Рецепт сливочного пирога с кардамоном

Сливовый пирог с кардамоном

Сливовых пирогов, также как и яблочных, много не бывает! Предлагаю попробовать простой, но безумно ароматный пирог со сливой. Аромат кардамона оттеняет и гармонично дополняет вкус сливы. Пирог просто божественен с чашечкой кофе. Рецепт кулинара Ярославы я немного подредактировала. Спасибо ей огромное за него!

Ингредиенты для «Сливовый пирог с кардамоном»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1/4 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 1/3 стак.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Ванильный сахар (10 г) — 1 пакет.
  • Лимон (только цедра) — 1/2 шт
  • Слива — 8 шт
  • Сахарная пудра (для посыпки) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Сливовый пирог с кардамоном»:

Взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром в течении 3 минут.

Продолжая взбивать ввести по одному яйца, растительное масло и цедру лимона. Добавить просеянную с разрыхлителем и солью муку, молотый кардамон, перемешать.

Форму диаметром 20 см промазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, разровнять.
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Выложить сливу срезом вверх на тесто и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при 180С примерно 40 минут.
Готовый пирог охладить в форме, затем — на решётке.
Охлаждённый пирог посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог с лососем

Пирог с персиками

Расстегаи с рыбой

  • 84
  • 202
  • 19815

Пирог с консервированной горбушей «Золотая рыбка»

  • 85
  • 282
  • 21360

Кулебяка «Солнечная»

Новогодний богатый пирог

  • 64
  • 970
  • 14479

Финиковый пирог «Восточная красавица»

Бостонский кремовый пирог

  • 154
  • 552
  • 20712

Пирог «Апельсиновая неожиданность»

Комментарии и отзывы

3 марта 2018 года inna_2107 #

3 марта 2018 года Манюша # (автор рецепта)

3 марта 2018 года inna_2107 #

26 февраля 2018 года Анастасия АГ #

26 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года mariana82 #

26 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года sentyabr #

25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года Kuss #

25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года Kuss #

26 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года Wera13 #

25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года Демурия #

25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Ирушенька #

25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года ms olya1226 #

24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года jihljj #

24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года jihljj #

24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года krolya13 #

24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Просто Дуня #

24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Любашка 77777 #

24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как сделать пирог с яблоками и кардамоном

Выпечка с фруктовой начинкой, посыпанная сахарной пудрой – это всегда ненавязчивое напоминание о тепле и уюте домашнего очага. И когда в очередной раз окутает ностальгия — не спешите гнать её прочь, лучше приготовьте яблочный пирог с кардамоном и пригласите родных на чай.

Будьте уверены, они оценят вкус и запах, сделанного вами лакомства, изюминкой которого станет именно эта ароматная специя.

Читать еще:  Лепешки с сыром и творогом на сковороде

Кардамон – пряность с лечебными свойствами

Из исторических хроник известно, что кардамон выращивали и использовали в лечебных целях еще в Древней Индии. Его подавали к столу с разными кушаньями, но так как специя была дорогой, встретить ее можно было только на столах знатных и богатых особ.

И сегодня кардамон входит в список самых дорогих специй, наравне с шафраном и ванилью. Но только если он натуральный. Кардамон обладает жгучим и нежным, резким и мягким вкусом одновременно, именно такое сочетание и делает его пикантным.

Кардамон хорошо зарекомендовал себя в борьбе с лишним весом, нормализуя обмен веществ и расщепляя жиры. Именно поэтому его следует добавлять в различные блюда, особенно в выпечку. К тому же, эта специя придает мучным изделиям особый вкус.

Домашний пирог с яблоками и кардамоном

Традиционный яблочный пирог всегда можно несколько разнообразить, добавив в него всевозможные специи, сегодня это будет изысканный кардамон. Он придаст выпечке непередаваемый аромат и вкус, поэтому отказаться от предложенного угощения не сможет никто.

Ингредиенты

  • Яблоки – 550 г;
  • Сахар-песок – 175 г;
  • Мука пшеничная – 340 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахар коричневый – 50 г;
  • Молоко – 140 мл;
  • Кардамон молотый – 10 г;
  • Разрыхлитель – 8 г;
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л.;
  • Куриные яйца – 2 шт.

Приготовление яблочного пирога с кардамоном на молоке

Замешиваем тесто на пирог

  1. Смешиваем муку с молотым кардамоном и разрыхлителем, просеиваем все через сито в большую и удобную для замешивания миску.

2. Отдельно взбиваем мягкое сливочное масло, добавив в него указанное количество сахара-песка.

3. Затем бросаем в масло ванильную эссенцию и яйца. Взбиваем до тех пор, пока не растворится сахар.

4. Вливаем в масло молоко, а затем небольшими порциями всыпаем мучную смесь. Вымешиваем все очень тщательно, чтобы получился комок гладкого теста.

5. Откладываем два яблока, а остальные очищаем от кожуры и мелко нарезаем кубиками. Добавляем их в тесто и вновь его вымешиваем (ложкой или лопаткой).

Выпекаем яблочный пирог с кардамоном

6. Берем форму для выпечки, застилаем дно и стенки пергаментом, который промазываем маслом.

7. Два отложенных яблока очищаем, нарезаем тонкими дольками и выкладываем по кругу в подготовленную форму. Яблоки сверху присыпаем коричневым сахаром.

8. Выкладываем в форму тесто, но по краям делаем небольшие бортики с помощью лопатки. В центре просто все разравниваем.

9. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее заготовку на час. Готовность выпечки проверяем с помощью деревянной палочки (зубочистки), которой нужно проткнуть пирог в любом месте. Если палочка будет сухая, то пирог пропёкся.

10. Когда выпечка будет готова, достаём ее из духовки, остужаем около 10 минут, а после ставим на решетку и убираем пергамент. Дожидаемся полного остывания.

Перед подачей пирог следует украсить на своё усмотрение, например, тертым шоколадом или цукатами. В качестве горячих напитков, к лакомству можно подать чай или кофе, также очень вкусно лакомиться десертом, запивая его молоком или какао.

Читайте еще похожие записи:

Яблочный пирог с кардамоном и творогом

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 125 г + —
  • Сахар-песок белый — 1 ст.л.+75 г + —
  • Яйца куриные (2 желтка и 1 белок) — 2 шт. + —
  • Кардамон (молотый) — 1 ч.л. + —
  • Маргарин — 75 г + —
  • Яблоки — 1 шт. + —
  • Творог — 150 г + —
  • Джем из красной смородины — 300 г + —

Как приготовить яблочный пирог с творогом

Этот вариант выпечки получается несколько другим, так как готовится по другой технологии и напоминает больше заливной пирог. К тому же, творог в начинке делает её очень мягкой и нежной, что наилучшим образом отражается на вкусе десерта.

  1. Просеиваем в миску муку, добавляем в нее 75 г сахара, кладем маргарин и желток. Замешиваем однородное тесто и помещаем его в холодильник на 30 минут.
  2. Берем форму для выпечки со съемным дном, смазываем ее маслом или выкладываем пергаментом. Вынимаем из холодильника тесто, раскатываем его в пласт и выкладываем в форму, обязательно делая небольшие бортики.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее на 10 минут заготовленный корж.
  4. Тем временем очищаем яблоко от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем его тонкими ломтиками. Когда корж испечется, укладываем на него ломтики по кругу.
  5. Подготавливаем смесь для заливки. Смешиваем творог, сахар, яйцо и кардамон блендером в однородную массу, а после выливаем ее на ломтики яблок.
  6. Вновь ставим заготовку пирога в духовку, но только на нижнюю полку. Выпекаем его около 25 минут.
Читать еще:  Десерт молочный с желатином

Пирог к столу следует подавать полностью остывшим. Еще к нему нужно поставить взбитый джем в качестве соуса. Поливать кусочки пирога можно по вкусу.

Яблочный пирог с кардамоном очень популярен и востребован, благодаря своему необычному вкусу и простоте приготовления. Чтобы сделать угощение — потребуется немного продуктов и времени, зато из такого пирога получится отличный подарок и замечательное дополнение к тёплым семейным посиделкам.

Все, кто пробовал оригинальный яблочный пирог с кардамоном, отзывы и комментарии оставляют исключительно восхитительные.

Особенно положительно влияет выпечка на мужчин, так как специя считается именно мужским афродизиаком, повышая влечение. Поэтому, если дама хочет повысить интерес к себе определенного мужчины, то следует просто угостить его куском пирога с кардамоном.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Пирог с чёрной смородиной и кардамоном

Ингредиенты

для начинки

для смазывания пирога

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство. Меняя начинку, можно приготовить множество различных вариантов, ведь летние ягоды и фрукты такие ароматные! Хрустящая корочка песочного теста и кисловатая начинка из яблок и смородины с ароматом кардамона — этот пирог с чёрной смородиной станет вашим фаворитом среди прочих летних десертов.

Автор публикации

Влада Тролль

Влада Тролль

Мама двоих мальчиков. Увлечена кондитерским искусством, кулинарией и food-фотографией. Любит экспериментировать на кухне и создавать новые рецепты.

Холодное сливочное масло порезать кубиками, смешать с мукой, солью, сахаром и перетереть в крошку в комбайне или между ладонями.

Добавить яйцо, размешать.

Добавить понемногу 5-7 столовых ложек холодной воды, замесить тесто до образования кома, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Если смородина свежая, помыть её и обсушить. Если замороженная, то можно положить в начинку, не размораживая.

У яблок удалить сердцевину, нарезать их кубиками.

Если зёрна кардамона в коробочках, то вынуть их из 5-6 коробочек и помолоть в ступке.

Смешать муку, крахмал, соль, сахар, ванильный сахар и кардамон. Добавить в смесь яблоки и смородину, перемешать.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Разделить тесто на две неравные части. Большую часть (2/3) теста раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить в форму (в рецепте использовалась форма диаметром 25 см), сформировав бортики. Излишки теста обрезать острым ножом.

Выложить начинку на тесто.

Раскатать оставшуюся 1/3 часть теста, вырезать ножом полоски, уложить на тесто крест-накрест, защипнув по краям.

Смешать яйцо с водой, смазать «решётку» сверху кулинарной кистью. Выпекать пирог в середине духовки около 10 минут, затем снизить температуру до 175 градусов и готовить ещё около 50-60 минут до золотисто-коричневого цвета.

Пирог с чёрной смородиной и кардамоном готов! Приятного аппетита!

Пирог с чёрной смородиной и кардамоном

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство. Меняя начинку, можно приготовить множество различных вариантов, ведь летние ягоды и фрукты такие ароматные! Хрустящая корочка песочного теста и кисловатая начинка из яблок и смородины с ароматом кардамона — этот пирог с чёрной смородиной станет вашим фаворитом среди прочих летних десертов.

Автор публикации

Влада Тролль

Ингредиенты

  • 150 гр масло сливочное
  • 375 гр мука пшеничная
  • 1 ст.л. сахар
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 шт. яйцо
  • вода
  • 400 гр смородина чёрная
  • 3 шт. яблоко
  • 1/2 ч.л. кардамон молотый
  • 40 гр мука пшеничная
  • 1 ст.л. крахмал картофельный
  • 180 гр сахар
  • 1 ч.л. сахар ванильный
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 шт. яйцо
  • 1 ст.л. вода

Способ приготовления

Холодное сливочное масло порезать кубиками, смешать с мукой, солью, сахаром и перетереть в крошку в комбайне или между ладонями.

Добавить яйцо, размешать.

Добавить понемногу 5-7 столовых ложек холодной воды, замесить тесто до образования кома, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Если смородина свежая, помыть её и обсушить. Если замороженная, то можно положить в начинку, не размораживая.

У яблок удалить сердцевину, нарезать их кубиками.

Читать еще:  Варшавский пирог рецепт

Если зёрна кардамона в коробочках, то вынуть их из 5-6 коробочек и помолоть в ступке.

Смешать муку, крахмал, соль, сахар, ванильный сахар и кардамон. Добавить в смесь яблоки и смородину, перемешать.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Разделить тесто на две неравные части. Большую часть (2/3) теста раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить в форму (в рецепте использовалась форма диаметром 25 см), сформировав бортики. Излишки теста обрезать острым ножом.

Выложить начинку на тесто.

Раскатать оставшуюся 1/3 часть теста, вырезать ножом полоски, уложить на тесто крест-накрест, защипнув по краям.

Смешать яйцо с водой, смазать «решётку» сверху кулинарной кистью. Выпекать пирог в середине духовки около 10 минут, затем снизить температуру до 175 градусов и готовить ещё около 50-60 минут до золотисто-коричневого цвета.

Пирог с чёрной смородиной и кардамоном готов! Приятного аппетита!

Editors and Beauty

Идеальный яблочный пирог с кардамоном

Вся суть этого пирога – в кардамоне. В нем же может быть и загвоздка. По рецепту нужен молотый, а это, как оказалось, – проблема. В супермаркетах я встречала только тот, который обычно кладут в глинтвейн – целый с маленькими зернышками внутри. В интернете я, конечно, находила перемолотый в порошок, но в реальной жизни отыскать его не удалось (если вы такой встречали, расскажите, куда бежать). В итоге решила вручную извлечь зернышки кардамона из соцветий, а потом размолоть в порошок. Не пугайтесь, это делается быстро. Особенно, если есть кофемолка или мощный блендер. Вжух-вжух и все готово.

Дальше вообще все просто. Для пирога диаметром 24 см нужно следующее:

– 125 г муки;
– 3/4 чайной ложки молотого кардамона;
– чайная ложка разрыхлителя;
– щепотка соли;
– 2 яйца комнатной температуры;
– 150 г сахара;
– 3 ст. л. коньяка или рома;
– пакетик ванильного сахара;
– 75 мл кефира комнатной температуры. В оригинальном рецепте была пахта – похожий на сливки продукт, получаемый при производстве масла. Я даже не представляю, где брать пахту в наших краях. Наугад заменила ее кефиром, и все получилось отлично (вы же меня знаете, кефир я использую в любой непонятной ситуации).
– 120 граммов сливочного масла, растопленного и охлажденного до комнатной температуры + немного масла для смазывания формы;
– 3 средних яблока;
– сахарная пудра для украшения.

Для приготовления понадобятся две глубокие миски. В одной смешайте муку, молотый кардамон, разрыхлитель и соль. В другой взбейте яйца до пышности, добавьте сахар и ванильный сахар и снова взбейте. Дальше в эту смесь добавьте коньяк, кефир и перемешайте. Соедините мучную и яичную смеси, добавьте растопленное масло и еще раз перемешайте.

Почистите и извлеките сердцевинки из двух яблок, нарежьте их кубиками и добавьте в тесто. Третье яблоко можно не очищать от кожуры (но я почистила по привычке). Из него нужно вырезать сердцевину и нарезать яблоко на дольки толщиной около 5 мм. Дальше – выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. На тесто выложить дольки яблок, посыпать столовой ложкой сахара и отправить все это в разогретую до 175 градусов духовку минут на 45–50 минут.

Проверяем готовность пирога, проткнув его зубочисткой. Если она выходит сухой – все готово. Достаем пирог, даем немного остыть, посыпаем сахарной пудрой и можем сразу наслаждаться вкусом – пирог хорош и теплым, и охлажденным.

Выше я описала способ приготовления так, как его дает в своей книге Афина. В результате получается пышный пирог с кексовой текстурой. Но однажды в процессе приготовления я случайно всыпала сахар в мучную смесь. В итоге мне было нечего взбивать с яйцами и я просто добавила все жидкие компоненты к сухим, перемешала их венчиком и отправила в духовку. Пирог получился очень влажным, но очень-очень-очень вкусным. Таким он мне понравился даже больше. На будущее я для себя решила, что буду действовать не по инструкции и обходиться без миксера. Ну а как поступать вам, решайте сами. В любом случае вы получите безумно ароматный, пряный и нежный пирог, который вам точно захочется печь каждые выходные.

Как вам идея соединить яблоки с коньяком и кардамоном? Буду рада, если приготовите пирог и поделитесь своими впечатлениями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector