Содержание
- Постные пряники сахарно-медовые
- Ингредиенты для «Постные пряники сахарно-медовые»:
- Рецепт «Постные пряники сахарно-медовые»:
- С медовым пряником и в зимнюю стужу тепло! Как испечь настоящие ароматные медовые пряники: заварные, сырцовые, постные
- Общие принципы выпечки медовых пряников
- Рецепт 1. Медовые пряники сырцовые «На скорую руку»
- Рецепт 2. Медовые пряники «Апельсиново-ореховые»
- Рецепт 3. Медовые пряники «Русский сувенир» (заварные)
- Рецепт 4. Пряники медовые «Орешник»
- Рецепт 5. Медовые пряники для пряничного домика
- Рецепт 6. Медовые пряники из смеси ржаной и пшеничной муки
- Рецепт 7. Постные медовые пряники
- Рецепт 8. Медовые пряники на ржаных сухарях
- Рецепт 9. Глазурь обычная для медовых пряников
- Рецепт 10. Глазурь постная для медового пряника
- Рецепты Постные пряники
- Постные имбирно-фруктовые пряники
- апельсиновые пряники постные
- Постные пряники
- Пряники постные битые «Ароматные»
- Постные пряники сахарно-медовые
- Постные кофейные пряники
- Тульский пряник постный
- Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники
- Трюфельные пряники
- Пряничный домик (постный, веганский) – мастер-класс
- Как приготовить пряничный домик своими руками – мастер-класс с пошаговыми фото:
- С мятой, медом и повидлом. Три простых рецепта постных пряников
- Мятный пряник
- Медовый пряник
- Пряник с повидлом
Постные пряники рецепты
Постные пряники сахарно-медовые
Очень вкусные, мягкие и ароматные пряники. Готовятся легко, пекутся быстро. Побалуйте себя! Рецепт найден на просторах интернета.
Ингредиенты для «Постные пряники сахарно-медовые»:
- Сахар (+ 1 ст. л. для жженки) — 1/3 стак.
- Мед — 1/3 стак.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Пряности (корица молотая, гвоздика молотая, перец душистый молотый, имбирь молотый, кориандр молотый.) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Вода (кипяток, для жженки.) — 0,5 стак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Постные пряники сахарно-медовые»:
Сначала нужно приготовить жженку. Для этого в небольшой сотейник высыпать 1 ст. л. сахара, равномерно распределить его по дну посуды и поставить на средний огонь. За состояние посуды переживать не стоит, жженка прекрасно отмоется.
Когда сахар почернеет, выключить огонь и дать жженке немного остыть ( 2 минуты ). Затем влить полстакана кипятка ( будьте осторожны, жженка сильно вспузырится ) и круговыми движениями омыть получившуюся карамель. Добавить в жженку пряности, сахар, поставить на средний огонь и, помешивая, прогреть до растворения сахара.
Снять с огня, добавить мед, соду, растительное масло, все хорошо размешать и добавить муку. Замесить тесто.
Разогреть духовку до 220 градусов и сформировать небольшие пряники. Выложить изделия в форму для выпечки на некотором расстоянии, т. к. пряники увеличатся в размере и выпекать 10-12 минут, важно не передержать, иначе пряники будут суховаты. Готовность можно проверять нажимая пальцем на верхушку пряника: если хорошо пружинит, значит готов.
Остывшие пряники украсить по вашему желанию. Можно глазировать, я посыпала сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
- 47
- 258
- 20766
Свекольный сладкий хлеб
Элинкины косички
Старинные домашние бублики
Тосты «Тирамису»
Ватрушки с творогом
- 42
- 138
- 62381
Тарталетки с оригинальным кремом
- 79
- 185
- 15402
Беляши с куриным фаршем
- 27
- 147
- 19956
Круассаны с миндальной и шоколадной начинкой
Комментарии и отзывы
3 января 2019 года Кристина Край #
10 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
20 июля 2016 года гурман1410 #
20 июля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
12 мая 2016 года bugrova08 #
13 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года julcook #
17 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года мисс #
17 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Ирушенька #
17 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Kuss #
16 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Светланка g980 #
16 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года katya1804 #
16 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Суслик Маринка #
16 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года veronika1910 #
16 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
С медовым пряником и в зимнюю стужу тепло! Как испечь настоящие ароматные медовые пряники: заварные, сырцовые, постные
Пряники медовые — традиционное русское лакомство. Они не являются обрядовыми кушаньями, как, например, блины, поэтому, не вызывая никаких ассоциаций, могут быть поданы к чаю в любой день.
Свое название медовые пряники получили за то, что в их рецептуру входят различные пряности: без них пряника не испечь.
Так что надо заранее запастись смесью пряностей (годится смесь для приготовления глинтвейна) или отдельно корицей, кардамоном, гвоздикой, ванилью, мускатным орехом, бадьяном, анисом, душистым перцем, имбирем.
Если хотите, можете добавить и мятную эссенцию. Медовый пряник без пряностей — все равно что чай без заварки. Конечно, запечь можно, но это уже не пряники, а печенье.
Общие принципы выпечки медовых пряников
Медовое тесто делается сырцовое и заварное. В первом случае все ингредиенты замешиваются в холодном виде. При приготовлении же заварных медовых пряников следует сначала приготовить сироп, затем остудить его, примерно до 70 градусов, и использовать как основу. В тесто могут добавляться яйца, сметана или сливочное масло. Но немало вариантов и несдобного теста — оно используется для приготовления пряников, которые можно есть в период поста.
Оба способа не представляют особой сложности и не требуют больших затрат времени. Выпекаются пряники тоже недолго, обычно 10 минут.
В пряничное тесто многим нравится добавлять цукаты, орехи, шоколад. Ими же можно декорировать и верх пряника, вдавив до выпечки в тесто. Неплохо измельчить орехи скалкой и вмешать. Стоит попробовать положить и пропущенный через мясорубку изюм или сушеную клюкву, другие сухофрукты, измельченную цедру цитрусовых — вкус будет оригинальным и приятным.
Медовые пряники можно долго хранить, они останутся вкусными и ароматными не менее недели. Особенно это относится к заварным пряникам. Можно положить изделия в бумажный пакет и поместить в холодильник, где они дождутся праздника или просто будут использоваться по мере необходимости.
Чтобы еще более увеличить срок годности пряников, применяется глазировка. Впрочем, глазированные медовые пряники еще и выигрывают в эстетическом отношении, да и детям нравятся больше, ведь они делаются слаще. Можно также покрывать изделия помадкой, украшать с помощью рисовальной массы.
Пряничное тесто необходимо хорошо вымесить: не менее 10 минут, в идеале — около получаса.
Рецепт 1. Медовые пряники сырцовые «На скорую руку»
Такие медовые пряники не потребуют много времени и продуктов, но и по вкусу они будут уступать заварным.
Ингредиенты
Яйцо — одно целое
Сливочное масло — 50 г
Сода — примерно треть ложечки, погасить ложкой сока лимона
Пряности в общей сложности около половины ложечки
Коньяк (или водка и т.п., вкус не важен — это для поддержания брожения) — 1 рюмка
Способ приготовления
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось, но все же не стало жидким. Смешать его с пряностями, коньяком, яйцами, медом, добавить гашеную соду. Теперь пришло время прибавить муку, следя за тем, чтобы не стало тесто слишком плотным, иначе пряники получатся жесткими. Тесто должно быть мягким, но не жидким, сравнительно хорошо меситься и не чрезвычайно сильно липнуть. Липким оно останется все равно, эту липкость придает мед.
Раскатать тесто в толстенькую лепешку и печь около минут 10.
Еще не остывший пласт разделить посредством лески или ножа на два коржа, прослоить джемом, сложить один поверх другого. Лучше сразу порезать пряник на порционные куски, потому что остывший он режется хуже.
Рецепт 2. Медовые пряники «Апельсиново-ореховые»
Такие медовые пряники обычно получаются более мягкими, чем приготовленные по другим рецептам.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 1 кг
Яичные желтки — 4 штуки
Апельсиновый сок — 4 столовых ложки
Сахарный песок — 0,3 кг
Водка — пара рюмок
Орехи (например, миндаль, кешью или, в крайнем случае, арахис) — 200 г
Цукаты из апельсиновых корочек
Цедра апельсина — 3-4 столовые ложки
Способ приготовления
Сок подогреть, развести в нем мед и сахар. Желтки немного взбить, добавив пряности, алкоголь и соду. Соединить с медовым сиропом. Положить туда же измельченные (растертые) орехи, цедру, сильно измельченную ножом или ножницами, и цукаты. Понемногу досыпать муку до тех пор, пока полученное тесто не станет мягким и приятным на ощупь. Хорошенько вымесить тесто. Дать отдохнуть часов пять-шесть.
Раскатать в пласт средней толщины, формочкой или ножом вырезать любые фигурки и запечь их в духовке приблизительно 10 минут. Горячие пряники покрыть апельсиновой глазурью или помадой.
Рецепт 3. Медовые пряники «Русский сувенир» (заварные)
Это, по сути, традиционный рецепт медовых пряников.
Ингредиенты
Мука — 3 стакана
Фруктоза (можно сахар, но на фруктозе тесто получается нежнее) — 3/4 стакана
Сметана 20-30% жирности — 100 г
Яйцо — одна штука
Пряности — до 1/2 чайной ложки
Способ приготовления
В воде размешать мед и фруктозу (сахар) и нагревать до 70 градусов. Не кипятить!
Всыпать примерно 1/2 часть всей муки и моментально размешать ее деревянной лопаткой, не теряя времени, иначе мука заварится комками.
Остудить массу до состояния холоднее температуры рук, добавить сметану, водку, яйцо, пряности. Понемногу, вымешивая, досыпать оставшуюся муку, ориентируясь по консистенции теста: оно должно быть не крутым, но и не жидким, мягким и приятным для рук. Вымешивать еще минут 10-20, затем немедленно раскатать, сформировать прянички и запечь.
Горячие медовые пряники смазать глазурью.
Рецепт 4. Пряники медовые «Орешник»
Ингредиенты
Сахар или фруктоза — полстакана
Мед — 3/4 стакана
Вода — четверть стакана
Яйца — 2 целиком и 2 желтка
Сливочное масло размягченное — 2 столовые ложки
Амаретто — 2 столовые ложки
Измельченные скалкой орехи — 3-4 столовые ложки
Мука — около 3 стаканов
Сметана — 5 столовых ложек
Пряности различные, по вкусу — до половины чайной ложки
Способ приготовления
В воду положить мед и фруктозу (сахар), прогреть при помешивании до 70 или 75 градусов, но до кипения не доводить. Снять кастрюльку с огня, перелить сироп в миску и немедленно вмешать стакан муки, не допуская образования комочков.
Охладить тесто до комнатной температуры, а затем вбить яйца и один желток, добавить сметану, орехи, пряности, растопленное масло, ликер и вмесить столько муки, сколько потребуется для получения мягкого, но плотного теста, способного держать форму.
Сформировать пряники любой формы, выложить на противень, смазать оставшимся желтком и выпечь примерно 15 минут при температуре около 180 градусов.
Готовые прянички можно покрыть глазурью или украсить узорами.
Рецепт 5. Медовые пряники для пряничного домика
Из таких медовых пряников можно сделать домик — традиционное лакомое украшение на Рождество. Для этого необходимо выпечь «кирпичики» или «блоки», из которых и построить домик, скрепляя их глазурью на основе яичного белка. Украсить домик можно мармеладками, цветным драже, посыпками, орешками, цукатами, а можно просто разрисовать подкрашенной белковой глазурью или марципаном.
Ингредиенты (указаны только для пряника, без учета украшений и глазури для скрепления)
Мука — 4 стакана
Мед — 3/4 стакана
Сливочное масло — 50 г
Сахарная пудра — 1 стакан
Ром или водка — 1 рюмка
Пряности — до половины чайной ложки
Вода — четверть стакана
Способ приготовления
В воде распустить мед и сахарную пудру (лучше взять фруктозу) и прогреть. Всыпать стакан муки и быстро размешать, иначе будут комочки, от которых потом невозможно избавиться.
Снять и охладить массу. Добавить в нее сметану, масло, 2 яйца, пряности и алкоголь. Всыпать муку, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться похожим на хорошо размятый пластилин. Хорошенько вымесить, не менее 20 минут, лучше 40. Конечно, это трудно, но ведь и пряничный домик делаешь не каждый день!
Придав пряникам выбранную форму или просто раскатав в пласт, из которого детали будут вырезаться после выпекания, выложить на смазанный противень, покрыть поверхность оставшимся яйцом и запечь в духовке при 200 градусах до готовности (обычно около 10 минут).
Достать пряники. Если решили вырезать из готового пряничного пласта, то лучше резать сразу, пока горячее. А вот строить домик лучше из остывшего медового пряника.
Рецепт 6. Медовые пряники из смеси ржаной и пшеничной муки
Для медовых пряников вообще лучше брать муку 2 сорта, а еще интереснее получится, если использовать ржаную муку в соотношении 1 часть ржаной на 2 части пшеничной муки.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 300 г
Ржаная мука — 150 г
Простокваша — 1 стакан
Сметана жирностью не ниже 20% — 100 г
Яичные желтки — 2 штуки
Абрикосовый джем для глазировки
Способ приготовления
На водяной бане прогреть мед до разжижения, всыпать в него ржаную муку и быстро размешать лопаточкой. Пшеничную муку смешать с простоквашей, сметаной, пряностями и желтком. Медовую смесь охладить и смешать с остальными ингредиентами. Хорошо вымесить полученное тесто.
Выложить тесто на противень и запечь при температуре 220 градусов минут 7 или 10. Вынуть, разрезать на квадраты, дать остыть до теплого состояния и заглазировать абрикосовым или еще каким-нибудь джемом, размазав его тонко по поверхности пряников. Подать такие медовые пряники лучше сразу же.
Рецепт 7. Постные медовые пряники
Конечно, и в пост хочется иногда побаловать домашних медовыми пряниками. Наши предки не отказывали себе в таком удовольствии.
Ингредиенты
Мука — около 0,5 кг
Растительное масло — 3-4 столовые ложки
Сахар или фруктоза — 150 г
Сухофрукты — 100 г
Сода — 1/2 чайной ложки
Водка или ликер — 2 столовые ложки
Лимонная или апельсиновая цедра — 2 столовые ложки измельченной
Орехи, цукаты и прочее — по желанию
Способ приготовления
В горячей воде растворить мед и сахар, оставив немного меда для глазировки. Не кипятить смесь!
Быстро вмесить в сироп половину муки, стремясь к тому, чтобы не получилось комочков. Дать остыть.
Сухофрукты измельчить в мясорубке. Добавить к ним оставшуюся муку, масло, цедру, алкоголь, пряности и соду. Соединить смеси, досыпать оставшуюся муку и хорошенько вымесить. Дать постоять пару часов.
Если хотите добавить порубленные орехи или цукаты, то сделать это надо сейчас. Затем слепить прянички или раскатать тесто и вырезать фигурки. Положить на лист и выпечь в горячей духовке (220 градусов) в течение 7-12 минут.
Готовые прянички надо заглазировать подогретым до разжижения медом, нанеся его с помощью кисточки.
Рецепт 8. Медовые пряники на ржаных сухарях
При всей необычности рецепта медовые пряники по нему получаются очень приятными.
Ингредиенты
Ржаные сухарики, измельченные в крошку — 2 стакана
Печенье, измельченное в крошку — 1 стакан
Сироп или варенье кислого вкуса (например, смородиновое) — 1 стакан
Мука — 1 столовая ложка
Коньяк — 1 столовая ложка
Растительное масло — 3 столовые ложки
Иногда добавляют яичный желток
Способ приготовления
Мед и варенье прогреть, добавить пряности, масло и вмесить ложку муки. Всыпать сухарики и замесить тесто. Оно должно быть довольно крутое.
Тесто выложить на противень и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов и выключенную. Хорошенько просушить.
Вырезать из пласта разные фигурки и покрыть их глазурью.
Рецепт 9. Глазурь обычная для медовых пряников
Медовые пряники лучше покрыть такой глазурью, нанеся ее кисточкой.
Ингредиенты
Сахарная пудра — 1 стакан
Яичные белки — 2 штуки
Способ приготовления
Сахар засыпать в воду, растворить и уваривать сироп до так называемой пробы на мягкий шарик (то есть когда капля сиропа, брошенная в стакан холодной воды, начнет превращаться в шарик, мягкий на ощупь).
Белки тщательно взбить миксером и, не переставая взбивать, влить постепенно тонкой струйкой сироп. Продолжить еще несколько минут взбивание. Добавить лимонный сок или другой ароматизатор. Пряники надо покрывать глазурью с температурой около 60 градусов. Значит, готовую глазурь надо либо подогреть, либо остудить до нужной температуры.
Рецепт 10. Глазурь постная для медового пряника
Ингредиенты
Вода с лимонным соком — 3 столовые ложки
Сахарная пудра — 1 стакан
Способ приготовления
Прогреть воду до 40 градусов и всыпать туда сахарную пудру. Очень хорошо перемешать.
Рецепты Постные пряники
Постные имбирно-фруктовые пряники
Мука ржаная — 1,5 стак.
Пюре фруктовое — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Масло растительное — 5 ст. л.
Яблоко и имбирь очистить, натереть. Добавить сахар, фруктовое пюре (у меня замороженое клубничное пюре) и растительное масло
Добавить оба вида муки, разрыхлитель, соль, корицу
Замесить тесто. Оно получается эластичным, но немного липким.
Формируем и выпекаем на припыленном мукой противне увы, фото не сделал: (. Выпекается при 190-200 градусах минут 15-20.
апельсиновые пряники постные
:горсть орехов, изюм, апельсиновая цедра
5 ст лож растительного масла(маргарин 70 гр)
1 ч л соды (Разрыхлитель1пак)
Вы купили неудачные апельсины и думаете куда их деть- вот решение:
размолоть овсянку и орехи(если вы их будете добавлять)
выжимаем сок с мякотью, растворяем в нем мед и сахар, гасим в соке соду, добавляем масло ,хлопья , начинку по желанию и муку, размешиваем, получается как густая сметана(тесто как на овсянное печенье), дадим минут 5 постоять и подготови.
Постные пряники
Мука пшеничная — 4,5 стак.
Семена льна — 2 ч. л.
Сок томатный — 1 стак.
Масло подсолнечное — 100 мл
Томаты вяленые — 30 г
Томатный сок я брала домашний консервированный (у меня сок пряный-в нём есть перец, имбирь и пряные травы (вы же можете добавить их по желанию
Сок смешать с сахаром и маслом ТМ «Олейна», присолить немного если вок изначально не солили
Постепенно вводим муку, вымешивая тесто без комков
Тесто должно быть не очень затяжное, но упругое. Отстаиваем тест.
Пряники постные битые «Ароматные»
Кардамон — 1 щепот.
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 300 г
Корица — 1 щепот.
Масло растительное — 1 ст. л.
Орехи — по вкусу
В сотейник всыпать сахар.
Влить 80 мл воды, добавить сок и цедру лимона, перемешать и поставить на средний огонь. Когда сахар в сиропе растворится, снять с огня и остудить.
В остывший сироп добавить молотые специи (корицу и кардамон)
Добавить сладкий соевый соус. Если сладкого соуса нет, количество обычного соуса уменьшить вдвое.
Муку смешать с разрыхлителем и п.
Постные пряники сахарно-медовые
Пряности — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 3 стак.
Масло растительное — 4 ст. л.
Сначала нужно приготовить жженку. Для этого в небольшой сотейник высыпать 1 ст. л. сахара, равномерно распределить его по дну посуды и поставить на средний огонь. За состояние посуды переживать не стоит, жженка прекрасно отмоется.
Когда сахар почернеет, выключить огонь и дать жженке немного остыть ( 2 минуты ). Затем влить полстакана кипятка ( будьте осторожн.
Постные кофейные пряники
Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки (рафинированное)
Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
Уксус яблочный — 2 Ст. ложки (винный)
Сода пищевая — 1 Чайная ложка
Кофе — 2 Ст. ложки (растворимый)
Вода — 100 Миллилитров (теплая)
Мука пшеничная — 2,5 Стакана
Сахарный песок — 5 Ст. ложек
Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления постных кофейных пряников. Муку просейте, при желании часть пшеничной муки (0,5 ст.) замените ржаной.
В подходящей ёмкости смешайте кофе с водой, всыпьте сахар, пищевую соду и влейте подсолнечное масло. После этого поместите ёмкость на водяную баню.
Прогрейте смесь до вспенивания в течение 3-5 минут, помеш.
Тульский пряник постный
Сода — 1 Чайная ложка (не гасить!)
Корица молотая — 1 Ст. ложка
Мука пшеничная — 2,5 Стакана
Вода — 2 Ст. ложки (для глазури)
Растительное масло — 130 Миллилитров (обязательно рафинированное)
Сахар — 4 Ст. ложки (для глазури)
Повидло — 1 Стакан (любое густое)
Мед — 3 Ст. ложки
1. В подходящей емкости соедините сахар, мед, соду и корицу. Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте. Нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится пузырящаяся масса однородной консистенции (минут 10-15).
2. Добавьте к полученной массе один стакан предварительно просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть.
Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники
Цедра апельсина — 1 шт
Сок лимонный — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 500 г
Сок томатный — 250 мл
Масло растительное — 4 ст. л.
Трем апельсин ( или лимон) на мелкой терке для получения цедры.
Смешиваем сахар 250г., цедру апельсина или лимона, или 2ст. ложки какао с томатным соком (у меня в данном случае домашние заготовки — помидоры пропущенные через мясорубку, без соли сахара и уксуса и закатанные на зиму, но раньше всегда делали на томатном магазинном соке или разводили томатную пас.
Трюфельные пряники
Какао-порошок — 30 Грамм
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Уксус яблочный — 1 Ст. ложка (или винный)
Сода пищевая — 0,5 Чайных ложки
Вода — 200 Миллилитров
Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки (рафинированное)
Мука пшеничная — 160-170 Грамм
Сахарный песок — 40-50 Грамм
На первом этапе приготовления трюфельных пряников подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблочный (винный) уксус можно заменить лимонным соком или разведённой в воде лимонной кислотой.
Вылейте воду в толстодонный ковш или небольшую кастрюльку. Добавьте в воду сахар и подсолнечное масло, размешайте до растворения сахара.
Пряничный домик (постный, веганский) – мастер-класс
Рецепт от: _Анна_
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Преддверие Нового года и Рождества – самое время для праздничного волшебства – пряничного домика!
По этому рецепту пряничный домик готовится не только без яиц, он получается полностью постный, веганский. К тому же, этот домик очень нежный, мягкий и ароматный, а если его герметично упаковать, то храниться может довольно долго, чтобы успеть вдоволь налюбоваться перед тем, как съесть.
Пусть вас не пугает большое описание, все не так уж сложно, просто я постаралась в этом мастер-классе рассказать и показать все как можно подробнее.
- 200 г сахара
- 175 г черного чая
- 20 г яблочного повидла
- 30 г рафинированного растительного масла
- 100 г меда (лучше 50 г гречишного и 50 г цветочного) или патоки, инвертного сиропа
- 50 г ржаной муки
- 470 г пшеничной муки
- 1 ч. л. корицы
- 1-2 ч. л. имбиря
- щепотка кардамона
- 0,5 ч. л. соды
- 3 г (0,5 ч. л.) лимонного сока
Окошки домика:
Грунтовка:
- 60 г (6 ч. л.) сахарной пудры
- 20 г (2 ч. л.) кукурузного крахмала
- 4,5 г (0,5 ч. л.) какао
- 22 г воды
Глазурь для пряничного домика без яиц:
- 40 г охлажденной аквафабы (нутового отвара)
- 180 г сахарной пудры
- 20 г кукурузного крахмала
Дополнительно:
- зип-пакетик или кондитерский шприц с тонкой насадкой
- кисточка
- ленточка для крыши
- кусочек фольги для окошек
Упаковка:
- картон
- полипропиленовая пленка
- ленточка
Как приготовить пряничный домик своими руками – мастер-класс с пошаговыми фото:
- Подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления теста:
Ингредиенты для теста
Сахар начнет превращаться в желтые комочки. Когда сахар станет наполовину жидким, уменьшить огонь до минимума. В итоге он должен полностью растаять и стекать с ложки тонкой струйкой. Если сахар слишком редко помешивать или передержать на огне, то он может перегреться, сверху появится пенка – в таком случае при добавлении чая он может начать “плеваться”.
Сироп из сахара, чая, масла и меда
Вымешать тесто ложкой, затем месить руками минут 10. Если делаете двойную порцию теста для пряничного домика, то месить нужно 20 минут. Если тесто будет плохо вымешано, то пряники при выпечке могут пузыриться, поверхность будет неровная. Тесто будет получаться очень вязкое, липкое – муки подсыпать не нужно, так и должно быть.
Замешиваем постное тесто
В герметичной таре в холодильнике тесто может храниться довольно долго, хоть и целый месяц, и в любой момент можно будет его достать и испечь пряники.
Тесто для пряников
Этот постный пряничный домик получается небольшой. А если делать его большего размера, то нужно будет соорудить какие-нибудь распорки из бамбуковых палочек, чтобы его укрепить, так как это тесто слишком мягкое для больших домиков – у них могут погнуться или сломаться стены под собственным весом.
Тесто достать из холодильника, отрезать треть или половину (смотря какого размера у вас коврик для раскатки). Остальное тесто снова накрыть и поставить в холодильник.
Тесто из холодильника
Делаем дырочки в крыше
Для выпечки можно использовать противень с несмазанным пергаментом или противень с силиконовым ковриком, присыпанным мукой. Мне нравится печь на противне с силиконовым ковриком и поверх него тефлоновым пергаментом, тогда нижняя поверхность пряников получается гладкая, а на обычном пергаменте получается слегка волнистая, так как пергамент морщится во время выпечки.
Печь пряники нужно при температуре 160 градусов 10 минут. Готовность можно проверить, легонько похлопав (не надавливая) кончиком пальца по поверхности пряника – она должна быть плотненькой, не проминаться. Зарумяниваться пряники не должны, и их нижняя поверхность не должна становиться твердой – если такое происходит, уменьшайте время выпечки.
После того, как из раскатанного пласта теста уже ничего не получается вырезать, нужно собрать обрезки, размять, снова раскатать полученный кусочек теста и вырезать еще детали. После этого снова собрать обрезки и размять. Этот последний кусочек теста уже набрал много муки во время двух раскаток, поэтому использовать его для деталей домика нельзя – они могут получиться слишком толстые или кривые. В холодильник класть его тоже нельзя – он слишком сильно затвердеет, раскатать потом будет очень сложно.
Лучше всего из этого кусочка сделать маленькие пряники. Их потом можно будет положить внутрь домика, а можно сложить в небольшие стеклянные баночки, повязанные ленточкой, получится очень красиво. Маленькие пряники, после того, как остынут, нужно сразу сложить в пластиковый контейнер, банку или пакет и герметично закрыть, чтобы они не засыхали.
Вот все необходимые детали:
Готовые детали домика
Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается чуть больше 100 г грунтовки. Для пряничного домика ее нужно совсем немного, поэтому большая часть останется. Ее можно хранить в морозилке в маленькой закрытой баночке или стаканчике, по мере необходимости размораживая баночку в чуть теплой воде и хорошо размешивая. Использовать можно не только для пряников, но и чтобы покрывать кексы, сладкие пирожки, булочки, пирожные и т. д.
Итак, смешать сахарную пудру, крахмал и какао. Добавить половину воды, размешать, затем добавлять воду еще понемногу и размешивать, пока не получится густая масса. Продолжать размешивать, пока не останется комочков. Влить оставшуюся воду, размешать.
Глазурь должна получиться довольно жидкая, стекать с ложки тонкой струйкой. Если у вас нет точных весов, то можно измерять ингредиенты для грунтовки чайными ложками: 0,5 ч. л. какао, 2 ч. л. крахмала, 6 ч. л. сахарной пудры. Воду добавлять понемногу до получения нужной консистенции.
Готовую грунтовку перелить в баночку или стаканчик и накрыть.
Когда пряники остынут, они станут немного плотнее. Тогда боковины стенок и верхний край крыши нужно будет немного стесать с помощью мелкой терки под углом 45 градусов, чтобы они при сборке хорошо состыковались между собой.
Счесываем края под 45 градусов
Покрываем стены и крышу грунтовкой
Боковые и нижние торцы стенок тоже нужно загрунтовать, так как на эти части будет наноситься глазурь при сборке домика. Тыльную часть пряников грунтовать не нужно. Когда грунтовка высохнет, перестанет блестеть (это происходит довольно быстро), пряники можно начинать расписывать.
Роспись пряничного домика произведем глазурью из аквафабы. Глазурь нужно будет разделить на две части – для контура и для заливки. В глазурь для контура добавить сахарной пудры до получения такой консистенции, когда глазурь не стекает с ложки, а медленно сползает и падает сгустком. В глазурь для заливки понемногу, по несколько капель добавлять воду и размешивать, пока глазурь не начнет медленно стекать с ложки толстой струйкой.
Перед тем, как заливать фон, лучше обвести пряник по контуру, чтобы потом получились аккуратные края. Заливку удобно делать мягкой кисточкой. Окошки обводить не впритык к мармеладу, чтобы глазурь не размокла.
Наносим глазурь на детали
Роспись пряничного домика
Коробочка делается из картона, с низкими бортиками, размером чуть больше размера подставочки, на дне лучше сделать несколько слоев картона, чтобы не прогибалось (если картон ламинированный, как у меня, коробочку нужно протереть спиртом, а если какой-нибудь другой картон, то выстелить ее внутри пергаментом или салфетками).
Крышка от коробки
Наносим на края стен глазурь
Устанавливаем на подставку
Устанавливаем оставшиеся стены
Насыпаем внутрь домика пряники
Теперь можно завернуть его в прозрачную полипропиленовую пленку (такая пленка продается во флористических магазинах, в нее еще цветы заворачивают) и красиво завязать ленточкой. Или можно просто хорошенько накрыть целлофановым пакетиком, чтобы не черствел.
Не оставляйте пряничный домик на несколько дней ненакрытым, иначе он может стать жестким. В крайнем случае, если он зачерствел, то его можно реанимировать, оставив на ночь завернутым в пакетик вместе с яблочной кожурой – пряники хорошо впитывают влагу из воздуха.
Приятного аппетита! С Новым годом и наступающим Рождеством!
С мятой, медом и повидлом. Три простых рецепта постных пряников
Великий пост в этом году продлится до седьмого апреля. Православные отказались от пищи животного происхождения, мяса и десертов, приготовленных с добавлением яиц и молока. Но это не повод оставлять домочадцев без сладкого: приготовить традиционные лакомства можно даже из постных ингредиентов.
Три постных рецепта пряников из оружейной столицы России выбрал TULA.AIF.RU.
Мятный пряник
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 250 г сахара (для теста и для помадки);
- 200 мл кипяченой воды;
- 4 столовая ложка постного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль;
- сода;
- мята или мятный ароматизатор.
Приготовление
- Готовим тесто. Для этого растворяем шесть столовых ложек сахара в 150 мл воды и варим сироп в течении двух минут. Остужаем и добавляем несколько капель мятной приправы, лимонный сок и постное масло.
- Смешиваем муку, соду, соль. Вливаем смесь сиропа и масла в муку и замешиваем. Заворачиваем хорошо вымешанное тесто в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
- Через полчаса достаем тесто, делим его на небольшие шарики диаметром 4-5 см. Смазываем противень постным маслом или застилаем промасленной пергаментной бумагой, выкладываем на него шарики теста, ставим в духовку. Печь пряники нужно недолго, около 15-20 минут.
- Пока шарики в духовке, варим помадку. В 100 г сахара вливаем две столовых ложки воды и ставим на маленький огонь. Варим сироп до густого состояния и в теплом виде наносим на поверхность готовых пряников.
Медовый пряник
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- полстакана меда;
- полстакана сахара;
- 4 столовые ложки постного масла;
- сода;
- лимонный сок или уксус.
Приготовление
- В небольшой емкости растапливаем мед, смешанный с сахаром и водой. Варим густой сироп. Добавляем в сироп постное масло, соду гашенную уксусом или лимонным соком.
- В отдельной миске смешиваем муку и щепотку специй для пряников (например, корицу). Добавляем муку, всыпая небольшими порциями при постоянном помешивании к горячему сиропу, месим тесто.
- Раскатываем тесто до полутора сантиметра толщиной и вырезаем формочками фигурки. Нагреваем духовку до 200° C. На смазанный противень выкладываем пряники и выпекаем 15 минут.
- Варим глазурь, смешав сахар и воду, и наносим на поверхность готовых пряников.
Пряник с повидлом
Ингредиенты:
- 160 г муки;
- 200 г сахара;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки постного масла;
- 1 чайная ложка патоки;
- 0,5 стакана воды;
- 4 столовые ложки густого повидла.
Приготовление
- 125 г сахара смешиваем с медом и шестью столовыми ложками воды, варим густой сироп.
- В горячий сироп добавляем масло, патоку, всыпая понемногу муку, вымешиваем тесто. Хорошо выминаем руками несколько минут.
- Делим тесто на пять-шесть шариков. Раскатываем их в лепешки толщиной около одного сантиметра.
- На середину каждой выкладываем повидло. Защипываем и сразу же ставим в горячую духовку.
- При температуре 180-200° C выпекаем около 10 минут.
- Для приготовления сиропа сахар, смешав с двумя ложками воды, варим до густого состояния. Теплым сиропом смазываем постные пряники.