и придает пирожкам отличный вкус.
Тесто на кефире
Тесто на кефире с добавлением соды – вариант для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление теста. Это простой рецепт, который под силу любой женщине, даже если она не слишком сильна в кулинарии.
Пышное мягкое тесто на кефире делается так:
- 200-300 мл кефира влить в глубокую чашку и погасить его содой (нужна 1 маленькая ложка без горки);
- вбить в чашку 2 яйца, добавить 0,5 чайной ложки соли;
- добавить 2-3 столовых ложки растительного масла, всё хорошо перемешать;
- всыпать в массу 2-3 стакана муки и замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
После приготовления такого теста можно сразу делать пирожки и жарить их на сковороде или выпекать в духовом шкафу. Готовые изделия получаются нежными и вкусными.
Как приготовить пышные и вкусные пирожки с содой в домашних условиях
Выпечка из теста на соде – идеальное решение вопроса для многих хозяек, которые стараются экономить своё время, но всё-таки порадовать членов семьи или гостей вкусными домашними пирожками, булочками или кексами.
Тесто с добавлением натрия двууглекислого не требует замешивания опары, как дрожжевое, настаивания и набухания в течение нескольких часов.
Постные пирожки с капустой и грибами
Для теста нужно взять:
- 10 ст.ложек растительного жир;
- вода – 250 мл;
- бикарбонат натрия – 1 ч.ложка;
- сок лимона – 20 мл;
- соль – 15 г;
- 2 ст.ложки сахара;
- мука – 2,5 стакана.
Начинку сделать из:
- 300 г шампиньонов (можно взять другие грибы);
- 1 луковица;
- томатный соус, соль – по вкусу;
- 400 г капусты (белокочанной).
- Первым делом необходимо приготовить начинку для выпечки. Для этого все овощи перемыть, мелко нашинковать, протушить с добавлением соуса (по желанию) на масле без запаха.
- Готовую начинку остудить, слить лишний жир, оставить в холодильнике.
- В просеянную муку засыпать соду, перемешать, добавить все оставшиеся компоненты, быстро замесить тесто.
- Разделить всю массу на шарики небольшого размера (получается примерно 20 штук).
- Из каждого шарика сделать лепёшку, по центру выложить капустную начинку, защипнуть края.
- Выпекать изделия в духовом шкафу 15 – 20 минут, выставив температуру на отметке 170°С. Противень присыпать мукой.
Воздушное тесто на соде и кефире
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша) в соединении с натрием двууглекислым дают отличную разрыхлительную реакцию.
Чтобы испечь пирожки понадобятся продукты:
- яйцо – 2 шт.;
- 0,5 ст.ложки соды;
- постное масло –4 ст.ложки;
- кефир или простокваша – 1 чашка (300 мл);
- 60 г сахарного песка;
- соль – 0,5 ч.ложки;
- 500 г муки.
- Кисломолочный продукт перелить в посуду, для повышения активности полезных бактерий слегка нагреть (30 – 35°С).
- Муку обязательно просеять, чтобы наполнить её кислородом. Разделить всё количество на 3 части, 2 из которых пересыпать в посуду с высокими краями.
- В посуду влить кефир, положить соду, перемешать.
- Яйца взбить в отдельной ёмкости с сахаром.
- Переложить массу к тесту, туда же влить растительное масло, посолить.
- Вымешивать продукт ложкой, постепенно подсыпая муку, затем выложить на поверхность и продолжать месить руками.
- После процесса замешивания, массу аккуратно переложить в миску, прикрыть кухонным полотенцем, оставить на столе минут на 15.
- Тем временем подготовить начинку. Учитывая нейтральный вкус, подойдёт любая – мясная, капустная, грибная, фруктовая, творожная.
- Сформировать пирожки, жарить на сковородке с постным маслом по 5 минут с обеих сторон.
Быстрое тесто на майонезе
Качество свежеиспечённых пирожков хочется сохранить как можно дольше. Майонез придаёт выпечке способность долгое время не черстветь, прекрасно подходит для выпечки в духовке или жарке на сковороде, идеально сочетается с любым видом начинок.
- маленькая упаковка майонеза (180 мл);
- 50 г сахарного песка;
- 15 г соды;
- 150 мл воды или молока;
- 1/2 ч.ложки соли;
- 450 г муки.
- Майонез перемешать с тёплым молоком, посолить, всыпать гидрокарбонат натрия, сахар.
- Небольшими порциями всыпать муку, просеивая её через ситечко.
- Когда масса станет эластичной и перестанет липнуть к рукам, оставить её в покое, прикрыв салфеткой, на 20 минут.
- Из готовой мучной массы слепить пирожки или закрутить начинку в рулет.
- Рулет выпекать в духовке 30 минут при температурном режиме 180°С.
- Пирожки можно обжарить или запечь в духовом шкафу.
Сладкие пирожки на сметане
Этот рецепт подойдёт для любителей сдобных пирогов с фруктовой или творожной начинкой.
- 200 мл сметаны (20- 25%);
- 150 г сахара;
- сливочное масло – 50 г;
- 2 яйца;
- 1/2 ч.ложки натрия двууглекислого;
- 10 г соли;
- 1 упаковка ванильного сахара.
Быстрые пирожки на соде
Привет мои дорогие! Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом быстрых пирожков на соде моей мамы. Вспоминаю очень часто, как мама их напечет с мясом, картошкой, а самые мои любимые с капустой ммм. Спасибо мамуле за вкусные и теплые воспоминания. Теперь и я своим домочадцам пеку пирожки-вкусняшки. Рецепт теста очень прост. Тесто получается очень вкусное и тонкое. Уверенна Вам понравится не меньше.
Ингредиенты для «Быстрые пирожки на соде»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Быстрые пирожки на соде»:
Все, что нам потребуется
Дело было вечером, поэтому фото немного темноваты
Делаем начинку.
Я капусту шинкую на шинковке, натираю на терке крупной морковку и режим лук. Немного потомив соль, перец, лавр. лист добавляем.
Все наши ингредиенты на сковородку, подсолить, поперчить и тушить до готовности, можно немного зарумянить.
Пока наша начинка готовится, мы приступаем к тесту.
Берем кефир выливаем в миску, в кефир добавляем соду (т. е. гасим соду), после соль, сахар, яйца, масло подсолнечное — все тщательно перемешиваем.
После постепенно добавляем муку.
. вымешиваем тесто до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Можно дать нашему тесту отдохнуть 10 минут, но если у вас нет времени можно сразу начинать лепить пирожки.
Раскатанную колбаску режим на кусочки, после их формируем в шарики.
Шарики раскатываем скалочкой,
. чтобы у нас получились кружочки толщиной в 0,5 см
Укладываем на них нашу начинку, в моем случае это капуста+морковь+лук )))
Защипываем краешки, с этим справится даже 3ех летний ребенок, вот например моя доча )))
Получается вот так.
. после мы их переворачиваем на стол защипами, чтобы вверху у нас получилась ровная поверхность
И укладываем их на раскаленную сковородку политую маслом — я жарю пирожки на топленном масле
Переворачиваем их, с каждой стороны обжариваем буквально по 15-20 сек, смотрите сами — как зарумянивается так и переворачивайте
. в итоге пирожков было гораздо больше, я в какой то момент просто вспомнила, что хотела их сфотографировать для Вас.
Пирожки расходятся на ура — 10 мин. и пирожки закончились.
Мы пирожки лопаем со сметанкой, ммм. вкуснятина.
Приятного аппетита всем!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Супер-быстрые пирожки
- 290
- 3161
- 867743
Пирожки нежирные «Для начинающих»
- 313
- 2715
- 119413
Бездрожжевые пирожки на сметане
- 295
- 2673
- 145913
Жареные пирожки на кефире
- 107
- 1028
- 685942
Пирожки кисломолочные
- 79
- 491
- 85623
Быстрые пирожки
- 1
- 483
- 28668
Жареные пирожки «Морская лагуна»
- 372
- 475
- 89739
Пирожки «Воздушные»
- 70
- 435
- 62275
Быстрые пирожки на соде
- 25
- 282
- 28020
Пирожки для пикника
- 29
- 276
- 19509
Пирожки «как пух»
- 27
- 229
- 38680
«Лапти» с картошкой
- 78
- 210
- 17626
Пирожки весенние
- 42
- 158
- 19644
Пирожки быстрые «Объедение»
- 22
- 141
- 21288
Мини-пирожки
- 20
- 139
- 11827
Жареные пирожки с картофелем
- 13
- 116
- 13638
Жареные пирожки на кислом молоке
- 26
- 104
- 53825
Сладкие пирожки с тыквой
- 49
- 104
- 61237
Пирожки с яблочным вареньем
Дрожжевые пирожки «Ягодное ассорти»
Резанки «Русская душа»
Похожие рецепты
Пирог «Скороспелка»
Пирог «Черешенка»
Шоколадно-яблочный пирог
Пирог рыбный «Морская пучина»
- 40
- 132
- 14410
Пирог «Зеленый лучок»
Пирог «Сухой»
- 207
- 615
- 15275
Пирог с тыквой и сыром
Томатный пирог с брынзой и колбасками
Комментарии и отзывы
26 марта 2018 года supersupruga #
25 апреля 2015 года kamely2 #
14 апреля 2016 года WindSurf #
24 апреля 2015 года Арнюша #
24 апреля 2015 года Арнюша #
24 апреля 2015 года Lolly4pop #
24 апреля 2015 года Lolly4pop #
24 апреля 2015 года Марина Бажура #
24 апреля 2015 года Клеона #
26 ноября 2014 года seemelody #
26 ноября 2014 года seemelody #
26 ноября 2014 года seemelody #
25 ноября 2014 года veronika1910 #
25 ноября 2014 года Vicentina #
25 ноября 2014 года Demidova E #
25 ноября 2014 года Aiswer #
25 ноября 2014 года Егоровна-2 #
25 ноября 2014 года Tanya Voloshina #
25 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года mariana82 #
25 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года канович #
25 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года ttajanalinnik #
25 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.