Шоколадный бисквит на кипятке рецепт

Шоколадный бисквит на кипятке

Уже многим известный и проверенный рецепт шоколадного бисквита на кипятке. Бисквит готовится очень просто и лично у меня всегда получается высокий и очень вкусный. К такому бисквиту подходит практически любой крем и начинка. Главное при приготовлении шоколадного бисквита на кипятке использовать все продукты комнатной температуры. Диаметр моей формы и готового бисквита 23 сантиметра.

Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке

  • В миске смешать сахар, муку и какао. Добавить соду и разрыхлитель. Перемешать.
  • Яйца слегка взбить венчиком.
  • К яйцам добавить молоко и растительное масло. Тщательно перемешать.
  • В сухую смесь влить подготовленную жидкую массу, тщательно перемешать до однородности.
  • Затем влить стакан крутого кипятка и быстро перемешать.
  • Жидкое тесто влить в разъемную форму. Дно формы я выстилаю пергаментной бумагой, бока ничем смазывать не нужно.
  • Поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку. Через пять минуть уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 50 минут. Готовый бисквит охладить на решетке.
  • Бисквит разрезать на три или четыре части длинным ребристым ножом.

Спасибо за рецепт.Очень удачный.Получился влажный,ароматный.Не надо ничем пропитывать.Я просто сверху залила шоколадной глазурью и всё!И главное очень прост в приготовлении!

Прекрасный рецепт, вариаций на тему море! Большое спасибо, очень довальна результатом.

Спасибо за рецепт. Уже несколько лет пеку этот бисквит по-вашему рецепту. Очень вкусно. Смазываю заваренным кремом и посыпаю молотым грецким орехом.

Очень классный рецепт!!))) У меня никогда не получается бисквит) но тут все как в описании рецепта получился идеальный. ) Спасибо!!)

Не могу понять, он у меня выходит всегда с большой горкой! Как пирамида почти. В чем может быть дело?

Нужно форму резко повернуть по часовой стрелке пару раз ,а потом ставить в духовку

В моём случае не помогло, но все исправимо, вкус просто обалденный!

Отличный рецепт,теперь только по нем и пеку.На фото выпекала в форме 28 см.большой торт вышел

Скажите пожалуйста, вы для формы 28 см сколько порций теста брали? И какой высоты бисквит вышел? Спасибо

На форму 28 см,брала по рецепту на 2 яйца ,300муки и 250сахара,волбщем на порцию что указанна в рецепте.Высоту не меряла а вот бисквит разрезала на три коржа .

Очень хороший рецепт

Ужасный рецепт ((( до этого пекла 3 раза бисквит на кипятке , но с других сайтов получался очень вкусный, пропекался хорошо и высокий был…. А етот рецепт только продукты испортила , низкий глызиватый,, ужасссссс. Доработайте свой рецепт прежде чем рекомендовать .

У кого-то просто руки из одного места))

Скажите пожалуйста, вы для формы 28 см сколько порций теста брали? И какой высоты бисквит вышел? Спасибо

Должен получится высокий с одной порции. Я попробовала 2ю порцию на более широкую форму, он был сырой. Лучше сделайте 2 коржа. Я лично так и делаю)))

Пекла сегодня первый раз по этому рецепту. Все получилось отлично. Бисквит поднялся. Немного, правда, потрескался, но мне не принципиально было. Мне его на кусочки резать для торта. На вкус — очень мягкий, не сухой. Форма у меня 26см.

Можно верхушку срезать, (та что потрескалпсь) и порезать на кубики. Потом перемешать с кремом и украсить торт.

Пеку шоколадный бисквит на кипятке постоянно, но сегодня первый раз потрекалась верхушка, это не беда так как сам корж очень вкусный. Если ему дать постоять отдохнуть то под любой крем подходит и пропитывать не надо. Сочный, мягкий, вкусный.

Чтобы не трескался корж, перед тем как поставить в духовку постукайте форму, чтобы воздух вышел из пузырьков. Можно постелить полотенце и как бы роняя слегка форму выбить весь воздух из коржа. Тогда вероятности бугров и трескание сводятся к 0

Торт на кипятке просто шыкарны.

Спасибо за рецепт! Все поднялось))) Получился шикарный бисквит. Очень вкусный!)

Скажите пожалуйста а молоко должно быть тоже тоже комнатной температуры?

Чи обовязково в тесто давати соду

Да. Иначе не поднимется и будет блинчики. Знаю из своего опыта к сожалению.

А можно по этому рецепту маленькие кексы сделать? Кто-нибудь пробовал?

Я как раз искала ответ на этот вопрос. Пеку всегда по этому рецепту, очень вкусно. Думала попробовать сделать кексы, чтоб не пересаживать ни чем.

Я делала. Все отлично получается. Только время выпечки меньше))

Да, вполне. Я пробовала, отлично получились

Всё отлично поднялось)) бисквит супер, сегодня делала без какао))

Классный бисквит, как он может не подняться при таком количестве соды и разрыхлителя.

рецептик супер ! делаю очень часто ,но в этом рецепте мало муки ,я увеличила до 500- 600(3 стакана ) и все отлично поднимается ,а по этому рецепту муки 300 и получалась лепеха !

Бисквит «Шоколад на кипятке»


Кипяток в этом бисквите творит настоящие чудеса: корж получается пышным, пористым, влажным, а вкус — насыщенно-шоколадным! Я долго не решалась приготовить этот бисквит из-за названия (почему-то меня отталкивал факт, что бисквит не на масле или хотя бы кефире, а на кипятке!). Но вчитавшись в ингредиенты, я поняла, что глубоко заблуждалась. Сколько здесь вкусного, помимо кипятка: растительное масло придает влажность коржам, а какао — неповторимый шоколадный вкус. В общем,рецепт меня не подвел, с удовольствием делюсь своей находкой с вами. Пусть этот бисквит станет поводом к созданию вкуснейших тортиков и самых уютных в мире чаепитий!
Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана (используются обычный граненый стакан объемом 250 г Внимание! В один стакан помещается 130 г муки! То есть, вам в среднем потребуется 360 грамм муки в данном рецепте)
  • Сахар — 1,5-2 стакана (регулируйте сладость на свой вкус)
  • Сода — 1 ч. л. (гасить соду в рецепте не нужно)
  • Какао-порошок — 2 ст. л. с горкой +150 мл горячей воды для заваривания
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Растительное масло без запаха — 1/3 стакана
  • Кипяток — 150 мл
  • Соль -1/3 ч. ложки

Как приготовить бисквит «Шоколад на кипятке»

Тесто на бисквит замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 170 С.
Просеиваем через мелкое сито какао-порошок (2 ст. ложки с горкой), чтобы избавиться от комочков. Выкидывать ничего не нужно: крупные комочки просто разотрите ложкой по ситу, они с легкостью просеются. Теперь какао заливаем горячей водой таким образом, чтобы удобно было размешать в однородную кашицу. Мне требуется для этого примерно 150 мл горячей воды. Размешиваем какао с водой и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Этот способ заваривания какао позволяет активировать его, вкус бисквита становится более насыщенным и шоколадным. С тех пор, как я узнала про этот хитрый приём, использую его во всех рецептах, содержащих какао в ингредиентах. И мне, моим родным, очень нравится результат. К тому же расход какао в рецепте становится меньше в два раза. Например, в этом рецепте вы можете использовать 4 ст. ложки какао, просеяв его вместе с мукой или поступить, как я, заварив всего 2 ст. ложки какао горячей водой. Результат будет похожим, количество порошка при заваривании — меньше и вкус более насыщенный.

Какой какао порошок использовать? В идеале — алкализованный, который продается в интернет-магазинах для выпечки. Такой продукт гораздо вкуснее обычного, он имеет насыщенный шоколадный вкус и более тёмный, иногда даже красноватый цвет. Также он намного легче смешивается с жидкостями, потому что в процессе алкализации снижается его кислотность.

Если алкализованного какао под рукой нет, используйте любой качественный порошок, который вам доступен).
Следующим шагом в приготовлении бисквита будет просеивание муки (2,5 стакана объемом 250 г) Это нужно для насыщения ее воздухом и с целью разбить комочки.

К муке добавляем пищевую соду (1 ч.л.), соль (1/3 ч.л.), разрыхлитель (1 пакетик 10 грамм).

Читать еще:  Жареные пирожки на воде и дрожжах

Берем в руки ручной венчик и перемешиваем все сухие ингредиенты, чтобы разрыхлитель и сода размешались в муке равномерно. Если соблюдать это правило — бисквит будет подниматься ровно, без горок и холмиков на поверхности.

В отдельную миску разбиваем 2 яйца (я использую С1 , это средние по размеру яйца). Насыпаем сахарный песок (1,5 стакана объемом 250 г) и начинаем взбивать миксером до получения густой, светлой и пышной массы.

Внимание! Если миксер у вас слабенький (или вы используете блендер с венчиком), лучше сахар добавлять не сразу с яйцами, а после того, как яйца взбиты в пышную пену. И добавлять в таком случае нужно маленькими порциями, чтобы сахар успевал вмешиваться в яичную массу.

Взбиваем примерно 8-10 минут до получения светлого состояния теста.

Венчики должны оставлять заметный след на поверхности яично-сахарной массы, это признак готовности к следующим действиям.

Остывшее какао добавляем в яично-сахарную смесь. Перемешиваем.

Теперь осталось добавить растительное масло ( 1/3 стакана). Я использую рафинированное подсолнечное без запаха и ощутимого вкуса, также отлично подходит кукурузное масло (оно вообще не имеет абсолютно никакого вкуса/аромата).

Перемешиваем на небольшой скорости миксера и затем вливаем молоко (150 мл)

Внимание! Все ингредиенты, в том числе молоко, должны быть комнатной температуры. Если молоко из холодильника — подогрейте, но не до горячего состояния, а до приятного (можно чуть горячее комнатной t°).

Снова на небольшой скорости миксера объединяем ингредиенты до однородности (долго ничего не взбиваем, как только вмешалось молоко, прекращаем работу миксером).

Теперь добавляем сухие ингредиенты и снова размешиваем миксером на самой низкой скорости (можно размешать лопаткой или ложкой).

Получается однородное тесто без комочков, насыщенного шоколадного цвета и приятного аромата.

Весь процесс замешивания у меня проходил при искусственном свете, поэтому цвет теста немного отдает в желтизну, но я обязательно покажу вам итоговый цвет готовых бисквитов и их структуру при дневном свете.

Последним в тесто добавляется кипяток (150 мл). Если быть точнее, температура воды, которую я добавляла, была не 100 °С, а немного меньше (75-80 °С). Перед началом замешивания я вскипятила чайник, и к моменту добавления в тесто, температура воды в нём, конечно, была уже не 100 °С, а немного меньше.

После добавления кипятка размешиваем тесто и разливаем по формам.

Внимание! Тесто вам может показаться слишком жидким. Вернее, оно такое и есть — более жидкое, чем в привычном классическом бисквите, или шифоновом.

Не спешите добавлять муку или как-то исправлять структуру теста. Помните, что какао отводится в тесте роль муки и несмотря на то, что мы его заваривали кипятком, в духовке оно начнёт «союзничать» с мукой и вместе они сделают наш бисквит таким, как нужно. Но если вы не удержитесь и добавите муку — коржи станут слишком плотными.

Я выпекала бисквиты в двух формах, обе диаметром 18 см, каждый бисквит получился высотой 4,5 см.

На дно разъемной формы положила лист пергамента, вырезанный по форме в виде круга. Бортики формы ни чем не смазывала.

Тесто льётся очень даже быстро (потому что жидковатое), поэтому будьте аккуратны во время разделения на две формы, чтобы не перелить лишнего.

Каждой формой постучите об стол, чтобы лишние пузырьки воздуха вышли из теста.

В заранее разогретую (до 170 С) духовку отправляем формы на 25-35 минут (время выпекания зависит от мощности вашей духовки). Первые 20 минут запрещается открывать духовой шкаф! Бисквитное тесто содержит много воздуха, поэтому может осесть от резкого перепада температур.

Начиная с 20 минуты можете приоткрывать для проверки дверцу и проверять готовность. Поверхность бисквита должна пружинить: при надавливании подушечками пальцев возвращаться в исходное положение. Еще один тест на готовность — воткнутая в середину бисквита деревянная палочка должна выходить сухой, без налипшего теста.

Готовые бисквиты вынимаем из духовки и даем 5-7 минут постоять в форме. К этому времени корж обычно самостоятельно немного отходит от стенок формы. Если этого не произошло можно с помощью острого ножа пройтись по окружности формы, чтобы бисквит быстрее отошел от стенок и с легкостью вышел из формы.

Бумагу для выпечки аккуратно снимаем с дна бисквита и остужаем коржи на решетке до комнатной температуры. На решетке бисквит хорошо вентилируется воздухом и остывает равномерно (не будет отмокревшего дна).

Остывшие бисквиты можно использовать сразу для приготовления торта или подать к чаю, но для того чтобы они стали еще вкуснее, лучше обернуть каждый бисквит в пищевую плёнку и убрать в холодильник на ночь. Здесь и далее все фото сделаны при дневном свете =)

Охлажденные и отлежавшиеся бисквиты отлично режутся, не ломаются, хорошо держат форму. Для разрезания можно использовать специальную кондитерскую нить или нож-пилу для хлеба.

Бисквит пористый и воздушный, как губка, насыщенного вкуса и цвета, немного отдает в красноту. По своей структуре он очень похож на Шоколадный на раз, два, три!, но в отличие от него, намного лучше держит форму и меньше крошится.

К «Шоколаду на кипятке» отлично подходят не очень жидкие кремы. Я сделала торт на основе этих бисквитов+крем-чиз на сливках+апельсиновое компоте. Получилось очень вкусно!

Обязательно делитесь отзывами к рецепту и фотографиями готовых бисквитов, мне очень приятно получить обратную связь! При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Шоколадный бисквит на кипятке — лучшие рецепты основы для торта или другого десерта

Шоколадный бисквит на кипятке включает еще яйца, сахар и муку, классическое тесто делают чаще холодным способом, но и горячий становится все более популярным. Рецепт удобен тем, что выпекать угощение можно в духовке, в микроволновке и даже не сковороде.

Шоколадный бисквит для торта на кипятке

Известный способ приготовления бисквита – холодный, для этого надо сильно взбить яйца, чтобы увеличить их объем. Тогда белок образует длинные волокна, которые удержат воздух. Но при этом сахар и мука мгновенно утяжеляют выпечку, поэтому испортить десерт очень легко, если вымешивать тесто неправильно. Так что бисквит горячим способом – более надежно.

Шоколадный бисквит на кипятке будет удачным, если учесть основные рекомендации.

  1. Яйца взбивают сразу с сахаром, до полного его растворения.
  2. Кипяток вливают в конце замешивания.
  3. Выпекают десерт в промасленной форме, застелив листом пергамента.

Шоколадный бисквит на кипятке в духовке — рецепт

Самый простой рецепт- шоколадный бисквит на кипятке в духовке. Секрет горячего способа в том, что при заваривании мука набухает, клейковина образует волокна, которые не будут тянуть влагу из яиц. А какао это свойство еще и усиливает. Дополнительный объем придадут выпечке сода или пекарский порошок, они же немного подсушивают тесто при выпекании.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 200 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Смешать сахар, какао, соду, разрыхлитель.
  2. Добавить просеянную муку.
  3. Слегка взбить яйца, влить молоко и масло.
  4. Развести сухую смесь до однородности.
  5. Влить кипяток, быстро размешать.
  6. Переместить в форму, выпекать 5 минут при 220 градусах.
  7. Убавить до 180 градусов, выпекать 50 минут.

Шифоновый бисквит на кипятке

Очень красивым и вкусным получается бисквит на кипятке, рецепт с маслом, его еще называют шифоновым за бархатистое, нежное тесто. Кипяток придает дополнительную воздушность, эту роль в обычном бисквите выполняет гашенная уксусом или лимоном сода вместе с нагревом выпечки при высокой температуре.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • кипяток – 60 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  1. Яйца сильно взбить, всыпать сахар, какао, ванилин.
  2. Взбивать миксером минут 7-10.
  3. Добавить муку, разрыхлитель, растопленное масло.
  4. Влить кипяток, хорошенько размешать.
  5. Бисквит на кипятке в духовке выпекается 40 минут.

Бисквит с кипятком и маслом

Даже в выпечку на кипятке многие хозяйки все равно кладут соду, важно гасить ее правильно. Для этого смешивают соду с сухими компонентами, а уксус или сок – с жидкими. Потом соединяют, разводят тесто и сразу ставят выпекать. Тогда углекислый газ пойдет не в воздух, а в замес. Шоколадный бисквит с кипятком и маслом имеет несколько рецептов.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 650 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – 6 г;
  • вода – 150 мл;
  • какао – 100 г;
  • пекарский порошок – 20 г.
  1. Белки отдельно взбить до пены.
  2. В теплом молоке развести сахар и масло.
  3. Влить в муку кипяток, перемешать, остудить.
  4. Добавить желтки, белки, молочную заливку.
  5. Шоколадный бисквит на кипятке тщательно перемешать.
  6. Выпекать 40 минут.
Читать еще:  Желе из винограда с желатином

Бисквит на кипятке без яиц

Если под рукой не оказалось яиц или у кого-то из домочадцев на них аллергия – не беда, можно замесить очень шоколадный бисквит на кипятке без яиц. Единственный минус такой выпечки – коржи трудно разрезать вдоль, поэтому рекомендуется выпекать их по очереди. Чтобы шоколадный вкус ощущался сильнее, можно добавить в тесто немного кофе, а в крем – тертый шоколад.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • какао – 4 ст. л.;
  • кофе – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Смешать муку, какао, соду, ваниль.
  2. В кипятке развести сахар, кофе, сок, масло.
  3. Залить сыпучую смесь, вымешать.
  4. Шоколадный бисквит без яиц на кипятке выпекается 45 минут.

Заварной шоколадный бисквит на кипятке

Разнообразить вкус десерта можно фруктами, с этой выпечкой отлично сочетаются миндаль, банан, кокос, вишня. Оригинальный вкус придаст коньяк, рекомендуются «Бейлис», «Малибу», «Шериданс», можно заменить на «Амаретто». Вливают спиртное перед добавлением молока, и не больше 30 грамм. Такие добавки советуют добавлять в бисквит заварной на кипятке.

  • сахар – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • какао – 150 г;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Взбить яйца с сахаром, добавить молоко и масло.
  2. Смешать муку, соду, какао, разрыхлитель.
  3. Кипятком заварить муку, вымешать.
  4. Добавить остальные ингредиенты.
  5. Перелить в форму.
  6. Выпекать шоколадный заварной бисквит на кипятке час.

Рецепт бисквита на кефире с кипятком

Воздушным и мягким получается шоколадный бисквит на кипятке — рецепт с кефиром. Можно приготовить десерт «Мраморный», для этого замешивают тесто из двух частей, в одну из которых добавляют какао. А потом выкладывают в форму чайной ложкой по очереди. Это требует времени, поэтому проще выбрать традиционный вариант.

  • сахар – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • какао – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1 ст.
  1. Смешать сахар, муку, какао, соду, разрыхлитель.
  2. Взбить яйца, развести кефиром и маслом.
  3. Добавить сыпучую смесь, влить кипяток.
  4. Выложить в форму, выпекать час.

Американский бисквит на горячем молоке — рецепт

Американский бисквит на горячем молоке называют традиционной выпечкой местной кухни. Десерт получается мягким и не сухим, поэтому его можно подавать и без промазывания кремом или джемом. Но при том, благодаря структуре, торт очень быстро пропитываются. Тесто получается высоким и легко делится на несколько коржей.

  • сахар – 165 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 150 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • кипяток – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ваниль – 1 ч. л.
  1. Пару раз просеять муку с разрыхлителем и какао.
  2. В теплом молоке растворить масло.
  3. Взбить 7 минут яйца с сахаром.
  4. Всыпать муку, размешать.
  5. Подогреть молоко почти до закипания, влить в тесто.
  6. Переместить в форму.
  7. Выпекать бисквит на горячем молоке 30 минут.

Бисквит на кипятке на сковороде

Если возникли проблемы с духовкой, вкусный влажный шоколадный бисквит на кипятке можно приготовить на сковороде. Единственный минус такого способа – выпекать коржи придется по одному. Неповторимую нотку придадут десерту изюм, курага или чернослив, но резать их надо очень мелко, иначе осядут на дно. Подойдут еще миндаль, фундук, цукаты.

  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кипяток – 0,5 ст.
  1. Смешать сыпучие ингредиенты.
  2. Взбить яйца, добавить масло и молоко.
  3. Соединить две смеси, развести кипятком, размешать.
  4. Влить на сковороду черпак теста.
  5. Печь на малом огне, пока не перестанет быть липким верх.
  6. Перевернуть, запечь 30 секунд.

Бисквит на кипятке в мультиварке

Намного проще готовить шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке. Благодаря способностям техники, выпечка получается почти идеальной. Тесто надо выпекать сразу после замешивания, смазывать контейнер не нужно, только прогреть. Чем круче кипяток, тем пышнее будет корж. После приготовления нужно настоять десерт 20 минут на подогреве.

  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • кипяток – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Яйца взбивать 5 минут.
  2. Добавить сахар, взбивать 10 минут.
  3. Смешать муку с разрыхлителем, добавить.
  4. Влить масло и кипяток, перемешать.
  5. Готовить на «выпечке» час.

Приготовление бисквита шоколад на кипятке для десертов

Ни один праздник не обходится без вкусного десерта. Если его приготовить своими руками, то эффект будет гораздо лучше, чем от покупных сладостей. Приготовить домашний десерт очень просто, но в то же время это кулинарное искусство, творение. Когда у вас не слишком много времени, чтобы печь коржи для «Наполеона», «Медовика», то проще всего приготовить десерт из шоколадного бисквита на кипятке. Можете поверить, чтобы вы с ним не сделали, получится потрясающий и невероятно вкусный, ароматный десерт в домашних условиях.

Технология готовки бисквита

У вас скоро будет праздник либо просто придут гости? Тогда вам не обойтись без хорошего десерта. Лучший выход из подобной ситуации – шоколадный бисквит на кипятке, процесс готовки которого безумно простой. Если использовать подробный рецепт с фото пошагово, то приготовление бисквита шоколад на кипятке не вызовет трудностей и лишних вопросов.

Шоколадный бисквит, приготовленный особым методом, станет шикарной и самой лучшей основой для десерта. Сделав шоколадный бисквит на кипятке, можно собрать пирожные, кексы, торты, десерты с ягодами и свежими фруктами.

Испечь бисквит на кипятке рецепт и фотографии помогут сделать все верно. Если вы захотите приготовить торт, то это будет самым мудрым решением. Изначально бисквит предназначен для приготовления торта, а уже потом для всевозможных пирожных и прочих сладких десертов.

Чтобы приготовить бисквит либо торт, понадобится соответствующий инвентарь: нож, духовой шкаф, бумага пекарская и стаканы, миксер, решетка и лопатка, доска и глубокие миски, форма, фольга алюминиевая, а также сотейник.

Ингредиенты для теста:

  • сахар – 2 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • горький порошок какао – 6 ст. ложек;
  • цельное молоко (пастеризованное) – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • пищевая сода – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • пищевой разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • чистая вода – 200 миллилитров.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. В это же время следует подготовить формочку для выпечки, желательно съемную и противопригарную. Удалите с нее донышко, затем приложите его к пекарской бумаге. Подготовьте все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте.

Затем следует вооружиться острым ножом, с его помощью необходимо вырезать круг, чтобы он соответствовал размерам на формочки.

Отрежьте кусок фольги алюминиевой, ёмкость нужно перевернуть дном вверх так, чтобы затянуть фольгой, убрав все имеющиеся щели. Это необходимо для того, чтобы жидкое тесто не выливалось в духовке за пределы формочки. После проделанных манипуляций внутрь противопригарной формы следует поместить круг бумаги, его нужно смазать маслом сливочным. Не забывайте о том, что маслом смазываются даже боковые бортики, так как это очень важно.

Следующий шаг – приготовление вкусного теста. Возьмите небольшой сотейник, влейте в него 1 стакан воды. Отправьте его на плиту, огонь должен быть максимальным, доведите до кипения. Вооружитесь мелким ситом, в глубокую мисочку просейте порошок какао, соду, муку и разрыхлитель пищевой. После этого можно добавлять сахар, чтобы венчиком смешать сухие компоненты десерта.

Подготовьте еще одну глубокую и чистую мисочку, вбейте в нее яйца. Их нужно взбивать с помощью миксера в течение четырех минут, скорость должна быть минимальной, но потом ее нужно постепенно увеличивать до максимального уровня. Аккуратно введите масло растительное, молоко. Взбивать миксером 2 минуты, используя среднюю скорость. Затем можно готовить тесто.

Читать еще:  Пирог в мультиварке с какао

Жидкую смесь нужно добавить к сухим ингредиентам, указанным в рецептуре. С помощью венчика взбить до получения однородной массы. В сотейнике нужно вскипятить воду, затем добавить крутой кипяток в тесто. Тщательно перемешать столовой ложкой и перелить в формочку для запекания. Благодаря подобной манипуляции с кипятком, в шоколадном тесте образуется миллион пузырьков, что сделает будущий бисквит необычайно воздушным, пушистым и пористым, как губка.

Убедитесь, что духовой шкаф прогрелся до необходимой температуры. Продолжительность выпекания бисквита, согласно предложенному рецепту с фото, составляет один час. Готовность проверяется шпажкой или зубочисткой. Важно, чтобы шпажка была сухой, если она влажная, то подержите форму в духовке еще десять-двенадцать минут. Когда торт готов, его необходимо извлечь из духового шкафа, установить на доску. Учитывая то, что форма необычайно горячая, придерживайте ее прихваткой.

Оставьте корж на некоторое время, чтобы он смог охладиться. Острием ножа следует провести между краями, чтобы отсоединить от формы. После этого можно снять бортик с формочки, лопаткой поддеть десерт, переложить на решетку и остудить. В это время следует придумать, что вы хотите приготовить, так как вариантов очень много.

Дождитесь, пока корж остынет, потом можете готовить любой десерт. Его можно щедро залить сиропом сахарным, который готовится из сока фруктового, а затем декорировать свежими ягодами и фруктами.

Отличный рецепт – пирожные. Для этого корж нарезают небольшими кубиками, пропитывают ромом, после чего обильно обваливают в стружке кокоса.

Бисквит можно полить глазурью, посыпать орешками, тертым шоколадом, получится очень вкусный и сочный кекс для всей семьи. Дети и взрослые будут в полном восторге от такого удивительного домашнего лакомства.

Полезные рекомендации

Чтобы выпечка получился качественной, вкусной, нужно следовать рецептуре. Помимо этого, следует прислушаться к некоторым советам от кулинаров:

  1. Чтобы десерт приобрел приятный и более изысканный аромат, в тесто можно добавить чайную ложечку экстракта ванильного либо пакетик ванилина.
  2. В тесто можно добавлять мелко измельченные орешки, ягоды и сушеные фрукты.
  3. Хотите придать более насыщенный и яркий вкус готовому лакомству, тогда смело замените обычную воду на кофе.

Подводя итоги, следует сказать, что из такого бисквита, приготовленного на кипятке, можно приготовить десерт любой сложности и на любой вкус. Главное не стоит лениться, а проявить фантазию и креатив. Приятного всем аппетита!

Рецепт торта «Шоколад на кипятке»

Рецепт торта «Шоколад на кипятке» пользуется популярностью среди профессиональных кондитеров и домашних кулинаров. Он удивляет простой приготовления и доступностью ингредиентов, а главное – полученным результатом. Приготовление десерта по предлагаемому рецепту шоколадного торта на кипятке не потребует больших материальных затрат.

Ингредиенты

  • мука (пшеничная высшего сорта) – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан (250 мл);
  • порошок какао – 3 столовые ложки (с небольшой горкой);
  • сода – 1 чайная ложка; 1,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки (без горки);
  • молоко 0,5 стакана;
  • кипяток – 0,5 стакана;
  • яйцо курицы – 1 штука;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • крем для коржей – 400 мл.

Как приготовить торт на кипятке

Можно воспользоваться бюджетным вариантом шоколадного бисквита на крутом кипятке, или приготовить торт cо всем великолепии (со сливочным кремом, вишневой начинкой и шоколадной глазурью). В любом случае вам нужно попробовать приготовить бисквитное тесто с кипятком.

  1. Включите разогреваться духовку. Подготовьте форму для выпечки (смажьте ее сливочным маслом и посыпьте мукой, панировочными сухарями или покройте бумагой, фольгой) – потом это будет делать некогда. Включите чайник, чтобы вскипятить воду.
  2. В большую емкость просейте муку. Добавьте к ней порошок какао, половину нормы сахарного песка, разрыхлитель, соду. Все хорошенько перемешайте.
  3. В отдельной емкости взбейте яйцо с оставшимся сахаром, чтобы получилась пышная пена.
  4. Добавьте в яичную массу растительное масло и еще немножко взбейте.
  5. Теперь пришло время соединить все ингредиенты. В яично-масляную смесь добавляйте поочередно молоко и сухие ингредиенты (примерно в 4 приема), постоянно перемешивая. Получится довольно густая, но текучая масса.
  6. Добавьте в тесто крутой кипяток, перемешайте до однородности. Кипяток будет «гасить» соду, и тесто наполнится множество воздушных пузырьков. Шоколадная масса станет довольно жидкой – немедленно выливайте ее в подготовленную форму для выпечки и отправляйте в разогретую духовку.
  7. Выпекание продолжается около 40 минут. Готовность определяйте деревянной шпажкой.
  8. Готовый корж выньте из печи и остудите при комнатной температуре.
  9. Остывший бисквит обрежьте по краям и сверху (если получились сухие корочки) разрежьте вдоль на 3 части при помощи широкого ножа или лески. Обрезки бисквита можно измельчить и использовать для обсыпки торта.
  10. Получается пористый бисквит, который отлично впитывает крем. Нужно его увлажнить. Пропитайте коржи крепким кофе, разбавленным красным вином или вишневым сиропом.
  11. Затем намажьте коржи кремом (подойдет любой легкий, не слишком сладкий). Соберите торт и поставьте его в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на сутки.
  12. Готовое изделие можно полить сверху растопленным шоколадом или украсить консервированной вишней.

Пример подходящего крема для шоколадного торта:

  • творог (его нужно перетереть через сито) – 300 грамм;
  • сливочное масло (мягкое) – 80 грамм;
  • сахарный песок или пудра – 50 грамм;
  • сгущенное молоко – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Взбейте творог с маслом. Затем частями добавьте сахар с ванилином, затем сгущенку. Все вымешайте до однородного состояния.

Очевидно, что шоколадный торт на кипятке нетрудно приготовить даже начинающему кондитеру, а результат обязательно порадует.

Как можно изменить рецепт

Много разногласий вызывает количество муки – оно влияет на качество и структуру теста. При одинаковом объеме жидких ингредиентов в рецептурах разных авторов количество муки варьирует от 1 стакана до 1,75 стакана (на 125 мл кипятка и остальных компонентов по рецепту).

Дело в том, что если использовать 1 стакан муки, тесто получается очень жидким – это пугает тех, кто впервые делает торт на кипятке. К тому же выпекать его в форме для бисквита очень неудобно, так как масса вытекает в щели и пригорает к основанию духовки или противню.

Хозяйки приспосабливаются: застилают форму для выпечки фольгой или пергаментной бумагой. Другие домашние кондитеры увеличивают норму муки.

Нужно учитывать, что при минимальном количестве муки (1 стакан) выпечка получается нежнее, а при максимальном (1,75 стакана) – пирог будет пористым, похожим на кекс. Поэтому стоит первый раз испечь бисквит с шоколадом на крутом кипятке с 1,5 стакана муки, а в следующий раз изменить объем «капризного» ингредиента в зависимости от полученного результата. Не нужно «сбрасывать со счетов» и качество муки – ее влажность бывает разной.

Если вам не хочется взбивать яйца, согласно рекомендациям некоторых авторов, можете этого не делать. Просто смешайте яйца с молоком и маслом, а затем соедините с подготовленной отдельно смесью всех сухих ингредиентов.

С содой тоже можно поступить по-разному:

  • Смешать с мукой и пекарским порошком.
  • Погасить уксусом и добавить к жидким компонентам.
  • Насыпать в кипяток и дать «зашипеть» перед тем, как вылить его в тесто.

Если будете готовить шоколад на кипятке многократно, можете попробовать различные варианты.

Технология готовки бисквита в духовке

Иногда этот шоколадный десерт не пропекается (то есть в середине остается жидкая прослойка), а по бокам, сверху и снизу появляется корочка. Интересно, что вкус изделия от этого не страдает (дает о себе знать обилие шоколада). Непосвященные «дегустаторы» воспринимают такой «дефект», как особенность торта. Но чтобы избежать этой проблемы выбирайте правильный температурный режим для своей духовки.

Начинать выпекать торт нужно в предварительно разогретой печи на сильном огне, расположив форму на верхней полке. Когда бисквит поднимется, следует уменьшить огонь до минимальной величины и продолжить выпекание.

Готовность определяйте деревянной шпажкой. Как только она станет сухой, прекращайте нагрев, доставайте бисквит из духовки. Затем дайте остыть 15 минут, не вынимая из формы, только после этого переложите на блюдо или подставку с дырочками для равномерного остывания выпечки.

Если вам нужен высокий торт, увеличьте норму продуктов вдвое, и выпекайте в двух формах (диаметр – 25 см) одновременно, так как бисквитное тесто не может «подождать». Если у вас одна форма замесите тесто 2 раза. Затем каждую часть разрежьте продольно пополам и получите 4 коржа.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector