Содержание
- Шоколадный фондан
- Что такое фондан
- История фондана
- Секреты и советы по приготовлению
- Подходит ли микроволновка для фонданов?
- Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта
- Брауни с жидким шоколадом внутри
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Теплое шоколадное пирожное с жидкой начинкой
- Ингредиенты для «Теплое шоколадное пирожное с жидкой начинкой»:
- Рецепт «Теплое шоколадное пирожное с жидкой начинкой»:
- Брауни с жидким шоколадом внутри
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Американский Брауни с жидким шоколадом внутри: рецепты и история появления
- Историческая справка
- Несколько вариантов шоколадного Фондана
- Необычный рецепт с конфетами
- Лучший десерт от звезды
- Полезные советы для хозяек
Пирожное с жидким шоколадом внутри
Шоколадный фондан
Фондан — идеальный десерт для любителей шоколада. Это нечто среднее между американским маффином и растопленным шоколадом — внутри хрупкого кекса жидкая начинка. Сегодня вкусными пирожными увлечена вся Франция, их предлагают в каждой кафешке и кондитерской, полуфабрикаты можно купить в супермаркете, кофейные посиделки редко обходятся без модного шоколадного лакомства.
Если вы по каким-то причинам не можете оправиться в Париж прямо сейчас, можно попытаться приготовить настоящий шоколадный фондан в домашних условиях. Приготовьтесь к тому, что с первого раза результат будет неидеальным, но это не страшно — безнадежно испортить десерт практически невозможно. Если вы его недопечете, на выходе получите густоватый горячий шоколад, а если передержите в духовке, полакомитесь вкусным кексиком.
Что такое фондан
Фондан — шоколадный десерт французской кухни. Существует два варианта приготовления, которые отличаются пропорциями ингредиентов и временем термической обработки.
- Тающий шоколад или fondant au chocolat — пирожное с твердыми стенками и жидким шоколадом внутри.
- Мягкий шоколад или moelleux au chocolat — начинка воздушная, но пропеченная.
По сути, десерт фондан представляет собой шоколадный бисквит из яиц, сахара, масла, муки и шоколада или какао. В пирожные иногда добавляют алкоголь, сливки, специи, а черный шоколад заменяют белым. Рецепт несложный, но требующий точного исполнения и соблюдения временного и температурного режима.
От маффинов фондан отличается жидкой серединкой, шоколад внутри может литься или быть немного вязким, но его текстура должна быть мягче хрустящей оболочки. Стоит отломить ложкой кусочек бисквита, и на тарелочку вытечет шоколадная начинка. Называться фонданом имеет право и шоколадный кекс с мягким шоколадом внутри, но он не может претендовать на звание истинного и безукоризненного fondant au chocolat.
История фондана
Шоколадный фондан с аппетитной жидкой начинкой настолько органично вписался в изысканную французскую кухню, а ведь еще 40 лет назад такого блюда не существовало. Фондан в 1981 году придумал знаменитый шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлена Мишель Брас. Ресторан «Лагийоль», в котором творит маэстро, пользуется заслуженной славой.
О своем шоколадном детище Мишель Брас говорит, как о произведении искусства. По его словам, фондан появился на свет благодаря наплыву чувств и желания согреть и обрадовать близких. Однажды после лыжной прогулки продрогшая семья Браса пригрелась у камина. Погода была промозглой, все промерзли и согревались горячим шоколадом. Кулинар наблюдал, как улучшается настроение и теплеет атмосфера от чашки тонизирующего напитка, и был заворожен моментом. Тогда стала зарождаться идея теплого пирожного с жидким шоколадом внутри. Над совершенствованием рецепта около двух лет работала целая команда кондитеров во главе с Брасом, и вот маффин с начинкой из тающего шоколада получился именно таким, каким его задумывал шеф.
Классический рецепт французского шоколадного рецепта довольно сложен, его придерживаются в лучших ресторанах. По строгому плану Браса, шоколадный ганаш нужно заморозить до определенной температуры, а потом добавить внутрь бисквитного теста и выпекать ровно столько, чтобы начинка и оболочка приобрели нужную плотность. Эффект зависит от соединения двух различных текстур различной температуры.
Нужно признать, что популярность этого десерта достигла такого масштаба, что о его создателе уже почти не вспоминают. Фондан стал народным достоянием, его рецепты упростились настолько, чтобы их можно было повторять без профессиональных навыков.
Секреты и советы по приготовлению
Первый и главный совет — не расстраивайтесь, если шоколадный фондан с жидкой серединкой не получится с первого и даже со второго раза. Помните, что даже у шеф-повара создание «мокрого кекса» заняло пару лет. Со временем вы научитесь определять оптимальную температуру и время выпекания в вашей духовке, а до этого можно удовлетвориться вкусными маффинами.
В помощь вам несколько полезных советов:
- Используйте теплое и мягкое масло, чтобы тесто было однородным и равномерно пропекалось.
- Чтобы ваши усилия и переживания не были омрачены несовершенным вкусом, используйте продукты высокого качества. Выберите горький шоколад с высоким содержанием какао (от 72%) и без посторонних добавок, вроде пальмового масла.
- Перед взбиванием охладите яйца, а чтобы пена из белков была пышной, добавьте щепотку соли. Лучше взбивать желтки и белки отдельно, а потом осторожно соединить их.
- Выпечка, в которой мука заменена какао, получается очень нежной и легкой.
- Мокрые кексы должны выпекаться равномерно со всех сторон, поэтому лучшим вариантом будет духовка с распределением тепла (конвекцией).
- Важно учесть особенности духового шкафа. Во избежание крупных провалов, выпекайте первые пирожные по одному, чтобы определить оптимальное время.
- Потребуются металлические, силиконовые или керамические формочки среднего размера. В тонких силиконовых фонданы выпекаются за 7-8 минут при температуре 180 о С. Металлические и керамические формочки обязательно нужно смазать сливочным маслом и присыпать какао. Удобны формы без дна — из них фонданы легко доставать.
- Тесто будет подниматься при выпекании, поэтому формочки нужно заполнять на три четверти. Поднявшись, фонданы немного осядут — это нормально.
- Выпечку нельзя передерживать, иначе серединка утратит текучесть, а фонданы превратятся в кексы. Первый признак кекса — высокая шапочка, а у фондана в этом месте должна быть неглубокая впадинка.
- Не открывайте духовку, пока пирожные выпекаются. Наблюдайте за их поведением через окошко.
- Чем больше яиц, тем плотнее получится тесто.
- Иногда в рецептах есть рекомендация подержать тесто в холодильнике часа три, чтобы шоколад поделился плотностью с массой.
- Фонданы нужно доставать из духовки, когда на их поверхности образуется пленочка.
Подходит ли микроволновка для фонданов?
Получить настоящие шоколадные фонданы в микроволновке невозможно, так как кекс прогревается изнутри. В результате вы получите пирожные с твердой серединой и жидкими стенками. СВЧ-печки хорошо подходят для приготовления кексов, а фонданы лучше готовить в духовке.
Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта
Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом
Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.
Для 6 порций понадобится:
- 175 г черного шоколада (72% и выше)
- 175 г сливочного масла
- 4 яйца
- 200 сахарной пудры
- 90 г муки
- Какао порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек
Приготовление:
- Включите духовку, чтобы она прогрелась как следует.
- Разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком.
- В кастрюльке смешайте поломанный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопите на водяной бане, периодически помешивайте.
- Дайте шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые яйца с сахаром.
- Всыпьте муку и перемешайте в направлении снизу вверх. Зачерпывайте тесто ложкой со дна и поднимайте его наверх.
- Тщательно смажьте формочки сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет доставать хрупкие фонданы. Поверх масла посыпьте формы какао-порошком.
- Заполните формочки тестом на ¾.
- Поставьте на противень и отправьте в духовку на 7 минут. Температура выпекания 180 о С. Не открывайте дверцу раньше времени.
- Через 7 минут потрогайте верх кексиков пальцем – он должен быть мягким, тогда серединка будет жидкой.
- Дайте пирожным немного остыть и попробуйте достать из формочек. Не прилагайте усилий, если фонданы не скользят, осторожно переверните форму.
Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.
Шоколадный фондан из белого шоколада (рецепт Юлии Высоцкой)
Эксперименты с этим десертом стали напоминать соревнования в изобретательности. Кондитеры добавляют в тесто ликер и коньяк, сиропы, порошок чая матча, цедру, экстракты орехов. Белый фондан выглядит мило, особенно с мороженым, свежей малиной и клубникой, и очень нравится детям.
Состав:
- Плитка белого непористого шоколада (100 г)
- 120 мг сгущенного молока
- 40 г муки
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
Приготовление:
- На водяной бане растопите поломанный шоколад.
- Взбейте яйца.
- Добавьте сгущенку, взбейте еще раз.
- Соедините немного остывший шоколад с яично-молочной массой. Вымешивайте снизу вверх.
- Добавьте муку. Вымесите.
- Смажьте формочки маслом. Наполните тестом на ¾.
- Выпекайте 7 минут при 180 о С.
Перед подачей фондан нужно красиво оформить — этот десерт очень вкусный, но красотой он не блещет. Шарик мороженого на теплом пирожном, веточка мяты, ореховая крошка, фрукты — все это прекрасно дополнит картину.
Как приготовить шоколадный фондан (видео)
ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:
- 100 г Шоколада (темный или молочный)
- 2 Яйца
- 75 г Сливочного Масла
- 60 г Сахара
- 1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
- 50 г Муки
- Сахарная Пудры — для украшения
- Мороженое или Взбитые Сливки — для сервировки
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Сделала фондан из белого шоколада. Отличный рецепт, детям очень понравилось. Но для меня получился слишком сладким. Кто нибудь пробовал добавлять в этот рецепт лимон или апельсин, чтобы во вкусе появилась кислинка?
Шоколадный фондан мы давно уже готовим не только на праздники, но и в обычные дни, когда наша семья вся в сборе. У меня муж и дочь раньше были не в восторге от сладостей, а это блюдо как только раз попробовали в гостях, так с тех пор постоянно заставляют его дома готовить. Занятие это не такое уж и трудоемкое, как может показаться в первый раз. Для фондана обычно использую черный шоколад, готовое блюдо всегда едим с мороженым, вкуснотища такая получается, что словами просто не высказать, а затраты на создание этого шедевра буквально копеечные. Если бы времени больше свободного было, то готовила бы это лакомство каждый день!
Все именно так как написано: когда мне удалось несколько лет назад побывать в Париже, то заполнился именно этот десерт, которым я наслаждалась в небольшом и милом кафе. Когда я вернулась домой, то впечатленная парижским фонданом, решила приготовить его дома. К сожалению из пяти попыток только одна увенчалась успехом(( поэтому забросила я это дело. Попробую приготовить по этим рецептам — надеюсь получится!
Попробовала шоколадный фондан в кафе, очень понравилось, решила научиться делать его самой, нашла рецепт в интернете. Очень вкусный и сытный десерт, советую попробовать всем сладкоежкам, уверена, вам понравится. Кстати, мне больше всего нравится фондан из черного, горьковатого шоколада, на вкус он намного интереснее и пикантнее, как мне кажется.
Огромное спасибо за рецепт. Фондан получился волшебным. Делала все по рецепту.
Брауни с жидким шоколадом внутри
Порадуй своих любимых невероятным шоколадным десертом! Брауни с жидким шоколадом — это обалденное пирожное, которое получается очень вкусным, а готовится при этом очень просто. Шоколад для брауни лучше всего брать черный горький 60-70%, но, если вы не очень любите выраженную горечь от такого шоколада, то можете взять шоколад с немного меньшим содержанием какао. Я использовала шоколад 56%. Подавать такие пирожные нужно сразу же после выпечки, так как по мере остывания серединка уплотняется и уже не вытекает, хотя даже в таком виде они получаются очень вкусными, с сильным шоколадным ароматом и очень влажной текстурой. Подавать готовые брауни с жидким центром лучше всего с мороженым или взбитыми сливками, которые можно дополнить разными соусами и ягодами.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Брауни с жидким шоколадом внутри
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (5)
- Пошаговое фото (13)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
В отдельной емкости смешайте мелко поломанный шоколад и сливочное масло. Растопите шоколад с маслом в микроволновке или на паровой бане.
Будьте внимательны и не перегрейте шоколад, иначе он может превратиться в крупинчатую массу. Если будете греть в микроволновке, то прогревайте шоколад по 15 секунд каждый раз, доставая емкость и перемешивая массу. Если же будете топить на паровой бане, то следите, чтобы емкость с шоколадом не соприкасалась с кипящей водой. Отложите шоколадную массу в сторону на 5 минут, чтобы она немного остыла.
В другой емкости соедините яйца и сахар. Сахара можете взять чуть меньше или чуть больше в зависимости от того, насколько горький шоколад вы будете использовать.
Взбейте яйца в течение 4-5 минут до пышности.
Влейте остывшую шоколадную смесь.
И венчиком тщательно размешайте до получения однородной шоколадной массы.
Муку просейте с солью и пересыпьте в миску.
Венчиком тщательно, но быстро перемешайте тесто до гладкости. Долго тесто не вымешивайте, так как из муки начнет выделяться клейковина и пирожные получатся плотными.
Выложите тесто по формам для кексов или по небольшим порционным керамическим формочкам. Формочки перед выпечкой лучше смажьте маслом, даже силиконовые хорошего качества также смажьте. Я этот этап решила пропустить, так как была уверена в качестве формочек, но пирожные получаются с очень нежной корочкой, которая легко пристает к поверхности формы и достать такие пирожные целыми и невредимыми очень сложно (у меня они немного пострадали)!
Выпекайте брауни в разогретой до 200 С духовке от 8 до 10 минут. Время может значительно отличаться в зависимости от того, какого размера ваши формочки и просто от особенностей вашей духовки. Как вариант, чтобы не пропустить нужный момент, уже через 6-7 минут можете достать одно пирожное и проверить серединку.
Достаньте готовые брауни из духовки, центр у них при этом немного опадет (в центре ведь под тоненькой корочкой скрывается жидкая начинка) и сразу же подавайте с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками.
Теплое шоколадное пирожное с жидкой начинкой
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек бисквит за 3 минуты по-моему рецепту, то и этот понравится. Делается быстро, можно заранее приготовить смесь, а за 15 минут перед подачей, поставить в духовку и гости просто попадают в обморок от такого десерта. Шоколадный настолько, насколько это вообще возможно. Автор десерта Giulia победила с этим рецептом в марте 2008 года на сайте Карина-форум. Это не ШОКОЛАДНОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИРОЖНОЕ С ЖИДКОЙ НАЧИНКОЙ, а наваждение, остановиться невозможно! ВКУСНООО.
Ингредиенты для «Теплое шоколадное пирожное с жидкой начинкой»:
- Шоколад темный — 40 г
- Масло сливочное — 40 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Коньяк (или бренди, по желанию)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Теплое шоколадное пирожное с жидкой начинкой»:
Растопить в микроволновке шоколад (у меня был черный с лесными орехами) с маслом.
Слегка взбить яйцо с сахаром. Добавить муку и перемешать.
Влить шоколад в яичную смесь, хорошенько размешать. Добавить при желании ваниль или ром, бренди — 1-2 ст. л.
Смазать сливочным маслом 2 формочки для кексов (чайные чашки), разложить по ним тесто.
Выпекать в духовке при температуре 160 градусов примерно 12-15 минут или 5 минут после начала подъёма теста. Иначе не будет жидкой начинки.
При подаче перевернуть на блюдце. Можно подавать его с ягодами или с мороженым.
Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4134&postdays=0&postorder=asc&start=0
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
3 октября 2019 года Janna Sk #
29 июля 2019 года marina050382 #
17 июня 2019 года svetik5552 #
17 июня 2019 года wise1288 #
18 июня 2019 года svetik5552 #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года ирпенчанка #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года ирпенчанка #
24 апреля 2019 года Лилек3011 #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года Valushka2003 #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года jannasimf #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года stark2 #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года felix032 #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года Елена Бельтан #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года Dama-Lorik #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года virgola71 #
25 апреля 2019 года Глушец #
25 апреля 2019 года Глушец #
25 апреля 2019 года Лиса Петровна #
25 апреля 2019 года Глушец #
25 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
25 апреля 2019 года Глушец #
26 февраля 2019 года caramel77 #
11 февраля 2019 года Picwick #
1 января 2019 года Михеева76 #
1 января 2019 года inulia68 #
1 января 2019 года Михеева76 #
1 января 2019 года Михеева76 #
1 января 2019 года inulia68 #
1 января 2019 года Михеева76 #
1 января 2019 года inulia68 #
1 января 2019 года Михеева76 #
2 января 2019 года Лилек3011 #
2 января 2019 года Михеева76 #
17 декабря 2018 года vergo #
30 ноября 2018 года Ya-Kristina #
11 ноября 2018 года чалдонка #
19 октября 2018 года Alenka50 #
27 сентября 2018 года AlinaBoogy #
11 ноября 2018 года чалдонка #
13 февраля 2019 года artemida prim #
25 апреля 2018 года Хмурый0039 #
25 апреля 2018 года fianila #
2 апреля 2018 года tanushka mikki #
12 января 2018 года Тортишка #
21 октября 2017 года Mara Kotja #
20 октября 2017 года Ovenn #
8 октября 2017 года olesyashina #
8 сентября 2017 года VikkiV #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Брауни с жидким шоколадом внутри
Порадуй своих любимых невероятным шоколадным десертом! Брауни с жидким шоколадом — это обалденное пирожное, которое получается очень вкусным, а готовится при этом очень просто. Шоколад для брауни лучше всего брать черный горький 60-70%, но, если вы не очень любите выраженную горечь от такого шоколада, то можете взять шоколад с немного меньшим содержанием какао. Я использовала шоколад 56%. Подавать такие пирожные нужно сразу же после выпечки, так как по мере остывания серединка уплотняется и уже не вытекает, хотя даже в таком виде они получаются очень вкусными, с сильным шоколадным ароматом и очень влажной текстурой. Подавать готовые брауни с жидким центром лучше всего с мороженым или взбитыми сливками, которые можно дополнить разными соусами и ягодами.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Брауни с жидким шоколадом внутри
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (5)
- Пошаговое фото (13)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
В отдельной емкости смешайте мелко поломанный шоколад и сливочное масло. Растопите шоколад с маслом в микроволновке или на паровой бане.
Будьте внимательны и не перегрейте шоколад, иначе он может превратиться в крупинчатую массу. Если будете греть в микроволновке, то прогревайте шоколад по 15 секунд каждый раз, доставая емкость и перемешивая массу. Если же будете топить на паровой бане, то следите, чтобы емкость с шоколадом не соприкасалась с кипящей водой. Отложите шоколадную массу в сторону на 5 минут, чтобы она немного остыла.
В другой емкости соедините яйца и сахар. Сахара можете взять чуть меньше или чуть больше в зависимости от того, насколько горький шоколад вы будете использовать.
Взбейте яйца в течение 4-5 минут до пышности.
Влейте остывшую шоколадную смесь.
И венчиком тщательно размешайте до получения однородной шоколадной массы.
Муку просейте с солью и пересыпьте в миску.
Венчиком тщательно, но быстро перемешайте тесто до гладкости. Долго тесто не вымешивайте, так как из муки начнет выделяться клейковина и пирожные получатся плотными.
Выложите тесто по формам для кексов или по небольшим порционным керамическим формочкам. Формочки перед выпечкой лучше смажьте маслом, даже силиконовые хорошего качества также смажьте. Я этот этап решила пропустить, так как была уверена в качестве формочек, но пирожные получаются с очень нежной корочкой, которая легко пристает к поверхности формы и достать такие пирожные целыми и невредимыми очень сложно (у меня они немного пострадали)!
Выпекайте брауни в разогретой до 200 С духовке от 8 до 10 минут. Время может значительно отличаться в зависимости от того, какого размера ваши формочки и просто от особенностей вашей духовки. Как вариант, чтобы не пропустить нужный момент, уже через 6-7 минут можете достать одно пирожное и проверить серединку.
Достаньте готовые брауни из духовки, центр у них при этом немного опадет (в центре ведь под тоненькой корочкой скрывается жидкая начинка) и сразу же подавайте с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками.
Американский Брауни с жидким шоколадом внутри: рецепты и история появления
Брауни с жидким шоколадом внутри, рецепт которого известен большинству хозяек, не является классическим рецептом сладости. Это один из самых популярных американских десертов с насыщенным шоколадным вкусом. Его подают в виде небольших квадратов. Готовится десерт очень просто.
Брауни, приготовленный по классическому рецепту, напоминает и сухое печенье, и шоколадный пирог, а вот десерт с жидкой начинкой напоминает кекс, внутри которого находится расплавленный шоколад. Удивительно, но рецепт такого сложного шедевра является легким. Десерт с жидким шоколадом можно встретить в меню многих кафе и кондитерских, а попробовав его однажды, люди просто уже не могут забыть его вкус.
Историческая справка
Брауни – это традиционное блюдо американской кухни. Его история начинается во второй половине XIX века. Первое блюдо было создано в 1893 году по заказу светской львицы Берты Палмер. Она хотела небольшой десерт, который напоминал бы торт, но в то же время его можно было есть прямо из коробки.
Ее пожелания были исполнены, и вниманию всего мира был представлен Брауни в абрикосовой глазури с добавлением орехов. После этого десерт впервые упоминается в кулинарной книге Фанни Фарме в 1896 году. А особую популярность пирожное приобрело только в середине ХХ века.
Брауни с жидкой шоколадной начинкой называют еще шоколадным десертом Фондан (в переводе с французского – «тающий шоколад»), Лава Кейком или шоколадным вулканом.
Это традиционное блюдо французской кухни.
Десерт печется из шоколадного бисквита, обладает хрустящей корочкой и жидким горячим наполнителем. Первый Фондан был создан поваром французского происхождения Мишелем Бра по чистой случайности. Особую популярность пирожное приобрело только в середине ХХ века.
Несколько вариантов шоколадного Фондана
Единого рецепта Брауни с жидкой шоколадной начинкой не существует. Каждый выбирает рецептуру на свой вкус. Рассмотрим сначала простой вариант: необычный рецепт, который получается особенно удачно.
Для приготовления простого Брауни необходимо запастись такими ингредиентами:
- шоколад с высоким процентом какао (в зависимости от вкуса можно брать от 56 до 80%) – 100 г;
- сливочное масло – 150 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- куриные желтки – 3 шт.;
- сахар – 5 столовых ложек;
- мука пшеничная – 5 столовых ложек;
- ванильный сахар – 15 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
- измельченные орехи – по желанию.
Для начинки подойдет горький шоколад (80 г), хотя можно взять темный молочный, если горький не нравится. Для начала взбивают при помощи венчика или миксера яйца, желтки, сахар, ваниль и соль до появления пены. Затем, постепенно всыпая, добавляют пшеничную муку и разрыхлитель. Все это хорошо перемешивают.
Тем временем растапливают сливочное масло с шоколадом, используя при этом водяную баню. Для этого ставят большую кастрюлю с водой на слабый огонь, а в середину помещают меньшую емкость. Именно в нее следует поломать шоколад на кусочки и положить необходимое количество сливочного масла.
Помешивают это до тех пор, пока шоколад с маслом не растопятся, а масса не приобретет однородную консистенцию. Нужно дать шоколаду остыть и затем добавить его к предварительно взбитым ингредиентам. После чего снова хорошенько взбить, добавить (по желанию) орехи. На следующем этапе готовят начинку. На крупной терке натирают оставшийся шоколад.
Формочки смазывают сливочным маслом и немного присыпают мукой. Массу выливают до половины формы, а тесто посыпают тертым шоколадом. Затем сверху заливают оставшимся тестом.
Духовку следует предварительно разогреть до 180-200 градусов и отправить формы на 12-15 минут, но не больше. Главное, не передержать пирожные, иначе жидкая начинка не получится. Брауни должно подняться, а края схватиться. После того как десерт вынули, нужно дать ему остыть несколько минут. Подают сладость горячей.
Необычный рецепт с конфетами
Ингредиенты для теста:
- 150 г горького или темного шоколада;
- 30 г какао-порошка;
- 0,5 чайной ложки натурального кофе эспрессо;
- 120 г сливочного масла;
- 120 г муки;
- 200 г сахара;
- 0,25 чайной ложки пищевой соды;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- 60 мл жирной сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 пакетика ванильного сахара.
Для начинки понадобится 200 г шоколадных конфет. Например, «Ромашка» или «Трюфель».
В глубокой миске смешивают сухие компоненты (мука, сахар, сода, соль, разрыхлитель, ваниль). В другой емкости нужно растопить сливочное масло и шоколад, добавить кофе и какао, довести до однородной консистенции.
Смешать обе массы и взбить все миксером. Затем добавить яйцо, сметану и снова взбить на небольшой скорости в течение 5 минут.
Дальше нужно выполнить следующие действия:
- Разогреть духовку до 180-200 градусов.
- Смазать формы маслом и присыпать мукой.
- Вылить тесто в формы.
- Вдавить в каждую форму по конфете.
- Отправить в духовку на 12 минут.
- Немного остудить и подавать горячим.
Лучший десерт от звезды
Это рецепт Юлии Высоцкой. Брауни получается вкусным и ароматным с нежной начинкой.
- шоколад – 100 г;
- толченый фундук – жменя;
- яйцо – 2 шт.;
- мягкое сливочное масло – 2 столовых ложки;
- сахарная пудра – 2 столовых ложки;
- пшеничная мука – 2 столовых ложки;
- шоколадно-ореховая масса – 1 столовая ложка;
- какао-порошок – 1 столовая ложка;
- разрыхлитель – 1 пачка;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Растапливают шоколад при помощи водяной бани. Добавляют масло и массу из шоколада, орехов. Доводят до состояния однородной массы. В яйца добавляют сахарную пудру, разрыхлитель, соль и какао. Массу взбивают до появления пены, постепенно вводя необходимое количество муки.
Разогревают духовку до 180-200 градусов. Противень застилают пергаментной бумагой и выставляют смазанные кольца для выпечки. Тем временем смешивают яйца и шоколадную массу. Отправляют тесто в духовку на 7-8 минут. Снимают кольца и украшают их с помощью фундука.
Полезные советы для хозяек
Тесто можно хранить несколько дней в холодном месте, вот только выпекать Брауни нужно будет несколько дольше. Если шоколадная начинка застыла, пирожное можно отправить на 5 минут в микроволновую печь – и она снова станет жидкой.
Подают Брауни со взбитыми сливками, фруктами и ягодами, сахарной пудрой, цитрусовым или ванильным кремом, а также с мороженым. Чем больший процент какао будет содержать шоколад, тем более горький вкус получится у кекса. Если края пирожного пропеклись, значит, десерт уже готов.