Содержание
- Шоколадный медовик с двумя вариантами крема: сметанным и шоколадным заварным
- Что ожидать от торта?
- Шоколадный медовик
- Классический рецепт шоколадного медовика
- Видео приготовления шоколадного медовика
- Рецепт орехово-шоколадного медового торта
- Вкусный медовый торт с шоколадным заварным кремом
- Быстрый медовый торт в шоколадной глазури
- Торт шоколадный медовик: пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Алгоритм приготовления
- Сметано-сливочный крем для медовика
- Шоколадный заварной крем для медовика
- Блог Марии Белой
- Шоколадный медовик
- Торт «Шоколадный медовик»
- Ингредиенты для «Торт «Шоколадный медовик»»:
- Рецепт «Торт «Шоколадный медовик»»:
- Фотографии «Торт «Шоколадный медовик»» от приготовивших (1)
Шоколадный медовик рецепт
Шоколадный медовик с двумя вариантами крема: сметанным и шоколадным заварным
Добрый день, мои дорогие!
В этот раз наша встреча немного отложилась. Мой старший сын в этом году закончил школу и ему предстоял выбор профессии. Вроде бы все было обдумано, не один раз оговорено. Но решение пришлось поменять в последний момент. Мои мысли были только с ним, не могла себя заставить переключиться на что-нибудь другое. Но все позади. Илья — студент университета. 4 года ему предстоит изучать Мировую экономику. Ура!
А вы уже наверняка привыкли, что наши встречи всегда сопровождаются разговорами о насущном. Сегодня хочу поделиться вот какими соображениями… Все мы хотим готовить быстро, вкусно и из не слишком дорогих продуктов. Не тратить на готовку большую часть своего свободного времени, не бегать по магазинам в поиске диковинного продукта, без которого рецепт — не рецепт. Лучше потратить свободное время на себя, свою семью. Несмотря на то, что я очень люблю готовить и не выходила бы из кухни, у меня очень много обязанностей как матери, жены, дочери, сестры, подруги. И очень хочется везде успевать. Поэтому, я за здравый смысл во всем. И прежде всего в кулинарии.
Медовик со сметанным кремом
Сегодня на повестке дня торт «МЕДОВИК». Но не совсем обычный. Он будет ШОКОЛАДНЫМ. С двумя видами крема. Каким из них пропитывать свой шоколадный медовик вы выберите сами. Я вам подробно расскажу о каждом, так что выбор будет несложным.
Что ожидать от торта?
Основной нотой идет привычный для нас вкус классического медовика, бонусом — шоколадное послевкусие. Шоколад не доминирует, лично мне это важно. Брутальных шоколадных тортов много, но мне хотелось именно ненавязчивости шоколада.
Дальше… Как всегда, доступные продукты. Результат прекрасный! Не буду говорить, что вы сделаете его «на раз, два, три», потрудиться придется. Но результат того стоит.
Для коржей нам понадобится:
- масло сливочное — 90 грамм
- сахар — 150 грамм (если любите послаще, возьмите 200 грамм)
- мед — 80 грамм
- сода — 2 чайные ложки без горки
- яйца — 3 штуки (в граммах — 160)
- какао — 50 грамм
- мука — 400 грамм в тесто, + грамм 150 нужно на подпыление
Для приготовления коржей:
- В огнеупорную посуду сложить сливочное масло, сахар и мед. Поставить на водяную баню. (Вода в нижней кастрюле не должна доставать до дна миски (!)). Нагревать, помешивая, пока сахар частично не растворится.
- Добавляем соду. Хорошо перемешиваем. Снимаем миску с водяной бани. Добавляем яйца. Быстро вымешиваем до однородности. Вот, что у нас должно получиться.
Здесь лучше недоложить, чем переложить. Добавить вы всегда сможете. А если изначально тесто будет тугим, а мы вдобавок будем еще и раскатывать на муке, коржи будут слишком плотные и невкусные. Обратите внимание именно на этот момент. Он, по-моему, самый важный.

Чтобы тесто не липло к скалке, подпылите и скалку, и тесто мукой. В этом рецепте муке отводится очень большая роль. Без нее не раскатаете тесто. Во время раскатки теста, я часто его переворачиваю, дабы оно не липло к столу. И все время подпыливаю мукой. Вот почему я раньше писала, что муки лучше не доложить.
Теперь поговорим о том, как тонко раскатывать тесто. Схема такая: чем тоньше, тем больше коржей, тем вкуснее торт. Но вы должны перенести корж со стола на противень, не порвав его. Поэтому, регулируйте толщину раскатки сами.
Корж снимаем с противня сразу, пока он горячий. Если остынет — не снимете, он просто раскрошится. Сняли и положили на ровную поверхность остывать. Я делаю на трех противнях. Один – в духовке, второй – туда собирается, третий – остывает. В этом случае процесс не занимает много времени.
Хочу рассказать еще об одном приеме. У меня он не прижился, но вдруг кому-нибудь понравится. На стол кладете мокрое полотенце, на него перевернутый противень. И все манипуляции по раскатыванию и обрезке теста, делаете на нем. Накололи и отправляйте в духовку. Попробуйте, вдруг это ваше.
Итак, коржи стоят красивой стопкой, кухня убрана. Заварите себе чашку кофе и давайте подумаем, какой крем будем делать для нашего медовика с шоколадом. Сегодня я вам предлагаю выбрать из двух: 1) сметана + сливки или 2) заварной + шоколад .
Первый вариант : крем с кислинкой, пропитывает очень быстро, особенно, если вы тонко раскатали коржи. Два часа и можете угощать друзей. Делать его проще простого.
Второй вариант : более сложный. Торт будет с более выраженным шоколадным вкусом. В отличие от первого, медовик с этим кремом пропитывается дольше. В приготовлении он сложнее. Оба варианта хороши. Попробуйте один, потом второй. И решите, какой вам больше нравится. Не забудьте мне об этом написать.
Для крема нам понадобится:
Вариант 1. Сметанный:
- сметана — 700 мл (самая жирная)
- сахар — 200 грамм
- сок лимона — 2 столовые ложки
- сливки — 200 грамм (от 33%) ( например, вот эти )
- Сметану, сахар и лимонный сок соединить. Все взбить миксером. Сахар должен раствориться.
- Отдельно взбить охлажденные сливки до мягких пиков. Аккуратно ввести в сметану. Крем станет более воздушным.
Попробуйте на сладость. В случае, если вам не хватает сахара, добавьте немного сахарной пудры (!).
Все! Элементарно, правда?
Вариант 2. Шоколадный заварной:
- молоко — 1 литр
- яйца — 4 штуки
- сахар — 250 грамм
- ванильный сахар — 2 пакетика (желательно с натуральной ванилью )
- мука — 50 грамм
- сливочное масло — 80 грамм
- шоколад — 200 грамм (ваш любимый, горький или молочный – не важно )
- Яйца соединить с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Хорошенько перемешайте.
- Молоко поставьте на огонь. Как только закипит, введите треть молока в яичную смесь. Перемешайте. Теперь еще одну треть. Опять перемешайте. Влейте оставшееся молоко и поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Крем постоянно мешать, не отвлекаясь ни на кого и ни на что. Пригорит моментом. Придется выбрасывать и делать новую порцию.
- При постоянном помешивании довести крем до загустения, но не кипятить (этот момент касается заварного крема именно на муке).
- Снять кастрюлю с огня. Шоколад поломать и добавить в крем. Перемешать до растворения шоколада. Ввести сливочное масло и еще раз перемешать.
- Крем переложить в чистую миску и накрыть пищевой пленкой. Пленка должна касаться поверхности крема, дабы избежать образования корочки. Охладить крем не менее 3 часов в холодильнике.
Сложно? Скорее всего, нет. Дольше по времени.
Ну вот, мы подошли к главному – сборке торта.
Медовик с заварным кремом
Сборка медового торта
- Два коржа оставляем в сторонку. Мы их измельчим на блендере и после декорируем торт. 100 грамм крема отложить. Это нужно для финальной обмазки торта.
- Оставшийся крем взвесить и разделить на количество коржей. Получаем число (в граммах) крема, идущего на каждый корж. Например. У нас один литр крема. Отнимаем 100 гамм на обмазку. Осталось 900 грамм. Коржей 15 штук. 900: 15= 60. 60 мл крема пойдет на каждый корж.
Для чего это нужно? — спросите вы. Для равномерности пропитки вашего торта, для красивого разреза, для рационального использования продуктов. Вот куда вы денете ненужных 100 грамм крема? Выбросите? Нельзя! Поэтому я и прибегаю к математике.
Если хотите, для пущей шоколадности, растопите плитку шоколада и полейте сверху торт. Через ситечко посыпьте какао.
ВСЕ! Устали читать, наверное?
Я попыталась все подробно объяснить. Шоколадный медовик я делаю за три часа. Вы можете разбить процесс на несколько этапов. Сегодня сделать коржи, завтра крем и сборка. Если с заварным кремом, то сделайте раньше крем на ночь. А на следующий день коржи и сборка торта.
Всем вам я желаю вкусного шоколадного медовика!
Шоколадный медовик
Рецепт медовика появился две сотни лет тому назад. С тех пор медовый торт стал занимать первые странички в кулинарных книгах хозяек. На данный момент существует большое количество вкусных рецептов этого десерта. Шоколадный медовый торт можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу.
Здесь вы сможете найти рецепты шоколадно-медового торта в различных вариациях. Шоколадный медовик с воздушными и тающими во рту коржами, пропитанными восхитительным кремом, порадует всех любителей сладкого. Шоколадный торт с медом будет отличным дополнением к горячим напиткам. Также такая выпечка украсит праздничный стол на день рождения, Новый год и любой другой праздник.
Классический рецепт шоколадного медовика
Шоколадный медовик, приготовленный по классическому рецепту, получается очень удивительным на вкус.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления шоколадно-медового торта пригодятся продукты, которые есть у любой хозяйки.
Для коржей понадобится:
- мука – 550 г;
- яйца куриные – 3шт.;
- сода негашеная – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 70 г;
- сахар – 250 г;
- мёд – 3 ст.л.
- молоко –700 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука пшеничная –3 ст.л.;
- сливочное масло –150 г;
- ванилин –1 г;
- сметана – 200 г.
Готовим тесто для коржей
Тесто для коржей шоколадно-медового торта готовится по следующее схеме:
- На водяной бане растопить сливочное масло и сахар. Добавить к этой смеси мед и хорошо вымешать получившуюся массу. Вбить в неё яйца и снова тщательно перемешать.
- Насыпать чайную ложку соды. Интенсивно перемешать. В итоге масса побелеет и увеличится вдвое. Как только тесто подойдет, снять его с бани.
- Сразу же просеять в массу муку. Тщательно вымешать ее до однородного состояния.
- Получившееся тесто разделить на несколько равных частей и отправить их в холодное место на 1 час.
- По истечении времени каждую часть теста тоненько раскатать и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Каждый корж готовить около 3-4 минут.
- После готовности коржей вырезать из них необходимую форму, а оставшиеся обрезки перетереть в мелкую крошку.
Готовим крем
Нежный и легкий в приготовлении медово-шоколадный торт со сметанным кремом порадует вас и ваших близких своим фантастическим вкусом:
- В походящую емкость разбить яйца и добавить в них половину указанного количество сахарного песка.
- Налить в массу 200 мл молока и просеять нужное количество муки, продолжая перемешивать крем.
- Оставшиеся 500 мл молока отправить на плиту и насыпать в него вторую часть сахара и ванилин. Довести до кипения.
- Как только молоко начнет закипать, ввести в него яично-мучную массу, не забывая перемешивать содержимое ёмкости. Варить на тихом огне до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Готовый крем снять с плиты и остудить.
Горячая масса получается недостаточно густой, а при остывании она принимает нужную консистенцию.
- Подтаявшее сливочное масло взбить, используя миксер. Добавить его в молочную заварную пропитку для коржей и снова взбить.
- Ввести в массу сметану и размешать.
Осталось смазать каждый корж кремом и соединить их между собой. Посыпать торт измельченной крошкой из обрезков.
Для пропитки коржей понадобится около 30-45 минут.
Затем можно подавать лакомство к столу.
Видео приготовления шоколадного медовика
Рецепт орехово-шоколадного медового торта
Шоколадный медовик будет отличным дополнением не только к праздничному столу, но и к обычному семейному чаепитию. Лакомство получается легким и воздушным, оно порадует вас своим вкусом. А если в торт с какао добавить немного орехов, то уж точно никто не сможет устоять перед десертом.
Итак, для приготовления торта понадобится:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- маргарин – 50 г;
- сода – 1 ч.л.;
- мёд – 3 ст.л.;
- молоко – 4 ст.л.;
- мука – 500 г;
- какао – 2,5 ст.л.
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 2,5 ст.л.;
- сахар – 150 г;
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 300 г;
- орехи – по вкусу.
- В подходящую кастрюлю разбить яйца. Добавить к ним сахар и соду. Хорошенько перемешать.
- Добавить в емкость маргарин и мед. Тщательно перемешать продукты и влить в них молоко. Отправить ёмкость на плиту и варить на тихом огне, пока масса не примет белый цвет.
- В сваренную смесь просеять муку и добавить какао. Замесить тесто.
- Разделить тесто на несколько равных частей и раскатать их. Каждый корж выпекать 2-3 минуты.
- Яйца соединить с сахарным песком. Просеять в смесь муку.
- Постепенно ввести в массу молоко, не переставая помешивать.
- Отправить крем на паровую баню и варить его на небольшом огне до загустения.
- После готовности дать крему остыть. Добавить в него размягченное сливочное масло и интенсивно вымешать получившуюся массу.
- Смазать заготовкой каждый корж и посыпать его орехами. Соединить коржи между собой. Оставить шоколадный торт пропитываться на полтора- два часа.
Вкусный медовый торт с шоколадным заварным кремом
Этот шоколадный торт просто идеален. В нём используется шоколадный заварной крем, что придает лакомству особую изюминку.
Домашний шоколадный торт прост в приготовлении, но его вкус вас очень удивит.
Ингредиенты для теста:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- мёд – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 1 ч л.;
- мука – 500 г.
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- молоко — 300 мл;
- какао – 2 ст.л.;
- шоколад – 70 г.
- В подходящей кастрюльке соединить яйца и сахарный песок. Добавить в нее мёд, не переставая перемешивать смесь. Поместить в емкость подтаявшее сливочное масло. Отправить кастрюлю на плиту. Когда масса начнет закипать, всыпать в неё соду. После закипания снять тесто с плиты.
- В остывшую смесь просеять необходимое количество муки и вымешать ее. Тесто поделить на несколько одинаковых кусков и каждый из них раскатать в тонкую лепешку. Готовить коржи в течение 5-10 минут при температуре 180 градусов.
- Отделить от яиц желтки и перемешать их с сахаром, мукой и молоком. Шоколад разломать на мелкие кусочки и добавить его в емкость.
- Отправить кастрюлю на огонь, пока смесь не загустеет. После готовности дать массе остыть.
- Добавить в неё подтаявшее е сливочное масло и интенсивно перемешать. Ввести в массу какао-порошок и взбить ее.
Осталось лишь смазать заготовки для торта кремом и соединить их. Оставить торт для пропитки на пару часов. Затем можно подавать шоколадный десерт к столу.
Быстрый медовый торт в шоколадной глазури
Шоколадный медовик, приготовленный по этому рецепту, получается восхитительно нежным и рыхлым.
Для приготовления теста понадобится:
- мука – 400 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- молоко – 4 ст.л.;
- мёд – 3 ст.л.;
- какао – 3 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.
- молоко – 300 г;
- сливочное масло – 300 г;
- сахар – 100 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- мука – 2,5 ст.л.;
- коньяк – 1 ст.л.
- шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 50 г.
- медовые конфеты – по вкусу;
- шоколад – 50 г.
- В кастрюле смешать сливочное масло, молоко, яйца, сахар и мед. Отправить ёмкость на паровую баню. Вымешать продукты до однородного состояния.
- Добившись нужной консистенции, всыпать в емкость соду и интенсивно размешивать массу, пока она не увеличится вдвое.
- Снять кастрюлю с бани и просеять в неё муку и какао. Замесить тесто. Поделить его на равные части, поместить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 1 час. По истечении времени раскатать каждый кусок в тонкую лепешку. Готовить коржи в разогретой до 180 градусов духовке около 3 минут. Сразу же после готовности, пока коржи еще горячие, вырезать из них нужную форму, а остатки выпечки перетереть в мелкую крошку.
- В миску разбить яйцо и смешать его с сахарным песком. Отправить массу на медленный огонь.
- Ввести к содержимому кастрюли молоко, ложку коньяка и муку. Перемешивать на протяжении 15 минут, пока масса не загустеет. После готовности дать массе остыть.
- Растаявшее сливочное масло взбить миксером. Не выключая устройство, ввести в массу сам крем. Хорошенько размешать его и отправить в холодильник.
- Промазать коржи кремом, и можно их собирать в одно целое. Готовый шоколадный торт присыпать крошкой. Десерт довольно быстро пропитается. На это уйдёт около одного часа.
На паровой бане растопить сливочное масло и шоколад. Дайте массе остыть. Когда глазурь достигнет комнатной температуры, покрыть ею шоколадный торт.
Для украшения перетереть шоколад на терке и присыпать стружкой торт. Поверх шоколада выложить конфеты из мёда.
Получится невероятно красиво и очень аппетитно. Можно подавать к чаю.
Торт шоколадный медовик: пошаговый рецепт
Есть немало людей, считающих медовый торт королем десертов, в котором есть только один недостаток – это отсутствие шоколада. Исправить досадное недоразумение можно, приготовив шоколадный медовик с нежным кремом. Рекомендации кондитеров помогут получить превосходный результат.
Ингредиенты
- яйцо куриное (среднего или большого размера) – 3 штуки (170 г);
- мука пшеничная тонкого помола – 400 г в тесто + 100 г на подпыл;
- какао – 50-60 г;
- сахар – 150 г;
- мед – 90 г;
- сливочное масло – 90 г;
- пищевая сода – 2 чайные ложки (без горки);
- крем для шоколадно-медового торта – 1100 г;
- чернослив – 100-150 г.
Алгоритм приготовления
- В огнеупорной емкости смешайте мед, сахар и сливочное масло.
- Прогрейте смесь на водяной бане при постоянном помешивании. Дождитесь частичного растворения сахара.
- Добавьте соду. Побелевшая масса должна немножко увеличиться в объеме. Перемешайте.
- Уберите смесь с огня, и вбейте по одному куриные яйца (после каждого тщательно вымешайте массу).
- Добавьте просеянный порошок какао. Перемешайте.
- Подмешайте небольшими порциями просеянную муку. Постарайтесь не сделать тесто чрезмерно плотным, хорошенько вымешивайте массу после каждой порции муки.
- Когда половина муки (или даже 300 г) будет введена в смесь, месить тесто венчиком или ложкой станет сложно. Его удобнее доделывать руками. После введения последней порции муки масса станет липкой – так и должно быть! Накройте тесто пищевой пленкой «в контакт» и поставьте в холодильник на полчаса (это минимум). Хорошо, если удастся выдержать массу на холоде несколько часов. После такой технологической операции тесто перестанет липнуть к рукам, приобретет правильную структуру.
- После окончания рекомендованного срока достаньте массу из холодильника и разделите на равные части. Из указанного количества ингредиентов можно получить 12-13 коржей диаметром 22 см.
- Раскатайте каждую часть в тонкий пласт. Это удобно делать на силиконовом коврике с разметкой. При раскатывании присыпайте скалку мукой. В отсутствии коврика можно раскатывать пласты прямо на пергаменте. Их также стоит слегка обсыпать мукой.
- После раскатки густо наколите каждый пласт теста вилкой. Так элементы медово-шоколадного торта лучше пропекутся и не вздуются. Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке. Готовая выпечка должна быть мягкой. Осторожно, не передержите, иначе изделие станет твердым, будет крошиться.
- После того как готовый корж покинет пределы духовки, его нужно без промедления обрезать, так как в дальнейшем подсохший пласт начнет крошиться под ножом. Обрезать можно при помощи кольца или ножом по краю тарелки (крышки). Обрезки отложите в отдельную емкость – они пригодятся для украшения торта «Шоколадный медовик».
- Остудите коржи на решетке. Их можно складывать друг на друга.
- Собирать шоколадный торт удобнее в кольце. Можно обойтись без него, но с приспособлением десерт приобретает практически идеальную форму.
- На каждый пласт выкладывайте по 4 столовые ложки сливочно-сметанного (или другого) крема, промазывайте и посыпайте кусочками чернослива.
- На самый верхний элемент шоколадного медовика, свободный от крема установите тарелку подходящего диаметра, а сверху груз (например, банку с водой). Уберите изделие в холодильник на 1 час (минимум). За это время медово-шоколадный торт должен стать монолитным, так как содержимое кольца схватится. Остатки кремовой смеси накройте пленкой, и тоже поместите на холод.
- Такой торт правильной формы получится тогда, когда его достанете из кольца.
- Обмажьте верх и бока десерта оставшимся кремом.
- Измельчите скалкой или блендером обрезки коржей, обсыпьте торт. Чем мельче получится медовая крошка – тем лучше. Почти готовый торт уберите в холодильник на ночь, чтобы он хорошенько пропитался.
После отстаивания в холодильнике шоколадный медовик становится мягким, буквально таящим во рту. Шоколадное послевкусие не перебивает основной медовый вкус, а только удачно дополняет его.
- Самый важный момент в приготовлении торта «Шоколадный медовик» – это угадать с количеством муки. Тесто не должно быть тугим в момент замеса. После пребывания в холодильнике оно уплотнится, а затем при раскатывании в него добавится мучной «подпыл», без которого не обойтись, потому что тесто липнет к столу и к скалке.
- Чем большее число медовых коржей удастся раскатать из указанного количества продуктов, чем тоньше они будут, тем вкуснее получится торт.
- Выпекание каждого элемента при температуре 180 градусов занимает приблизительно 4 минуты. К сожалению, на темных шоколадных коржах трудно увидеть готовность выпечки. Поэтому испеките один пласт по указанному времени, и оцените его готовность (он не должен быть пересушенным и крошиться). А впоследствии подкорректируйте время согласно особенностям своей печки.
- Обрезать по кругу можно раскатанный пласт теста перед выпеканием. Тогда обрезки можно использовать для раскатывания нового элемента. Но в этом случае тесто будет уплотняться.
- Чернослив для прослойки шоколадного медовика желательно залить горячей водой на 30 минут, а затем обсушить. Кроме сухофрукта в прослойку можно добавить рубленые грецкие орехи.
- Чтобы получить шоколадный медовик с красивым разрезом, стоит рассчитать массу кремовой прослойки для каждого элемента. От полученной кремовой смеси (например 1 кг) отнимите 150 г (на обмазку) и оставшееся количество разделите на число коржей минус 1. Например, получилось 11 элементов. Масса крема для одного пласта: (1000-150) : (11-1) = 850 : 10 = 85 г
- Если вы собираете торт шоколадный медовик без кондитерского кольца, после сборки обмотайте изделие пищевой пленкой, и только после этого установите на него небольшой груз, и отправьте в холодильник.
- Сделать медовый торт более шоколадным можно с помощью шоколадной глазури или шоколадной стружки, порошка какао (которым через сито нужно притрусить верх готового десерта).
Заварной крем для шоколадного медовика стоит приготовить заранее, чтобы он провел ночь в холодильнике.
Самые популярные варианты прослойки для шоколадного медовика:
- сливочно-сметанный;
- «Дипломат» (на основе заварного крема с добавлением взбитых сливок);
- «Пломбир» (заварной сметанный);
- обычный заварной шоколадный;
- крем-чиз на основе Маскарпоне или сливочного сыра.
Шоколадный медовик будет хорош с любым из указанных видов крема. Выбор варианта зависит от вашего собственного вкуса и финансовых возможностей.
Сметано-сливочный крем для медовика
Он отличается приятной кислинкой, быстро пропитывает коржи (особенно очень тонкие). Через два часа после приготовления шоколадный торт «Медовик» можно подавать на стол.
- сметана (жирность не менее 20%, лучше использовать базарную или отвешенную) – 600 г;
- сливки (которые взбиваются, жирность не менее 33%) – 300 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Хорошо охлажденные молочные продукты вместе с сахарной пудрой сложите в чашу миксера, добавьте лимонный сок.
- Пробейте смесь миксером сначала на маленькой скорости (для смешивания ингредиентов), а затем на высокой до получения пышной однородной массы. Если вы умеете взбивать сливки, чтобы они поднимались, не расслаивались, не превращались в масло, можете взбить сливки до мягких пиков отдельно от остальных продуктов, а затем аккуратно подмешать в основную сметанную массу.
Количество сахара определяйте опытным путем. Попробуйте взбитую смесь. Если сладости недостаточно, подмешайте еще пудры.
Шоколадный заварной крем для медовика
Приготовить его несложно, но полный технологический процесс занимает немало времени.
- молоко – 500 мл;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сахар – 125 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- мука пшеничная – 25 г;
- сливочное масло – 40 г;
- шоколад (любой без наполнителей) – 100 г.
- Разболтайте яйца с сахаром, ванилином и мукой. Хорошо смешайте. Доведите молоко до кипения. Влейте по частям (за 3 приема) молоко в яичную пену. Сначала 1/3 часть, перемешайте, повторите еще 2 раза.
- Поставьте емкость с будущим кремом на средний огонь. При постоянном перемешивании дайте массе загустеть (ни в коем случае не кипятите). Смесь готова, когда след от ложки не заплывает.
- Уберите емкость с огня, добавьте поломанную на кусочки шоколадку, перемешайте до расплавления плитки. Введите мягкое сливочное масло, перемешайте.
- Шоколадный крем в чистой емкости накройте пищевой пленкой «в контакт» (так чтобы пленка соприкасалась с поверхностью массы) – так не будет образовываться ненужная корочка. В таком состоянии продержите смесь в холодильнике не менее трех часов (лучше ночь).
Как видите, такой шикарный десерт совсем несложен в приготовлении. Готовьте медово-шоколадный торт с кремом по любому рецепту, угощайте гостей!
Блог Марии Белой
Шоколадный медовик
Всем привет. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом необычайно вкусного торта — Медовика, но не обычного, а шоколадного! Тончайшие медовые коржи с шоколадным послевкусием, пропитанные сметанно-сливочным кремом, с черносливом в прослойке. Это просто сказка!
Медовик — это самый любимый торт моего мужа, у меня на блоге уже есть рецепт Медовика с карамельно-медовыми коржами. На этот раз, я решила поэкспериментировать и нашла вариант с добавлением какао в тесто. В качестве крема будет сметанно-сливочный вариант, а в прослойке чернослив. Крем, кстати, можно сделать и обычный сметанный или заварной классический, крем Дипломат, Крем Пломбир, а можно, вообще, усилить шоколадность и сделать заварной шоколадный крем, все ссылки кликабельны, там вас ждут подробные рецепты этих кремов. Ещё очень вкусно этот тортик с крем чиз на основе Маскарпоне или сливочно-сырным кремом, не хочу вас запутать, но крема все эти очень вкусные, выбирайте на своё усмотрение и на свой кошелёк.
Как сделать торт — шоколадный Медовик, рецепт пошагово с фотографиями:
- 3 яйца
- 400 гр. муки + 100 на подпыл
- 50 гр. какао-порошка
- 150 гр. сахара
- 90 гр. мёда
- 90 гр. сливочного масла
- 2 ч.л. соды без горки
В огнеупорную посуду сложить мёд, сахар и сливочное масло.
Поставить на водяную баню. Нагревать, помешивая до частичного растворения сахара.
После, добавляем соду. Масса побелеет и немного увеличится в объеме. Всё хорошо перемешаем.
Снимаем миску с плиты, добавляем яйца, по одному, каждый раз хорошо вымешивая.
Просеиваем туда какао, перемешиваем.
Далее, порциями просеиваем нашу муку, на этом этапе важно не забить тесто мукой, поэтому каждый раз хорошо вымешиваем.
После добавления половины муки, я начиная месить тесто руками, так как венчик уже не справляется. После добавления всей муки тесто будет липкое! Не пугайтесь, так и должно быть.
Убираем его в холодильник, накрыв плёнкой минут на 30 минимум. Я оставляла на 3 часа. После холодильника тесто примет правильную структуру и почти не будет липнуть к рукам.
Достаём по прошествии данного времени тесто и делим его на равные части. У меня из данной порции получилось 12 коржей в диаметре 22 см. Но, много осталось обрезков. Так что, смело можно было делить на 13 порций.
Раскатываем каждый шарик как можно тоньше. Я это делаю сразу на силиконовом коврике, я уже не раз писала, что это мега-удобно. Для быстроты рекомендую сразу приобрести 3 штуки, пока один в духовке, на втором раскатываете, а третий остывает с испеченным коржом. При раскатке присыпаем скалку мукой. Если коврика нет, то можно раскатывать на столе, либо сразу на пергаменте, их тоже присыпаем мукой.
Раскатанный корж накалываем вилочкой, так он не вздуется при выпекании.
Корж отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 3−4 минуты. Не перепеките! Готовый корж — мягкий! Если он стал твёрдым и крошится, значит вы его передержали.
Коржи надо обрезать до нужного размера сразу после того, как вы их достали из духовки! Если повременить, то они подсохнут и дальше будут крошиться. Я обрезаю кольцом, можно вполне обрезать ножиком по краям тарелки. Обрезки отложите в отдельную миску, ими мы будем в последствие украшать готовый торт.
Остужаем наши коржи на решётке.
Я собирала торт в кольце. Кольцо я покупала в магазине ОЗОН. Можно обойтись и без него, но с кольцом торт выходит ровнёхонький.
Каждый корж промазываем кремом, сверху присыпая нарезанным черносливом (у меня ушло 100−150 гр). Я делала с кремом из сметаны и сливок, подробный рецепт по ссылке — сливочно-сметанный крем. Там крема, как раз то количество, которое необходимо на этот торт. На каждый корж смело можно выкладывать 4 ст. л. крема.
Последний корж кремом сверху не смазываем, а прикрываем его тарелкой и ставим груз (у меня это всегда банка с водой) и убираем в холод хотя бы на час, для того, чтобы коржи схватились.
Вот, какой ровный торт получается, если собирать его в кольце.
По истечении этого времени, обмазываем верх и бока остатками крема.
И присыпаем измельчёнными в крошку обрезками. Я использую для измельчения блендер, в обсыпке медовых тортов мне нравится самый мелкий вариант крошек, но вы вполне можете сделать крошки и большего размера, как, например, для торта Наполеон. Убираем торт в холодильник на ночь, для того, чтобы он пропитался.
Вот, что у меня получилось. Торт выходит 1,6−1,7 кг. 22 см в диаметре, высотой около 8 см.
Медовый торт вышел очень мягким, крем пропитал коржи за ночь, и он просто таял во рту. Шоколадный вкус совсем не перебивал медовую основу, а лишь слегка её дополнял. Уж насколько я не люблю сметанный крем для пропитки торта из мёда, но в этом варианте, результат превзошёл все мои ожидания. Это действительно очень вкусный торт достаточно лёгкий в приготовлении.
Торт «Шоколадный медовик»
В основу торта положен рецепт медового торта, который я выставляла несколько месяцев назад на сайте под названием «Мой шифоновый медовик». Мне захотелось его увидеть немного в другом» обличье», а именно шоколадном. И мне он очень понравился! Отныне он у нас в списках любимцев! Предлагаю и вам попробовать.
Ингредиенты для «Торт «Шоколадный медовик»»:
- Яйцо куриное (в тесто-2 шт, 3- в крем) — 5 шт
- Сахар (ст.- 250 мл., в тесто + 150 г- в крем) — 1 стак.
- Мед (в тесто) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (в тесто + 3 ст.л. в крем) — 3 стак.
- Сода (в тесто, не гасить) — 2 ч. л.
- Молоко (в крем-400 , в глазурь-50 мл.) — 450 мл
- Крахмал (с горкой, в крем) — 1 ст. л.
- Ванильный сахар (10 г., в крем) — 1 упак.
- Масло растительное (в тесто , без запаха) — 50 мл
- Масло сливочное (в крем-150 г, 50- в глазурь) — 200 г
- Какао-порошок (в тесто 3 ст.л, 2ст.л.- в глазурь) — 5 ст. л.
- Сахарная пудра (в глазурь) — 4 ст. л.
- Шоколад белый (для украшения) — 25 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Торт «Шоколадный медовик»»:
Готовим тесто: смешиваем яйца, сахар, соду, мед, растительное масло, ставим на водяную баню и, помешивая, варим до увеличения массы вдвое.
Смешиваем муку с 3 ст. л. какао. Тут необходимо уточнить: возможно вам нужно заранее отложить 3 ст. л муки (без какао) :мука везде разная. В дальнейшем, если тесто будет жидковато, можно доложить это кол-во. Муку с какао выкладываем в массу и перемешиваем.
Варим на среднем огне еще 2-3 минуты.
На столе заранее просеиваем 1 ст. муки и выкладываем массу с какао. Замешиваем тесто. Оно получается мягкое, пластичное.
Делим на 6-7 частей и прикрываем полотенцем от обветривания.
Раскатать каждый корж тонко, сделать проколы, чтобы они не вздулись и выпекать в заранее разогретой до 200 гр. духовке. Так как коржи темные, готовность при выпечке не будет видна, поэтому ориентируйтесь по времени- они пекутся 5-7 минут. В горячем виде обрезать по нужной вам форме ( у меня прямоугольные)
Вот такая стопочка получилась. Игра света что-ли, но они на этих фото кажутся светлее, чем есть.
Смешать в кастрюле все компоненты, кроме сливочного масла. Варить на медленном огне, постоянно мешая. до загустения. Остудить. Взбить сливочное масло и постепенно, частями добавляем к нему заварной крем (не переставая взбивать). Крем получится примерно вот такой густоты.
Промазать все коржи сверху и с боков, не жалея крема и залить шоколадной глазурью ( смешать сахарную пудру, какао и молоко, варить на небольшом огне, как только закипит, добавить сливочное масло.) Я еще сверху провела полоски из растопленного белого шоколада.
Торт получился очень шоколадно-вкусным, если так можно выразиться, На другой день стал еще вкуснее. Я разрезала на прямоугольные кусочки, как пирожные.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Овсяный торт со сметанным кремом
Клубничный торт «Для мужа»
Торт » Малахитовая шкатулка»
Слоеный торт «Халвинка»
Пирог «Бедный студент»
Торт «Подарок»
Торт «Коровка»
- 131
- 252
- 20963
Творожный торт-суфле с бананом
Торт «Черемуховый»
- 73
- 129
- 24873
Фотографии «Торт «Шоколадный медовик»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 июня 2015 года juliani kat #
11 июня 2015 года М874ВА31 #
11 июня 2015 года lutik54 #
11 июня 2015 года lutik54 #
ПроститеНа столе заранее просеиваем 1 ст. муки и выкладываем массу с какао. Замешиваем тесто. Оно получается мягкое, пластичное.
вопрос- вы пишете : Смешиваем муку с 3 ст. л. какао. Тут необходимо уточнить: возможно вам нужно заранее отложить 3 ст. л муки (без какао) :мука везде разная. В дальнейшем, если тесто будет жидковато, можно доложить это кол-во. Муку с какао выкладываем в массу и перемешиваем.
Дальше- просеиваем 1 ст. муки на стол, выкладываем массу и замешиваем тесто. ТАК СКОЛЬКО МУКИ? 3 или4 стакана?
заранее спасибо за разъяснение.
2 марта 2015 года Мила-ла-ла #
5 марта 2015 года ajeka # (автор рецепта)
16 декабря 2014 года mmarinca #
2 июля 2014 года allysik1985 #
3 июля 2014 года ajeka # (автор рецепта)
14 мая 2014 года Анарян #
15 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
7 мая 2014 года pupsik27 #
7 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
5 мая 2014 года larisavv #
5 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
5 мая 2014 года Славкария #
5 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
1 мая 2014 года Eugenita #
2 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
1 мая 2014 года LadyOnline #
2 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
1 мая 2014 года mtata #
1 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
1 мая 2014 года Арина А #
1 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
1 мая 2014 года мисс #
1 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
1 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года chychyndra #
1 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года Natashacyprus #
1 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года Кудряшка И #
1 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.