Шоколадно апельсиновый кекс

Шоколадно-апельсиновый кекс

Ароматный апельсиновый кекс с шоколадом по своему вкусу напоминает прослоенный торт с необычной начинкой. Этот прекрасный десерт придется по вкусу и взрослым, и маленьким сладкоежкам. Кексы подойдут для романтического ужина, торжественных моментов и праздничного чаепития. Рецепт десерта не очень сложный, с ним можно легко справиться. Процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продуктовая составляющая достаточно доступная. Зимой недостатка в апельсинах не бывает, а в сезон, когда они отсутствуют, можно найти заменитель. Апельсиновый шоколадный кекс в домашних условиях получается очень необычным, так как выпечка дает широкие возможности для творчества.

Рецепт шоколадно-апельсинового кекса

Вкусный и пикантный шоколадно-апельсиновый кекс достаточно калорийный, поэтому его надо употреблять в меру. Для праздника это лучший вариант, и иногда можно порадовать себя утонченным ароматным блюдом. Лучший рецепт десерта позволит без особых затрат и с экономией времени создать кулинарное совершенство. В духовке кексы выпекаются не более чем за 30 минут. И уже через час с начала готовки вся семья будет наслаждаться сладкой выпечкой.

Необходимые продукты

Чтобы правильно приготовить шоколадный кекс с апельсином, в первую очередь, требуется убедиться в наличии необходимых продуктов. Точная дозировка позволяет замесить легкое слегка жидкое тесто, из которого получается воздушная выпечка. Соблюдение рецептуры в последовательности приготовления также дает возможность приготовить правильный десерт с апельсином и шоколадом.

Ингредиенты для теста

Кекс с кусочками апельсина и шоколада имеет в своей основе тесто кремообразной консистенции. Также для него отдельно готовится глазурь. Вкусное блюдо получается при использовании свежих высококачественных продуктов. В желании снизить калорийность, хозяйки стараются брать обезжиренные продукты. Это неправильное решение. Только из цельных сливок или масла получится настоящая глазурь. Немаловажно и качество шоколада, который является одним из главных наполнителей вкуса в выпечке.

Необходимые ингредиенты шоколадных кексов с апельсином стандартные, но могут быть вариации. Увеличить количество порций получится, прибавляя пропорционально компоненты. Для теста понадобится:

  • 175 мл сливок 10%;
  • сливочное масло – 125 г;
  • 100 г горького шоколада;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 1 большая ложка ванилина;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 140 г муки;
  • 15 г какао-порошка;
  • разрыхлитель – маленькая ложка;
  • цедру одного апельсина в свежем виде.

Шоколадный кекс с апельсином получается легким и воздушным. Для его приготовления надо использовать миксер, венчик и лопатку, а также несколько удобных для взбивания и подогрева емкостей.

Ингредиенты для глазури

Рецепт шоколадного кекса с апельсином не обходится без ароматной сладкой глазури. Пирог приобретает с ней яркий шоколадный вкус и презентабельный внешний вид. Предложенного количества продуктов хватит всего на 4 кекса, поэтому рассчитать пропорции можно самостоятельно. Для глазури понадобится:

  • 100 г горького шоколада, его может заменить какао-порошок в количестве 2 ложек;
  • 40 г меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 капель эфирного апельсинового масла.

Можно добавить по вкусу сахар вместо меда. Также в кекс добавляются орехи грецкие или кешью. Если масло взбить с сахаром и какао, то получится воздушная масса, имеющая вкус шоколада.

Видео приготовления шоколадно-апельсинового кекса

Технология приготовления

Чтобы правильно приготовить апельсиново-шоколадный кекс, необходимо четко следовать рецептуре. Технология не очень сложная, поэтому с ней справится, даже начинающая хозяйка.

  1. В сотейник с толстыми стенками необходимо поместить масло и сливки. Их помещают на огонь, для того, чтобы получить однородную массу жидкой консистенции. Ее только доводят до кипения, но не кипятят.
  2. Шоколад рубится с помощью ножа в мелкую крошку. Ее вводят в масляную смесь и перемешивают до тех пор, пока не растворится.
  3. В отдельной посуде необходимо взбивать яйца с коричневым сахаром и ванилином. Для этого процесса потребуется венчик. Требуется сахар взбить и отставить в сторону, чтобы он немного разошелся.
  4. В чашку просеиваем муку, добавляем какао и помещаем разрыхлитель. Все компоненты перемешиваются до однородного состояния.
  5. В слегка остывший шоколад вводится яично-сахарная смесь. Перемешивать массу требуется до однородности. Если масляная составляющая еще не остыла, то необходимо немного подождать.
  6. Для приготовления шоколадных кексов требуется еще раз просеять смесь из сухих компонентов вместе и соединить ее с шоколадным составом. Данная предосторожность придаст тесту пышность и воздушность. Все компоненты тщательно смешиваются до однородной консистенции с ярко выраженным шоколадным цветом и ароматом.
  7. С апельсина снимается цедра, которой получается примерно 1 чайная ложка. Ее надо ввести в тесто и хорошо перемешать. В результате масса получается тягучая, но не очень густая. Верхняя часть цедры очень тонкая, и ее измельчают до состояния крошки.
  8. Получившееся тесто выливается в формочки, предварительно смазанные маслом. Если используется силиконовый вариант, то это не обязательно. Тесто в смазанных формах ставится на 30 минут в холодильник. Это дает возможность быстро извлекать их после выпечки.

Рецепт шоколадно-апельсиновых цитрусовых кексов готовить требуется в духовке при температуре 170 градусов в течение 50 минут. За время выпечки они поднимаются, поэтому заполнять формы надо на 2/3. Готовые кексы надо вытащить из духовки и дать им немного остыть. После этого их вынимают из формочек и выкладывают на решетку.

Читать еще:  Апельсиновое желе рецепт

Пока кексы стоят в духовке, готовим глазурь.

  1. В кастрюльку с толстым дном и стенками помещаются масло и мед и ставится на огонь. Смесь надо довести до кипения, но не давать ей бурлить. Помешивать массу рекомендуется деревянной ложкой, так как некоторые виды металла негативно влияют на формирование шоколадной массы. Сильно остужать смесь не нужно.
  2. Пока масло разогревается, необходимо нарезать мелкой стружкой шоколад. Он помещается в масляную смесь и тщательно размешивается лопаткой до полного растворения.
  3. В готовую глазурь добавляется 10 капель эфирного апельсинового масла. Соблюдать дозировку необходимо тщательно.

Поливать кексы рекомендуется горячей или слегка остуженной глазурью. Их можно сразу подавать к столу с чашечкой ароматного кофе.

Полезные советы

Кекс с апельсином и шоколадом имеет насыщенный вкус, для достижения которого необходимо использовать высококачественные продукты.

Также существует ряд нюансов, которые необходимо знать о приготовлении ароматного десерта.

  1. Для маффинов с апельсином и шоколадом тесто замешивается с помощью венчика. Миксер можно использовать только на низких оборотах. Особой пышности тесту придавать нет необходимости, оно и так поднимется.
  2. Для смешивания глазури используется деревянная ложка или лопатка, чтобы масса получалась гладкая и однородная.
  3. Гелиевые формы смазывать маслом нет необходимости. Емкости из другого материала вместе с тестом помещаются в холодильник, чтобы потом готовые кексы было легче вытаскивать.

Десерт из апельсина при соблюдении всех пропорций рецепта получается очень вкусным с ярким и насыщенным ароматом. Его можно подавать к утреннему кофе, украшенным долькой цитруса.

Шоколадно-апельсиновый кекс

Сочный, нежный кекс с шоколадом и апельсинами.

Ингредиенты для «Шоколадно-апельсиновый кекс»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 100 г
  • Шоколад темный — 100 г
  • Кофе растворимый — 1 ч. л.
  • Сахар — 140 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Миндаль (измельченный, для присыпки)
  • Апельсин — 3-4 шт

Рецепт «Шоколадно-апельсиновый кекс»:

Форму смазать маслом.
Апельсины почистить. Уложить на дно формы дольки апельсина.

Довести до кипения молоко, добавить шоколад и кофе.
Хорошо размешать, дать остыть.

Взбить масло с сахаром.

Продолжая взбивать, добавить шоколадную смесь.

Добавить муку с разрыхлителем.

Выложить тесто на апельсины.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 град. 40 мин.

Дать остыть в форме минут 10, перевернуть, присыпать измельченным миндалем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кекс с бананами и финиками

Фигурный кекс

Цитрусовый кекс

Кексы лимонные со сливами

Постный кекс с черносливом

Лимонные кексики с карамелью

Маффины «Любимым»

Пасхальный шоколадный кекс

  • 137
  • 209
  • 26139

Банановый кекс с грецкими орехами «Полено»

Комментарии и отзывы

5 ноября 2010 года kayali #

6 ноября 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

6 ноября 2010 года kayali #

5 ноября 2010 года Leena #

6 ноября 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 ноября 2010 года larik_malasha # (модератор)

6 ноября 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 ноября 2010 года barska #

6 ноября 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 ноября 2010 года VREDINKA ANETT #

6 ноября 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

6 ноября 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 ноября 2010 года kiselevalena #

5 ноября 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 ноября 2010 года Людмила НК #

5 ноября 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 ноября 2010 года сильвестр #

5 ноября 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 ноября 2010 года dog-rose # (модератор)

5 ноября 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 ноября 2010 года irmusha #

5 ноября 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 ноября 2010 года lelika # (модератор)

5 ноября 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 ноября 2010 года Масяся #

5 ноября 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 ноября 2010 года Масяся #

6 ноября 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 ноября 2010 года почемучка #

5 ноября 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 ноября 2010 года inna_2107 #

5 ноября 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Шоколадно-апельсиновый кекс

Кексы считаются лучшим вариантом для перекуса и завтрака. Они прекрасно помещаются в контейнер, их консистенция не позволит им раскрошиться, как печенью, или размазаться, как торту с кремовой начинкой. Внутри кекса, обычно, находится вкусная начинка. Её выбор полностью зависит от вкуса хозяйки.

Одной из разновидностей этого лакомства является шоколадный кекс с апельсином в качестве начинки. Для его приготовления не потребуется много времени: рецепт простой, а ингредиенты доступны. Вкусовые качества десерта выше всяких похвал: сочетание кисленькой начинки с воздушным шоколадным тестом великолепно!

Читать еще:  Шоколадный кекс в хлебопечке

Инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить вкусный апельсиновый кекс на шоколадной основе потребуются ингредиенты:

  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • сахарная пудра в качестве посыпки;
  • пакетик разрыхлителя (10 гр.);
  • 1 апельсин;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм муки.

  1. Взбить куриные яйца до образования пены. Можно это сделать венчиком или миксером: на усмотрение хозяйки. Затем следует добавить сахар, продолжая взбивать. Сахар добавляют порциями, что бы он успевал растворяться.
  2. Следом в общую массу вмешивают сливочное масло. Его добавляют тёплым: заранее достаньте его из холодильника. Это облегчит процесс смешивания.
  3. В последнюю очередь добавляет сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель. Размешиваем массу до однородного состояния и делим на две равные части, помещая их в разные ёмкости. В одну высыпаем какао и размешиваем. Должно получиться шоколадное тесто.
  4. Другую часть теста необходимо смешать с апельсином. Для этого его сначала нужно обдать кипятком. После, снимаем с него кожуру, очищаем от белой части цедры. Это необходимо, чтобы избежать горького вкуса в готовой выпечке.
  5. Помещаем сочную мякоть «китайского яблока» во вторую часть теста и переходим к процессу смешивания. Он заключается в хаотичном распределении шоколадной и апельсиновой части теста. Для начала тщательно смазываем формы маслом. Затем выкладываем апельсиновое тесто на одну четвёртую часть формы. Следом добавляем такое же количество шоколадного. Сверху маленькими порциями кладём оба варианта теста в шахматном порядке. Затем смешиваем состав при помощи зубочистки. Эта технология позволяет добиться эффекта мрамора: светлые и тёмные прожилки дают красивый цвет блюду и порадуют вкусовые рецепторы.
  6. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. В неё помещаем формы. Время приготовления от 40 — 50 минут.
  7. Готовность следует проверять с помощью деревянной палочки или ножа. Когда кексы полностью пропеклись внутри, нож останется сухим после протыкания. Формы вынимают из духовки, дают им остыть, затем извлекают из формочек. Сверху их посыпают сахарным песком.

Вкусные особенности апельсиново — шоколадного кекса

Шоколадные кексы с апельсином можно подавать горячими, температура не оказывает влияния на вкусовые качества. Они выглядят аппетитно и необычно из-за сочетания коричневого и оранжевого теста. Мягкие и упругие кусочки тают во рту, насыщая организм углеводами, которые придают сил и заряжают энергией на долгое время. Лучше употреблять такие лакомства в первой половине дня, когда человеку требуется энергия для выполнения трудовых обязанностей или других дел. Неоценимую пользу десерт принесёт школьникам и студентам, которым необходимы углеводы, чтобы легче запоминать большие объёмы информации.

Сочетание с апельсинами к тому же, насытит организм витамином С, который поможет работе иммунитета. Особенно это важно в зимний период, когда распространены вирусные заболевания. Конечно, кексы содержат не столько витаминов, сколько их в апельсине, но термическая обработка не устраняет их целиком. Кексы с апельсином — полезный и вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям.

Помимо оригинального рецепта, существуют аналогичные, допускающие изменения в рецепте или в составе десерта.

  • Можно готовить блюдо в микроволновке, вместо духовки.
  • Допускается добавление орехов, изюма или кусочков кураги.
  • Многие хозяйки советую просеивать все сыпучие ингредиенты в процессе приготовления: муку, разрыхлитель, какао и сахарный песок.
  • Для украшения можно использовать различные виды посыпок. Некоторые из них лучше добавлять перед тем, как ставить формы в духовку. Так поступают с кокосовой стружкой, чтобы она не осыпалась с лакомства, а составляла его верхушку.
  • Рецепт можно слегка изменить, чтобы получить сочные маффины с шоколадно-апельсиновой начинкой.

Используйте эти рекомендации, чтобы получать каждый раз новый результат. Это добавит разнообразия, позволит украсить привычный десерт новыми элементами. Подавайте кексы с чаем или кофе, горячими или холодными. Этот десерт незаменим в арсенале каждой хозяйки, как лёгкий способ порадовать гостей и домочадцев.

Постный шоколадно-апельсиновый кекс (без масла)

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Этот кекс понравился мне сразу же — с того самого момента, как из духовки, где он выпекался, пошёл чудесный аромат шоколада. А уж когда я вынула готовый кекс, моему удивлению не было предела — мягкий, нежный, шоколадный-прешоколадный.
Ни за что невозможно догадаться, что кекс совершенно постный, и что в составе даже нет ни капли растительного масла.

Ингредиенты

Общая информация

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Можно использовать также молоко из орехов кешью, которое готовится также, как и миндальное, или взять соевое молоко. А в непостные дни — обычное коровье.

Сахар всыпать в молоко, слегка подогреть его и помешать, чтобы сахар полностью растворился, остудить.
Смешать муку, какао, разрыхлитель и просеять в миску.
Влить туда же молоко с сахаром и перемешать.

Получается тесто примерно чуть гуще, чем густая сметана.

*Т.к. мука бывает разная по влагоёмкости, я бы посоветовала в самом начале растворить сахар в половине молока, а не во всём. Далее влить это сладкое молоко в сухие ингредиенты, перемешать, а остальное молоко добавлять постепенно до нужной консистенции (его может потребоваться больше или меньше в зависимости от вашей муки).

Читать еще:  Как жарить замороженные наггетсы

Шоколад натереть на мелкой тёрке, добавить в тесто вместе с тёртой апельсиновой цедрой, перемешать.
Далее влить апельсиновый сок и быстро перемешать тесто до однородности.
Не удивляйтесь, что сок у меня красный, такой был апельсин.

*Апельсиновый сок обязательно добавляется последним и перемешивается с тестом быстро. Оно сразу станет более жидким и начнёт немного пузыриться, т.к. кислота апельсина даёт реакцию с разрыхлителем.

Покажу разницу густоты теста до добавления сока и после:
— вначале тесто более густое, если набрать его в ложку, оно не льётся, а скорее медленно сползает с неё вниз.
— после добавления сока тесто медленно стекает с ложки струйкой

Быстро вылить тесто в смазанную форму (не мешкая! иначе реакция сока с разрыхлителем закончится и кекс плохо поднимется в духовке) и выпекать при 180 градусах.

*Время выпечки зависит от вашей духовки и от величины формы, более толстый слой теста будет выпекаться дольше.
*Т.к. в тесте нет жира, оно может прилипать к форме, поэтому нужно обязательно слегка смазать её (даже силиконовую лучше тоже смазать). Можно также присыпать поверхность формы какао (я не присыпала).

Готовность кекса проверяется деревянной палочкой: если её воткнуть в кекс (лучше проверить в нескольких местах и обязательно протыкать до дна), и она выходит практически сухой, без следов теста, то он готов.
Мой кекс выпекался 45 минут.

Готовому кексу дать остыть в форме 10-15 минут, затем аккуратно вынуть и остудить полностью.
Посыпать сахарной пудрой, украсить дольками апельсина.

Мякиш у этого кекса мягкий, слегка напоминает губку, а на вкус — очень шоколадный.

А ещё я сегодня попробовала провести эксперимент.

Мне показалось, что это тесто очень подойдёт для того, чтобы приготовить шоколадный фондан (пирожное с жидкой серединкой).
Я замешала тесто как для кекса по рецепту, но с меньшим количеством разрыхлителя. В шоколадный фондан часто вообще не кладут разрыхлитель, чтобы его вкус не чувствовался потом в жидкой шоколадной серединке. Но т.к. это тесто полностью постное, без яиц, то я побоялась совсем исключить этот ингредиент, и на первый раз просто положила его поменьше.

Далее заполнила тестом маленький формочки, смазанные и присыпанные какао, и выпекала в духовке при 200 градусах где-то 10 минут. Поверхность пирожных схватилась и начала немного трескаться, после этого я их вынула. Вот как это выглядело.

Дала остыть минут 10 в формочках, а потом перевернула и аккуратно сняла форму.
*Гораздо удобнее использовать отдельные формочки, т.к. пирожное нужно переворачивать сразу же на блюдце, на котором его будут подавать. Мне из моих соединённых формочек было очень неудобно их доставать.

Вот, что получилось в результате.

По-моему, мой эксперимент удался!

Апельсиново-шоколадный кекс

Взбить масло с сахаром до пышности.

Взбить масло с сахаром до пышности.

Добавить по одному яйца, хорошо взбивая, после каждого, после добавить молоко.

Добавить по одному яйца, хорошо взбивая, после каждого, после добавить молоко.

Осторожно вмешать просеянную муку, разрыхлитель, соль. Разделить тесто пополам.

Осторожно вмешать просеянную муку, разрыхлитель, соль. Разделить тесто пополам.

В одну часть добавить апельсин (измельченный в блендере) и разноцветные цукаты.

В одну часть добавить апельсин (измельченный в блендере) и разноцветные цукаты.

В другую часть теста добавить какао, сахар с корицей, молотый имбирь, мускатный орех.

В другую часть теста добавить какао, сахар с корицей, молотый имбирь, мускатный орех.

Форму, размером 20 см на 20 см, смазать сливочным маслом, по центру из бумаги сделать бортик из несколько раз сложенной пекарской бумаги, которую тоже смазать. Духовку разогреть до 180 градусов.Разложить оба теста между перегородкой в форму. Чтоб бисквит имел более ровный верх, хорошо разровняйте. Выпекать около 30 минут.

Форму, размером 20 см на 20 см, смазать сливочным маслом, по центру из бумаги сделать бортик из несколько раз сложенной пекарской бумаги, которую тоже смазать. Духовку разогреть до 180 градусов.Разложить оба теста между перегородкой в форму. Чтоб бисквит имел более ровный верх, хорошо разровняйте. Выпекать около 30 минут.

Охладить и дать полежать хотя бы на несколько часов. Так он будет лучше резаться. Разрезать на 6 одинаковые полоски.

Охладить и дать полежать хотя бы на несколько часов. Так он будет лучше резаться. Разрезать на 6 одинаковые полоски.

Перемазать полоски варенкой, сложив в шахматном порядке, не забыв смазать все стороны. Пропитать апельсиновым соком. Сверху полить растопленным шоколадом. Декорировать сахарной пудрой и апельсиновой долькой. Кекс получается очень нежной структуры, с великолепным, ярким ароматом! Терпкое сочетание апельсина, ванили, корицы, имбиря создает новогоднее настроение за чаем!

Перемазать полоски варенкой, сложив в шахматном порядке, не забыв смазать все стороны. Пропитать апельсиновым соком. Сверху полить растопленным шоколадом. Декорировать сахарной пудрой и апельсиновой долькой. Кекс получается очень нежной структуры, с великолепным, ярким ароматом! Терпкое сочетание апельсина, ванили, корицы, имбиря создает новогоднее настроение за чаем!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector