Пирожное картошка с коньяком

Коньяк в картошке: много не бывает?

А ведь, алкоголь есть не только в таких сладостях. Вот, к примеру, ромовую бабу действительно пропитывают алкоголем (вернее, специальным сиропом на его основе). Причем, чаще всего для пропитки пирожных используется либо коньяк, либо ром.

А еще алкоголь добавляют в знаменитое пирожное картошка. На нем выросло несколько поколений жителей нашей страны. И ведь никто не спился! Шуточный ответ на тот вопрос я дал вместе с журналистами «Самой полезной программы» на канале ТВЦ. Все это время нас спасали работники кондитерских фабрик. А как это делалось, я продемонстрировал с помощью грелки, которая в советские времена частенько использовалась для проноса «сэкономленного» спиртного через проходную.

Так что даже если легендарные советские ГОСТы не очень-то соблюдались в этой части, сегодня и вовсе бояться не чего. Когда производители стараются сэкономить на любых ингредиентах, в тортах и пирожных вряд ли окажутся большие дозы алкоголя. А вот с конфетами с ликером надо быть осторожнее. Съедите десяток – не садитесь за руль.

Что же до пирожного «картошка», то это одно из знаковых блюд советской кухни. Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом оно — частый гость. Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухари. И добиться при этом (при помощи масла, сгущенки и какао) очень приятного и запоминающегося вкуса. А если еще и коньяк добавить.

Классический советский рецепт «Картошки» можно найти в известной книге [1] серии «Библиотека повара» (издававшейся во второй половине 1950-х годов):

И здесь нельзя не отметить, что в общепите у этого десерта было еще одно незаменимое качество. «Рецептуры на пирожное и торты даны без обрезков. Из обрезков, которые получаются в процессе работы, нужно приготовлять другие виды изделий: пирожные (картошка и любительское), детские батоны, крошку для посыпки – и этими изделиями компенсировать вес и количество выходов», — писал автор многих советских «кондитерских» книг Роберт Петрович Кенгис [2] . Так, что широкому распространению этого десерта мы обязаны обычной экономии и контролю за выходом продукции, практиковавшемуся в столовых при СССР.

На домашней же кухне никаких обрезков и крошек, конечно, не было, поэтому готовили из песочного печенья «Юбилейное» или ванильных сухарей. Рецепты ходили из рук в руки, у каждой хозяйки, как всегда, был самый лучший свой. Вот, например, такой:

Для пирожных нужно: 700-800 гр. печенья «Юбилейное», 200 гр. сливочного свежайшего масла, 1 банка сгущенного молока (сделанного по ГОСТу!) 3 ст. ложки коньяка, водки или ликера, какао-порошок, сухофрукты, грецкие орехи – по вкусу.

Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось и стало мягким. Печенье прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в блендере.

Руками перемешать печенье с маслом до состояния крошки. Медленно, небольшими порциями вливать сгущенку, добавить спиртное, сухофрукты и орехи. Все очень тщательно вымешать, до однородного состояния. Тесто должно быть влажным, не сухим. Вылепить пирожные- картошки и обвалять их в порошке какао. Выкладывать на блюдо не очень плотно друг к другу, иначе слипнутся. Отправить в холодильник, лучше на ночь. Подавать охлажденными с горячим чаем, кофе или чашечкой какао.

Действительно, блюдо это при СССР было общеизвестным. Но все-таки давайте разберемся, откуда взялся этот чрезвычайно удачный рецепт. Ведь такие блюда редко возникают «из ничего». Наверняка у него были какие-то предшественники в русской кухне.

Сегодня в интернете частенько вместе с упоминанием рецепта «картошки» можно встретить так называемое «пирожное Рунеберга». При этом на полном серьезе утверждается, что наша «картошка» впервые была изобретена именно им – финским поэтом, писателем и журналистом Йоханом Людвигом Рунебергом (1804-1877).

Часть источников приписывает авторство ему, часть – его жене Фредрике, а некоторые предполагают, что сам поэт «подсмотрел» рецепт у повара, работавшего в городе Порвоо. Действительно, в выпущенной в 1850-х годах Фредрикой Рунеберг книге содержится похожий рецепт печенья. Однако, по мнению историков, он повторяет вариант, изначально (в 1840-м) опубликованный кондитером Ларсом Хенриком Астениусом. Каким же он был?

Финские источники цитируют рецепт этого десерта, под названием «Runebergin Tortusta» (Runebergintorttu):

На 6 шт. пирожных:
100 г сливочного масла/маргарина
100 мл сахарного песка
1 яйцо
50 г миндальной крошки
150 мл молотых сухарей
150 мл пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка кардамона
100 мл сливок для взбивания
малиновый джем, сахарная пудра
вода, лимонный и апельсиновый сок, пунш

Взбить мягкий маргарин или масло с сахаром до появления пены. Не прекращая взбивать, добавить яйцо. Смешать сухие ингредиенты и добавить в массу. Добавить туда же сливки и при желании немного пунша. Смазать формочки для пирожных и заполнить их полученным тестом. Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Положить на верхушку каждого пирожного немного малинового джема. Смешать сахарную пудру с водой и полученную глазурь обвести кольцом вокруг малинового джема.

Аналогичный рецепт можно встретить и в прекрасной книге Татьяны Соломоник [3] :

При этом следует отметить, что пирожное (или торт) Рунеберга активно использовалось в финских ресторанах и пекарнях. Так, в частности, известно, что это изделие выпекалось в 1860-70-е годы в Хельсинки в заведении известного в те годы кондитера Эдварда Фредрика Экберга. Обратите внимание: выпекалось (а не просто формировалось из крошки, масла и т.п.).

«Ну, и что же здесь от привычной нам «картошки?», — спросите вы. — Да, в общем, ничего. Только что – хлебные крошки, размолотые сухари. То есть всякая аналогия условна. И поэтому говорящие о финском изобретателе этого десерта должны четко понять, в чем его новизна. Вот и давайте разберемся.

Итак, первое. Советское пирожное «Картошка» не выпекалось. А просто делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п. Которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд. В финском рецепте мы, наоборот, видим выпечку, тепловую обработку.

Нам могут возразить – ведь, крошки хлеба, печенья все равно когда-то выпекались. То есть была тепловая обработка. Правильно! Только при СССР была она до смешивания в готовый продукт, а у финского автора – после. Что, как вы понимаете, более чем достаточно, чтобы говорить о кардинальном отличии рецептов.

Второе. «Ну, что там разбираться: до, после. Главное – использование сухарей, печенья. Вот – ключевой момент рецепта. Вот его новизна!», — могут сказать нам оппоненты. И тут мы совершенно не согласимся. Потому что никакой новизны в использовании толченых сухарей для десерта в русской кухне попросту нет.
Вот перед вами рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского», выпущенного Василием Левшиным в 1796 году:

Читать еще:  Пирожное со сливками

Как говорится, найдите отличия. Книга, написанная за 50 лет до труда Фредрики Рунеберг, практически дословно повторяет ее рецепт. Хотя, кто за кем повторяет?
Думаете, это случайное совпадение? Давайте смотреть еще. «Календарь поваренный», выпущенный в Санкт-Петербурге в 1808 году:

Вот почему, можно с полным правом сделать вывод о том, что использование сухарей, растолченного бисквита, печенья – достаточно давняя тема в русской кулинарии. И возникла она, конечно, не на кухне города Порвоо (при всем уважении к кулинарным талантам его поваров).

Более того, сама «сухарная» традиция развивалась и упрочивалась со временем. И блюда, использующие растолченные печенья, становились все более изящными.
Вышедшая в 1900 году книга П.Ф.Симоненко приводит вот такой любопытный рецепт, предусматривающий использование «сухарей ржаных»:

Вот только и здесь, и ранее сухари входят составной частью в тесто, которое выпекается в дальнейшем.

Но вернемся к нашей привычной «картошке». Как мы видели, все эти русские рецепты с сухарями все-таки существенно отличаются от него. Когда же возникает собственно этот «советский» артефакт? И является ли он именно советским?

Ответ на этот вопрос неочевиден. То есть таких ответов несколько.

Во-первых, время появления «картошки». Более или менее уверенно можно говорить о его упоминании уже в начале XX века. Только не надо забывать, что эта самая «картошка» была способом утилизации старого (2-3-дневного) пирожного, бисквитных тортов и т.п. В этой связи, ни в какие кулинарные книги XIX века она не могла входить по определению. Была она не кулинарией, а лишь «бизнес-решением» по спасению простроченных продуктов.

В подтверждение этого приведем отрывок из мемуаров Ольги Григорьевны Шатуновской [4] : «В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались, и из них делалось пирожное-картошка» [5] .

То есть по всей вероятности, подобное блюдо возникает еще в конце XIX — начале XX века. И появляется в тогдашнем «общепите» — трактирах, чайных, — как средство «утилизации» старой выпечки, не проданной за пару-тройку дней. Понятно, что известные заведения таким приемом не баловались. Ну а в массовом питании, сами понимаете, чего только ни бывало.

И вместе с тем, мы не случайно сказали о «советском» характере этого лакомства. Потому что именно при СССР это блюдо переходит из «второсортного» (связанного со спасением залежавшихся десертов) в разряд самостоятельного и очень популярного пирожного. Р.Кенгис не случайно пишет о том, что оно делается «из обрезков, которые получаются в процессе работы». Ведь именно в массовом общепите эта проблема приобрела действительно существенное значение. Вспомните, — каждый грамм при СССР подлежал учету и контролю. Вот почему мы и видим в том советском рецепте фразу: «для этого нужно сделать соответствующий перерасчет». Так что «картошка» – это просто спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930-80-х годов.

Но все-таки это блюдо значительно шире общепита. И оно именно советское по еще одной причине. Из-за хронического недостатка продуктов, дефицита, а порой – голода и лишений. И в этой связи пирожное «картошка» — это несомненный спутник советской кулинарии. Воспоминания супруги Бориса Пастернака – Зинаиды Николаевны, относящиеся к осени 1941 года очень ярко подчеркивают это. К празднику 7 ноября она умудрилась… напечь пирожных! «У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы. Наконец я ее пережарила на сковородке, растолкла, прибавила туда яиц, меду и белого вина, и получилось вкусное пирожное «картошка» [6] .

[6] Пастернак З. Воспоминания / Воспоминания о Борисе Пастернаке. М., 204. С. 204.

Если вам нравятся материалы этого блога, вы можете поддержать его автора, проголосовав за меня в конкурсе лучших блогеров Рунета NeForum Awards. Жмите на картинку!

Пирожное «Картошка»

Всеми нами любимая «картошка».

Ингредиенты для «Пирожное «Картошка»»:

  • Сахар — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 5 ст. л.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Молоко сгущенное (можно заменить взбитыми сливками) — 1 бан.
  • Печенье (ванильное, можно заменить бисквитом подробнее здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/17794/) — 500 г
  • Масло сливочное (+ 1 ст. ложка для сливочного крема -«росточки» ) — 100 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Пирожное «Картошка»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

14 февраля 2019 года Picwick #

14 февраля 2019 года PYMA-2016 #

14 февраля 2019 года inulia68 #

5 декабря 2018 года НАНЯ 02 #

5 декабря 2018 года Лилек3011 #

5 декабря 2018 года НАНЯ 02 #

25 мая 2018 года pachjuli #

12 января 2017 года Роза-незабудка #

11 ноября 2016 года NATATA555 #

30 октября 2016 года Katy_petra #

30 октября 2016 года Katy_petra #

24 февраля 2016 года Мария Лагойкина #

17 февраля 2016 года Елена Шендрик #

1 декабря 2015 года 8353116 #

12 ноября 2015 года letuceva777 #

9 октября 2015 года vlirli #

27 сентября 2015 года Екатерина Тыщенко #

23 августа 2015 года Dana Scalli #

19 августа 2015 года Ulia Ginger #

17 августа 2015 года Polya-25 #

28 июля 2015 года beriya 23 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт шоколадной картошки из печенья

«Шоколадная картошка» — это оригинальное десертное пирожное, напоминающее по форме и цвету корнеплоды популярнейшего овоща — картофеля. Пирожное «Шоколадная картошка» пользуется большой популярностью: его можно часто встретить в меню различ-ных кафе и даже ресторанов. Но немногие знают, что рецепт этого пирожного предельно прост и его легко приготовить в домашних условиях из обычных ингредиентов.

Шоколадная картошка со сгущенкой

Ингредиенты

  • печенье (например, «Топленое молоко») — 300гр;
  • сгущенное молоко — две трети стакана (70 гр);
  • какао (половина для теста, половина для обсыпки) — 2-3 столовых ложки;
  • грецкий орех (не обязательно) для украшения — 1 шт. (10 гр);
  • сливочное масло — 100 гр.

Приготовление

  1. Прокрутить печенье на мясорубке или измельчить блендером. Должна полу-читься крошка, похожая на хлебную.
  2. В отдельной миске смешать сгущенку, размягченное масло и половину какао. Смесь должна быть похожа на шоколадную пасту.
  3. Всыпать печенье в пасту и все тщательно перемешать.
  4. Разделить массу на 8 частей, сформировать из каждой части картошку и обвалять в порошке какао.
  5. Орех порубить на кусочки и немного обжарить на сухой сковороде. Вставить обжа-ренные кусочки в картошку, имитируя «ростки». Поставить готовое пирожное в холодильник.

Чтобы пирожное было удобнее подавать и чтобы оно не таяло в руках, можно каж-дое из них положить в квадратик из бумаги для выпечки.

Пирожное «Шоколадная картошка» с коньяком

Этот рецепт предназначен для того, чтобы угостить компанию, состоящую из взрослых. Детям пирожные с коньяком лучше не предлагать.

Ингредиенты

  • сахар — чайная ложка;
  • порошок какао — 5 столовых ложек (100 р);
  • сгущенное молоко — 400 гр;
  • ванильное печенье — 0,5 кг;
  • коньяк — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 100 гр и еще столовая ложка для украшения.

Приготовление

  1. Прокрутить печенье на мясорубке.
  2. Добавить в печенье сгущенное молоко, размягченное масло, какао, коньяк и сме-шать все ингредиенты в однородную массу.
  3. Сформировать картошки.
  4. Растереть масло, предназначенное для украшения, с сахаром.
  5. Получившийся масляный крем выдавить на картошку при помощи кондитерского мешка.
Читать еще:  Выпечка с колбасой

При желании, готовые пирожные можно посыпать смесью из сахарной пудры и ка-као.

Пирожное «Картошка в шоколаде»

Рецепт пирожного, приготовленного из вафель и печенья и покрытого шоколадной глазурью, одинаково нравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

  • вафли — 200 гр;
  • печенье — 100 гр;
  • молоко — половина стакана (100 гр);
  • сахар — столовая ложка (20 гр);
  • сливочное масло — 25 гр;
  • мука — чайная ложка;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молочный шоколад — 50 гр;
  • сливки — 25 гр;
  • сгущенное молоко, грецкие орехи — по вкусу.

Приготовление

  1. Печенье и вафли прокрутить на мясорубке и перемешать.
  2. В отдельную миску вылить молоко, добавить к нему яйцо, сгущенку, муку и сахар. Все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Массу следует кипятить, посто-янно размешивая, пока крем не загустеет. Выключить огонь, добавить сливочное масло и размешать до его растворения.
  3. Вылить крем в вафельную крошку, размешать в однородную массу и сформировать картошки.
  4. Растопить шоколад, добавить в него немного масла.
  5. Покрыть пирожные шоколадной глазурью, посыпать сверху истолченными грецки-ми орехами.
  6. Поставить «Картошку» на несколько часов в холодильник.

Заварной крем придает этому пирожному изысканности. Такое пирожное можно подать на праздничный стол.

«Шоколадная картошка» из трех ингредиентов

Ингредиенты

  • сгущенное молоко — 400 гр;
  • порошок какао — 3 столовых ложки (60 гр);
  • печенье «Юбилейное» — 240 гр.

Приготовление

  1. Натереть печенье на крупной терке или прокрутить на мясорубке.
  2. Смешать печенье с какао, а затем постепенно, постоянно мешая, вливать в массу сгущенное молоко, пока не получится хорошо лепящаяся и не разваливающаяся масса.
  3. Сформировать из полученной массы картошки.
  4. Поставить печенье на 10 минут в холодильник, чтобы оно «схватилось».

Этот рецепт подойдет также и для изготовления сладкой колбаски, но в этом случае следует держать готовое изделие в холодильнике не менее часа.

Пирожное из сухарей «Шоколадная картошка» с красным вином

Рецепт пирожного, отлично подходящего для изысканного романтического ужина.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 300 гр;
  • ванильные сухари — 1 кг;
  • порошок какао — 3-4 столовых ложки;
  • сахар — 2 стакана (400 гр);
  • орехи любые — 200 гр;
  • молоко — 2 стакана (400 гр);
  • красное вино — половина стакана (100 гр).

Приготовление

  1. Прокрутить через мясорубку сухари и орехи, добавить к ним размягченное масло, какао, сахар, молоко, вино и перемешать в однородную массу.
  2. Оставить массу при комнатной температуре на 3 часа, чтобы настоялась.
  3. Сформировать картошки, посыпать сахарной пудрой и убрать в холодильник.

Лучше всего для этого пирожного подходят сладкие сорта вина, например Кагор.

Пирожное «Шоколадная картошка» из пряников

Рецепт этого десерта идеально подойдет для случая, когда после праздника в доме осталось много зачерствевшей выпечки.

Ингредиенты

  • орехи (можно брать любые, но обязательно обжаривать) — 200 гр;
  • пряники без начинки — 200 гр;
  • сгущенное молоко вареное — 400 гр;
  • темный шоколад — 60-70 гр;
  • изюм (замоченный в кипятке и разбухший) – 100 гр.

Приготовление

  1. Измельчить пряники в крошку.
  2. Растереть орехи в порошок.
  3. Шоколад натереть, смешать с пряниками и орехами.
  4. Добавить к сухим ингредиентам изюм и сгущенное молоко.
  5. Перемешать все до состояния однородной смеси, сформировать картошки и осту-дить.

Это пирожное подойдет как для ежедневного лакомства, так и для праздничного стола.

  • десерт «Шоколадная картошка» не нужно выпекать в духовке, поэтому к его приготовлению можно с успехом привлекать детей дошкольного возраста и подростков;
  • для многих народностей этот десерт является традиционным угощением в рождест-венские праздники;
  • в советские времена многие готовили «Шоколадную картошку» не из печенья, а из сухой смеси для детского питания. Такой рецепт подходит не только для изготовления кар-тошки, этим способом можно сделать разнообразные домашние конфеты;
  • для приготовления крошки подойдет любое печенье, а также пряники и сухари;
  • при желании можно добавить в крошку кокосовую стружку, орехи или какао;

больше всего для этого десерта подходит 30%-ный какао-порошок. Можно исполь-зовать для обваливания детский напиток «Несквик»;

  • если недоеденная бисквитная выпечка зачерствела, ее тоже можно использовать для приготовления крошки;
  • чтобы сэкономить на приготовлении «Шоколадной картошки» некоторые хозяйки покупают в магазинах «лом» печенья (то есть, раскрошившееся, поломанное или деформиро-ванное печенье, которое продается с существенной скидкой);
  • можно добавить в крошку раскрошенное безе;
  • любители запаха ванили могут без опасения добавить в массу для изготовления «Шоколадной картошки» ванильный сахар;
  • вместо сгущенки можно использовать сливки или сметану;
  • чтобы сливочное масло стало мягким, его следует заблаговременно достать из хо-лодильника;
  • можно добавлять в пирожное изюм, но его следует предварительно выдержать в го-рячей воде для набухания;
  • масса для формирования пирожных должна иметь рыхлую консистенцию, твердые кусочки должны быть связаны сгущенкой или другим жидким и вязким ингредиентом;
  • если при формировании пирожного попадется сгущенка или другая жидкая состав-ляющая, необходимо добавить в массу еще печенья, даже если рецепт этого не предусматри-вает;
  • легче всего формировать картошки, скатывая «тесто» в колбаски, а затем отрезая от него одинаковые куски, из которых скатывают брусочки или шарики;
  • опытные кулинары советуют добавлять сгущенку постепенно, чтобы не налить ее слишком много;
  • любой рецепт приготовления «Шоколадной картошки» из печенья можно сделать более оригинальным, если добавить внутрь начинку с ярким собственным вкусом (отлично подходят, например, цукаты из цитрусовых);
  • если десерт готовится для угощения взрослых и для его приготовления использует-ся алкоголь, можно заменить коньяк ромом или ликером (особенно хорошо подходит ликер «Бейлис»);
  • для угощения детей печенье с алкоголем не подойдет, поэтому для детской вечеринки вкус «Картошки» улучшают при помощи варенья;
  • при комнатной температуре форма готового пирожного не изменяется, но оно очень быстро становится мягким;
  • если пирожное было приготовлено заранее, лучше всего хранить его в морозильни-ке. Вкуснее всего «Шоколадная картошка» из печенья бывает на следующий день, когда ин-гредиенты хорошо пропитаются.

3 рецепта пирожного «картошка» — десерта родом из детства

Пробуйте классику, вариант с печеньем и сгущёнкой или с сухарями и шоколадным сиропом.

1. Классическое пирожное «картошка»

Хоть это для многих и необычно, но настоящая «картошка» изнутри должна быть светлой. Ведь изначально этот десерт готовился из бисквита и сливочного крема и посыпался смесью какао и сахарной пудры.

Ингредиенты

  • 240 г муки и картофельного крахмала (возьмите 4 столовые ложки крахмала, а остальной вес доберите мукой);
  • 8 яиц;
  • 240 г сахара.
  • 150 мл молока;
  • 220 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько капель ванильной эссенции.
  • 10 г какао;
  • 30 г сахарной пудры.

Приготовление

Просейте вместе муку и крахмал. Взбейте яйца миксером, постепенно всыпая сахар. Масса должна стать белой и кремообразной, но не слишком густой. Частями введите в яичную смесь муку с крахмалом.

Выложите половину теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 °C. Проверьте готовность с помощью зубочистки: палочка должна выходить из бисквита сухой.

Слегка остудите выпечку в течение 10–15 минут, затем переверните и снимите пергамент. Таким же образом приготовьте и остудите вторую часть. Дайте бисквитам постоять ночь или 10–12 часов. Но не дольше, иначе пирожное будет суховатым.

Затем разотрите бисквиты в мелкую крошку.

В кастрюлю влейте молоко и всыпьте почти весь сахар, оставив примерно пару столовых ложек. На среднем огне, непрерывно помешивая, доведите смесь до кипения. Проварите 1–2 минуты и снимите с плиты.

Читать еще:  Безглютеновая закваска для хлеба

Венчиком взбейте яйцо с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой введите молоко. Перелейте смесь в кастрюлю и отправьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите ещё 1–2 минуты. Консистенция должна быть не слишком густой.

Остудите массу до комнатной температуры, периодически перемешивая. Миксером пробейте слегка размягчённое масло. Понемногу добавляйте молочную массу, тщательно взбивая. Влейте коньяк и ванильную эссенцию и вспеньте ещё раз.

Отложите примерно 1½ столовой ложки крема для украшения. Остальное смешайте с бисквитной крошкой. Слепите из массы овальные «картошки» и обваляйте в смеси какао и пудры.

Деревянной или другой палочкой проделайте по несколько отверстий на пирожных. Оставшийся крем выложите в кондитерский мешок и начините ямки. Пирожные должны полежать несколько часов для пропитки.

Украсьте десерт ?

2. Пирожное «картошка» из печенья со сгущёнкой

Более простой и привычный вариант пирожного. Возможно, именно такой шоколадный десерт многие ели в детстве. Да и в наши дни «картошку» в основном готовят таким образом.

Ингредиенты

  • 500 г песочного печенья (отлично подойдёт «Топлёное молоко»);
  • 7 столовых ложек какао;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г сгущённого молока;
  • 1–2 столовые ложки коньяка, рома или ликёра — опционально.
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара или сахарной пудры.

Приготовление

Измельчите печенье блендером в крошку и смешайте с 5 столовыми ложками какао. Добавьте размягчённое или растопленное масло и тщательно перемешайте.

Частями добавьте сгущёнку, перемешивая массу до однородной консистенции. Для аромата можно влить алкоголь. Слепите из массы овальные «картошки». Присыпьте оставшимся какао и уберите в холодильник на 10 минут.

Ложкой разотрите размягчённое масло с сахаром или пудрой. Выложите крем в кондитерский мешок и украсьте пирожные.

Попробуйте ?

3. Пирожное «картошка» из сухарей

Необычен этот рецепт ещё и тем, что в нём используется шоколадный сироп.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 150–200 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка коньяка, рома или ликёра — опционально;
  • 400 г обычных или панировочных сухарей;
  • немного любых орехов — опционально;
  • несколько столовых ложек кокосовой стружки или какао — для обсыпки.

Приготовление

Выложите масло в кастрюлю и растопите на слабом огне. Добавьте сахар, какао и молоко. Помешивая, проварите несколько минут, пока песок и какао не растворятся. Для аромата можно добавить алкоголь. Снимите сироп с плиты.

Обычные сухари измельчите блендером. Если используете орехи, раскрошите их тоже. Добавьте сухари и орехи в сироп и хорошенько перемешайте.

Остудите массу до комнатной температуры и сформируйте пирожные. Обваляйте их в кокосовой стружке или какао и уберите в холодильник на 1–2 часа.

ПИРОЖНОЕ КАРТОШКА

Этот пост я написала больше года назад, так что большинство из вас наверняка его пропустили. Так что повторяю!

Я очень люблю пирожное картошка. Ну просто очень. И готовлю его очень давно по доработанному мной классическому рецепту из книги Кенгиса 1975 г выпуска. Готовится за 15 минут при наличии готового бисквита. А так как мы знаем, что бисквиты можно напечь и заморозить, то это вполне ленивый вариант! Не такой ленивый, как я надеялась, но все равно ленивый.

ГЛАВНОЕ: избегайте ванильных сухарей и прочего печенья! Картошку надо делать только из бисквита.

Классическая картошка делается очень и очень просто, если у вас есть готовый бисквит. Но я неоднократно в интернете и в книжках встречала рецепты с ванильными сухарями, для которых не надо печь бисквиты. И подумала я себе: дай-ка я попробую! Уже предвкушая, как пишу пост «ленивая «картошка» без выпечки».

Увы и ах, дорогие друзья. Какое горькое разочарование меня постигло. По вкусу картошка из сухарей не идет ни в какое сравнение с бисквитной. Вкус действительно сухарный, неприятный и столовский, хотя я щедро добавила и настоящий шоколад, и коньяк. И по текстуре получилось совершенно не то. Да, сухари размокли, но все же не до конца, и не получилось той тающей во рту нежности настоящей картошки.

Поэтому, отбросив лень, будем делать картошку из настоящего бисквита. Утешения ради могу сказать вам, что бисквит можно испечь заранее и заморозить, или вообще купить готовый. Качество бисквита в данном случае вторично.

Вот рецепт бисквита https://druziatesta.ru/klassicheskij-ili-shokoladnyj-biskvit/ на всякий случай. Еще раз повторяю, что картошка прекрасно делается из покупного бисквита, кекса, замороженного бисквита и вообще всяких бисквитных остатков и обрезков.

В рецептах картошки очень важно сочетание количества сливочного масла и жидкого ингредиента — молока, сгущенки, сливок.
Картошка с большим количеством масла нежная, очень насыщенная, глянцевитая, но в холодильнике застывает натвердо. Чтобы можно было нормально есть, я ее немного разогреваю в микроволновке, только не смейтесь! А то она твердая, как камень.
Если же часть масла заменить, например, сливками, то вкус будет не такой нежный и богатый, зато и застывать так не будет. И калорий меньше.

Предлагаю вам компромиссный вариант. Можете поэкспериментировать потом, поиграть соотношением масло — сливки/сгущенка.

80 г масла комнатной температуры
300 г сгущенки
1 целый бисквит (лучше шоколадный).
Если делаете из шоколадного бисквита, оставьте часть на крошку для украшения.
40 г какао (не нужно, если делаете из шоколадного бисквита)
50 г растопленного шоколада
40 г коньяка (примерно 3 ст.л.)
150 г сливок

Пара слов о коньяке и шоколаде для готовки. Для супер-изысканного вкуса нужно брать ингредиенты наилучшего качества. Для отличного и достойного вкуса достаточно ингредиентов такого качества, которые бы вы без колебаний употребили бы отдельно. Что это значит? Шоколад в торты покупаем такой, который сами бы съели. Коньяк такой, который не побрезговали бы выпить. Масло такое, какое намазали бы на хлеб.

Итак, если есть бисквит, то приготовление картошки вообще тривиально. 15 минут, и все. Это десерт из серии «гости на пороге» — вытаскиваем из морозилки бисквит, и через 15 минут все готово!

Измельчаем бисквит в крошку. Я это делаю комбайном с ножами. Если нету, можно мясорубкой или погружным миксером-ногой. Можно руками покрошить и растереть ладонями в крошку. Если делаете из шоколадного бисквита, то часть крошки отложите для украшения. Минуты две занимает измельчение в комбайне, в мясорубке подольше.

Сбиваем масло со сгущенкой в пышную массу. Если у вас планетарный миксер, то масло сбивают плоской лопаткой, а не венчиком. Масло обязательно должно быть мягкое, комнатной температуры, но не растопленное. Добавляем растопленный шоколад, коньяк, сливки. Добавляем прямо в миксер всю крошку, перемешиваем до однородной массы. Весь процесс занимает минут пять-семь.

Следующие пять минут лепим пирожные. Картошка должна быть одинакового размера, поэтому отмеряем на весах. Катаем колобок 60 г в ладонях, потом на столе превращаем колобок в цилиндрик, приплющиваем пальцами с боков, чтобы ровненько было. Если есть крошка шоколадного бисквита, то добавляем в нее 1 ст.л. какао и обваливаем в ней пирожные.
Также для украшения можно растопить немного белого шоколада или отложить немного взбитых сливок, положить в кондитерский мешок и сделать сверху «глазки».

Этот рецепт для насыщенно-шоколадных картошек. Чтобы уменьшить шоколадность, можно исключить растопленный шоколад и уменьшить количество какао.

Коньяк я очень рекомендую не исключать! Алкоголь придает картошке особый аромат. Даже если вы даете детям, все равно кладите. Три столовые ложки коньяка — 40 г, на 20 больших пирожных по 2 г коньяка в каждом пирожном! 2 г коньяка даже ребенку вреда не принесет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector