Пудинг из тыквы и яблок

Тыквенно-яблочный пудинг

Моя копилка десертов пополнилась еще одним потрясающе вкусным блюдом, и я спешу показать его вам. Тыквенно-яблочный пудинг – хит этой осени! Только представьте себе янтарную ароматную начинку из тыквы и яблок под шапкой нежного бисквитного теста. Настоятельно рекомендую приготовить!

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 111 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тыквенно-яблочный пудинг

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г
  • Яблоко – 250 г
  • Масло сливочное – 25 г + для смазывания формы
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Сахар – 70 г
  • Молоко – 350 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Ванилин – 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Начиная готовить тыквенно-яблочный пудинг, первым делом нужно включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать ее небольшими кусочками (удобнее всего кубиками).

С яблок также счистить кожицу и удалить сердцевину. Нарезать кубиками. Старайтесь сделать нарезку тыквы и яблок одинаковой.

Переложить кубики в сотейник или кастрюльку и залить холодной питьевой водой так, чтобы она их чуть покрыла. Сюда же добавить два бутончика гвоздики. Тушить тыкву с яблоками на медленном огне 3-4 минуты. Помешивать ничего не нужно, чтобы не нарушить целостность кубиков.

Гвоздику можно убрать, а яблоки с тыквой переложить в форму для запекания, которую нужно смазать тонким слоем сливочного масла. Кубики лучше всего доставать шумовкой, чтобы как можно больше жидкости осталось в кастрюле (жидкость в форме для запекания будет лишней).

Подойдет как прямоугольная форма размером примерно 25х18 см., так и круглая диаметром 18-20 см.

Слить отвар из кастрюльки в чашку, взять 4 столовые ложки и вернуть их назад в сотейник. Растопить в отваре сливочное масло.

Добавить в масло муку и активно перемешать, чтобы не было комочков. Я не первый раз делаю этот пудинг и рекомендую перемешивать миксером на малых оборотах, а не лопаткой или ручным венчиком – это намного быстрее и эффективнее.

Постепенно влить всё молоко, помешивая массу, и довести содержимое сотейника до кипения.

Выключить огонь, добавить сахар, перемешать, чтобы он полностью растворился.

Сотейник можно снять с плиты.

Отделить желтки от белков. Белки убрать в чистую сухую миску, а желтки добавить в теплую (!) массу и активно размешать ручным венчиков до однородности.

Чистыми и сухими венчиками миксера взбить белки до устойчивой пены.

В два-три приёма ввести взбитые белки в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая движениями сверху-вниз.

Вылить тесто на тыквенные и яблочные кубики, отправить в духовку на 45-50 минут.

Готовый пудинг поднимется красивой румяной шапочкой, но после того, как вы достанете его из духовки, он слегка осядет.

Тыквенно-яблочный пудинг можно щедро посыпать сахарной пудрой и украсить мятой. Нежный пышный мякиш и янтарная начинка из яблок и тыквы – это невероятно вкусно!

Пудинг с тыквой и яблоками

Продолжаем серию тыквенных блюд. Этот пудинг замечательно разнообразит ваш завтрак выходного дня. Рецепт из журнала «Гастроном».

Ингредиенты для «Пудинг с тыквой и яблоками»:

  • Тыква — 400 г
  • Яблоко — 400 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Корица — 1 шт

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Пудинг с тыквой и яблоками»:

Тыкву промыть, нарезать небольшими кубиками. Яблоки промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
Белки отделить от желтков. Тыкву и яблоки потушить в молоке до полу готовности 5 — 6 мин.
Всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить 5 мин.
Охладить, добавить сахар, яичные желтки. Присыпать корицей и хорошо перемешать. Затем ввести взбитые белки, еще раз осторожно перемешать.

Форму для запекания смазать 2 ст. л. масла, выложить в нее тыквенно-яблочную смесь. Запекать в духовке при температуре 180 — 186* С примерно 15 мин.
Перед подачей растопить оставшееся масло, полить им запеканку и подавать.
От себя хочу посоветовать, что тыкву лучше потереть на терке, а то она потверже яблок и на мой вкус яблок взять немного больше, чем тыквы.

Читать еще:  Пирожные к 23 февраля

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Тыквенная запеканка «Плавленая»

Фриттата с брокколи и луком-пореем

Чечевичные тефтели

Фаршированный поросенок постный

Картофельная тортилья

  • 29
  • 116
  • 10365

Запеканка с начинкой из зеленого лука с яйцом

  • 180
  • 154
  • 16628

Картофельная запеканка по-швейцарски

  • 422
  • 4110
  • 575161

Овощная запеканка с куриным фаршем

Запеканка «Овощная»

  • 40
  • 233
  • 14935

Попробуйте приготовить вместе

Молодая капуста острая

Маринованные летние овощи с лимоном и базиликом

  • 71
  • 887
  • 19303

Десерт со сливками «Женское счастье»

  • 45
  • 372
  • 47854

Комментарии и отзывы

17 октября 2015 года Vetochka79 #

27 января 2015 года Дарья Белоусова #

5 октября 2009 года londo #

21 ноября 2008 года NадюшА deleted #

15 сентября 2008 года alisa-108 #

12 сентября 2008 года maj4ik #

10 сентября 2008 года eriniya #

10 сентября 2008 года alenka_26 #

10 сентября 2008 года elenalet deleted #

10 сентября 2008 года GadenKa #

10 сентября 2008 года мисс #

10 сентября 2008 года ШЕЛЛ #

9 сентября 2008 года КолючкА #

9 сентября 2008 года Ketti-lis #

9 сентября 2008 года fanny # (автор рецепта)

9 сентября 2008 года Ketti-lis #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пудинг из тыквы с печеными яблоками

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Кто соскучился по домашним сладостям – вкусностям? Айда ко мне! Будем делать пудинг из тыквы с яблоками, а к нему еще и запеченные яблочки вдобавок.

Осень подарила нам такой замечательный плод, как тыква. Родителей моих настолько щедро одарила, что половина двора завалена тыквами, да такими пузатыми – с колесо телеги. И на откорм бекона хватит и всем родственникам на каши до Нового года. Решил и я гарбузовым блюдом семью побаловать, нашел рецепт как приготовить тыквенный пудинг, приглашаю посмотреть, что получилось.

Для этого блюда понадобится:

Для самого пудинга:

  • полкило тыквы;
  • 250 мл молока;
  • полкило яблок;
  • шесть столовых ложек манной крупы (без верха);
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 3 яйца;

Для печеных яблок:

  • 4 яблока;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • две столовых ложки тертого шоколада;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • кокосовая стружка;
  • какие-нибудь ягоды (смородина, например);

Приступим, леди и джентльмены (пудинг все-таки английское блюдо, хотя в классическом его понимании, мы готовим скорее не пудинг из тыквы, а запеканку).

Берем кусочек тыквы на полкило, вырезаем внутренние волокна и обрезаем кожуру. Мякоть следует нарезать небольшими кусочками (ну пусть 1,5х1,5 см).

Заливаем это дело молоком, ставим на небольшой огонь.

Начнет закипать – делаем огонь минимальным и, часто помешивая, тушим тыкву 10-12 минут.

Яблоки, предназначенные для пудинга, моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем в кастрюльку с тыквой.

На маленьком огне, тоже часто перемешивая, томим эту смесь еще 10 минут. Если в начале вам покажется, что очень мало жидкости – не переживайте, через пару минут яблоки пустят немного сока, масса станет больше похожа на пюре, все будет в порядке.

Затем понемногу добавляем манную крупу, мешаем постоянно и довольно быстро, потому, что пудинг заметно загустеет и может подгореть.

Еще 5 минут нужно его подержать на огне, перемешивая, затем снять и дать остыть.

Очередь яиц: отделяем белки от желтков.

Белки взбиваем до пышной пены.

Миксером, друзья, пена получается, конечно, замечательная, но и вручную венчиком можно неплохо взбить, если постараться. Как два китайца на стройке заменяют экскаватор, так и пара мужских рук может с успехом заменить один китайский миксер. Хозяйки, берите на вооружение.

Далее в тыквенный пудинг добавляем сахар, выливаем желтки, хорошо перемешиваем.

Вываливаем белковую пену, у меня вот, прямо кусками отпадает, аккуратно еще раз перемешиваем.

Растопленным сливочным маслом смазываем форму для выпечки,

выкладываем в нее пудинг и отправляем запекаться в духовку на 15-20 минут. Температура – 180 градусов. Под конец можете проверить – проткнуть ножичком – не слишком ли сыро внутри. Сверху румяная корочка запечется, пахнуть станет ну очень приятно и соблазнительно… Стоп, Антошка! Рано браться за ложку, мы еще не закончили.

Пудинг нужно вынуть из духовки, пусть охлаждается, а мы займемся яблочками. Я помыл четыре красивых яблока, вырезал сердцевину со стороны хвостика, но не насквозь, а в виде чашечки.

Читать еще:  Желе из клубники и сметаны

Теперь сделаем начинку: натрем на средней терке кусочек шоколадки,

добавим две ложки сметаны и горсть грецких орехов. Ядра орехов не нужно резать или толочь, просто разломайте на кусочки руками.

Перемешиваем начинку и заполняем яблоки. В духовку их на 15-20 минут (180 градусов).

Ну какая же смакота получилась, яблоки настолько сочные, что сок через верх вытекает. Украшаем этот десерт кокосовой стружкой и ягодками (у меня имелась замороженная смородина).

Быстренько делаю завершающий снимок, а то залью весь фотоаппарат слюной и вы не сможете увидеть мой пудинг из тыквы. Такая вкуснятина должна понравиться и взрослым и детям (бокал только им не показывайте).

Пудинг из тыквы и яблок

Ингредиенты

Предлагаем вам приготовить пудинг, который станет идеальным завтраком выходного дня или полдником. Запекание на водяной бане, полезные тыква и яблоки, минимум сахара, немного экзотики в виде кокосового молока – всё просто, не так ли? А результат стоит того, чтобы начать приготовление прямо сейчас! Впрочем, если кокосового молока нет, вы можете смело использовать коровье в тех же пропорциях.

Автор публикации

Ольга Колесникова

Ольга Колесникова

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. «Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом — фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)»

Подготовить продукты. Тыкву и яблоки помыть. Тыкву лучше использовать сладких сортов, например, баттернат.

Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть (потребуется 600 гр.) нарезать кубиками и положить в сотейник. Залить кокосовым молоком и тушить на среднем огне 15 минут, иногда помешивая.

Яблоки очистить от семян и натереть на крупной тёрке. Добавить их к тыкве вместе с сахаром и корицей и тушить ещё 5 минут. Остудить смесь.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Отделить яичные белки от желтков и взбить их в крепкую пену с помощью миксера. Желтки размешать вилкой и соединить с манной крупой.

Смешать желтки с тыквенно-яблочной смесью. Добавить белки и ещё раз аккуратно размешать. Выложить массу в жаропрочную форму — одну большую или несколько порционных. Форму с пудингом поставить в большую по размеру и налить в последнюю горячую воду до половины. Выпекать порционно 25 минут или в большой форме 30 минут.

Пудинг из тыквы готов!

Пудинг из тыквы и яблок

Предлагаем вам приготовить пудинг, который станет идеальным завтраком выходного дня или полдником. Запекание на водяной бане, полезные тыква и яблоки, минимум сахара, немного экзотики в виде кокосового молока – всё просто, не так ли? А результат стоит того, чтобы начать приготовление прямо сейчас! Впрочем, если кокосового молока нет, вы можете смело использовать коровье в тех же пропорциях.

Автор публикации

Ольга Колесникова

Ингредиенты

  • 600 гр тыква
  • 600 гр яблоко
  • 375 мл молоко кокосовое
  • 15 гр сахар коричневый
  • 1 ч.л. корица молотая
  • 15 гр крупа манная
  • 3 шт. яйцо

Способ приготовления

Подготовить продукты. Тыкву и яблоки помыть. Тыкву лучше использовать сладких сортов, например, баттернат.

Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть (потребуется 600 гр.) нарезать кубиками и положить в сотейник. Залить кокосовым молоком и тушить на среднем огне 15 минут, иногда помешивая.

Яблоки очистить от семян и натереть на крупной тёрке. Добавить их к тыкве вместе с сахаром и корицей и тушить ещё 5 минут. Остудить смесь.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Отделить яичные белки от желтков и взбить их в крепкую пену с помощью миксера. Желтки размешать вилкой и соединить с манной крупой.

Смешать желтки с тыквенно-яблочной смесью. Добавить белки и ещё раз аккуратно размешать. Выложить массу в жаропрочную форму — одну большую или несколько порционных. Форму с пудингом поставить в большую по размеру и налить в последнюю горячую воду до половины. Выпекать порционно 25 минут или в большой форме 30 минут.

Пудинг из тыквы с манкой

Очень приятный на вкус десерт – нежный и полезный пудинг из тыквы с манкой. Пудинги из тыквы отличаются от привычных запеканок очень нежной консистенцией, пышностью. Это происходит за счёт введения в тыквенную массу взбитых белков непосредственно перед выпечкой пудинга. Обычно пудинги запекают в кокотницах, маленьких и больших формах или варят на пару. Десерты из тыквы отличаются по вкусу из-за включения в них разнообразных добавок: фруктов, ягод, изюма, цукатов, чернослива, кураги, орехов. Если тыква и добавляемые фрукты очень сочные, после их измельчения можно отжать избыточную влагу, чтобы пудинг при выпечке хорошо поднялся. Обычно пудинги из тыквы подают к столу в горячем виде со сладкими соусами, сиропами, взбитыми сливками или сметаной, хотя этот десерт может быть и охлаждённым.

Читать еще:  Запеканка творожная рецепт с мукой в духовке

1. Пудинг из тыквы с манкой и яблоком в кокотницах

Нежный и очень вкусный пудинг из тыквы с яблоком и манной крупой просто приготовить в домашних условиях. Этот ароматный десерт из тыквы и яблока с кофе или чаем – отличный завтрак и начало дня. Измельчённая тыква быстро запекается в духовке, становится мягкой и сочной, добавление корицы или ванили придаст пудингу приятный аромат, а взбитые белки сделают пудинг пышным и нежным. По вашему желанию, изюм можно заменить на курагу или чернослив.

Как приготовить пудинг из тыквы с манкой и яблоком

  • 400-500 грамм очищенной тыквы и очищенное от кожуры яблоко натереть на мелкой тёрке.
  • Изюм залить горячей водой, затем хорошо промыть в проточной воде и просушить на салфетке.
  • Яичный белок отделить от желтка и поставить охлаждаться.
  • Яичный желток растереть с сахаром и корицей и выложить к натёртой тыкве, добавить манную крупу, половину чайной ложки питьевой соды. Соду можно не гасить, особенно, если яблоки кислые. Полученную довольно густую массу оставить на 10 минут, чтобы манка набухла.
  • Охлаждённый яичный белок взбить в пышную белую пену, добавив щепотку соли.
  • Затем в приготовленную смесь тыквы с манкой выложить просушенный изюм и добавить взбитый белок, очень аккуратно перемешивая для равномерного распределения всех компонентов.
  • В смазанные рафинированным растительным маслом кокотницы или формочки выложить приготовленную массу и поставить запекаться в предварительно разогретую духовку.
  • Выпекать тыквенный пудинг при температуре 190 градусов 20-25 минут до образования на поверхности корочки.

Готовим: в духовке в кокотницах. Время приготовления: 45-50 минут. Выход: 2 порции десерта.

2. Пудинг из тыквы с манкой и морковью в кокотницах

Приготовьте на завтрак или ужин пудинг из тыквы с морковью и манкой, он внесёт разнообразие в ваш рацион питания и улучшит настроение, как любой десерт. Это вполне бюджетный вариант приготовления пудинга из тыквы в кокотницах: просто, недорого, вкусно. Изюм в пудинг можно не класть. Его отсутствие в пышном и румяном пудинге вы можете и не ощутить, а вот сок лимона и лимонная цедра придаст пудингу приятный цитрусовый аромат и пикантную горчинку.

Приготовление пудинга из тыквы с манкой и морковью в кокотницах

  • Тыкву и морковь почистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке, засыпать сахаром, чтобы овощи дали сок.
  • Яичный желток отделить от белка и добавить к овощам, а в белок влить чайную ложку лимонного сока и поставить в холодильник.
  • В натёртые овощи всыпать манку, промытый и просушенный изюм, питьевую соду. Затем погасить соду лимонным соком, выдавив его из дольки лимона, всё перемешать. Для аромата можно натереть цедру лимона и добавить с приготовленную для пудинга массу.
  • Охлаждённый белок с лимонным соком хорошо сбить с помощью миксера, соединить с остальными компонентами, перемешать, а затем разложить по заранее смазанным растительным маслом специальным формочкам или кокотницам.
  • Выпекать пудинг из тыквы с морковью в течение 20-25 минут при температуре 190-200 градусов.

3. Пудинг из тыквы с манкой, грушей и финиками в кокотницах

Изысканный на вкус пудинг из тыквы с грушей и финиками не оставит равнодушными любителей вкусненького и станет отличным финалом любого праздника. Мелкие кусочки фиников, распределённые в сочном и ароматном десерте из тыквы, придают ему натуральную сладость. Сахар в пудинг можно совсем не класть или, по желанию, заменить на мёд. Но всё зависит ещё и от сорта и спелости самой тыквы. Аромат спелой груши вполне заменит ваниль и корицу. Готовится пудинг аналогично рецептам, приведённым выше, выпекать его можно в любых жаропрочных формочках или кокотницах. Не забудьте хорошо вымыть финики и удалить из них косточки!

4. Пудинг из тыквы с манкой и изюмом

Пудинг из тыквы с манкой и изюмом можно испечь в порционных кокотницах или одной большой жаропрочной форме. Такой пудинг получится в виде небольшого пирога, который можно украсить сверху сладкими сливками или взбитыми белками – отличный домашний десерт из тыквы. Готовый пудинг легко порезать на кусочки и подать к нему чай, кофе или молоко. Чтобы большой пудинг из тыквы удачно вынимался из формы, форму надо смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выпекается такой пудинг немного дольше – около 30 минут, до появления на его поверхности румяной корочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector