Рецепт пряников без меда

Пошаговое приготовления имбирных пряников без меда в домашних условиях

Пряники — это один из самых известных мучных продуктов, история которого начинается в 350 году до нашей эры. Имбирные пряники без сахарного меда станут оригинальным десертом доступным для приготовления в домашних условиях.

Сегодня существует два основных способа приготовления продукта в зависимости от заварки муки: сырцовый и заварной. Рассмотрим самый популярный вариант приготовления сладкого угощения.

История появления

Исторически появление пряников совпало с началом выпекания хлеба. Кондитерский термин «пряник» происходит от слова «пряный», классический рецепт включал добавление пряностей и ароматных специй. Первая добавка, которая попала в состав десерта – мед. Лепешки, напоминающие современные имбирные пряники, делали древние египтяне. Факт подтверждают археологические находки, сделанные при раскопках пирамид.

Имбирь попал в состав продукта в XII веке. Родиной угощения стал город Макет Дрейтон в Великобритании. В начале XIII века вся Европа познакомилась и полюбила имбирные пряники. На Руси с угощением познакомились значительно раньше — в IX веке. С момента появления на рынке товаров из Индии и Ближнего Востока в угощение стали добавлять специи.

Первоначально изделие имело круглую форму, в качестве добавки использовали ягоды и различный фруктовый сок. С XVII века изготовление пряников становится самостоятельной, востребованной отраслью производства. Самыми популярными продуктами стали сладости от московских, вяземских, тульских, архангельских, тверских производителей. Тульские пряники до сих пор отличаются мировым признанием.

Самостоятельное приготовление

Классический рецепт приготовления имбирных пряников включает мед. Сладкий, вязкий продукт является отличным заменителем сахарного песка, придает особый медовый вкус и содержит массу полезных веществ. Если ингредиент отсутствует дома, то можно приготовить угощение и без него, сохранив положительные вкусовые качества продукта.

Главная задача — приготовить тесто. С задачей справится каждый, достаточно четко следовать инструкциям и соблюдать пропорции.

Ингредиенты

Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г.;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • молотый имбирь – 1/3 столовой ложки;
  • измельченный мускатный орех — 1/3 столовой ложки;
  • мука 500 г.;
  • разрыхлитель –2 чайные ложки;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сода – половина чайной ложки.
Читать еще:  Печенье на сметане с какао

Пошаговое приготовление

В тесто для имбирных пряников добавляют соль по вкусу. Для начала работы необходимо подготовить все компоненты и емкости. Последовательность создания вкусного блюда состоит из нескольких шагов:

  • На медленный огонь ставят кастрюлю с половиной сахарного песка.
  • В емкость с растворенным сахаром добавляют воду и вторую половину.
  • Держать на медленном огне до полного растворения сахара.
  • Снять с плиты и оставить остужаться минимум на 5 минут.

  • Добавляем к содержимому сливочное масло, оно должно полностью раствориться.
  • Сыпем в тесто специи, соль по желанию, соду, предварительно просеянную муку. Все тщательно перемешиваем.
  • В полученный состав добавляем яйца. Предварительно следует отделить желтки от белков. В тесто идут только желтки.
  • Перемешиваем венчиком до получения однородной массы.

  • Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 3-4 часа. Желательно оставить заготовку в холодильнике на всю ночь. После холода с тестом будет проще работать.
  • Тесто раскатывают тонким слоем и вырезают сладости желанной формы. Оптимальная толщина раскатанного слоя теста не превышает 5 мм.
  • Время выпекания пряничного десерта 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Полученные кондитерские изделия вынимают из духовки. Они должны приобрести золотистый оттенок. После 10-15 минут можно приступить к декорированию пряников.

Декорирование

Для удобства следует воспользоваться кондитерским шприцем или специальными кондитерскими карандашами.

Рецепт можно дополнить использованием различных сладких украшений. Из оставшихся белков легко сделать глазурь. В кондитерских магазинах представлено огромное количество красителей, которые добавят десерту яркости и сладости. Готовый продукт подходит для создания пряничных домиков.

Имбирные пряники без меда подходят для детского меню и станут альтернативой для людей с аллергией на сладкий продукт. Кулинарное изделие подходит для кормящих мам.

Рецепт часто дополняют корицей, какао порошком, кардамоном и ванилью. Ингредиенты добавляют пряникам приятный аромат и вкус.

Особенности имбирных пряников

Одна из самых востребованных и известных специй в мире – это имбирь. Его использовали в качестве лечебного, профилактического, тонизирующего, жиросжигающего средства. Имбирь помогает справиться с простудными заболеваниями, нормализует процесс пищеварения, обладает противомикробным свойством. Вкусовые качества продукта сделали его желанной добавкой к мясным и рыбным блюдам, кондитерским изделиям.

Имбирные пряники отличаются своей хрупкостью. При выпекании сладкий десерт практически не меняет размеров, что позволяет делать кулинарные изделия желанной формы.

Условия хранения

Оптимальный срок хранения продукта домашнего производства не превышает четырех недель при соблюдении рекомендованных условий:

  • температура не превышает 12 градусов;
  • избегать контакта с источниками тепла: радиаторами, газовыми плитами;
  • не помещать кондитерские изделия в холодильник;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • использование герметичной емкости обеспечит продукту безопасность от попадания влаги и не даст продукту зачерстветь.
Читать еще:  Кексы из манки и творога

Заключение

Приготовить сладкое угощение самостоятельно не представляет труда. Имбирные пряники могут стать не только приятным десертом к чаю, но и символическим подарком на Новый Год товарищам или родственникам. Сладости часто используют для декорирования елки и создания атмосферы, они наполняют помещение приятными ароматами и духом праздника.

Вкусное пряничное тесто без меда и расстойки. Печем сразу! Пошаговый рецепт с фото.

Как же понравилось мне это тесто! Мягкое, вкусное, ароматное, отлично держит форму и не растекается во время выпечки. А самое главное можно сразу приступать к работе! Никаких тебе, выдержать ночь в холодильнике. Сегодня есть вдохновение и желание порадовать близких пряниками, а завтра уже нет!

Ингредиенты для пряничного теста без меда
инвертный сахарный сироп (тримолин) — 150 гр. (он как раз заменяет мед в рецепте)
сахар — 100 гр.
сода — 12 гр.
сливочное масло — 120 гр. (размягченное)
яйцо отборное — 1 шт.
мука — 450 гр.
специи (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон) — 3,5 ч.л.

Как приготовить вкусное пряничное тесто без меда

1. Сахар и тримолин растопить в кастрюльке с толстым дном.

Смотрим, чтобы масса была однородной, без крупинок.

2. Добавляем соду. Начнется активное пенообразование.

Дожидаемся, когда прекратится процесс пенообразования.

3. Добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.

4. Добавляем яйцо. Перемешиваем.

5. Частями вводим муку и специи.

Замешиваем гладкое однородное тесто. Оно может немного липнуть к рукам, это не страшно. Чем больше оно постоит, тем более упругим станет. Можно приступать к работе сразу, я на 5-10 минут убираю в холодильник. Как раз этого времени хватает, чтобы прибрать со стола и приготовить формочки и противень.

Раскатывать пряничное тесто нужно между двумя силиконовыми ковриками или силиконизированными пергаментами. Так оно не будет липнуть. В идеале не снимать с нижнего корика/ пергамента, на нем же печь. Так Вы не будете деформировать заготовки при переносе. Для равномерной толщины пряников по краям скалки можно положить палочки 0,5 мм. в диаметре как ограничители, или используйте специальную скалку.

Форму с мышкой немного доработаем. Вырежем ножом уголок возле уха, чтобы сгибалась рука и дадим в лапку орешек.

Читать еще:  Печенье с шоколадными кусочками

Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 8-12 минут до золотистого цвета.

Остывшие пряники можно расписать глазурью. После высыхания глазури сразу убрать в пакетики. Хранить такие пряники можно до трех месяцев.

В качестве глазури — развожу альтер айсинг.

Пряничное тесто без мёда

Рецепт приготовления пряничного теста без добавления мёда. Такое тесто подойдёт для выпекания как пряничных домиков, так и пряничков к чаю)

Ингредиенты для «Пряничное тесто без мёда»:

  • Сахар — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Вода (кипяток) — 100 мл
  • Масло сливочное — 90 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Специи (молотая корица, молотый имбирь, кардамон) — 1 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Рецепт «Пряничное тесто без мёда»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пряничный домик

  • 122
  • 170
  • 20609

Калужское тесто

Пряники «Радость»

Сказочный пряничный домик

Пряничный домик и другие пряничные изделия

  • 202
  • 710
  • 46332

Пряничный домик «Сюрприз для внуков»

Зефирные елочки на пряничной основе

Имбирно-шоколадные пряники

Пряники медовые на елку со ржаной мукой

Фотографии «Пряничное тесто без мёда» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

29 декабря 2019 года KISSlorod #

29 декабря 2019 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Delena777 #

17 декабря 2019 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

29 декабря 2018 года собака Герда #

3 января 2019 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года Ольга_Облачко #

18 февраля 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

10 декабря 2017 года elenlazz #

10 декабря 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года elenlazz #

16 ноября 2017 года GourmetLana #

17 ноября 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года Юта-2015 #

14 ноября 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года Ирушенька #

13 ноября 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года ИРепка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector