Содержание

Постная морковная запеканка

Постная веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Экология потребления. Еда и рецепты: Эти блюда готовятся из овощей, подходят для веганов и вегетарианцев, а также соблюдающих диету и просто предпочитающих здоровое питание.

Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров

  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 2 помидора;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки молотого льняного семени;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).

Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.

Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности (около 50 минут).

Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и наслаждаться прекрасным вкусом.

Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

Мусака — это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня у нас веганская версия мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.

  • 1 большой баклажан
  • 1 большая луковица
  • 100 грамм шампиньонов
  • ½ кабачка
  • 4 помидора
  • 275 мл соевого молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 грамм греческих орехов
  • 30 грамм непросеянной муки
  • Томатное пюре
  • Хлебные крошки
  • Смесь трав
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла
  • Соль и перец
  • Зелень

Баклажаны и кабачки нарежь пластинками. На сковороде разогрей 2 ст. л. подсолнечного масла и поджарь на нем овощи. Выложи их на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Лук нарежь кубиками. Добавь в сковороду еще 1 ст. л. масла и туши лук около 5 минут. За это время нарежь грибы пластинками и добавь их к луку. Туда же отправь измельченный чеснок и готовь еще около 5 минут.

Добавь в смесь лука, грибов и чеснока помидоры, нарезанные кубиками, томатное пюре и смесь трав по вкусу, на мелком огне готовь до консистенции соуса. Дальше добавь хлебные крошки, толченые орехи, посоли и поперчи.

Оставшееся подсолнечное масло, соевое молоко и муку смешай в кастрюле и на медленном огне взбивай блендером около 5 минут — смесь должна стать густой и без комочков. Можешь добавить немного больше муки, если понадобится.

Форму для выпечки смажь маслом, разложи по дну и краям баклажаны и кабачки. Сверху залей орехово-томатной пастой, затем слоем белого соуса и снова орехово-томатной пастой.

Запекай около получаса при температуре 180 С. Укрась орехами и зеленью.

Рецепт 3: постная запеканка веганская макаронно-овощная

  • макароны 1 уп
  • цуккини 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь (средняя) 1 шт
  • помидор 2 шт
  • майонез (веганский) 1 cтакан
  • зелень 1 пучок

Для придания неповторимого аромата понадобится пучок любой зелени, молотый перец и приправа орегано. Овощи придется обжаривать на растительном масле.

Для скрепления запеканки лучше добавить немного муки.

Цуккини и морковь, нарезанные мелкой соломкой, нужно слегка обжарить на постном масле. Отдельно обжарить лук, нарезанный полукольцами. Пока будут жариться овощи, можно отварить в подсоленной воде макароны, но следить, чтобы они не разварились, через несколько минут промыть холодной водой.

Квадратную глубокую форму желательно тщательно смазать маслом или жиром, после этого выложить в нее третью часть макарон. На нижний слой поместить половину моркови и цуккини, посолить, посыпать специями. Следующий слой нужно сформировать из второй части макарон, оставив немного на верхний пласт. После этого можно выкладывать весь обжаренный лук. Оставшиеся макароны поместить на лук, покрыть помидорами, порезанными кружочками. Останется смешать яйца с майонезом и залить полученный торт, украсить запеканку зеленью, добавить измельченный чеснок, специи и соль по необходимости.

Следует выдерживать противень в духовке при умеренной температуре в течение 15 минут, после этого блюдо будет готово. Его можно резать ножом на части и выкладывать на тарелки для подачи к столу.

Рецепт 4: Постная веганская запеканка из картошки

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Смесь овощей (замороженных) — 1 п.
  • Шампиньоны — 1 уп.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок, зелень.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное.

Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет.

Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.

В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением воды).

Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем. Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложечкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки.

Рецепт 5: Постная запеканка из лаваша и овощей

  • Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
  • Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
  • Помидор свежий – 3 штуки
  • Кабачок – 800 грамм,
  • Соевое молоко – 1 стакан,
  • Вода – 2/3 стакана
  • Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
  • Специи, соль

  1. Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду.
  2. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
  3. Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету — добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
  4. Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
  5. Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
  6. Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
  7. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем — лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
  8. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.

Рецепт 6: Постная веганская запеканка из фасоли и картофеля

  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.

Фасоль не будет лишним накануне замочить в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.

Читать еще:  Пудинг с изюмом и черной смородиной

А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.

Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.

Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.

Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом.

Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при 180°С.

Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одна морковь
  • столовая ложка каперсов
  • маслины без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей
  • соль

Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на кружочки.

Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку. Пассерую пока он не станет прозрачным. Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю. Маслины режу на две половинки, добавляю их к луку. Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю.

Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис.

Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут, температура в которой 180-200 градусов.

Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Рецепт 8: Постная веганская запеканка с рисом и грибами

  • 300г риса,
  • 200г отваренных грибов,
  • 100г репчатого лука,
  • 100г моркови,
  • 50г растительного масла,
  • зелень, соль по вкусу.

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.

Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.

Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Запекать в духовке до подрумянивания. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Вкуснейшие диетические морковные запеканки: 6 рецептов


Морковные запеканки это очень вкусно и просто. Главный ингредиент, естественно, морковь. Она придает необычный вкус и красивый, аппетитный цвет. Для диеты этот овощ очень полезен.

Морковная запеканка для любителей чернослива

  • морковь – 500 г;
  • творог не жирный – 200 г;
  • сахар – столовая ложка;
  • манки – столовую ложку;
  • яйцо – 1 штука;
  • чернослив – 100 г;
  • постное масло – столовая ложка;
  • сливочное масло – столовая ложка.

Описание приготовления:

  1. Начинаем запеканку с нашей любимой морковки. Моим, чистим, трем на терке. Морковь кладем в кастрюлю или глубокую сковородку, заливаем водой и тушим в течение 15 минут на среднем огне. После чего отставляем в сторону.
  2. Дальше берем яйцо и сахар. Взбиваем до однородной массы, чтобы не слышался сахар.
  3. Добавляем манку. Перемешиваем.
  4. Творог желательно сбить блендером, чтобы он получился пышнее. Добавляем в миску.
  5. Подготавливаем чернослив. Лучше брать не сильно пересушенный. Мелко нарезать.
  6. В морковь, после того как остынет, нужно добавить масло. Вкладываем морковь к творожной массе с яйцом. Перемешиваем.
  7. Готовим формочку под запеканку, это может быть и не сильно высокая кастрюля. Смазываем ее постным маслом, чтобы запеканка не пригорела.
  8. Оправляем нашу запеканку на 15-20 минут в духовку со средней температурой.
  9. Достаем, переворачиваем на блюдо. Украсить можно сметаной.
  10. Приятного аппетита!

Необыкновенная морковная запеканка с изюмом и рисом

  • морковка – 3 штуки;
  • рис или рисовые хлопья – 5 столовых ложек;
  • изюм – тут по вкусу, можно 50 г или же 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • постное и сливочное масло – по столовой ложке.

Начинаем готовить:

  1. Подготавливаем морковь. Трем ее на мелкой терке. Тушим в воде и постном масле до готовности.
  2. Брать желательно рисовые хлопья. Они мягче и быстрей отвариваются. Варить их на молоке вместе с изюмом до полного приготовления.
  3. Желтки взбить с сахаром, в конце добавить соль.
  4. Все смешать до получения однородной массы.
  5. Смазать форму под выпекание маслом. И можно присыпать панировочными сухарями, чтобы легче доставать и не прилипало.
  6. Выливаем полученную массу и отправляем в духовку до готовности.
  7. Подаем гостям с вареньем или сгущенкой. Небольшой разгрузочный день для вас.

Сытная овощная – морковная запеканка

  • морковь – 300 г;
  • кабачки – 300 г;
  • луковица – 1 штука;
  • яйца 4-5 штук;
  • муки – пол стакана;
  • постное масло – 2 столовых ложки;
  • сыр твердый или плавленый – 100 грамм;
  • разрыхлителя пакетик;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Берем яйца и взбиваем их с маслом. Добавляем муку и мешаем до получения однородной массы. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
  2. Теперь переходим к подготовке овощей. Моим, чистим и трем на терке. Лук лучше мелко нарезать. Смешиваем вместе.
  3. Занимаемся сыром. Его трем на терке и перемешиваем вместе со специями.
  4. Смешиваем все наши ингредиенты вместе и выливаем в форму для выпекания.
  5. Отправляем в духовку на 20-25 минут при средней температуре.
  6. Подавать запеканку с любимым соусом.

Морковно-тыквенная запеканка

  • сладкая морковь – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука цельно-зерновая – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – по вкусу.

Теперь приготовление:

  1. Чистим морковь и тыкву. Морковь на терку, а тыкву лучше мелко нарезать. Варим до не полного приготовления.
  2. После того, как сварится, взбиваем в блендере до получения пюре. Добавляем мед, корицу, муку и яйцо. Перемешиваем все еще раз в блендере и получаем однородную массу.
  3. Подготавливаем нашу форму для выпекания, смазываем ее постным маслом.
  4. Выливаем массу и отправляем на 20 минут в духовку при температуре 200 градусов.
  5. Пожеланию, медом можно поливать сверху в виде украшения.

Постная морковная запеканка

  • пол килограмма моркови;
  • семечки тыквенные и подсолнечные – по 100 г;
  • петрушка;
  • чеснока несколько зубчиков;
  • специи по выбору.
  1. Начинаем с морковки. Ее нужно сварить и порезать кружочками.
  2. Семечки нужно измельчить до крупы.
  3. Добавляем чеснок и петрушку и отправляем это в блендер.
  4. Добавляем в блендер нашу морковь и превращаем это в одну массу.
  5. Берем форму под выпечку. Смазываем и отправляем нашу будущую запеканку выпекаться на 40 минут в разогретую духовку.
  6. Подавать с майонезом или сметаной.

Диетическая морковная запеканка из овощей

  • морковь – 2 шутки;
  • цветная капуста – 300 г;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • луковица – одна;
  • помидор – один;
  • яйцо – одно;
  • молока – 100 г;
  • сыр плавленый – 2 штуки;
  • сметана или сливки – 200 г;
  • масло сливочное или постное;
  • специи и зелень на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Начнем с овощей: капусту делим на части и провариваем. Перец чистим и дольками нарезаем.
  2. Лук мелко крошим, морковь на терку.
  3. Лук слегка обжариваем и добавляем наши овощи, чтобы потушились.
  4. Готовим соус: яйцо, молоко и сметану смешиваем, добавляем специи и зелень.
  5. Сырки на терку.
  6. Выкладываем в заранее подготовленную форму наши овощи, заливаем получившимся соусом.
  7. Кольцами режем помидор и сверху выкладываем, притрушивая сыром.
  8. Отправляем в духовку на полчаса при высокой температуре.
  9. Приятного вам аппетита!

Рецепты прислала Бондаренко Александра

20 рецептов вкусных постных блюд! (салаты, супы, запеканки, закуски, десерты)

Предлагаемые ниже постные блюда помогут без проблем, вкусно пережить эти трудные для христианина дни!

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯБЛОКАМИ

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ

ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

РЕДЬКА С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ

ЩИ ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЕДОВСКИЕ

ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ

СУП ОРЕХОВЫЙ С ФАСОЛЬЮ

СУП ГОРОХОВЫЙ С КРУПОЙ

Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп за 10-15 минут до готовности.

Картофельная запеканка с грибами постная

Ингредиенты (на 8 порций):

Картофель — 1-1,5 кг

Шампиньоны — 0,5 кг

Помидоры — 2-3 шт.

Читать еще:  Запеканка творожная рецепт в мультиварке

Приготовление:

Варим картофель, готовим из него пюре с добавлением овощного бульона, в котором варилась картошка.

Грибы с луком обжариваем на растительном масле, остужаем, измельчаем в мясорубке (я просто порубила ножом). Солим, перчим. Включаем духовку. Пусть греется.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофеля.Затем выкладываем на картофель шампиньоны и вторую часть картофеля. На картофель выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров и на них выкладываем последнюю часть картофеля. Последний слой смазываем постным майонезом. Выпекаем запеканку картофельную в духовке при 180 градусах до румяной корочки. У меня это заняло 40 минут.

Голубцы постные

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 шт (небольшой вилок).

Рис — 2/3 стакана

Лук — 1-2 средние головки

Шампиньоны — 200-300 гр.

Чеснок — 3 зубка

Зелень — по вкусу

Томат-паста — 2 ст.ложки

Растительное масло — 4-5 ст.ложек

Соль, перец — по вкусу

Вода — 2,5-3 стакана.

Приготовление

1. Кочан капусты вымыть, разобрать на листья, которые опускать в кипяток на 3 минуты по очереди, чтоб они стали мягкими. Погружать не более 3 листьев одновременно. А еще очень удобно, вырезав кочерыжку и налив в образовавшуюся воронку немного воды, поставить капусту в микроволновку на 10-15 минут. Охладить.

2. У каждого листа срезать или отбить деревянным молоточком утолщения.

3. Рис промыть, залить кипятком, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Слить воду.

4. Грибы вымыть, разрезать на 4-8 частей.

5. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать мелкими кубиками.

6. Чеснок очистить и растолочь в ступке или выдавить.

7. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

8. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. 9. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

10. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до румяности. 11. Добавить к луку морковь и шампиньоны и обжарить вместе минуты 3-4.

12. Смешать лук с морковью и грибами, рис, помидоры, чеснок, рубленную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

13. На капустные листья класть по 1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.

14. Сформованные голубцы обжарить на разогретом растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.

15. Залить голубцы с грибами водой с разведенной томатной пастой. Посолить по вкусу.

16. Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

17. Убавить огонь и варить 30 минут.

18. Постные голубцы с грибами можно подавать с постным майонезом.

Запеканка рисовая с грибами

Продукты:

200г отваренных грибов,

100г репчатого лука,

50г растительного масла,

зелень, соль по вкусу.

Приготовление:

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке.

Подготовленный лук и морковь пассировать на растительном масле 3-5 минут. Отваренные грибы пропустить через мясорубку.

Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть. Смешать рис, грибы и пассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Запекать в духовке до подрумянивания.

Каша рисовая с тыквой без масла

Продукты:

400 г соевого молока,

2 ст.ложки сахара,

Приготовление:

Рис перебрать, промыть и залить кипящей водой так, чтобы вода на 2 см покрывала крупу, и плотно закрыть крышкой.

Когда рис разбухнет, добавить соевое молоко, поставить его на слабый огонь и варить рис до готовности.

Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и посыпать сахаром. Когда тыква даст сок, поставить ее на слабый огонь и варить до мягкости.

Затем тыкву нужно перемешать с отваренным рисом и довести до кипения.

Шоколадный кекс абсолютно постный, но очень вкусный!

Кто сказал, что во время поста нельзя лакомиться вкусненьким к чаю? Этот кулинарный рецепт докажет вам обратное: кушайте вкусно во время поста! Постный, очень нежный и не очень калорийный кекс. шоколадный, очень мягкий, чуть влажный, вкусный-вкусный!

Ингредиенты:

30-50 гр. хорошего какао (зависит оттого, насколько шоколадным вы хотите сделать кекс)

80-100 мл. растительного масла

100-120 гр. сахара

1,5 ч.л. разрыхлителя

пакетик ванильного сахара

Приготовление:

Смешайте все сухие ингредиенты, муку просейте с разрыхлителем, добавьте масло и воду, тесто должно литься, по консистенции, как сметана.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и застелите пекарской бумагой. Выпекайте при 180 градусах около 40-45 минут, в зависимости от формы.

Вкусный завтрак в пост — оладьи! (без яиц и молока)

Оладьи приведут вас в полнейший восторг — пышные, легкие, в меру сладкие!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЕРА И РЕЛИГИЯ (50)
  • Иконы (4)
  • Молитвы (5)
  • Приметы и суеверия (19)
  • Церковные обряды (5)
  • Церковные посты (4)
  • Церковные праздники (20)
  • ДЕТИ (14)
  • Детские стихи и загадки (1)
  • Игры и занятия с детьми (4)
  • Советы родителям (7)
  • ДОСУГ (15)
  • Игры, загадки и иллюзии (7)
  • Тесты (8)
  • ЖИВОЙ МИР (53)
  • Дикие животные (5)
  • Домашние животные (34)
  • Обитатели рек и морей (3)
  • Природа (7)
  • Птицы (5)
  • ЗВЁЗДЫ (19)
  • Гадания, обряды, мистика (10)
  • Гороскопы, нумерология (5)
  • Заговоры и ритуалы (4)
  • ЗДОРОВЬЕ (63)
  • Народная медицина (29)
  • Полезные и вредные продукты (13)
  • Советы врача (25)
  • КРАСОТА (40)
  • Волосы, прически (4)
  • Мода (2)
  • Секреты красоты (7)
  • Худеем (3)
  • КУЛИНАРИЯ (218)
  • Варенье (7)
  • Десерты и выпечка (60)
  • Заготовки (23)
  • Закуски (29)
  • Кулинарные советы (2)
  • Мясо (19)
  • Напитки (4)
  • Новогодние блюда (23)
  • Овощи (9)
  • Праздничные блюда (6)
  • Рыба (9)
  • Салаты (6)
  • Супы (1)
  • ЛИЧНОЕ (136)
  • Из моей жизни (13)
  • Моё творчество (96)
  • Моя История Любви (24)
  • Родной Владивосток (3)
  • НАГЛЯДНОСТЬ (204)
  • Узоры и картинки (95)
  • Шаблоны и трафареты (109)
  • НОВЫЙ ГОД (233)
  • Новогодние бутылки (2)
  • Новогодние елочки (8)
  • Новогодние костюмы (6)
  • Новогодние поделки (157)
  • Новогодние предсказания (2)
  • Новогодние тосты и поздравления (4)
  • Новогодние традиции и обряды (10)
  • Новогодние шары (9)
  • Новогодний декор (33)
  • Снежинки (6)
  • ПАСХА (40)
  • Пасхальные идеи (3)
  • Пасхальные поделки (31)
  • Пасхальные яйца (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ (66)
  • Новое в стране (2)
  • Шпаргалка для ЛиРу (45)
  • Это надо знать (19)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (93)
  • Внимание, мошенники! (1)
  • Советы для автолюбителей (2)
  • Советы для туристов (4)
  • Советы для чайников (2)
  • Советы на все случаи (6)
  • Хозяйственные советы (5)
  • ПОЭЗИЯ И ПРОЗА (34)
  • Притчи и сказки (4)
  • Русский язык (2)
  • Стихи (27)
  • ПРАЗДНИКИ (41)
  • Все праздники (25)
  • Поздравления и открытки (10)
  • РОСПИСЬ (136)
  • Роспись витражная (22)
  • Роспись красками (26)
  • Роспись точечная (75)
  • РУКОДЕЛИЕ (1198)
  • Бисер (6)
  • Вышивка (49)
  • Вышивка крестиком (3)
  • Вышивка лентами (7)
  • Вязаная одежда (28)
  • Вязание новогоднее (8)
  • Вязание разное (48)
  • Вязание.Узоры (23)
  • Вязаные игрушки (7)
  • Вязаные салфетки (8)
  • Вязаные секреты (9)
  • Вязаные украшения (10)
  • Вязаные цветы (10)
  • Декор бутылок (76)
  • Декор интерьера (68)
  • Декорирование (96)
  • Декупаж (57)
  • Идеи для рукодельниц (148)
  • Из бросового материала (93)
  • Из бумаги (1)
  • Из природного материала (75)
  • Лепка (98)
  • Лепка из пластики и ХФ (3)
  • Лепка из соленого теста (1)
  • Мастер-классы (608)
  • Поделки из бумаги (59)
  • Разные поделки (195)
  • Свадьба (6)
  • Свечи и подсвечники (20)
  • Тарелки (5)
  • Тесьма и шнур (33)
  • Цветы бумажные (10)
  • Цветы из лент и ткани (10)
  • Цветы из пластики и ХФ (6)
  • Цветы рукодельные (67)
  • Цветы съедобные (2)
  • Шитье (103)
  • САД-ОГОРОД (37)
  • Овощи (3)
  • Советы дачникам (14)
  • Цветы комнатные (13)
  • Цветы садовые (9)
  • Ягоды и фрукты (1)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (0)
  • Великие истории любви (1)
  • Знаменитости (8)
  • Интересные истории (1)
  • Интересные факты (8)
  • Психология (1)
  • ЮМОР (18)

Метки

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Морковные запеканки — диетические и полезные

Самая простая морковная запеканка

Рецепт годится для вегетарианцев, которые совсем отказались от употребления яиц. В отличие от многих известных рецептов морковных запеканок данный рецепт не содержит яиц, творога и манки.

Ингредиенты:

  • Морковь — 6-8 шт
  • Мука (на «глазок»)
  • Сметана — 150-200 г

Приготовление:

Берём свежую морковку — чем больше тем лучше, для хорошей сковородочки запеканки нужен как минимум целый таз моркови. Чистим её и натираем на крупной тёрке. Далее — выкладываем в глубокую сковородку с растительным маслом и тушим до полуготовности — в это время морковка очень сильно «садится» в объёме и уменьшается прямо на глазах. Солим — по желанию, снимаем с огня, посыпаем сверху слегка мукой (чтобы впитался лишний жир), тщательно перемешиваем, заливаем сметанкой и опять перемешиваем. Должна получиться однородная масса, наподобие теста средней густоты.

Выкладываем в форму, присыпанную сухарями.

Выпекать до готовности при 200 — 220 градусах.

Полученная запеканка нравится всем, некоторые любят её горяченькую, с пылу -с жару; а некоторые — уже остывшую.

Диетический рецепт морковной запеканки

Давайте приготовим что-то яркое и очень ароматное. К чаю отлично подойдет морковная запеканка диетическая, рецепт которой я сейчас вам расскажу. Никакой манки и сахара в составе, только полезные ингредиенты.

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковная запеканка

Морковно-творожная запеканка — вкусное диетическое блюдо. Делается быстро и просто из доступных полезных продуктов, а потому вполне может считаться продуктом здорового питания.

Читать еще:  Пирог с ревенем в мультиварке

Ингредиенты:

1 стакан кефира,

0,5 стакана манки,

2 крупные моркови,

0,5 стакана сахара (можно меньше),

пакетик ванильного сахара и немного соды.

Приготовление:

Манку смешать с кефиром и оставить на 20 мин. Морковь пропустить через измельчитель или натереть на мелкой терке. Далее к замоченной манке добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошо все перемешать. Добавить натертую морковь и вновь все перемешать.

Вылить тесто в форму и запекать при 180С около 30-35 мин.

Такая морковная запеканка имеет приятный и нежный морковно-творожный вкус, ее можно подавать как запеканку со сметаной или ягодным соусом, и как легкий пирог к чаю.

В ней нет масла, сметаны, муки, что значительно снижает ее калорийность – примерно 137 ккал.

Словом, приятный, простой и полезный диетический рецепт.

Морковная запеканка с рисом и изюмом

Это очень вкусная и необычная морковная запеканка. Идеальна для детских полдников и завтраков. Моя двухлетняя дочка ела её с удовольствием и просила добавки.

Для приготовления запеканки понадобится:

  • 5 ст. л. рисовой крупы в хлопьях
  • примерно 300 мл. молока
  • сахар и соль по вкусу
  • 2-3 крупных морковок
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • изюм
  • сливочное или растительное масло

Приготовление:

1. Морковь натереть на крупной терке, слегка обжарить на масле и потушить в небольшом количестве воды до мягкости. Морковь должна быть почти полностью готовой, потому что в запеканке она может недопечься как следует.

2. Из рисовых хлопьев и молока сварить рисовую кашу. Можно варить сразу с изюмом.

3. Остудить ингредиенты и соединить их. Добавить сахар и соль. По желанию — цукаты, изюм (предварительно замочить, если очень сухие).

4. Добавить желтки. Перемешать.

5. Белки взбить в пену и добавить к массе.

6. Форму смазать маслом или маргарином, обсыпать панировочными сухарями.

7. Выложить массу для запеканки, разровнять.

8. Выпекать в хорошо разогретой духовке на средней температуре до румяной корочки.

9. Выложить на блюдо из формы.

10. Подавать порционными кусками со сметаной, сгущенкой или вареньем.

Морковная запеканка: 7 рецептов

Морковная запеканка — вкуснейшее блюдо, знакомое многим с самого детства, так как зачастую его подают к полднику или ужину в детском саду. Вариантов приготовления этой запеканки существует множество, но большинству интересны проверенные, быстрые и самые вкусные из них.

Этот рецепт считается самым простым. На приготовление этой запеканки потребуется минимум времени и доступные ингредиенты.

  • морковь крупная — примерно 1 кг;
  • яйца куриные отборные — 2 шт;
  • крупа манная — 4 ст. л;
  • сахарный песок — 100 г;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л;
  • сода — 0,5 ч. л;
  • уксус, чтобы погасить соду;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст. л.
  1. Морковь тщательно промыть с помощью жёсткой губки, поставить варить нечищеной. Так овощи останутся сочными.
  2. Остывшие корнеплоды очистить, натереть на мелкой тёрке.
  3. Яйца разбить в глубокую ёмкость, добавить сахар и тщательно взбить. Масса в итоге должна приобрести белый цвет.
  4. Погасить соду уксусом, добавить к яичной смеси, тщательно перемешать.
  5. Всыпать манку, добавить натёртую морковь. Полученную массу перемешать до однородного состояния.
  6. Антипригарную форму для выпекания смазать маслом, выложить в неё будущую запеканку, поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  7. Выпекать 40–45 минут до золотистой корочки сверху.
  8. Подавать морковную запеканку можно как в чистом виде, так и со сметаной, мороженым или другими дополнениями по вкусу.

Морковная запеканка классическая

Здесь в качестве связующего и объединяющего все ингредиенты компонента используется мука.

  • морковь — 800 г;
  • масло подсолнечное — 175 мл;
  • яйца куриные отборные — 3 шт;
  • мука пшеничная высшего сорта — 200 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • цедра одного крупного апельсина;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • сода — 0,5 ч. л;
  • корица — 1 ч. л;
  • порошок имбиря — 1 щепотка;
  • мускатный орех — 1 щепотка.
  1. Морковь очистить, натереть, поместить в глубокую миску.
  2. Яйца разбить в отдельную ёмкость, взбить, добавить к моркови вместе с растительным маслом, тщательно перемешать.
  3. Сыпучие ингредиенты смешать, добавить к моркови. Делать это нужно порциями, постоянно перемешивая.
  4. Добавить апельсиновую цедру.
  5. Всё тщательно перемешать.
  6. Форму для запекания выстлать пергаментом, выложит морковную массу.
  7. Выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Подавать блюдо порционными кусочками со сметаной.

С творогом

Отличный вариант для поклонников диетического и правильного питания. Вместо сахара можно использовать заменитель.

  • морковь — 300 г;
  • творог низкой жирности или обезжиренный — 1 пачка (250 г);
  • сахар по вкусу;
  • вода (желательно пропущенная через фильтр) – 50 мл;
  • мука овсяная — 100 г.

Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, разбив хлопья блендером.

  1. Морковь промыть жёсткой губкой, очистить, натереть на мелкой тёрке.
  2. Поместить в сотейник, добавить указанное количество воды, поставить на умеренный огонь тушиться примерно на 15 минут. Морковь должна стать мягкой.
  3. По факту готовности снять морковь с огня и отправить в прохладное место студиться.
  4. Отделить в яйцах желтки от белков.
  5. Смешать творог с мукой и желтками, добавить сахар.
  6. Творожную смесь соединить с морковью.
  7. Взбить белки, добавить их к получившейся смеси, тщательно перемешать.
  8. Разложить смесь в небольшие силиконовые формы примерно на 2/3 от объёма, поместить в духовку.
  9. Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов до золотистой корочки.

Как в садике

Этот вкус подарит ностальгию и заставит предаться приятным воспоминаниям из детства.

  • морковь — 900 г;
  • яйца куриные отборные — 4 шт;
  • молоко жирностью 2,5% — 200 мл;
  • сахарный песок — 4 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • мука пшеничная высшего сорта — 2 ст. л;
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Морковь очистить, разрезать на небольшие кусочки, варить примерно 30 минут.
  2. Готовые овощи остудить, натереть на мелкой тёрке в глубокую ёмкость.
  3. Яйца взбить, соединить их с молоком. Эту массу влить к моркови.
  4. Растопить сливочное масло, влить в смесь, туда же всыпать муку, добавить соль и сахар.
  5. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы.
  6. В форму для запекания поместить пергамент, выложить смесь, поставить в духовку, температура которой не менее 180 градусов.
  7. Время выпекания — 40 минут.

С яблоками

Свежее и необычное блюдо, которое станет открытием для любителей морковной запеканки.

  • морковь крупная и спелая — 3 шт;
  • яблоки (сорт по вкусу) среднего размера — 2 шт;
  • яйца куриные отборные — 2 шт;
  • манная крупа — 200 г;
  • сахарный песок — 4 ст. л;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • корица — щепотка.
  • сахарная пудра — для украшения.
  1. Очищенную морковь мелко натереть, смешать с сахарным песком.
  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, покрошить мелкими кубиками.
  3. Яйца тщательно взбить в отдельной ёмкости, влить их к моркови с сахаром.
  4. Добавить измельчённые яблоки, растительное масло, манную крупу, корицу и разрыхлитель.
  5. Форму смазать сливочным маслом или выстлать пекарской бумагой.
  6. Переложить в неё получившуюся массу и отставить в сторонку на 15–20 минут для того, чтобы манка могла немного набухнуть.
  7. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Поставить запеканку в духовку на полчаса.
  9. Вынуть блюдо, проверить на готовность, остудить и посыпать сахарной пудрой.
  10. Подавать запеканку нарезанной на порционные куски. Можно украсить веточкой мяты.

С макаронами и сыром

Прекрасная идея для гарнира. Получится необычно и очень вкусно.

  • макароны отваренные — 200 г;
  • сыр твёрдый — 300 г;
  • сливочное масло (крестьянское) – 40 г;
  • мука пшеничная высший сорт — 3 ст. л;
  • молоко — 600 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок;
  • морковь средних размеров — 2 шт.
  1. Сливочное масло растопить на сковороде на слабом огне, добавить муку, соль и перец, нагреть, постоянно помешивая.
  2. Натереть сыр, треть которого добавить в соус.
  3. Морковь потереть на крупной тёрке, смешать с отварными макаронами и получившимся соусом из муки, масла и сыра.
  4. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить половину макаронно-морковной массы, сверху посыпать половиной оставшегося сыра, действия повторить.
  5. Накрыть запеканку фольгой, поместить в разогретую до 180 градусов духовку, держать там 20 минут.
  6. Затем фольгу убрать и запекать до готовности ещё 10 минут.
  7. Подавать запеканку порезанной на кусочки и посыпанной зеленью.

Получается яркая и сочная солнечная запеканка.

  • половинка небольшой тыквы;
  • морковь крупная — 1 шт;
  • творог нежирный — 300 г;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука пшеничная высший сорт — 4 ст. л;
  • сахарный песок — 2 ст. л;
  • цедра 1 небольшого апельсина;
  • изюм — по вкусу.
  1. Яйца взбить до состояния однородной массы.
  2. Мякоть тыквы и морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Все ингредиенты смешать.
  4. Форму смазать маслом, выложить туда полученную смесь.
  5. Поместить форму с будущей запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания — 40 минут. Корочка должна получиться золотистой.

Все эти рецепты удивят своей простотой и изысканным сложным вкусом, которые произведут неизгладимое впечатление не только на детей, но и взрослых.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector