Содержание

Шоколадный кекс в мультиварке

Шоколадный кекс в мультиварке

Одна из простых и вкусных вариантов выпечки дома – шоколадный кекс в мультиварке. Готовить такой десерт очень просто. При соблюдении всех правил получается вкусное и нежное лакомство. Существует множество вариантов приготовления такой вкусности. Ниже собраны самые лучшие рецепты приготовления шоколадных вкусностей.

Классический шоколадный кекс в мультиварке

Мультиварка – оборудование для кухни, которое облегчает жизнь каждой домохозяйке. С помощью этого кухонного электроприбора можно приготовить огромное количество вкусностей. В то числе там готовятся шоколадные кексы.

Сама по себе выпечка очень вкусная, но если ее приготовить самостоятельно по классическому рецепту шоколадного кекса в мультиварке, то получается удивительно вкусно.

Все, что для этого требуется – пара компонентов и немного стараний.

Базовые ингредиенты

Простой шоколадный кекс, приготовленный в мультиварке, готовится быстро и просто. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • сахар или пудра – стакан;
  • сливочное масло – 230 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель и сода – ½ чайной ложки;
  • мука – стакан;
  • какао-порошок – не менее двух чайных ложек.

Количество порции выпечки с какао из такого количества ингредиентов получается восемь.

Рецепт приготовления

Время приготовления для рецепта шоколадных кексов, приготовленных в мультиварке, составляет 1 час. Если вы не знаете, как приготовить такое лакомство, тогда следуйте нашим инструкциям.

  1. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и отложите его на несколько минут. Оно должно размягчиться. После этого разотрите вместе с сахаром до однородной консистенции, следите за тем, чтобы все гранулы растворились.
  2. Теперь в смесь вбейте яйца.
  3. Переходим к сыпучим ингредиентам. Возьмите соду, разрыхлитель и какао-порошок, все перемешайте до однородной консистенции. Под конец небольшим количеством добавляйте муку, и тщательно все размешайте до однородности.
  4. Тесто готово, переложите тесто в смазанную маслом мультиварку. Включите режим выпечки на один час.

Вкусность готова. Можете украсить различными сладостями: сахарной пудрой, кокосовой стружкой и прочими. Шоколадный кекс в мультиварке – очень простой рецепт, который любят все сладкоежки.

Шоколадно-банановый кекс в мультиварке

Банан и шоколад – удивительное сочетание ингредиентов, а по итогу получается неповторимый вкус. А если сделать на основе этих двух ингредиентов кекс в мультиварке, то вы будете приятно удивлены полученным результатом. Для приготовления такого вкусного лакомства потребуются следующие компоненты:

  • масло растительное – 100 мл;
  • стакан сахарной пудры;
  • мука пшеничная – 170 г;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • какао-порошок – 4 столовые ложки;
  • горькая плитка шоколада – 100 г;
  • бананы – 180 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл.

С ингредиентами разобрались, переходим к приготовлению.

  1. Шоколадную плитку натрите на мелкой терке. Добавьте муку, сахар, соду и какао-порошок.
  2. Переходим к яйцам, возьмите 2 яйца и отделите белки от желтков. К желткам добавьте 1 целое яйцо и перемешайте до однородности с помощью миксера. Возьмите бананы и помните их вилкой, теперь добавьте к яйцам. Залейте молоко и положите масло. Все размешайте до однородной структуры.
  3. Белки. Взбейте сухим миксером до пышной пены.
  4. К банановой массе добавьте сухие компоненты. Все тщательно размешивайте.
  5. Белковую пену небольшими порциями добавляйте в шоколадную смесь и тщательно размешивайте с помощью силиконовой лопатки.
  6. Полученную консистенцию переложите в мультиварку, предварительно смазанную маслом. Активируйте режим «Выпечка» на час либо полтора, но не дольше.

Банановый кекс готов. Теперь его следует украсить, для этого прекрасно подойдет шоколадный крем на сметане. Из ингредиентов возьмите:

  • шоколад молочный – 70 г;
  • темную плитку – 50 г;
  • сметану жирную (20%) – 250 мл.

Для его приготовления потребуется выполнить следующие действия:

  1. Шоколад растопите с помощью микроволновой печи либо на водяной бане. Его не следует перегревать.
  2. Добавьте сметану и тщательно до однородной консистенции все перемешайте.

Крем готов уберите его в холодильник на некоторое время.

Когда кекс будет готов, выньте его, пусть выпечка остынет. Только после этого ее можно украшать нашим кремом. Попробуйте, вкус получился потрясающий.

Шоколадный кекс с вишней в мультиварке

Шоколадный кекс с вишней в мультиварке визуально отличается от классического варианта. Основное отличие в том, что вместо сливочного масла используется вишня либо другие ягоды.

Для приготовления ягодной выпечки подготовьте следующее:

  • мука пшеничная и кипяченая вода – по стакану;
  • сахар – 1.5 стакана, объем можно снизить, тогда кекс станет менее калорийным, однако во вкусе будет присутствовать кислинка;
  • какао-порошок – от двух столовых ложек;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • вишня без косточек – 1.5 стакана, можно использовать любые другие ягоды на ваш вкус;
  • разрыхлитель – 1.5 чайной ложки.

Ингредиенты подготовлены. Теперь непосредственно приготовление. Для создания красивого и вкусного лакомства на ягодах потребуется всего 5 шагов:

  1. Муку смешайте с сахаром, какао-порошком и разрыхлителем. Должна получиться однородная сухая смесь.
  2. В отдельной миске соедините кипяченую воду и растительное масло, а потом залейте этим составом сухую смесь. Все тщательно размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Следите за тем, чтобы не было комочков.
  3. Переходите к ягодам. Их следует тщательно перебрать и промыть. Если используете вишню, то следует достать косточки. Ягоды промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
  4. Как только ягоды будут готовы, добавьте их в массу и тщательно все размешайте.
  5. Емкость мультиварке смажьте растительным маслом, а потом переложите тесто. Включите режим «Выпечка» продолжительностью 60 минут.

Готово вкусное лакомство на основе ягод вишни готово. Такое блюдо обычно украшается с помощью растопленного шоколада с добавлением молока. Им поливается кекс сверху, после его остывания украшают натуральными свежими ягодами. Порадуйте своих домочадцев, им обязательно понравится такой пирог.

Видео приготовления шоколадного кекса в мультиварке

Шоколадно-творожный кекс в мультиварке

Каждой сладкоежка, который любит молочную продукцию, будет без ума от творожно-шоколадного лакомства. А для его приготовления хозяйки достаточно будет мультиварки. По итогу получается очень нежная и полезная выпечка.

Для приготовления возьмите:

  • шоколадную плитку стандартного размера, выбирайте шоколад без дополнительных добавок;
  • сливочное масло – 10 г;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • сахарный песок или пудра – стакан;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • творог – 250 г.

Для приготовления достаточно немного желания и несколько действий.

  1. Шоколадную плитку поломайте на небольшие кусочки и растопите вместе со сливочным маслом. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью, либо соорудить водяную баню.
  2. Полученный шоколад соедините с 2 яйцами и тщательно взбейте.
  3. В смесь постепенно небольшими порциями добавьте ½ стакана сахарного песка и муку. Взбивайте до однородной консистенции. Должна получится масса со сметаной структурой.
  4. Оставшийся сахар и яйцо добавьте к творогу и начинайте взбивать. Должна получиться однородная масса без комочков. Можете добавить молоко к яйцу и творогу, а также для взбивания воспользуйтесь миксером.
  5. Сейчас перед вами 2 вида теста. Возьмите чашу мультиварки, смажьте ее маслом, а затем на дно положите ½ шоколадного теста, потом полностью творожное и сверху снова шоколадное.

Справка! На этом этапе можете украсить пирог, создав оригинальные узоры, как у зебры. Для этого с помощью шпажки, введенной на незначительную глубину, совершите несколько круговых движений. Таким образом, получается оригинальный и красивый узор.

  1. Как только все будет готово, мультиварку закройте крышкой и активируйте режим «Выпечка» на 60 минут. При необходимости время можно добавить либо уменьшить.

Кекс готов, откройте крышку электроприбора и дайте кексу настояться 15 минут. Подают такой десерт в охлажденном виде, чтобы в полной мере насладиться молочным вкусом. А украсить это блюдо можно с помощью взбитых сливок, растопленного шоколада или свежих ягод.

Читать еще:  Пирог с ботвой и сыром

Попробуйте приготовить такое вкусное и полезное лакомство. Оно станет прекрасным украшением для праздничного стола вашего сладкоежки.

Шоколадный кекс с грецкими орехами

Еще один вариант любимого десерта и пирога – кекс с грецкими орехами в мультиварке. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • какао-порошок – 4 столовые ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 180 г;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • соль и грецкие орехи – по вкусу;
  • количество сахара – 300 г.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Орехи помойте, почистите, добавьте масла и отправьте на сковородку жариться на протяжении 3-5 минут. После этого переложите орехи на бумажное полотенце, чтобы остатки масла слились.
  2. В сотейнике на плите растопите сливочное масло, добавьте стакан сахара, молоко и какао-порошок. Все тщательно размешайте до однородной структуры и оставьте остужаться.
  3. В миске для миксера взбейте белки со стаканом сахара. Добавьте желтки и шоколадную массу. Все тщательно перемешайте. Муку добавляйте небольшими порциями, и равномерно все перемешивайте.
  4. Теперь засыпайте грецкие орехи и размешайте все еще раз.
  5. Готовое тесто переложите в мультиварку, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекайте в течение часа – 70 минут.

Кекс готов. Можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Как красиво оформить и подать кекс

Кекс, приготовленный с шоколадом, можно подавать в том виде, в котором он получился, либо поэкспериментировать и украсить его различными интересными способами.

Вот несколько примеров.

  1. Многие домохозяйки надрезают пирог сверху и поливают кремом. В качестве крема можно воспользоваться взбитыми сливками, растопленным шоколадом или любым другим лакомством на ваше усмотрение.
  2. Для приготовления кекса с ягодами или бананами, можно на нижний корж выпечки положить эти вкусности и заправить их взбитыми сливками. Однако потом, такую вкусность лучше держать в холодильнике, чтобы сливки не растаяли.
  3. Выпечку сверху можно украсить натуральными ягодами и взбитыми сливками. С помощью сливок и специального инструмента сделайте красивые узоры сбоку, а в центр выложите ягоды. Вместо молочного компонента, можно взять шоколад. При этом как растопленный, и полить им сверху, так и целые дольки, и положить их вместе с ягодами.
  4. Для детского праздника такое лакомство можно украсить цветной глазурью, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. А вот ягодами лучше кекс не украшать, потому что они являются сильными аллергенами. Вместо них можно добавить фрукты. Они имеют мягкий и сладкий вкус, в отличие от ягод.

Существует масса оригинальных и красивых способов украшения такой вкусности. Поэкспериментируйте, у вас обязательно получится.

Советы и рекомендации по приготовлению

Процедура создания кекса особого труда не составляет, особенно это касается опытных домохозяек, которые знают все тонкости и прочие нюансы для создания идеального лакомства.

Однако начинающие могут столкнуться с массой проблем. Чтобы такого не произошло, воспользуйтесь простыми советами и рекомендациями приготовления шоколадных кексов.

  1. Для такого пирога используйте полужидкое тесто. Итоговый продукт может получиться как сдобным, так и постным. В первом случае добавьте яйца и растительное или сливочное масло, а во втором – приготавливайте без этих ингредиентов.
  2. Уникальный оттенок и вкус получается за счет какао-порошка и шоколада. Для усиления вкуса домохозяйки добавляют оба этих компонента.
  3. Чтобы кекс получился пышный и равномерно подошел, строго следуйте рецептам, а также тщательно все взбивайте.
  4. Если у вас чаша для мультиварки не лучшего качества, то сначала промажьте ее сливочным маслом, а затем присыпьте манкой.
  5. При добавлении растопленной темной шоколадной плитки увеличьте количество муки, чтобы тесто получилось требуемой консистенции.

Шоколадный кекс в мультиварке – это простое вкусное и быстрое лакомство, которое можно дополнить различными вкусностями. Попробуйте приготовить такое лакомство у себя. Порадуйте своих родных таким вкусным и красивым кексом с шоколадом. Они останутся довольны.

Кекс шоколадный в мультиварке

Шикарный шоколадный вкус, рассыпчатая текстура, манящая притягательность — именно такими словами можно охарактеризовать это шоколадное чудо.

Это выпечка в мультиварке «Панасоник 10», хотя когда мне встретился рецепт, его давали для приготовления в микроволновой печи. Там быстрее, я не спорю, но текстура теста меняется, в мультиварке получается воздушным кекс.

Что понадобится для выпечки шоколадного кекса в мультиварке :

225 граммов маргарина или сливочного масла

175 г сахарного песка

3 столовых ложки молока

50 граммов какао-порошка

1 чайная ложка разрыхлителя

150 граммов муки

шоколадная сахарная пудра для посыпки (а вообще можете все, что угодно сделать в виде украшения).

Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке

Любой кекс начинается с того, что сливочное масло или маргарин растираются с сахаром, очень просто это сделать с помощью погружного блендера.

Потом вбиваются яйца, желательно по одному. Яйцо добавили — взбили блендером, потом следующее.

Тут я немного поспешила, добавив сразу два, но потом вовремя остановилась.

Взбили масло с сахаром и яйцами, масса стала однородной по текстуре, теперь пришел черед добавлять молоко и какао.

Вмешивайте его постепенно, чтобы не появилась шоколадная пыль на вашей кухне.

Далее все банально — добавляете разрыхлитель и просеянную муку.

Тесто получается густым, я его выложила в кастрюлю, которую смазала предварительно растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.

И включила режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала об окончании работы программы не открывала мультиварку минут 5, не больше.

Вот так выглядел кекс в готовом виде.

Я его вынула из мультиварки с осторожностью и присыпала сверху шоколадной сахарной пудрой.

Похожие рецепты

9 комментариев on «Кекс шоколадный в мультиварке»

Ага, прям вкуснее шоколадной плитки )))

Вместо какао я растопила и добавила в тесто плитку горького шоколада!На вкус кекс получился очень неплохой, но суховатый.

Алена, он у меня не был влажным, но и слишком сухим тоже. Может быть, Вам стОит немного сократить время выпечки, чтобы его не пересушивать. Я выпекала при мощности мультиварки Панасоник 10 490 ватт.

Светлана, спасибо за рецепт! Очень вкусный кекс. В меру влажный и рассыпчатый. Муж в восторге.

Екатерина, спасибо за отзыв. Сама этот кекс очень люблю )))

Делал немного по другому, масло и маргарин поровну. Растопил в микроволновке.Сразу вылил в сахар это, и сразу добавил 3 яйца. Взбил миксером.Далее все по рецепту. За исключением, что при добавлении муки, тесто ПОКАЗАЛОСЬ слишком жидким, Добавлял ложками муку, в количестве 3 штук по одной.
Готовил в мультиварке Redmond RMC M-90 50 минут в режиме «выпечка». Кекс получился не сухим и очень вкусным.
Спасибо Светлана за вкусный рецепт для одинокого мужчины.

Олег, всегда пожалуйста. Если не менять последовательность шагов, то результат будет еще лучше. Так как это кекс, то всегда взбивается масло я сахаром.

Так как уже готовил и отошёл от технологии, решил повторить, но уже все правильно закладывать. Только увеличил количество и соответственно и время приготовления. И так, мои пропорции таковы ( увеличивал в 1, 33 раза, примерно) : 1) маргарин 300 грамм 2) Сахар 235 грамм 3) 4 яйца 4) 4 столовых ложки молока 5) 70 грамм какао 6) 1, 5 ложки разрыхлителя 7) 200 грамм муки.
В этот раз растирал маргарин с сахаром( а не растапливал, как в предыдущий раз) , яйца закладывал по одному. В остальном все по рецепту.
Готовил в мультиварке Redmond RMC M-90, в режиме выпечка,увеличив время до 70 минут, но так как шаг 5 минут, можно поставить и 75 минут. Чуть чуть не пропекся, даже не заметно почти.

Рецепт шоколадного кекса в мультиварке

Шоколадный кекс – десерт, который в мультиварке получается превосходным. Нежная мякоть выпечки отличается повышенной рыхлостью и влажностью, доставляет массу удовольствия сладкоежкам.

  • Сахарный песок 200 г.
  • Сливочное масло 125 г.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Сода ч.л.
  • Мука 1 ст.
  • Какао 2 ст.л.
  • Масло для смазки чаши

Такой кекс можно полить шоколадной глазурью, обсыпать орешками или сахарной пудрой. Но этот вкуснейший влажный десерт можно ничем не поливать. Даже в таком виде пирог покорит дегустаторов пористостью и нежностью.

Советы к рецепту

Приготовить шоколадный кекс в мультиварке предельно просто, но начинающим хозяйкам помогут рекомендации опытных поваров:

  • Крышка мультиварки должна быть закрытой все время. Не открывайте ее, чтобы холодный воздух не попал на поверхность еще сырого кекса.
    Чтобы вынуть изделие из аппарата, достаточно постучать по дну перевернутой чаши.
  • Для приготовления кекса необязательно использовать режим «выпечка». Попробуйте поэкспериментировать с выбором другого режима именно своего аппарата. Возможно, вы получите лучший результат.
  • Теста должно быть столько, чтобы оно не занимало более ⅔ объема чаши.
  • Выпечка из более густого теста приготовится быстрее.
  • Для украшения кекса используют топленый шоколад и ягоды.
  • Для усиления шоколадного вкуса в тесто, кроме порошка какао, добавляют растопленную шоколадку.
  • Если вы решите добавить растопленный шоколад, нужно будет уменьшить количество муки, чтобы сохранилась требуемая консистенция.
Читать еще:  Желе из замороженных ягод

Помните, что простой рецепт можно усложнить, добавив в тесто свежих ягод или фруктов. Банан, яблоко, грушу, можно довести до состояния пюре и положить в тесто. Ягоды не стоит измельчать. В целом виде они лучше насытят кекс ярко выраженным ягодным вкусом.

Постный вариант без сливочного масла понравится тем, кто следит за своим весом.

Немного об украшении

Некоторые кондитеры предпочитают разрезать выпеченный десерт на пласты, и смазать кремом. В качестве прослойки используют взбитые сливки, с которыми превосходно сочетаются свежие ягоды (малина, клубника разрезанная пополам, кружочки банана).

Ягодную массу выкладывают на первый слой крема, а сверху при желании покрывают вторым слоем взбитых сливок. Поверх укладывают пласт выпечки.

На поверхности кекса также можно создать композицию из ягод или кусочков фруктов. Между ягодами лучше смотрятся дольки шоколада, которые изменяют цветовое решение украшения.

Разноцветные плоды можно выкладывать на шоколадную глазурь, взбитые сливки или хаотично создавая узор. Кондитерским шприцем создайте изящную кайму по краю кекса, а в середине выложите ягоды.

На десерте для детского праздника отлично смотрится шоколадная глазурь, специальная сахарная посыпка в виде разноцветных маленьких фигурок, например, звездочек, кружочков или сердечек.

Украшая выпечку для ребенка, нужно учитывать, что ягоды могут вызывать аллергию. Стоит предпочесть сладкие фрукты.

Не бойтесь проявлять фантазию, но совмещайте продукты правильно. Если кекс разделен на слои, то украшение и прослойка должны совпадать. Например, ягоды или фрукты могут располагаться как снаружи так и внутри изделия.

В другом случае кекс можно украсить кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Удачное украшение при правильном сочетании продуктов обеспечат кексу новые оттенки вкуса.

Рецептов приготовления шоколадных кексов в мультиварке много: на кефире, творожно – шоколадный, шоколадно – банановый, с вишней, с шоколадом и другие. Какой вариант вы бы не выбрали, любой получится влажным и вкусным. Это особенность мультиварки.

Учитывайте, что все аппараты разные, они отличаются мощностью. Поэтому нужно изучить особенности своей мультиварки и подобрать оптимальное время и режим приготовления. Шоколадный кекс настолько вкусное лакомство, что вы захотите готовить его много раз.

Рецепты шоколадного кекса в мультиварке: фото и рекомендации

Ингредиенты

  • стакан сахарного песка;
  • стакан измельченного сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • по половине чайных ложек разрыхлителя и соды (можно в дальнейшем погасить уксусом);
  • стакан муки;
  • не менее 2 столовых ложек какао – количество подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
  • для смазки жаровни мультиварки потребуется сливочное или оливковое масло.
  • Время на подготовку: 20 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 7-8
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Сливочное масло предварительно следует подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось и стало нарезаться на мелкие кусочки. Также при желании или отсутствии сливочного масла можно воспользоваться маргарином – рецепты с базовыми продуктами подобное не запрещают.
Как только масло размягчиться, его растирают с предварительно добавленным сахаром, доведя до однородной консистенции.
В полученную смесь вбивают яйца – лучше это делать по одному яйцу, поскольку так упрощается перешивание содержимого миски.
К полученному составу добавляют сыпучие компоненты. Для начала соду и разрыхлитель, затем какао – каждый раз все тщательно перемешивают.
Напоследок добавляется мука – мелкими порциями для равномерного размешивания консистенции.

Если вы не являетесь любителем сложных рецептов, но при этом ваша семья просто обожает выпечку, вы можете решить проблему простым, но современным способом – использовать для выпекания мультиварку. Разумеется, к числу самых востребованных рецептов относят кексы, но не обычные, а шоколадные. Шоколадный кекс в мультиварке – это быстро и вкусно. Существует много рецептов для выпечки шоколадного кекса, отличающихся сложностью и количеством вспомогательных ингредиентов. Об особенностях выпечки кексов в мультиварке и возможных рецептах будет рассказано подробнее в статье.

Нюансы в приготовлении

Предложенные рецепты отличаются от остальных отсутствием точного времени приготовления – это связано с разнообразием моделей самих мультиварок. Поэтому любителей точного рецепта придется огорчить – в условиях использования этого кухонного прибора подобное невозможно. Почему?

Большинство рецептов на кулинарных форумах критикуется. Причиной нелестного отзыва является не доготовленное или подгорелое блюдо. После расспросов и выяснения обстоятельств выясняется, что молодые хозяйки делали в точности как по рецепту. В силу разных мощностей у бытовых газовых или электроплит происходят подобные казусы. Что уж говорить о мультиварке, количество моделей которой исчисляется уже тысячами.

Поэтому при намерении испечь шоколадный кекс в мультиварке обязательно учтите мощность и прочие характеристики собственной модели. Разница во времени приготовления может достичь и 20 минут.

Простой шоколадный кекс

Для начала можно освоить рецепт простого шоколадного кекса. Этот рецепт с использованием основных ингредиентов. Проявив фантазию, простой рецепт можно усложнить, добавив к нему дополнительные вкусности – орехи, шоколадные кусочки, крем, ягоды. Получится новый и весьма незабываемый вкус.

Рецепт с использованием базовых продуктов требует:

  • стакан сахарного песка;
  • стакан измельченного сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • по половине чайных ложек разрыхлителя и соды (можно в дальнейшем погасить уксусом);
  • стакан муки;
  • не менее 2 столовых ложек какао – количество подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
  • для смазки жаровни мультиварки потребуется сливочное или оливковое масло.

Приготовление кекса происходит в последовательности:

  1. Сливочное масло предварительно следует подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось и стало нарезаться на мелкие кусочки. Также при желании или отсутствии сливочного масла можно воспользоваться маргарином – рецепты с базовыми продуктами подобное не запрещают.
  2. Как только масло размягчиться, его растирают с предварительно добавленным сахаром, доведя до однородной консистенции.
  3. В полученную смесь вбивают яйца – лучше это делать по одному яйцу, поскольку так упрощается перешивание содержимого миски.
  4. К полученному составу добавляют сыпучие компоненты. Для начала соду и разрыхлитель, затем какао – каждый раз все тщательно перемешивают.
  5. Напоследок добавляется мука – мелкими порциями для равномерного размешивания консистенции.

На этом заготовка теста заканчивается. Жаровню мультиварки смазывают маслом сливочным или подсолнечным. Выкладывают шоколадную смесь в емкость, аккуратно разравнивают, чтобы получилась правильная форма и отправляют печь на режиме «Выпечка». Примерное время выпекания – 50 минут. После приготовления крышку мультиварки открывают и оставляют еще на четверть часа.

По истечении времени можно вынимать готовый кекс из мультиварки и смазать его заранее приготовленным кремом, полить растопленным шоколадом. Также красиво и оригинально получится украшение кекса свежими ягодами и взбитыми сливками.

Рецепт с обязательным добавлением ягод

Простой рецепт можно видоизменить, добавив свежих ягод и убрав сливочное масло. Таким образом получится интересный и постный вариант, подходящий для тех, кто следит за собственным весом.

Итак, для приготовления кекса с добавлением ягод следует приготовить следующие продукты:

  • стакан муки;
  • полтора стакана сахара – количество можно уменьшить, чтобы получить менее калорийную выпечку, но вкус будет слегка с кислинкой;
  • 2 ст. л. какао – можно больше;
  • стакан воды кипяченой;
  • четверть стакана растительного масла;
  • полтора стакана ягод без косточек – к примеру, вишня, или смородина, земляника, клубника и прочие;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя – можно воспользоваться половиной чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Для приготовления представленного кекса проделывают следующие действия:

  1. На первоначальном этапе следует смешать все сухие компоненты в миске – важно добиться полноценной однородной массы.
  2. Отдельно смешать воду и растительное масло, полученный состав аккуратно влить в сухие компоненты, тщательно перемешивая до однородной массы – без комков.
  3. Используемые ягоды перебрать, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, дать немного высохнуть. Если используются вишни или другие ягоды с косточками, их изымают, а ягоды также откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь воде и соку.
  4. Подготовленные ягоды добавить в приготовленную жидкую смесь, еще раз перемешать венчиком.
  5. Форму мультиварки смазать растительным маслом и вылить в нее тесто.
  6. Поставить выпекать в мультиварку примерно на 1 час, возможно время придется увеличить или уменьшить, чтобы не допустить пригорания кекса.
Читать еще:  Ватрушка ярмарка в мультиварке

Подобный шоколадный кекс в мультиварке можно готовить с добавлением фруктовой начинки – банан, яблоко, грушу просто измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Ягоды же лучше так не мельчить и использовать в первоначально крупном виде – кекс получится с более насыщенным ягодным вкусом.

Приготовленный кекс украшают топленным на водяной бане шоколадом с добавлением молока – составом поливают выпечку сверху. После остывания горячей шоколадной смеси поверх кекса выкладывают свежие ягоды, можно с добавлением кусочков фруктов. Такой десерт семья воспримет на «Ура!», а вы останетесь довольным малым временем и простотой приготовления.

Шоколадно-творожный кекс

Любители молочных продуктов могут ликовать – приготовьте шоколадный кекс с добавлением творога. Выпечка получится очень нежной и воспринимается по достоинству маленькими шалунами, поэтому этот рецепт с фото можно использовать для детского праздника вместо привычных жирных кремовых бисквитов.

Для приготовления творожно-шоколадного кекса потребуются следующие продукты:

  • стандартная плитка шоколада;
  • 100 г масла сливочного;
  • полстакана муки;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • пачка творога – 200-250 г. Творог выбирают жидкой консистенции, или сухой, но в дальнейшем смешивают со сметаной.

Приготовление творожно-шоколадного кекса с использованием мультиварки происходит в последовательности:

  1. В миске смешать 2 яйца и добавить к ним предварительно растопленные на паровой бане шоколад со сливочным маслом. Все тщательно смешивается венчиком до однородной массы.
  2. В полученную смесь поочередно небольшими порциями добавляются половина используемого сахара и мука. Должна получится смесь консистенции схожей с густой сметаной. Приступить к приготовлению творожной смеси.
  3. Творог с оставшимся сахаром и одним яйцом взбивают блендером до однородной массы – важно избежать оставшихся творожных комочков.
  4. Получилось два вида теста, которые укладываются слоями в смазанную растительным маслом форму. Для начала на дно формы мультиварки следует выложить половину шоколадного теста. Затем полностью творожное и снова шоколадное.
  5. Можно в завершении придать кексу привлекательный вид. Воспользуйтесь спичкой или деревянной шпажкой – введите на небольшую глубину инструмент и сделайте круговые движения. Представленным образом получится узор с белым оттенком подобия привычной «зебры».
  6. Кексовую заготовку уберите в мультиварку на режим «Выпечка» на час – отрегулируйте время приготовления в соответствии со своей модель.
  7. По истечении времени откройте крышку и оставьте на 15 минут для остывания, чтобы в дальнейшем аккуратно вынуть кекс из формы.

Творожно-шоколадный кекс употребляют только в охлажденном виде – так можно в полной мере насладиться вкусом кисломолочного продукта. Кекс можно украсить взбитыми сливками, ягодами, шоколадной крошкой и прочими возможными съедобными украшениями.

Шоколадный кекс из горького шоколада

Любителям сладостей, но во избежание потребления большого количества калорий рекомендуется воспользоваться рецептом приготовления кекса с использованием горького шоколада. Этот интересный рецепт подходит лишь для любителей горчинки, для детского праздника подобная выпечка не подойдет. В крайнем случае придется увеличить количество сахара.

Для приготовления торта потребуются следующие продукты:

  • 3 стандартные плитки горького шоколада;
  • пачка сливочного масла (в 200 г);
  • 5 яиц;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. какао.

Чтобы приготовить настоящий шоколадный кекс в мультиварке, потребуется выполнить:

  1. Шоколад и масло сливочное растапливают на водяной бане, чтобы добиться равномерной и не подгоревшей смеси.
  2. В отдельной миске смешивают яйца и сахар. Лучше воспользоваться миксером, чтобы получились пенные пики – это придаст кексу нежность и мягкость.
  3. В полученную яично-сахарную смесь добавить заранее приготовленный и остывший шоколад. Все тщательно замешивают.
  4. В смесь аккуратно и малыми порциями добавляется мука – необходимо все перемешать, избежав образования комочков.
  5. Форму от мультиварки смазывают сливочным маслом и посыпают какао. Переверните форму, смахивая тем самым излишнее какао.
  6. В форму вылейте приготовленное тесто и уберите в мультиварку для выпекания на режиме «выпечка» в течение 40-60 минут в зависимости от мощности.
  7. Как только время истечет, откройте крышку и оставьте для остывания. Затем аккуратно достаньте испеченный кекс и украсьте любым возможным и приемлемым способом.

В качестве украшения здесь подходит приготовленная шоколадно-молочная глазурь с добавлением молотого арахиса. Здесь необходимо взять еще одну плитку шоколада, можно простого молочного, и поставить ее растапливаться на водяную баню. По мере растапливания шоколада вливают молоко. Горячей однородной смесью полить кекс и посыпать арахисовой крошкой, или грецкими орешками. Также можно использовать свежие ягоды, которые с той же молочно-шоколадной глазурью придадут и без того шоколадному кексу уникальный вкус шоколада. Любители сладостей будут в восторге!

Немного об украшении

Шоколадный кекс в мультиварке можно украсить и немного иным способом. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать выпечку вдоль, и смазывать ее кремом. В качестве крема можно использовать приобретенные взбитые сливки. На нижний корж, поверх сливочного слоя, можно насыпать свежих ягод – малину, резанную клубнику или же банан кольцами. При желании фруктово-ягодный слой дополнительно сдабривают взбитыми сливками и прикладывают второй половиной кекса. Такую выпечку лучше держать в холодильнике, чтобы взбитые сливки не растаяли.

Взбитыми сливками и ягодами нередко украшают сверху. Специальным инструментом кекс поверху можно украсить по контуру узором, а в центр выложить свежие ягоды без измельчения. Также привлекательно и аппетитно выглядит подобное украшение с добавлением шоколада – к ягодам добавляют дольки шоколада, выстраивая пестроту композиции.

Если кекс предназначается для детского торжества, уместно украшение из шоколадной глазури и специальной разноцветной сахарной посыпушки в форме сердечек, звездочек. Ягоды для детей могут являться мощным аллергеном, а вот использование фруктов будет лучше – они мягче и имеют сладкий вкус в отличие от ягодной кислинки.

Проявляйте фантазию и совмещайте продукты правильно – шоколадный кекс имеет несколько вариаций, в том числе и слоеный вариант выпечки. Красивое украшение и возможное использование продуктов придадут шоколадному кексу новую изюминку вкуса.

Шоколадный кекс в мультиварке

Очень вкусный, шоколадный кекс. Можно приготовить и в духовке.

Ингредиенты для «Шоколадный кекс в мультиварке»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло сливочное (растопить) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука (мультистакана) — 2 стак.
  • Сахар (мультистакана) — 1,5 стак.
  • Молоко (мультистакана) — 0,5 стак.
  • Какао-порошок — 4 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: Выпечка (50 минут)

Рецепт «Шоколадный кекс в мультиварке»:

Масло растопить. Яйца взбить с сахаром. Добавить молоко, растопленное масло-взбить миксером.

Добавить муку, с какао и разрыхлителем перемешать.

Тесто переложите в чашу мультиварки и готовьте на режиме «Выпечка» 50 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сладкий пирог по мотивам чизкейка

Заливной пирог с виноградом в мультиварке

  • 43
  • 231
  • 10507

Пирог «Необыкновенное чудо»

  • 103
  • 578
  • 41081

Лимонный пирог «Ароматный»

Сладкая «пицца» из поленты

Овсяной кекс с вишней в мультиварке

Шоколадный пирог «Черное золото»

  • 374
  • 697
  • 34076

Многослойный пирог со штрейзелем

  • 66
  • 655
  • 23882

Пирог «Яблочная осень»

Фотографии «Шоколадный кекс в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 сентября 2018 года pupzemli90 #

9 ноября 2017 года Alikina Polina #

13 мая 2017 года kiew713 #

2 февраля 2017 года Nastik2805 #

22 октября 2016 года elena virlena #

23 октября 2016 года Janecheh # (автор рецепта)

22 октября 2016 года elena virlena #

28 июня 2016 года fianila #

13 января 2016 года Llilliwin #

12 января 2016 года Лена Зайцева #

24 января 2015 года el-emerald #

24 января 2015 года Janecheh # (автор рецепта)

13 января 2015 года natan n83 #

13 января 2015 года Janecheh # (автор рецепта)

13 января 2015 года natan n83 #

21 декабря 2014 года hope88 #

22 декабря 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

22 декабря 2014 года hope88 #

15 декабря 2014 года гурман1410 #

14 декабря 2014 года Эсмира2014 #

14 декабря 2014 года LNataly #

14 декабря 2014 года tomi_tn #

13 декабря 2014 года asesia2007 #

13 декабря 2014 года mariana82 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector