Содержание

Шоколадный мусс с желатином

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

Здравствуйте, дорогие читатели. Мусс для торта сделает любой торт вкуснее. Поэтому сегодня речь пойдёт о нем. Я предоставлю вам пошаговые рецепты с фотографиями 10 лучших муссов. Я уверена, они вам понравятся.

1. Из йогурта

1)15 гр желатина;

3)500 гр натурального йогурта;

4)80 гр сахарного песка;

5)1.5 ст. л. ванильного сахара;

6)Цедра одного лимона;

8)300 гр свежей клубники.

Приготовление:

1.В сотейнике залить желатин водой и оставить набухать в течении 5 минут.

2.Взбить йогурт, лимонную цедру, половину сахарного песка и ванильного сахара. Сливки взбить с оставшимися сахарным песком и ванильным сахаром.

3.На небольшом огне постоянно помешивая растворить желатин, но не доводя до кипения. Снять желатин с огня и добавить к йогуртовой смеси, быстро перемешать до однородной массы. Добавить взбитые сливки.

2. Банановый мусс

2)150 г сливок 25% жирности;

3)1 чайная ложка лимонного сока;

4)1 столовая ложка меда;

5)2 яичных белка;

6)0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление:

  1. 1.Очищаем бананы от кожуры, а затем режем их кусочками и складываем в миску. К бананам добавляем лимонный сок, ванильный сахар и мед. Все тщательно взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса.
  2. Затем нам нужно влить в нашу массу сливки, а потом взбить массу еще раз.
  3. 3.Приступаем к взбиванию яиц. Аккуратно отделяем от белков желтки. Белки у нас должны быть чистые, без частичек скорлупы и вкраплений желтков. Их мы, конечно же, взбиваем. Делаем это с помощью миксера, так быстрее и проще. Взбиваем наши белки до того момента, когда они образуют пышную пену.
  4. 4.После нам нужно смешать банановую массу с белками. Кладем белки наверх, разделив их пополам, таким образом, вмешивая их в два захода. Перемешиваем аккуратно, сверху вниз. В итоге у вас должна получиться однородная масса приятного цвета.
  5. Нам осталось переложить мусс в красивые стаканы и отправить в холодильник минут на 20. Когда мы достанем наш банановый мусс, сверху его можно украсить орехами, поместить на стенку посуды ломтик какого-нибудь фрукта или посыпать тертым шоколадом.

3. Малиновый мусс

1)Замороженная малина 285 г;

3)Сок лимона 2 ст. л.;

4)Мгновенный желатин 1 ст. л.;

5)Сливки для взбивания 3 чашки;

6)Сахарная пудра 6 ст. л.

Приготовление:

  1. В средней кастрюле смешиваем замороженные ягоды малины и сахар. Ставим на средний огонь и варим до консистенции джема, при этом периодически помешивая. Убираем малиновую массу с плиты и процеживаем через мелкое сито или чистую марлю.
  2. В малиновую массу добавляем лимонный сок и желатин и все перемешиваем. Переливаем массу обратно в кастрюлю и варим на среднем огне, помешивая венчиком, чтобы желатин полностью растворился. При этом масса не должна кипеть.
  3. Убираем малиновую смесь с плиты, переливаем в другую емкость, чтобы она быстрее остыла. Охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В сливки добавляем остывшую малиновую массу и все очень аккуратнненько перемешиваем лопаткой, загребающими движениями сверху-вниз.

4.Клубничный мусс

1)клубника 350 гр;

2)маскарпоне 500 гр;

3)жирные сливки 450 мл.;

5)сахарная пудра 100 гр;

Приготовление:

  1. Клубнику с сахаром перемалываем блендером.
  2. Желатин замачиваем в холодной воде. Потом растворяем в 50 мл доведенных до кипения сливок. Даем постоять 5 минут, затем добавляем 2-3 ст.л. сырной смеси, размешиваем. Потом переливаем полученную смесь к остальной массе и хорошенько перемешиваем. Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой.
  3. Аккуратно соединяем с сырно-ягодной смесью.

5. Шоколадный крем-мусс с желатином.

2)горький шоколад 30 г;

4)орехи измельченные 1/4 ч. л.;

5)ванилин 0,25 пакетика;

Приготовление:

  1. Желатин замочить в нескольких ложках молока и оставить до набухания.
  2. В отдельную миску вылить оставшееся молоко, положить поломанный на кусочки шоколад, добавить все остальные ингредиенты и поставить на плиту , постоянно помешивая на медленном огне.
  3. После нагревания аккуратно добавить растворённый на молоке желатин, размешать мусс венчиком и разложить по порциям.

6. Сметанный мусс

1)желе сухое 100 г;

4)кипячёная вода 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Перемешиваем с водой и оставляем желе для набухания на 40 минут. Добавить сахар, сахарную пудру или мёд. Затем доводим массу до кипения, не переставая мешать, чтобы желатин полностью растворился.
  2. Снимаем массу с огня и даём немного остыть. Когда она станет тёплой, добавляем сметану и взбиваем компоненты в блендере до однородной массы.

7.Сырный мусс

1) 400 гр творожного сыра;

2)100 гр сахарной пудры;

3)100 гр жирных сливок.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сырный мусс для торта, возьмите мягкий сыр и сладкую пудру, смешайте их в миске, взбивайте две — три минуты.
  2. В отдельной посуде взбейте сливки. С помощью миксера на низкой скорости смешайте взбитые сливки и взбитый с сахаром творожный сыр.

8. Шоколадный мусс без сливок

2)4 чайные ложки сахарной пудры;

3)150 г темного шоколада;

4)1 ст. ложка коньяка;

5)1 ч. ложка гранулированного кофе;

6) 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Шоколад прямо в обертке подолбим о край стола. Пересыпаем в жаропрочную мисочку и ставим на водяную баню. Сразу же к шоколаду добавляем масло и кофе. После того как шоколад растопился, все тщательно вымешиваем и добавляем коньяк.
  2. Белки отделяем от желтков. Взбиваем их с половиной сахарной пудры в устойчивую пену.
  3. Желтки со второй половиной сах. пудры также взбиваем миксером до пышного белого крема.
  4. В желтки постепенно добавляем шоколадную смесь, очень аккуратно перемешивая, стараясь сохранить полученную пышность.
  5. В желтковую смесь добавляем 1/3 белков. Перемешиваем.

9.Шоколадный мусс без яиц

1)200 г горького шоколада;

2)300 мл жирных сливок.

Приготовление:

  1. Раздробите шоколад и растопите его в миске, установленной на водяной бане.
  2. В это время взбейте сливки до пышности.
  3. Вылейте расплавленный шоколад в сливки. Аккуратно и быстро вмешайте шоколад в сливки.
  4. Переложите в стаканы и поставьте в холодильник, чтобы мусс охладился и загустел.

10.Творожный мусс

6)Клюквенный сок 75мл.

Приготовление:

  1. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, затем отожмите и распустите в горячем соке.
  2. Клюкву промойте и дайте стечь лишней жидкости. Затем измельчите ягоды в блендере в пюре.
  3. Добавьте к ягодному пюре сахар, творог и желатин. Перемешайте.
  4. Взбейте сливки, а также добавьте их в мусс. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

Вот и всё. Это были все рецепты на сегодня.

Делитесь рецептами солянки с друзьями в социальных сетях.

Шоколадный мусс: рецепты с фото

Шоколадный мусс для торта – насыщенное и легкое дополнение к классическому бисквиту, брауни и другим основам для выпечки, имеющий французские корни. По ГОСТу его нужно готовить из шоколада. В ход идут горькие, темные, молочные и белые плитки. Если под рукой не оказалось шоколада, тоже не беда. При соблюдении технологии приготовления шоколадного мусса, его полноценным заменителем может стать какао.

Особенности приготовления шоколадного мусса

Вся хитрость изготовления муссовой прослойки состоит в том, чтобы сделать воздушной. При этом ее текстура должна иметь достаточную плотность, тогда в готовом виде он не расплывется по десерту в виде бесформенной и неаппетитной массы.

Профессиональные кондитеры дают полезные советы, как сделать шоколадный мусс в домашних условиях:

  • необходимую воздушность десерт приобретает из-за хорошо вспененных белков или сливок;
  • хотя качественный шоколад придает муссу необходимую насыщенность, его вкус можно выгодно подчеркнуть (горький лучше проявит себя в компании с щепоткой соли, излишнюю приторность белого шоколада помогут исправить ягоды и цитрусы, которые превосходно дополняют молочные и темные сорта сладости);
  • шоколад стабилизируют яйца либо желатин;
  • сливки и белки лучше взбивать перед использованием, иначе они осядут;
  • качественная плитка с высоким содержанием масел какао всегда застывает без проблем (даже без применения дополнительных желирующих средств);
  • строго придерживаться рекомендованного рецептами температурного режима (это позволит избежать сразу 3 проблем – расслоения шоколада от перегрева, преждевременного схватывания яиц из-за высокой температуры, появления желатиновых комков, засыпанных в горячий шоколад);
  • при приготовлении многослойного шоколадного изделия лучше начинать с более темного по цвету мусса, а поверх него распределять следующую основу аккуратно, при помощи столовой ложки.

Обратите внимание! Даже четкое выполнение указанных рекомендаций можно перечеркнуть на заключительном этапе, если сделать финальное смешивание при помощи миксера или блендера. Пузырьки, дающие шоколадному муссу воздушность, полопаются. Поэтому смешивать ингредиенты нужно исключительно лопаткой и крайне аккуратно, чтобы не повредить структуру массы.

Читать еще:  Сорбет из дыни

Шоколадный мусс: рецепт классический

Классика жанра – использование горького шоколада для приготовления мусса. Нужно выбирать только качественные плитки, иначе шоколадный мусс не сможет загустеть. Вместо сахара лучше добавлять пудру. Она обладает более гладкой структурой и придаст муссу легкие нотки ванили.

Состав ингредиентов:

  • горький шоколад – 240 гр;
  • крупное куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 60 гр;
  • вода – 45 мл;
  • сливочное масло – 20 гр.

Техника готовки:

  1. Наломать плитку кубиками.
  2. Загрузить шоколадные фрагменты и сливочное масло в сотейник небольшого диаметра, поместить на пару и растопить.
  3. Соединить половину указанной нормы сахарной пудры с водой и сварить сироп.
  4. Разделить яйца на белую и желтую составляющие.

Обратите внимание! Разбивать скорлупу и отделять белок нужно крайне аккуратно. Если в него попадет хоть капля желтка, взбивание станет невозможно.

  • Вспенить желтки, постепенно вливая сироп. Когда яичная основа станет светлой, работу миксера прекратить.
  • Соединить шоколадную и желтковую основу.
  • Белки взбить с оставшейся пудрой до крепких пиков.
  • Аккуратно вмешать пышную базу, пошагово добавляя ее к основе по 1 столовой ложке.
  • Без дополнительных загустителей муссу требуется немало времени для застывания. Минимум на это уходит 5 часов, поэтому лучше готовить торт на ночь, а для стабилизации отправить его в холод. Хотя некоторые кондитеры уверяют, что температура не влияет на процесс схватывания мусса. Решающий компонент – время.

    Шоколадный мусс из какао

    Шоколадный мусс, рецепт приготовления которого предполагает замену базового компонента на порошковое какао, можно готовить по будним дням. Кондитеры рекомендуют использовать продукт экстра класса, без примесей крахмала.

    Состав ингредиентов:

    • какао – 130 г;
    • сахар – 100 г (плюс еще 10 г его ванильной разновидности);
    • жирные сливки – 1 ст.;
    • желатин – 5 г;
    • вода – 15 мл.

    Кстати! Ввиду отсутствия какао масел сам французский десерт загустеть не сможет. Поэтому понадобятся дополнительные желирующие средства.

    Техника готовки:

    1. Развести желатин в воде, руководствуясь инструкцией производителя.
    2. Смешать сахарные компоненты с какао. Это делается для того, чтобы шоколадный вкус равномерно распределился по массе. В противном случае мусс отдельными участками может остаться белым, а где-то, напротив, будут попадаться плохо растворившиеся сгустки какао.
    3. Залить сливки и взбить до пышности.
    4. Сделать желатиновую заливку и продолжить прорабатывать массу миксером до появления устойчивой пенной структуры.

    Залить муссом торт и убрать в прохладное место, чтобы он схватился. Холодильник ускорит процесс.

    Рецепт шоколадного мусса с желатином

    Если в доме имеется несколько плиток, с неуказанным количеством масел в составе, для подстраховки классический шоколадный мусс, рецепт с фото которого будут спрашивать все гости, дополняют желатином. Тогда угощение точно застынет, а не растечется, и домашний торт станет выглядеть привлекательнее.

    Состав ингредиентов:

    • шоколадная плитка – 100 г;
    • сливки 33% — 1 ст.;
    • желатин – неполная ч.л.;
    • сахарная пудра – 30 г;
    • яйцо категории С1 – 1 шт. (плюс еще 1 желток)

    Техника готовки:

    1. Развести желатин, ориентируясь на рекомендации производителя.
    2. Растопить плитку удобным способом.
    3. Взбить сливки и соединить с получившейся жидкой шоколадной массой.
    4. Засыпать яичные компоненты сахаром, поставить над паром и взбить.
    5. Финальный этап – смешать все ингредиенты и еще раз хорошо взбить.
      Вылить мусс на торт и оставить, пока слой не схватится.

    Кстати! Собирать торт рекомендуется в разъемной форме. Ее стенки лучше предварительно выстелить пищевой пленкой. Это облегчит извлечение и сделает нежный мусс аккуратнее на вид.

    Шоколадный мусс со сливками

    Сливочно-шоколадный мусс придется по вкусу тем, кто ценит в торте воздушные, практически пористые прослойки. Именно сливочный компонент придает изделию необходимую легкость. С пошаговым приготовлением справится даже малоопытный кондитер. Главное – достать хороший шоколад и жирные сливки.

    Состав ингредиентов:

    • горький шоколад – 2-2,5 плитки;
    • сливки (минимально допустимая жирность 30%) – 300 мл.

    Техника готовки:

    1. Наломать плитку кусочками (чем они получатся мельче, тем лучше).
    2. Поместить крошку в герметичный пакет и положить в горячую воду.
    3. Взбить сливки в устойчивую пену.
    4. Смешать жидкий шоколад со сливочной основой.

    Покрыть муссом торт, дать ему застыть при комнатной температуре. Продолжительность процесса зависит от концентрации масел какао в использованном шоколаде (в среднем уходит от 5 до 9 часов).

    Вариация от Энди Шефа

    Шоколадный мусс Энди Шеф предлагает готовить по технологии, позволяющей застыть изделию за 2-3 часа. Хотя полностью вкус проявляет себя после ночной выдержки.

    Состав ингредиентов:

    • концентрированный шоколад (от 70%) – 200 г;
    • яйца, разделенные на белки и желтки – 3 шт.;
    • масло, вода и сахар – по 3 ст.л.;
    • растворимый кофе – 1 ст.л.;
    • сливки 35% — 200 мл.

    Техника готовки:

    1. Взбить сливки в течение 5 минут, отставить в холод.
    2. То же сделать с желтками. Выключить миксер, когда масса увеличится вдвое.
    3. Растопить шоколад, смешанный с водой, маслом и кофе.
    4. Немного остудить массу и начать понемногу добавлять к желткам.
    5. Взбить белки (на это уходит 5-10 минут).
    6. Аккуратно смешать шоколадную, белковую, сливочную составляющие.

    Распределить мусс по торту, а сверху обязательно накрыть пищевой пленкой. Это убережет вкусный десерт от появления корки. Хотя изначально масса получается светлой, в процессе застывания она темнеет и приобретает характерный для насыщенного шоколада цвет.

    Обратите внимание! Те, кто не любит терпкую «шоколадность», могут частично скорректировать приготовление. Достаточно убрать из состава кофе, а половину горького шоколада заменить молочным сортом.

    Имитация десерта из Макдональдса

    Шоколадный мусс Макдональдс можно приготовить дома. Конечно, нет гарантии, что рецепт совпадает с тем, что использует сеть фастфудов, но вкус угощения действительно сильно напоминает известный десерт.

    Состав ингредиентов:

    • растопленный шоколад (бельгийский) – 150 г;
    • шоколадная стружка – для декора;
    • жирные сливки – 1 ст.;
    • яйца, разделенные на белки и желтки – 2 шт.;
    • сахар – 75 г.

    Техника готовки:

    1. Взбить сливки с 25 г сахара до пиков. Также поступить с белками, введя в них оставшийся песок.
    2. Отдельно вспенить желтки.
    3. Соединить лопаткой шоколад, желтковую массу, белки, сливки.
    4. Разлить мусс по формам, отправить на 1 час в холодильник. Верх присыпать стружкой.

    Шоколадный мусс подойдет для самостоятельной подачи, но совершенно спокойно можно дополнить им торт.

    Шоколадный мусс для торта – простой способ облагородить домашнюю выпечку. Его особенность состоит в том, при желании вкус десерта можно разнообразить, ведь шоколад превосходно сочетается с огромным количеством специй, ягод, фруктов и других добавок.

    Рецепт шоколадного мусса

    Мусс — французское десертное блюдо, завоевавшее любовь сладкоежек во всем мире. В шоколадный мусс добавляют различные наполнители (ягоды, посыпки, орешки и прочие), его подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве начинки для выпечки.

    Как сделать мусс в домашних условиях — базовые ингредиенты и правила

    Консистенция десерта зависит от входящих в состав ингредиентов — если в их числе есть сливки и масло, то десерт будет густой и плотный, а если присутствуют желатин или белки, его консистенция будет воздушно-нежной.

    Для приготовления также используют:

    • шоколад;
    • воду;
    • какао;
    • ягоды и фрукты;
    • сахар или пудра из него.

    Надо строго соблюдать рекомендуемый температурный режим и в целом придерживаться рецептуры, использовать только качественные продукты, не заменяя их более дешевыми аналогами.

    После создания рекомендуется охладить десерт, поставив его на 1–3 часа в холодильник.

    Классический из горького шоколада

    Ингредиенты на 2 порции:

    • шоколад горький — 230 гр;
    • яйца сырые — 3 шт.;
    • пудра из сахара — 55 гр;
    • сливочное масло — 20 гр.

    Рецепт приготовления шоколадного мусса:

    1. Сливочное масло и измельченную шоколадную плитку растапливают.
    2. Отдельно готовят сироп из половины массы пудры и 40 мл теплой воды, затем его взбивают с желтками.
    3. Смешивают обе массы, вносят к ним взбитые в пену белки с остатками пудры.
    4. Аккуратно перемешивают венчиком и раскладывают по креманкам.

    Калорийность на 100 г:

    • 402 ккал.
    • 7 г белка.
    • 25 гр жиров.
    • 36 гр углеводов.

    С черным шоколадом и желатином

    1. Заливают 10 г желатина 60 мл молока, оставляют набухать.
    2. В стакане молока растапливают шоколадную плитку (100 г), прогревая массу на медленном огне.
    3. Добавляют мускатный орех (1/4 ч. л.), сахар (2 ч. л.), ванилин (1/5 ч.л) и какао (1 ст. л.). Проваривают до полного растворения шоколадной плитки, помешивая венчиком.
    4. Готовую массу снимают с огня, немного остужают, смешивают с желатином и взбивают миксером.
    5. Затем десерт раскладывают по 2 десертным стаканам и отправляют застывать.

    Калорийность на 100 г — 223 ккал, 27 г углеводов, 10 г жиров, 4 г белка.

    Из белого шоколада

    Ингредиенты для создания 4 порций воздушного шоколадного мусса:

    • шоколадная плитка — 250 г;
    • сливок — 220 мл;
    • сахара — 250 г;
    • молока — 100 мл;
    • яиц свежих — 3 штуки.
    1. Растопить шоколадную плитку в молоке и остудить.
    2. Перетереть желтки с сахарным песком, добавить к растопленному шоколаду.
    3. Взбить сливки с белками и перемешать венчиком с шоколадной массой.
    4. Поставить десерт в холод на 2 часа, подать посыпанным орешками или кокосовой стружкой.

    Калорийность 100 г десерта — 318 ккал, 43 г углеводов, 14 г жиров, 3 г белка.

    Читать еще:  Американские пончики рецепт

    Французский

    8 порций десерта можно приготовить из следующих составляющих:

    • яиц сырых — 8 шт.;
    • шоколада темного — 200 г;
    • пудры из сахарного песка — 250 г;
    • масла сливочного — 150 гр;
    • муки — 4 больших ложки.

    Для приготовления шоколадного мусса необходимо:

    1. Растопить шоколадную плитку, добавить к нему размягченное масло и остудить массу.
    2. При постоянном помешивании всыпать муку с пудрой.
    3. В последнюю очередь дополнить взбитыми в пену белками.
    4. Далее, мусс из темного шоколада раскладывают по формам для выпечки и готовят полчаса в разогретом до 160 градусов духовом шкафу.

    Калорийность 100 г десерта — 347 ккал, 36 г углеводов, 22 г жиров, 6 г белка.

    • молочный шоколад — 180 г;
    • яйца — 3 штуки;
    • масло оливковое — 180 мл;
    • сахарная пудра — 120 г;
    • кофе — 50 мл;
    • ликер — 2 ст. л.
    1. Молочный шоколад прогревают до получения жидкой массы.
    2. Взбивают желтки с пудрой, добавляют к ним кофе и ликер.
    3. Вводят в шоколад масло и желтковую смесь.
    4. Взбивают белки и аккуратно вносят их в основу для мусса.
    5. После перемешивания компонентов раскладывают по порционным вазочкам и охлаждают.

    Калорийность 100 г десерта — 547 ккал, 32 г углеводов, 41 г жиров, 5 г белка.

    1. Желатин (5 г) заливается 15 мл теплой воды, оставляется на 15 минут.
    2. Три желтка взбивают с сахаром (25 г).
    3. Прогревают 100 мл молока, не доводя до закипания, и вливают в него желтковую массу, вновь согревают до 85 градусов, помешивая. Добавляют измельченную шоколадную плитку (100 г), дожидаются его растворения.
    4. Вводят желатин и ванилин (1/3 ч. л.).
    5. Взбивают миксером.
    6. Добавляют взбитые сливки (250 мл), перемешивают венчиком.
    7. Раскладывают по 2–3 креманкам и остужают.

    Калорийность 100 г лакомства — 245 ккал, 21 г углеводов, 14 г жиров, 7 г белка.

    С бананами и без яиц

    Ингредиенты для 4 порций:

    • сливки — 200 мл;
    • бананы спелые — 0,5 кг;
    • шоколадная плитка — 100 г;
    • желатин — 10 г;
    • какао — 2 ч. л.;
    • сахар — 4 ст. л.

    Готовят шоколадный мусс из бананов с добавлением какао так:

    1. Согласно инструкции замачивают желатин.
    2. Прогревают шоколадную плитку до растворения.
    3. Блендером перерабатывают бананы в пюре.
    4. Взбивают до образования пены сливки.
    5. Соединяют все компоненты, раскладывают в порционные стаканы, оставляют на час в холодильнике.

    Калорийность 100 г — 196 ккал, 27 г углеводов, 8 г жиров, 3 г белка.

    Для приготовления шоколадного мусса с творогом необходимы следующие продукты:

    • сахарная пудра — 3 ст. л.;
    • йогурт натуральный — 100 мл;
    • желатин — 15 г;
    • творог с минимальной жирностью — 300 г;
    • какао в виде порошка — 1,5 ст. л.

    Создание 2 порций десерта с какао происходит так:

    1. Творог протирают через сито.
    2. В блендере взбивают все компоненты, кроме желатина, до однородной и воздушной консистенции.
    3. Добавляют предварительно замоченный желатин и снова включают блендер на пару минут.
    4. Перекладывают в порционные емкости и оставляют в холоде на час.

    Калорийность 100 г сладости — всего 105 ккал, 10 г углеводов, 1 г жиров, 13 г белка.

    Необычный по вкусу и консистенции мусс готовится очень просто:

    1. В ледяной воде замачивают 20 гр желатина.
    2. Проваривают 40 г чая сорта ройбуш в 340 мл сливок.
    3. Доводят до жидкой консистенции 560 г шоколада белого.
    4. Смешивают закипевшие сливки и шоколадную массу, добавляют к ним желатин, взбивают блендером.
    5. Смесь остужают и вносят в нее 340 г взбитых сливок, перемешивают.
    6. Раскладывают массу в 10–12 емкостей и оставляют в холоде до застывания.

    Калорийность 100 г продукта — 356 ккал, 30 г углеводов, 24 г жиров, 3 г белка.

    Клубничный с белым шоколадом

    • клубника — 400 г;
    • белый шоколад — 150 г;
    • желатин — 1,5 ст. л.;
    • яйца сырые — 4 штуки;
    • соль — 1/8 ч. л.;
    • сливки — 30 мл.
    1. Шоколадную плитку растапливают, а желатин замачивают до разбухания.
    2. Желтки взбивают и выкладывают к шоколаду.
    3. Белки взбивают с солью до образования пены.
    4. Сливки прорабатывают блендером до сметанной консистенции.
    5. Клубнику доводят блендером до состояния пюре, выкладывают к ней желатин и еще раз взбивают.
    6. В большой емкости смешивают клубнику со сливками и массой из яиц с шоколадом. Добавляют к основе взбитые белки, перемешивают ингредиенты лопаткой или венчиком.
    7. Раскладывают десерт по порционным емкостям, остужают в прохладном месте.

    Калорийность 100 г ягодного угощения — 167 ккал, 15 г углеводов, 9 г жиров, 4 г белка.

    Для приготовления 3 порций десерта нужны:

    • желатин — 10 г;
    • Бейлиз (ликер) — 40 мл;
    • молоко — 60 мл;
    • шоколад белый — 200 г;
    • сливки — 300 мл;
    • масло сливочное — 30 г.
    1. В молоке замачивают желатин, прогревают его вместе с ликером.
    2. Выливают массу в измельченный шоколад и перемешивают до его растворения.
    3. Добавляют масло и вновь прогревают на водяной бане.
    4. Когда основа остынет, в нее вводят взбитые сливки.
    5. Перемешивают лопаткой и раскладывают по десертным емкостям.
    6. Дают лакомству настояться в прохладе и подают на стол.

    Калорийность 100 г лакомства — 330 ккал, 23 г углеводов, 24 г жиров, 3 г белка.

    Разнообразие рецептур позволяет выбрать подходящий вариант лакомства для каждого сладкоежки. Готовится это лакомство очень просто и быстро, поэтому есть его можно ежедневно.

    Шоколадные муссы

    Mousse в переводе с французского — пена, и это слово точно характеризует десерт под названием «Шоколадный мусс». Мусс из белого или черного шоколада относится к разряду насыщенных воздухом блюд, таких как суфле, парфе или меренги. Во всех рецептах присутствуют основной компонент и вещество, способствующее образованию пены. Муссы бывают фруктовыми, шоколадными, кофейными, сливочными и даже винными, а пенную текстуру поддерживают яичные белки, желатин, агар-агар. Вкус десерту придают пряности, сахар, сливочное масло и другие добавки.

    Немного из истории шоколадного мусса

    Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками. Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.

    Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила

    Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.

    Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность:

    • Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад обладает очень выраженным ароматом и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, если добавить кислые фрукты и ягоды. Таким вкусом отличается клубнично-творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли проявит лучшие свойства черного шоколада.
    • Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха — это они передают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную текстуру.
    • Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит форму, если добавить желатин в холодные взбитые сливки. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо фиксируется и проблем с ним не бывает.

    Приготовить шоколадный крем-мусс достаточно просто, но нужно соблюдать правила:

    • Аккуратно смешивайте ингредиенты.
    • Выдерживайте температурный режим, иначе шоколад застынет раньше времени или сварятся белки и желтки.
    • Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками был однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальное соедините с растопленным шоколадом. После этого смешайте обе массы.
    • При приготовлении двухслойного десерта, старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Желательно черный шоколад укладывать на дно.
    • Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы не образовались крупинки.
    • Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, проследите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.

    Как сделать шоколадный мусс домашних условиях

    Освоив базовый рецепт, вы сможете перейти к более сложным вариантам этого десерта и приготовить, например, мусс из белого шоколада, шоколадно-банановый или творожно-шоколадный мусс.

    1. Классический мусс из горького шоколада

    Состав:

    • Черный шоколад 200 г
    • Вода — 200 мл
    • Сливочное масло — 30 г
    • Желтки — 3 шт.
    • Сахарная пудра — 2 ст. л.
    • Сливки — 300 мл

    Приготовление:

    1. Поломайте шоколад, сложите его в посуду и залейте половиной стакана воды.
    2. Растопите шоколад на водяной бане.
    3. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте до однородности. Дайте остыть до комнатной температуры.
    4. Взбейте желтки с сахаром и оставшейся водой. Одну минуту нагревайте массу на медленном огне.
    5. Осторожно влейте шоколад в желтки, перемешайте. Поставьте смесь в холодную воду или лед на 10 минут.
    6. Взбейте сливки и добавьте их в шоколад. Аккуратно перемешайте до однородности.
    7. Шоколадный мусс со сливками разложите в креманки, украсьте тертым шоколадом, взбитыми сливками, ягодами или орешками.
    8. Готовый мусс должен постоять в холодильник не меньше 4-6 часов.

    2. Мусс с черным шоколадом и желатином

    Состав:

    • Сливки или молоко — 100 мл
    • Черный шоколад — 100 г
    • Вода — 50 мл
    • Желатин — 20 г (4 ч. л.)
    Читать еще:  Рецепт печенья на маргарине с вареньем

    Приготовление:

    1. Залейте желатин водой, дайте набухнуть и размешайте до полного растворения.
    2. Измельченный шоколад добавьте в молоко или сливки и нагрейте на слабом огне. Размешивайте, пока шоколад не растворится.
    3. Когда шоколадный мусс без яиц остынет, влейте желатин.
    4. Взбейте смесь миксером до густой пены.
    5. Мусс в креманках поставьте на несколько часов в холодильник.

    3. Французский мусс в духовке

    • Молочный или темный шоколад — 200 г
    • Сливочное масло — 150 г
    • Яйца — 8 шт.
    • Сахарная пудра — 250 г
    • Мука — 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Остудите.
    2. Отделите желтки и добавьте их в шоколад. Перемешайте.
    3. Всыпьте сахарную пудру и муку. Не переставайте размешивать, чтобы не образовались комочки.
    4. Взбейте белки до крепкой пены. Добавляйте по одной ложке и смешивайте с шоколадной массой.
    5. Духовку нагрейте до 160 о С.

    Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.

    4. Бархатный шоколадный мусс

    В этом рецепте нет молока, а сливочное масло заменяет оливковое. Вкус шоколада очень выражен, текстура мягкая и очень приятная.

    Состав:

    • Горький шоколад — 180 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Сахарная пудра — около 150 г
    • Крепкий кофе — 50-70 мл
    • Ликер (по вкусу) — 2 ст. л.
    • Оливковое масло — 150 мл

    Приготовление:

    1. Растопите измельченный шоколад на водяной бане, охладите до комнатной температуры.
    2. Яичные желтки взбейте с сахаром. Влейте ликер и кофе, не прекращайте взбивать, должна получиться тугая пена.
    3. Осторожно влейте шоколад в масло – перемешайте до однородной массы.
    4. Взбейте охлажденные белки до крепкой пены.
    5. Постепенно вмешивайте белковую пену в шоколадно-масляную смесь. Масса должна стать однородной, но желательно перемешивать ее венчиком, а не миксером.
    6. Поставьте на несколько часов в холодильник. Украсить готовый десерт можно ягодами.

    5. Мусс из белого шоколада

    Состав:

    • Белый шоколад — 250 г
    • Сливки — 200 мл
    • Молоко — 100 мл
    • Сахар — 100 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Для украшения — листики мяты, черный шоколад, клубника

    Приготовление:

    1. Растопите измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Остудите.
    2. Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром.
    3. Смешайте с растопленным шоколадом.
    4. Взбейте сливки с белками.
    5. Соедините пену с растопленным шоколадом и желтками. Перемешайте осторожно, чтобы масса стала однородной.
    6. Мусс из белого шоколада разложите в вазочки и отправьте в холодильник на пару часов.

    Когда десерт остынет и станет плотным, украсьте его тертым черным шоколадом, клубникой и мятой.

    6. Баварский мусс с белым шоколадом

    Состав:

    • Молоко — 150 мл
    • Сахар — 25 г
    • Желтки — 3 шт.
    • Желатин — 5 г
    • Шоколад — 125 г
    • Сливки — 200 мл
    • Пакетик ванилина

    Приготовление:

    1. Залейте желатин теплой водой и оставьте на 10 минут.
    2. Смешайте желтки с сахаром.
    3. Нагрейте молоко, чтобы оно было очень теплым, но не кипело.
    4. Осторожно влейте молоко в желтки. Перемешивайте и следите, чтобы желтки не сварились.
    5. Вылейте массу в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиков, нагрейте массу до 85 о С.
    6. Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, перемешайте.
    7. В немного остывшую массу добавьте желатин и ванилин.
    8. Взбейте охлажденные сливки до тугой пены и смешайте с остывшим до комнатной температуры баварским муссом.
    9. Мусс разложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.

    7. Шоколадный мусс с бананами и без яиц

    Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт наверняка заинтересует вегетарианцев.

    Состав:

    • Два банана
    • Сахарная пудра – 30 г
    • Около 2 стаканов 30-процентных сливок
    • 3 г желатина
    • 50 г любого шоколада
    • Немного мяты

    Приготовление:

    1. Замочите желатин в воде на 5-10 минут.
    2. Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой.
    3. Измельчите бананы в блендере.
    4. Смешайте бананы со сливками и желатином.
    5. Шоколадно-банановый мусс разложите в вазочки и поставьте на три часа в холодильник.
    6. Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.

    8. Как приготовить творожный мусс

    Этот легкий творожно-шоколадный мусс не испортит фигуру. Рецепт не требует долгих приготовлений — чтобы сделать творожный мусс в блендере, достаточно 15 минут. Шоколадный мусс на основе какао можно готовить хоть каждый день.

    Состав:

    • 100 мл йогурта
    • 300 г обезжиренного творога
    • 3 ст. л. сахарной пудры
    • 1,5 ст. л. порошка какао
    • 15 г желатина

    Приготовление:

    1. Замочите желатин в воде на 10 минут.
    2. Взбейте в блендере творог, йогурт, какао-порошок и сахарную пудру.
    3. Поставьте емкость с желатином на огонь и растворите при постоянном помешивании.
    4. Соедините желатин с шоколадным кремом, перемешайте.
    5. Взбейте блендером до однородной воздушной массы.
    6. Выложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.

    Диетический шоколадный мусс без яиц будет готов через пару часов. Творожный мусс можно готовить без желатина, но тогда в него придется добавить три взбитых белка.

    Читайте также: Творожный мусс с клубникой и шоколадом.

    9. Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой

    Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

    Шоколадный мусс

    Есть разные способы приготовления шоколадного мусса: он бывает пенистым и легким или тягучим и густым. Рассмотрим наиболее удачные рецепты.

    Сливочный мусс


    Хотите, чтобы мусс получился пенистым, как на фото? Взбейте не только сливки, но и жидкую шоколадную массу перед тем, как соединить все ингредиенты. Охлажденный сливочный мусс можно использовать как самостоятельный десерт и как компонент для приготовления торта.

    Необходимые продукты:

    • Темный, молочный или белый шоколад — 200 г;
    • Сливки — 300 мл.

    Способ приготовления:

    • В глубокую кастрюлю налейте 5-6 см воды, доведите до кипения, снимите с огня. Разломите шоколад в металлическую или термостойкую миску;
    • Добавьте 2 ст. ложки сливок и на водяной бане прогрейте 3-5 минут;
    • Помешивайте, пока шоколад полностью не растает. Миску с шоколадом поместите в холодильник минут на 10;
    • Сливки взбейте миксером до состояния пены;
    • Добавьте в шоколад 1 ст. ложку взбитых сливок, размешайте, а затем добавьте оставшуюся часть сливок и перемешайте еще раз;
    • Разлейте шоколадный мусс по бокалам. Перед подачей он должен находиться в холодильнике не менее 1 часа.

    Украшение мусса

    Шоколадный мусс обычно украшают листиками свежей мяты и контрастной шоколадной стружкой. Приготовить стружку можно при помощи овощечистки. Чтобы стружка получилась красивой с завитушками, срезайте ее с боков шоколадной плитки.

    Рецепт шоколадного мусса

    В этом видео пошагово показан способ приготовления классического шоколадного мусса без яиц.

    Источник видео: YUMMY ADVENTURES

    Мусс с желатином


    Если вы хотите, чтобы мусс по консистенции напоминал желе, как на изображении, добавьте указанное в рецепте количество желатина, или сократите его в два раза, если не хотите получить слишком плотный мусс.

    Густой шоколадный мусс — это оригинальный десерт по простому рецепту, который можно приготовить в домашних условиях даже не имея опыта в этом деле.

    Ингредиенты:

    • Шоколад горький — 100 г;
    • Кондитерские сливки 30% жирности — 200 мл;
    • Куриное яйцо — 1 шт;
    • Яичный желток — 1 шт;
    • Сахар — 1 ст. ложка с горкой;
    • Желатин — 0,5 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    • Залейте желатин небольшим количеством воды на время, указанное производителем в инструкции;
    • Шоколад растопите на водяной бане;
    • Сливки взбейте в пену миксером или венчиком;
    • В термостойкую миску разбейте яйцо, добавьте желток и сахар. На водяной бане, постоянно помешивая, подогрейте до 50 градусов. Сняв с огня, слегка взбейте смесь;
    • В яично-сахарную смесь влейте растворенный в воде желатин и взбейте;
    • Добавьте шоколад, взбивайте в течение 2 минут;
    • Добавьте взбитые сливки, перемешайте вручную.

    Рецепт шоколадного мусса с желатином

    В этом видео пошагово показан способ приготовления шоколадного мусса с желатином в домашних условиях.

    Источник видео: Рецепты вкусных блюд

    Шоколадно-банановый мусс


    По нашему рецепту шоколадную массу смешивают с банановым пюре, но по желанию можно поступить иначе. Приготовьте обычный шоколадный мусс, как в первом рецепте, и украсьте его дольками банана.

    Сочетание темного или молочного шоколада с бананом считается одним из наиболее удачных, и именно поэтому существует множество шоколадных десертов, в которые по рецепту идут бананы. Можно использовать и белый шоколад, но в этом случае рекомендуется добавить в него хотя бы немного какао.

    Необходимые продукты:

    • Бананы без шкурки — 0,5 кг;
    • Шоколад горький- 100 г;
    • Сливки 30% — 200 мл;
    • Желатин — 10 г;
    • Сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Измельчите блендером бананы;
    • Растворите в небольшом количестве воды желатин на время, указанное производителем в инструкции;
    • Растопите шоколад на водяной бане;
    • Добавьте в шоколад растворенный в воде желатин, перемешайте;
    • Соедините шоколад с банановым пюре, перемешайте;
    • Взбейте сливки в пену;
    • Соедините все ингредиенты, перемешайте;
    • Распределите по формочкам и поставьте в холодильник на 1 час как минимум.

    Рецепт шоколадно-бананового мусса

    В этом видео рассказано о способе приготовления шоколадного мусса с дольками банана.

    Источник видео: ТСВ

    Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой

    В этом видео Юлия Высоцкая рассказывает о способе приготовления шоколадного мусса в домашних условиях.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector