Рецепт печенья на николая

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Здоровье (28)
  • Мыло (21)
  • Вышивка (3)
  • Вязание (854)
  • Варежки,носочки,пинетки,тапочки (302)
  • Коврики (12)
  • Для деток (6)
  • Мужские модели (4)
  • Джурабы (22)
  • Жаккарды (63)
  • Журналы (13)
  • Крючок (37)
  • Пуловеры, джемперы женские (42)
  • Техники, узоры (177)
  • Шапочки, шарфы, снуды (189)
  • Декупаж (51)
  • Деньги (11)
  • Домашние тапочки всякие (25)
  • Игрушки (115)
  • Игрушки от Алана Дарта (26)
  • Кино (48)
  • Книги (193)
  • Компьютерные штучки (131)
  • Анимашки, смайлики, рамочки и пр. (43)
  • Программы, софты (72)
  • Кулинария (1313)
  • Торты (71)
  • Рыбка (22)
  • Всякие нутеллы (9)
  • Хлеб (3)
  • Супчики (2)
  • Славские рецепты (1)
  • Вторые блюда (81)
  • Заготовки (150)
  • Закусочки (25)
  • Молоко и молочнокислые продукт, сыры (88)
  • Несладкая выпечка (222)
  • Печенье (32)
  • Праздничные блюда (58)
  • Салаты (20)
  • Сладкая выпечка (486)
  • Сладости (50)
  • Магия (192)
  • Руны (43)
  • Молитвы (31)
  • Музыка (197)
  • Отрытки (9)
  • Плетение (11)
  • Полезности (141)
  • Разное (91)
  • Сад и огород (40)
  • ФШ, коллаж (26)

Метки

Музыка

Всегда под рукой

Книгоман

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рецепты потрясающего печенья ко Дню Святого Николая.

Рецепты потрясающего печенья ко Дню Святого Николая.

Приготовь своему ребенку вкусные сладости ко Дню Святого Николая. А вот и рецепты:

1. Николайчики

Для приготовления праздничной выпечки понадобится: 600 г муки, 150 г маргарина, 2 яйца и два желтка, 200 г сахара, 150 мл жидкого меда, ½ ч. ложки корицы и гвоздики, 1 ч. ложка соды, 2 ст. ложки сметаны

Для глазури: 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, ½ чайной ложки лимонного сока, сок свеклы, шпината – если хочешь сделать глазурь цветной

Приготовление рождественской выпечки: Перед началом работы сделать из картона шаблон фигурки Николайчика. Муку просеять, всыпать соду, добавить натертый на крупной терке маргарин, все вместе порубить ножом. Добавить яйца, желтки, сметану, сахар, специи и мед, замесить тесто и оставить в морозилке на ночь.

Раскатать охлажденное тесто до толщины в пол сантиметра, приложить шаблоны и вырезать фигурки. Выложить фигурки на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета. Готовые пряники охладить и покрыть глазурью. Для приготовления глазури взбить яичный белок в крутую пену, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Можно добавить сок свеклы, моркови или шпината, тогда глазурь будет цветной.

2. Имбирные звездочки

Для приготовления праздничной выпечки понадобится: 500 г муки, 1 ч. ложка порошка для выпечки, 1 ч. ложка соды, 3 ч. ложки молотого имбиря, 1/2 ч. ложки кардамона, щепотка соли, 150 г несоленого сливочного масла, размягченного, 175 г коричневого сахара, 150 мл меда, 1 яйцо, сахарная пудра для посыпки

Приготовление выпечки: Разогреть духовку до 180◦С. Просеять муку, добавить порошок для выпечки, соду, специи и щепотку соли. Миксером взбить масло и коричневый сахар. Добавить мед и яйцо. Смешивать до однородного состояния.

Соединить мучную смесь с масляной на низкой скорости миксера. Разделить тесто пополам. Обернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник на 30 минут. Вырезать шаблоны звезд из картона. Раскатать тесто в пласт толщиной 4 мм. Вырезать звезды.

Разложить звезды на бумагу для выпечки на противне. Выпекать большие звезды 8-10 минут, маленькие звезды – 5-7 минут или до глубокого золотого цвета. Охладить выпечку. Подавать рождественскую выпечку, посыпав ее сахарной пудрой.

3. Миндальные пряники на елку

Для приготовления праздничной выпечки понадобится: 250 г муки, 4 яйца, 200 г молотого миндаля, 200 г сахара, 10 г ванильного сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка корицы, гвоздика, кардамон – на кончике ножа, 50 г апельсиновых цукатов, 80 г лимонных цукатов, цедра половины лимона, сахарный сироп

Для глазури: 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки кипятка

Приготовление пряников: Взбить яйца с сахаром и ванилью. Добавить миндаль, мелко покрошенные цукаты, цедру лимона и специи, все тщательно перемешать.

Добавить смешанную с разрыхлителем муку. Замесить крутое тесто, сформировать небольшие шарики и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекать пряники 15-20 минут при температуре 180◦С.

Приготовить глазурь: смешать сахарную пудру, лимонный сок, кипяток. Перемешивать 5 минут. Покрыть миндальные пряники глазурью.

Имбирное печенье – с глазурью ко дню Святого Николая

19 декабря православные христиане празднуют день Святого Николая. В этот день в нашей стране, за давней украинской традицией, детям дарят сладости и особенное имбирное печенье, которое называется – николайчики, в виде фигурок оленей, звездочек, елочек, человечков и других фигурок. Печенье это, раньше пекли из так, называемого, козульного теста, название которого пошло от вида фигурок – козуль.

В настоящее время, это имбирное печенье, которое дарят не только на Святого Николая, а весят его на новогоднюю елку, угощают на Рождество Христово, да и можно испечь в форме сердечек на день Святого Валентина.

Имбирное печенье после выпечки покрывают глазурью белого цвета, или окрашивают глазурь пищевыми красками в различные цвета. Рецепты приготовления имбирного печенья отличаются друг от друга, набором продуктов и технологией приготовления, но неизменным в рецепте ингредиентом, является имбирь.

Сегодня имбирное печенье, приготовим по 6 рецептам:

Медовое имбирное печенье

  • 480-500 г муки, просеянной
  • 165 г меда, жидкого
  • 100 г сахарного песка
  • 2 ч.л. соды пищевой
  • 1,5 ч.л. сухого имбиря
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 25 г какао
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яичный белок
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

1.В сотейник, с утолщенным дном, кладем мед, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. При постоянном помешивании, доводим до кипения, подсыпаем корицу и имбирь. Интенсивно перемешиваем, кипятим пока растворится сахар и смесь станет однородной. Снимаем с плиты.

2. В чуть остывшую смесь, добавляем соду, размешиваем, пока сода растворится. При добавлении соды, смесь сильно поднимется, поэтому нужно это предусмотреть, и заранее переложить медовую смесь в миску с бортиками повыше.

3. Размягченное сливочное масло кладем в медово-содовую смесь, размешиваем до однородности и остужаем.

4. В слегка теплую смесь, вбиваем яйцо и хорошо взбиваем миксером, затем кладем какао и перемешиваем.

Постепенно, порциями подсыпаем просеянную муку, и ложкой размешиваем тесто.

Когда тесто станет густым и тяжело будет замешивать ложкой, перекладываем его на, подпыленную мукой, поверхность. Вымешиваем тесто руками, оно должно быть эластичным, но не расплываться. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на 1 час.

Читать еще:  Лепешки на сале

5. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-8 мм и вырезаем формочками фигурки.

На противень, покрытый пергаментом или фольгой, можно просто притрусить дно мукой, выкладываем печенье и запекаем в разогретой духовке до 180 градусов, 5-10 минут, главное не передержать, а то будет сухим.

6. Пока печенье печется, делаем глазурь:в яичный белок, постепенно подмешиваем сахарную пудру, до полного ее растворения и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Перекладываем в пакетик или используем шпажку, кисточку.

7. Печенье вынимаем с духовки, перекладываем на поднос (блюдо)

и украшаем его глазурью.

Новогоднее имбирное печенье с украшением

  • 350 г муки, просеянной
  • 1 яйцо
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 150 г сахара
  • 2.ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • пищевые украшения

1.Смешиваем сыпучие ингредиенты, кроме муки : сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, имбирь, корицу и мускатный орех, все перемешиваем.

2. Перетираем сливочное масло с мукой, для чего, на поверхности, рубим ножом масло и перемешиваем с мукой. Перекладываем в чашу, добавляем мед , яйцо

и тщательно перемешиваем, затем вымешиваем тесто руками.

Готовое тесто, заворачиваем в пищевую пленку, и отправляем в холодильник на 1 час.

3. Тесто раскатываем между двумя листами пергамента, снимаем верхний лист пергамента,

и выдавливаем формочками фигурки. Запекаем при температуре 190 градусов 8-10 минут.

4. Для глазури: смешиваем сахарную пудру с лимонным соком и растираем в течении 5 минут, глазурь должна быть глянцевой и тягучей.

5. Покрываем, после остывания, глазурью и разукрашиваем украшениями.

Ароматное рождественское имбирное печенье

  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 100 г сахарного песка (пудры)
  • 3-4 ст.л. меда
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. какао порошка
  • по 1 ч.л. с горкой, имбиря и корицы, молотых
  • 1 большая щепотка (0,5 ч.л.) молотого мускатного ореха
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 290 г муки, просеянной
  • шепотка соли
  • 1 куриный белок
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

1.В чашу миксера перекладываем сахар, соль, масло сливочное и взбиваем. К ним добавляем мед и перемешиваем.

2. Вбиваем яйцо, добавляем корицу, имбирь, мускатный орех, какао и опять взбиваем.

3. В смесь постепенно подмешиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем. Когда тесто загустеет, начинаем вымешивать руками 10 минут. Оборачиваем в пленку и кладем в холодильник на 1 час.

4. Отдохнувшее тесто, раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем фигурки, можно формочками, а можно использовать стакан, рюмку или чашку. Выпекаем на противне, застелив пергамент, в разогретой духовке до 180 градусов, 8-10 минут. Остужаем.

5. Для глазури, взбиваем сначала белок до мягких пиков, затем добавляем порциями сахарную пудру, не переставая взбивать, кладем лимонный сок и взбиваем до густой плотной пены.

Если вместо какао добавить розовый пищевой краситель, и сделать печенье в виде сердечка, то оно может быть хорошим подарком ко дню Святого Валентина.

Имбирное печенье “Николайчики”

  • 100 г сахарной пудры
  • 1245 г сливочного масла, размягченного
  • 100 г меда
  • 2 шт яйцо
  • 1 шт яичного желтка
  • 1 ст.л. молока
  • 425 г муки, просеянной
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря молотого сухого
  • 1/2 ч.л молотого душистого перца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. воды

1.Для смазывания печенья, заранее (за 1 час) взбиваем яйцо с солью.

2. Смешиваем сыпучие ингредиенты: муку, соду, корицу, перец, имбирь, перемешиваем.

3. Мягкое сливочное масло перемешиваем с медом, яйцом, яичным желтком и молоком.

4. Соединяем эти две смеси, перемешиваем и вымешиваем тесто . Оставляем его, под салфеткой, на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Отстоянное тесто, раскатываем толщиной 3 мм и вырезаем различные фигурки.

5. Фигурки смазываем яйцом с солью, даем высохнуть, а затем еще раз смазываем этой смесью. Выпекаем на решетке, застеленной пергаментом, в разогретой до 160 -180 градусов, духовке 10 минут. Даем остыть, не снимая с решетки. Затем украсить глазурью( сахарная пудра + вода).

Печенье “Николайчики” по старославянскому рецепту козульного теста

Это тесто для печенья, нужно делать заранее, так,как его нужно выдерживать в холодильнике min 4 часа, а max – ночь, ну, а если времени ждать нет , тогда на 1 час – в морозилку.

  • 250 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. ражаной просеянной муки
  • 1 ст пшеничной просеянной муки
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 3 яйца
  • 125 мл горячей воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 куриных белка
  • 300 г сахарной пудры
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

1.В кастрюлю засыпаем половину стакана сахара, ставим на огонь, помешиваем, пока начнет появляться легкий дымок, затем заливаем горячую воду, помешиваем, чтобы не было комков, а потом добавляем остальной сахар и при помешивании держим на огне, пока сахар растворится полностью. Снимаем с огня, немного остужаем до 70 градусов, это примерно через 15 минут,и добавляем сливочное масло, растворяем его и через 3 минуты, засыпаем 1 стакан муки, перемешиваем.

2. С двух яиц отделяем желтки от белков, желтки смешаем с целым яйцом и слегка взбиваем, а белки оставим для глазури. К яйцам добавляем мускатный орех и корицу, взбиваем.

3. Смешиваем два вида муки, добавляем соль, соду.

4. Яичную смесь перемешиваем с сахарной смесью.

5. Постепенно добавляем муку в яично-сахарную смесь, размешивая. Полученное тесто вываливаем на рабочую поверхность и вымешиваем руками. Затем тесто заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 4 часа, а лучше всего на ночь, если нужно быстро – на 1 час в морозилку.

6. Глазурь готовим путем взбивания белков с сахарной пудрой и лимонной кислоты.

7. Тесто раскатываем толщиной 0,5 см, берем формочки и делаем фигурки. На решетку из духовки стелим пергамент, кладем печенье и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем 7-8 минут. Даем остыть, а затем наносим глазурь.

Быстрое имбирное печенье “Сельское”

  • 4 ст.л. смальца (топленный свиной жир)
  • 1 ст. сахара
  • 2 шт яйца
  • 0,5 ст сыроватки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. сухого имбиря
  • муки сколько возьмет
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. пищевого красителя (вишневый , апельсиновый , свекольный, морковный соки)

1.Смалец растапливаем на плите, добавляем сахар и при помешивании, достигаем растворения сахара. Чуть остудить.

2. Вливаем в смесь сыроватку, перемешиваем, вбиваем яйца, добавляем соду, корицу, имбирь и постепенно, порциями добавляем муку, размешиваем. Тесто должно быть эластичным, мягким, но не твердым. Дать отдохнуть, укрытым 20-30 минут, а затем раскатать толщиной 3 мм. Вырезать фигурки и запекать в духовке, температура 180-200 градусов, 8 -10 минут.

3. Глазурь получаем смешав сахарную пудру с пищевым красителем. Украшаем остывшее печенье.

Видео: Как украсить имбирное печенье

Айсинг – это сахарная глазурь для украшения пряников, имбирного печенья, тортов.

Густой базовый айсинг: 1 яичный белок, 300гр. сахарной пудры, 5-7 капель лимонного сока. Перемешивать вручную или миксером на малой скорости около 10 минут. Небольшое количество этого базового айсинга нужно разбавить водой до консистенции контурного айсинга.

Жидкий айсинг для заливки: густую глазурь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны.

Читать еще:  Открытый пирог со сливами

Николайчики

Навигация по записям

Медовые пряники Николайчики

Сегодня целый день Святой Николай со своими помощниками-ангелами печет печенье для деток! Давайте поможем ему и тоже сделаем медовые николайчики — ведь их нужно напечь столько, чтобы хватило на детишек всей планеты! Пусть завтра утром, проснувшись, каждый мальчишка и каждая девочка с восторгом обнаружит под подушкой подарок от доброго дедушки Николая. Даже если малыши немного шкодничали в прошедшем году — все равно подарочек будет, ведь наши детки хорошие, правда? 🙂 И не надо класть под подушки и в носочки дорогие подарки, игрушки — это мы оставим Деду Морозу. А Святой Николай учит радоваться не подарку, а вниманию, самому малюсенькому сюрпризу — пряничку, шоколадке или мандаринке, ценить добро и дарить другим радость!

Вот и мы решили помочь Николаю и в первый раз напечь миколайчиков в этом году. Рецепт я нашла вот здесь, но как это часто бывает, в процессе приготовления получилось немного иначе. Но давайте попробуем!

Для пряников:
— 2 — 2,5 стакана муки;
— 2/3 стакана сахара;
— 50 г сливочного масла;
— 1 яйцо (я положила в тесто 2 желтка — 1 остался от приготовленного вчера песочного пирога со смородиной);
— 1 столовая ложка мёда;
— 1 чайная ложка пищевой соды (погасить уксусом);
— 2 столовых ложки сметаны.

Глазурь для росписи:

— 1 яичный белок;
— 100-150 г сахара или сахарной пудры. Чтобы лучше взбивалось, можно добавить капельку лимонного сока.

Как сделать медовые пряники николайчики:

В изначальном рецепте было написано незатейливо — смешать все ингредиенты и поставить в холодильник на час. Я же подумала, а что, если замесить тесто так, как на медовые коржи для медовика? Смешала нарезанное кусочками масло, сахар и мёд и поставила на маленький огонёк.

Но вот перепутала и желтки смешала с мукой, вместо того чтобы взбить их с содой. А соду положила в растопленное масло с сахаром и мёдом и удивляюсь: почему оно не пенится. Так что я просто вылила в муку ложку подсолнечного масла, затем растаявшую смесь из ковшика, положила сметану и на всякий случай положила еще ложечку соды и погасила её уксусом. Замесив мягкое тесто, досыпав при этом еще немного муки (такое мягкое и теплое, месить его — одно удовольствие!), и поставили в холодильник.

Через час или чуточку больше достали, раскатали толщиной примерно 0,5 см и вырезали звёздочки. Почему именно звёздочки, ведь на картинках николайчики в виде не только звёздочек, но и ёлочек, снежинок, ангелочков, коников, паровозиков и даже фигурки Николая? А потому, что николайчики в виде звёздочек — самые правильные, ведь именно такие печет сам Николай со своими помощниками!

Проще и быстрей всего вырезать формочками, но я взяла уже знакомый нам по пирогу Ёлочка шаблон — потому что свои формочки отдала подружке Наташе, которая собралась напечь николайчиков ни много ни мало — на целый колледж!

Печеньки выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень и выпекаем в горячей духовке примерно при 220С около 10-12 минут — до тех пор, пока аппетитно запахнет медом и выпечкой, а сами пряники станут коричневато-золотистыми!

Снимаем их лопаткой на блюдо и ждем, пока остынут.

А тем временем готовим глазурь, взбивая миксером яичный белок с сахаром, а лучше — с сахарной пудрой, так глазурь получается менее похожей на безе, более гладкой и подходящей для росписи. Густота нужна такая, чтобы удобно было рисовать. Если узор расплывается — значит, глазурь жидкая, надо добавить сахара и еще взбить. Если быстро засахаривается — многовато сахара.

Ещё один, новый вариант сахарной глазури, который я освоила недавно — супер, потому что легко готовить, без яиц и рисует отлично — глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Нужно взять 100 г сахарной пудры и растереть ложкой с 2-3 столовыми ложками лимонного сока. Затем положить в пакетик, срезать самый уголок и расписывать прянички!

Наташа будет расписывать свои пряники из кондитерского шприца, а я попробую тонкой кисточкой. Убегаем ей помогать — все-таки разрисовать 500 пряников это да. А вечером я вернусь и покажу Вам, как мы расписали свои.

У нас получилось почти 3 десятка пряников, когда они теплые, то удивительно мягкие, нежные, очень вкусные.

Вот они, расписные николайчики. Чтобы посмотреть подробнее, нажимайте на картинку.

Если Ваши детки спрашивают, кто такой Святой Николай — почитайте им вот этот рассказ! Малыши будут слушать историю о добром Николае, как чудесную сказку. А ведь это — правда! И это значит, что чудеса бывают. даже не так. Они — есть! Есть и сейчас, в наши дни, ведь Николай-Чудотворец и сейчас продолжает помогать нам, творя чудеса. Проснуться утром с ощущением радости — это чудо! Найти под подушкой шоколадку от любимого, который уверяет, что сюрприз положил совсем не он, а святой Николай! Сделать такой же неожиданный, приятный сюрприз ребенку, сотрудникам, родителям, просто улыбнуться встречному человеку на улице — а он улыбнётся в ответ, и вы пойдете дальше с хорошим настроением, по пути заряжая им всех вокруг — это тоже чудо. Маленькое, но очень приятное, которое Вы совершили сами!

Так что давайте печь николайчики, совершать добрые дела и делать сюрпризы! А святой Николай будет улыбаться, глядя на предновогоднюю Землю. И обязательно исполнит заветное желание, загаданное в волшебную ночь с 18 на 19 декабря.

Рецепт печенья на николая

Скоро придет к нам очень светлый праздник – День святого Николая. В дни моего детства его не праздновали, но традиции возвращаются, и мне это нравится.
Я люблю этот День. Он пахнет Чудом, Добром, Милосердием. С восторгом и нетерпением ждут прихода Николая детишки: утром, засунув руку под подушку, они находят небольшие подарочки, что принес ночью добрый и милосердный Николай Угодник.
В этот День принято также выпекать медовые прянички или печенье – николайчики (у нас, в Украине, их называют «мыколайчиками»). Поэтому приготовьте для своих детей и родных сладости для радости. Сегодня я подробно и пошагово расскажу, как это сделать.

Выпекаем николайчики

Не стала я экспериментировать с медовым тестом, а взяла свой старый проверенный рецепт, который много лет использую для выпекания медовика.
Продуктов идет немного, а вкуснотища… язык проглотишь.
Почти все ингредиенты перед вами:

Готовим медовое тесто

Полпачки маргарина для выпечки поливаем двумя ложками мёда:

Ставим на маленький огонёк, чтобы это богатство расплавилось, растворилось:

Пока мёд с маргарином превращаются в текучую жидкость, смешиваем стакан сахара (можно чуть меньше) с двумя яйцами:

Третье яйцо пойдет на белковый крем для украшения, чтобы желток не пропадал, я его добавила в смесь. От увеличения яичной «дозы» ничего не испортилось
Взбиваем сахар с яйцами до хорошей густой пены:

Читать еще:  Творожный мусс рецепт

В горячую маргаринно-медовую субстанцию добавляем полчайной ложки соды. Прямо на плите. Ингредиенты вступают в бурную реакцию и начинают пушисто пениться. Так и надо, всё замечательно:

Смешиваем обе части воедино, как только пенная масса чуть остынет (иначе яйца могут свариться. Но этого не случится, если мы будем вливать смесь тонкой струйкой и сразу же помешивать):

Добавляем муки. Чтобы получилось мягкое, но пластичное тесто уходит примерно два стакана. Если честно, я делаю этот момент «на глазок»: вымешиваю тесто и «чувствую» руками, когда уже хватит. Вот в этот раз ушло примерно 2,5 стакана:

И месим. Нежно, с любовью, руками. Получится приблизительно вот такой кусочек:

Достаём формочки для печенья:

Я взяла стандартные, но чтобы действительно получились настоящие николайчики, вырезала Николая, ёлку и ангелочков. Шаблоны рисовала сама на картонке. Сей момент прошёл за кадром

Раскатываем тесто. Пласт должен получиться и не тонким, и не толстым: тонкие печенья получаются суховатыми, а толстые могут не пропечься. Хотя медовое тесто как раз этим не страдает.
Вырезаем разные фигурки:

Раскладываем печенье на лист и ставим в разогретую духовку. Температура плиты должна быть около 200 градусов. Огонь небольшой: медовые печенья готовятся быстро. Их готовность можно определить по чудесному запаху, что льется по всей квартире, и по румяности.
Вот они, первые николайчики, прямо из духовочки:

Раскладываем их на блюде в живописном беспорядке:

Можно на этом завершить процесс, но ведь у нас праздник. Причем День, который несет чудеса. Поэтому не будем лениться и украсим печенье празднично.

Оставшийся белок взбиваем в крепкую пену миксером. Я добавляю чуть-чуть соли – и тогда пена получается отменная, «крепкая». Затем добавляем сахарную пудру. У меня ушло немного, около трети стакана Получилось такое пушистое белоснежное облако. К сожалению, я так увлеклась процессом, что фотографией похвастаться не могу.

А дальше наступает период творчества: белковую массу тонкой кисточкой наносим на готовые печенья. Опыта у меня в этом деле мало, рука художника кривовата, но зато я занималась этим вдохновенно и с любовью.
Вот что получилось в итоге:

Ну и похвастаюсь «пейзажем» с Николаем, ёлками, ангелами, звездами поближе:

Признаюсь честно: на все печенья меня не хватило, в какой-то момент поняла, что «тэрпэць урвався» (терпение лопнуло), поэтому решила, что я и так славно потрудилась
Вот он, пейзаж из украшенного печенья и того, что осталось:

Ну и для тех, кто волнуется, а много ли николайчиков получится из того небольшого кусочка теста, по секрету скажу: на плите осталось еще два листочка Так что хватит на всех.

Встречайте День святого Николая радостно, готовьте вкусное печенье для угощения детей и взрослых. Тем более, что теперь вы точно знаете, как приготовить николайчики

Приятного аппетита и заглядывайте к нам с Дари Слово в гости еще. Сюрпризы ко Дню святого Николая еще не окончены.

Читайте похожие статьи:

Просмотров: 11 552

При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!

Печенье к празднику Св. Николая

В ночь с 18 на 19 декабря в каждом доме происходит маленькое волшебство. К малышу приходит святой Николай и оставляет под подушкой подарок. Мы с дочерью решили немного видоизменить древнюю традицию (по которой Св. Николай угощает сладостями). и испечь печенье для Николая. И вот теперь каждый год в канун этого праздника мы стараемся ему угодить, а получившееся печенье ставим возле детских кроваток, мол, угощайтесь, Св. Николай.

Ингредиенты для «Печенье к празднику Св. Николая»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Маргарин — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Белок яичный (для глазури) — 3 шт
  • Сахарная пудра (для глазури) — 2 стак.

Рецепт «Печенье к празднику Св. Николая»:

Для начала растапливаем маргарин, пусть пока остывает.

В емкость высыпаем сахар и яйцо, взбиваем.

Вливаем мед (если густой — растапливаем), продолжаем взбивать. Приблизительно через 30 секунд выливаем маргарин, взбиваем.

Добавляем муку. В муке делаем углубление, в него выливаем сметану. Гасим соду уксусом, выливаем в сметану.

Все размешиваем сначала ложкой, потом выкладываем на посыпанную мукой доску и вымешиваем тесто руками. Растительное масло льем понемногу на руку (чтоб тесто не прилипало). Ставим в холодильник на 1 час.

Тесто раскатываем толщиной в пол сантиметра, вырезаем фигурки и выкладываем на противень неплотно, потому как печенье немного вырастает в духовке. В этом году мы выпекали фигурки животных, звезды, елочку (на нее я выложила несколько M&M’s в виде елочных игрушек).

Выпекаем 5-10 мин. при температуре 180 градусов. И вот что получается. Когда печенье остынет, его можно смазать глазурью
(взбитые белки с сахарной пудрой). Кстати, в глазурь по желанию можно добавить пищевые красители (сок буряка, моркови).
Я просто посыпала сахарной пудрой, поскольку кроме взрослой 3-летней доци-помощницы в доме имеется еще годовалый сынишка, который пользуясь случаем, основательно по хозяйничал на кухне и «украсил» ее на свое усмотрение и уже срочно требовал маминого внимания. Но, надеюсь, Св. Николай не обиделся и полакомился печеньицем))) Ведь пекли мы его от всего сердца.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Данино печенье

Сметанные коржики на сиропе

  • 68
  • 265
  • 18273

Печенье «Яблочный глинтвейн»

Быстрое печенье «Торчетти»

  • 98
  • 641
  • 77010

Лимонные финансье

  • 108
  • 1175
  • 15685

Печенье «Кокосовое блаженство»

  • 102
  • 293
  • 22994

Праздничное печенье «По 50 грамм?»

  • 116
  • 674
  • 20956

Шоколадное печенье с трещинками

Злаково-конфетное печенье

Комментарии и отзывы

21 декабря 2009 года OLGA_BOSS #

22 декабря 2009 года mandarinna deleted # (автор рецепта)

21 декабря 2009 года Лисенок #

22 декабря 2009 года mandarinna deleted # (автор рецепта)

21 декабря 2009 года ирина66 #

22 декабря 2009 года mandarinna deleted # (автор рецепта)

21 декабря 2009 года Оля-В deleted #

22 декабря 2009 года mandarinna deleted # (автор рецепта)

21 декабря 2009 года smirn deleted #

21 декабря 2009 года inna_2107 #

21 декабря 2009 года SiM-SiM #

22 декабря 2009 года mandarinna deleted # (автор рецепта)

21 декабря 2009 года Баба Аня #

21 декабря 2009 года руська #

22 декабря 2009 года mandarinna deleted # (автор рецепта)

21 декабря 2009 года Молчунья #

22 декабря 2009 года mandarinna deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector